Вы не зашли.
Коллеги подскажите какова была судьба башен русских дредноутов...........
Как мне известно
2хПОлтавских установлены в середине 30-х во Владике
2хПолтавских попали уже после ВОВ в Севастополь вместо разрушенных башен военведа
3хМариевскх башни(четвертая разрушена взрывом), подняты и постепенно разбирались...
4хЕкатериненские башни, были ли подняты, и если подняты как они были использованы.....???
4хНиколаевских башни, каков процент готовности к моменту прекращения работ, и какова их судьба.............
И не подскажете нет ли у кого списка по номерам стволов 12"/52 с их судьбой, притом как модели СА так и МА..???
Доброе время!
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #50373
4хЕкатериненские башни, были ли подняты
Подняли 2 башни
С уважением, Поломошнов Евгений
А что было с башнями "Севастополя", "Октябрины" и "Марата" после их списания? На металл порезали?
Во второй половине 30-х так?
По "Имп. Александру III". При разборке французы его орудия (12 шт. 305-мм и 18 шт. 130-мм) сняли и отправили в арсенал Сиди-Абдулах в Бизерте. В 1939 году с началом "зимней" войны Финляндия решила купить эти 305-мм орудия. 4 января 1940 года сделка состоялась, и орудия погрузили на три транспорта (по четыре орудия) для отправки в Финляндию. Два транспорта благополучно добрались до места назначения, третий - "Нина" - задержался в Генуе и в конце концов был захвачен немцами. Орудия передали на один из заводов Круппа, где после тщательного исследования были изготовлены новые башенные лафеты. В 1943 году русские 305-мм орудия образовали немецкую батарею "Мирус", которая не один раз успешно обстреливала пути англо-американского снабжения в районе Бреста. А первые восемь орудий, которые попали в Финляндию, оказались на финских островах и, в частности, на Макилуото и Куйвисаари. Здесь финны построили по одной двухорудийной башенной установке.
По "Имп. Марии". При опрокидывании линкора во время катастрофы многотонные башни 305-мм орудий корабля сорвались с боевых штыров и затонули. Незадолго перед Великой Отечественной войной эти башни были подняты эпроновцами, а в 1939 г. 4-е 305-мм орудия линкора установили под Севастополем на знаменитой 30-й батарее, входившей в состав 1-го артдивизиона береговой обороны. Во время обороны Севастополя на батарее меняли стволы (возможно использовали как раз пушки "Марии"). По пушкам 35-й батареи нет ясности. В источниках пишут орудийные станки и часть механизмов были сняты с башен линкора "Полтава". Стволы на ней в ходе обороны Севастополя тоже меняли.
По "Полтаве". Две башни с пушками в 1934 году смонтировали на Ворошиловской батарее о. Русский. Оставшиеся башни (первую и четвертую) в 1940 г. планировалось установить на острове Руссарэ (военно-морская база Ханко Балтийского флота), однако начавшаяся война помешала сделать это. В 1941 г. вращающаяся броня одной из башен, лежавших разобранными на территории Ленинградского Металлического завода им. Сталина, была использована при строительстве огневых точек сухопутной обороны Ленинграда. После войны к 1954 г. их смонтировали на восстановленной батарее №30 в Севастополе. Туда же привезли еще 6 стволов, для использования как запасных, видимо с "Марата".
При создании жд транспортеров ТМ-3-12 в дело пошли 305-мм станки и некоторые другие механизмы, снятые с трехорудийных башен "Императрицы Марии", а также электродвигатели, которые демонтировали при модернизации погребов линкора "Парижская коммуна" (б."Севастополь"). А вот какие пушки - нужно искать...
Отредактированно Georg G-L (02.04.2009 12:29:12)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #51014
Незадолго перед Великой Отечественной войной эти башни были подняты эпроновцами
фигня, не может быть их таки в 20-х подняли, видимо речь идет о катериненских..............
Три орудия “Генерала Алексеева” захваченные во Франции немцы передали Финляндии, использовавшей их при восстановлении 305-мм железнодорожных транспортеров, подорванных советскими войсками при эвакуации с Ханко в декабре 1941 года. 8 пушек в 1944 году попали в руки Красной Армии и были “репатриированы” после растянувшегося во времени путешествия вокруг Европы. Одно из этих орудий сохранилось в качестве музейного экспоната Красной Горки.
