Сейчас на борту: 
Hordeum,
igor,
invisible,
me109k,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 60

#426 07.06.2012 14:07:40

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #544589
Господин капитан 2 ранга Сарычев!
Вы ремонтом судов занимались? Вы представляете, что это такое, особенно когда денег нет?

Да я же Вашу мысль

Оригинальное сообщение #544337
Топили бы без спешки, можно было много кораблей поднят ьи использвоать. Но, увы, что произошло, то произошло.

в - получается - Вашем же ключе и прокомментировал.

Оригинальное сообщение #544589
Михаил Петрович Саблин боевой офицер, участник Цусимского боя на "Ослябе".

А Тихменев - Георгиевский кавалер вдобавок. Давайте договоримся - ни у кого из нас нет желания "пнуть мертвого льва". Ваше предложение об обсуждении личностей (чего я всегда стараюсь избегать, ибо, каковы они в реалии, могли бы ответить только эти самые личности, а я не спирит) я понял в плане возможностей их личного влияния на судьбы Новороссийской эскадры. А так - a priori - я всегда зА любую обсуждаемую личность, ибо "мертвые сраму не имут" и оправдаться им перед живыми возможности нет. Да и восстань сегодня те же Саблин и Тихменев  - стали бы они опускаться до объяснений перед нами?
Заодно прошу освежить в памяти Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/graf_gk/index.html ч.2, гл XXV по "Союзники в Севастополе."
и
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Гражданская война в России: Черноморский. — М.: ACT, 2002.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/civilwar_blacksea/index.html
Владимир Кукель. Правда о гибели Черноморского флота

Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)

Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году

Белый флот на Черном море
Так сказать, с обеих сторон. Книги Гутана на Милитере нет, но ее часто цитирует Кукель.
По прочтении вопрос: согласны ли Вы с оценкой возможностей влияния на судьбу новороссийской эскадры Саблина и Тихменева и что из их действий Вы считаете правильным. а что - нет? И считаете ли Вы тенденциозной подачу фактического материала (до выводов) обоими авторами. Если нет - то ответил ли я на Ваш исходный вопрос;. если - да, то в чем тенденциозность.

Sapienti sat

#427 07.06.2012 14:20:43

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #544626
Заодно прошу освежить в памяти Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/graf_gk/index.html ч.2, гл XXV по "Союзники в Севастополе."

Графа я бы исключил из числа свидетелей... его там рядом не стояло...в Новороссийске... и всё что он написал об нём... эмигрантские сплетни... тем более что сам уклонился от участия в аналогичной эпопее - Ледовом походе БФ... оставшись в Финляндии... так что...не его бы корова мычала...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#428 07.06.2012 16:40:20

konstantyn_lvk
Гость

В общем-то да, Граф в данном случае и не очевидец, и не исследователь, а скорее публицист. Но есть же еще опубликованные воспоминания Гутана, Левговда, Подвысоцкого, Раскольникова наконец, дополняющие фактуру, известную по документам.

#429 07.06.2012 16:48:50

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #544677
Но есть же еще опубликованные воспоминания Гутана, Левговда, Подвысоцкого, Раскольникова наконец, дополняющие фактуру, известную по документам.

Кукеля забыли...)

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#430 07.06.2012 17:21:09

konstantyn_lvk
Гость

Кукель уже был:)

#431 07.06.2012 17:50:00

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #544691
Кукель уже был:)

Всегда его перечитываю... а у Гутана...какое то чувство...что не уверен он ...в своей правоте...что сдался немцам....оправдывается вроде...впрочем это ИМХО...

Генерал Джордж Паттон

#432 07.06.2012 17:59:01

konstantyn_lvk
Гость

Ну, мемуарные произведения особого вида источники, соответственно и подход к ним. Я просто к тому, что полностью согласен - сопоставлять Графа и Кукеля по обсуждаемой теме не корректно. Тогда уж скорее Графа и первые специальные статьи о новороссийских событиях, увидевшие свет в СССР в конце 20-х - начале 30-х, в "Морском сборнике", если не ошибаюсь.

#433 07.06.2012 18:19:51

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #544708
Ну, мемуарные произведения особого вида источники, соответственно и подход к ним.

