Страниц: 1

#1 30.01.2011 06:30:02

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6264




Населенные пункты в Приморье .

Прочитал о приморье  во времена 19 века натолкнулся на

Между тем, вопрос о том, где же, в конце концов, должен быть главный порт тихоокеанского побережья России, был открыт более полутора десятков лет (начиная с 1866 г.), что изрядно нервировало коммерсантов и обывателей Владивостока. Слухи о переносе главного порта в Посьет или в Ольгу то усиливались, то затихали. И пока этот вопрос оставался открытым, развитие Владивостока было парализовано.
http://www.oldvladivostok.ru/articles/? … 23&p=2

Ольга это что за населенный пункт ? И какие еще населенные пункты были у моря в тот момент ?

Отредактированно jurdenis (30.01.2011 06:31:40)


Я как то подзаеекался охееревать

#2 30.01.2011 12:31:42

MPK
Участник форума
Сообщений: 98




Re: Населенные пункты в Приморье .

1

Ну дык - она всю жизнь была и до сих пор есть - небезисвестная Ракушка (база ПЛ с 30-х по 90-е там рядом - в 20 км) я там лет 10 прожил

В 1859 г. первые люди поселились в километре от бухты Ольга и образовали деревню Новинки. Деревня насчитывала 25 дворов, но из-за сильных туманов, жители перебрались в долину реки Вай-Фудзина (Аввакумовка), и к 1906 г. в деревне остался один житель. История образования населенных пунктов: поселок Ольга — 1860 г., село Ветка — 1861 г., село Пермское — 1864 г., село Милоградово — 1898 г., село Маргаритово — 1900 г., поселок Моряк-Рыболов — 1902 г., село Серафимовка — 1906 г., село Михайловка — 1906 г., село Веселый Яр — 1907 г., деревня Бровки — 1907 г., село Фурманово — 1907 г., деревня Молдавановка — 1908 г., село Лиственное — 1909 г., село Щербаковка — 1911 г., поселок Тимофеевка — 1932 г., поселок Норд-Ост — 1934 г., поселок Ракушка — 1936 г., поселок Горноводный — 1938 г. Прекратили свое существование: Петропавловка, Попельня, Туманово, Крещатик, Васильки, Нижний, Переименованы: поселок Моряк-Рыболов (Пфусунг), поселок Горноводный (Сандагоу), село Лиственное (Лиственная Падь) Июнь 1909 г. — создан Ольгинский уезд с центром в селе Владимиро-Александровское. Уезд объединял волости: Киевскую, Ключевскую, Маргаритовскую, Новолитовскую, Новонежинскую, Пермскую, Петровскую, Сучанскую, Фроловскую, Цемухинскую

Веселый Яр, кстати, был основан Георгиевскими кавалерами РЯВ.

Из  топичного :

Раньше жители поста Ольги сообщались с заливом Владимира по тропе, проложенной китайскими охотниками. Во время русско-японской войны в 1905 году в заливе Владимира разбился крейсер "Изумруд". Для того чтобы имущество с корабля можно было перевезти в пост Ольги, построили колесную дорогу. С того времени между обоими заливами установилось правильное сообщение.
Арсеньев В. К. “По Уссурийскому краю”


"Записок ОИАК" пишется, что, еще в конце XIX в. из залива Ольги был проложен целый ряд дорог вглубь края, а до начала строительства в 1930-е гг. ВМБ там имелся и причал, пригодный для разгрузки практически любых грузов. То есть этот район еще до 1905 г. уже осваивался довольно серьезно. А с потерей Порт-Артура актуальность развития края (в смысле военно-морской струкуры) тем более возросла.

и вот еще:

Поселок Веселый Яр известен и тем, что во времена революции, служивые царского крейсера спрятали в пещере Мокрушенской, что в десяти километрах от Веселого Яра, сундуки с золотом. Эти сокровища ищут до сих пор, но найти не могут. Мокрушенская пещера достаточно велика, со своими подземными озерами и реками, поэтому отыскать клад тут очень и очень тяжело. :D


Самое интересное - рядом с местом гибеля "Изумруда" недавно "обнаружили вот-такой обьект:

http://i025.radikal.ru/1101/02/7238fcc8b326.jpg

Форма сквозняка выдает царский обьект (в СССР так не строили) - внутри он выглядит так:

http://s15.radikal.ru/i189/1101/f9/829ad09da61a.jpg

Так что, не исключено, что дикость этих мест в царской России сильно преувеличена.

Насчет хранилища - странно все это.
По внешнему виду, действительно выглядит так, что в старом сооружении прорубили проем для торпед. А до того там был типичный коленчатый сквозник (в плане П-образная галерея перед входом в казематы). И предназначался он для чего-то менее габаритного.

Ну и главное, как можно объяснить сводчатость первоначальных входов? Я что-то не помню, чтобы в советское время так где-то еще делали. После того, как изобрели противооткол (с 1913 г. примерно) такие своды в России делать перестали. А в 1920-е гг. уже в СССР потолки помещений и коридоров всегда делались плоскими.
И потом там на фасаде выбоины видны - по внешнему виду это бетон без всякой арматуры. В советском сооружении хоть какая-то арматура была бы видна... И штукатурка потрескавшаяся - один в один как на царских сооружениях.
- это из обсуждения этих мест на http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms … mp;start=0

Отредактированно MPK (30.01.2011 12:40:56)

#3 10.06.2011 11:45:11

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Населенные пункты в Приморье .

Крестьяне выражали принципиальное нежелание помогать войне, причем порой в достаточно гнусных формах. Так, они отказывались помогать семьям солдат, ушедших на войну. В Московской губернии в помощи отказали 60% сельских общин, а во Владимирской — даже 79%. Священник села Марфино Московского уезда рассказывал сельскому корреспонденту, что он пытался взывать к совести сельчан, но услышал такой ответ: «Это дело правительства.  Решая вопрос о войне, оно должно было решить вопрос и о всех последствиях ее».

