Сейчас на борту: 
invisible,
Алекс,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 … 23

#326 09.05.2012 18:55:00

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Re: О важности театров боевых действий ВМВ

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527261
Почему я? Потому что знаю основополагающие принципы? Так ведь и в химии есть основополагающие принципы. Значит ли это, что Вы готовы браться за любое исследование?

Именно поэтому, а как же? И что здесь такого? История Вашей страны, в одном случае военная история вдобавок.
Что касается меня, то подготовка велась именно как химика широкого профиля, руководство ВУЗа было, видимо, поумнее руководства страны. Занимался моделированием хим. процессов и проектированием производств, синтезом биологически активных веществ, частной мутью а-ля "Золотой теленок" в виде "мальчика с ведром", еще безобразиями по частной линии, экологическим контролем, работой со сверхтоксичными в-вами, контролем качества и безопасности продукции и сырья (в том числе оборота алкоголя). Обучением, планировкой лабораторий и их оснащением, да мало ли. Молекулы и химические связи везде одинаковы.

Cyr написал:

Документы, статистика. Здесь Вы этого не найдёте.

Почему же, они здесь есть.

Cyr написал:

А Лемп напортачил капитально.

Начальник должен отвечать за все. Даже за "косяки". Надо ставить подходящих людей и требовать от них по возможностям. Если Лемп такой идиот, не следовало просто его назначать на столь ответственный пост.
Вы, на мой взгляд, преувеличиваете значение инцидента. На войне И не только на ней) всякое случается. Просто повод оказался подходящим и уже опробованным.

Cyr написал:

Уже и у нас. Германофилы на марше.

Во- первых, из западного опыт немцев (отрицательный в том числе) нам наиболее близок. А положительный наиболее полезен. Во- вторых, русско- немецкое сближение есть вариант вероятный. А, скажем, русско- английский или, страшно сказать, русско- американское невозможный в принципе.
Что же касается исторического подхода к истории Великой Отечественной- принижение германской мощи налицо. Не так, так этак, все немцы слабачки и дурачки. Только по своей славянской дурости мы с ними и провозились так долго.

#327 09.05.2012 19:55:56

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #527586
Именно поэтому, а как же?

Про Чикатило мне не интересно. У меня нет к тому же на это времени и средств. Я про подводные лодки много знаю.

БМВадимка написал:

Почему же, они здесь есть.

Не моя тема.

БМВадимка написал:

Начальник должен отвечать за все.

Это да, но и меры принимать должен.

БМВадимка написал:

Если Лемп такой идиот, не следовало просто его назначать на столь ответственный пост.

Есть сильное подозрение, что ответственным этот пост не считали. Безбашенность немецких подводников в ПМВ неоднократно выходила немцам боком и вызывала скандалы, расхлёбывать которые приходелось не кому-нибудь, а канцлеру. Дёниц эту безбашенность сильно понизил, но этого не хватило. После "Атении" Лемпа надо было снимать и отправлять командовать баржой на Везере. За эту ошибку немцы дорого заплатили. Именно на его лодке была взята первая "энигма" с полным комплектом документов.

БМВадимка написал:

Вы, на мой взгляд, преувеличиваете значение инцидента.

Нисколько. Не стоит давать противнику за так никаких преимуществ. В т.ч. психологических и пропагандистских. Возможно даже не в т.ч., а в первую очередь.

БМВадимка написал:

Во- первых, из западного опыт немцев (отрицательный в том числе) нам наиболее близок. А положительный наиболее полезен.

Почему? Что в нём такого особенного?

БМВадимка написал:

Во- вторых, русско- немецкое сближение есть вариант вероятный.

До определённых пределов. Друзьями мы не будем никогда.

БМВадимка написал:

А, скажем, русско- английский или, страшно сказать, русско- американское невозможный в принципе.

Пожалуй, никогда у нас не было таких тесных и доверительных отношений с союзниками как в годы антигитлеровской коалиции.

БМВадимка написал:

Что же касается исторического подхода к истории Великой Отечественной- принижение германской мощи налицо.

Скорее непонимание.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#328 09.05.2012 20:22:01

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527610
Есть сильное подозрение, что ответственным этот пост не считали.

Интересный взгляд на вещи. Такое может быть? ПЛ серьезное и вдобавок действующее заведомо без контроля высшего командования оружие. Там только на командира и полагаться можно.

Cyr написал:

Почему? Что в нём такого особенного?

Очень много параллелей. Не найти более похожих судеб, при всех различиях.

Cyr написал:

Пожалуй, никогда у нас не было таких тесных и доверительных отношений с союзниками как в годы антигитлеровской коалиции.

Может, и так, но уровень этой "доверительности" все же очень низкий, с обеих сторон. Вдобавок как только Мировая кончилась, нас взялись убивать в Холодной. Союзнички.

Cyr написал:

Скорее непонимание.

Это то же, но другими словами.

#329 09.05.2012 20:24:49

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527574
Так почему против СССР, а не той же Италии?

А почему именно Италия заключила в 1922 году торговый договор с Советской Россией, а потом в 1934 году сколотила дунайский блок против Малой Антанты?

Cyr написал:

"Атения" только-только утонула.

А если бы не утонула, он бы смиренно молчал или разбирался? А "Зам-Зам"?

Cyr написал:

Вы признаёте законным вооружать торговые суда?
Вы признаёте право торговых судов не подчинятся требованиям враждебной стороны и оказывать сопротивление?
Вы признаёте за государством требовать от своих граждан оказывать сопротивление врагу?
Вы признаёте экипажи торговых судов некомбатантами?
Считаете ли Вы законным открывать огонь по некомбатантам без предупреждения, не выяснив их намерений?
Почему британская инструкция не мешала "Графу Шпее" и мешала подводным лодкам?

Германия не признавала законным вооружать торговые суда. Рекомендую:http://www.randewy.ru/prot/prot18.html Английские юристы приложили немало усилий, чтобы вооружать суда и сохранять за ними статус торговых. А корабли первыми открывающие огонь ( что зачастую и было) могли немцами уничтожаться вместе с экипажами. А как быть со статусом английских судов-ловушек? "Шпее" британской инструкции не знал, а применять ее к нему англичане не хотели.

Cyr написал:

Почему нет?

Немецкая армия сосредотачивается у них на границе ( когда она была в Польше, желания наступать не было), линия Зигфрида укрепляется. Обилие их планов показывает одно - вот прямо в лобовую они никак не хотели. И кстати, а как быть с нейтралитетом Бельгии,Балкан, да того же СССР? Также как с Норвегией?

Cyr написал:

Честно говоря, не понял.

Я имел в виду, когда союзный флот при блокаде Адриатики в начале войны вовсю и весьма вольготно использовал греческие стоянки. Все нормально, все молчали. Поэтому если немцам не имея своих танков,хочется покататься на них в СССР, то кто им запретит?

Cyr написал:

Как это ничег? Победители могли и помешать.

Уже за скандал с Леманом они могли потребовать гнать Редера поганой метлой. Но промолчали.

Cyr написал:

Т.е. про Липецк они знали, но закрыли глаза?

Ну если немецкие офицеры стажировались в Олдершоте,то что им мешает съездить в Липецк?

Cyr написал:

Это типа стёб? А по существу?

Нет не стеб, сдвиг по фазе у него был очевидный, но в оценке французской и британской элиты он не ошибся. Только в лице  Черчилля он столкнулся с тем, кто понял Гитлера очень хорошо.

Cyr написал:

Великоват он для своего вооружения.

Так и задачи у него - не средиземноморские.

Cyr написал:

А какая разница?

Конвой охраняется судами с асдиком.

Cyr написал:

Я наврал? Примеры паники и упаднических настроений в сколь-нибудь значительных масштабов в Англии есть? А насчёт немедленного вторжения, так это очевидно, что немцам попросту не на чём высаживаться.

Cyr написал:

Я наврал? Примеры паники и упаднических настроений в сколь-нибудь значительных масштабов в Англии есть? А насчёт немедленного вторжения, так это очевидно, что немцам попросту не на чём высаживаться.

Почему сразу наврали? В боевом духе армии вернувшейся с одними винтовками сомнения возникают, которую к тому же распустили на неделю по домам. Про всю Англию разговор не идет.

Cyr написал:

Надолго ли? Самолёт улетел, лодку-наводчик загнали под воду. Конвой курс сменил. На повторную попытку у немцев может просто не хватить времени.

Поэтому Дениц так и ценил и награждал за удержание контакта. Это дело было поставлено у немцев крепко и вырваться англичанам было трудновато.

Cyr написал:

И насколько это сложная и трудоёмкая операция?

Какая операция? Полубак удлинили на всех кораблях степень готовности,которых это позволяла, а остальные строили по модифицированному проекту.

Cyr написал:

Там дорог нет до сих пор. То, что немцы построят будет обладать малой пропускной способностью и уязвимо для партизанских действий, к которым англичане уже приступили.

