Вы не зашли.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #481260
Вспомним и помянем.
Будем помнить всегда и помянем.
Дополнения к посту №354
"Ягдтигр" представлен с ходовой частью Порше (редкость!)
4 Нижние фото "Королевского Тигра" - танк оснащен башней Порше.

Arriol написал:
Оригинальное сообщение #481342
оснащен башней Порше.
В августе 1942 года было разработало техническое задание на тяжелый танк, который должен был в перспективе заменить танк "Тигр". На новой машине предполагалось использовать 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр, которая была сконструирована фирмой "Krupp" в 1941 году. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма "Henschel" и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом. Ничего принципиально нового доктор Порше не предложил. Его танк VK 4502(P) - заводское обозначение Тур 180/181 или Sonderfahrzeug III - представлял собой несколько переработанный, применительно к новому техзаданию, танк VK 4501(Р). От последнего позаимствовали ходовую часть, силовую установку из двух карбюраторных двигателей "Simmering-Graz-Pauker" мощностью 200 л.с. каждый и электрическую трансмиссию. Были разработаны и два варианта компоновки танка VK 4502(Р): с передним и задним расположением башни. При заднем размещении башни двигатель располагался в средней части корпуса, а отделение управления - впереди. Главными недостатками проекта VK 4502(Р) были недоведенность и низкая надежность электротрансмиссии, дороговизна и невысокая технологичность производства. Шансов на победу в конкурентной борьбе с машиной Э.Адерса у нее практически не было, тем не менее в 1943 году завод "Friedrich Krupp AG" в Эссене успел изготовить 50 башен для танка конструкции Порше. Хотя Адерс победил, но, так же как в случае с танком "Тигр", поступило распоряжение использовать на танке фирмы "Henschel " уже изготовленные башни конструкции Порше. Первые же бои с участием "Королевских тигров" выявили некоторые недостатки у первых 50 танков, на которых устанавливались башни конструкции Порше, например, склонность снарядов к рикошету вниз при попадании их в нижнюю часть маски. Такие рикошеты грозили пробоиной в относительно тонкой крыше корпуса. К маю 1944 года фирма "Krupp" разработала новую башню, которую начали устанавливать на танки с 51-й машины. Эта башня имела прямую 180-мм лобовую плиту, исключавшую возможность рикошета. Больший забронированный объем новой башни позволил увеличить боекомплект с 77 до 84 выстрелов.
Arriol написал:
Оригинальное сообщение #481342
"Ягдтигр" представлен с ходовой частью Порше (редкость!)
Да нет, у Порше совсем другое расположение катков, а тут стандартное шахматное. Вот его танк с задним расположение башни
[img src=http://s.qip.ru/small/1049d8m.jpg]
С уваженмием Ю.
Отредактированно Юрген (15.02.2012 13:05:23)

Юрген написал:
Оригинальное сообщение #481437
Да нет, у Порше совсем другое расположение катков, а тут стандартное шахматное. Вот его танк с задним расположение башни
Юрген, вы не правы!
Это вы мне прототип "Королевского Тигра" показываете VK 4502 (P), в варианте с кормовым расположением башни.
При разработке "Ягдтигра", Порше и предложил ходовую собственной разработки отличающуюся от привычной нам на "Фердинанде".
Да их легко отличить и визуально подвеска Порше (8 катков) , Хеншеля (9 катков).
http://fictionbook.ru/author/mihail_bar … tml?page=1
Так что у "Ягдтигра" ходовая Порше на фотографии. В описании музея в Бовингтоне, это подчеркивается.
Отредактированно Arriol (15.02.2012 18:32:22)

сейчас врядли сохранились эти фото..
лет 5-8 назад
товарищ прислал из Североморска..!!
с десяток наших танков а то и больше в музее под открытым небом...ВСЕ РАЗВОРОВАНО!!
Разграблено,вырвано с мясом..
кто слышал о таком музее ?
что сейчас там ?
также под открытым небом и самолеты..
/а вот Суперовые по состоянию держат в ангарах!
и туда мало кого пускают..интересно для продажи держат ?
или бдительность проявляют ?

Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #481598
товарищ прислал из Североморска..!!
с десяток наших танков а то и больше в музее под открытым небом...ВСЕ РАЗВОРОВАНО!!
Разграблено,вырвано с мясом..
кто слышал о таком музее ?
В Мурманске есть экспозизия, но всё через ж..., так же как и в Солнечногорске.
Да я малость того... 
[img src=http://s.qip.ru/small/2049drP.jpg]
Разработка новой САУ, получившей сначала обозначение «Ягдпанцер» VI, а затем переименованной в «Ягдтигр», началась в феврале 1943 года, а 20 октября деревянный макет прототипа был представлен Адольфу Гитлеру. Два прототипа, один с подвеской конструкции Фердинанда Порше и один с подвеской фирмы «Хеншель», были закончены к февралю 1944 года. Да один штука была сделана с оригинальной подвеской, но о том, что она попала в музей я не знал. Спасибо за информацию.
Отредактированно Юрген (15.02.2012 20:07:36)

Юрген написал:
Оригинальное сообщение #481664
Да один штука была сделана с оригинальной подвеской, но о том, что она попала в музей я не знал.
По Мощанскому и Свирину было изготовлено минимум 4 "Ягдтигра" с ходовой частью Порше и пошли они на укомплектование учебной батареи (она сражалась в 45-м на Западном фронте). По Барятинскому было изготовлено 7 "Ягдтигров".

AVV написал:
Оригинальное сообщение #481886
Любопытный вариант защиты сирийской БМП-1
Арабы отжигают. Действительно необычно, но как-то не убедительно. Верёвочки, мешки с песком... Может, конечно, при прямом из РПГ и выдержет, но танковой или ПТО будет по барабану.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #481891
Может, конечно, при прямом из РПГ и выдержет,
Вероятно, на это и рассчитывается. Машина действует против местных повстанцев, а у них кроме РПГ противотанковых средств особо пока нет.

Напоминает покрышки на буксирах.

Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #481598
кто слышал о таком музее ?
Лет пять назад еще показывали по ТВ. Раритетные танки Второй Мировой пришли в музей своим ходом. Музей в то время полностью лишился финансирования. Ветераны сколь могли охраняли. Но еще тогда уже воровали с танков дизеля, топливные баки, люки башен и все, что можно оторвать-открутить.

Steve написал:
Оригинальное сообщение #482083
В детстве видел подобный танковый музей у ж/д дороги. На переплавку всё это железо отправляли.
и где это было ?
мне кажется Костя что к концу 50-х начало 60-х уже вся трофейная техника была переплавлена.
лично я помню..рядом с нами была ветка на алюминиевый завод..в вагонах уже были порезанные,поломанные Наши самолеты,первые реактивные уже шли на слом.