По "Екатерине". Предпринятое в 1930 году извлечение ЭПРОНом из погребов корабля его боезапаса привело к взрыву (от детонации при подрыве вблизи корабля вспомогательного заряда, которым хотели расчистить путь в погреб), разрушившему корабль, отчего к нему долгое время уже не подступались. И только в предвоенные годы вместе с подъемом башен "Императрицы Марии" вспомнили и о башнях "Императрицы Екатерины Великой". Их броню, конструкции и пушки передали флоту.
"Марат" как известно потерял одну башню в сентябре 1941 г. К концу октября действовали две кормовые башни, а с 3 ноября 1942 г. - 2-я.
На "Парижской коммуне" к марту 1942 г у шести 305-мм орудий треснули стволы у дульных срезов, причем у некоторых концы стволов были оторваны, ресурс орудий (250 боевых выстрелов на ствол) оказался полностью израсходованным. Стволы заменили.
Стволы лк Императрица Мария на 30 и 35 батарее не стояли и до и во время войны.
Ваши сведенья о количестве треснутых стволов на "Парижской коммуне" сильно преувеличены.
RDX написал:
Оригинальное сообщение #52470
Стволы лк Императрица Мария на 30 и 35 батарее не стояли и до и во время войны.
А чьи же?
RDX написал:
Оригинальное сообщение #52470
Ваши сведенья
Это Мельников...
Что из 198 стволов других не нашлось?
а серьнзно №№ стволов Императрицы Марии с №№ стволов 30 и 35 батарей не совпадают
Georg G-L
Советую не путать историю башни, с опреленного корабля со стволами, которые стояли в этой башне на момент постройки или разоружения башни при снятии ее с корабля. Их судьба различалась. Так башни с Полтавы были отправлены на 981 батарею во Владивосток, но ни один ствол с Полтавы во Владивосток не попал.
RDX написал:
Оригинальное сообщение #52483
а серьнзно №№ стволов Императрицы Марии с №№ стволов 30 и 35 батарей не совпадают
Я ведь не спорю... А башни то с них? И потом сволы наверняка меняли (по крайней мере в период обороны). Кстати а могли "сухопутные" стволы смонтировать в морских башнях?
А башни то с них? какие башни?
на 30 и 35 стояли 2х орудийные башни Военного ведомства. Стволы МА и СА были полностью взаимозаменяемые, только пороховые заряды разные.
На 30 и 35 батареях до и после смены стволов - стволов с Императрицы Мария не было.
ну так в 20-х решением арткома принято из СА и МА стволов стрелять снарядами обр.1911 года и зарядами морского ведомства.........
Возможно, но реально заряды для 305/52 СА и МА были разные, данные 1941 г
Maximus написал:
Оригинальное сообщение #50407
А что было с башнями "Севастополя",
С башнями не знаю, а вот 6 стволов орудий ГК "Севастополя" до 2002г. в прекрасном состоянии лежали на мыске перед входом в Стрелецкую бухту. Там же была носовая оконечность 26-бис пр. "Молотов", поставленная на "попа". Потом исчезли... Наверняка на металл спёрли. А вот в Северной бухте под горой где Инкерманский маяк(створные знаки) и сейчас в прекрасном состоянии на "козлах" лежат 4 ствола с того же "Севастополя". Ещё и покрашенные...
С ув. Волк.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #52346
Три орудия “Генерала Алексеева” захваченные во Франции немцы передали Финляндии, использовавшей их при восстановлении 305-мм железнодорожных транспортеров, подорванных советскими войсками при эвакуации с Ханко в декабре 1941 года. 8 пушек в 1944 году попали в руки Красной Армии и были “репатриированы” после растянувшегося во времени путешествия вокруг Европы. Одно из этих орудий сохранилось в качестве музейного экспоната Красной Горки.
Ув. Georg G-L! Это не совсем так, как Вы написали. Процитирую отрывок из одной книги, которая скоро увидит свет(дай Бог!) в известной серии :
При разборке корабля двенадцать 305мм орудий главного калибра были сняты и складированы в расположении французского военно-морского арсенала в СД- Абдалла. В 1939 году , когда началась « зимняя война» между СССР и Финляндией, орудиями линкора заинтересовались финны. Прекрасно сохранившиеся пушки русского дредноута предполагалось использовать для оснащения финских береговых артиллерийских батарей на Балтике, а также на « линии Маннергейма» в Карелии.