Весь опыт войны подтверждает, что когда сталкиваются англичане и немцы в равных условиях, тактическая и боевая подготовка немецких командиров и солдат оказывается на голову выше "братского народа".

Cyr написал:

Почему? Англичане могут быстрее наращивать свою группировку и задавить силой. Нарвик-то они взяли.

Тактическую поддержку авиацией они могли оказывать? Смесь войск, их боевых возможностей у союзников была невообразимая.

Cyr написал:

Каждый мнит себя стратегом...Флот построил Гитлер. Потом он сказал, что это неправильный флот. Потом он его запретил, при этом массово гнал на убой своих подводников без особого результата. Профан и есть.

Гитлер мало вмешивался в строительство флота ( за что Редер был ему благодарен), практически не вмешивался в оперативное планирование ( доктор Редер разберется) , а когда начались косяки и начал вникать, то сразу и загнал доктора в лужу. А потом доктор пишет, что с одной стороны вроде фюрер был и прав, а с другой как бы... Ну конечно он не напишет, что я Редер был дебил. Просто остоятельства так сложились. А злой фюрер этого не понял. Или Лютьенс помер, мы знать не знаем, что он там натворил. Гнал подводников лично Дениц и он это лично обосновал в своих мемуарах.

Cyr написал:

Да. Атаковать Нарвик.

Это по английски. Хочешь атакуй, хочешь не атакуй. Мы тебя во всем поддержим, все обоснуем потом. Если бы Уинстон так сухопутчикам говорил - может им полегче бы было.

Отредактированно Dianov (09.05.2012 20:28:44)

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#330 09.05.2012 21:15:34

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #527632
А почему именно Италия заключила в 1922 году торговый договор с Советской Россией, а потом в 1934 году сколотила дунайский блок против Малой Антанты?

Мы же вроде о советской угрозе для версальской системы.

Dianov написал:

А если бы не утонула, он бы смиренно молчал или разбирался?

Что значит "если". Она утонула.

Dianov написал:

Германия не признавала законным вооружать торговые суда.

Какая Германия, кайзеровская, гитлеровская? Документик бы. Но я Вас прошу по пунктам ответить на мои вопросы.

Dianov написал:

А как быть со статусом английских судов-ловушек? "Шпее" британской инструкции не знал, а применять ее к нему англичане не хотели.

Интересно, почему не хотели?

Dianov написал:

А как быть со статусом английских судов-ловушек?

Это военный корабль. Военная хитрость, так сказать, маскировка.

Dianov написал:

И кстати, а как быть с нейтралитетом Бельгии,Балкан, да того же СССР? Также как с Норвегией?

Вы меня спрашиваете? Можете заодно поинтересоваться не знаю ли я чего про планы союзников по привлечению на свою сторону инопланетян и потусторонних смл?

Dianov написал:

Я имел в виду, когда союзный флот при блокаде Адриатики в начале войны вовсю и весьма вольготно использовал греческие стоянки. Все нормально, все молчали. Поэтому если немцам не имея своих танков,хочется покататься на них в СССР, то кто им запретит?

Не путаем открытую договорённость и нелегальные контакты.

Dianov написал:

Только в лице  Черчилля он столкнулся с тем, кто понял Гитлера очень хорошо.

Вот хватил бы Черчиля кондратий после Мюнхена, и зохавал бы Гитлер всю Европу беспрепятственно. У французов не было своего Черчиля, но войну они таки объявили.

Dianov написал:

Так и задачи у него - не средиземноморские.

Он и для Атлантики с таким вооружением великоват.

Dianov написал:

Конвой охраняется судами с асдиком.

И что? В тихоходную цель всё равно с большой дистанции не попадёшь.

Dianov написал:

Про всю Англию разговор не идет.

А я как раз про всю Англию.

Dianov написал:

Это дело было поставлено у немцев крепко и вырваться англичанам было трудновато.

Пеленгуется и загоняется под воду. Далее лодка просто не может следовать за конвоем из-за разницы в скорости.

Dianov написал:

Какая операция? Полубак удлинили на всех кораблях степень готовности,которых это позволяла, а остальные строили по модифицированному проекту.

На готовых это тоже делали.

Dianov написал:

Весь опыт войны подтверждает, что когда сталкиваются англичане и немцы в равных условиях, тактическая и боевая подготовка немецких командиров и солдат оказывается на голову выше "братского народа".

Опыт войны подтверждает и то, что численный перевес англичане завсегда создавали и били немцев без особых потерь.

Dianov написал:

Смесь войск, их боевых возможностей у союзников была невообразимая.

Наведут порядок. Время было. Структура управления создавалась.

Dianov написал:

Гитлер мало вмешивался в строительство флота

Вообще-то он его финасировал.

Dianov написал:

а когда начались косяки и начал вникать, то сразу и загнал доктора в лужу.

Он и Гудериана в лужу загнал, да пораньше Рёдера.

Dianov написал:

Гнал подводников лично Дениц и он это лично обосновал в своих мемуарах.

А Гитлеру он не докладывал.

Dianov написал:

Это по английски. Хочешь атакуй, хочешь не атакуй.

Приказ был конкретный, атаковать. Но поскольку обстановка была совершенно не ясна, командиру дали возможность самому принимать окончательное решение.

#331 09.05.2012 21:20:54

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #527628
Такое может быть?

Запросто. См. возраст и воинское звание командира ПЛ. Таких же людей отбирали для командования миноносцами.

БМВадимка написал:

Может, и так, но уровень этой "доверительности" все же очень низкий, с обеих сторон.

В ПМВ всё было гораздо хуже. Если бы ИВС был менее подозрительным, коалиция была бы ещё сплочённей.

БМВадимка написал:

Вдобавок как только Мировая кончилась, нас взялись убивать в Холодной.

И сильно убили?

Отредактированно Cyr (09.05.2012 21:21:47)

#332 09.05.2012 21:28:19

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527691
Если бы ИВС был менее подозрительным, коалиция была бы ещё сплочённей.

Коалиция- явление временное. Кроме ИВС был еще и Черчилль, к тому же.

#333 10.05.2012 00:02:15

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527687
Мы же вроде о советской угрозе для версальской системы.

А она была?

Cyr написал:

Что значит "если". Она утонула.

Я имею в виду если бы первым потопили "Ройял Септер". Криков бы не было?

Cyr написал:

Какая Германия, кайзеровская, гитлеровская? Документик бы. Но я Вас прошу по пунктам ответить на мои вопросы.

Документика у меня нет,хотя подозреваю где есть все. Защитник Деница Кранцбюллер диссертацию на эту тему написал. Но теперь по пунктам. Сразу оговорю свою позицию - в вопросе вооружения торговых судов англичане применили самую хитрую систему двойных стандартов, исключительно в целях защиты своего любимого судоходства.
1. Я не признаю законным вооружать торговые суда. Прибегаешь к помощи оружия - будь любезен, что к тебе его применят. И не требуй для себя преференций. Что значит самозащита - лодка всплывает, еще ничего не успевает сигнализировать, в нее летит снаряд - это самозащита? Значит вначале ( по инструкции) сильно не палите, потому что противник будет действовать по международным правилам ( они сами не верят, что их лохотрон долго продлится), но если он только приблизится - сразу огонь.
2. Я признаю право торговых судов не подчиняться требованиям враждебной стороны и оказания сопротивления. Если он вооружен, значит может быть торпедирован и сопротивляться дальше сколько угодно. Если нет - может убегать, драться с призовой командой, таранить и т.д. Это бой равных по правам.
3. Признаю за государством право требовать от граждан сопротивления врагу. Но если эти граждане - некомбатанты, как оно может этого требовать?
4. Признаю экипажи торговых судов некомбатантами. Но если у них на борту орудия с военной командой - это как капеллан едет на танке. Противник уничтожая военную команду и орудия как будет обеспечивать их безопасность?
5. Считаю законным открывать огонь по вооруженным некомбатантам , так как некомбатант с оружием свои намерения этим уже объявил.
И самое вкусное английское блюдо - судно сопротивляется, огрызается огнем - как лодке его можно потопить, обеспечив перед этим безопасность экипажу?

Cyr написал:

Интересно, почему не хотели?

А вот действительно почему? Почему ни один английский капитан не был за это предан суду - за грубейшее нарушение инструкции? Сдали понимаешь корабли свои врагу заклятому - и тишина. А потому, что инструкция была так увязана с конвенцией, чтобы прикрыть задницу всем. Вот тебе пушка - встретишь кого с пушкой покрупнее - делай вид, что это декорация, так для охоты на тюленей. Встретишь кого поменьше - бей нещадно, мы тебя героем объявим и в пример поставим.

Cyr написал:

Это военный корабль. Военная хитрость, так сказать, маскировка.

