Сейчас на борту: 
Dianov,
Elektrik,
rytik32,
Герхард фон Цвишен,
капитан,
ЛПТ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 133

#376 03.05.2012 08:10:02

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

http://www.forextalk.org/za-teh-kto-v-m … 91-86.html
Ситуация: лето 1978 г. Автономка. Она выглядит так: погружаемся в Баренцевом море, идём вдоль Северной Европы, через Фареро-Исландский противолодочный рубеж прорываемся в Атлантику и идём к ВПС (восточному побережью США). Как правило, это Саргассово море. На этом переход заканчивается и начинается боевое патрулирование. Оно сводится, по сути, к ожиданию сигнала на применение ядерного оружия. Патрулирование ведётся на максимально малошумных ходах 4-6 узлов. По окончании патрулирования – переход в базу.
...
С некоторых пор амеры вместо осторожного, незаметного слежения начали вдруг лезть прямо на рожон. Подходили на дистанцию до 2-3 кабельтов (370-550м). Для кораблей с их большой инерционностью это, считай, вплотную. Демонстрировали своё присутствие, вынуждали нас на действия, старались изучить нашу тактику в таких условиях.

Этот поход выдался для нас необычным. Мои акустики зафиксировали БОЛЕЕ 120-ТИ КОНТАКТОВ с апл типа «Стёрджен». Такого не было ещё никогда и ни у кого. И командир испугался. Испугался, что его накажут. Поэтому дал команду вахтенным офицерам НЕ ФИКСИРОВАТЬ В ВАХТЕННОМ ЖУРНАЛЕ КОНТАКТЫ С СУПОСТАТОМ.
Ценой потерянных нервов и споров ночи напролёт (мы с ним несли вахту вместе с 12 до 4-х ночью и днём) я добился фиксации порядка 25 контактов. Убеждал кэпа, что такой богатый материал для анализа – золотая жила. Нельзя фальсифицировать данные, ведь на основе наших отчётов пишутся руководства по тактике подводных лодок. Ничего не помогало.
Командир попался крайне безграмотный (я с ним прошёл 3 автономки). Ни разу командование не отпускало его в море без старшего на борту: опытного командира или кого-то из командования дивизии. НИ РАЗУ. Этот позор он переживал очень легко.
Зато в условиях завода чувствовал себя как рыба в воде. В экипаже поэтому у него была кличка «бригадир». По части достать что-то ему не было равных. Для себя, конечно.
Стыдно говорить, но свою ночную вахту с 0 до 4-х он проводил не в ЦП, а в соседнем отсеке, где в кают-компании л/состава … резался с мичманами все 4 часа, а иногда и все 8, в домино.
...
Теперь несколько технических вопросов.
Лодка в автономке идёт по заданному маршруту со СРЕДНЕЙ заданной скоростью. Т.е. нам разрешено определённое отклонение вправо-влево. И разрешено некоторое опережение или отставание от средней точки маршрута.
Т.о., область нашего нахождения представляет собой прямоугольник. Средний курс наш – это прямая линия посередине этого прямоугольника. Если предположить, что супостат сидит у нас на хвосте, то он, конечно, давно вычислил наш генеральный курс. Но он не знает, когда мы в очередной раз изменим ген.курс. Хотя и понимает, что мы или будем поворачивать в сторону ВПС на восток, или на юг, в сторону Иберийской зоны.
Поэтому первый из наших немногих возможных козырей – неожиданный выход из привычной уже полосы движения.
При обнаружении слежения за нами, мы обязаны отрываться. Командир брал тупо из руководящего документа один из готовых манёвров по отрыву, но всё безуспешно. Т.е., рванув по некоей дуге на скорости узлов 22-24 часа на 2-3, мы сбрасывали ход, разворачивались и прослушивали кормовые курсовые углы. И через минут 10-20 обнаруживали истошно ревущую цель, летящую нам навстречу. Эскорт на месте.
И так повторялось пять (!) раз.

