Сейчас на борту: 
Cyr,
клерк,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 23

#426 20.05.2012 03:30:57

Syncerus
Гость

Re: О важности театров боевых действий ВМВ

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #533105
Нет. Практически, для ведения огня по ВЦ пригодны орудия калибром до 150-155 мм, в соответствующих артустановках.

Эти артустановки когда появились и на каких кораблях имелись?
И в целом насколько справедливо высказывание г-ла Митчелла «Воздушные силы станут господствовать над морскими пространствами, и никакие надводные корабли не смогут конкурировать с ними» для ВМВ?

"Ну вы, блин, даёте" (с)

А Вы Dianov-а так и не смогли убедить что англы отобьются :-P

#427 20.05.2012 06:19:04

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Syncerus

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #533647
Эти артустановки когда появились и на каких кораблях имелись?

Вы задали вопрос - "Это самый большой калибр для мультифункционального применения?". Я ответил - "Нет", и это истинная правда.
О времени появления или о чём-то ещё Вы не спрашивали. Какие теперь претензии? ;)

Syncerus написал:

И в целом насколько справедливо высказывание г-ла Митчелла «Воздушные силы станут господствовать над морскими пространствами, и никакие надводные корабли не смогут конкурировать с ними» для ВМВ?

Если именно "в целом", т.е. "в среднем по больнице" - то да. Но если разбираться в деталях, то окажется, что жизнь не столь чёрно-белая, как любят её видеть поклонники какого-либо одного "абсолютного" рода войск или оружия и есть много нюансов :)
Вот первый из них - говоря об "авиации" Миччел имел в виду прежде всего тяжёлые бомбардировщики берегового базирования. Вот как раз они оказались против надводных кораблей в море малоэффективными.
Вот второй - надводные корабли обзавелись собственной, если можно так сказать - карманнной - авиацией. Т.е. палубной. И теперь при приближении вражеской авиации с палуб надводных кораблей-авианосцев взлетала своя, которая могла задать вражеской перцу :)

Syncerus написал:

А Вы Dianov-а так и не смогли убедить что англы отобьются

Это не главная моя задача :) Но история засвидетельствовала, что воздушное наступление Германии на Англию провалилось, а морской блокады Англии Германией так и не было установлено и это вселяет в англичан надежду :)
Я говорил о морских боях германских крупных надводных кораблей и особенностях кораблестроения. Так вот в этих областях результат несколько иной, чем Вы указали. Или Вы считаете иначе? ;)
Конкретно, удалось точно выяснить и показать реальный уровень "познаний" Dianov'а в кораблестроении и морской практике. Убедил ли я его самого, что в этих  вопросах он круглый невежда я не знаю, да мне и безразлично. Кто будет читать ветку - сам увидит. Если он конечно не путает остойчивость и качку. Ну, а если путает, то это не моя печаль.
Вот Вы путаете? ;)

#428 27.05.2012 18:24:04

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

1

Наконец-то после адской недельки, добрался до компа. Ну что же продолжим...
Cyr

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #532588
Не включаются.

Это сугубо Ваше личное мнение. Юристы Нюрнберга приняли во внимание аргументы Кранцбюллера, иначе Дениц не написал бы: "Однако принимая во внимание тот факт, что в Англии еще в мирное время были изданы инструкции для торговых судов,лишавшие их статуса невоенных объектов ( выд. мной)... Нюрнбергский трибунал осудил меня отнюдь не по обвинениям,выдвинутым против осуществлявшейся Германией подводной войны. ( выд.авт.)". Обратите внимание, Дениц поставил эту инструкцию на первое место из причин, почему обвинение развалилось. Неограниченная война союзников идет только во-вторых. Так, что англичане умылись и это очевидно. Почему так произошло мы обсудим ниже.

Cyr написал:

Пиратство - это когда сперва стреляем, потом разбираемся.

Пиратство - это когда топится все без разбору. Но Вы прекрасно знаете, что такого не было и нейтральным судам выделялись и "коридоры" и охранные грамоты. А вот стрелять по вооруженному противнику, который заранее объявил о своем вооружении и намерении драться - абсолютно законно.

Cyr написал:

А с какого расстояния это орудие в перископ видно? И с какого расстояния обычно стреляли торпедами?

Почему обязательно перископ? Из надводного положения орудие видно еще дальше. И зачем вообще пытаться его разглядеть, если Адмиралтейство уже объявило о вооружении судов, и до того как даже что-то разглядишь, летит "SSS"?

Cyr написал:

Вы всё прекрасно изложили. За одним исключением. Комбатанты без приказа некомбатантов не действуют. А понимать надо просто. Догоните, заставьте остановиться. Принудите выполнять свои требования. Ах, скорости не хватает? Пушка ваша никого не убеждает? Сделайте корабль побыстроходнее и поставьте пушку помощнее. А ещё лучше постройте сильный флот, объявите блокаду. И тогда вообще ловить никого не придётся. Все и так из портов не выйдут, хоть с вооружением, хоть без. Не можете - не воюйте.