Ой, как мило и законно. Лодка всплывает "выяснить намерения" некомбатантов, а они оказывается очень даже комбатанты, замаскированные под некомбатантов. Только, на Нюрнбергском процессе сэр Максуэлл-Файф аж слюной изошелся тыкая Редера в его приказ на "Везерские учения", где тот рекомендует при встрече с норвежцами ночью отзываться английскими кораблями. Это так подло и незаконно, черт возьми, говорил английский обвинитель. А Редер тоже что-то лепетал про военную хитрость.

Cyr написал:

Вы меня спрашиваете? Можете заодно поинтересоваться не знаю ли я чего про планы союзников по привлечению на свою сторону инопланетян и потусторонних смл?

Это доказывает, что Гитлер хорошо понял западников - они были готовы на все, что угодно, лишь бы не гадить на своем дворе. Подставить всех, лезть через черные ходы, заодно большевикам бяку сделать.

Cyr написал:

Не путаем открытую договорённость и нелегальные контакты.

Вообще то военное министерство рейхсвера оплачивало это все открыто и легально.

Cyr написал:

Он и для Атлантики с таким вооружением великоват.

Он по концепции - океанский линейный рейдер.

Cyr написал:

А я как раз про всю Англию.

То то их такой восторг охватил, что даже Уинстону пришлось их тормозить, что "эвакуациями войны не выигрывают".

Cyr написал:

Пеленгуется и загоняется под воду. Далее лодка просто не может следовать за конвоем из-за разницы в скорости.

Было много примочек - лодки определяли генеральный курс конвоя, передавали наведение друг другу и т.д.

Cyr написал:

На готовых это тоже делали.

Хм, по Дашьяну так как я написал. Но по факту - надстройка продлялась в сторону кормы, сам корпус не трогался. Я может неверно употребил компоновка корпуса, в контексте, что его теоретический чертеж не изменялся.

Cyr написал:

Опыт войны подтверждает и то, что численный перевес англичане завсегда создавали и били немцев без особых потерь.

А можно примеры?

Cyr написал:

Наведут порядок. Время было. Структура управления создавалась.

Все-таки Вы в них верите!

Cyr написал:

Вообще-то он его финасировал.

Гохзеефлотте финансировал рейхстаг, но строителем считают Тирпица. Кстати Редер пишет, что Гитлер прочитал и знал наизусть все справочники по флотам и кораблестроению того времени. Но Редеру он доверял. Иначе были бы "Шарли" с 2 башнями.

Cyr написал:

Он и Гудериана в лужу загнал, да пораньше Рёдера.

Загон Редера начался со "Шпее" о чем он четко и пишет. Первое зернышко упало в почву.

Cyr написал:

А Гитлеру он не докладывал.

А Гитлер с его обоснованием согласился.Сковывание сил рулит!

Cyr написал:

Приказ был конкретный, атаковать. Но поскольку обстановка была совершенно не ясна, командиру дали возможность самому принимать окончательное решение.

Хм, похоже на немцев с их приказами.

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#334 10.05.2012 02:59:50

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #527782
А она была?

Санитарный кордон ведь делали.

Dianov написал:

Криков бы не было?

Я спиритизмом не занимаюсь.

Dianov написал:

А Редер тоже что-то лепетал про военную хитрость.

Правильно бормотал, только вот один нюанс есть. Германия войну Норвегии не объявила. Это, так сказать, военная хитрость в мирное время. Ничем не спровоцированная.

Dianov написал:

Это доказывает, что Гитлер хорошо понял западников - они были готовы на все, что угодно, лишь бы не гадить на своем дворе. Подставить всех, лезть через черные ходы, заодно большевикам бяку сделать.

Интересное у Вас доказательство. А по сути. Война объявлена и продолжается, хотя предмет спора уже давно не существует. Т.е. Запад, несмотря на свою слабость и явное нежелание воевать, за оружие таки взялся. Ну, а поскольку в лоб не проходит, то ведётся поиск альтернативных вариантов. Немцы тоже не очень в лоб наступали. Через Бельгию, да Голландию. И даже не спрашивали там никого.
Так что Гитлер Запад не понял и вместо маленькой победоносной войны получил войну большую.

Dianov написал:

Вообще то военное министерство рейхсвера оплачивало это все открыто и легально.

Всё-таки ответьте прямо: знали ли державы-победительницы о немецких полигонах в СССР?

Dianov написал:

То то их такой восторг охватил, что даже Уинстону пришлось их тормозить, что "эвакуациями войны не выигрывают".

Т.е. паники и пораженчества не было. ЧТД.

Dianov написал:

Я может неверно употребил компоновка корпуса, в контексте, что его теоретический чертеж не изменялся.

Именно. Продление полубака - косметическая мера, хотя весьма полезная.

Dianov написал:

А можно примеры?

Эль-Аламейн пойдёт?

Dianov написал:

Все-таки Вы в них верите!

Почему нет? Англичане немцев побили, несмотря на ихнюю крутость.

Dianov написал:

Загон Редера начался со "Шпее" о чем он четко и пишет.

Долго же его загоняли.

Dianov написал:

Сковывание сил рулит!

Сковывание сил рулит, если свои потери минимальны.

Dianov написал:

Хм, похоже на немцев с их приказами.

Сравним результат?

#335 10.05.2012 04:58:43

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Dianov написал:

Сразу оговорю свою позицию - в вопросе вооружения торговых судов англичане применили самую хитрую систему двойных стандартов, исключительно в целях защиты своего любимого судоходства.

И что же там такого хитрого? Пушки на торговых судах стояли не одну сотню лет. И все вопросы по ним возникающие решались в пользу законности этого. Это и из Вашей ссылки видно.

Dianov написал:

Что значит самозащита - лодка всплывает, еще ничего не успевает сигнализировать

Т.е. лодка погулять вышла? И всплыла она, чтобы её экипаж подышал свежим воздухом? Может быть стоило назначить место сбора для торговых судов, где их топить будут?

Dianov написал:

Но если эти граждане - некомбатанты, как оно может этого требовать?

Запросто. См. партизанство.

Dianov написал:

Противник уничтожая военную команду и орудия как будет обеспечивать их безопасность?

Крейсера же обеспечивали.

Dianov написал:

Считаю законным открывать огонь по вооруженным некомбатантам , так как некомбатант с оружием свои намерения этим уже объявил.

Это если некомбатант действительно вооружён.

Dianov написал:

А потому, что инструкция была так увязана с конвенцией, чтобы прикрыть задницу всем. Вот тебе пушка - встретишь кого с пушкой покрупнее - делай вид, что это декорация, так для охоты на тюленей. Встретишь кого поменьше - бей нещадно, мы тебя героем объявим и в пример поставим.

Т.е. дело-то оказалось в размерах пушки? Ну наконец-то! Отсюда вывод. Подводная лодка - негодный крейсер. У неё нет скорости, чтобы уверенно догнать жертву, у неё нет оружия, которое смогло бы гарантированно остановить судно и принудить его выполнять свои требования. У неё нет даже достаточного экипажа, чтобы досмотреть судно и отправить его с призовой командой. Для чего подводная лодка действительно идеальна, так это для внезапных молниеносных действий. Выстрелил - и смылся. Т.е. подводная лодка это оружие диверсионное, можно даже сказать террористическое.
И если применение такого оружия против вооружённых сил не вызывает вопросов, то против некомбатантов - очень даже вызывает. Предлагаю аналогию.
Во вражеский тыл забрасывается диверсионная группа, но вместо того, чтобы уничтожать военные объекты, она занимается разорением местного населения под тем предлогом, что оно так или иначе участвует в войне. А когда местное население вооружается и даёт отпор, она заявляет, что эти действия незаконны и они будут убивать всякого без предупреждения. А всё потому, что у них кишка тонка иметь дело с армией.
Т.о. подводная война не может вестись по призовому праву в принципе. И дело не в том, что нехорошие англичане понаставили бюрократических рогаток, а в том, что подводная лодка к этому непригодна. Так что выводя подводные лодки на британские коммуникации, так или иначе, немцы неизбежно придут к неограниченной войне просто потому, что так проще и эффективнее. А намцы на эффективности помешаны были.

Отредактированно Cyr (10.05.2012 05:00:18)

#336 10.05.2012 08:00:27

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Про британский импорт
http://www.jmss.org/jmss/index.php/jmss … ad/236/251

#337 10.05.2012 09:29:59

bober550
Гость

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #527195
Я думал наоборот ушли в изоляционизм.

Торговый и финансовый?

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #527195
Огласите свой.
Аппетит был у всех к слову.

Британией раньше занялся. Адичка явно переусердствовал с практической реализацией.

#338 11.05.2012 21:40:27

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527829
Санитарный кордон ведь делали.

Этот кордон возник сам по себе в текущей реальности. Народы кордона в любви и согласии с Россией никогда не были.

