Сейчас на борту: 
CVG,
Lodochnik2000,
Андрей КР,
Буйный,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 34 35 36 37 38 … 101

#876 31.05.2012 11:45:12

Flintt
Участник форума
Откуда: Одесса
Украина
Сообщений: 159




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

1

ЦВМА фонд 1250 опись 2 дело 401 - Список потерь 21 и 412 батарей Одесской ВМБ.pdf  24.8 МБ
http://files.mail.ru/5ZVHAK

oborona-odessy.djvu  15.4 МБ
Junovidov-Oborona-Odessy-1941_pdf.rar    38.6 МБ
http://files.mail.ru/A0F0C9

Файлы от коллеги sezin

#877 31.05.2012 11:47:37

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

1

Господа!
Выкладываю свою выборку из мемуаров о подбитых румынских танках под Одессой. Кое что написано правдиво, а кое - что по-суворовски: "А чт оео, супостата, жалеть".

5 августа считается первым днем героической обороны Одессы.   9 августа кавалеристы 5-го кавполка, отступающие к Одессе, на подступах к городу уничтожили в бою два танка, а потом через дамбу Тилигульского лимана прорвались в Одессу.
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г.  312стр. стр. 70 )
    10 августа 26-й пограничный полк, сформированный из 26-го пограничного отряда и частей НКВД, занял оборону на рубеже между Аджалыкским лиманом и железной дорогой Одесса – Вознеснеск. И на следующий день, 11 августа, отразил атаку противника, поддержанную пятью танками. Танки подошли к окопу, который занимал взвод лейтенанта Вихмянина. Четыре танка подожгли пограничники гранатами, а пятый и двигавшаяся за ним пехота, отошли. В бою погиб командир взвода, политрук Худошин и многие бойцы.
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г.  312 стр. стр. 85 )
    12 августа противник развернул наступление по всему фронту. В этот день в свой первый бой вступил 1-й Черноморский полк морской пехоты, сформированного из моряков Одесской военно-морской базы. Его поддерживала 412-я стационарная батарея 180-мм орудий. Моряки стойко отбили четыре атаки, захватили пленных и танкетку. На ней комиссар батареи старший политрук А.В. Малинко прорвался в тыл противника и разведал места расположения резервов, по которым батарея открыла огонь.
(К.И. Деревянко «На трудных дорогах войны» Ленинград Лениздат 1985 г. 304 с.  стр. 92)
    В этот же день бойцы 25-й дивизии под Беляевкой уничтожили еще 7 румынских танков.
( Н.И. Крылов «Не померкнет ни когда» М. Воениздат 1969 г.  312 стр., стр. 70 )
   На следующий день поддержку защитникам Одессы оказали корабли Черноморского флота эсминцы «Шаумян» и «Незаможник», канонерская лодка «Красный Аджаристан». Они вели огонь в районе Сычевке по пехоте и танкам противника. За этот день было уничтожено девять румынских танков. Один из них уничтожил краснофлотец А.М. Хмелевский новым видом оружия – бутылкой с зажигательной смесью. А.М. Хмелевский был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а его подвиг был использован для пропаганды бутылок в войсках. Вскоре в Приморской армии появились истребители танков, которые забрасывали их бутылками с горючей смесью. За время обороны города заводы Одессы выпустили около 100 тысяч бутылок-зажигалок.
(К.И. Деревянко «На трудных дорогах войны» Ленинград Лениздат 1985 г. 304 с.  стр. 93 - 95)
   Ещё два дня продолжались непрерывные атаки румынских войск. Наступающие колонны обстреливали корабли и береговые батареи, бомбили самолеты, даже летающие лодки МБР-2. В результате противник потерял еще 25 танков.
    16 августа около полудня противник атаковал пехотой и танками позиции 287-го полка Чапаевской дивизии и провал ее оборону у деревни Кагарлык. Это создавало непосредственную угрозу Беляевке, где находилось водонапорная башня, снабжавшая Одессу водой, и тылам Западного сектора. По донесениям командира 25-й дивизии А.С. Захарченко, перед ее фронтом находилось до 70 танков противника, а по данным разведки – румынская танковая бригада была сосредоточена против Западного сектора обороны. Фактически оказалось танков в несколько раз меньше.  На следующий день утром ударная группа в составе кавдивизии и двух пехотных полков нанесла удар на Кагарлык. 