Вы Кирилл прекрасно, как истинный англичанин, изложили английскую концепцию " без немецкого лоха и жизнь плоха". Вместо немецкого можно подставить "французского" времен начала (перед объявлением) Семилетней войны. А еще говорите, что Вы не англофил, хотя книги Больных Вам нравятся ( понятно,почему), но Вы даже адмиралов, которых Больных облил дерьмом, защищаете в другой ветке. А все дело в том, что англичане специально поставили пл , как Вы справедливо сказали в равное положение с надводными рейдерами. Но просчитались в том, что их инструкция и действия судов по ней дали немцам прекрасную возможность выйти из-под ограничений конвенции. Обе стороны стремились к своей выгоде и обе ее добились. Суда могли сопротивляться, а лодки их топить без предупреждения. И в конце концов пришли к выводу, что в принципе иначе и быть не могло - о чем и свидетельствует Нюрнберг.

Cyr написал:

После Пирл-Харбора годились любые средства. Кстати, японцы в отличие от немцев не ныли.

Так и немцы не ныли!!! Ныли Дениц и РВМ между собой, но в итоге именно действия англичан привели к отмене ограничений для лодок, чему немцы и были рады безмерно. Протестов они англичанам не заявляли, а просто делали выводы и издавали аргументированные приказы.

Cyr написал:

Если бы они не говорили, то Дёницу впаяли бы ещё и по первому пункту, и помер бы он в Шпандау.

Вот-вот. Хотя по Норвегии ничего не помогло.

Cyr написал:

Смотря как объяснять. Мог ведь Дёниц вызвать Хартенштайна на ковёр и популярно объяснить ему, что всему есть предел. Зачем это оформлять отдельным приказом?

Чтобы все было предельно ясно и чтобы из рассказа Хартенштейна не пошло отсебятины командиров.

Cyr написал:

Это они после войны всем рассказали. Во время войны они помалкивали. В результате союзники получили законный повод для бомбёжек немецких городов. Чем тут же те и воспользовались.

Повод бы союзники и так нашли бы.  Зато типа зверский прецедент - Гернику - "крик человечества" на процессе тихо замяли, потому,что выяснилось, что все -ложь.
Вот Вы Кирилл писали - "англофобы отакуэ". Я всегда вспоминаю на этот счет милую шутку Сталина с Черчиллем и Эллиотом Рузвельтом. Значит расстрелять 50000 немецких офицеров - "английское общественное мнение никогда не допустит массовых казней". Сжечь 100000 гражданских, для борова и общественного мнения, это нормально. При этом он еще убедился, что янки, которым он лизал зад, мило подыгрывают дядюшке Джо и абсолютно не прочь открыто признать возможность таких развлечений, без английского лицемерия. А то, что англичане на такое способны - это факт.

Cyr написал:

Их сговор был открытый, наш - тайный. Мы осудили Мюнхен, но сами сделали ещё хуже.

А что мы сделали хуже? После того как доблестные англичане и французы, одним росчерком пера решили судьбу чехов и словаков, с которыми они даже не граничили, мы получили полное моральное право решать судьбы приграничных с нами малых народов для нашей безопасности. И никак иначе.

Cyr написал:

Просто я утверждаю, что в Лондоне не было паники. А премьер-министр Англии того времени утверждал, что нация готова сражаться и на мир не пойдёт.

Но в то же время он признает, что эта готовность в случае вторжения не значила бы ничего.

Cyr написал:

На время войны. См. Исландию и Фареры.

Так и немцы могли сказать.

Cyr написал:

Мины не только "Кёнигин Луизе" ставила.

Но Корбетт именно про нее поет плач Ярославны. Обычное английское лицемерие.

Cyr написал:

Уверены? Это французский текст.

Это личное мнение Оба. Он его продавил на официальном уровне? Англичане инструкции по новелле Конан Дойла "Опасность" не составляли.

Cyr написал:

Нет, и что это меняет? Теоретически могли. Малые народности почти не призывались. В Средней Азии тоже были свои особенности. В Британской империи свои порядки, у нас - свои.

Это многое меняет. Если бы мы зависели от мнения УССР и БССР и других где использовать их армии, все кончилось бы очень быстро.

Cyr написал:

Т.е. половина. В 1945 г. сократилось до одной четверти. И этими силами пренебречь?

Одна английская армия из четырех высаживалась. С кучей инородных тел в своем составе. Можно и не пренебречь. А можно и без них. Пусть в Бирме ковыряются.

Cyr написал:

Думаете, капитан "Атении" попробовал бы таранить U30?

Думаю нет, но сигнал бы он послал или попытался бы удрать.

Cyr написал:

Типа, не ходите дети в Африку гулять. Неограниченная подводная война уже три месяца как идёт.

Так если идет, то какие вопросы?

Cyr написал:

Есть какой-то международный трибунал по этому вопросу, или это очередной балабол в поисках жаренного?