Чтобы представить обстановку на лодке тогда, дам цитату из самого себя (фамилии тандема кэпов – Сухонин и Горинович – изменены, конечно):
«Пытаюсь убедить обоих кэпов, что противник следит за нами, надо выполнять требование руководящих документов: вводить в действие второй реактор (вторую «ногу», как мы говорили) и начинать полноценный, осознанный манёвр отрыва. А не те безграмотные потуги, которыми мы только смешили вероятного противника до сих пор. Должен пояснить, что на подводных лодках нашего проекта есть два реактора, правого и левого борта. В районах боевого патрулирования лодка ходит под одним бортом, для экономии ресурса ГЭУ – при малошумном ходе порядка шести узлов, большая мощность не нужна.
На меня смотрят как на врага народа, но ликвидировать ещё рано: могу пригодиться. Однако, как же им не хочется работать, а думать и вовсе больно! Не могу уговорить. «Полученные контакты в вахтенный журнал не заносить», – следует команда вахтенному офицеру. Эти люди способны на столь крупную ложь, что она граничит если не с изменой Родине, то с изменой интересам Родины точно!
Пугаю: всё равно скрыть не удастся – противник направит на нас свои поисково-ударные группировки, во время очередного сеанса связи получим из Москвы персональное радио о наведении на нас противолодочных сил. Подействовало: вновь убедился, что страх – двигатель прогресса.
...
Теперь об основных аргументах, заложенных мной в манёвр.
1. Во все наши предыдущие «отрывы» мы не превышали ход 22-24 узла. Продолжительность их была 2-3 часа. Значит, наш «самый полный» и продолжительность для них будут неожиданностью.
2. В чём суть манёвра амеров по слежению за нами? Если мы идём большими ходами, он тоже вынужден «шпарить» за нами. Значит, он на таком ходу тоже ничего не слышит. Но, в отличии от нас, он вынужден периодически сбрасывать ход, прослушивать горизонт, определять наши ЭДЦ, потом снова развивать ход. Т.е., определение ЭДЦ – подскок – снова определение ЭДЦ. И в этом наше главное преимущество.
3. В подготовительный период к главному отрыву, мы подёргали противника (с большим удовольствием!) несколькими ложными отрывами. В рез-те я рассчитал наиболее вероятный алгоритм его действий. Получилось: 40 мин подскок, 20 мин снижение хода, прослушивание горизонта, определение наших ЭДЦ и снова разгон. Плюс подсчитал, что при больших ходах они держали дистанцию порядка 100 кбт.
4. Выявив безусловно наш ген. курс, противник не мог знать, когда он у нас изменится.
Поэтому во время подготовительного периода с ложными отрывами я подвёл лодку к наиболее удобному месту для начала отрыва. Изменение курса нашей полосы ожидалось существенным: порядка 80-ти град.
5. В общем наш отрыв представлял собой дугу большого круга. Но курс менялся не плавно, а дискретно. При этом очередное изменение курса я заложил в момент, когда, по расчёту, супостат закончил определение наших ЭДЦ и начал преследование. Т.е. следующие 40 мин он будет нестись глухим по нашему старому курсу. За счёт этого мы выигрывали дополнительные мили дистанции.
6. Мы сумели развить ход 26 узлов. Это немало для нашего корабля. Я посчитал, какой ход должен был иметь «Стёрджен», чтобы просто не отстать от нас. Получилось – не менее 28 узлов. Судя по результатам, он не смог развить его. Думаю, что и 26 узлов именно этот корабль не осилил.
7. В конце нашего манёвра мы оказывались около внутренней стороны старого и нового коридоров. Поэтому, закончив манёвр, мы резко сбросили ход до максимально-малошумного, изменили курс на новый и ушли от старого коридора.

Отойдя подальше, мы провели положенную проверку отсутствия слежение. На «хвосте» у нас никого не было. Кроме этой проверки, мы выработали ещё несколько признаков отсутствия слежения. Например, когда с нами «работала» их пла, никогда рядом не было самолётов БПА (базовой патрульной авиации). Амеры старались разводить эти противолодочные силы подальше, чтобы самолёты не сработали по своим.
Отсюда и обратный вывод: как только мы улавливали активизацию БПА, понимали, что нас потеряли. Так и вышло: на очередном сеансе связи мы по данным наших радио- и радиотехнической разведок обнаружили переполох в эфире именно по пеленгу нашего предполагаемого нахождения. И где нас давно не было.

Отредактированно mina (03.05.2012 08:10:56)

#377 03.05.2012 18:51:37

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #522978
Мои акустики зафиксировали БОЛЕЕ 120-ТИ КОНТАКТОВ с апл типа «Стёрджен». Такого не было ещё никогда и ни у кого. И командир испугался. Испугался, что его накажут. Поэтому дал команду вахтенным офицерам НЕ ФИКСИРОВАТЬ В ВАХТЕННОМ ЖУРНАЛЕ КОНТАКТЫ С СУПОСТАТОМ.
Ценой потерянных нервов и споров ночи напролёт (мы с ним несли вахту вместе с 12 до 4-х ночью и днём) я добился фиксации порядка 25 контактов. Убеждал кэпа, что такой богатый материал для анализа – золотая жила. Нельзя фальсифицировать данные, ведь на основе наших отчётов пишутся руководства по тактике подводных лодок. Ничего не помогало.