Спешка, с которой готовился контрудар, дала себя знать. Подразделения вступали в бой по мере подхода, разрознено. Отбить Кагарлык не удалось. Более того противник завязал бои за Беляевку, угрожая оставить город без воды. Сюда был направлен танковый взвод из 6 танков БТ. Ночью танкисты пошли в контратаку. Выйдя на рубеж атаки, все танки включили фары и башенные прожектора и, заливая светом пространство до полукилометра впереди себя, с тревожным воем сирен устремились в атаку. Перепуганные румыны сразу же стали сдаваться в плен, подняв рука вверх. Беляевка была отбита. После атаки во взводе осталось два действующих танка.
( М. Павлов, И. Павлов, И. Желтов «Танки БТ » часть 3 серия.
«Армада» выпуск 17 изд. «ЭксПринт » М. 1999 г.48 с., стр. 45)
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г.  312стр. стр. 93, 116, 132)
     Эта контратака была последней, которой руководил А.С. Захарченко. Утром его сменил генерал-майор И.Е. Петров, назначенный одновременно командиром 25-й дивизии и Южного сектора обороны.
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г.  312стр. стр. 116)
    Утром 17 августа в Восточном секторе обороны противник захватил деревню Шицли. На помощь морякам 1-го морского полка на автомобилях был переброшен батальон пограничников. Совместным ударом при поддержке артиллерии береговых батарей № 21 и № 412 и канонерской лодки «Красная Грузия» они смогли окружить Шицли и уничтожить врага. Среди трофеев, захваченных в деревне, оказалось три легких танка и броневик, а два танка был уничтожено в бою.
(«Боевая летопись Военно-морского флота 1941 – 1942 г.» М. Воениздат 1983 г. 496 с. стр. 228)
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г.  312стр. стр. 94 )
    Кроме того самолетами 63-й бомбардировочной авиации ВВС ЧФ в районе Мещанки было уничтожено и повреждено 13 танков противника, замаскированных под копны сена, и до двух эскадронов кавалерии.
(«Боевая летопись Военно-морского флота 1941 – 1942 г.» М. Воениздат 1983 г. 496 с. стр. 228)
    19 августа войска Южного фронта отошли за Днепр, а 21 августа противник занял Очаков, полностью замкнув кольцо окружения Одессы.
    19 августа приказом Ставки был создан Одесский оборонительный район (ООР) во главе с контр-адмиралом В.Г. Жуковым, командиром Одесской военно-морской базы, с подчинением района командованию Черноморского флота.
( « Военно-исторический словарь » М. Воениздат  1984 г. 863 с.,  стр. 510  )
    За сутки до этого, 18 августа 3-я и 7-я румынские дивизии при поддержке около 60 танков начали наступление в Западном секторе, где держала оборону 95-я дивизия, командир полковник Д.И. Пискунов. Разведбатальон со своими броневиками и танкетками составлял резерв дивизии. Подпустив врага до 250 м, наши воины открыли огонь. Артиллеристы ударили прямой наводкой по танкам, пулеметчики – по пехоте. В бой вступили группы истребителей танков, сидевших в ячейках, отрытых перед передним краем. Они забрасывали танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Танки загорелись, вражеская пехота залегла, не дойдя до линии окопов. Около тридцати танков все же прорвались через траншеи 3-го батальона 161-го полка и двинулись в наши тылы. Против батальона наступал целый полк. Одна из рот дрогнула и стала отходить.
