Вы не зашли.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #424628
Ищу такие же подробности по десантам в Азовском море, особенно на Кубани.
Так вон он, мой предыдущий рапорт. По следам Алексеевцев потом Слащев высаживался. Заметьте - у него - наименьшие потери из всех наступавших корпусов - и опыт Алексеевцев учел, и свой - он там уже зимой отступал.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #424971
Sapienti sat
Слащев-да, согласен. А все-таки как насчет Улагая?
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #425485
Слащев-да, согласен. А все-таки как насчет Улагая?
Если по Якову Александровичу мне более-менее понятно - ну хотел человек взять реванш за тяжелейшие зимние бои и "пердметом владел" в районах нанесения ударов, то с Улагаем, IMHO, некая авантюра просматривается, хотя при авантюре с собой семьи не забирают. В общем, "запалом" для казаков его десант не оказался.
Отредактированно сарычев (21.09.2011 16:54:56)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425488
Sapienti sat
И запалом не оказался, и ошибок наделал, но все ж таки несмотря на красный контр-десант сумел организованно уйти в Крым, говорят, с минимальными потерями. Нигде нет подробностей о составе транспортной флотилии, перевозившей его части в оба конца-какая-то загадочность во всем просматривается. Хотя может все гораздо проще было...
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #425620
И запалом не оказался, и ошибок наделал,
К тому времени (правда, это я с позиций послезнания) на казаков рассчитывать было особо нечего - красные учли мотивы Вешенского восстания, часть казаков вообще за них воевала. Да и Красная армия в 20- м году где-то за 5 млн зашкалила. Ну, пусть "активных" было 10-20%, но это опять - таки к миллиону. А у барона - тыщ 60. И земельной реформой (тем более - в баронской редакции) казаков не заманишь. Расчет. IMHO, казачки использовали десант, чтобы вернуть семьи, отступившие с ними в 19-м к Новороссийску и попавшие в Крым - обратно, на родину. И разведать - за какие прошлые провинности красные власти не карают. Что им, наверное, и удалось. В общем, как бы выразились футбольные фанаты, "договорная игра" получилась. Кто смог - остался, кому было нельзя - ушли в Крым.
Да и после эвакуации Крыма казаки на Лемносе все в сторону Дона/Кубани поглядывали, за что их Советская Россия активно агитировала. И - возвращались.
При этом я совсем не исключаю присутствия в десанте Улагая людей, участвовавших в нем по идейным соображениям.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #421323
Читал по этому поводу недавно Гололобова "Десант в Хорлах", там отмечается два момента.
Пришло в голову (после перечтения Туркула и Витковского), что целью десанта были еще и трофеи в виде артиллерии, повозок и конского состава, поскольку все это было брошено в Новороссийске, а от ПНВ получено 4 легких орудия, 2 легковых авто (один из которых знаменитый "черный Фрод" Витковского) и несколько мулов. А в десанте "дрозды" "разжились" - таки трофеями.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #442546
А в десанте "дрозды" "разжились" - таки трофеями.
Ну тут ничего нового особо нет, если вспомнить начальный этап деятельности Добрармии. До определенного момента пополнение матчасти самоснабжением за счет трофеев - норма.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #443201
Ну тут ничего нового особо нет, если вспомнить начальный этап деятельности Добрармии.
Да, слишком многое пришлось бросить в Новороссийске. И IMHO, летняя кампания 1920г. - "растопыренными пальцами" - стремление захватить максимум территории при максимуме трофеев, захваченных у 13 армии и вообще - у "красных" ( имея в виду продовольственные запасы и прежде всего пшеницу для внешней торговли). Конечно, Антанта "снабжала" барона - но за все требовалось платить.
wildcat написал:
Оригинальное сообщение #379050
Сам Назаров был отправлен на Дон ещё в середине мая. В его задачи входило: сбор разведданных о ситуации, умонастроениях и налаживание взаимодействия с подпольем. С этой задачей он, надо сказать, справился. Ну а врангелевский флот прощупывал побережье для выяснения подходящего места для высадки, что, кстати, сразу привлекло внимание красных.
Впервые слышу.
Считается, полк.Назаров высадился во главе десанта в начале июня (конце мая, по ст.ст.).
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #424628
Ищу такие же подробности по десантам в Азовском море, особенно на Кубани.