Трибунала слава богу нет, но некоторым западным исследователям эта тема просто покоя не дает. Хотя у самих морда в пуху по самое не хочу.

Почему? Истинные возможности рейха стали видны после начала тоталкрига и прихода Шпеера. Почему нельзя надавить на газ раньше?

Cyr написал:

С чео это вдруг мы потенциальные союзники Запада? Скорее уж мы союзники Германии. Их единственным потенциальным союзником были США.

А им еще и нас до кучи во враги надо записать? Интересно как они и Вы тогда вообще их шансы оцениваете?

Сидоренко Владимир

В этой конкретной фразе очевидно, что никаких "проблем с остойчивостью" в ней не описывается. "Проблемы с остойчивостью, это когда корабль может перевернуться" (с) Cyr.
А если лично Вы, да-да, вот Вы, путаете терминологию и не понимаете физического смысла таких понятий, как "остойчивость" и "качка корабля", то это Ваши же и личные проблемы.

А что Вы тогда мне вообще хотите здесь доказать?

Разговор начинался с того, что мореходность "Флауэров" была паршивой. Кирилл обтекаемо написал, что она оказалась пригодной для океана. Это понятно, так как ладьи викингов, каравеллы и лодка "Ра" тоже оказались в принципе пригодными. Но Вы с пеной у рта начали доказывать, что ничего подобного, потому, что об этом не пишут Ламберт и Браун. Проблем не было. А резервисты - хреновые моряки, поэтому их и укачивало и даже стишок в насмешку над ними привели. Но те же Ламберт и Браун описывают модификацию, направленную на уменьшение бортовой качки. Но зачем, если блджад, проблем не было и даже в этой фразе видите ли "ничего не описывается". Даже если убрать Ваши контексты и тупо перевести "для большей стабильности". Может все-таки дело не в хреновых резервистах и не в том, что "всех заливает". Но я знаю, что Вы ответите - не пейте мемуаров на ночь, а если Ламберт и Браун указывая на модификацию для улучшения мореходности, не описывают эту проблему - значит ПРОБЛЕМЫ НЕ БЫЛО!
Вы назвали меня "круглой невеждой". Не спорю, что мои познания в теории корабля только базовые, а кораблестроительные и мореходные термины на английском очень трудны для меня. Но я не разделяю Ваш восторг по поводу, того, что в фразе Вы видите только, то, что Вам удобно.

По поводу "свидетельства истории" - очень легко  говорить, что раз так было, значит по другому и быть не могло. И тем не менее ошибки и возможности предыдущих армий и флотов тщательно изучаются и анализируются. Никто не кричит, зачем, ведь мы в любом случае победим и иначе быть не может. Если была возможность блокады островной сильной Японии через весь океан и ее сокрушения, то никто не может утверждать, что такая же Англия рядом с враждебным континентом выжила бы.

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#429 28.05.2012 15:14:06

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #538347
мы получили полное моральное право решать судьбы приграничных с нами малых народов для нашей безопасности. И никак иначе.

Это очень компромиссная трактовка. СССР не "решал судьбы", а лишь разграничивал сферы влияния. Мы ведь не обязались напасть на Польшу в союзе с Германией. Просто после распада польского государства присоединили бесхозные земли, вдобавок перед тем оттяпанные "панами" во времена, когда Россия была ослаблена. Это естественный ход событий, сравнивать его с Мюнхеном смешно. Мюнхен- это Мюнхен, а Пакт- то ли нападет Германия, то ли договорится с поляками. То ли будет война, то ли нет, как в той же Чехословакии. То ли одолеют немцы, то ли нет... Причем здесь СССР?

#430 28.05.2012 22:31:56

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #538874
Это очень компромиссная трактовка. СССР не "решал судьбы", а лишь разграничивал сферы влияния. Мы ведь не обязались напасть на Польшу в союзе с Германией. Просто после распада польского государства присоединили бесхозные земли, вдобавок перед тем оттяпанные "панами" во времена, когда Россия была ослаблена. Это естественный ход событий, сравнивать его с Мюнхеном смешно. Мюнхен- это Мюнхен, а Пакт- то ли нападет Германия, то ли договорится с поляками. То ли будет война, то ли нет, как в той же Чехословакии. То ли одолеют немцы, то ли нет... Причем здесь СССР?

Я имел в виду, что прецедент обеспечения собственной безопасности за счет другого государства создали не мы. Они отдали чужую им страну.  А мы, хотя эти земли действительно были нашими, а Польша и подавно вечный потенциальный враг, судьбы Прибалтийских государств ( и их народов)  действительно решили. Не подарили их врагу, а решили в свою пользу. Просто западники предпочитали кормить зверя чужим мясом, а мы наоборот - забирать у него бывшее свое из-под носа и усиливаться самим. Поэтому я и не понял, почему мой оппонент считает, что наш пакт хуже Мюнхена. Это был действительно, естественный ход событий, но начался он с Мюнхена.

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#431 29.05.2012 08:38:59

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Dianov написал:

Это сугубо Ваше личное мнение.