Cyr написал:

Я спиритизмом не занимаюсь.

Но после "только,только" тоже много криков было.

Cyr написал:

Правильно бормотал, только вот один нюанс есть. Германия войну Норвегии не объявила. Это, так сказать, военная хитрость в мирное время. Ничем не спровоцированная.

Так сказать маскировка, как Вы сказали. Англия с легитимным Виши тоже в состоянии войны не была - однако исполнила номер.

Cyr написал:

Интересное у Вас доказательство. А по сути. Война объявлена и продолжается, хотя предмет спора уже давно не существует. Т.е. Запад, несмотря на свою слабость и явное нежелание воевать, за оружие таки взялся. Ну, а поскольку в лоб не проходит, то ведётся поиск альтернативных вариантов. Немцы тоже не очень в лоб наступали. Через Бельгию, да Голландию. И даже не спрашивали там никого.
Так что Гитлер Запад не понял и вместо маленькой победоносной войны получил войну большую.

Ага. Только странные альтернативные варианты - то Финляндии помочь, то Баку бомбить. Вот веселуха была бы... Это понимание Запада такое?

Cyr написал:

Всё-таки ответьте прямо: знали ли державы-победительницы о немецких полигонах в СССР?

Не знаю. А что это меняет - знание или незнание? Или они могли проинспектировать эти объекты? Фирмы ведь частные, а то что финансирование велось военным министерством показывает, что немцы соблюли все формальности и придраться к ним не могли. Никто не запрещал немцам финансировать частные проекты военного назначения за рубежом. Но то, что финотчетность велась открыто, говорит на 100%, что победители знали куда идут деньги.

Cyr написал:

Эль-Аламейн пойдёт?

Это уже какой раз они "завсегда создавали численный перевес" на этом театре? И без особых потерь? То то он так лихо преследовал... Немцы отошли из-за кризиса снабжения организованного итальянцами.

Cyr написал:

Почему нет? Англичане немцев побили, несмотря на ихнюю крутость.

Дело не в крутости, и не в отваге солдат,хотя английские солдаты умели не хуже наших иногда стоять насмерть и примеры тому есть. Дело в подготовке и гибкости немецкого руководящего состава, который был на голову выше англичан. И даже победы англичан при тщательном рассмотрении подчеркивают этот контраст.

Cyr написал:

Долго же его загоняли.

Гитлер долго сомневался и не строил из себя блестящего морского стратега, как Черчилль. "Шпее" породил сомнения, "Бисмарк" вызвал вопросы ( без ответов), "Церберус" вообще идея Гитлера, ну а Новогодний бой - последняя капля.

Cyr написал:

Сковывание сил рулит, если свои потери минимальны.

Я в ироничном смысле, что когда война была уже однозначно проиграна они носились с эти сковыванием как с писаной торбой. Оно бесспорно продлило их агонию и было иногда довольно удачным,например в Италии, но приносило действительно только бессмысленные потери.

Cyr написал:

Сравним результат?

Ну Маршалль то выкрутился из гораздо худшего приказа.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527831
И что же там такого хитрого? Пушки на торговых судах стояли не одну сотню лет. И все вопросы по ним возникающие решались в пользу законности этого. Это и из Вашей ссылки видно.

Из моей ссылки также видно, что правовой статус вооруженных торговых судов не урегулирован до сих пор. До того как было запрещено каперство все было действительно в рамках. Торговое судно с вооружением, военной командой и некомбатантами в одном флаконе  - это правовой нонсенс. А если с одними некомбатантами - прямое нарушение международного права.

Cyr написал:

Т.е. лодка погулять вышла? И всплыла она, чтобы её экипаж подышал свежим воздухом? Может быть стоило назначить место сбора для торговых судов, где их топить будут?

Нет Вы мне объясните как можно требовать строжайшего соблюдения призового права, обеспечения безопасности экипажей, соблюдения статуса торговых судов и в то же время понатыкать на суда пушки, включить в систему оповещения военного флота, посадить на суда комбатантов и прямо запретить свои судам подчиняться требованиям призового права?

Cyr написал:

Запросто. См. партизанство.

Смотрю. Партизанства от граждан государство не может требовать, а может только призывать. Но и партизаны обязаны соблюдать законы и обычаи войны, иметь явный и различимый знак. Английские торговые моряки, которым государство в приказном порядке поставило пушки и приказало стрелять, а в качестве отличительного знака оставило торговый флаг подпадают под это?

Cyr написал:

Крейсера же обеспечивали.

Вы хотите сказать у них были самонаводящиеся снаряды, которые уничтожали только комбатантский расчет орудия, а остальных некомбатантов ( именно экипаж) не затрагивали? Потери были.

Cyr написал:

Это если некомбатант действительно вооружён.

А англичане и объявили самодовольно, что вооружают все свои торговые суда.

Cyr написал:

Т.е. дело-то оказалось в размерах пушки? Ну наконец-то! Отсюда вывод. Подводная лодка - негодный крейсер. У неё нет скорости, чтобы уверенно догнать жертву, у неё нет оружия, которое смогло бы гарантированно остановить судно и принудить его выполнять свои требования. У неё нет даже достаточного экипажа, чтобы досмотреть судно и отправить его с призовой командой. Для чего подводная лодка действительно идеальна, так это для внезапных молниеносных действий. Выстрелил - и смылся. Т.е. подводная лодка это оружие диверсионное, можно даже сказать террористическое.
И если применение такого оружия против вооружённых сил не вызывает вопросов, то против некомбатантов - очень даже вызывает. Предлагаю аналогию.
Во вражеский тыл забрасывается диверсионная группа, но вместо того, чтобы уничтожать военные объекты, она занимается разорением местного населения под тем предлогом, что оно так или иначе участвует в войне. А когда местное население вооружается и даёт отпор, она заявляет, что эти действия незаконны и они будут убивать всякого без предупреждения. А всё потому, что у них кишка тонка иметь дело с армией.
Т.о. подводная война не может вестись по призовому праву в принципе. И дело не в том, что нехорошие англичане понаставили бюрократических рогаток, а в том, что подводная лодка к этому непригодна. Так что выводя подводные лодки на британские коммуникации, так или иначе, немцы неизбежно придут к неограниченной войне просто потому, что так проще и эффективнее. А намцы на эффективности помешаны были.

Не соглашусь. Действовать по призовому праву эффективней - и тому доказательства отличные по результативности походы немцев в ПМВ. Эффективнее тратить снаряды,подрывные патроны, открывать кингстоны наконец, отправлять в порт и только потом торпеды. Что значит гарантированно остановить судно? Судно или подчиняется призовому праву или выходит из него и принимает бой на равных правах с вытекающими последствиями. Англичане своей инструкцией вообще запретили судам подчиняться призовому праву, а только сопротивление плюс участие в военных структурах флота. Но когда их капитаны супротив инструкции все-таки подчинялись призовому праву и сдавались они их не журили. Ну мы же все понимаем типа того. Вон боевого подводника Лонсдейла и того оправдали.

#339 12.05.2012 07:31:16

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #528757
Англия с легитимным Виши тоже в состоянии войны не была - однако исполнила номер.

Англия Виши никогда не признавала И воевала с вишистами где хотела и когда хотела. Они признавали де Голля.

Dianov написал:

Только странные альтернативные варианты - то Финляндии помочь, то Баку бомбить. Вот веселуха была бы...

Помогли? Бомбили? Не стоит ровнять намерения и деяния.

Dianov написал:

А что это меняет - знание или незнание?

Всё. Если бы победители узнали всю правду, Германии это с рук не сошло бы.

Dianov написал:

Это уже какой раз они "завсегда создавали численный перевес" на этом театре? И без особых потерь?

И что, были какие-то катастрофические потери? Только Тобрук. В остальном всё в рамках.

Dianov написал:

То то он так лихо преследовал...

Монти никого никогда лихо не преследовал. Стиль у него такой был.

Dianov написал:

Немцы отошли из-за кризиса снабжения организованного итальянцами.

А так бы они как всегда всех победили. Что-то немцы после Аламейна ничего не выиграли.

Dianov написал:

И даже победы англичан при тщательном рассмотрении подчеркивают этот контраст.

Победы англичан показвают, что немецкую гибкость можео компенсировать.

Dianov написал:

До того как было запрещено каперство все было действительно в рамках.

А почему сейчас стало плохо? Только потому, что у экипажа крейсере/ПЛ форма?

Dianov написал:

Нет Вы мне объясните как можно требовать строжайшего соблюдения призового права, обеспечения безопасности экипажей, соблюдения статуса торговых судов и в то же время понатыкать на суда пушки, включить в систему оповещения военного флота, посадить на суда комбатантов и прямо запретить свои судам подчиняться требованиям призового права?