В чём мифы и реальности???
Основной показатель как кораблей ПЛО так и ПЛ на БС, да и в ходе БП КЛИЧЕСТВО И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, чего боятся командиру если у него было 120 контактов, по приходу сверли дырку. Отрыв от ПЛ противника(вероятного) ЭТО МАНЕВР ГКП(в данном случаи ЦП). Я не знаю случаев когда на БС выходили "балбесы" в роли командиров и старших на походе, командира "вывозили" 1 раз, дальше его либо отстраняли в экипаж, либо он ходил сам( не говоря о ОО которые давали свою оценку и пользовались своими шифрами при передачи донесений)
Все контакты в первую очередь фиксируются в вахтенном журнале комплкса, вахтенными Р/М, а пишут их в ЖБД и ВЖ не суть, их по любому показывает в "отчёте по БС "начальник РТС. Трудно себе представить, что НРТС командует командиру ПЛ, что писать в ВЖ.
Ну и главная песня как НРТС расчитывает маневр отрыва слежения и заставляет командира и старшего на борту его выполнить, весь подводный флот бьётся в трансе.

Так в целом, не вдаваясь в другие "шокирующие подробности" выполнения задач БС нашими лодками, в чём "мифы и реальности" это был миф или реальность.

В том что на запчасти разбирали "доноров", как правило стоящих в ремонте и консервации, это обычная практика подготовки к БС связаная со сроками готовности к выходу, отдавали неисправную с последующим ремонтом, брали исправную, обычная практика, инициаторами как правило были началники отделов и служб флота, которые отвечали за техническую готовность своей техники и её ремонт.

Мифы не знаю в чём, а реальность все корабли ПГ были в готовности выйти на БС ФАКТИЧЕСКИ, а у кого были неисправности стояли в навигационном ремонте и если дудка прозвучала востонавливались в кратчайшие сроки, в том числе и с заменой с других кораблей стоящих в ремонте.

Тема вроде актуальная и реальности фактической БГ и успешного выполнения задач значительно больше, чем негатива, о чём свидетельствуют мосштабные учения флота в том числе и на БС

#378 04.05.2012 06:28:57

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
В чём мифы и реальности???

ВЫ это о чем?

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
Основной показатель как кораблей ПЛО так и ПЛ на БС, да и в ходе БП КЛИЧЕСТВО И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА

для "стратегов" в первую очередь это была скрытность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
чего боятся командиру если у него было 120 контактов, по приходу сверли дырку

вполе возможно что снятия с должности

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
Я не знаю случаев когда на БС выходили "балбесы" в роли командиров и старших на походе, командира "вывозили" 1 раз, дальше его либо отстраняли в экипаж, либо он ходил сам( не говоря о ОО которые давали свою оценку и пользовались своими шифрами при передачи донесений)

Было.
В т.ч. в 80е.
см. например к-а Берзина на РПФ

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
Все контакты в первую очередь фиксируются в вахтенном журнале комплкса, вахтенными Р/М

:O
простите, ВЫ это о чем?

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
а пишут их в ЖБД и ВЖ не суть, их по любому показывает в "отчёте по БС "начальник РТС. Трудно себе представить, что НРТС командует командиру ПЛ, что писать в ВЖ.

ВЫ это о чем?
чтобы записать контакт его нужно классифицировать а у нас с этим делом, мягко говоря, проблемы были

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
Ну и главная песня как НРТС расчитывает маневр отрыва слежения и заставляет командира и старшего на борту его выполнить, весь подводный флот бьётся в трансе.

с точки зрения технических подробностей описано достаточно грамотно
"в трансе" - знал КБЧ-7 и КБЧ-1 которые фактически сами в торпедную атаку выходили (командир был фактически в роли "свадебного генерала"), вплоть до призов ГК

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
В том что на запчасти разбирали "доноров", как правило стоящих в ремонте и консервации, это обычная практика подготовки к БС связаная со сроками готовности к выходу, отдавали неисправную с последующим ремонтом, брали исправную, обычная практика

это в "ВАШЕМ огороде" это была "обычная практика", а на ПЛ грамотные командиры и начальники сопротивлялись этому насколько было можно
ибо чревато ...

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523327
а реальность все корабли ПГ были в готовности выйти на БС ФАКТИЧЕСКИ, а у кого были неисправности стояли в навигационном ремонте и если дудка прозвучала востонавливались в кратчайшие сроки, в том числе и с заменой с других кораблей стоящих в ремонте.

только один пример - К-219
сколько лет она плавала с аварийной шахтой?

#379 04.05.2012 09:20:15

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
ВЫ это о чем?

А вы что хотели сказать этим опусом размещая его в этой теме

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
для "стратегов" в первую очередь это была скрытность

Согласен, а если обнаружили, надо или нет классифицировать цель, хотя бы, что бы понять с кем имеешь дело и как с ним "бороться"

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
вполе возможно что снятия с должности

Согласно текста опуса, 3 раза ходил в роли "балбеса" и не разу не сняли

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
ыло.
В т.ч. в 80е.
см. например к-а Берзина на РПФ

Да косяки были всякие, в основном при наличии старших на походе(размытая ответственность называется) НО НЕ СИСТЕМНО

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
простите, ВЫ это о чем?

