Сейчас на борту: 
Wolf,
Yosikava,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 17

#176 10.04.2012 21:17:33

артём
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #510677
А расстояние до цели  100м? 

По крайней мере встречал упоминание что в некоторых случаях наблюдался рикошет с непробитем, правда источник не укажу так как не моя тема.

На дистанциях сколько ни будь эффективного огня Ил-2.

Так и не спорю, упоминаются случаи, выкладываются фотографии... Однако, самым простым показателем эффективности МЗА служит количество одновременно находящихся на вооружении штурмовиков, по отношению к общему количеству выпущенных машин.

#177 10.04.2012 21:33:53

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9295




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

1

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #510687
Вообще-то в данном случае "фактом" является полное отсутствие каких либо фактов с обеих сторон.С советской только ничем документально не подтверждённые донесения и оправдательные бредни о "рассредоточении",с немецкой вообще ничего.

К примеру, в ходе Курской битвы 10 июля 1943 года советская авиация нанесла удар по немецким танкам перед фронтом нашей 2-й танковой армии в районе Первых Поводырей. Наши танкисты захватили поля боя, не дав немцам вывезти подбитую технику для ремонта, и комиссия ее осмотрела. Пикирующие бомбардировщики с бомбами весом 100 и 250 кг уничтожили только пять немецких танков, а штурмовики ПТАБами – 39. А взятый в плен немецкий лейтенант-танкист на допросе показал: «6 июля в 5 часов утра в районе Белгорода на нашу группу танков – их было не меньше сотни – обрушились русские штурмовики. Эффект их действий был невиданный. При первой же атаке одна группа штурмовиков подбила и сожгла 20 танков. Одновременно другая группа атаковала отдыхавший на автомашинах мотострелковый батальон. На наши головы градом посыпались бомбы мелкого калибра и снаряды. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 человек. За все время войны на Восточном фронте я не видел такого результата действий русской авиации. Не хватает слов, чтобы выразить всю силу этого налета».

Изучение эффективности действия ПТАБ по танкам и самоходным пушкам, уничтоженным нашимиштурмовиками и оставленным противником при его отступлении, показывает, что в результате прямогопопадания в танк (самоходную пушку) последний уничтожается или выводится из строя. Попадание бомбы вбашню или корпус вызывает воспламенение танка или взрыв его боеприпасов, приводящий, как правило, кполному уничтожению танка. При этом ПТАБ-2.5-1.5 с одинаковым успехом уничтожает лёгкие и тяжёлыетанки. Так, на поле боя в районе Поныри была обнаружена немецкая самоходная пушка «Фердинанд»,уничтоженная ПТАБ. Бомба топала в броневую крышку левого бензобака, прожгла 20-мм броню, взрывнойволной разрушила бензиновый бак и воспламенила бензин. Пожаром было уничтожено всё оборудование ивзорваны боеприпасы.В районе ст. Хотынец остался немецкий тяжелый танк Т-V («Пантера»), разрушенный прямымипопаданиями трех ПТАБ. Бомбы, попавшие в наклонный броневой пояс корпуса танка под основаниембашни, прожгли 45-мм браню и вызвали .пожар танка.В районе деревни Драгунская (10 км севернее Томаровка) противник оставил на поле боя шестьтанков Т-V, разрушенных бомбами ПТАБ-2.5-1.5. Все они сгорели; в четырёх из них произошёл взрывбоеприпасов.

#178 10.04.2012 21:35:24

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 4316




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

артём написал:

Оригинальное сообщение #510692
Однако, самым простым показателем эффективности МЗА

Наверно не эффективности одной лишь МЗА, а эффективности всей ПВО которая включала в себя истребители, МЗА, ЗА, посты наблюдения и наведения, радарные станции и прожекторные установки, шумопеленгаторы и т.п.


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#179 10.04.2012 22:13:07

артём
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

CVG написал:

Оригинальное сообщение #510718
Наверно не эффективности одной лишь МЗА...