    Танки перехватили артиллеристы 95-й дивизии. В лощине вблизи поселка Виноградарь танки остановились, поджидая пехоту. Полковник Д.И. Пискунов успел перебросить к поселку несколько орудий и они открыли огонь. Поддержали их и пушки противотанкового дивизиона, стоявшие в соседней лесопосадке. Три машины сразу же были подбиты, остальные ушли обратно через линию фронта.
    Командир 3-го батальона лейтенант Я.Г. Бреус, принявший батальона всего две недели назад, после гибели прежнего командира, вскочил на коня и повел дрогнувшую роту в контратаку. Рота вернула оставленные позиции. За этот подвиг Яков Григорьевич Бреус, по представлению командования Приморской армии, в феврале 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
    Всего за этот день боя советские воины уничтожили 25 танков противника. Это была большая победа одесситов. Больше всех  подбитых и сожженных машин оказалось перед позициями батальона майора Н.А. Вруцкого из 90-го стрелкового полка. Сюда направлялись делегации из частей и подразделений, что бы они своими глазами увидели, что вражеские танки можно бить. Румынские дивизии потеряли до половины личного состава, участвовавшего в наступлении.
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г. 312с  стр. 99 -103 )
   В плен было захвачено около двухсот румынских солдат и офицеров. Среди них был командир танкового батальона, майор по званию. Его, как особо важного «языка», на эсминце отправили на Севастополь.
К.М. Симонов «Разные дни войны» Собрание сочинений в десяти томах М. изд. «Художественная литература», т. 8, 1982 г.,479 с., стр. 235, 260)
   В итоге, к 20 августа в 1-й румынской танковой дивизии осталось всего 20 боеспособных машин. И еще 46 танков R-2 отправили в Румынию на ремонт. Больше танки R-2 при штурме Одессе не использовались. На поле боя вышел 2-й танковый полк, имевший танки R-35 с более толстой броней.
( М. Князев «Легкий танк LT vz. 35» «Бронеколлекция» № 4(49) 2003 г. Приложение к журналу «Моделист-Конструктор» стр. 18)
19 августа, после боев у станции Карпово, было захвачено несколько подбитых танков Renault R-35. Эти французские танки были в родном трехцветном камуфляже, с румынским флагом по бокам башни и большим немецким черным крестом на корме корпуса. Их перетащили в Одессу для осмотра м показа жителям.
(Н.И. Крылов " Не померкнет ни когда " Воениздат 1969 г. стр. 103-104
       Появление трофейных и своих танков позволило создать полигон по «обкатке» пехотинцев танками. Подбитые румынские танки, использовались как мишени для метания боевых гранат и бутылок с горючей смесью.
    « ... Какое бывало воодушевление, когда «неуязвимые» танки загорались на глазах, а метко брошенные из окопчика гранаты  корежили их гусеницы. Участники занятий посидели так же в траншее, через которую, оглушая их и засыпая землей, переползал грохочущий танк. Такая «обкатка», конечно, не особенно приятна, зато после нее уже не так страшно пропустить через свой окоп вражеский танк, с тем, чтобы его постараться поразить его сзади » - писал в своих воспоминаниях начальник штаба Одесского Оборонительного района Н.И. Крылов.
( Н.И. Крылов « Не померкнет ни когда » М. Воениздат 1969 г.  312 стр. стр. 77 )
   В ночном бою 24 августа 161-й полк 95-й дивизии разгромил 14-й полк 7-й румынской пехотной дивизии, пытавшейся овладеть хутором Октябрь, и несколько десятков пленных и трофеи - минометы, пулеметы и танк.
9 Н.И. Крылов " Не померкнет ни когда " Воениздат 1969 г. стр. 129)
    Но наступление врага продолжалась и 25 августа 1941 г., по приказанию командования ООР, была взорвана батарея береговой обороны в Чабанке. При отходе бойцы батареи забрали с собой 45-мм пушки, минометы, пулеметы, трофейное оружие, в том числе и несколько трофейных танкеток, захваченных у противника. Гарнизон батареи переформировали в батальон и передали его 1-му полку морской пехоты полковника Осипова.
(И.И. Азаров " Осажденная Одесса " М. Воениздат 1966 г. стр. 97)

