Вы не зашли.
Страниц: 1 2
В ряде источников утверждается, что крейсер погиб на минах, выставленных "Сердитым". Другие - вообще не упоминают этот миноносец, как причину гибели. Есть ли достоверные данные, или сейчас уже не разобраться - чья это была заслуга?
Согласно большинству справочников, "Такасаго" подорвался в точке 38гр10' ; 121гр15'. Это настолько далеко от Порт-Артура, что мина там могла быть только плавающей.
Может быть координаты недостоверны, тогда пусть меня поправят.
Выделено красным кружком. На этой карте японцы сами обозначили погибшие корабли как свои так и наши. Видите в средине черный треугольничек с иероглифом сбоку? Это иероглиф Такасаго 高砂
Так что с координатами все верно,раз оба источника совпадают.(по координатам точь в точь совпадает) А глубины там 15-16 фатомов.(фатом равен 1.8288м ). То есть глубина в метрах составляла 27-30м.
адм написал:
Оригинальное сообщение #493755
Это настолько далеко от Порт-Артура, что мина там могла быть только плавающей.
Может быть координаты недостоверны, тогда пусть меня поправят.
И скорее всего, японской.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #493777
На этой карте японцы сами обозначили погибшие корабли как свои так и наши.
Интересная карта.
А что потоплено а полутора градусах восточнее "Такасаго"?
адм написал:
Оригинальное сообщение #493807
А что потоплено а полутора градусах восточнее "Такасаго"?
吉
野
Yoshino
Спасибо.
Да, судя по карте - черт знает как неблизко от Артура получается. Я и сам думал о плавающей мине, но тут что-то совсем неясное... А на каком основании говорится о вероятности мины, поставленной "Сердитым"? Есть ли данные, говорящие о том, что наши миноносцы ставили мины именно в этом квадрате (или неподалеку - раз уж предполагать, что мина сорвалась)?
invisible написал:
Оригинальное сообщение #493797
И скорее всего, японской.
Вот как? А что по этому поводу сами джапы предполагают (хотя им, конечно, выгодней, чтоб это действительно была дрейфующая мина, а не наша постановка)?
В Боевой летописи флота. Русско-японская война. Оборона Порт-Артура написано, что это МЗ в б.Лунвантан (26/8, 16 мин), где ставили мины и другие заградители.
У Дьяконова написано, что "Такасаго" погиб на МЗ №4 (16 мин), поставленном "Сердитым" 27/9 у о.Риф.
Но все эти заграждения ставились в пределах 2 миль от берега.
Обе стороны поставили достаточно большое число мин 1077 и 1300, и к зиме многие могли быть сорваны.
Отредактированно адм (13.03.2012 15:51:39)
Акацуки, тоже, вероятно, от плавающей мины потоп.
адм написал:
Оригинальное сообщение #494375
Но все эти заграждения ставились в пределах 2 миль от берега.
Выскажу предположение.
У Крестьянинова ("морская минная война...") постановка:
"26.8, Лунвантан, 20 миль от Золотой горы, 16 мин. "Сердитый".
У Несоленого ("миноносцы 1 эскабры...") постановка:
"27 августа "Сердитый" ... поставил 16 мин в 20 милях к юго-востоку от Порт-Артура".
То есть, возможно у Крестьянинова ошибка, насчет Лунвантана.
А 20 миль к юго-востоку уже ближе к гибели "Такасаго".
alstep написал:
Оригинальное сообщение #495502
Выскажу предположение.
У Крестьянинова ("морская минная война...") постановка:
"26.8, Лунвантан, 20 миль от Золотой горы, 16 мин. "Сердитый".
У Несоленого ("миноносцы 1 эскабры...") постановка:
"27 августа "Сердитый" ... поставил 16 мин в 20 милях к юго-востоку от Порт-Артура".
То есть, возможно у Крестьянинова ошибка, насчет Лунвантана.
А 20 миль к юго-востоку уже ближе к гибели "Такасаго".
