Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #536020
Теперь вернемся на несколько месяцев назад на БФ, в Ганге, где базировались английские П/Л.
После заключения Брестского мира они оказались в еще более "интересном" положении, чем ЧФ летом 18- го.
А там ещё ...в точно таком же положении, как и "англичанки", оказались наши АГ...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #537535
Теперь вернемся на несколько месяцев назад на БФ, в Ганге, где базировались английские П/Л.
Англичанки, вообще то, базировались в Гельсингфорсе, а "агэшки" действительно в Ганге. Но вот судьба у них была почти одинаковой. К слову, в Ганге находилось довольно много кораблей, но вот уничтожены командами были только подводные лодки и их плавбаза, некоторые корабли команды попытались вывести из строя. Но большинство немцам достались неповрежденными.
Тритон написал:
Оригинальное сообщение #537592
Но большинство немцам достались неповрежденными.
Но - и только. Да и в самих Гельсинках "посуды" достаточно осталось - "делили" потом по Юрьевскому договору.
"Кто сразу понял значение успехов Деникина, так это отнюдь не большевики. В Москве еще даже имени его не знали. Опасность почуял германский Генштаб. Он пришел к выводу, что, если Деникин захватит Черноморский флот и высадит десант на Украине, это обернется для Центральных держав бедствием — население там и без того было недовольно немцами. Поэтому в июне последовал ультиматум Москве — либо перевести флот в Севастополь и сдать Германии, либо война.
Официальная версия очень сомнительна. Резолюция Ленина о потоплении флота, во-первых, датируется 24 мая, во-вторых, даже в ПСС приводится со ссылкой на малоавторитетный «Морской сборник», а не обычные в таких случаях партийные издания и архивы. Что по радио передали флоту приказ сдаться, а с приказом топить корабли послали уполномоченного — тоже сомнительно. Пробраться кружным путем через Царицын, тем более что Деникин уже перехватил железную дорогу? Ну-ну... Да и расстреляли бы такого уполномоченного не только белые, но и красные. ЦИК Кубано-Черноморской республики считал корабли своей собственностью и запрещал флоту выполнять приказы Москвы. Похоже, ленинский приказ был один — о сдаче. А патриотический глупый жест моряков был стихийным.
Мнения на флоте разделились... Председатель Кубано-Черно-морского ЦИК Рубин, прикатив в Новороссийск, запрещал как уход к немцам, так и потопление, грозясь направить сюда полевые войска, которых у него уже не было. Часть флота ушла в Севастополь — дредноут [150] «Воля» и 6 эсминцев. А не ушли те корабли, на которых уже не осталось экипажей. Они даже с места тронуться не могли. На дредноуте «Свободная Россия» из 2 тыс. чел. осталось меньше 100, на эсминце «Килиакрия» — двое, на «Фидониси» — шестеро. Аналогичная ситуация сложилась на «Капитане Баранове», «Сметливом», «Стремительном» и др. Поделив судовые кассы, матросы давно уже гудели на берегу. Дееспособная часть команд осталась лишь на эсминцах «Керчь» и «Лейтенант Шестаков». Они и совершили потопление мертвого флота, в то время как остальные герои размазывали на берегу пьяные слезы и клялись мстить неизвестно кому. Поэтому и пришлось «Керчи» с «Лейтенантом Шестаковым» для собственного затопления уходить в Туапсе. Жить-то хочется."
http://militera.lib.ru/research/shambarov1/02.html Шамбаров, Валерий Евгеньевич
Белогвардейщина
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #541454
Поэтому и пришлось «Керчи» с «Лейтенантом Шестаковым» для собственного затопления уходить в Туапсе. Жить-то хочется."
Подобные элементарные неточности вызывают недоверие к автору которого Вы тут столь многословно цитируете... Всякому мало-мальски знакомому с темой "Новороссийск.1918" хорошо известно что у Туапсе был затоплен только "Керчь"...
Отредактированно Азов (02.06.2012 23:53:14)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #541454
Шамбаров, Валерий Евгеньевич
Редкостная бредятина.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #541634
Подобные элементарные неточности вызывают недоверие к автору которого Вы тут столь многословно цитируете...
Как раз не многословно - это все что было.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #542783
Редкостная бредятина.
Зато вся ГВ в одной книшке - лапидарно, так сказать. И язык "нашенский"- все понятно. Так оно, "Шариковское" мировоззрение, и формируется. Прошу прощения за цитату, была интересна реакция.
Отредактированно сарычев (04.06.2012 14:06:38)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #543140
Как раз не многословно - это все что было.
Ага..."я его слепила из того что было"...)...
В 1991 году тяжело заболел, в результате чего в 1993 году был полупарализован (излечился к 1999 году).
Ещё во время службы (1990) Валерий Шамбаров начал публиковаться в периодических изданиях, что в связи с болезнью стало его основным занятием.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%EC% … 5%E2%E8%F7
Дай конечно бог здоровья афтору...) но лучше бы чтоб только не болезнь подвигла его к .."основному занятию"...)