Ну...можно какую то мозаику сложить из них...что бы иметь представление...кроме того субъективный взгляд...тоже интересен...

Генерал Джордж Паттон

#434 07.06.2012 20:54:11

konstantyn_lvk
Гость

Безусловно и обязательно, при соблюдении соответствующих правил критики этого вида источников.

#435 08.06.2012 10:10:05

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Уважаемые господа, благодарю за обсуждение, но г. Старый Судоремонтник предложил мне обсудить роль личностей Саблина и Тихменева в этой истории. Не имея возможности оперировать данными первоисточников (о чем я сразу предупредил), я предложил мемуары. И для начала - имеющиеся в свободном доступе на Милитере - дал ссылки. Вопрос - то узкий и имеющиеся в мемуарах сведения, IMHO, достаточны для его "закрытия" . Просто мне не хотелось "раздувать" ветку их цитированием, для чего и была сделана ссылка на конкретные главы. Если г. С. Судоремонтник сочтет ответ достаточным, я снимаю с себя взятые обязательства, если нет - приглашаю его аргументированно мне возражать.
Если ув. Konstantin. K. поделится ссылкой для доступа к материалам названных им Морских сборников - я буду благодарен. Из перечисленных выше мемуаров где-то у меня есть Гутан и (?) Левговд, но - надо искать. А поскольку они мне были не надо очень давно, то это - 3-й ряд книжек где-нибудь на верхних полках. Надо собраться с духом.
Да, и уточняя вопрос ув. Konstantin. K. - про команды иностранных транспортов в Новороссийске У Графа - перечитывал - суда были потоплены своими командами по настоянию союзнических миссий в Новороссийске. Получается, все-таки, иностранные команды.

Отредактированно сарычев (08.06.2012 10:52:08)

Sapienti sat

#436 08.06.2012 13:16:32

Старый Судоремонтник
Гость

Спасибо, господин капитан II ранга Сарычев, за интересное обсуждение.
Да, на иностранных кораблях были иностранные экипажи. Да и сами суда были иностранными. Просто, после 16 октября 1914 года, когда проход через Босфор для них был закрыт, все иностранные суда в Российских портах вынуждено передали России в эксплуатацию, сохранив право собственности.
Сложность проблемы в том, что я видел раздел Черноморского флота в 90-е годы ХХ века, знаком и с Е.В. Орловым, и адмиралом Касатоновым, с офицерами флота. И, хочу я этого, или не хочу, я вынужден сравнивать Саблина и Тихменева с этими героями России. Вот и весь ответ.
"Мертвые сраму не имут". Но уже 18 страниц идёт обсуждение их деяний.  И так не пришли к единому мнению, кто же они, Саблин и Тихменев - герои или нет. Я их героями не считаю. И даже больше - они сделали всё, что бы Черноморский  флот передать немцам. Слишком много я видел начальников, которые так же, как Тихменев, глядя в документы, говорили: "А я не знаю, что мне делать". И делали своё.
Корабли можно было затопить не взрывая, если бы было достаточно времени и людей. А тогда не времени, приходилось спешить. Даже если бы немцы и занялись подъемом кораблей, то это заняло достаточно времени, которого у них не было и, опять же, людей, которых то же не было. И флот бы не развалили на красных и белых, матросы продолжали бы верить своим офицерам, как честно выполнившими свой долг. А когда один убегает, фактически дезертирует, а второй вместо дисциплины митинги разводит, обсуждая приказы свыше...
А восстань Саблин и Тихменев...  Вы забыли мой ник "Старый судоремонтник". Все-таки, сначала старый. И Саблин и Тихменев восстали бы то же старыми. И стали бы перед нами оправдываться, как оправдывался Гутан в своих мемуарах. Флот врагу своими руками передать!

#437 08.06.2012 13:28:24

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Оригинальное сообщение #545080
"Мертвые сраму не имут".

Так говорят о погибших в бою...как Витгефт например...а не тихо скончавшихся после свершённых ими деяний... а то и Небогатова, получается, тоже трогать и обсуждать нельзя...только потому , что он где то тихо скончался...)

Саблин всё таки заслуживает какого то уваженя...хотя бы за увод флота в Новороссийск из под самого носа немцев...