Враждебно встретили войну рабочие, о чем свидетельствовал целый ряд забастовок, в том числе на военных заводах и железных дорогах.

Принято считать, что войну всегда приветствуют из корыстных соображений помещики и капиталисты. Но не тут-то было! Вот что писала газета «Киевлянин», орган помещиков и буржуазии, в начале 1904 г.: «Мы сделали огромную ошибку, забравшись в эту восточную прорву, и теперь нужно <...> возможно скорее оттуда выбраться".

Великая княгиня Елизавета Федоровна так определила Куропаткину настроение Москвы: «Войны не хотят, цели войны не понимают, воодушевления не будет». А как же те капиталисты, капиталы которых были задействованы на Дальнем Востоке? Через несколько дней после начала войны член правления Русско-китайского банка князь Ухтомский дал интервью корреспонденту газеты «Франкфуртер цайтунг», где, в частности, заявил: «Не может быть войны менее популярной, чем настоящая. Мы абсолютно ничего не можем выиграть, принеся огромные жертвы людьми и деньгами».
Деревянко. Военный аппарат России во время войны с Японией.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ - "МЫШКА" ПРЫГНУЛА НЕ НА ТУ ТЕМУ.

Отредактированно сарычев (10.06.2011 11:46:42)


Sapienti sat

#4 27.04.2012 16:12:30

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Населенные пункты в Приморье .

Самое интересное - рядом с местом гибеля "Изумруда" недавно "обнаружили вот-такой обьект:
Форма сквозняка выдает царский обьект (в СССР так не строили) - внутри он выглядит так:
Так что, не исключено, что дикость этих мест в царской России сильно преувеличена.

MPK
Объект советский. Скорее всего это 30-е гг, хранение МТО. там была база гидроавиации, емнип. Ничего подобного там при царе не строили, гарантирую. (Иначе придется найти в этом нас. пункте крепостное инженерное управление и задачу для этого тоннельного комплекса). По форме сквозника не беритесь определять, советский коленчатый сквозник ничем от царского не отличался зачастую, да и точное знание тут тоже не последнюю роль играет.


Карты правду говорят.

#5 27.04.2012 17:07:52

marlin
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 562




Re: Населенные пункты в Приморье .

Пью написал:

Оригинальное сообщение #520115
Объект советский. Скорее всего это 30-е гг, хранение МТО. там была база гидроавиации, емнип.

Но не царский точно. В сооружениях, не относящихся к береговым капитальным батареям арматуры зачастую не было. Вернее тогда самой арматуры не было в производстве. Да и в боевых блоках батарей армирования очень немного. Там просту круг, вместо арматуры обвязаный проволокой пятеркой. Перекрытие плоское, но в потернах сводчатые подволоки.
Вообще если судить по внешней отделке, то это советское производство, от царского отличаеся гораздо худшим качеством внешне.
Сводчатый вход на советских сооружениях можно объяснить просто полным отсутствием нужных металлоконструкций в период строительства.

#6 04.05.2012 12:47:15

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Населенные пункты в Приморье .

Вернее тогда самой арматуры не было в производстве. Да и в боевых блоках батарей армирования очень немного. Там просту круг, вместо арматуры обвязаный проволокой пятеркой.

Полная чушь. И арматуру делали, только советская довоенная гладкая была, и в береговых батареях ее немеряно. Достаточно взглянуть на любое повреждение оруд. блоков от металлистов или боевые повреждения, там красноречивые "заросли" этой арматуры.
Как раз основное отличие советских сооружений от царских - в царских жиденькая арматурная сеточка по внутреннему своду, в советских же настоящий железобетон.


Карты правду говорят.

#7 04.05.2012 13:11:02

marlin
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 562




Re: Населенные пункты в Приморье .

Пью написал:

Оригинальное сообщение #523782
Полная чушь. И арматуру делали, только советская довоенная гладкая была

За подтверждение информации спасибо. Довоенная называлась круг. Слово арматура послевоенное.
Металлисты легко сегодня разбирают ж/б конструкции боевых блоков. Армирование слабенькое, как и бетон. Добывают уже балки противоосколочных перекрытий.

#8 13.05.2012 13:15:54

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Населенные пункты в Приморье .

Ну, хороший бетон в СССР появился уже в конце 30-х (по крайней мере на фортсооружениях), а батареи ДВ в массе своей строили с 1932г.
В 1938 уже другие марки бетона ввели, как и вибротрамбовку при его укладке.

Металлисты легко сегодня разбирают ж/б конструкции боевых блоков. Армирование слабенькое, как и бетон. Добывают уже балки противоосколочных перекрытий.

Во-первых, это в основном касается ниш в двориках (кранцы первых выстрелов) на батареях среднего калибра, а там бетон тонкий совсем и часто даже не бетон, а бутобетон.
Во-вторых, современная техника позволяет бетон резать, увы, без особых проблем. Плюс составы, расширяющиеся при твердении.
Крышу одного погреба, например, целиком вскрыли и теперь погреб без крыши, весь противооткол из покрытия вырезали.

Ну и, как бы помягче выразиться, слишком мало вариантов для того, чтобы заработать на жизнь в глубинке. В итоге на водку резчикам металла хватает. Может и еще на что сверху. Если в стране упало производство, то только сырьевики могут платить за такую затратную по времени и усилиям работу - в нормальной стране рабочая сила стоит слишком дорого для того, чтобы не разориться на такой деятельности.
Вспоминается всемирно известная судоразделка в Читтагонге - а вот у нас это на всю страну.


Карты правду говорят.

Страниц: 1


Board footer