А давайте вообще запретим тралть мины, уберём зенитное вооружение, не будем предупреждать торговые суда о действующих крейсерах. Давайте сразу потребуем, чтобы моряки сидели дома, а свои пароходы утопили прямо в порту. Так немцам будет гораздо удобнее воевать.
Все разговоры о вооружении торговых судов это жалкий скулёж, дабы упростить себе жизнь. Причём скулят исключительно подводники. Крейсера на вооружение судов не жаловались, лётчики тоже.
Кроме того Вы демонизируете Адмиралтейство. Оно не имело власти над торговыми судами. Капитан подчинялся судовладельцу. Всё судоходство во время войны конролировалось министерством военного транспорта. Адмиралтейство отвечало за безопасность судов, для чего оно организовывало конвои, вооружало суда и издавало инструкции по безопасности мореплавания (оно и в мирное время инструкции издаёт). Это были именно инструкции, следуя которым, можно было рассчитывать уцелеть, даже если судну грозит вооруженная опасность. Это не приказ, а рекомендации. Решать должен был капитан. За невыполнение этих инструкций капитанов не судили.
Судно - объект нападения для неприятеля. Как и всякий ценный объект он должен быть защищён. От того, есть на нём вооружение или нет, он таким объектом быть не перестанет. Просто немцы хотели воевать без усилий и без потерь.

Dianov написал:

Вы хотите сказать у них были самонаводящиеся снаряды, которые уничтожали только комбатантский расчет орудия, а остальных некомбатантов ( именно экипаж) не затрагивали? Потери были

К крейсерам претензий не было.

Dianov написал:

А англичане и объявили самодовольно, что вооружают все свои торговые суда.

Вы хоте ли бы, чтобы они это сделали с грустным видом?

Dianov написал:

Действовать по призовому праву эффективней - и тому доказательства отличные по результативности походы немцев в ПМВ. Эффективнее тратить снаряды,подрывные патроны, открывать кингстоны наконец, отправлять в порт и только потом торпеды.

Если она такая эффективная, чего ж они всю войну ныли и хотели "беспощадной" неограниченной подводной войны? И как бы цифры за 1916 и 1917 гг. говорят другое. Вооружение торговых судов осложняет, но не мешает крейсеру выполнять свою задачу. Однако для подводников это жирный крест на всех их успехах. Если бы вдруг англичане придумали другую меру для защиты своих судов, допустим, резко увеличили скорость их хода, то немцы бы и эту меру стали считать незаконной.

Dianov написал:

Вон боевого подводника Лонсдейла и того оправдали.

Этот случай к делу отношения не имеет.

#340 12.05.2012 22:00:39

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Cyr написал:

Т.е. паники и пораженчества не было. ЧТД.

Мне кажется, даже если бы их оккупировали паники и пораженчества бы не было, а "бобби" с утра вышли бы на работу. Народ такой невозмутимый. См. Нормандские острова.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #528905
Они признавали де Голля.

Которого сами французы далеко не все признали.

Cyr написал:

Помогли? Бомбили? Не стоит ровнять намерения и деяния.

Так деяний то и не было вообще никаких. И немцы их не дождались, да и мы слава богу. Зато Канарису ( осторожно,конспирология) припомнили перед казнью как он убеждал о крупном французском наступлении на Западном фронте.

Cyr написал:

Всё. Если бы победители узнали всю правду, Германии это с рук не сошло бы.

А какая вся правда - что немецкие офицеры, которым запрещено иметь свои танки и самолеты, катаются на чужих полигонах на чужих танках и летают на чужих самолетах. А советские офицеры учатся на командных курсах в Германии. То, что две крупнейшие державы Европы, подвергнувшиеся остракизму не хотят афишировать свои военные отношения абсолютно понятно, тем более Советы вообще все секретят. Германия и Россия не заключили ни одного секретного соглашения в рамках Раппалло, а то, что объекты были секретными в СССР - так это СССР. Но все было абсолютно законно и обе стороны это специально так обставили.

Cyr написал:

И что, были какие-то катастрофические потери? Только Тобрук. В остальном всё в рамках.

До Тобрука были очень серьезные потери на линии Газала и в котле. Навскидку,гибли целые соединения - 150 бригада - 3000 пленных, 10 индийская бригадная группа - из 5000 человек вышел к своим 1 офицер. Это только 2 примера разгромленных соединений. Без остальных и Бир-Хакейма. И это при превосходстве над противником. Про технику я уже не говорю.

Cyr написал:

Монти никого никогда лихо не преследовал. Стиль у него такой был.

Вот этот его стиль и показывает разницу между немцами и англичанами. Когда в Европе он столкнулся наконец с приличными немецкими силами, то сразу сел в лужу.

Cyr написал:

А так бы они как всегда всех победили. Что-то немцы после Аламейна ничего не выиграли.

В Тунисе очень чувствительно начистили нюх некоторым английским и американским соединениям, при чем в наступательных операциях. Барахтались с ними англосаксы очень долго. Да и сдались немцы из-за полного отсутствия снабжения, в первую очередь боеприпасов. Ну, а оборонительных успехов у немцев после Аламейна много.

Cyr написал:

Победы англичан показвают, что немецкую гибкость можео компенсировать.

Компенсировать можно многое. По многим показателям у англичан была неплохая армия, но они стремились использовать только свои сильные стороны, не учитывая слабости противника и не уделяли достаточно внимания взаимодействию и поощрению инициативы командиров. Немцев учили, что нужно всегда стремиться сделать что-то  большее, чем просто написано в приказе.

Cyr написал:

А почему сейчас стало плохо? Только потому, что у экипажа крейсере/ПЛ форма?

Почему плохо? Когда по морям шатались пираты, суда из военных превращались в торговые и наоборот, приходилось учитывать враждебность туземцев и т.д. был просто бардак. Поэтому все были с пушками и все были правы. С развитием цивилизации все стало упорядочиваться, но все учитывали свои интересы. Поэтому например морские державы и протестовали против возможности превращения торгаша в военное судно в открытом море, а державы с ограниченным количеством портов и легкоблокируемым побережьем этому сопротивлялись. Также вышло и английскими торгашами.

Cyr написал:

А давайте вообще запретим тралть мины, уберём зенитное вооружение, не будем предупреждать торговые суда о действующих крейсерах. Давайте сразу потребуем, чтобы моряки сидели дома, а свои пароходы утопили прямо в порту. Так немцам будет гораздо удобнее воевать.
Все разговоры о вооружении торговых судов это жалкий скулёж, дабы упростить себе жизнь. Причём скулят исключительно подводники. Крейсера на вооружение судов не жаловались, лётчики тоже.

Зачем утрировать? Подводники не скулили, а сделали вывод, что торговые суда считают их недостойными призонерами, не желают подчиняться, а еще и сами стремятся уничтожать лодки. И начали действовать соответственно. При чем действовали так все воюющие стороны. Но соблюдали призовое право сперва только немцы.

Cyr написал:

Кроме того Вы демонизируете Адмиралтейство. Оно не имело власти над торговыми судами. Капитан подчинялся судовладельцу. Всё судоходство во время войны конролировалось министерством военного транспорта. Адмиралтейство отвечало за безопасность судов, для чего оно организовывало конвои, вооружало суда и издавало инструкции по безопасности мореплавания (оно и в мирное время инструкции издаёт). Это были именно инструкции, следуя которым, можно было рассчитывать уцелеть, даже если судну грозит вооруженная опасность. Это не приказ, а рекомендации. Решать должен был капитан. За невыполнение этих инструкций капитанов не судили.

Это понятно, что контролировать и направлять судоходство Адмиралтейство не может. Но Вы правы оно обеспечивает безопасность. И как? Оно обратилось к коммерческим судам с открытым призывом таранить подводные лодки - уже после начала войны, когда лодки еще действуют по призовому праву. Это уже законный повод для немцев снять ограничения для лодок ( что они и сделали). В рекомендациях я думаю не будет столь часто использоваться словосочетание "капитан обязан". В этом и отличие рекомендательного документа от распорядительного. И последнее - в инструкции адмиралтейство сделало "преференцию" лодкам написав, что именно подводной лодке торговое судно ни в коем случае не должно сдаваться без сопротивления. Я не утрирую именно "ни в коем случае" буквально. И при этом именно англичане настояли, чтобы лодка была приравнена к надводным кораблям. Показательно, не правда ли? Вот поэтому их и не судили.

Cyr написал:

Судно - объект нападения для неприятеля. Как и всякий ценный объект он должен быть защищён. От того, есть на нём вооружение или нет, он таким объектом быть не перестанет. Просто немцы хотели воевать без усилий и без потерь.

В этом случае как раз англичане хотели без усилий, без потерь да еще и законно и еще самим противника топить.

Cyr написал:

К крейсерам претензий не было.