Да.
Эффективность МЗА показывает распределение потерь от видов противодействия.

#180 11.04.2012 01:43:06

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10846




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Ил-2 был довольно живучей машиной. Например - Сильно поврежденный одноместный штурмовик Ил-2, сумевший дотянуть до своего аэродрома и севший «на брюхо»
http://s019.radikal.ru/i618/1204/d8/768badff00e2t.jpg
Но конечно зенитный СНАРЯД он не выдерживал..
Активное участие штурмовиков Ил-2 в операциях по прорыву немецких укрепрайонов, весьма сильно оснащенных огневыми средствами ПВО, привело к резкому росту боевых потерь "Илов" от огня зенитной артиллерии противника. Так, если в 1943 г. от огня немецкой зенитной артиллерии всех калибров ВВС КА потеряли 1468 Ил-2, то в 1944 г. (Яссо-Кишиневская, Севастопольская, Выборгская, Белорусская и др. наступательные операции) "Илов" было потеряно 1859 машин, а за первые шесть месяцев 45-го (Висло-Одерская, Кенигсбергская и Берлинская операции) число сбитых "Илов" составило 1048 самолетов. При этом рост потерь Ил-2 от огня немецкой зенитной артиллерии сопровождался неуклонным снижением потерь от действий истребителей люфтваффе. Если в 43-м в воздушных боях было сбито 1090 Ил-2, то в 44-м - 882 машины, а в 45-м (на 1 мая) - 369 "Илов". То есть в воздушных боях в небе 44-го "ильюшиных" было потеряно в 2,1 раза меньше, чем от огня ЗА всех калибров, а в 45-м -уже в 2,8 раза меньше. Быстрый рост боевых потерь Ил-2 от огня зенитной артиллерии немцев объясняется прежде всего тем, что на подходе к целям на поле боя "Илам" приходилось преодолевать сплошную стену зенитного огня. По данным Управления воздушно-стрелковой службы штаба ВВС КА во время атаки Ил-2 наземных целей в полосах обороны немецких УР по штурмовику в секунду могло быть выпущено до 8000-9000 пуль крупного калибра (13 мм) и до 200-250 малокалиберных (20-37 мм) снарядов.
   Зенитная артиллерия обычно устанавливалась немцами на вероятных направлениях полетов советской авиации на участках предполагаемого наступления частей Красной Армии. В некоторых случаях против "Илов" немцы использовали так называемые кочующие зенитные батареи, засады и т.п.Ближе всех к переднему краю обороны немцев располагались крупнокалиберные зенитные пулеметы. На удалении 1 -2 км от линии фронта располагались батареи МЗА, а батареи среднего и крупного калибров - от 3 до 5 км. Расчет каждой зенитной точки составлял от 4 до 14 человек. Каждая батарея МЗА (12 20-мм или 37-мм орудий) занимала площадь около 100x100 м, а батарея ЗА среднего калибра (4 88-мм и 2 20-мм орудия) - от 200x200 м до 400x400 м. Наибольшую опасность для Ил-2 представляли малокалиберная (20-37 мм) зенитная артиллерия и крупнокалиберные зенитные пулеметы, поскольку их огонь был наиболее губительным на тех высотах, с которых обычно действовали Ил-2. Дело в том, что бронирование Ил-2 обеспечивало защиту главным образом от пуль нормального и частично от пуль крупных калибров.