Нет, не моё. Торговые суда никоим боком не относятся к структурам Адмиралтейства. Если гражданин звонит в полицию и сообщает о преступлении, это не значит, что он работает в полиции.

Dianov написал:

Обратите внимание, Дениц поставил эту инструкцию на первое место из причин, почему обвинение развалилось.

Про инструкцию в обвинительном заключении ни слова, зато про нарушение Лондонского протокола есть. А неограниченную подводную войну ему в вину не поставили из-за американцев.

Dianov написал:

Но Вы прекрасно знаете, что такого не было и нейтральным судам выделялись и "коридоры" и охранные грамоты.

Плавали, знаем.

Спойлер :

Добавлю. "Фландрия" шла из Гётеборга в Амстердам, а "Патрия" из Роттердама в Гётеборг. Наивные шведы видимо думали, что-то такое про немецкие коридоры слышали. Это им обошлось очень дорого. На "Фландрии" погибло 17 человек, на "Патрии" - 19. Спаслось 8 человек. По четыре с каждого судна. Это случилось 19 января 1940 г.
А первое потопление с жертвами нейтрального судна случилось 30 сентября 1939 г. Датский пароходик "Вендия" шёл себе из Фоборга в Англию. Пустой. 10.40 его путь пересёкся с подводной лодкой U 3 под командованием не кого-нибудь, а самого Иоахима Шепке. Будущий ас приказал дать очередь из пулемёта, чтобы остановить судно. ВНЕЗАПНО, а именно в 11.24 немцам показалось, что их хотят... таранить. Не долго думая, немцы долбанули торпедой, утопив судно и убив при этом 11 человек. Уцелевших шестерых немцы соизволили выловить и передать на борт другого датского судна. Очевидно, датчане тоже имели секретные инструкции.

Dianov написал:

Почему обязательно перископ? Из надводного положения орудие видно еще дальше.

На каком расстоянии?

Dianov написал:

и до того как даже что-то разглядишь, летит "SSS"?

А что криминального в "SSS"? Может и SOS запретить?

Dianov написал:

Вы даже адмиралов, которых Больных облил дерьмом, защищаете в другой ветке.

Я не адмиралов защищаю, я против поверхностных оценок.

Dianov написал:

А все дело в том, что англичане специально поставили пл , как Вы справедливо сказали в равное положение с надводными рейдерами.

Если действовать по призовому праву, иначе не может быть.

Dianov написал:

Обе стороны стремились к своей выгоде и обе ее добились.

Вопрос стоял несколько по-другому: намерена ли Германия соблюдать призовое право? Призовое право придумано было не просто так ради джентельменства. Главным образом оно служит защитой интересов нейтральных государств, многие из которых весьма влиятельны. Блокада тоже нарушает интересы нейтральных стран, но, по сравнению с неограниченной подводной войной, у неё есть важное преимущество.
"Тогда как германская сторона губила невинных людей, союзническая блокада просто отвлекала нейтральные суда от германских портов в свои собственные, не причиняя ущерба нейтральным торговым фирмам." (с) Готлиб фон Ягов, министр иностранных дел 2-го Рейха.
Это, согласитесь, для нейтралов гораздо болезненней. Собственно, если нейтральное государство слабо, его нейтралитет так или иначе попирается воюющими государствами. Ну, а если нейтрал силён? А такой есть - США. Собственно, вопрос стоит так: портит ли Германия свои отношения с США или нет? Если портит, то на призовое право можно забить, если нет, то придётся его соблюдать.

Dianov написал:

Так и немцы не ныли!!!

Ныть начал ещё Шеер.

Dianov написал:

Ныли Дениц и РВМ между собой, но в итоге именно действия англичан привели к отмене ограничений для лодок, чему немцы и были рады безмерно.

Потом они плакались, что США помогает Англии.

Dianov написал:

Вот Вы Кирилл писали - "англофобы отакуэ". Я всегда вспоминаю на этот счет милую шутку Сталина с Черчиллем и Эллиотом Рузвельтом. Значит расстрелять 50000 немецких офицеров - "английское общественное мнение никогда не допустит массовых казней". Сжечь 100000 гражданских, для борова и общественного мнения, это нормально. При этом он еще убедился, что янки, которым он лизал зад, мило подыгрывают дядюшке Джо и абсолютно не прочь открыто признать возможность таких развлечений, без английского лицемерия. А то, что англичане на такое способны - это факт.

Как-то более понятно можно изложить, без боровов и лизаний? А то я через ваш сарказм плохо продираюсь. Кто кого расстреливал и кто кого сжигал?

Dianov написал:

Одна английская армия из четырех высаживалась. С кучей инородных тел в своем составе. Можно и не пренебречь. А можно и без них.

Конечно, четверть такая ерунда. Вы четвертью своей зарплаты пренебрегаете?

Dianov написал:

Повод бы союзники и так нашли бы.

Не давай. Много союзники поводов дали?

Dianov написал:

А что мы сделали хуже?

