Сейчас на борту: 
jonnsilver,
клерк,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 20

#151 03.04.2009 15:04:23

zual
Гость

Re: Другая дислокация ТОФ. Без послезнания. Как избегнуть войны или отсрочить ее, подручными средствами.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51692
Я полагаю, что судьба войны с Германией будет решаться на суше.

Именно по этому наши бравые солдаты закончили первую мировую победным маршем по берлину (флота на балтике нет а войска на дальний восток не переброшены)

realswat написал:

Судьба войны с Японией может решиться и на суше, но дешевле и быстрее ее можно решить на море.

Именно по этому наш доблестный флот быстро и дешево разгромил японию и не пришлось во время войны перебрасывать пол милиона солдат на дальний восток.

Или Германия востпользовавшись отсутствием в европейской части Русских войск тут же напала и дошла до урала?

"Может чего в филармонии поправить М. Жванетский"

А если серьезно конечно лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным но если мы не можем быть сильными везде, может стоит быть сильным там где это реально возможно.

Если мы не можем базировать на дальнем востоке эскадру сильней чем япония, то не стоит там держать для галочки несколько кораблей судьба которых утопнуть на рейде собственной базы

А если мы можем на суше решить исход войны с японией то не воспользоватся этим глупо

Отредактированно zual (03.04.2009 15:06:04)

#152 03.04.2009 15:19:05

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: Другая дислокация ТОФ. Без послезнания. Как избегнуть войны или отсрочить ее, подручными средствами.

zual написал:

Оригинальное сообщение #51717
Если мы не можем базировать на дальнем востоке эскадру сильней чем япония, то не стоит там держать для галочки несколько кораблей судьба которых утопнуть на рейде собственной базы

А если мы можем на суше решить исход войны с японией то не воспользоватся этим глупо

Тезис о том, что флот уходит на Балтику для защиты зимнего от немцев, снимается? Неужели Вы всё-таки поняли, что усиливать флот против Германии, параллельно ослабляя армию против неё же, немного ненормально?

#153 03.04.2009 15:48:37

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51686
Да хоть 125 раз. Куда делись 6" с броненосцев, ходивших в море 10 июня?

Эти 6" можно демонтировать исключительно с ЭБР? а с бронепалубников их никак демонтировтаь нельзя?

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51686
Кто решил судьбу укреплений у фортов 2 и 3 в августе?

Можно про это поподробнее?

realswat написал:

Я полагаю, что судьба войны с Германией будет решаться на суше.

У Вас логика мягко говоря странная - постоянное базирование флота на балтике отнюдь не означает его заточенности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО против германии. как не означает и того, что мы готовимся к войне исключительно с германией.

Базиролвание на балтике означает лишь, чято мы не дробим силы флота и содержим его там, где проще обеспечить содержание кораблей и их ремонт.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51706
Для проверки реализуемости этого плана собирается отряд Штакельберга и отправляется на ДВ. По пути отряд разваливается напрочь. По итогам разбора этих "учений" делается вывод "План сосредоточения флота на Балтике безусловно верен и его необходимо принять к реализации".

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве 2ТОЭ отправили ДО отряда Штакельберга?:D

Не знаю, как думаете вы, но мне почему то кажется, что после. И соответственно выводов о невозможности такой переброски никто не сделал.
А вот выводы о том что нужно сделать для успешной переброски явно сделали, например включили в 2ТОЭ Камчатку.

#154 03.04.2009 15:49:11

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51726
Тезис о том, что флот уходит на Балтику для защиты зимнего от немцев

вообщето В ТАКОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ тезис выдвинут именно Вами.

#155 03.04.2009 15:50:08

zual
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51726
Тезис о том, что флот уходит на Балтику для защиты зимнего от немцев, снимается? Неужели Вы всё-таки поняли, что усиливать флот против Германии, параллельно ослабляя армию против неё же, немного ненормально?