ДЕСАНТ НА КУБАНЬ 1920 г. — Ген.Штаба Полковник Сергеевский
http://freiwillige.ru/desant-na-kuban-1 … rgeevskij/
О составе транспорта, который перевез десант Улагая на Кубань: баржа "Амвросий", еще какой-то "Павел". Все что попадалось.
Господа!
На Кубани пишут, что целью десанта Улагая было поднять восстание кубанских казаков, соединиться с армией возрождения Росии генерала Фостикова, захватить Екатеринодар, Новороссийск, создать новый фронт. А дальше - как повезет.
Про десант выложено в Википидии:
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Улагаевский_десант
И приведен список литературы:
• Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.). Сборник документов. Т. 3. M., 1974, с. 339—354;
• Кондаков А. А. Разгром десантов Врангеля на Кубани. Краснодар, 1960;
• Голубев А. В. Врангелевские десанты на Кубани. Август — сентябрь 1920 г. М.- Л., 1929.
• Военная литература. Врангель П. Н. «Записки»
• Гибель Гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка под Свободными Хуторами в августе 1920 года
• «Про меня (Десант 1920 года)» на сайте «Родимый Край»
• «Улагаевский десант» на сайте «Белая Россия»
• Улагаевский десант
• Улагаевский десант на Кубани
• Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. — М.: ЭКСМО, Алгоритм, 2007. — (История России. Современный взгляд). ISBN 978-5-9265-0354-5
• Терентьев В.Последний Кубанский поход. (Воспоминания участника) — "Вестник первопоходника" № 67/68 Апрель-Май 1967 г.
• Крым. Врангель. 1920 год / Сост. С. М. Исхаков. Н. А. Корсакова Отношение П. Н. Врангеля к Кубанскому казачеству. — М.: Издательство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2006. — 216 с.: с ил. ISBN 5-902168-71-6
• Врангель П. Н. Воспоминания. Южный фронт (ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г.). Часть II. — М.: ТЕРРА, 1992. — 474 с. ISBN 5-85255-139-2
• М. Веллер, А. Буровский Гражданская история безумной войны. М. — 2007 — ООО «Издательство АСТ» ISBN 978-5-17-45470-9 , ООО «Издательство „АСТ Москва“» ISBN 978-5-9713-5930-2
Если Вам это действительно интересно, то не менее трети из приведенных Вами источников есть на Милитере. IMHO, самая объективная оценка - у Врангеля. Оценка переоценки возможностей в связи с неучтенными реалиями. Десант с самого начала был "пущен на самотек" с последующими авантюрными завихрениями. К Улагаю как к исполнителю претензий нет. А вот как к руководителю...
imyarek написал:
Оригинальное сообщение #325211
Крейсер "Генерал Корнилов" в июне 1920 года обстреливал Николаевскую батарею, на которой большевики установили 6-дюймовые орудия.
Результат обстрелов 1920 года с моря- две разбитые 57 мм пушки Норденфельдта.Не исключено,что лафеты старых орудий, имевшиеся в крепости,получили повреждения от осколков,но толку от этого было немного,ибо старые орудия были подорваны десантом 19 года.
Таких имелось
11" пушки обр 67 года- 6 с зарубленными полями нарезов
11"пушки обр 77 года скрепленные и нескрепленные -13 с подорванными дульными частями
9" мортиры обр 77 года-35 (10 совершенно порваны 25 с поврежденными дульными частями)
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #424628
Ищу такие же подробности по десантам в Азовском море, особенно на Кубани.
Прочтите мемуары:
* Александра СУДОПЛАТОВА "ДНЕВНИК": http://dk1868.ru/history/sudoplat.htm
Интереснейший документ – дневник добровольца вольноопределяющегося Алексеевского полка, который он вел с весны 1920 года и до отплытия армии Врангеля из России. Дневниковые записи как ничто другое передают «дух», «настроение» эпохи, мысли и надежды живших тогда людей.
Очень подробное описание десантов в Приморско-Ахтарске и Геническе в составе Алексеевского полка. До недавнего времени их вообще не было в электронном виде., переведены в таковой всего год с небольшим назад.
К сожалению, я не знаю, как выложить здесь их в виде файла, поэтому найдете по ссылкам.