Ну если не знаете о чём и разговора нет

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
ВЫ это о чем?
чтобы записать контакт его нужно классифицировать а у нас с этим делом, мягко говоря, проблемы были

Из опуса представленого вами  " ... Мои акустики зафиксировали БОЛЕЕ 120-ТИ КОНТАКТОВ с апл типа «Стёрджен»..."   

                                                                                                                                                                                                       

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
с точки зрения технических подробностей описано достаточно грамотно
"в трансе" - знал КБЧ-7 и КБЧ-1 которые фактически сами в торпедную атаку выходили (командир был фактически в роли "свадебного генерала"), вплоть до призов ГК

Чушь и ахинея, может расчёты проводили??? так это их обязаность, может в учебном центре, так это форма обучения О/С

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
то в "ВАШЕМ огороде" это была "обычная практика", а на ПЛ грамотные командиры и начальники сопротивлялись этому насколько было можно
ибо чревато ..

Огород назывался ВМФ, когда на 2 Фл собрали драгметалл с РПК СН к/а Лупачь со таврищами ТОФ лично искал что можно снять с рядом стоящих доноров, что бы выпихнуть еденицу, но это правда были уже 90-е

mina написал:

Оригинальное сообщение #523638
только один пример - К-219
сколько лет она плавала с аварийной шахтой?

Определяющие слово "ПЛАВАЛА"

#380 04.05.2012 10:12:16

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523674
А вы что хотели сказать этим опусом размещая его в этой теме

с технической и тактической стороны это не опус а вполне внятный и логичный рассказ

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523674
Ну если не знаете о чём и разговора нет

да нет, уважаемый, это именно ВЫ "плаваете" ...
уж если у ВАС гидроакустические контакты регистрирует рм  то уж дальше некуда ....

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523674
mina написал:
ВЫ это о чем?
чтобы записать контакт его нужно классифицировать а у нас с этим делом, мягко говоря, проблемы были

Из опуса представленого вами  " ... Мои акустики зафиксировали БОЛЕЕ 120-ТИ КОНТАКТОВ с апл типа «Стёрджен»..."

окончательную классификацию кто утверждает ,а?

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523674
Определяющие слово "ПЛАВАЛА"

да плавала


простите, я несколько не понял ради чего всеь этот ВАШ предшествующий флуд

#381 04.05.2012 10:35:48

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #523704
с технической и тактической стороны это не опус а вполне внятный и логичный рассказ

Рассказ о чём, о мифах или реальности??? Если о мифах то это наверное командиры "балбесы", реальности, это наверное, что нашими лодками управляли НРТС, К-7, К-1

mina написал:

Оригинальное сообщение #523704
да нет, уважаемый, это именно ВЫ "плаваете" ...
уж если у ВАС гидроакустические контакты регистрирует рм  то уж дальше некуда ....

Для вас новость, что ведётся вахтенный журнал ГАК???   "..зафиксировали БОЛЕЕ 120-ТИ КОНТАКТОВ с апл типа «Стёрджен». Где зафиксировали, в памяти??? и кто классифицировал как "Стёрджен"???

mina написал:

Оригинальное сообщение #523704
окончательную классификацию кто утверждает ,а?

А разве со слов автора с технической и тактической стороны не ясно, он же не пишет предпологаемый контакт, а утверждает зафиксировали и даёт для непонятливых его классификацию( я имею ввиду и вас и себя и всех кто прочёл и будет читать эту чушь)

mina написал:

Оригинальное сообщение #523704
простите, я несколько не понял ради чего всеь этот ВАШ предшествующий флуд

А в чём вы увидели ФЛУД, так же и я не понял зачем вы повесили этот флуд в эту тему я же спрашивал, это миф или реальность!?!?!?*shock swoon*

#382 04.05.2012 10:57:10

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523719
то это наверное командиры "балбесы"

не надо приписывать другим собственных измышлений
о "балбесах" - да были такие и среди командиров

из "публичных дискуссий" - некоторые "откровения" в истории 11дпл, которые г.Осинцев попытался "предъявить" Берзину
отголоски этого обсуждения в архивах РПФ есть (что не удалили)

собственно говоря а ВЫ чему удивляетесь?
не ВЫ ли сами уже на пенсии принялись изучать оружие собственного корабля на интернет форумах?

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523719
Для вас новость, что ведётся вахтенный журнал ГАК???