   Сведений о применении трофейных танков в боях, а так же общее их количество обнаружить не удалось.

#878 31.05.2012 14:49:35

seaberserk
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Одесса
на неотёсанном бревне гребу с секирою в руке
Сообщений: 487




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #540639
Сведений о применении трофейных танков в боях, а так же общее их количество обнаружить не удалось.

морпехи на похожих катались из города до боевых позиций ;)
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 44#p471344

Отредактированно seaberserk (31.05.2012 14:51:05)


"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

#879 31.05.2012 19:33:56

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 982




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

seaberserk написал:

Оригинальное сообщение #540458
тут - оборона Одессы, а он видите ли.......
надо этого Гугля к товарищам в НКВД отправить....

Демонов не убивают, демонов унижают ...:D

#880 31.05.2012 20:51:56

Flintt
Участник форума
Откуда: Одесса
Украина
Сообщений: 159




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #539954
А почему "Кубань" числилось СКР, а потом стала канонерской лодкой, как и её систер-шипы? Что поменялось на ней?

Описание          
Длина -  51,38
Ширина - 9,6
Осадка - 4,01 м
Водоизмещение -  840 т
Силовая установка -  2x320 л.с.
Скорость хода - максимальная - 9 узлов ; экономическая - 7 узлов
Дальность плавания - 1100 миль
Вооружение - 2- 130-мм и 2-45-мм ор., 1 - 12,7-мм и 4- 7,62-мм пул. (на «Кубани» с 1943: 2-130-мм, 3-45-мм и 2-37-мм ор., 1 - 12,7-мм и 4-7,62-мм пул.)
Экипаж - 69 человек
http://www.navy.su/1917-/kanboat/bug/index.htm

#881 31.05.2012 21:31:19

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 6108




Вебсайт

Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Может она получила в 1943 пару 130-мм, вот и стала КЛ? Непонятно, какое было вооружение до 1943, были ли 130-мм.

#882 01.06.2012 00:54:12

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #540639
Господа!
Выкладываю свою выборку из мемуаров о подбитых румынских танках под Одессой. Кое что написано правдиво, а кое - что по-суворовски: "А чт оео, супостата, жалеть".

Весьма неплохо!!*THUMBS UP*
Спасибо!
Добавить у каждого свое..можно новую книгу писать!

igor написал:

Оригинальное сообщение #540979
Может она получила в 1943 пару 130-мм, вот и стала КЛ? Непонятно, какое было вооружение до 1943, были ли 130-мм.

сумлеваюсь я...нехватало орудий таких калибров..да и еще ставить на такие небольшие мобилизационные суда
скорее всего в лучшем случае 102 мм с морских с арсеналов.. хотя какие арсеналы../а обычно вообще 75мм.
/а то и вообще 45мм..


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#883 01.06.2012 04:04:03

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 6108




Вебсайт

Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Т.е. Бережной ошибается, говоря о 130-мм? Я-то спрашивал в том смысле, не стояли ли эти пушки уже до 1943. В том что стояли не сомневался.

#884 01.06.2012 10:46:02

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2100




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

По справочнику 1944 (данные там фактически на 2-ю половину 1943) "Кубань" числилась СКР и имела 2-130/55 з-да "Большевик", 3-45 21-К, 2-37 70-К, 1-12,7 "Виккерс", 2 ДШК.

#885 01.06.2012 12:08:00

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

igor написал:

Оригинальное сообщение #541175
Т.е. Бережной ошибается, говоря о 130-мм? Я-то спрашивал в том смысле, не стояли ли эти пушки уже до 1943. В том что стояли не сомневался.