   По наблюдению Героя Советского Союза летчика-штурмовика 140-го шап Н.Т.Полукарова его Ил-2 в среднем в каждом четвертом боевом вылете получал хотя бы одно повреждение в результате прямого попадания снаряда МЗА. Официальная же статистика более сурова - по опыту штурмовых авиачастей 3-й ВА (Витебская, Полоцкая, Двинская, Белорусская и Шауляйская операции) на один поврежденный зенитной артиллерией "Ил" приходилось 2-3 боевых самолето-вылета при общей живучести Ил-2 в этот период около 36 самолето-вылетов (41 час налета) на одну боевую потерю.  Анализ боевых повреждений штурмовиков 3-й ВА, полученных в период с июня по октябрь 44-го, показывает, что: 10% всех повреждений конструкции Ил-2 приходилось на центроплан (обшивка, нервюры, лонжероны), 15% - на фюзеляж (обшивка, стрингера, шпангоуты), 20% - на плоскости (консоли), 10% - на элементы конструкции шасси (пирамида, подкосы, цилиндры выпуска), 20% -на хвостовое оперение с проводкой управления, 2% повреждений - на мотор и капоты, 3% - на радиаторы, 2% - на маслобак, 3% повреждений составляли пробоины лопастей и цилиндра перестановки шага винта и оставшиеся 15% пришлись на различные агрегаты и детали самолета (костыль, бронеспинка, бронелюки мотора, выхлопные патрубки и т.д.).
   Около 10% поврежденных штурмовиков Ил-2 отправлялись в ремонтные органы или списывались ввиду невозможности ремсГнта. Остальные 90% поврежденных "Илов" восстанавливались силами техсостава и полевых авиаремонтных мастерских.
   Из общего количества поврежденных штурмовиков Ил-2 3-й ВА, сумевших вернуться с боевого задания и сесть на вынужденную на своей территории, только 6% вынужденных посадок были связаны с ранением летчика или нарушением работы мотора.
   Средний процент пробития брони от огня зенитной артиллерии оказался почти вдвое больше, чем от огня истребителей противника. Характер пробоин бронекорпусов списанных штурмовиков Ил-2 (ввиду невозможности ремонта) позволяет сделать вывод, что угловой конус поражения Ил-2 при обстреле немецкой зенитной артиллерии не превышал в горизонтальной плоскости 20-25° к нормали и в вертикальной плоскости - 10-15° к нормали. То есть, все попадания в бронекорпус "Ила" от пушечно-пулеметного зенитного огня приходились исключительно на его боковую часть, тогда как поперечная броня, а также верхняя и нижняя части продольной брони попаданий от зенитного огня практически не имели.
   Высоты эффективной стрельбы МЗА составляли от 500 до 2000 м, а для пулеметов - не более 600-800 м. Наклонная дальность эффективной стрельбы МЗА существенно зависела от высоты выхода Ил-2 на цель. Так, если штурмовики подходили к цели на высоте порядка 1000 м, то уже в 1-1,5 км от ЛБС они могли быть обстреляны огнем МЗА, поскольку наклонная дальность, например, для немецкой 37-мм зенитной пушки 3.7cm FlaK36 составляла около 3000 м, а для 20-мм зенитной пушки 2cm FlaK38 - 2000 м. Практическая стрельба велась немцами осколочно-фугасными и осколочно-зажигательными снарядами.
   Боевой опыт и полигонные испытания показали, что для поражения штурмовика Ил-2 в среднем было достаточно 1 -2 попаданий снарядов калибра 37 мм. При этом одно попадание 37-мм снаряда в консоль крыла, в любую часть мотора, в передний и задний бензобаки, в кабины летчика и стрелка, а также в фюзеляж самолета выводило последний из строя. Для вывода штурмовика из строя путем поражения центропланной части крыла необходимо было обеспечить 2-3 попадания 37-мм снарядов. Попадание снарядов калибра 37 мм в киль, элерон, стабилизатор, рули высоты и поворота разносили их в клочья, вызывая падение самолета.
   Характер поражений конструкции штурмовика Ил-2 зенитными снарядами калибра 20 мм практически ничем не отличается от таковых при попадании 20-мм снарядов немецких авиационных пушек.