Поучаствовали в разделе добычи на пару с агрессором.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #539118
эти земли действительно были нашими

Может австрийские?

Dianov написал:

Думаю нет, но сигнал бы он послал или попытался бы удрать.

Вы говорите так, как будто это плохое.

Dianov написал:

Так если идет, то какие вопросы?

Айсберги тоже плавают, но это не повод не ходить в море.

Dianov написал:

Трибунала слава богу нет, но некоторым западным исследователям эта тема просто покоя не дает.

Собака лает...

Dianov написал:

Почему нельзя надавить на газ раньше?

Потому что газ быстрее кончится.

Dianov написал:

А им еще и нас до кучи во враги надо записать?

Они и записали.

Dianov написал:

Если была возможность блокады островной сильной Японии через весь океан и ее сокрушения, то никто не может утверждать, что такая же Англия рядом с враждебным континентом выжила бы.

Это другой вопрос. Если есть желание - есть соответствущий раздел. Мне есть что сказать.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #539118
Я имел в виду, что прецедент обеспечения собственной безопасности за счет другого государства создали не мы.

Мы его углубили и расширили.

Отредактированно Cyr (29.05.2012 08:39:55)

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#432 29.05.2012 10:13:09

bober550
Гость

Dianov написал:

одним росчерком пера решили судьбу чехов и словаков,

Вообще то они это сделали раньше- в Версале. Так что пером-туда, пером сюда, привычное дело.

#433 29.05.2012 20:29:15

neodoro
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #538874
Просто после распада польского государства присоединили бесхозные земли, вдобавок перед тем оттяпанные "панами" во времена, когда Россия была ослаблена. Это естественный ход событий

По такой логике мы должны признать, например, правомерным требования Японии на острова. Ведь когда-то они были Японскими, а потом, когда Япония ослабла, СССР их "оттяпала".

#434 29.05.2012 21:10:02

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #539663
По такой логике мы должны признать, например, правомерным требования Японии на острова. Ведь когда-то они были Японскими, а потом, когда Япония ослабла, СССР их "оттяпала".

Я не припоминаю, чтобы поляки (или кто другой) признавали правомерность любых требований СССР, или, смешно сказать, РФ. Поэтому и логики не вижу.
А вообще, когда (если) РФ распадется, японцы самокопанием заниматься не станут. Приберут острова к рукам без разговоров (оставляю за спором, насколько они был "Я(sic!)понскими" и "оттяпали" ли их. Есть и другие мнения). И никакое "мировое сообщество" их не осудит.

#435 29.05.2012 23:05:53

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #539215
Нет, не моё. Торговые суда никоим боком не относятся к структурам Адмиралтейства. Если гражданин звонит в полицию и сообщает о преступлении, это не значит, что он работает в полиции.

Хорошо, это мнение Адмиралтейства, у которого Англия всегда права. Адмиралтейство вооружило суда и снабдило их артприслугой, инструкциями с радиокодами. Если у гражданина имеется ствол, выданный полицией, он под ее прикрытием и у него полицейская рация - кто он? Правильно - нештатный сотрудник. Можно еще, раз Вам не нравится первоначальная формулировка Деница "включили в военные структуры", заменить на его последнюю - "лишили статуса невоенных объектов". А ведь лишили.

Cyr написал:

Про инструкцию в обвинительном заключении ни слова, зато про нарушение Лондонского протокола есть. А неограниченную подводную войну ему в вину не поставили из-за американцев.

Ох, Вы хотите еще, чтобы победители сами себя в обвинительном заключении обосновали - это круто. Сэр Дэвид не для того там глотку рвал. Процесс был долгим и не все материалы по нему доступны. Но уж Дениц то, консультировавшийся со своим защитником, точно знал все перипетии и просто так бы не писал. Раз он так пишет, значит консультации защиты и обвинения по инструкции были и именно они ( как и свидетельство Нимица) повлияли на заключение. Кстати, приказы на снятие ограничений издавал не Дениц, а РВМ, так что для обвинения все было очень проблематично.

Cyr написал:

Плавали, знаем.

Коридор для шведов в Атлантике был - это факт. И немцы его соблюдали. Что касается Люта - немцы разрешили ( второе снятие ограничений) атаковать любое опознанное вражеское судно. Разумеется здесь уже все зависело от личных качеств командира. Шепке имел печальный опыт с шведским "Гуном". После призыва англичан к коммерческим судам таранить лодки ( 1.10.39г.) нервы у подводников были натянуты.

Cyr написал:

На каком расстоянии?

Несколько тысяч метров вполне.

Cyr написал:

А что криминального в "SSS"? Может и SOS запретить?

А то, что это код взаимодействия с военными структурами, в которых торговые суда как бы не участвуют. И это был не единственный сигнал.  Так как использовали его только англичане для оповещения своих военных судов и самолетов, то  это был не международный сигнал. А торгаши становились минимум разведчиками, так как оповещали о противнике свои военные структуры.