Так ведь и к лодкам в итоге не было!!!  Расстреляли только Экка. Потому,что все понимали, что это фуфло имело только пропагандистское значение во время войны - это "английское призовое право". Дениц прямо пишет, что эта инструкция, американская неограниченная война, английские чудеса в Скагерраке с потоплением всех судов подряд ( заявление Черчилля в палате общин), их собственные инструкции свои подводникам в конечном итоге и повлияли на обвинение и приговор. Зато как с упоением обсасывали приказ "Лакония"! Вот уж чья бы корова мычала!

Cyr написал:

Вы хоте ли бы, чтобы они это сделали с грустным видом?

Нет просто не пойму - зачем так открыто объявлять. Если они хотели немцев напугать, то это просто глупо. К тому же еще один козырь Деницу для отмены ограничений- а он их не сам отменял.

Cyr написал:

Если она такая эффективная, чего ж они всю войну ныли и хотели "беспощадной" неограниченной подводной войны? И как бы цифры за 1916 и 1917 гг. говорят другое. Вооружение торговых судов осложняет, но не мешает крейсеру выполнять свою задачу. Однако для подводников это жирный крест на всех их успехах. Если бы вдруг англичане придумали другую меру для защиты своих судов, допустим, резко увеличили скорость их хода, то немцы бы и эту меру стали считать незаконной.

Ныли они больше по поводу расширений "угодий" и обращению с нейтралами. Призовым правом они пользовались охотно, но после такого милого и хитрого изобретения как "суда-ловушки" оно тоже потеряло смысл. Комбатанты под некомбатантским флагом - это сильно.

Cyr написал:

Этот случай к делу отношения не имеет.

Ну не имеет так не имеет. Просто не пойму, почему суд так решил.

Отредактированно Dianov (12.05.2012 22:04:46)

#341 13.05.2012 10:11:11

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #529467
Мне кажется, даже если бы их оккупировали паники и пораженчества бы не было, а "бобби" с утра вышли бы на работу. Народ такой невозмутимый.

По существу сказать нечего.

Dianov написал:

См. Нормандские острова.

Ага. Всё население их было сослано на Андаманские острова, а в анкетах при приёме на работу в обязательном порядке был пункт о проживании на оккупированной территории.

Dianov написал:

Которого сами французы далеко не все признали.

А причём тут это? Англия Виши не признавала, а де Голля признавала. Всё просто.

Dianov написал:

Так деяний то и не было вообще никаких. И немцы их не дождались, да и мы слава богу.

Вот именно. Потому не стоит английские прожекты приравнивать к немецким действиям.

Dianov написал:

А какая вся правда - что немецкие офицеры, которым запрещено иметь свои танки и самолеты, катаются на чужих полигонах на чужих танках и летают на чужих самолетах.

Германии они не положены - нефиг кататься.

Dianov написал:

150 бригада - 3000 пленных, 10 индийская бригадная группа - из 5000 человек вышел к своим 1 офицер. Это только 2 примера разгромленных соединений.

Потери вполне умеренные.

Dianov написал:

Когда в Европе он столкнулся наконец с приличными немецкими силами, то сразу сел в лужу.

Его немцы разгромили или свои сняли?

Dianov написал:

В Тунисе очень чувствительно начистили нюх некоторым английским и американским соединениям, при чем в наступательных операциях. Барахтались с ними англосаксы очень долго.

Своего они добились.

Dianov написал:

Да и сдались немцы из-за полного отсутствия снабжения, в первую очередь боеприпасов.

Бедненькие. Как им не повезло.

Dianov написал:

Ну, а оборонительных успехов у немцев после Аламейна много.

Обороной войну не выигрывают.

Dianov написал:

По многим показателям у англичан была неплохая армия, но они стремились использовать только свои сильные стороны, не учитывая слабости противника и не уделяли достаточно внимания взаимодействию и поощрению инициативы командиров.

Они это компенсировали упорством, числом и техникой.

Dianov написал:

С развитием цивилизации все стало упорядочиваться, но все учитывали свои интересы.

Почему вдруг стало нельзя ставить пушки на торговые суда с развитием цивилизации?

Dianov написал:

Подводники не скулили, а сделали вывод, что торговые суда считают их недостойными призонерами, не желают подчиняться, а еще и сами стремятся уничтожать лодки.

Это и есть скулёж. Если нападающий слаб, ему дают по морде.

Dianov написал:

Но соблюдали призовое право сперва только немцы.

Его соблюдали все. Немцы первыми отказались это делать. Потом отказались и все остальные, разумеется.

Dianov написал:

Оно обратилось к коммерческим судам с открытым призывом таранить подводные лодки - уже после начала войны, когда лодки еще действуют по призовому праву.

А какая разница как сопротивляться? Можно стрелять, можно таранить.

Dianov написал:

В рекомендациях я думаю не будет столь часто использоваться словосочетание "капитан обязан".

В инструкции объясняется, почему "капитан обязан".

Dianov написал:

И последнее - в инструкции адмиралтейство сделало "преференцию" лодкам написав, что именно подводной лодке торговое судно ни в коем случае не должно сдаваться без сопротивления. Я не утрирую именно "ни в коем случае" буквально.

В инструкции объяснено почему.

Dianov написал:

И при этом именно англичане настояли, чтобы лодка была приравнена к надводным кораблям.

Если она собирается действовать по призовому праву, по другому не может быть.

Dianov написал:

В этом случае как раз англичане хотели без усилий, без потерь да еще и законно и еще самим противника топить.

Назовите судно, которое потопило лодку в порядке такой смообороны.

Dianov написал:

Так ведь и к лодкам в итоге не было!!!

Дёница посадили.

Dianov написал:

Потому,что все понимали, что это фуфло имело только пропагандистское значение во время войны - это "английское призовое право".

Этому фуфлу не одна сотня лет.

Dianov написал:

Зато как с упоением обсасывали приказ "Лакония"! Вот уж чья бы корова мычала!

А что, у англичан имелись подобные приказы?

Dianov написал:

Нет просто не пойму - зачем так открыто объявлять.

Потому что такие вещи и нужно объявлять открыто.

Dianov написал:

Призовым правом они пользовались охотно, но после такого милого и хитрого изобретения как "суда-ловушки" оно тоже потеряло смысл.

И много они от них пострадали? Может и мины запретить? Кстати, немцы об этом ныли когда и ловушек-то не было.

Dianov написал:

Комбатанты под некомбатантским флагом - это сильно.

Правильно, всех коммандос к стенке! С Гитлером Вы солидарны.

Dianov написал:

Просто не пойму, почему суд так решил.

Потому что британский суд - самый гуманный суд в мире. А если по делу, то криминала в действиях Лонсдейла не нашли.

#342 13.05.2012 10:37:45

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Dianov

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #527357
Да, ничего. Удивительно, но английская Вики именно про то, что я писал и говорит. Даже дополнительный вес и улучшение мореходности

Википедию пишут википедики :) Старая истина подтверждается ;)
Вы ещё почитайте нашу Википедию, ну например, про "Ямато" - узнаете много интересного :D

Но вот кстати из русской Вики всё про те же "флауэры": "Первые корветы, с их коротким полубаком и мостиком китобоя мало походили на боевые корабли: на волнении экипажи, состоявшие из новобранцев и резервистов, очень быстро укачивало..." А поскольку Райнер таки резервист... ;)

Dianov написал:

Кстати "for greater stability" - это для большей остойчивости?

Не нашёл там этого. Фраза была немного другая: "... the added weight improved the ships' stability and speed..."
В этом контексте, вроде, да. Забавно также, что увеличение тоннажа (а в результате добавления веса он увеличивается) скорость тоже "улучшается". Кто бы мне ещё объяснил, как это происходит :)

Dianov написал:

И извините за занудность, а можно страничку о испытаниях?

Вам же ссылку на всю книгу дали.

Dianov написал:

Теория строилась в основном на факте модификации корпуса

Факт был. Но Вы не о самом факте, а о толковании его.

Dianov написал:

Райнер это так - свидетельство очевидца

За неимением исходного текста Райнера мы даже не знаем о чём именно он свидетельствовал - об улучшении остойчивости (что нонсенс) или об изменении собственного периода качки корабля.

Dianov написал:

Еще бы обладая превосходством в силах не искать противника. Но с шашками наголо в Германскую бухту они решили не лезть

Им и так хватило, чтобы придушить Германию :)
А немцы даже с превосходством в силах боялись. "Ринаун", "Малайя", "Новогодний бой"...

Dianov написал:

Зато у англичан был морской мост, который по сравнению с воздушным гораздо прочнее и широкомасштабнее

Правильно. И пока он функционировал - немцы, гм... особо выдающихся успехов не достигли. Когда его пришлось свернуть - свернулась и вся кампания в Нарвике, потому, что альтернативных путей снабжения союзной группировки не имелось.

Dianov написал:

Ну если они выполняли свои задачи и сохраняли вверенные корабли, то могли и в наступательных действиях себя проявить

Может быть. А может и нет. Кто скажет наверняка?