Генерал Джордж Паттон

#438 08.06.2012 13:31:39

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Сложность проблемы в том, что я видел раздел Черноморского флота в 90-е годы ХХ века, знаком и с Е.В. Орловым, и адмиралом Касатоновым, с офицерами флота.

История повторилась...но уже как отвратительный фарс... но с такими же трагическими для флота последствиями...

Отредактированно Азов (08.06.2012 13:40:27)

Генерал Джордж Паттон

#439 08.06.2012 13:56:46

konstantyn_lvk
Гость

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #544993
Из перечисленных выше мемуаров где-то у меня есть Гутан и (?) Левговд, но - надо искать.

Левговд из "Военной были" выложен тут: http://lepassemilitaire.ru/chernomorski … n-levgovd/
Об особенностях этого текста см. введение к другому его очерку, написанному одновременно: http://www.mediafire.com/view/?zz8x1ruayod00rs
Гутана, в принципе, можно собрать из "Гангутов" в один файл, для удобства.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #544993
Если ув. Konstantin. K. поделится ссылкой для доступа к материалам названных им Морских сборников - я буду благодарен.

Попробую поискать, если повезет, то м.б. эти выпуски даже и в Сети есть. Если же нет, то постараюсь:)

Отредактированно konstantyn_lvk (08.06.2012 13:57:32)

#440 08.06.2012 14:34:35

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Флот врагу своими руками передать!

Еще раз прошу перечитать Графа. Очень большое цитирование, так что если позволите, своими словами (но "за базары отвечаю"). Саблин, уходя из Севастополя, выделил команду людей и отдал приказ об уничтожении оставшихся в Севастополе кораблей. Не его вина, что они разбежались. И в Новороссийских метаниях он дал приказ приготовить корабли для уничтожения.Понятно, что Граф отзывается о нем с симпатией. Но и с такой же симпатией о нем отзывается Кукель. Теперь Тихменев - ну не политик он. И когда сами комиссары, присланные для потопления, засомневались в его целесообразности - что спрашивать с Тихменева.
Насчет "своими руками передал". Как передал, так он же назад и получил. Под расписочку. А мог бы - довел до Севастополя - и тю-тю, жизнь дороже. Останься флот еще несколько дней без движения в Новороссийске, то без его руководства, остатки команд бы дезертировали, а сами корабли были бы разграблены до невозможности сохранения не то, что боеспособности, но и простого передвижения (как Свободная Россия перед затоплением).
Если я ответил на Ваш вопрос, прошу, в свою очередь дать оценку действиям: Островской, Глебова-Авилова, Вахрамеева и их соучастию в непотоплении части эскадры. Можно тоже ссылками на книги, если таковые имеются в Нете.

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #545099
Попробую поискать, если повезет

Заранее благодарен. Со своей стороны предлагаю ссылку     
http://librarium.fr/ru

Отредактированно сарычев (08.06.2012 14:36:28)

Sapienti sat

#441 08.06.2012 15:11:35

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #545111
Насчет "своими руками передал". Как передал, так он же назад и получил. Под расписочку.

Скажите...а когда он уходил в Севастополь.. у него была гарантия, что немцы вернут ему корабли "под расписочку"??...Разве он провидец?...)

давайте оценивать ситуацию с позиции июня 1918 г. ... а не сегодняшнего дня-послезнания...

"Напомним, что в то время, в мае 1918 года, никто не думал, что так близок конец победного торжества Германии. Многие полагали, что немцы, заключив мир с большевиками, ограбив Украину и учредив там угодническое, бутафорское правительство Гетмана, не удовлетворятся этим, а будут продолжать всеми способами пользоваться плодами своих военных и дипломатических побед."

Если это было очевидно для старшего лейтенанта Левговда... почему этого не принимал в расчёт каперанг Тихменев?... чем он лучше тогда Небогатова?...

Отредактированно Азов (08.06.2012 15:15:09)

Генерал Джордж Паттон

#442 08.06.2012 15:23:04

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Азов написал:

Оригинальное сообщение #545127
у него была гарантия, что немцы вернут ему корабли "под расписочку"??.