#181 11.04.2012 02:06:56

артём
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #510852
Но конечно зенитный СНАРЯД он не выдерживал..

Может и ссылку выложите?

#182 11.04.2012 09:14:56

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 4316




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Долетел красавец - молодец! Тогда же кстати появилось одно явление, которое наукой не обьяснено до сих пор. Летчики прилетали на разбитых самолетах на родной аэродром и посадив их тутже умирали т.к. их повреждения и травмы были вообще не совместимы с жизнью. То есть в обычных условиях от такой травмы человек умирает сразу же и гарантированно. А вот летчик в боевом самолете не умирал.


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#183 11.04.2012 09:24:55

Metal
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

К сожалению не могу найти пост с просьбой об объяснении нехватки танковых экипажей у немцев, т.е. танков они построить могли больше, а экипажей подготовить - нет. Вот ссылка на обсуждение с ВИФа.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1542361

#184 11.04.2012 10:18:40

Metal
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #510661
Разница между мной и Вами в том,что я "вываливаю" факты,а Вы лозунги.

Кроме указания марки ОФ для орудия Пантеры вы никаких фактов по сути нашего спора не предоставили. Так что, митинг - по вашей части.

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #510661
Поведайте-же наконец,каким образом "уступают" стало синонимом "огромных проблем"?

Видимо немцы были такие тупые, что несмотря на крутость Пантеры в уничтожении укреплений (см. лозунги John Smith), пользовались ШтуГами разных серий и четвёрками с "окурком".
Примеров же успешного ковыряния укреплений - нет. Всё чаще четвёрки, ШтуГи, местами Бруммбары, Тигры... А вот Пантеры - не фига. ПАЧЧИМУ?

А вот объяснение с ВИФа от камрада FVL:
Ваша «Пантера» должна поражать окоп, если она танк. Она должна поражать окопанные цели, то есть стрелять не НАСТИЛЬНО, если она ПТ-САУ, то ей надо только поражать ВОЗВЫШЕННЫЕ танки и цели ВЫШЕ экрана местности (90-100 см для Европейского театра) - тут надо говорить о точности НАСТИЛЬНОГО выстрела и она у Пантеры за счет высокой начальной скорости САМАЯ высокая.
Так вот - люфты приводов орудия у танков ВМВ в первом приближении константа. Точность согласования прицельной линии то же. Значит ошибки при прицеливании НИЖЕ нулевой линии установки орудия или выше при стрельбе на более дальней дистанции, чем дистанция прямого выстрела.
Сравниваем для начальной скорости 700 и 900 м/с - углы очень малые и ошибка в тридцать угловых минут, скажем, даст ОДИН эллипс рассеивания для 700 м и куда больший для 900 м.
При этом понятно, почему немцы продолжали делать Окурки 75/24,5 и после того, как в 1943 свернули их производство, стали на штурмовые орудия СОПРОВОЖДЕНИЯ пехоты ставить 105/25 гаубицы пушки - ИМЕННО для поражения окопанных целей. Эти системы превосходили все, что имелось в Германии и СССР для этой цели. Кроме, разве что, древней КТ-27.
Таким образом, мы видим что в «Пантере» за счет гипертрофированного развития одной характеристики - поражения ТАНКА и ВОЗВЫШЕННОЙ более чем на 1 м цели - максимально устранена другая характеристика - возможность борьбы с окопанной целью. То есть, для условий ВМВ Пантера именно ПТ-САУ, а не танк, которому в наступлении чаще приходиться бороться не с танками противника, а с пехотой и окопанной артиллерией. Немцы могли бы, ЕСЛИ бы планировали, использовать «Пантеру» как ТАНК или как ШТУРМОВОЕ орудие хотя бы - сделать часть боекомплекта с РАЗДЕЛЬНЫМ заряжанием (как они поступили на Фердинаде-Элефанте), что бы иметь РАЗНЫЕ начальные скорости (это то же плохо, но лучше чем ничего) или создать осколочно-фугасный боеприпас с УХУДШЕННОЙ баллистикой (как наши для 85-мм, 100-мм орудий, американцы для 90-мм и 120-мм) и сделав вторую шкалу на прицеле, чтобы получить ГАРМОНИЧНОЕ сочетание - действия по броне цели и действия по мягкой цели.
Но они этого не сделали, и делать не собирались. ВСЯ заточка шла только по направлению противотанковых свойств. «Пантера», таким образом, даже не предполагалась к использованию ИНАЧЕ, чем ПТ-САУ. Что для Германии было, в общем, оправдано, но «Пантера» в данном случае проигрывала по критерию «стоимость-эффективность» ЛЮБОЙ своей немецкой альтернативе.
Собственно и развитие послевоенных танков пошло по пути гипертрофирования ПТ свойств. С отдельными исключениями.