Dianov написал:

Опустил их Редер и РВМ своими инструкциями и директивами и подбором командующих

А раз опустил сам Редер, то причём тут я? 

Dianov написал:

Чего здесь неправдоподобного? Получили люлей, ползут в молчании, чтобы вообще не добили

Ага. Тяжёлый крейсер и "карманный линкор" (ну, ладно, ладно - тоже тяжёлый крейсер) с кучей эсминцев получили люлей от пары лёгких крейсеров и теперь думают только о том, как бы "вообще не добили" - хороший флот, ничего не скажешь :D
Но дело даже не в этом. Получили люлей и свернули операцию - так надо было и сказать своему верховному главнокомандующему. А то молчали и дождались, что фюрер стал черпать информацию из британской радиопередачи. Есть от чего разозлиться :)

Dianov написал:

Мне лично вообще непонятны принципы изучения таких языков

Да такие же, как и любых других. Берёшь да учишь.

Dianov написал:

но это вторично. Элементарная нехватка времени

Ах, вот в чём дело? Т.е. моя "монополия" результат не моего злого умысла, а всего-навсего следствие лени других? ;)

Dianov написал:

Меня и так семья шугает, что часто на форуме сижу после работы. Может на пенсии получится

А что - военной нет?

Dianov написал:

Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #526341
Ах, я всё таки доказываю свою точку зрения?

Никогда не утверждал обратного

Тогда какие проблемы? Если я свою точку зрения смог доказать, а опровергнуть меня не смогли - значит я прав, а утверждавшие иное - не правы. Надо просто принять как данность и успокоится.

Dianov написал:

Это не страшно. Здесь этого хватает

Ну извольте - Японцы начали войну имея такое малое количество резервных пилотов просто потому, что больше у них не было.

Dianov написал:

Я не придерживаюсь

А если не придерживаетесь - тогда зачем задаёте по японцам вопросы достойные Больныха?

Dianov написал:

Нет я имею в виду, что закладывать серию со скоростью 31 узел с прицелом именно под это - как-то мне кажется неправильным

Это не ответ на вопрос. Так стали бы ставить или не стали?

Dianov написал:

Хорошо. Немецкие эсминцы мореходнее немецких миноносцев

Ы-ы-ы *ROFL* Зачот!

Cyr написал:

Dianov написал:
Оригинальное сообщение #527456
И что за всю Южную Америку отвечал - по кустовому принципу?

Почему нет? После гибели "Графа Шпее" он довольно оперативно переправил всех немцев в Аргентину. В его ведении были и вопросы снабжения немецких рейдеров в Южной Атлантике

А вопросы снабжения рейдеров подразумевают некоторое знание дислокации сил противника на театре, не так ли? ;)

#343 13.05.2012 11:12:28

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Оригинальное сообщение #529710
Ага. Тяжёлый крейсер и "карманный линкор" (ну, ладно, ладно - тоже тяжёлый крейсер) с кучей эсминцев получили люлей от пары лёгких крейсеров и теперь думают только о том, как бы "вообще не добили" - хороший флот, ничего не скажешь :D

На самом деле, это Барнетт их бросил: проследил, что уходят и ушёл к конвою. :)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#344 13.05.2012 18:24:47

neodoro
Гость

Вы ещё почитайте нашу Википедию, ну например, про "Ямато" - узнаете много интересного

А где там ошибка? Перечитал - вроде все верно.

Отредактированно neodoro (13.05.2012 18:27:38)

#345 13.05.2012 18:46:01

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #529901
А где там ошибка? Перечитал - вроде все верно.

Почитайте тут
http://tsushima4.borda.ru/?1-13-0-00000 … 1166611342
http://tsushima4.borda.ru/?1-13-0-00000 … 1291149330

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#346 13.05.2012 21:12:22

Syncerus
Гость

Cyr написал:

Только в Вашей аналогии правительство приказывает местному населению носить в авоськах заточки и травматику и оказывать сопротивление в любом случае. Поэтому действия диверсионных групп по крайней мере де-юре будут вполне оправданны.

Cyr написал:

Т.е. подводная лодка это оружие диверсионное, можно даже сказать террористическое.

А бомбардировки мирных городов - это дело настоящих мужчин.
В самом деле, потопление "торгового" судна с пушкой вызывает меньше вопросов, чем огненный смерчь над Дрезденом.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #529691

Авиаторы не скулили, просто жгли мирных жителей. Это и есть сильный нападающий?

Cyr написал:

Это на востоке, но Запад тут не причём. На западе как раз большой войны не случилось.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #527691
И сильно убили?

Вы до сих пор живёте в СССР или он уже распался?

#347 13.05.2012 21:36:45

Syncerus
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #527867
Торговый и финансовый?

Геополитический.
В том смысле, что США тянули на роль мирового лидера уже после ПМВ, но не считали нужным это делать.

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #527867
Британией раньше занялся. Адичка явно переусердствовал с практической реализацией.

Не совсем понял.
Занялся то он раньше, только походило это больше на принуждение к миру, чем на войну.

#348 13.05.2012 21:38:31

Syncerus
Гость

Оригинальное сообщение #522703
Уже есть шлюпы - конвойные корабли специальной постройки. С мощной ПВО, кстати.

4 зенитных автомата?

#349 13.05.2012 23:06:23

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

1

Cyr написал:

По существу сказать нечего.

Конечно. По существу могла сказать только английская армия, победоносно вернувшаяся из Ла-Манша. Она привнесла в английскую нацию чувство неизмеримой национальной гордости, осознания собственной мужественности и величия английского народа. Наши тоже пишут, что после "котлов" решимость народа только укреплялась.

Cyr написал:

Ага. Всё население их было сослано на Андаманские острова, а в анкетах при приёме на работу в обязательном порядке был пункт о проживании на оккупированной территории.

Почему? Евреев они с островов благополучно выдали, и нормально дальше сосуществовали. Анкеты не их методы. Они действовали так, как бы "России вообще не существовало", как писал Черчилль, а дальше трава не расти. Больше того, если бы Франция продолжала бы нажимать на Германию, они бы выступили на ее стороне. И об этом он совершенно прямо написал. Европа без России, как это легко и приятно и все понятно. Вам, Кирилл на побережье Тихого океана это кажется наверно совершенно понятным. А по сути, кто виноват? Черчилль прямо пишет, что они поплатились за неприятие нас.

Cyr написал:

А причём тут это? Англия Виши не признавала, а де Голля признавала. Всё просто.

Почитайте де Голля как его признавали. А насчет признавала, не признавала, тот же Черчилль все очень мило объясняет. Конечно нарушать нейтралитет Норвегии как бэ нехорошо, пишет он, но ведь "благородные побуждения" ведь это все покроют. И самое главное можно нарушать, потому,что есть прецедент ПМВ - одобренный СЩА. Так и пишет наш горячо любимый союзник - все можно, если побуждения благородны и одобрены США. Вам это ничего не напоминает?  И насчет кордона - он же пишет, что Фош сказал - "Они никогда не нарушили границ победителей".

Cyr написал:

Вот именно. Потому не стоит английские прожекты приравнивать к немецким действиям.

Интересная позиция - получается молодцы западники, что тихо сидели?

Cyr написал:

Германии они не положены - нефиг кататься.

Круто!!! Значит свои неположенные укрепления на Гельголанде,которые может проинспектировать любой первый попавшийся англичанин или француз, содержать можно, а кататься на чужих разрешенных танках в дикой России - нефиг.

Cyr написал:

Потери вполне умеренные.

100% - вполне умеренные.

Cyr написал:

Его немцы разгромили или свои сняли?

Его немцы обломали, но снимать лучшего полководца Англии не стали - не так поймут.

Cyr написал:

Своего они добились.

Так мы все своего добились. Только результаты противостояния высветили все слабые и сильные стороны противников.

Cyr написал:

Бедненькие. Как им не повезло.

Как раз повезло. Что не пришлось дохнуть от мороза и голода и сражаться до конца как в Сталинграде.

Cyr написал:

Обороной войну не выигрывают.

Согласен полностью. Но меньше всего победа в войне в Европе зависит от наступления англичан.

Cyr написал:

Они это компенсировали упорством, числом и техникой.

Не своим числом и техникой. Упорство их приводило к еще большим потерям.

Cyr написал:

Почему вдруг стало нельзя ставить пушки на торговые суда с развитием цивилизации?

Вы у меня спрашиваете? Спросите у тех кто, организовывал конференции и конгрессы. Их даже сейчас вроде бы надо ставить ( Сомали и т.д.) - однако... Но когда основной передел мира состоялся, все вдруг согласились решить этот вопрос.

Cyr написал:

Никто не скулил. Топили и топили. Просто отмечали факты. Как черт от ладана от вооруженных судов не бежали.

Cyr написал:

Его соблюдали все. Немцы первыми отказались это делать. Потом отказались и все остальные, разумеется.

