Вы не зашли.
Тема закрыта
К чему вообще пишу.
Если бы, с дуру, не выбрали ГВМБ Николаевск на Амуре, то потом не полезли бы во Владивосток. Полезли в Владивосток, поняли, что опять не то, к тому же и аппетит разыгрался. Решили двигаться дальше на юг, закончилось плачевно. А Владивосток вполне подходил и подходит, как крупный коммерческий порт на ДВ. ГВМБ там не к месту и сейчас, советское руководство это понимало, вспомните куда хотели перенести базу в конце 80-х годов?
По поводу угля, где, по Вашему, бункеровались суда в годы войны, работающие на линии Петропавловск- Ванкувер- Сиэтл- Сан-Франциско?
Те, которые перевозили в Петропавловск грузы по Ленд-Лизу. И сразу вспомнил, чем закончилась тогда Ленд-лизовская эпопея с Николаевском на Амуре-
можно найти моё сообщение в ветке по паровозам.
Отредактированно Лот (13.04.2012 09:52:13)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #511934
Если бы, с дуру, не выбрали ГВМБ Николаевск на Амуре, то потом не полезли бы во Владивосток.
Все это было, IMHO, в рамках мировой тенденции Дранг нах остен. И была пока Русская Америка. И Япония не выходила за рамки своих островов, на одном из которых - Цусиме - Бирилёв под шумок устроил рем. базу. Потом был порт Шестакова и много чего (скажем, мечта о Желтороссии). Сегодня мы видим лишь следствия того, что получилось в течение последующих ста с лишним лет. В общем, тема, затронутая Вами неоднозначна, чтобы дискутировать о ней "на отмахнись". Надо подумать. Но - интересно. во что может вылиться обсуждение. Я - с Вашего разрешения - тоже поучаствую, только почитать немного надо.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #511969
Все это было
Полностью с Вами согласен.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #511969
одном из которых - Цусиме - Бирилёв под шумок устроил рем. базу.
Не дали, понятное дело стратегический пролив.
А вот Хокодате захвати под шумок, может и сошло, году так 1860.
Аляска слишком большая потеря, как и Курильские острова.
Готовлю сейчас материал, дня 2 ещё, объём очень большой. И постараюсь открыть тему, пока рабочее название"Поиск и выбор ГВМБ на ТО 1850-1870гг.".
И интернет тупит, скорость почему то совсем никакая.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #511969
только почитать немного надо.
Только на Невельском, ради Бога, не останавливайтесь, слишком субъективный взгляд. Да как оказалось, мелочный, нечистоплотный сутяга.
Честь и хвала за Амурскую деятельность, герой, каких в истории России мало! Но потом...
Советую, МС за эти годы.
К сожалению, не могу дать ссылки, материала очень много. Все закладки в компе, а он из за низкой связи вообще не соединяет, пишу в ноутбуке.
Наладится, накидаю,не проблема.
Отредактированно Лот (13.04.2012 11:24:14)
iTow написал:
Оригинальное сообщение #511695
Сказка про белого бычка. Отвечаю - ничто не мешает, равно как и освоить Луну, но почему-то не осваивают.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #511695
С такой логикой можно предположить и желание японцев освоить Архангельскую губернию или Аляску, а почему бы и нет - ведь могут же, ничто не мешает. Продолжайте в том же духе.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #511695
Увольте, убеждать "альтенативщика" - это последнее, чем я стал бы заниматься.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #511695
Соответствующие есть, нет угодных Вам.
Остальное не интересно. Могу посоветовать написать фэнтэзи на тему коварных японцев, мечтавших освоить Сибирь до Урала.
Всё?
Аргументы иссякли?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #511695
Потенциал у Вас есть.
Что за милая привычка чуть что переходить на личность собеседника?
Избавляйтесь от комплексов, друг мой.
Уважайте себя немного больше, и тогда сможете уважать других.
Со всем уважением и вполне добродушно...
