Вы не зашли.
Черноморские "малютки".. вероятно, уже на кавказском побережье.. у последнего фото в подписи проходило .. лодки ДПЛ под командованием А.С. Жданова..
Отредактированно maslopoop (25.04.2012 22:21:09)
Мыльников А.И.
...на мостике С-9, лето 1942г.
...на мостике М-97, Ленинград, возможно, 5 октября 1941г.
....с подчинённым в Кронштадте, летом 1942г.
Отредактированно maslopoop (25.04.2012 22:49:41)
Друзья!! Может есть у кого фото М-118 при жизни!! Можно малюсенькое!!! Очень надо для книжки!!
Описание действий противника совершенно не соответствует реальности. Самолет обнаруживал ПЛ, но не бомбил. Румынские канлодки обнаружили ПЛ уже в другом месте (считалось даже, что конвой атакован 2 лодками). При заходе на бомбометание румыны ухитрились пойти напересечку друг другу и бомбометание было сорвано. Никаких результатов никто не видел. По версии А. Скробача, лодка погибла при отходе на минах заграждения S-32.
Спасибо за фото!! А вы уверенны что это М-118 ? Я занимался поиском пл несколько раз- в районе гибели Зальцбурга ее точно нет!! Думаю А. Скробач прав!!
Елкин А В написал:
Оригинальное сообщение #519275
вы уверенны что это М-118 ?
Увы, на фото "малютка" VI-бис серии.. ЕМНИП, М-55..
Елкин А В написал:
Оригинальное сообщение #519275
Спасибо за фото!! А вы уверенны что это М-118 ? Я занимался поиском пл несколько раз- в районе гибели Зальцбурга ее точно нет!! Думаю А. Скробач прав!!
Я тоже так думаю
Саша, ты помнишь про мою просьбу?
Отпишь, пожалуйста.....
С уважением.
Уважаемые коллеги!
В очередной раз встает вопрос о несчастной М-118. Но неужели не ясно, что все рассуждения о потоплении пл "Зальцбурга" бездоказательны. Не нужно искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет. Надо сначала четко знать, что лодка дошла до позиции, а потом уже рассуждать о ее боевых успехах. Не знаю, к месту ли будет сказать, но как вспоминала Антонина Алексеевна Савина, уходя в последний поход муж знал почти наверняка, что назад он не вернется, о чем и сказал ей при прощании. Чем это было вызвано? Вот такие дела. Пусть сначала наши доблестные "ихтиандры" найдут М-118, а потом уже и поговорим. Одно мне совершенно ясно: искать ее у места ГИБЕЛИ "Зальцбурга" бесполезно.
С уважением.
Евгений Федосимов написал:
Оригинальное сообщение #520533
Но неужели не ясно, что все рассуждения о потоплении пл "Зальцбурга" бездоказательны.
Почему так категорично? Судно погибло в результате подводного взрыва. По мнению немецкого офицера связи (фактически командира конвоя) это было попадание торпеды. Мины в точке гибели отсутствовали. Это подтверждает как послевоенный анализ, так и результаты контрольного траления немцев после гибели судна. Если это была торпеда, то кто ее мог выпустить кроме М-118? Ни одна из вернувшихся ПЛ об атаке в том мести и в то время не докладывала.
Какой Вы можете предложить вариант гибели "Зальцбурга", который отвечал бы тому, что наблюдали немцы?
"И тут дотянулся кровавый Сталин"?
А что, кто-то из команды "Зальцбурга" наблюдал след торпеды или подвсплывшую после залпа лодку. Получается, что все основано на предположении немецкого офицера! Гитлеровцы были мастера в плане уничтожения евреев и свалить все на М-118 оказалось как нельзя кстати. Дошла ли лодка до своей позиции, вот в чем вопрос?
Ответа на вопрос "Если не М-118, то кто же?" Вы так и не дали. И я не понял, при чем тут евреи?
Отредактированно Botik Petra Velikogo (28.04.2012 17:55:15)
Немец (Шай) был не дворником и по признакам взрыва, который наблюдал лично, отнес его к попаданию торпеды. Плюс подлодка позже наблюдалась самолетом и кораблями - скорее всего, кто-то из них на самом деле видел подлодку, только не смог атаковать.
Конечно, даже самый крутой спец мог ошибиться, но чтобы сомневаться в версии немца надо для начала иметь собственную, идущую вразрез с этой. Без клоунады с уничтожением евреев.
"Малютка" еще с низкой рубкой.. кто-где-когда?..
А вот А.Г. Головко и, кажется, командир В-4 капитан 3 ранга Я.К. Иосселиани у рубки В-4, вероятно, лето-осень 1944г.
Интересно, когда у "В" убрали (закрасили?) буквы на рубке?
Отредактированно maslopoop (29.04.2012 12:09:21)
По-моему это из альбома ходовых испытаний М-89.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #521048
ходовых испытаний М-89.
Спасибо!
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #521042
Интересно, когда у "В" убрали (закрасили?) буквы на рубке?
В лучшем случае после того, как вернули. А на этом фото еще не написали, это она только пришла.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #521503
Подписано как "Арт
Немного дополню.. арт. расчет старшины 2-й статьи А.И. Фролова за чисткой орудия после боя..
Было подписано - Л-15, но, судя по шпигатам - сомневаюсь.. вроде бы фоном служат заснеженные сопки.. ТОФ?
В-2 или В-3, 1944-45гг.
Отредактированно maslopoop (01.05.2012 01:16:49)
"Катюша"
Л-22, С-.. и К-.., вероятно, зима 1943-44гг. или 1944-45гг.
Отредактированно maslopoop (01.05.2012 01:24:48)
Tor написал:
Оригинальное сообщение #522193
Все фото сняты из-под стекла на "К-21".Сама лодка выложена в ветке "Фотоархив".
Спасибо за фото. Но 4-е сверху однозначно фотомонтаж - не может быть "малютка" крупнее "катюши"
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #522196
Спасибо за фото. Но 4-е сверху однозначно фотомонтаж - не может быть "малютка" крупнее "катюши"
Да,2,3 и 4 фото смонтированы автором в панораму.Я даже дернулся сначала-потом сообразил.Лодки на параде я ранее привязывал к местности.Очень тяжело снимать-стекла бликуют,пришлось без вспышки,а штатив с собой не взял.Лодка на буксире-"К-21" к вечному приколу.
Отредактированно Tor (01.05.2012 18:03:11)