для меня новость что ВЖ ГАК ведется рм :O (с ВАШИХ слов)

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523719
Для вас новость, что ведётся вахтенный журнал ГАК???   "..зафиксировали БОЛЕЕ 120-ТИ КОНТАКТОВ с апл типа «Стёрджен». Где зафиксировали, в памяти??? и кто классифицировал как "Стёрджен"???

ИМХО - реальность
повторюсь - с технической и тактической стороны все в принципе правильно
отношенияя в экипаже? - как говориться - бывает

учитывая ВАШУ полную безграмотность в данном вопросе, остается пожелать изучасть архивы РПФ, там такие вопросы разбирались не раз (специалистами)

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523719
я же спрашивал, это миф или реальность!?!?!?

#383 04.05.2012 11:43:31

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #523732
собственно говоря а ВЫ чему удивляетесь?
не ВЫ ли сами уже на пенсии принялись изучать оружие собственного корабля на интернет форумах?

Ай да мина, ай молодца!!!! Что бы окончательно закрыть вопрос про изучение оружия, я всегда знал что ЗУР прёт в лоб(Осиная) т.к. выполнил больше стрельб, чем ты сьел каши(поштучно) меня тогда сбили с толку такие как ты "специалисты" Я тебе больше скажу по секрету, в начале лейтенантской юности, я очень многому УЧИЛСЯ у МАТРОСОВ и был прав, и не боюсь этого признать. Как говаривал один адмирал "Шайба не засчитана"

mina написал:

Оригинальное сообщение #523732
для меня новость что ВЖ ГАК ведется рм  (с ВАШИХ слов)

Да нет для тебя новость, что он вообще ведётся на КП-1Р

mina написал:

Оригинальное сообщение #523732
читывая ВАШУ полную безграмотность в данном вопросе, остается пожелать изучасть архивы РПФ, там такие вопросы разбирались не раз (специалистами)

Архивы РПФ это для тебя, твой кладезь знаний( про котлы, "..я это знаю не из ретьих рук..", а я эти вопросы, не буду врать, что разбирал, это как то мне было не надо, но довелось слышать в так сказать неформальной обстановке при разговорах с КОМАНДИРАМИ АПЛ, дивизий

#384 04.05.2012 12:28:51

Doctor Haider
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Олег написал:

Оригинальное сообщение #414540
Да бог с вами, вменяемую инфарструктуру под деревянный флот у нас создали ко временам Николая 1. Да и к сбалансированности петровского флота есть ряд вопросов.

Флот Петра первоначально лепился по принципу "из того что было" и главное чтобы побыстрее. Но главное в том, что возложенные на него задачи флот в Северной войне в целом, выполнил. А это неплохо для флота созданного с нуля. Проблема в том, что при преемниках петровский флот не получил развития, скажем так.

#385 04.05.2012 19:49:20

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523761
Архивы РПФ это для тебя, твой кладезь знаний

нет, уважаемый, просто мне доводилось читать другие документы в "первоисточнике", в т.ч. по мотивам которых велись обсуждения, и лично быть знакомым с некоторыми уникальными акустиками (и в плане подготовки, опыта, исследований как по технике так и тактике, и желании этот опыт оставить после себя)

плюс есть определенный личный опыт по этой части (для справки - не смотря на "минерский профиль" в свое время мог нормально работать за 170м "С-3")

ВАШИ "осиные откровения" млинннн, это уже не смешно ... бог с ним со мной, но на "муссоновском сайте" ВАМ спецы по этому железу пытались разъяснить ... видимо "не в коня корм" ...

Отредактированно mina (04.05.2012 19:52:03)

#386 04.05.2012 21:02:48

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #523930
ВАШИ "осиные откровения" млинннн, это уже не смешно ... бог с ним со мной, но на "муссоновском сайте" ВАМ спецы по этому железу пытались разъяснить ... видимо "не в коня корм" ...:(

Мина, таких спецов(в том числе и тебя на ветке ПВО) я видел и слышел достаточно, и не чего ты читать не мог( в силу специфики) да и опыта хождения на БП у тебя нет, так общие познания, есле ты мне обьяснишь, как ЗРК с ЗУР без ГСН( с командным способом наведения ЗУР может атаковать ПКР сверху) засчитываю тебе  нобелевскую премию. Не говорю о том, когда я тебе предложил построить ПВО( в том числе и на ПЛ) как ты возмущался, какое  ПВО на ПЛ, не зная что ПЛ отрабатывают эти задачи, кстати так и ни чего не построил. А уж "..лять какие МРК вокруг США это шедевр мысли, может офицера 2 экипажа ни разу не ходившего на учения, даже на Камчатке, не имеющего понятия о ГРУС 202 и 204. А по поводу твоего ремейка про реалии(балбесы и ваполнение стрельб под руководством К-7,К-1) очень смеялись Дорогин, Комарицин, Цуркан, Козлов, есле тебе что то говорят эти фамилии. И кстати чего этой тебе не видно на форумах подводниках, в том числе и Камчатских, западло или не чего сказать профи.
Везде ты специалист, ММП, котлы, ПВО, и тд , даже тут ты чужие опусы скидываешь из тырнета, самому не чего сказать, нет опыта и знаний? только в профи тебя нет. Можешь обьяснить???:(
Может скажешь на какой ты К- служил, спрошу у камандира, твои богатые познания, очень жду ответа на К-