4января 1940 года французское правительство согласилось продать орудия и в Бизерту прибыли три финских судна для их транспортировки. Первые два парохода «Джульетта» и «Карл Эрик», приняв на борт восемь орудий со станками к ним , пришли в Норвегию еще до марта 1940 года. Оттуда груз благополучно достиг берегов Финляндии. Третий пароход «Нина», имевший на борту четыре орудия со станками, задер-жался в Средиземном море и прибыл в порт Берген перед германским вторжением в Норвегию, став трофе-ем немцев. Так, четыре орудия главного калибра бывшего русского дредноута во второй раз попали в руки Германии. Было решено использовать трофейные пушки в системе береговой обороны Атлантического по-бережья. Пройдя ремонт и некоторую модернизацию на крупповских заводах в Эссене все четыре орудия были установлены на захваченных немцами островах в проливе Ла- Манш. Первоначально батарея воору-женная линкоровскими пушками именовалась «Нина» (по названию парохода на котором были захвачены орудия, а в июне 1944 года, она была переименована в «Батарею Мирус».
Эта батарея по калибру орудий являлась самой мощной в германской системе береговой обороны, однако участвовать в войне ей так и не пришлось. В 1945 году орудия были захвачены англичанами. В 1947-1951 годах пушки были разобраны и сданы на переплавку.
Восемь орудий прибывших в Финляндию участия в «зимней войне» 1939-1940 годов принять также не успели. Финнами к марту 1940 года был разработан план и их установки в системе береговой обороны. Планировалось использовать четыре орудия ,а остальные хранить в качестве запасных и комплектующих частей для первых. Два орудия были размещены в в одноорудийных башнях на острове Иссосаари. Два других разместив в двухорудийной башенной установке установили в Мякилуото, район Порккала,в 40км западнее Хельсинки. Батарея на острове Иссосаари была введена в строй в 1944 году и орудия русского дредноута установленные на ней находились на вооружении финской береговой обороны до 1980 года. После чего одно орудие было демонтировано, а второе и по сей день сохраняется в качестве мемориального экспоната. И совсем уже интересная судьба у двух орудий установленных в Мякилуото. Им опять дове-лось послужить своему Отечеству. Батарея вступила в строй в 1944 году, а после выхода Финляндии из войны и передаче района Портккала в аренду Советскому Союзу в качестве военно-морской базы, установ-ка была включена в систему береговой обороны Балтийского флота. Часть запасных артсистем были ис-пользованы финнами для восстановительного ремонта трехорудийной 305мм железнодорожной батареи, захваченной на полуострове Ханко в 1941 году. Эта батарея вела обстрел советских войск оборонявших Ленинград. После войны она была переведена на территорию СССР.
Так завершилась эта необычная история, а точнее сказать одиссея русского линейного корабля и его пушек. На своем веку кораблю довелось многократно менять имя, флаг быть в собственности других госу-дарств и вполне символично, что хотя бы часть орудий его главного калибра в конце концов вернулись на свою Родину.
С ув. Волк
лежал ствол 305 мм № 166, 180 мм ствол только один и на берегу Карантинной бухты, рядом с носовой оконечностью "Молотова",
История батареи Мирус хорошо описана, книга была издана в 2004, изд. Остров.. К.Партридж, Д.Уолбридж Мирус, история одной батареи
Волк написал:
Оригинальное сообщение #54472
трехорудийной 305мм железнодорожной батареи, захваченной на полуострове Ханко в 1941 году. Эта батарея вела обстрел советских войск оборонявших Ленинград.
Источник в студию!
rater написал:
Оригинальное сообщение #54617
Источник в студию!
Книга совсем скоро выйдет в "Эксмо". Там и увидете всю библиографию и ссылки. Можете не сомневаться. А пока не будем бежать "впереди паровоза"....
Глянул в Амирханова (Давно не доставал) и сильно .... удивился:
"Перед эвакуацией гарнизона (Ханко, то есть) в 1942 году..." стр.53
Источник, блин! ...Правда, для 1994 года- это было не так чудовищно, как сегодня. Хотя и тогда...
Правда, фраза о том, что:
rater написал:
Оригинальное сообщение #54617
вела обстрел советских войск оборонявших Ленинград.
Представляется, тем не менее, очень странным по целому ряду причин...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #54472
Эта батарея по калибру орудий являлась самой мощной в германской системе береговой обороны, однако участвовать в войне ей так и не пришлось
1. В германской системе береговой обороны были (и в Норвегии одно до сих пор сохранилось в кач-ве музея) орудия калибром 406-мм, что вроде несколько мощнее?
2. Батарея "Мирус" вела огонь по противнику.
rater написал:
Оригинальное сообщение #54652
Представляется, тем не менее, очень странным по целому ряду причин...
Ну, хотя бы потому, что оная батарея с Ханко до 1944 года не выезжала ;-)