У вас видимо сообщения целеком не видны.

В вашей реальности когда Германия осталась единственной державой в европе?

Я не предлогал разместить флот на балтике против Германии (покрайней мере против одной Германии точно)

И так в первую мировую все было зделано по вашей логике Армия вся в европе, и флота практически нет и чем все кончилось?

#156 03.04.2009 15:52:14

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #51749

zual написал:

Оригинальное сообщение #51750
Я не предлогал разместить флот на балтике против Германии (покрайней мере против одной Германии точно)

Зашибись.

zual написал:

Оригинальное сообщение #51597
Николай почесавшись решил что зимний прикрыть с моря более важно и приказал временно убрать с дальнего востока на балтику линейный флот

Я тут грешным делом думал, что "зимний прикрыть с моря" значит - воевать с Германией. А речь-то, оно, видать, за Японию шла:D Прошу пардону:(

#157 03.04.2009 15:58:28

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Оригинальное сообщение #51748
Эти 6" можно демонтировать исключительно с ЭБР? а с бронепалубников их никак демонтировтаь нельзя?

Да можно, конечно, можно. Как и эскадрой без крейсеров воевать тоже можно (Ваша ж непобедимая армада, получается, кроме Авроры и Светланы крейсеров то бронепалубных и не имеет). Всё можно. Всё, что говорит об обратном (о том, что нельзя) - "не принципиально". Ибо альтернатива.

СДА написал:

Можно про это поподробнее?

Извините - обойдётесь. Человек, пространно рассуждающий о непринципиальности роли флота в обороне Порт-Артура должен бы иметь некое представление о ходе этой самой обороны. Интересно - читайте. Не интересно читать, больше нравится писать сразу - окажетесь в положении известно кого из анекдота.

СДА написал:

У Вас логика мягко говоря странная - постоянное базирование флота на балтике отнюдь не означает его заточенности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО против германии. как не означает и того, что мы готовимся к войне исключительно с германией.

У Вас внимание, мягко говоря, не острое. Господи зуал высказался вроде как довольно однозначно - правда, вот тут вот только что выяснилось, что решение Николая о "прикрытии зимнего с моря" не относится к подготовке к войне против Германии. Но тут уж я не при чем.

zual написал:

Оригинальное сообщение #51750
И так в первую мировую все было зделано по вашей логике Армия вся в европе, и флота практически нет и чем все кончилось?

А я разве говорил о том, что сосредоточение сухопутных сил против Германии автоматически означает победу?

#158 03.04.2009 16:01:29

realswat
k-admiral
anna3 stas3

СДА написал:

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве 2ТОЭ отправили ДО отряда Штакельберга?af

Не знаю, как думаете вы, но мне почему то кажется, что после. И соответственно выводов о невозможности такой переброски никто не сделал.
А вот выводы о том что нужно сделать для успешной переброски явно сделали, например включили в 2ТОЭ Камчатку.

Поправьте меня, если я ошибаюсь - но 2 ТОЭ отправили тогда, когда по другому уже никак было нельзя.
Это было экстренное решение, и в том, что 2 ТОЭ успешно дойдет до ТВД - многие сильно сомневались. На основании предыдущих походов - Штакельберга и Вирениуса.
И логика человека, который предлагает положить в основу плана войны мероприятие, реализуемость которого вызывает большие сомнения у спецов того времени, есть логика... да, типичного альтернативщика.

#159 03.04.2009 16:09:18

zual
Гость

Вопрос  для СДА

Ка вы представляете последовательность действий по подготовке движения эскадры и маршрут

Алексей

#160 03.04.2009 23:56:13

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51600
И это, я не понял - Иванс "кислотником", что ли, был?

Судя по всему у него был рак и ему давали болеутоляющие лекарства.  Сильно болеутоляющие, т.к. он "was frequently heavily sedated"

#161 04.04.2009 09:47:11

Хокмун
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #51749

Нет , Вами, это ж вы собирались немцев тращать совокупными силами.