Как и у Сенявина. Военный человек должен уметь рисковать. Ну и никто не оценивал боеспособность Воли на момент ее возвращения. А из Э/М, ЕМНИП, только Дерзкий разок прошелся под немецким флагом. И уж точно - на ЧМ для немцев ЧФ был "чемоданом без ручки".

Sapienti sat

#443 08.06.2012 15:30:36

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #545135
Как и у Сенявина.

))..Типа..."Потомству в пример"?..) а вот у немцев не было своего Сенявина...и они не стали ..."рисковать" через год в Скапа-Флоу... )

Генерал Джордж Паттон

#444 08.06.2012 16:26:52

konstantyn_lvk
Гость

сарычев написал:

И когда сами комиссары, присланные для потопления, засомневались в его целесообразности - что спрашивать с Тихменева.

Хм, присланные из Москвы представители центрального руководства, как и главный комиссар флота, таких сомнений вроде бы не высказывали.

сарычев написал:

Со своей стороны предлагаю ссылку

Спасибо большое!

сарычев написал:

А мог бы - довел до Севастополя - и тю-тю, жизнь дороже.

Вот это как раз маловероятно, в тот момент вне Российской республики офицерам просто некуда было деваться без кораблей. Да и в ней дорог было две - на Волжскую либо Каспийскую флотилии, или в Москву, пытаться устроиться в центральные штабы. Что по разнообразным причинам отнюдь не всех устраивало. А в создавшейся ситуации, в Севастополе, они оказывались при деле, с определенными гарантиями своего существования и могли переждать. Что, собственно, и произошло.

сарычев написал:

Останься флот еще несколько дней без движения в Новороссийске, то без его руководства, остатки команд бы дезертировали, а сами корабли были бы разграблены до невозможности сохранения не то, что боеспособности, но и простого передвижения (как Свободная Россия перед затоплением).

Но ведь корабли в Новороссийске покидали как раз те, кто не хотел возвращаться в Севастополь, вопреки принятому голосованием решению. Т.е. если бы флот оставался, не было бы повода уходить и у них.

#445 08.06.2012 16:30:41

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Азов написал:

Оригинальное сообщение #545139
."Потомству в пример"?..

Это Казарский.
Наличие же в замкнутом водном пространстве "бумажного тигра" - Гебена (3 подрыва+последствия посадки на мель, а в Севастополе они только обрастание пообрубали малость и паропровод привода якорной машины исправили) + Воли сомнительной боеспособности никоим образом не влияло на результаты ПМВ на остальных театрах. В случае победы Германии ей бы хватило трофеев Антанты и в этом случае тем более не стоило раздражать победительницу в МИРОВОЙ войне требованием вернуть юзаный дредноут, а только радоваться предусмотрительному подписанию Брестского мира.
Ну а коли бы вышло как вышло - далее можно читать, как вышло в реале.
Про Скапа-Флоу тоже можно поговорить, но меня эта тема "не задевает". Характер такой. Вот смотришь амеровский боевик - кровища, куски разные, а мне - все равно. Амеры. А своих - пусть "ряженых" и злых и неправых - в том же боевике "мочить" начинают - сердце болит. Это не патриотизм, просто я к "загранице" "ровно дышу". Боюсь, не буду проявлять должного рвения, скажем, в поисках источников и оппонентам станет скучновато.
Но - "слово не воробей" Из Графа: "Вскоре же после события в Скапа-Флоу, в печать начали проникать слухи о том, что державы Согласия намереваются потребовать от Германии возмещения убытков, причиненных им уничтожением немцами своих кораблей, так как они уже считались полной собственностью союзников.

Впоследствии эти слухи подтвердились. Германии было предъявлено обвинение в преднамеренном потоплении флота в Скапа-Флоу, и в виде возмещения за это потребованы пять легких крейсеров: «Кенигсберг», «Пиллау», «Грауденц», «Регенсбург» и «Страсбург», истребитель «В-98», машины и моторы с подлодок «U-137», «U-138» и «U-158», много коммерческих судов и 400 тысяч тонн плавучих доков и кранов."   http://militera.lib.ru/memo/russian/graf_gk/25.html
И "В своем тайном приказе интернированному флоту адмирал Рейтер, между прочим, пишет: «Со среды, 18 июня, необходимо всесторонне усилить бдительность как ночью, так и днем, и наблюдать не только за каждым необычным движением или действием англичан, но также и. за сигналами, подаваемыми с «Эмдена». Ввиду того, что нельзя всецело полагаться на экипаж, офицеры должны сами принять необходимые меры наблюдения и предосторожности.