так и я о томже..

А. Кузнецов написал:

Оригинальное сообщение #541239
По справочнику 1944 (данные там фактически на 2-ю половину 1943) "Кубань" числилась СКР и имела 2-130/55 з-да "Большевик"

чуть подробнее можно ?
это те самые Б-13 ?


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#886 01.06.2012 12:10:53

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Разобрался...это Обуховки мод.Большевиком.
http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%9E … amp;lr=145


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#887 01.06.2012 12:19:34

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Господа!
Спасибо за информацию по "Кубани". Но боевой путь этого корабля так и остался не известным.

Господин гардемарин Seaberserk!
За фотографии спасибо. Но них приведены советские бронированные тягачи "Комсомолец" конструкции Астрова, а не румынские танки. По "Комсомольцам" и  румынским танкам достаточно информации и фото в Интернете. Конструкция - совершенно разная.
Румыны использовали трофейные тягачи "Комсомолец". На 1 ноября 1942 года их числиться 36 штук. Но это было уже после обороны Одессы. Поэтому тягачи на фото - советские изначально, ни как ни дважды трофейные. На них имелись места для 6 человек расчёта, по три на борт, на которых и расположились моряки.

Анатолий!
Пишите книгу "Танки в обороне Одессы". Давно уже пора.

#888 01.06.2012 14:01:54

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2100




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #541266
Разобрался...это Обуховки мод.Большевиком.

Точно.

#889 01.06.2012 14:45:07

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #541272
Анатолий!
Пишите книгу "Танки в обороне Одессы". Давно уже пора.

я свои б/б батареи все закончить немогу..а помошников было,пруд пруди..сливки сняли и слиняли.:)
а танки..отдельная тема,своих наработок нет..только неплохие выборки из того что уже было опубликовано,см.выше..
плюс еще невошедшее в верхний список.
Меня вообще интересовало и интересует..Военно технический аспкет обороны Одессы..
какие сколько типы системы орудий..с обеих сторон..
тоже самое бронетехника.../ну бывают затмения..как с этими танкетками..!! да всего навсего наши *комсомольцы*..
как раньше в голову недошло..:D
также пудеметы,стрелковое оружие..полевые укрепления и тд.и тп.
Самое интересное,что что особо интересные данные часто всплывают в сети или в книгах напрямую непосвященным обороне Одессы..Так нашел данные о ЖД.№-16...была эта батарея в Одессе и позиции были подготовлены..
Но участия в боях непрняла.Итак по кусочкам,собираются интересные данные.


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#890 01.06.2012 19:10:24

Flintt
Участник форума
Откуда: Одесса
Украина
Сообщений: 159




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

1

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #541272
Спасибо за информацию по "Кубани". Но боевой путь этого корабля так и остался не известным.

коротенечко изестен:
В начале августа 1941 г. перешла в Одессу. 3, 4, 7, 13, 17 и 18 сентября поддер-
живала огнем наши войска. 23 октября прибыла в Керчь. С января 1942 г. обеспе-
чивала коммуникации вдоль Кавказского побережья до Керчи. 25 июня 1943 г.
переклассифицирована в канонерскую лодку. 22 сентября 1944 г. была разоруже-
на и возвращена Азовтехфлоту.

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #541265
это те самые Б-13 ?

Она имела АУ ГК 1-130/55 — 2, а Б-13--130/50 плюс разные характеристики ствола. али я чего-то путаю?

#891 01.06.2012 19:46:51

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 982




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #541266
Разобрался...это Обуховки мод.Большевиком.
http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%9E … amp;lr=145

Нет.Б-7 -это установки для монитора "Ударный",они действительно сильно отличаются от дорев.образца.
Их было всего две.
А в массе-это  установки дорев.образца( возможно,и доделанные уже при другой власти).

#892 01.06.2012 20:10:46

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Flintt написал:

Оригинальное сообщение #541534
Она имела АУ ГК 1-130/55 — 2, а Б-13--130/50 плюс разные характеристики ствола. али я чего-то путаю?