#162 04.04.2009 09:48:13

Хокмун
Гость

realswat*у
Браво!!!

#163 04.04.2009 09:54:40

Хокмун
Гость

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #51593
Проблема нашего флота в РЯВ была в том, что мы отдали инициативу японцам. С одной стороны мы как бы готовимся к войне: спешно строим флот, гоним корабли на ДВ, а с другой стороны... наши корабли сиднем сидят в базах. Я еще могу понять, что ЭБры в базе, но крейсера то можно было отправить "поплавать". Насколько менее нагло действовали бы японцы "припершиеся" под Чемульпо с транспортами (и в дальнейшем гонявшие транспорты без охраны), знай они из "достоверных источников", об отсутствии во Владике ВОК и крейсеров в ПА.

Ну ВОК то, положим много неприятностей Джапам доставил, был у него ущерб осадной армии.

#164 04.04.2009 23:56:26

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах

Хокмун написал:

Оригинальное сообщение #51995
Ну ВОК то, положим много неприятностей Джапам доставил, был у него ущерб осадной армии.

Потопил 1 из транспортов с осадными орудиями по моему. Вот только действовал предсказуемо и неэффективно. Попался в итоге при Ульсане. Хотя было ясно что Рюрик слабейший, его все равно продолжали брать вместе с Громобоем и Россией.

"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#165 05.04.2009 10:01:21

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51760
Поправьте меня, если я ошибаюсь - но 2 ТОЭ отправили тогда, когда по другому уже никак было нельзя.
Это было экстренное решение, и в том, что 2 ТОЭ успешно дойдет до ТВД - многие сильно сомневались. На основании предыдущих походов - Штакельберга и Вирениуса.

А насколько идущая 2 ТОЭ подгоняла в действиях Того?

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#166 05.04.2009 14:02:09

Хокмун
Гость

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #52235
Попался в итоге при Ульсане. Хотя было ясно что Рюрик слабейший, его все равно продолжали брать вместе с Громобоем и Россией.

при Ульсане он попался лишь по тому, что выполнял прямой приказ-"пойти и встретить". Свободы действий у него в тот момент не было. Полез бы вам Иессен на рожон, кабы не прямое распоряжение, он вообще то, явно не дурак!

#167 06.04.2009 19:35:35

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51753
Я тут грешным делом думал, что "зимний прикрыть с моря" значит - воевать с Германией.

У вас , мягко говоря, странная логика. По ней, например, наличие у РФ РВСН означает заточенность всех наших вооруженных сил исключительно на борьбу с США.:D

Надеюсь с этим примером странность Ваших логичесих выводов вы сами поймете.

О чем речь в примере шла, вполне понятно было.

Но если непонятно, то могу объяснить на пальцах.
Грубо говоря у флота имеется определенный набор задач, в частности:
1) Обеспечить господство на Балтике (и ОБРАЗНО ВЫРАЖАЯСЬ "прикрыть зимний с моря").
2) Обеспечить превосходство над японскими силами на тихоокеанском ТВД.

При этом у флота есть две возможности:
а) выполнить задачу №1 и попутно создать японцам угрозу выполнения задачи №2 гдето через 6-7 месяцев после начала боевых действий.

либо

б) выделить НЕДОСТАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА для выполнения задачи №2 и при этом остаться с НЕДОСТАТОЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ для выполнения задачи №1. Т.е. фактически не выполнить НИ ОДНУ задачу.

Вопрос - как разумнее поступить в сложившихся обстоятельствах - по методу а) или по методу б)?