Я имею намерение потопить корабли, если враг сделает попытку овладеть ими без согласия на то нашего правительства. Если же правительство, по условиям мирного договора, согласится отдать наши суда, то в таком случае они будут переданы, и пусть позор за это падет на тех, кто нас поставил в такое положение.

Офицеры командного состава должны сохранить этот документ в строгой тайне. Он не должен попасть в руки врага.

Подписал: фон Рейтер».

Отредактированно сарычев (08.06.2012 16:58:20)

Sapienti sat

#446 08.06.2012 17:04:07

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #545162
Это Казарский.

Да Вы всё правильно поняли...)что я не о Казарском...а что были ещё Стройников, Сенявин, Небогатов...показавшие достойный пример такому.."потомству" как Тихменев...)

сарычев написал:

В случае победы Германии ей бы хватило трофеев Антанты и в этом случае тем более не стоило раздражать победительницу в МИРОВОЙ войне требованием вернуть юзаный дредноут, а только радоваться предусмотрительному подписанию Брестского мира.
Ну а коли бы вышло как вышло - далее можно читать, как вышло в реале.

Очень напоминают рассуждения тут на форуме некоторых в защиту чести мундира Небогатова...аргументы примерно те же..мол война закончилась...и четыре разбитых корыта ...ну никак не усилят флот победившего микадо...)

сарычев написал:

Про Скапа-Флоу тоже можно поговорить, но меня эта тема "не задевает".

А неважно...немцы или турки, французы там ещё кто... главное что мы оказались...как один цусимский офицер сказал.." хуже испанцев"... в аналогичных ситуациях...

Генерал Джордж Паттон

#447 08.06.2012 17:13:31

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

сарычев написал:

Но - "слово не воробей" Из Графа:

Граф...на которого Вы так любите ссылаться...странный товарищ...не находите?...немцы сделавшие тоже самое в Скапа-Флоу у него орлы и молодцы...а русские...в Новороссийске...предатели изменники и пр. ... наверное только потому что это были большевики... ) классовая ненависть видимо заглушило всё...даже здравый смысл и элементарную логику...) отсюда и такая раздвоенность сознания..)

Отредактированно Азов (08.06.2012 17:21:30)

Генерал Джордж Паттон

#448 09.06.2012 12:07:16

Старый Судоремонтник
Гость

Господин лейтенант Азов!
В 90-е годы была такая же трагедия, как и в 1918 году. Трагедия государства, трагедия флота, трагедия людей. Вы не видели этих людей, Вы не видели "цыганский табор" в кустах под мостом,  в котором даже палаток не было. А это жили семьи офицеров флота, привезённые из Грузии. Не надо говорить так, о том, о  чём Вы не знаете.
Небогатов честнее Тихменева. Он знал, что его орудия не добьют до японцев и японские корабли просто расстреляют русские броненосцы береговой обороны как на учениях. В пехоте, в таких случаях, идут в штыковую. А на море? У Вас лично хватит мужества принять решение о самоубийстве двух тысяч человек? Посмотрите и с такой стороны. В ваши годы я то же осуждал Небогатова. А потом понял, что не захотел адмирал заваливать трупами моря вокруг Японии, не сумев принести при этом ни какого вреда Японии. А две тысячи мужиков в Россию вернулись. Правильно ли это, это решает совесть каждого.

#449 09.06.2012 12:37:38

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Оригинальное сообщение #545615
В 90-е годы была такая же трагедия, как и в 1918 году. Трагедия государства, трагедия флота, трагедия людей. Вы не видели этих людей, Вы не видели "цыганский табор" в кустах под мостом,  в котором даже палаток не было. А это жили семьи офицеров флота, привезённые из Грузии. Не надо говорить так, о том, о  чём Вы не знаете.

Не Вам меня в чём то попрекать! откуда Вам знать, чего я видел а чего нет?! и я тут тельняшку не рву на груди ...как некоторые...