Отредактированно Азов (04.06.2012 14:59:12)
Да какая уж может быть реакция, если в цитате соответствует действительности только то, что событие имело место. А всё остальное - плод живого воображения писателя.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #543177
но лучше бы чтоб только не болезнь подвигла его к .."основному занятию"...)
Там кроме болезни (если это конечно не PR-ход издателей;)) ещё хороший фундамент в виде заочной ВПШ и технического основного образования. В общем, из плеяды "математиков"
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #543183
Там кроме болезни (если это конечно не PR-ход издателей;)) ещё хороший фундамент в виде заочной ВПШ и технического основного образования. В общем, из плеяды "математиков"
Вобщем...дело Бунича живёт...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #543196
Вобщем...дело Бунича живёт...
Да оно и будет жить и там, где это не затрагивает Ваших личных знаний, будет читаться информативно.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #543287
Да оно и будет жить и там, где это не затрагивает Ваших личных знаний, будет читаться информативно.
Вы считаете ..."инфрмативными"... подобные перлы..?)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #541454
Похоже, ленинский приказ был один — о сдаче. А патриотический глупый жест моряков был стихийным
Отредактированно Азов (04.06.2012 17:30:35)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #543292
Вы считаете ..."инфрмативными"... подобные перлы..?)
Да тема как-то заглохла
Тема не заглохла, впоросы то остались. Просто надо услышать друг друга.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #543658
Да тема как-то заглохла
И Вы решили...помудрствовать лукаво..?)...чтоб ей...не дать пропасть..)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #543814
И Вы решили...помудрствовать лукаво..?
Каюсь, а тут еще электронная версия на Милитере подвернулась.
В то же время - при отсутствии доступа к документам - я привык читать все, что подвернется - иногда сопоставление наталкивает на неожиданные выводы. Публиковаться не пытаюсь, все только для себя - и мнение никому не навязываю. К тому же никогда не считаю его окончательным, поскольку история наша непредсказуема.
Книга же по стилю напоминает мне киноверсию Бумбараша. У него и еще есть - много и подряд прочесть не получится, а так - пуркуа бы и не па.
Отредактированно сарычев (05.06.2012 16:34:07)
Госпидин капитан II ранга Сарычев.
А попробуйте дать свою оценку аргументированную действиям Саблина и Тихменева. Каждого из них в отдельности.
Вот и продолжим тему.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #544221
попробуйте дать свою оценку аргументированную действиям
Только Вам придется согласиться на то, что аргументация будет базироваться на известных "вторичных" источниках: мемуары + Сирченко. Доступа к документам не имею. ну и - форум - он потому и "форум", что предоставляет участнику свободу высказываний. "Бей, но выслушай" - немного не оттуда, но для данного случая подходит. Время дадите? (у меня по работе "висят" обещанные 2 статьи и сроки не то, что поджимают, но - обещал, а журналы имеют сроки выпуска).
А применительно к теме - читал тут эмигрантский "Морской сборник" 36 года, посвященный Бизертской эскадре и продаже на слом Александра - там были статьи о том, как белый ЧФ в ГВ сильно помогал в борьбе.
Т.обр., подтвердил правильность решения Ленина о Новороссийской "утопии", поскольку если бы флота было больше, то и помощи -тоже.
Отредактированно сарычев (06.06.2012 13:33:21)
Время я Вам дам. А чем помогал Белый флот армии?
В 1919 году он не прикрывал приморский фланг Белой Армии. В марте 1920 года не участвовал в обороне Новороссийска, Туапсе, Темрюка и т.д.
Помогал только Армии П.П. Врангеля в Крыму в 1920 году.
Да, Ленин был прав. Что не утопили в Цемесской бухте в 1918 году, взорвали англичане в Севастопольской в 1919 году, что бы помощи от флота не было ни кому.
Топили бы без спешки, можно было много кораблей поднят ьи использвоать. Но, увы, что произошло, то произошло.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #544337
Время я Вам дам. А чем помогал Белый флот армии?
В 1919 году он не прикрывал приморский фланг Белой Армии
Это не совсем так. В 19 году десантом флота была взята Очаковская крепость,плюс Варнек находит поражение одного из орудий снарядом с Поспешного(то бишь имеется какое-то сопровождение фланга под Николаевом.
И ЕМНИП , ползиции красных на перешейке в Ак-Монае были сбиты не без помощи флота( А позиции белых также удержаны с его помощью),
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #544337
Время я Вам дам.
И еще. Давайте установим презумпцию невиновности. Т.е., не я буду должен доказывать Вам достоверность неких аспектов, вызвавших у Вас сомнение, а Вы аргументированно мне доказываете мою неправоту. Я не "тролль" "по жизни". но, повторюсь. информацию об определенном периоде РИФ собирал из различных изданий советского периода (в основном), поэтому с их "подачи" в чем - то могу добросовестно заблуждаться, а неких изданий у меня сегодня просто нет под рукой и если мы придем к обоюдному мнению, я с удовольствием приму Вашу аргументированную версию. Тем более, повторяю, что территориально Новороссийский музей к Вам ближе, а многие материалы у Сирченко атрибутированы рукописным фондом упомянутого музея.