Остальной ваш митинг и бред я поскипал за абсурдностью его содержания.

#185 11.04.2012 11:24:06

странник
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #510390
Не надо так бездарно выкручиваться.Я привёл совершенно конкретную цитату советских испытаний осколочного действия снарядов Пантеры.Даже если принять их как абсолютно достоверные,этот снаряд уступает  советскому  танковому снаряду в советской-же методике подсчёта от 10 до 20%.То есть либо задекларированные Вами "огромные проблемы" с поражением пехоты были и у советских танков,либо их не было у Пантер.
А уж та чушь которую Вы начали городить о настильности траектории снарядов немецкого танка,вообще за гранью.С учётом качества прицелов и скорострельности Т-34-76 у Пантеры было в разы больше шансов загнать снаряд в окоп,амбразуру ДЗОТа или орудийный дворик.
Про пулемёты Вы вообще предпочли технично не заметить.А уж  подавляющий огонь с хода,который вполне могли вести немецкие танки с подвеской Книмкампфа,для Т-34 с подвеской Кристи был принципиально не возможен.
Кстати,у Вас не очень красивая манера валить с больной головы на здоровую.Это Вы а вовсе не я,не удосужились подтвердить полёты своей фантазии ни одной цитатой.

Подвеска Книмкапфа конечно вещь хорошая, однако немцы упорно вели разработку одноплоскостного стабилизатора. Видимо не очень данная подвеска помогала. Про "удовольствие" её замены в полевых условиях я умолчу.
88-мм зенитка, кстати действительно могла и успешно применялась против укреплений. Хотя офицеры-артиллеристы не очень понимали, какое преимущество у неё перед гаубицами, но орудие было принято на вооружение.
Возможно в "тепличных" условиях полигона, Пантера вполне себе могла стрелять по амбразурам, но учитывая время своего появления, шанс встретиться с советским ДОТом был равен 0, ибо немцы как известно, уже победоносно отступали. Максимум что ей светило - встретить советский ДЗОТ, и то с малой вероятностью. Основной противник - пехотный окоп, а вот по нему стрельба конечно могла вестись, но вот какой эффект у неё был - вопрос риторический. Имелось две проблемы общего характера - пробитие бруствера и низкое расположение окопа относительно уровня орудийного ствола. Так же имелась проблема в обнаружении и распознавании целей - из танка, даже с немецкой оптикой, видно далеко не всё. К тому же поле боя не ровная как стол равнина, а местность изобилующая различными деталями рельефа - от оврагов до холмов. С другой стороны, противником была не только пехота.
В отличие от Пантеры (по Вашему мнению!), Т-34-76 и Т-34-85  не предполагались к прорыву укреплённых позиций, хотя и использовались в этой роли. С появлением ИСов, а в особенности ИС-2, они заняли нишу штурмовых танков.
Так что Пантера - танк для борьбы с танками, и предназначен для бодания "лоб в лоб", как собственно и Тигр (но у него всё-таки фугас получше!). Правда Советы коварно стали вести с немцами борьбу по немецким же образцам 1941-1942 годов, стараясь избегать лобовых столкновений, и используя танки не в роли ПТ инструмента, а как мобильные силы, для ведения манёвренной войны. Это кстати старались делать и немцы в 1941-1942, но видимо считая своих противников идиотами, они пришли к выводу, что русские так и будут бодаться "лоб в лоб". Прохоровка вроде бы доказала этот тезис, но это сражение носило локально-тактический характер, ибо к свёртыванию операций привели удары советских войск в других районах. А потерянная инициатива резко снижает эффективность ЛЮБОГО танка, пусть он даже самый-самый мощный.