#168 06.04.2009 20:02:47

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #51758
Да можно, конечно, можно. Как и эскадрой без крейсеров воевать тоже можно

В эскадреном бою крейсера (именно как крейсера) не использовались НИ 1ТОЭ, ни 2ТОЭ.
Так, что по факту да, эскадрой без крейсеров воевать можно. Если же речь идет о прикрытиии транспортов, то для этого можно выделить не БПКР, а старые но еще мощные (против БПКР) посудины - Нахимов, Николай, бронефрегаты и т.п, а как вариант  (именно как вариант) вывести из состава основных сил наиболее тихоходные ЭБР (Сисой и Наварин) выделив их в отдельных отряд с задачей прикрывать транспорты, и при возможности оказывать содействие остальным ЭБР.

Если же речь идет о дозоре/охранении, то 2-3 бронепалубника для этого имелось + бронефрегаты.

realswat написал:

Поправлю.
Когда стало совсем "никак нельзя по другому", т.е. после взрыва Петропавловска и гибели Макарова, было принято ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение об отправки эскадры.

И главное эскадру ПО ФАКТУ ОТПРАВИЛИ, т.е. предприятие не считали невозможным. ПО ФАКТУ она дошла, т.е. ДОКАЗАНО, что невозможным это не было.
Какие могут быть сомнения?

При желании отработать переброску вполне могли, тем более, что многие проблемы с более ранними переходами были связаны с переброской НОВЫХ, сырых еще кораблей.

realswat написал:

И логика человека, который предлагает положить в основу плана войны мероприятие, реализуемость которого вызывает большие сомнения у спецов того времени, есть логика

А планировать войну с японцами имея ЯВНО НЕДОСТАТОЧНЫЕ для нее силы (особенно в 1902-03), имея базу НЕДОСТАТОЧНУЮ для длительного содержания большого числа кораблей - логично?

Вот уж действительно чудеса логики.

#169 06.04.2009 20:04:08

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

zual написал:

Оригинальное сообщение #51765
Ка вы представляете последовательность действий по подготовке движения эскадры и маршрут

В общем то все придумано Рожественским. Новое едва ли надо придумывать. Разве, что отработав несколько перходов иметь свои угольщики при эскадре.

#170 19.04.2009 14:13:38

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Давайте вернемся к начальной теме.
Смысл "другой дислокации" как я понимаю в том чтобы вести войну прежде всего против экономики Японии, сделав невозможными крупные военные успехи, по причине отсутствия снабжения. Эта тема наверное будет актуальна до тех пор пока актуальна история самой РЯВ.
Вопрос 1. А кто-нибудь из властьимущих того времени, адмиралы, политики или еще кто задумывался о таком способе обороны ДВ от Японии? Хотя логично, имея крейсерский флот создаваемый против Англии, почему бы еге не использовать против японцев.
Вопрос 2. Какие задачи будут стоять перед ним? Перед ВОКом вначале ставили задачи по истреблению японского каботажа, и погони за парусниками были одной из причин неудачи рейда ВОК к Токийкому заливу. Они же были одними из приоритетных в первых рейдах ВОК. Хотя борьба с каботажем задача отнюдь не первостатейная для рюриковичей. В предлогаемой дислокации 1ТОЭ и задачи иные: Пересветы обеспечивают прикрыие операций, проходы через проливы, непосредственно рейдеры рюриковичи и БпКр.
Задачи рейдеров: борьба с военными перевозками рюриковичи и БпКр; борьба с океанскими перевозками: сюда ВспКр чем больше, тем лучше: борба с каботажем на удаленных японских коммуникациях р-н Хоккайдо, Курилы - сюда можно и старые клипера задействовать, скорость не важна, углем хоть в Корсакове грузится будут, серьезного противодействия на этих направлениях не предвидется, прок небольшой но почему его упускать.
Вопрос 3. Проблемы: снабжение и ремонт во Владивостоке - необходимо готовить до войны, дополнительные базы хотя бы Корсаков - тоже готовить до войны; радиосвязь между ПА-Владивостоком и кораблями - была ли техническая возможность ее оборудовать году в 1902-03?  Координация действий между 1ТОЭ и ВОК: пример Того уводит ЭБР из под ПА для перехвата ВОК, сразу 1ТОЭ резко активизирует свои действия и наоборот Того под ПА ВОК в море. Организация действий внутри самого ВОК: радиомолчание, радиоперехваты, оперативное управление соединением в море, все это начало отрабатываться в ходе войны.

