Вы не зашли.
Страниц: 1
КОллеги никто не подскажет скока и какие параходы ходили по черному морю накануне ПМВ.
Какие судоходные компании были.
Скока было больших параходов и сколько каботажных паровых и парусных судов? И каких? примерные характеристики?
МОжет ли ктонибудь дать ссылку по этой теме или вкратце просветит по этому вопросу?
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #552640
сколько каботажных паровых и парусных судов?
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #552640
по черному морю
Вопрос задан превосходный НО МЕСТО? Ветка по ЧФ рядом.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #552690
Ветка по ЧФ рядом.
ЗОТУПИЛ, хотя смотрел именно на нее, предлагаю ее туда и поместить...
Кстати спасибо за ссылки!
Отредактированно Cobra (25.06.2012 14:41:07)
Кстати а книжек либо просто источников описывающих состояние дел в параходствах Черноморского, азовского, Балтийского морей и ДВ с перичислением типов и названий параходов и их эскизов или фотографий нет?
Почему нет? Регистровые и справочные книги близкие к испрашиваемому по дате выпуска - хватает.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #593568
их эскизов или фотографий
Приобретаем/вымениваем у добреньких людей/в архивах - иллюстрируем вышеуказанное ув. Гайдуком - получаем некий результат...
Благодарю вас за столь обстоятельный и информативный ответ.
Cobra - а Вы за книжными новинками совсем не следите ? Не дабы обидеть просто книги по пароходствам может и не так часто как хотелось бы тем не менее регулярно появляются.
К примеру только за последние года 3: "РОПиТ" от Лемачко и Трифонова (там насколько знаю тираж закончился) - "Доброфлот" от Ярового (думаю Гайдук без проблем поможет если захотите преобресть) - наши с Трифоновым и покойным Лемачко "Пароходства ДВ 1875 - 1924 гг" - мои же со Смолиным "Северные пароходства России". Последняя кстати лучшая из всех вышеприведенных в плане полиграфии (Леха не даст соврать). Не потому - что своя - реально качественно сделана. Большая фотоподборка в тексте и на меловке - большой формат - есть оригинальные заводские чертежи. Архангельская "Правда Севера" гранки 4 раза переделывала чтобы маленькую Шедевру сотворить - в оббщем - то получилось.
Правда недешОвая получилась ну так качество дешовым и не бывает. Ее при желании если хорошо поискать думаю найти еще можно. Те кто приобрел на нехватку информации по теме в книгах вышеупомянутых авторов не жалуются. Есть онечно мелкие вопросы - ну а где их нет ? Так же ситуацию с заказом - службой или работой - сменой владельцев - участием в БД (если было) - концом жизни в книгах описана максимально подробно причем не только на наши "трансатлантики" - вплоть до буксиров. В северянах и дальневосточниках даже до барж и речных катеров.
По речникам недавно с Митюковым "Вятские пароходы" сделали - довольно бюджетно вышло хотя и симпатично. Сотенку пароходов по справкам закрыли + фоток штук 70 сунули. Не меловка конечно - издание под академическое "косит" ну и не желтая "газетка".
Если все получится может в конце года - начале следуюшего плотно еще одно интересное черноморское пароходство + азово - донцов зацепят. Материал насколько знаю готов - дальше дело спонсора (вроде вопрос решен) + как быстро издательство сделает ? По балтийцам насколько знаю подобные справочники не планируются. Хотя может чего - то не знаю - спросите Гайдука он ближе к первоисточникам (сиречь - издателям).
А то что он упомянул регистровые и близкие к ним книги думаю для первого знакомства с темой мало что дадут. Чтобы иметь представление по динамике и делать какие - то выводы их штук 10 нужно рядом ложить за разные годы (а лучше и 20 причем не только отечественные). Можно разориться - вещи штучные (некоторые просто уникальные) - тиражи маленькие - достать непросто (да и то чаще всего не оригиналы - ксеры или сканы). Вначале определитесь чего душенька желает - если "для общего развития" вышеприведенных книг хватит. Если углубленно копнуть - там конечно регистры и лучше побольше. Только тогда семья надолго останется без мороженного и новых шуб.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #594652
"РОПиТ" от Лемачко и Трифонова (там насколько знаю тираж закончился) - наши с Трифоновым и покойным Лемачко "Пароходства ДВ 1875 - 1924 гг" - мои же со Смолиным "Северные пароходства России".
Ну это таки все я готов приобрести, тока поиском не пробиваються в машгазинах
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #594652
если "для общего развития" вышеприведенных книг хватит.
Таки для общего развития
Если углубленно копнуть - там конечно регистры и лучше побольше. Только тогда семья надолго останется без мороженного и новых шуб.
Мне этого не простят!
Отредактированно Cobra (18.09.2012 15:38:34)
Не в качестве рекламы а так - подсказки ради.
http://history-magazin.ru/store/
Cobra - "Северные пароходства" и "Дальневосточники" пара штучек имеются. Если желание есть могу даже автограф соответствующий соорудить + чуть подробней по книгам рассказать чтобы не вслепую брали. Две - три недели на почту и сидите да изучайте "долгими зимними вечерами". Там не на одни выходные загруза мозгам хватит.
Чиркните в личку - скину по справке из каждой книги на конкретную посудину чтобы было представление что в них.
У Гайдука на сайте оглавление на "Дальневосточников" есть правда вроде как страничку - другую из них он не кидал ну это всегда сделать можно.
На северян если кратко - 148 страниц большого формата из них 16 это фоты на меловке + 11 чертежей (не вкладка - просто выкопировка) + кроме того чуть меньше сотни фот в тексте. По инфе - 5 самых крупных дореволюционных пароходств русского Севера с 1850-х гг. и по 1917 гг. На суда их составляющие инфа до упора (последняя посудина в 70- е гг. уже при Союзе жизнь прекратило) как наша так и забугорная.
Бумага - "финка" - меловка. Старались - потому не бюджетненько вышло да и фотки портить не хотелось "спичечными коробками" потому и формат типа альбомного. Правда сразу скажу - клееная и обложка в цвете. Не кожа и не прошита - а то бы точно тыщи полторы в русских стоила или даже больше учитывая тираж всего 300 штук. Но не рассыпуха - на это народ не жаловался.
Основные справки писал я и стиль подачи инфы весьма близок правда в "дальневосточниках" чуть более литературен - в "северянах" посуше. Приходилось пожелания соавторов учитывать.
Впрочем это все "халва" - сколько не говори во рту слаще не станет. Кидать справки сюда не хочу - Вам лично пожалуйста. Если понравится и возьмете книги думаю не пожалеете - в обоих случаях литературу по теме и архивные данные по вопросу использовали по максимуму.
А вот РОПиТы в бумаге то не ко мне - может Гайдук еще где в закромах случайно нароет. У меня только в вордовском файле от автора + свой экземпляр. Можно сказать раритет - вроде в ближнем будущем переиздание не планируется.
Остапа опять понесло. 3D посты как на дрожах.
Страниц: 1