Напомните мне пожалуйста случаи соблюдения союзническими пл призового права.

Cyr написал:

А какая разница как сопротивляться? Можно стрелять, можно таранить.

Ответьте прямо - после этого призыва, командующий пл может приказать лодкам соблюдать призовое право? Ответьте прямо - после того как в руки немцев попали инструкции обязывающие не подчиняться ему - он должен соблюдать его? Ответьте прямо - после объявления о вооружении всех судов и приказа им о радиоосообщении о всех противниках- призовое право существует? Или Вы считаете, что если немецкие крейсера 150 мм снарядом убивали радиста и всех попадающих в радиус разлета осколков они решили эту проблему?

Cyr написал:

В инструкции объясняется, почему "капитан обязан".

Надеялся, что Вы не будете оспаривать, что инструкция не равна рекомендациям. Но ошибся. Посоветуйтесь с любым когда либо служившим.

Cyr написал:

В инструкции объяснено почему.

А почему? И почему предписано открывать огонь до выяснения намерений?  Даже просто "препятствуя сближению"?

Cyr написал:

Если она собирается действовать по призовому праву, по другому не может быть.

Почему тогда в инструкции ей уделена отдельная статья?

Cyr написал:

Назовите судно, которое потопило лодку в порядке такой смообороны.

Нету. Не смогли.

Cyr написал:

Дёница посадили.

Так кто его посадил? Англичане. Мелкая месть. "Вы испытываете гордость, что 35000 моряков британского торгового флота погибли во время войны"?  Очень умный вопрос без серьезных обвинений. Больше сказать нечего. Остальные, в т.ч. и наш Руденко упирали на то, что он убежденный нацист и преемник фюрера.

Cyr написал:

Этому фуфлу не одна сотня лет.

Только вот с 19 века призовые суды остались без работы. Реалии изменились. Римское право тоже до сих пор изучают.

Cyr написал:

А что, у англичан имелись подобные приказы?

Во первых здесь уже писалось о сообщении Черчилля о атаках в Скагерраке. Во вторых роль союзников в истории с "Лаконией" я думаю Вам известна.

Cyr написал:

И много они от них пострадали? Может и мины запретить? Кстати, немцы об этом ныли когда и ловушек-то не было.

А Вы что, скорбь Корбетта по немецким минным постановкам не читали? Боже как они могли...

Cyr написал:

Правильно, всех коммандос к стенке! С Гитлером Вы солидарны.

Кирилл,честно не пойму этот Ваш негативный всплеск. Я с Гитлером абсолютно не солидарен. Из судов-ловушек у немцев появились торговые рейдеры. За приказ о комиссарах и коммандос они повисли в петле. Также было и с партизанами. Диверсантов Скорцени расстреляли и ничего.

Cyr написал:

Потому что британский суд - самый гуманный суд в мире. А если по делу, то криминала в действиях Лонсдейла не нашли.

Ну для своих то да. Но сдаться не затопив корабль - это все-таки моветон.

Сидоренко Владимир

Но вот кстати из русской Вики всё про те же "флауэры": "Первые корветы, с их коротким полубаком и мостиком китобоя мало походили на боевые корабли: на волнении экипажи, состоявшие из новобранцев и резервистов, очень быстро укачивало..." А поскольку Райнер таки резервист...

Я обратил внимание на эту цитату. Но ведь именно этим составом такие корабли и укомплектовываются.

Не нашёл там этого. Фраза была немного другая: "... the added weight improved the ships' stability and speed..."
В этом контексте, вроде, да. Забавно также, что увеличение тоннажа (а в результате добавления веса он увеличивается) скорость тоже "улучшается". Кто бы мне ещё объяснил, как это происходит

Нет, эта фраза именно из Вашей страницы Ламберта-Брауна в перечне модификаций.

Вам же ссылку на всю книгу дали.

Да, еще раз спасибо, я просто писал до того как увидел.

Факт был. Но Вы не о самом факте, а о толковании его.

Вы сами развили, что первично, что вторично. Может все-таки одновременно?

За неимением исходного текста Райнера мы даже не знаем о чём именно он свидетельствовал - об улучшении остойчивости (что нонсенс) или об изменении собственного периода качки корабля.

Так как претензии в основном к носовой оконечности и ( насколько я понимаю) к килевой качке - скорее всего второе. Но Вы правы все решает исходный текст. Может у англичан тоже были лихие литобработчики?

Им и так хватило, чтобы придушить Германию :)
А немцы даже с превосходством в силах боялись. "Ринаун", "Малайя", "Новогодний бой"...

Однако отступили от традиций. "Ринаун" и "Новогодний бой" уже обсуждали. Насчет "Малайи" - много думал, но компетенции не хватает. Численное превосходство то есть, но он при Ютланде выжил  при гораздо худших условиях. 18 280 мм против 8 380 мм - очень непонятно. При разделении сил уничтожение "Малайи" вообще теряет смысл - главная цель суда конвоя.

Правильно. И пока он функционировал - немцы, гм... особо выдающихся успехов не достигли. Когда его пришлось свернуть - свернулась и вся кампания в Нарвике, потому, что альтернативных путей снабжения союзной группировки не имелось.

Но и союзники не добились. Время работало на немцев.  А при один к одному шансы союзников нулевые.

Может быть. А может и нет. Кто скажет наверняка?

Наверняка конечно нет. Но у Маршалля получалось неплохо. Единственный старый конь, который умел не испортить борозды. Но Дениц старикам решил вообще не верить.

А раз опустил сам Редер, то причём тут я?

Вы просто жестко интерпретируете установки Редера и их исполнение. Как Вы говорили, Вы не желали продавать корабли дивизиона, а он не желал их терять.

Но дело даже не в этом. Получили люлей и свернули операцию - так надо было и сказать своему верховному главнокомандующему. А то молчали и дождались, что фюрер стал черпать информацию из британской радиопередачи. Есть от чего разозлиться

Рядом всегда бродили тяжелые дядьки, которые могли вообще всех приговорить. Они были все-таки ближе и страшней,чем фюрер. А чем бы их прикрыли, если бы они доложили?

Да такие же, как и любых других. Берёшь да учишь.

Латинский алфавит и иероглифы согласитесь разные вещи.

А что - военной нет?

К сожалению, увы... 16 календарных, из них 5 училище, 1,5 Чечни, вылились в 18лет и 11 месяцев со льготными. Сократили. Слава богу квартиру дали. В настоящее время просвещаю историей наших зеков ( по собственой инициативе) и служу в системе УИС.  У них год за полтора ( и заслуженно) так, что служить в принципе недолго, но 3-летний контракт честно постараюсь отслужить. График и условия очень зверские - не то,что не до языков, до кровати бы доползти.

Ну извольте - Японцы начали войну имея такое малое количество резервных пилотов просто потому, что больше у них не было.

Стесняюсь спросить - почему? Ведь всего вроде хватало, или предвоенные расчеты как всегда столкнулись с суровой действительностью?

А если не придерживаетесь - тогда зачем задаёте по японцам вопросы достойные Больныха?

Больных сразу просто не может понять как это могло так выйти, а я уверен, что объяснение есть.

Это не ответ на вопрос. Так стали бы ставить или не стали?

Конечно не стал бы ставить. Но ведь и серии эсминцев под войсковые конвои не закладывают.

Ы-ы-ы *ROFL* Зачот!

А как еще сказать?

А вопросы снабжения рейдеров подразумевают некоторое знание дислокации сил противника на театре, не так ли?

Конечно. Хотя это как Вы говорите вторично - главное снабдить, знаешь ты или не знаешь.

Отредактированно Dianov (13.05.2012 23:10:44)

#350 14.05.2012 06:03:25

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #529982
Только в Вашей аналогии правительство приказывает местному населению носить в авоськах заточки и травматику и оказывать сопротивление в любом случае.

Неверно. В моей аналогии бдительное население, которое чуть что поднимает тревогу. Кроме того имеются воинские части для защиты этого населения. В крайних случаях население обороняется само.

Syncerus написал:

А бомбардировки мирных городов - это дело настоящих мужчин.

Будем разбирать, кто это придумал и опробовал?

Syncerus написал:

Авиаторы не скулили, просто жгли мирных жителей.

Когда-то авиаторы мирных жителей бомбили листовками. Интересно, кто догадался вместо листовок применить бомбы?

Syncerus написал:

На западе как раз большой войны не случилось.

Ой, а я думал два года это уже большая война.

Syncerus написал:

Вы до сих пор живёте в СССР или он уже распался?

Т.е. в нашем развале виноват Запад? А я думал, мы сами.

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #530001
4 зенитных автомата?

Стандартное вооружение британского шлюпа предвоенной постройки 3х2 102-мм зенитки.

Отредактированно Cyr (14.05.2012 06:07:57)

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 … 23

Board footer