#186 11.04.2012 12:05:03

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Metal написал:

Оригинальное сообщение #510914
Вот ссылка на обсуждение с ВИФа.

Спасибо, посмотрю.

Коллеги, вы в пылу дискуссии о воздействии снарядов «Пантеры» на пехоту, кажется, забыли, что немецкие танки изначально не создавались для поддержки пехоты. Для этого у них были предназначены штурмовые орудия. Ведь не зря с 43 (ЕМНИП) года в большинстве ТД танковые полки стали двухбатальонными, но зато в дивизию вошел дивизион штурмовых орудий. В некоторых случаях (от бедности) и в ТП были на вооружении вместо танков штурмовые орудия.
И штугов немцы наклепали больше, чем пантер и четверок вместе взятых.


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#187 11.04.2012 12:23:17

bober550
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

shestow написал:

Оригинальное сообщение #510981
что немецкие танки изначально не создавались для поддержки пехоты

Пехотных частей. А это существенная разница. Танк без пехоты не воюет.

#188 11.04.2012 12:28:25

Metal
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

shestow написал:

Оригинальное сообщение #510981
Коллеги, вы в пылу дискуссии о воздействии снарядов «Пантеры» на пехоту, кажется, забыли, что немецкие танки изначально не создавались для поддержки пехоты.

Отчего же забыли? Не забыли. Скажем так, в начальный период войны "тройки" и "четвёрки" вполне себе успешно подавлением обороняющейся пехоты занимались, несмотря на наличие ШтуГов в войсках.
А вот к концу войны уже явно есть машины способные поражать пехоту и машины малоспособные к этому действу.

#189 11.04.2012 14:35:43

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Ну не согласный я с Вами! По Гудериану танк не инструмент «подавления пехоты», а орудие глубокого прорыва. Весь 41 год и половину 42 немецкие танковые соединения искали слабые места в обороне, преодолевали их и шли в прорыв. Зачистка местности от более-менее боеспособных окруженцев -удел пехотных частей.

То bober550
Ваше уточнение полностью принимаю.
Однако, тесное взаимодействие подразделений и частей разных родов войск на поле боя – основа немецкой тактики.


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#190 11.04.2012 14:58:34

Metal
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

shestow написал:

Оригинальное сообщение #511100
Ну не согласный я с Вами! По Гудериану танк не инструмент «подавления пехоты», а орудие глубокого прорыва. Весь 41 год и половину 42 немецкие танковые соединения искали слабые места в обороне, преодолевали их и шли в прорыв. Зачистка местности от более-менее боеспособных окруженцев -удел пехотных частей.

У меня есть примеры прямо противоположного. Бой подразделений 4 ТБр М.Е.Катукова 6 октября 1942 года на рубеже р. Лисица. Тогда был жестоко потрёпан мотострелковый бат бригады. Так немцы там именно что давили огнём пехоту, ситуацию спас резерв - БТ батальона Рафтопулло и резервные Т-34.
Без танков в поддержку, мотострелковый батальон бригады был бы немцами неминуемо разбит. Хотя до разгрома фактически и так было немного.

#191 11.04.2012 15:10:19

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Metal написал:

Оригинальное сообщение #511119
6 октября 1942 года на рубеже р. Лисица.

Мы с Вами оказывается одинаково думаем, только давайте уточним, некоторые моменты.

shestow написал:

Оригинальное сообщение #511100
Весь 41 год и половину 42

В октябре 42 немцы и 4ТА Сталинград атаковали…


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#192 11.04.2012 15:33:04

Metal
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

shestow написал:

Оригинальное сообщение #511130
Мы с Вами оказывается одинаково думаем

Очень рад.

shestow написал:

Оригинальное сообщение #511130
В октябре 42 немцы и 4ТА Сталинград атаковали…

Атаковали, конечно. Однако, то, что Сталинград выстоял, заслуга не только защитников города. Во время штурмов большая часть моторизованных и танковых подразделений 6А и 4ТА бились с нашими частями севернее.