"Чисто спросить" - в Кораблях- героях есть фото того, что осталось от кормы Пронзительного с подписью - "для музея". Это действительно экспонат?
Для начала: "САБЛИН Михаил Павлович, р. 17 июля 1869. Морской корпус 1890, Офицерский минный класс. Контр-адмирал. В Добровольческой армии и ВСЮР с 1918 (перешел от красных); с 21 мар. 1919 Главный командир Севастопольского порта (Главный командир судов и портов Черного и Азовского морей), весной 1919 эвакуирован из Севастополя в Новороссийск на крейсере «Кагул» («Генерал Корнилов»). 25 мар. — 20авг. 1919,8-17фев., 19апр. — 12окт. 1920 командующий Черноморским флотом, с 19 апр. 1920 также начальник Морского управления. Вице-адмирал. Ум. 17 окт. 1920 в Ялте. Жена Наталия Васильевна, сестра".
Настораживает слово "ум." перед датой смерти. Адмирал в 51 год мог "ум." в Крыму в обозначенный период при очень разных обстоятельствах.
"ТИХМЕНЕВ Александр Иванович, р. 1879. Морской корпус 1901, Морская академия 1906. Капитан 1-го ранга. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии с июля 1918 (перешел от красных; в июне 1918, временно вступив в командование Черноморским флотом, уведенным в Новороссийск, не подчинился секретному приказу большевиков о затоплении кораблей в Цемесской бухте и увел часть кораблей обратно в Севастополь); нояб. 1918 принял у немцев часть Черноморского флота, в начале 1919 в распоряжении начальника Морского управления штаба ВСЮР, с 21 мар. 1919 начальник Морского отдела при начальнике Морского управления. В Русской Армии с окт. 1920 начальник Морского управления до эвакуации Крыма. Контр-адмирал (14 апр. 1920). Эвакуировался с флотом в Бизерту, к 21 нояб. 1920 начальник базы эскадры, дек. 1921 — нояб. 1924 начальник штаба эскадры в Бизерте, окт. 1923 член комиссии по делам русских граждан в Северной Африке. В эмиграции в Тунисе. Ум. 25 апр. 1959 в Тунисе. Жена Ольга Порфирьевна. Соч.: статьи в «Морском журнале».
Волков С. В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2004
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/volkov_sv01/index.html
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #544337
Топили бы без спешки, можно было много кораблей поднят ьи использвоать.
Никак нет. Все пишут, что топили, учитывая опыт ПА - чтобы уж никому. Участники обороны ПА были, например, Гернет. Но вот корабли, оставшиеся в Севастополе - портили (бригада ЛК) и топили (ПЛ) "без спешки", а восстановили только Нерпу/Политрук, да Память Меркурия/Коминтрен, да и то - потому что кто-то умный вспомнил о балтийском Богатыре. И блокшив № 8, ex 12 Апостолов в съемках Потемкина, "с носа" поучаствовал.
Это я даже не о боевых выходах - но барон даже противоминный калибр для обороны Крыма не использовал. Так что, в ГВ ЧФ оказался "чемоданом без ручки".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #544572
"Чисто спросить" - в Кораблях- героях есть фото того, что осталось от кормы Пронзительного с подписью - "для музея". Это действительно экспонат?
Действительно,лежит доска с названием в музее. И 102 мм пушка под открытым небом.
Вообще на выставке в музее лежат доски с названиями "Пронзительный" и "Фидониси",тело Максима, настольная лампа, штык винтовки, иллюминатор и кажись,все с кораблей.
Документы и фото сгруппированы в два блока(второй блок посвящен подъему "Эльборуса").
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #544572
а восстановили только Нерпу/Политрук, да Память Меркурия/Коминтрен, да и то - потому что кто-то умный вспомнил о балтийском Богатыре. И блокшив № 8, ex 12 Апостолов в съемках Потемкина, "с носа" поучаствовал.
А "БыстрыЙ"?
Ствол 102-мм орудия, поднятого со дна бухты. Выставлена на Выставке оружия Новороссийским историческим музеем заповедником
Господин капитан 2 ранга Сарычев!
Вы ремонтом судов занимались? Вы представляете, что это такое, особенно когда денег нет?
Могу напомнить, что лидер "Ташкент" в 1944 году весь разобрали на "запчасти" для судоремонта.
Михаил Петрович Саблин боевой офицер, участник Цусимского боя на "Ослябе". Сам выходил с эсминцами в море в Первую мировую войну. За что его изгнали с Чёрного моря на Балтику в 1915 году и доверили только береговую должность?И умер он перед эвакуацией Крыма от болезни. Об этом и П.П. Врангеля в мемуарах есть упоминание.