Cyr написал:

Я не адмиралов защищаю, я против поверхностных оценок.

Против английских оценок? Впрочем Вы правы - самокритики им не занимать.  Как и самомнения.

Cyr написал:

Если действовать по призовому праву, иначе не может быть.

Да, если четко обозначен статус торговых судов.

Cyr написал:

Вопрос стоял несколько по-другому: намерена ли Германия соблюдать призовое право? Призовое право придумано было не просто так ради джентельменства. Главным образом оно служит защитой интересов нейтральных государств, многие из которых весьма влиятельны. Блокада тоже нарушает интересы нейтральных стран, но, по сравнению с неограниченной подводной войной, у неё есть важное преимущество.
"Тогда как германская сторона губила невинных людей, союзническая блокада просто отвлекала нейтральные суда от германских портов в свои собственные, не причиняя ущерба нейтральным торговым фирмам." (с) Готлиб фон Ягов, министр иностранных дел 2-го Рейха.
Это, согласитесь, для нейтралов гораздо болезненней. Собственно, если нейтральное государство слабо, его нейтралитет так или иначе попирается воюющими государствами. Ну, а если нейтрал силён? А такой есть - США. Собственно, вопрос стоит так: портит ли Германия свои отношения с США или нет? Если портит, то на призовое право можно забить, если нет, то придётся его соблюдать.

Германия была намерена соблюдать призовое право, ее действия об этом свидетельствуют. Как Дениц драл за американцев Вам известно. Но игры в одни ворота они терпеть не хотели. Немцы топили шведов и те же шведы охотно ходили в немецком фрахте ( зато как они завыли, когда их начали топить мы). Англичане призовое право решили поставить в первую очередь на службу себе, а их главный нейтральный импортер Штаты их охотно в этом поддержал. Немцы решили не цацкаться с англичанами, но нейтралитет Штатов они действительно уважали ( или боялись, как угодно). А насчет слабых нейтралов Вы правы - на них было плевать всем.

Cyr написал:

Ныть начал ещё Шеер.

Заноешь, когда нейтралам запретили даже сухопутный реэкспорт, посадив их тоже на полуголодный паек. Зато трепаться о "священных традициях мореплавания" можно. Кто их освятил - англичане? Удивительно, все, что им выгодно - "освящено веками".

Cyr написал:

Потом они плакались, что США помогает Англии.

Не только помогали, но фактически и полгода вели неофициальную войну на стороне Англии. И сами это признают. О каком призовом праве тогда говорить? Сплошной "реал-политик" и "реал-война".

Cyr написал:

Как-то более понятно можно изложить, без боровов и лизаний? А то я через ваш сарказм плохо продираюсь. Кто кого расстреливал и кто кого сжигал?

Ну это про, то, что Сталин сказал Черчиллю, что дескать неплохо бы расстрелять 50000 немецких офицеров после войны, дабы зарубить немецкий офицерский корпус на корню. Пошутил так. Черчилль возмутился, что это невозможно и английское общественное мнение этого никогда не примет. А сын Рузвельта с жаром поддержал Сталина, что американцы обязательно поддержат такую идею и он лично обеими руками за. Опешивший от такого единства "арсенала демократии" и "империи зла" Черчилль чуть ли не в слезах убежал от них хлебать коньяк. Где-то в закутке его и нашел Сталин и ласково успокоил, что пошутил. Проверял дескать на вшивость. Вот я и говорю - а когда Гамбург и Дрезден сжигали, Уинстон и общественное мнение о чем думали? О мести за Ковентри? Пусть так. Но, когда немцы случайно уронили несколько бомб на Лондон, они признали ошибку и эта ошибка была очевидна. Но англичане послали 70 бомберов на Берлин. И именно англичане придумали тактику массового уничтожения гражданского населения бомбежками. Но массовые казни - это видите ли не их метод.

Cyr написал:

Поучаствовали в разделе добычи на пару с агрессором.

Самому поймать и скормить добычу агрессору лучше?

Cyr написал:

Может австрийские?

Только Галиция. Все остальное -наше. Но,что это меняет?

Cyr написал:

Потому что газ быстрее кончится.

Хм, ну у нас пославших сотни тысяч женщин на фронт, поставивших детей к станкам и потерявшим огромное количество промпотенциала, он не кончился. Хоть и с помощью союзников. Немцам надо было только перетряхнуть промышленность, урезать гражданское потребление и перераспределить личный состав внутри ВС.

Cyr написал:

Они и записали.

Но не бомбить ума все-таки хватило.

#436 30.05.2012 04:36:52

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #539787
Если у гражданина имеется ствол, выданный полицией, он под ее прикрытием и у него полицейская рация - кто он?

Есть объект, на котором работают гражданские. Он под охраной полиции.

Dianov написал:

Можно еще, раз Вам не нравится первоначальная формулировка Деница "включили в военные структуры", заменить на его последнюю - "лишили статуса невоенных объектов".

Уже легче. Только вооружать торговые суда никто не запрещал.