так я и как раз имел ввиду,предпологал..что 130мм Дореволюционного образца..
Те что готовились на новые корабли и перевооружение.
/а новых Б-13 как раз нехватало чтоб ставить на мобилизационные суда.


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#893 01.06.2012 21:34:01

Flintt
Участник форума
Откуда: Одесса
Украина
Сообщений: 159




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Накопал по сети:

Количество судов, призванных по мобилизации в состав Черноморского флота и их использование.

Схема документа: номер по порядку, от какой организации суда приняты,какой организации ЧФ
передали для использования, для какой цели судно предназначено, водоизмещение в тн.

3.п/ш Кубань, Азовтехфлот, Николаев.ВМБ,скр с тральным оборудованием,889 тн.
-----
Также увеличилось количество сторожевых кораблей. В частности, из мобилизованных шаланд сформировали 10-й дивизион сторожевых кораблей Одесской ВМБ в составе "Кубань" (101), "Петраш" (102) и 11-й дивизион Новороссийской ВМБ в составе "Рион" (111), "Дон" (112), "Буг" (113), "Днестр" (114)
------
на 3 июля 1942 г. 10-й дивизион переведен в ОВР Новороссийской ВМБ
------
на 1 июля 1944 г.
Отдельный дивизион канонерских лодок имел в своем составе: канлодок "Красная Абхазия", "Красный Аджаристан", "Кубань" и монитора "Железняков".

#894 01.06.2012 21:51:17

seaberserk
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Одесса
на неотёсанном бревне гребу с секирою в руке
Сообщений: 487




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #541272
Seaberserk!
За фотографии спасибо. Но них приведены советские бронированные тягачи "Комсомолец" конструкции Астрова, а не румынские танки. По "Комсомольцам" и  румынским танкам достаточно информации и фото в Интернете. Конструкция - совершенно разная.
Румыны использовали трофейные тягачи "Комсомолец". На 1 ноября 1942 года их числиться 36 штук. Но это было уже после обороны Одессы. Поэтому тягачи на фото - советские изначально, ни как ни дважды трофейные. На них имелись места для 6 человек расчёта, по три на борт, на которых и расположились моряки.

....так мною же там (по предложенной ссылке) и было написано про тягачи "Комсомолец"........*become senile*

seaberserk написал:

Оригинальное сообщение #540725
морпехи на похожих катались из города до боевых позиций

....не на этих (в смысле - румынских), а - на похожих *WRITE*

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #541272
Господин гардемарин Seaberserk!

*JOKINGLY*

Отредактированно seaberserk (01.06.2012 22:03:08)


"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

#895 03.06.2012 22:57:18

aligvi
Гость




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

В одной из очень старых газет было написано: "...Но теперь уже мало кому известно о подвигах неприметного сторо¬жевого корабля под названием «Кубань».  А о нем а те дни не только говорили, но и писали в центральной печати, сообщали в сводках Совинформбюро. Этот небольшой корабль, довольно тихоходный, вооруженный установленными не носу и на корме 130-миллиметровыми старыми морскими орудиями да батареей 45-миллиметровых пушек и ДШК, стойко прошел через многие испытания...". Подробности - в отдельной статье, которая, надеюсь, будет вскоре напечатана...
С уважением,
Игорь