#171 19.04.2009 17:11:26

beholder44
Гость

Приветствую всех. Прошу прощения что пишу сюда, смотрел по дате последнего сообщения.

Подскажите, а где сейчас тема с http://tsushima.borda.ru/?1-15-0-000000 … 1224493277
С названием:
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Рабочее название игры «Battleships».
Игра на тему Русско-Японской войны 1904-1905 годов.

Нашел ее на старом форуме - по ссылке перешел сюда, и здесь вроде продолжения нет? Неужели все затихло? И distant guns останется единственной попыткой смоделировать РЯВ?
Хотелось бы поделиться идеями насчет движка игры и пр.

#172 11.08.2009 23:15:09

[S-300]Thrawn
Гость

"Трауновский" расклад ;)
махровое послезнание (а то у других без него)

Владик

1 Отряд (быстроходный, способен бороться с главными силами япов)
Цесаревич (Макаров)
Ретвизан
Победа
Пересвет
Ослябя

2 отряд "козырная карта моей стратегии" (медленный но зубастый, подставляется под главные силы япов)
Петропавловск (Витгефт)
Севастополь
Полтава
Сисой
Наварин
Ник1

3 лин крейс отряд (действует совместно с 1ым отрядом)
Россия (Йессен)
Громобой
Баян

Артур
1 Отряд береговой обороны
Ушаков (Миклуха-Маклай)
Апрпаксин
Сенявин

2 отряд береговой обороны
Нахимов (Старк)
Донскй
Мономах

3 отряд береговой обороны
10 Канонерок (Рожественский, он же великолепный артиллерист - пусть стреляет)

4 крейсерсеий отряд
Аврора (Реценштейн)
Паллада
Диана

5 скоростной рейдерский отряд
Аскольд (Грамматчиков)
Варяг
Вспом крейс

6 скоростной рейдерский отряд)
Богатырь (Эссен,  я сказал)
Боярин
Вспом крейс

И наконец им на помощь плывет краснознаменная 2ТОЭ
Александр 3 (небогатов)
Суворов
Орел
Бородино

План войны:
Из Артура работают рейдеры, старье прикрывет ближние подходы

СОМ - либо активными действиями (избегая при этом решающего боя на японских условиях) не дает высадить десант и ждет 2 ТОЭ
- либо  подлавливает япов в момент высадки десанта и вводит в бой свою "козырную карту" завязывая бой на малых скоростях
- либо технично подставляет  "козырную карту" в ходе боя у Владивостока навязывая опять-таки бой на малых скоростях

*boast*

Отредактированно [S-300]Thrawn (12.08.2009 12:57:25)

#173 11.08.2009 23:20:30

Иван Ермаков
Гость

Траун, вы бы написали, при каких условиях, в начале 1904 года на Востоке окажется Сисой, Наварин, Николай и прочие, а так же еще невведенные в строй Олег, Жемчуг, Изумруд.

#174 12.08.2009 09:57:20

Россiя
Гость

S-300 написал:

Оригинальное сообщение #104987
махровое послезнание (а то у других без него)

И кому оно, позвольте спросить, надо? Если бы у нас в 1903 действительно был бы такой флот, то японцы на нас просто не полезли бы.

Отредактированно Россiя (12.08.2009 10:01:16)

#175 12.08.2009 10:29:02

Иван Ермаков
Гость

Максимум к 1904 году что можно, это не выводить на Балтику в 1901-1902 годах

Сисой Великий
Наварин
Вл. Мономах
Дм. Донской
Адм. Корнилов
Имп. Николай I
Память Азова
Адмирал Нахимов

И экстренно гнать

Ослябя
Аврора