В пехоте, в таких случаях, идут в штыковую. А на море?

А на море открывают кингстоны или подрывают днища в зависимости от обстоятельств... и при этом не обязательно погибают абсолютно все...

В ваши годы я то же осуждал Небогатова.

И откуда Вам знать...какие мои годы?..) я сорок лет назад презирал Небогатова, и через сорок тоже его буду презирать...

Генерал Джордж Паттон

#450 09.06.2012 12:47:16

Старый Судоремонтник
Гость

Господин капитан II ранга Сарычев.
Давайте ударимся в хронологию. 22 марта1918 года исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом бывший контр-адмирал М.П. Саблин был избран на посты начальника Морских сил Черного моря и ответственного оперативного члена Центрофлота. Но в тот же день, 22 марта, Советское правительство из Москвы дало указание командованию ЧФ готовиться к уходу в Новороссийск. Он выслал в Новороссийск на гидрокрейсере «Траян» комиссию под руководством капитана 1 ранга А.И. Лебединского, но дал ему задачу доказать, что   Новороссийский порт не готов к приёму кораблей. И ни каких мер в течении месяца по подготовке порта Новороссийск к приёму кораблей не принимал. Об этом пишет Гутан. 23 апреля Наркомвоенмор Л.Д. Троцкий издал приказ о переводе ЧФ в Новороссийск, начальник морских сил Черного моря бывший контр-адмирал М.П. Саблин отказался выполнять его. Более того, 29 апреля, когда в Киеве к власти пришёл гетман Скоропадский, в 16 часов командующий Черноморским флотом флот Советской России бывший контр-адмирал красный военмор М.П. Саблин отдал приказ  по флоту: «Поднять украинские флаги». Следом он послал телеграммы в Киев и немецкому командованию: «Сего числа Севастопольская крепость и флот, находящийся в Севастополе, подняли украинские флаги. В командование флотом вступил контр-адмирал Саблин». На что команда эсминца "Керчь" подняла на флажный сигнал "Позор и продажа флота". И после этого, Вы верите, что М.П.  Саблин приказал взорвать оставшиеся корабли? Вспомните переговоры между эсминцами и линкорами. Эсминцы пообещали потопить линкоры, если те помешают им уйти. Надеюсь, что вопрос закрыт.
Как оценить деятельность гражданских лиц. Это сложно, потому что военный, по определению, должен выполнить приказ свыше не задумываясь. Выполнил - молодец, герой, не выполнил...
А вот с гражданскими сложнее. У них нет обязательного исполнения приказов свыше.
Н.И. Островская пришла в Новороссийск на боевом корабле. Ни кто её на переходе за борт не выкинул. Значит матросы ей верили. И она почти не поработала в Новороссийске. Её забрал к себе А.А. Рубин в Екатеринодар., что бы иметь лишний голос в свою пользу.
Н.П. Авилов-Глебов приехал уговаривать Новороссийский Совет. И начал с газеты. Ибо только газета могла донести информацию до каждого. Вера в печатное слово в 1918 году в России была велика. Газеты расклеивались по городу на афишных тумбах и заборах,раздавались бесплатно. Став главным комиссаром он имел задачу удержать матросов на кораблях. И выполнил её, пока не начались митинги и разброд.
Советское правительство сделало ошибку, что посылало в Новороссийск комиссаров, а не морских офицеров. Прибыл бы этакий новый лейтенант П.П. Шмидт, поднял бы флаг "Командую флотом", отстранил бы всех противников затопления от власти и выполнил бы приказ. Но такого лейтенанта в Москве не нашлось. Ни Н.П. Авилов-Глебов, ни И.И. Вахрамеев, ни А. Шляпников не пользовались авторитетом ни у матросов, ни у командования.  А двое - вообще флота не знали.
Наверное, Ф.Ф. Раскольников с мандатом от В.И. Ленина смог бы взять власть в свои руки. Но он опоздал. А послать Беренса или кого либо из адмиралов - просто побоялись.
Как оценить действия гражданских? Наверное так: Не специалисты. которым поручили не своё дело. Вот и не справились.

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 60

Board footer