Да Такасаго утоп ваще ближе к Китаю, чем ПА. Там глубины непостановочные. Такой простановки не значится. 20 миль от ПА не значит, что далеко от берега. К Лунватану близко. Те простановки показаны. 8-11-е по схеме.
Отредактированно invisible (15.03.2012 18:44:47)
Уважаемые участники invisible и адм.
Большая просьба, в свете борьбы за экономию ресурсов форума, если постите картинки, постите их в виде превьюшек.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #495623
Да Такасаго утоп ваще ближе к Китаю, чем ПА. Там глубины непостановочные. Такой простановки не значится.
Ну. положим, что утоп он несколько в другом месте, чем подорвался. Какое-то время двигаться он возможно и мог. С момента подрыва, около часа. Глубины, судя по приведенной карте, что вокруг Порт-Артура, что примерно на юго-восток от него, примерно одинаковые.
invisible написал:
20 миль от ПА не значит, что далеко от берега. К Лунватану близко.
Это бухта Лунвантан, близко от Порт-Артура. Я не мерил, но на глаз, гораздо ближе чем 20 миль. И все растояния (у Крестьянинова) имеют смысл именно при растоянии от берега. 2 мили, 10-11 миль, 20 миль.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #495970
Это бухта Лунвантан, близко от Порт-Артура. Я не мерил, но на глаз, гораздо ближе чем 20 миль. И все растояния (у Крестьянинова) имеют смысл именно при растоянии от берега. 2 мили, 10-11 миль, 20 миль.
Так все постановки у Лунватана показаны на карте. Это совсем в другую сторону.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #496199
Так все постановки у Лунватана показаны на карте. Это совсем в другую сторону.
Вот и я говорю, что постановка 26-27 августа "Сердитого", не у Лунвантана. А где-то в 20 милях от берега.
Возможно, это была попытка повторить успешную постановку "Амура".
alstep написал:
Оригинальное сообщение #497667
Вот и я говорю, что постановка 26-27 августа "Сердитого", не у Лунвантана. А где-то в 20 милях от берега.
Возможно, это была попытка повторить успешную постановку "Амура".
Во первых, в 20 милях от ПА, а не от берега, во вторых простановка Сердитого от 8.09 (28.08) отмечается Денисовым, как простановка у Лунватана, причем на его карте это совсем недалеко от берега.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #497787
Во первых, в 20 милях от ПА, а не от берега, во вторых простановка Сердитого от 8.09 (28.08) отмечается Денисовым, как простановка у Лунватана, причем на его карте это совсем недалеко от берега.
Не знаю, что там отмечает Денисов. Но вот, что отмечает Военно-историческая комиссия:
"Вечером 26 авг. (8 сент), мин. "Сердитый" ... была поставлена минная банка. ... 16 мин в 20,5 милях от Золотой горы и на румбе SO 12, протяжения 1,5 мили, по курсу NW 25."
alstep написал:
Оригинальное сообщение #499626
Не знаю, что там отмечает Денисов. Но вот, что отмечает Военно-историческая комиссия:
"Вечером 26 авг. (8 сент), мин. "Сердитый" ... была поставлена минная банка. ... 16 мин в 20,5 милях от Золотой горы и на румбе SO 12, протяжения 1,5 мили, по курсу NW 25."
Это похоже на постановку №4 по карте - как раз норст-вест.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #500089
Это похоже на постановку №4 по карте - как раз норст-вест.
Да что-то на постановку №4 совсем не похоже
Отредактированно rkbob (23.03.2012 10:42:54)
адм написал:
Оригинальное сообщение #493755
Согласно большинству справочников, "Такасаго" подорвался в точке 38гр10' ; 121гр15'.
Это точно координаты подрыва? Или координаты места гибели? Не мог ли он подорваться в одном месте, а затонуть в другом? Как "Ясима", например?
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #500135
Это точно координаты подрыва? Или координаты места гибели
гибели,но вроде он погиб ЕМНИП через 15мин после подрыва. С дыркой в борту за это время далеко не уйдешь.
Страниц: 1 2