Dianov написал:

А то, что это код взаимодействия с военными структурами, в которых торговые суда как бы не участвуют. И это был не единственный сигнал.

Конечно не единственный. В радиосвязи много сигналов всяких разных и прямой речью там не очень разговаривают. Сокращений там много и не все международные. Есть и ведомственные. Про коммерческий код я уже и не говорю.
Пример с переводом:

Спойлер :

Точно шпионы.

Dianov написал:

Так как использовали его только англичане для оповещения своих военных судов и самолетов, то  это был не международный сигнал. А торгаши становились минимум разведчиками, так как оповещали о противнике свои военные структуры.

А если они сообщают данные о погоде или гидрографии, то они как минимум метеорологи и гидрографы. Оповещали они не только военные структуры, но и своих коллег. Адмиралтейство регламентировало радиообмен.

Dianov написал:

Да, если четко обозначен статус торговых судов.

Без разницы. Не хочешь ссориться с нейтралами - соблюдай.

Dianov написал:

Германия была намерена соблюдать призовое право

Германия хотела и рыбку съесть и ... всё остальное. У Германии в начале войны 57 подводных лодок. С этими силами британских коммуникаций не перерезать, даже если вести войну без ограничений с самонаводящимися торпедами и без вражеского противодействия. Зачем тогда ссориться с нейтралами? Допустим, злые англичане всё время и нагло всё нарушают. Это их проблемы. Ну потопите вы не 300 тыс. т. в месяц, а всего 100 тыс. Что изменится? Войну выигрывает Вермахт. Вот пусть и воюет. А на море мы Дартаняны. Нейтралы на нашей стороне. Штаты помалкивают.
В реале Дёниц разрешил выпиливать нейтралов без предупреждения уже в декабре 1939 г. как минимум. И дело тут не в коварных британских капитанах с их секретными инструкциями, которые ведут разведку и нападают на беззащитные подводные лодки. Мирному труду немецких подводников стали мешать подлые налёты британских противолодочных самолётов.

Dianov написал:

Заноешь, когда нейтралам запретили даже сухопутный реэкспорт, посадив их тоже на полуголодный паек.

С каких пор немцев волнуют права нейтралов? Они просто ныли.

Dianov написал:

Зато трепаться о "священных традициях мореплавания" можно. Кто их освятил - англичане?

Как бы да. Кто девушку ужинает Кто по морю плавает, тот правила и устанавливает.

Dianov написал:

Самому поймать и скормить добычу агрессору лучше?

До Мюнхена Гитлер как агрессор не воспринимался. Речь шла о самоопределении наций. После Мюнхена агрессивные устремления Гитлера стали очевидны. Мы осудили договор с потенциальным агрессором, но заключили его с явным. При этом не только его поддержали, но и поучаствовали в дележе добычи.

Dianov написал:

Все остальное -наше.

А почему не польское?

Dianov написал:

Немцам надо было только перетряхнуть промышленность, урезать гражданское потребление и перераспределить личный состав внутри ВС.

Гинденбург в 1917 г. именно так и сделал.

Dianov написал:

Но не бомбить ума все-таки хватило.

А у Гитлера не хватило.

Отредактированно Cyr (30.05.2012 04:38:25)

#437 31.05.2012 22:44:16

Konstan
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #539874
Мы осудили договор с потенциальным агрессором, но заключили его с явным. При этом не только его поддержали, но и поучаствовали в дележе добычи.

"А что в этом плохого?" (с) Бек Юзеф "Москва слезам не верит"

#438 01.06.2012 02:49:39

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #541033
"А что в этом плохого?"

"Польза от него сомнительна, вред очевиден".
Как минимум непоследовательно.

#439 01.06.2012 05:38:37

neodoro
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #541171

А вспомните как подается это в массы: зато мы отодвинули наши западные границы на новые рубежи, плевать, что нарушено международное право. Или наглядный пример с Финляндией. Разве историки СССР и РФ клеймят агрессора? Лучше что-нибудь соврать, или еще хуже, обвинить другого.  И на сегодняшний день политика тов. Путина повторяет политику СССР: как и в случае Южно-Осетинского конфликта, так и отношение к событиям в Ливии и Сирии.

#440 01.06.2012 07:55:36

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

neodoro
Для таких спичей есть "Политпросвет".

#441 01.06.2012 19:51:27

Konstan
Гость

Cyr написал:

"Антанта Заграница нам поможет" (с) И. Ильф Е. Петров

#442 01.06.2012 21:48:28

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Для таких спичей тоже есть Политпросвет. Удержаться не мог, меня одна мысль беспокоит. Вот если мы считаем, что итоги ВМВ есть непересматриваемый постулат, то какого рожна везде и всюду (включая этот форум) обсуждается, был ли СССР агрессором? Если же везде ходит теория о агрессивности СССР, не пора ли поговорить об "агрессивности Германии?" Отношения поляков с немцами плохо выглядеть будут в таком разрезе. И вся ВМВ как- то по- другому покажется.