* Борис ПАВЛОВ "О десанте под Геническ": http://dk1868.ru/history/genichesk.htm
Борис Павлов — четырнадцатилетний кадет, самый юный воин в партизанском полку генерала Алексеева. В полку служила большей частью молодежь, даже ветеранам было чуть за двадцать, недаром цветами своего полка алексеевцы выбрали белый и голубой — цвета юности и чистоты. История Алексеевского полка трагична, словно отражение судьбы России. Искренние, горькие, иногда забавные воспоминания Бориса Павлова — дар светлой памяти погибших товарищей и утерянной навсегда страны.
В этой статье ветерана Алексеевского полка Бориса Павлова подробно разбирается десантная операция проведенная Алексеевской бригадой в первых числах апреля 1920 года. В частности приведены результаты расследования причин неудачи десанта, проведенного в апреле-мае 1920 года генералом Шольпом.
* Борис Павлов. “Первые четырнадцать лет”: http://dk1868.ru/history/moi_14let.htm
Борис Павлов — четырнадцатилетний кадет, самый юный воин в партизанском полку генерала Алексеева. В полку служила большей частью молодежь, даже ветеранам было чуть за двадцать, недаром цветами своего полка алексеевцы выбрали белый и голубой — цвета юности и чистоты. История Алексеевского полка трагична, словно отражение судьбы России. Искренние, горькие, иногда забавные воспоминания Бориса Павлова — дар светлой памяти погибших товарищей и утерянной навсегда страны.
* Полковник Кривошей. «Краткая история Алексеевского (партизанского) полка»: http://dk1868.ru/history/krivoshey.htm
Краткая история одной из лучших добровольческих частей.
Рассказ артиллериста С.Мамонтова про бой выброшенной канлодки с бронепоездом.
Уж больно похоже на "Терец"
"Как-то достали ужаснейший самогон. Сидели и выпивали, морщась и отплевываясь. Вдруг входят два морских офицера.
— Моряки?! Здесь, на стрелке? Какими судьбами?
— Буря выкинула нашу канонерку на песок. Сейчас 5 часов и бронепоезд начнет стрелять по нашему судну.
— И вы оставляете ваше судно без боя?!
— Что вы хотите? У нас две очень устарелые сорокадвух-линейные пушки, которыми до Геническа не достанешь. Если бы бронепоезд спустился на стрелку, тогда да, но...
Мы были выпивши и недавно приехали, то есть полны еще энергии.
— Есть у вас снаряды?
— Да, немного.
— Идем, дадим морской бой бронепоезду!
Быстро влили в моряков по стакану самогона, чтобы поднять их настроение, и с восторгом побежали к судну. Моряки последовали за нами гораздо медленнее. Они ведь знали силу шестидюймовой пушки бронепоезда и бессилие своих орудий. Но они не могли отстать от нас.
Конечно, судно только с натяжкой могло именоваться “военным судном”. Это был старый угольщик небольших размеров. На палубе были привинчены две архаические пушки, почти вышедшие из употребления. А в виде защиты от осколков висели пробковые матрацы, которые очень пригодились.
Моряки только успели объяснить нам употребление орудий, как появился бронепоезд и первый снаряд поднял столб воды и песка. Бронепоезд продолжал обстрел. Снаряды падали вокруг парохода. Видимо, у них не было офицера, иначе стреляли бы лучше.
И вот, ободренный нашим молчанием, бронепоезд стал спускаться вниз. Мы дали ему подойти возможно ближе и потом по команде открыли огонь и выпустили что только могли. Бронепоезд тоже стрелял без перерыва. Это длилось несколько ужасно долгих минут. Пробковые матрацы танцевали все время от ударов в них осколков. Наконец, бронепоезд задымил и отступил довольно быстро. В течение нескольких дней он не показывался. Может быть, мы его и повредили.
Он же нас очень повредил. Когда бой затих, мы пошли осматривать результаты. Вся стрелка кругом была вспахана. Осколки снарядов валялись на палубе. А в боку парохода была дыра. К счастью, стенки были так тонки, что не вызвали разрыва снаряда. Снаряд пробил обе стенки парохода и взорвался в песке за ним. Невольно мы поежились. Повезло.
— Какое счастье, что пароход на мели. Будь мы на воде, мы бы потонули.
Бронепоезд долго оставался наверху. Наконец, убедившись, что снарядов у нас больше нет, он спустился и еще дважды прострелил судно. Снарядов больше не было, и мы морских боев больше не устраивали. Нам в общем очень повезло, у нас потерь не было.(с)
Тогда ,если он чего не напутал.звучит не столь героически.как у Варнека...
imyarek написал:
Оригинальное сообщение #325211
Составил А.Долгополов
Из книги Флот в Белой борьбе — М.: Центрполиграф, 2002
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/whitefleet/index.html
Эдак можно веток наплодить - по каждой статье.