#193 11.04.2012 16:52:28

shestow
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Так вот продолжу (это я за обедом удумал), что-то мне кажется, что в Германии конструкторская мысль шла двумя почти независимыми потоками – наиболее заметный создавал супертанки, а второй в режиме советской шарашки старался помочь войскам на фронте и выдумывал  «Мардеры», «Хетзеры», БТР с 76 и 75мм ПТП, «Мардер- и Хетзер-бизоны», улучшал StUG-III, машины артиллерийских наблюдателей и т.п. на основе отработанных в производстве конструкций.
При этом я не упоминаю о войсковых импровизациях (типа flak-20 на шасси Т-34, или французских гибридов).


Историю пишут разные люди, а лопата не обманет

#194 11.04.2012 16:55:38

странник
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Metal написал:

Оригинальное сообщение #511152
Атаковали, конечно. Однако, то, что Сталинград выстоял, заслуга не только защитников города. Во время штурмов большая часть моторизованных и танковых подразделений 6А и 4ТА бились с нашими частями севернее.

"Таньки" в городе - это конечно сильно, но там даже "пионеры" не справились.

#195 11.04.2012 21:10:30

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

CVG написал:

Оригинальное сообщение #510911
Тогда же кстати появилось одно явление, которое наукой не обьяснено до сих пор. Летчики прилетали на разбитых самолетах на родной аэродром и посадив их тутже умирали т.к. их повреждения и травмы были вообще не совместимы с жизнью. То есть в обычных условиях от такой травмы человек умирает сразу же и гарантированно. А вот летчик в боевом самолете не умирал.

Что-то похожее хотели сделать в финале фильма "Экипаж".


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#196 11.04.2012 23:17:51

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9295




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #511319
Что-то похожее хотели сделать в финале фильма "Экипаж".

"Экипаж" - экипажем, но случаи когда пилот Ила ( и не только) возвращался на аэродром, прошитый 30 или 20-мм снарядами, сажал машину и умирал на руках стрелка-радиста - были достаточно не редки...

#197 11.04.2012 23:23:20

артём
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Один умный человек, на вопрос правда ли дельфины спасают человека толкая его к берегу? ответил, что те кого дельфины толкали от берега, ничего не расскажут.

#198 11.04.2012 23:34:00

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 4316




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

артём написал:

Оригинальное сообщение #511389
Один умный человек, на вопрос правда ли дельфины спасают человека толкая его к берегу? ответил, что те кого дельфины толкали от берега, ничего не расскажут.

Эт ни к чему. Описанные мной случаи были как говориться общеизвестны и их свидетелей "днем с огнем" искать не приходилось. Все было на виду как и статистика попаданий в Ил-2.


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#199 11.04.2012 23:38:31

артём
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

Это очень да же к чему. Потому как нет ни какой мистики. Самолёты значительно чаще падали.

#200 12.04.2012 00:37:06

SLV
Гость




Re: Танковый абсурд Германии или бредни фюрера?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #511382
когда пилот Ила ( и не только) возвращался на аэродром, прошитый 30 или 20-мм снарядами, сажал машину и умирал на руках стрелка-радиста - были достаточно не редки...

Тут есть некоторая доля истины. Дело в том, что под действием адреналина - гормона стресса и мобилизации всех ресурсов организма - человек может какое-то время еще нормально действовать даже получив смертельное ранение. Вернее даже не человек, а его тело. Мышцы еще продолжают сокращаться, поддерживать позу, сердце еще какое-то время гонит к ним кровь, которая еще насыщена кислородом от последнего вдоха. Помните, как резво бежит смертельно раненый на картине у Верещагина? Или у Ремарка труп солдата, которому в атаке оторвало голову, делает еще шаг, прежде, чем упасть? Это как раз данный случай.
Но в кабинах умирали, скорее всего, от кровопотери. Уж очень это дело тонкое. Человек может потерять почти литр крови и не заметить этого, а потеря свыше двух литров - смерть.

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 17


Board footer