#443 01.06.2012 22:30:39

Konstan
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #541688
везде и всюду (включая этот форум) обсуждается, был ли СССР агрессором?

И он таки им считался, но (сюрприз!) строго за войну с Финляндией. Лига Наций (интересен состав ея членов на 14 декабря 1939 http://eh.lenin.ru/russian/7or/un/xln.htm) так страшно озаботилась её судьбой, что вышибла СССР из своих рядов с треском. Ни Венгрия, ни Польша, поучаствовавшие в разделе Чехословакии, такой "чести" не удостоились.

#444 02.06.2012 12:13:01

neodoro
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #541688
Если же везде ходит теория о агрессивности СССР, не пора ли поговорить об "агрессивности Германии?" Отношения поляков с немцами плохо выглядеть будут в таком разрезе.

Ну наверное агрессивность Германии столь очевидна, что и обсуждать бессмысленно, хотя Гитлер и шел ва-банк развязывая войну. Интересно второе ваше предложение. Дело в том, что бывая в Белоруссии - у своего брата, убедился сам и обсуждал с ним отношения поляков и немцев (в Брестской области поляков довольно много и выезд белорусов в Польшу - не проблема). И так не особо хорошие отношения между этими народами после ВМВ обострились до нельзя. Поляки не только очень не любят немцев (что естесственно), но и панически их подсознательно боятся. Все-таки как удивительна генетическая память. Прошу прощения за сообщение не в тему.

#445 02.06.2012 20:28:01

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #541731
И он таки им считался, но (сюрприз!) строго за войну с Финляндией. Лига Наций (интересен состав ея членов на 14 декабря 1939 http://eh.lenin.ru/russian/7or/un/xln.htm) так страшно озаботилась её судьбой, что вышибла СССР из своих рядов с треском. Ни Венгрия, ни Польша, поучаствовавшие в разделе Чехословакии, такой "чести" не удостоились.

Я имею в виду более поздний период; конкретно- после распада СССР. Вчера по радио слышал- поляки предупреждение опубликовали, к болельщикам российским. Мол, у нас советская символика (и не только уже у них) приравнена к фашистской, не нарушайте закона. Вот с какого она "приравнена"? Это разве не пересмотр итогов ВМВ, одним из которых является, кстати, существование самой Польши?

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #541907
Ну наверное агрессивность Германии столь очевидна, что и обсуждать бессмысленно...И так не особо хорошие отношения между этими народами после ВМВ обострились до нельзя.

Да вот агрессивность Германии очевидна, пока ее обсуждать запрещено. Поляки нахватали после ПМВ всего, что могли и что не могли. (Выше ув. Констан упомянул Чехословакию). Когда им предложили совершенно очевидные нелепости поправить- вообще пошли вразнос. "Отношения между этими народами" своеобразные были задолго до ВМВ. Непосредственно перед началом войны на территории Польши самые обыкновенные погромы шли, немцев вместе с евреями и прочими. В других местах подобные дела именуют геноцидом и этническими чистками. И чего поляки ждали? Они бы, может, и сбавили ход, но получили гарантии безопасности и нарвались.

#446 02.06.2012 23:23:36

Konstan
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #542123
Я имею в виду более поздний период; конкретно- после распада СССР.

С этим точно в "Политпросвет".

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #542123
Это разве не пересмотр итогов ВМВ, одним из которых является, кстати, существование самой Польши?

Существование польского государства зафиксировано задолго до Второй мировой войны. Вот её нынешние границы - другое дело, но на них никто не покушается.

#447 03.06.2012 13:49:22

neodoro
Гость

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #542235
Существование польского государства зафиксировано задолго до Второй мировой войны. Вот её нынешние границы - другое дело, но на них никто не покушается.

Польша мнит себя Речью Посполитой в старых границах, а вообще и откровенно - поляки своеобразные (политкорректность).

Отредактированно neodoro (03.06.2012 17:02:12)

#448 03.06.2012 18:36:47

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #542235

Что такое "существование Польского государства" в Вашем определении, если Вы сами же заговорили о границах? В ходе ВМВ Польша, как бы сказать, "приказала долго жить", ее восстановление, причем в таком совсем неплохом виде- заслуга прежде всего СССР. Что касается периода с ПМВ до ВМВ, говорить о том, что там что- то было "зафиксировано"- Вы сами упоминаете о Чехословакии. До того были Литва и РСФСР, после захотелось Данцига. Какая же это фиксация? Непрерывная цепь территориальных претензий и "бряцания оружием". Ничем, кроме возникновения войны на границе СССР, это закончиться не могло. И после этого есть что- то плохое в пакте Молотова- Риббентропа?

#449 03.06.2012 19:06:50

neodoro
Гость

Если ближе к теме - забавно было узнать о желании Польши иметь в составе своего флота линкоры.

#450 03.06.2012 19:15:10

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #542707
Если ближе к теме - забавно было узнать о желании Польши иметь в составе своего флота линкоры.

А чем они хуже других?

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 23

Board footer