#896 03.06.2012 23:34:33

aligvi
Гость




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Мужики!
Был пару дней назад в Белгород-Днестровском. Крепость, так как и была, таки да пока стоит, несмотря на стремление ее спалить при съемках последнего фильма про мушкетеров...
Попал на выставку о бессарабских немцах.
Это не касается обороны Одессы, но... факт меня поразил. Оказывается, что в соответствии с секретными протоколами пакта Молотов-Риббентроп около 94 ТЫСЯЧ бессарабских немцев в 1940 году выехали из присоединенных к СССР территорий междуречья Днестра и Дуная - в Германию и были расселены на "свободных землях" в Польше. Потом, все, кого не перебили в войне, уехали в основном в Западную Германию. Сейчас они часто приезжают на свою родину и даже помогают селам и городам, где когда-то жили.
Почему пишу здесь? Отвечу - многих вывозили на румынских, австрийских, германских пассажирских судах из Измаила и других портов советской уже тогда части Дуная.
Вопрос - нужны ссылки в интернете по теме кто, кого и на чем вывозили. Пытался найти сам, но при моем опыте изучения немецкого языка – два дня в пятом классе средней школы города Энгельс (это бывший Покровск, это тот, что в повести «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля), пока ничего не нашел.
Заранее благодарен,

С уважением,
Игорь

Отредактированно aligvi (04.06.2012 10:10:47)

#897 04.06.2012 00:18:06

aligvi
Гость




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Предупреждая выпады в мою сторону по поводу немецких корней, сообщаю, что оных корней не имею. Мой отец подполковник бронетанковых войск Алексеев Виктор Григорьевич прошел все войну, а с 1955 по 1964 год служил на Тракторном (танкоремонтном) заводе в г. Энгельс и увалился в запас с должности главного инженера филиала этого завода.
С уважением,
Игорь

#898 04.06.2012 08:50:41

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 6108




Вебсайт

Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Еще по КУБАНИ. Кроме обстрела противника у Одессы, в 1941 г. корабль никак не упоминается в Хронике.
В 1942 г. он отряжен для транспортных перевозок (видимо из-за цейтнота с грузовым тоннажем) и весь год ходил туда-сюда в составе конвоев, перевозя грузы, войска и раненых. 18.6.43 по приказу Наркома ВМФ №0461 переведен в разряд канлодок с сохранением наименования. Еще раньше включен в состав Азовской флотилии. В 1-й половине 1944 г. снова мелькает в составе конвоев, совершающих переходы в разных направлениях вдоль кавказского побережья.
В боях с вражескими самолетами, катерами, подлодками не замечен. Повреждений тоже не записано.

#899 04.06.2012 10:08:48

aligvi
Гость




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

Данные из моей картотеки:
«КУБАНЬ», п/х, грунтоотвозная шаланда, Азовтехфлота Спецгидростроя НКВД, Керчь, СССР. Заложен в конце 1928 г., спущен 04.1928 г., сдан заказчику в конце 1928 г, г. Везермюнде, Германия, «Унтервезер» D= 840 т, ВРВ= 662 б.р.т., главные размерения (51,21/х9,64х4,40х2,30) м,  V=9 уз, Lпл.= 1100  миль, 2 паровые машины тройного расширения N=2х400 и.л.с., 2 гребных винта. вооружение: 2—130-мм  и 2(3)—45-мм (и 2 – 37-мм) орудия, 1—12,7-мм и 4—7,62-мм пул; экипаж 69 чел. В июле 1941 г. мобилизован, вооружен и 12.07.1941 г. в качестве СКР вошел в состав ЧФ, 25.06.1943 г. переклассифицирован в КЛ. В обороне Крыма и Кавказа осуществлял воинские перевозки и проводку конвоев.
С уважением,
Игорь

#900 04.06.2012 12:00:20

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 982




Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

aligvi написал:

Оригинальное сообщение #542810
Это не касается обороны Одессы, но... факт меня поразил. Оказывается, что в соответствии с секретными протоколами пакта Молотов-Риббентроп около 94 ТЫСЯЧ бессарабских немцев в 1940 году выехали из присоединенных к СССР территорий междуречья Днестра и Дуная - в Германию и были расселены на "свободных землях" в Польше

Вот отрвок из протокола,касающийся Бессарабии.
"3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях."(с)
Любопытное  "соответствие" переселению.

Страниц: 1 … 34 35 36 37 38 … 101


Board footer