Отредактированно katernik (04.05.2012 21:31:56)

#387 04.05.2012 21:06:25

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".
Сообщений: 4229




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

И все равно наш флот в 89-м году был самый мощный в мире и мог разгромить флот США легко и просто. Столько подлодок. Столько крейсеров, авианосцы, ракетные катера, экранопланы - если бы все это обрушилось бы на противника - не сдобровать ему.


Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#388 05.05.2012 00:29:15

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523967
Мина, таких спецов(в том числе и тебя на ветке ПВО) я видел и слышел достаточно, и не чего ты читать не мог( в силу специфики) да и опыта хождения на БП у тебя нет,
...
очень смеялись Дорогин, Комарицин, Цуркан, Козлов, есле тебе что то говорят эти фамилии
...
Может скажешь на какой ты К- служил, спрошу у камандира, твои богатые познания, очень жду ответа на К-

3 эти фразы говорят о то что ВЫ уважаемый, ни с кем не разговаривали, и тем более  ВАШИ "бла-бла-бла" про якобы "сокращенного Ф-РО 16 Эск" (который ВАМ "докладывал" "фантастиш" по "Граниту") - что ВЫ близко к теме не стоите


katernik написал:

Не говорю о том, когда я тебе предложил построить ПВО( в том числе и на ПЛ) как ты возмущался, какое  ПВО на ПЛ, не зная что ПЛ отрабатывают эти задачи, кстати так и ни чего не построил.

Уважаемый, ВАС моськой натыкать в ВАШИ же посты?
Там речь шла о ПВО соединения кораблей, ЕМНИП 60х. Мое предложение было - ВЫ представляете свой вариант, я свой, и выставляем на коллективное обсуждение. Вы этого не захотели. Возник вопрос снова? Зер гуд ... до 9.05 мой вариант будет. Ждем-с Ваш.

ПВО ПЛ - естественно есть, начиная с ТКР, и тем что арсенальщик (коим я в свое время являлся) отвечает не только за пистолеты и автоматы ... заканчивая фактическим выполнением стрельб ПЗРК
сам - не стрелял

#389 05.05.2012 02:18:49

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

katernik написал:

Оригинальное сообщение #523967
как ЗРК с ЗУР без ГСН( с командным способом наведения ЗУР может атаковать ПКР сверху) засчитываю тебе  нобелевскую премию.

Без нобелевской премии: именно так и наводяться ЗР с командным методом наведения в режиме НЛЦ ( или режим "ВЕРТОЛЕТ"), т.е. по ПКР. Причем с первых ЗРК на ВМФ, с 60-х годов. Конкретно: "Волна-М", "Шторм-М", "Оса-М, МА, МА2" - все имеют этот режим стрельбы. Интересно, что иначе поразить НЛЦ  с имеемыми импульсными РВ просто невозможно: ракета на старте делает горку, потом выходит на горизонтальный полет на высоте несрабатывания РВ от водной поверхности в расчетную точку встречи, при определенной дальности до цели делает горку и СВЕРХУ идет в расчетную точку встречи с включенным РВ. Если цель оказывается в зоне срабатывания РВ, то хорошо, а если нет, то РВ подрывает БЧ от набранных импульсов от водной поверхности. Введенный при модернизациях ЗРК импульсно-доплеровский РВ ЗР  принципиально проблему не решил, а только повысил вероятность подрыва именно от НЛЦ, а не от воды. Способ командного подрыва по данным радиодальномера СУ ЗРК проверялся на ЗРК "Шторм-К" на БПК "Азов" в 1985 году и по результатам испытаний себя не оправдал, вероятность поражения была ниже чем до модернизации. Остановились на варианте использования импульсно-доплеровского РВ (ЗРК "Шторм-Н"). Аналогичные эксперименты проводили на ЗРК "Волна-Н", "Волна-П". Но во всех случаях на подлетной траектории ЗР делала горку и СВЕРХУ падала в расчетную точку встречи, а если этого не делать, ЗР будет подрываться до расчетной точки с плавным снижением над водой и набирая ответные импульсы РВ только от воды, не долетая до цели.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#390 05.05.2012 07:06:54

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #524166
Способ командного подрыва по данным радиодальномера СУ ЗРК проверялся на ЗРК "Шторм-К" на БПК "Азов" в 1985 году и по результатам испытаний себя не оправдал, вероятность поражения была ниже чем до модернизации.