Офф-топ: К. Шуберт. Русский отряд парусных судов на Каспийском море - тот самый Шуберт, с Олега и Смоленска?
imyarek написал:
Оригинальное сообщение #325211
погрузились в Севастополе на следующие суда: броненосец "Цесаревич Георгий"
Опечатка?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #600878
Опечатка?
Скорее всего, правильно-вспомогательный крейсер "Цесаревич Георгий"
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #600921
вспомогательный крейсер "Цесаревич Георгий"
ТТХ и инфа с фотками есть?
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #780773
Русские офицеры и солдаты на борту транспорта, сентябрь 1918 года, юг России.
На фото 2 казачьих офицера. На погонах вроде как вензеля Наследника Цесаревича Алексея.
Если так, то тогда это офицеры 2- го Донского казачьего полка и фотография сделана до 1917г.
Немного не в тему, но вот что привлекло внимание в очередном "бейжидовспасайроссию" издании с Кубани:
К концу февраля 1918 г. немцы оккупировали Украину и продвигались к Таганрогу и Ростову. Большевистские отряды, распыленные в Северном Приазовье, вынуждены были переправляться через порты Мариуполь и Таганрог в Ейск. Сюда же перебазировалась и Азово-Черноморская флотилия по борьбе с контрреволюцией, предположительно сформированная в Севастополе. [1]. Она состояла из легкого крейсера (или посыльного судна) «Ястреб» и 15 судов, переоборудованных для выполнения военно-морских задач. На вооружении флотилии находилось, по разным данным, 9 или 12 орудий.
Кто может прокомментировать такую "метламарфозу" - "Легким движением руки посыльное судно "Ястреб" превращается, превращается "Ястреб", "Ястреб" превращается ... в элегантный легкий крейсер"?
И что это за "переоборудованные для выполнения военно-морских задач" (само словосочетание коробит!) 15 (!) судов, суммарно с "легким крейсером "Ястреб"" насчитывавших аж 12 (или 9?) орудий?
На всякий случай приведу сведения из журнала "Морская коллекция" 4.1998.
Российский Императорский Флот 1914-1917 гг.
Посыльное судно «Ястреб» — 1 ед.
390 т,
48,3x6,7x2,7 м.
Диз. - 2, 1500 л.с. = 14,5 уз.
4-57 мм,
2-37 мм.
Бывший крейсер корпуса пограничной стражи?
Построен в 1912 г. в Николаеве. С началом 1-й мировой войны включен в состав ЧФ. В феврале 1920 г. затоплен белогвардейцами в Ейске.
Как это расценивать? "Белоказаканутый" шЫдевр про "легкий крейсер "Ястреб"" был "отлит в граните" (с) недавно - летом 2013 г.!
Nie-junmen написал:
#1062465
Как это расценивать? "Белоказаканутый" шЫдевр про "легкий крейсер "Ястреб"" был "отлит в граните" (с) недавно - летом 2013 г.!
Аналогично последним похождениям "Главы дома Романовых в Крыму"... Никак...
shhturman написал:
#1062473
Аналогично последним похождениям "Главы дома Романовых в Крыму"... Никак...
Да у меня, можно сказать, наболело - спросил парень, мол, не знаю ли я про такого-то (ФИО), казнен белыми в станице Привольная. И табличку с памятника - а там, по ходу дела, 22 человека, Пелипец Павел Ануфриевич, Чернышев Степан Маркович, 14 неизвестных, целая семья Демидовых, вырезанная напрочь (с детьми) и женщина - Аргепина Белоконь, которая была повешена беременной и в петле родила (спазмы, видать - пошел процесс).
Стал искать про эти события - и только и вижу, что про "красный террор", а обоснования (я географию края неплохо представляю) - как с "крейсером "Ястреб"". Скажем, согласно донесениям деникинских офицеров, казаки жили уездами, их в 1919 г. (красные ушли с Кубани в 1918!) арестовывали и в Муром отправляли и т.п.
Поэтому про "крейсер" - это почти как крик души.
А вот кто про Пелипца или Чернышева что знает - буду благодарен за помощь.