Вы не зашли.
Страниц: 1
Здравствуйте, уважаемые! Помогите, пожалуйста, разобраться. В нашей семье есть легенда, что прадед Афанасий Ульянов служил на корвете "Аскольд". И буд-то бы вся команда вместе с ним была сослана в Сибирь из-за некоей ошибки (а может и не ошибки). При встрече царя им надо было дать залп из орудий - салют, но почему-то пушки были заряжены не холостыми, а боевым. В результате снаряд никого не задел, но выглядело это всё как покушение. За это все оказались в Сибири.
Вот и хотелось бы узнать, имел ли этот случай место или это просто легенда. А так же был бы рад если бы кто-то подсказал где искать информацию о прадеде.
В Николая II стреляли боевым с Петропавловской крепости. А с кораблей... Наиболее похоже.
Из "Воспоминаний" А. Н. Крылова (время - 1882 год): К концу августа отряд пришел на Транзундский рейд и был присоединен к практической эскадре для маневров, после которых предстоял царский смотр Александра III.
Наша артель (полуотделение) была в это время на яхте "Забава", которая стояла на якоре примерно в 5 кабельтовых от отряда Морского училища на траверзе "Варяга", державшего брейд-вымпел начальника отряда капитана 1-го ранга Владимира Николаевича Брылкина.
В то время по артиллерийской тревоге полагалось заряжать орудие снарядом, а вместо заряда вкладывать болванку, т.е. положенное в картуз деревянное полено, обточенное по форме и по размерам как пороховой заряд.
После смотра практической эскадры царь Александр III в сопровождении адмиралов и свиты прибыл на "Варяг" и велел сперва поставить паруса, затем закрепить паруса и пробить боевую тревогу; едва команда поспела разбежаться по орудиям и зарядить орудия как полагалось снарядом и болванкой, как царь поблагодарил, сел на катер и отвалил от борта. Надо было произвести салют в 31 выстрел с промежутками по 10 секунд между выстрелами. Артиллерийский офицер Опаровский командует левому борту: "первая" осечка; тотчас же: "вторая" и по рейду понеслась граната, рикошетируя по воде.
Перед командой "третья", уже для правого борта, один из воспитанников заметил, что комендор вынул болванку, заменил ее зарядом, но, торопясь, забыл вынуть снаряд, и опять был бы произведен не холостой, а боевой выстрел; он едва поспел остановить комендора, разрядить орудие и вновь зарядить холостым. Этот снаряд полетел бы над царским катером в сторону царской яхты. Скандал был слишком велик, чтобы его скрыть; было наряжено следствие. Опаровский посажен на педелю под арест в каюту с "приставлением часового". Брылкин не был произведен в контр-адмиралы, на что имел право, а в генерал-майоры с назначением комендантом Кронштадтской крепости.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #515033
Брылкин не был произведен в контр-адмиралы, на что имел право, а в генерал-майоры с назначением комендантом Кронштадтской крепости.
Крылова видимо в очередной раз подвела память. Капитан 1 ранга В.Брылкин был произведен в следующий чин не в 1882, а в 1886 году, причем как раз в контр-адмиралы. И только после двух кампаний в должности младшего флагмана БФ он стал комендантом Кронштадта.
s.reily, большое спасибо! вполне возможно, моя семейная легенда за давностью лет не совсем корректна. А можно узнать источник из которого этот отрывок? И как бы узнать служил там Афанасий Ульянов или нет?
Павел И. написал:
Оригинальное сообщение #516110
А можно узнать источник из которого этот отрывок?
Из "Воспоминаний" А. Н. Крылова. Банально посмотрите на Милитере или у Машкова.
Удачи.
Страниц: 1