Очень интересно.При посещении "Азова"при нахождении его в Николаеве нам офицеры корабля доводили,что проблема поражения НЛЦ успешно решена.Корабль и экипаж произвели на нас очень хорошее впечатление.

#391 05.05.2012 11:38:08

borzykaras
Участник форума
Сообщений: 107




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

CVG написал:

Оригинальное сообщение #523969
И все равно наш флот в 89-м году был самый мощный в мире и мог разгромить флот США легко и просто. Столько подлодок. Столько крейсеров, авианосцы, ракетные катера, экранопланы - если бы все это обрушилось бы на противника - не сдобровать ему.

CVG опять :-P задирается ,   :)

#392 05.05.2012 11:49:09

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #524192
что проблема поражения НЛЦ успешно решена

Они имели в виду именно принятый вариант модернизации с ЗР с импульсно-доплеровским РВ. И были правы и искренни совершенно. Все тонкости модернизации им не доводились, но в подписании Акта они участвовали, где четко было прописано (кстати, моей рукой), что результаты испытаний по теме "Шторм-Н" положительные и комплекс рекомендуется к принятию на вооружение на ... БПК "Азов". Массового переделки всех существующих на флоте в то время ЗРК "Шторм-М" до "Шторм-Н" под модернизированную ЗР 4К60М так и не последовало и "Азов" остался в гордом одиночестве с решенной проблемой поражения НЛЦ.
Параллельно испытывали способ командного подрыва без работы РВ вообще. Он основывался на повышении точностных характеристик СУ по дальности сопровождения ЗР в полете и НЛЦ, разница между ними и служила критерием для выдачи команды на ЗР - "подрыв". Вероятность поражения пытались повысить увелечением на ЗР веса БЧ, колличества готовых осколочных элементов. Резерв полетного веса брали за счет неустанавливаемого на ЗР РВ, он исключался в принципе. Стрельбы проводили по РМ-15М с доплеровским радиовысотомером, позволявшим устанавливать предельно низкую для советского ВМФ высоту полета ПКР до h/3, где h - стандартная высота полета в то время равная 50 м, т.е. РМ лететела на колеблющейся высоте от 5 до 25 м с безопасным параметром до 2500 м (это официально на графплане стрельбы, а в реале брал грех на душу и сокращал до 800 - 1000 м). Все стрельбы дали отрицательный результат, точка подрыва не угадывалась как надо СУ и ракеты подрывались или чуть ближе или чуть дальше от цели, полного поражения не достигали. Вот от него и отказались, перейдя к следующему этапу модернизации, как выше написано.

Отредактированно Warman (06.05.2012 11:55:53)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#393 05.05.2012 11:56:13

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #524293
БПК "Азов"

Вы служили на нём?Я посещал его,перед окончанием ремонта в 80х,водили нас на занятие туда с ВМК.Офицеры с гордостью говорили:"Мы вас ведём на один из лучших кораблей нашего флота!"

#394 05.05.2012 12:46:07

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #524296
Вы служили на нём?

Я уже упоминал в постах, Вы подзабыли: я служил в тот период и до 2006 года в отделе испытаний зенитного ракетного вооружения ВМФ СССР, РФ, от инженера-испытателя до начальника отдела. В тот период я был старшим ведущим инженером 1 Полигона 31 НИЦ ВМФ по испытаниям ЗРК "Шторм-К-Н" на бпк "Азов" (Феодосия). В тот же период на "Азове" шли завершающие работы по устранению замечаний госкомиссии по теме "Форт" (кормовой ЗРК). Корабль был фактически опытовым и большую часть своей жизни провел на рейде Феодосии. Но трудно будет найти корабль на флоте проводившим такое количество стрельб ЗРК. В этом отношении он был действительно лучшим по боевой подготовке ПВО в тот период. БП фактической, а не бумажной и не сверхуназначенной.

Отредактированно Warman (05.05.2012 12:52:27)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#395 05.05.2012 12:49:44

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

И все равно наш флот в 89-м году был самый мощный в мире и мог разгромить флот США легко и просто. Столько подлодок. Столько крейсеров, авианосцы, ракетные катера, экранопланы - если бы все это обрушилось бы на противника - не сдобровать ему.

Ну... да, американцам пришлось бы изрядно попотеть, прежде чем последний советский корабль был превращен в металлолом.