всегда Ваш.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #511991
Только на Невельском, ради Бога, не останавливайтесь
Не удержался. Тут дело не в личностях, а в тенденции. Если страна идет по аграрному пути развития (что, кстати, способствует увеличению населения), то это же увеличение требует расширения обрабатываемых земель. При перенаселении центральных губерний и обезземеливании крестьянства реформой 1861 г. очевидное решение - Восток, высказанное еще в то время кн. Васильчиковым (помните, секундант Лермонтова). Что уже потом Витте и иже с ним развивали. Есть второе решение - индустриализация - и сосредоточение части населения в городах. Но этот путь довольно жесток по отношению к "излишкам" населения - машина заменяет не одного человека, со всеми печальными последствиями. Путь, пройденный всей цивилизованной Европой. А хотелось чего- то "и того, и другого". Кстати, и Япония те же проблемы испытывала. Ну и - отсюда клубок по временным меркам лет на 50, который нужно очень осторожно распутывать и лучше - хронологически. Потому что как начнешь с методологии подачи материала, используемой в учебниках истории, обязательно запутаешься.
В общем, встретились "на сопках Маньчжурии" обоюдно насущные интересы - только одна из сторон понимала это "до печенок", а другая телеграммы микадо поздравительные слала при каждом своем поражении.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #512188
Тут дело не в личностях, а в тенденции
Так не знали куда свой сибирский хлеб девать. Ещё в 1753г, Сибирский генерал-губернатио Мятлев предлагал занять устье Амура и доставлять на Камчатку Нерчинский хлеб!
А по поводу заселения Манчжурии, писал, что потенциал истратили на Среднюю Азию. И еще, не маловажное, боялись расцвета окраин, бытовало мнение, что надо держать окраины "впроголодь", что бы не отделились.
Как Вы считаете, не уступи Курильские острова, какой была бы Япония, рыбная продукция тогда основа экспорта? До этого только прибрежное рыболовство, и моряков не наблюдалось. А тут такой толчок.
Отредактированно Лот (13.04.2012 18:17:01)
«Перенося с места на место свой базис из Охотска в Петропавловск, из Петропавловска в Николаевск, потом во Владивосток и, наконец, в Порт-Артур, мы не делали самого существенного, не закрепляли края... Мы все время чего-то искали, не имея прочной оседлости и напоминая местных кочевников»
Слюнин Н.В. Современное положение нашего Дальнего Востока. СПб., 1908. С. 3.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #511908
Просто у нас с Вами разные мнения по этому поводу.
Да бросьте Вы это обсуждение перспектив захвата Сибири зелеными человечками. Меня больше интересует перспектива выманить Енера.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #512211
Ещё в 1753г, Сибирский генерал-губернатио Мятлев предлагал занять устье Амура и доставлять на Камчатку Нерчинский хлеб!
В 1740г основано село Мильково именно для выращивания зерновых культур. И несколько урожаев были вполне обнадеживающими. Первые лет 15 были вполне обоснованные надежды получить запасы именно камчатского зерна пусть даже год урожайный - год с померзшим зерном, т.е. без урожая. Но потом поняли, что не так все просто.
В 1848г. специально были переселены крестьяне на Камчатку для выращивания хлеба, но, увы.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #512457
Да бросьте Вы это обсуждение перспектив захвата Сибири зелеными человечками.
Гораздо интереснее рассказывать про маленький желтый миротворческий контингент в степях Забайкалья и сводить мировую историю до истории кирки и мотыги. На неокрепшие мозги неофитов действует.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #512555
В 1848г. специально были переселены крестьяне на Камчатку для выращивания хлеба, но, увы.
В Мильковском музее эта тема освещена неплохо. Именно там самое подходящее место для выращивания зерновых. Эпопея длилась с 1740 \первые крестьяне поселенные имено с этой целью\ с перерывами до 1950-х \последние попытки\. Крестьяне 1848г - одно из звеньев этой цепи.
я считаю, что формат форума неудобен для дискуссии поэтому если кто-то хочет что то сказать мне на тему статьи то вот адрес моего блога d_zykin.livejournal.com
Зыкин написал:
Оригинальное сообщение #512862
я считаю, что формат форума неудобен для дискуссии поэтому
Раз не удобен, следующие Ваши "вбросы" будут просто сноситься.
ТЕМА ЗАКРЫТА
Тема закрыта