1) Советские авианосцы вызывали, в лучшем случае, снисходительную улыбку. В худшем случае - истерический хохот. На 1989 в строю были только четыре военно-морских кошмара класса "Киев", оснащенных только не слишком удачными штурмовиками вертикального взлета и посадки Як-38. По боевой ценности они были приблизительно равны втрое меньшим английским авианосцам класса "Инвинсибл" (ибо "Харриер", по крайней мере, имел радар и мог пусть не слишком хорошо, но все же работать как истребитель) или переоборудованным в вспомогательные авианосцы БДК класса "Тарава"

2) Крейсеров и приписаных к ним кораблей СССР имел на 1984 год ровно 13. Из них 8 - уже основательно устаревшие крейсера проекта 58 и 1134 (которые уже назначены на списание), еще 3 - атомные уроды проекта 1144, и наконец, последние 3 - весьма удачные 1164-ые.

Любой из этих крейсеров мог быть достаточно легко уничтожен ударным авианосцем при помощи палубных самолетов с ракетами "Гарпун"

3) Ракетные катера - ну да, СССР имел их очень много. Одна проблема - ракетный катер к мореходным кораблям не относится. Т.е. ракетные катера могли быть опасными только у линии побережья и в закрытых акваториях, куда США в основном лезть-то и не собирались. Ну и да, ракета П-15 "Термит" к 1989 уже несколько устарела, а ее (экспортных версий, согласен), опыт применения в арабо-израильских войнах показал уязвимость к средствам РЭБ.

Ну и ракетные катера имелись и у НАТО. Не столь крупные флоты, но вполне приличные, а самое главное - с более совершенными ракетами, большего радиуса действия.

4) Экранопланы имеют сильные ограничения в применении. И их было с гулькин нос.

5) Подводные лодки... ну, с определенной долей сомнения соглашусь, подводный флот СССР был сильным аргументом. Впрочем, ответ на него в виде SOSUS и плотной системы ПЛО был у США не слабее. Так что тут неясно - кто кого. Лодок у США тогда тоже было много, так что играть в игру "неограниченная подводная война" могли обе стороны.

Отредактированно Fonzeppelin (05.05.2012 12:51:39)

#396 05.05.2012 13:00:04

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

CVG написал:

Оригинальное сообщение #523969
И все равно наш флот в 89-м году был самый мощный в мире и мог разгромить флот США легко и просто.

Это не так. Легко и просто не получилось бы. Да и в этом в 1989 году не было и нужды. Никто не собирался начинать ТМВ и громить US NAVY. В тот период на ВМФ СССР было все условно, кроме сигналов к приему пищи и выдачи денежного и вещевого довольствия. Флот существовал для ВПК, а ВПК для удержания иллюзий существования "социалистической экономики". Как только нужда в иллюзиях исчезла, то тут же исчез и ВПК и его основная потребляющая составляющая (после "космоса", конечно) - ВМФ СССР.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#397 05.05.2012 13:06:35

han-solo
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #524340
В тот же период на "Азове" шли завершающие работы по устранению замечаний госкомиссии по теме "Форт" (кормовой ЗРК).

Как было здорово;солнечный день,на корме нам показывают "Форт",рассказывают что и как он может.Главное было видно,что экипаж верит в свой корабль и оружие.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #524340
В этом отношении он был действительно лучшим по боевой подготовке ПВО в тот период. БП фактической, а не бумажной и не сверхуназначенной.

Нам об этом рассказывали тогда,но понятное дело без подробностей.

#398 06.05.2012 04:43:05

Mermaid
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Mina, Респект, конечно, но германофильствующих подвывал нужно сразу распознавать - дискуссия с ними бесполезна, не стоит тратить время, эмоции и делиться воспоминаниями тактико-технического характера.

#399 06.05.2012 11:19:56

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #524166
katernik написал:
как ЗРК с ЗУР без ГСН( с командным способом наведения ЗУР может атаковать ПКР сверху) засчитываю тебе  нобелевскую премию.

Без нобелевской премии: именно так и наводяться ЗР с командным методом наведения в режиме НЛЦ ( или режим "ВЕРТОЛЕТ"), т.е. по ПКР.

да бесполезно это (объяснения г.катернику), уважаемый Warman ...
данному  "первому ракетчику на корабле" :O (по его же собственному заявлению), этот вопрос уже устали разъяснять  спецы-ракетчики на форуме "Муссона" (кстати, очень интересный сайт) ...

#400 06.05.2012 12:21:06

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

katernik написал:
как ЗРК с ЗУР без ГСН( с командным способом наведения ЗУР может атаковать ПКР сверху) засчитываю тебе  нобелевскую премию.

Да вообще-то нормально может... Какая, собственно, разница? Метод командного наведения не слишком выгоден, но насколько я знаю - вполне работал и против низколетящих целей.

Какая разница ракете с командным ГСН кого она поражает? Ее задача - придти в конкретную точку, и там сдетонировать. Что там в этой точке - ракету не волнует. Если РЛС корабля может отслеживать низколетящую ракету, то что мешает навести вэ ту точку ПКР?

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 133


Board footer