Сейчас на борту: 
charlie,
ser56,
shurik_63,
veter,
Аскольд,
Буйный,
Константин 1904
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 14

#176 04.08.2012 12:07:51

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Re: Советско-Финская война не закончилась в Марте.Крах Блицкрига.

SLV написал:

Оригинальное сообщение #570163
Мол, господа шведы, решать вам, но вы сейчас в клещах, одна половинка которых немецкая, а вторая - советская. Надо выбирать и срочно.

Так немцы  шведов и в реале изрядно прессовали, однако  состояние (фактический раскол 50/50 "правые"-"эсдеки") шведского общества помешали активному участию Швеции на стороне Рейха

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#177 04.08.2012 12:21:35

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #570812
Кроме того 1. блиндаж на каждого солдата не построишь, отсюда вывод что в момент атаки финны выходили на мороз. преодолевайте их сопротивление выгоняйте из блиндажей пусть мерзнут в снегу.

Пусть не блиндаж, даже нора в снегу меняет восприятие окружающего мира, защищая от ветра и осадков.
Из собственного опыта: гораздо проще принимать бетон в котловане при -25 чем крепить опалубку на открытом месте у уреза воды при -2, "ветерь в харю а я шпарю" в чистом виде, в глаза постоянно летит какая-то хрень, лицо обмерзает нараз несмотря на вазелин и многодневную щетину, голымы руками вообще лучше ничего не трогать, хотя казалось-бы Азовское море, Мариуполь, почти курорт :)

#178 04.08.2012 12:47:40

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

shurik_63 написал:

в 42 году ни мороз, ни голые степи, ни влажность  не помешали ркка окружить немцев под сталинградом. может все таки дело в кривых ручках, а не мифических тяжелых погодных условиях?

Скорее во всем. В 1939 в РККА были ватники, или шли в шинелях и "уставных" кальсонах?
Финны имхо, помимо форменной одежды одевали под нее что потеплее. В РККА в 41 или 42 гимнастерку поменяли, ввели со стоячим воротником, чтобы солдат не простывал. 

shurik_63 написал:

1. блиндаж на каждого солдата не построишь, отсюда вывод что в момент атаки финны выходили на мороз.

Конечно выходили, но одно дело имея свободное время укрыться в блиндаже, другое лежать в снегу.

shurik_63 написал:

2. фины проводили ряд выпадов с окружением советских частей, почему они нафиг не перемерзли

Экипировались соответствующим образом. Маннергейм пишет, что в этих выпадах участвовали преимущественно лыжники подготовленные к действием в зимнем лесу, а противник регулярные дивизии РККА часто вязнущие в сугробах вместе с танками и обозами. Что-то примерно так.

#179 04.08.2012 13:38:07

SLV
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #570794
Не понял какую операцию?

По созданию образа маленькой но гордой нации, которую чуть ли не насильно втянули в войну, и которая в ней участвовала против своей воли. И только против противника в "холодной войне".

#180 04.08.2012 13:55:46

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

marlin написал:

Оригинальное сообщение #570399
Учите географию, без обиды от Вас конечно. Это не тропики и не Сибирь с Якутией. Там сегодня под тридцать.Вы не в тропиках, это я как будущий и бывший моряк могу Вам сказать. Вот как раз в ЮАР сегодня днем 29, а ночью холодно. Но это не тропики..Там еще малярию и прочие прелести подхватить можно, мне прививки сделали. Но помогает шило..(это на военно морском жаргоне простой медицинский или технический спирт ректификат)

Эх, ну посмотрите карту: Кэрнс, Квинсленд, Австралия. Могу фотки показать.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#181 04.08.2012 14:09:52

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

shurik_63 написал:

Кроме того 1. блиндаж на каждого солдата не построишь, отсюда вывод что в момент атаки финны выходили на мороз. преодолевайте их сопротивление выгоняйте из блиндажей пусть мерзнут в снегу.

Соверенно не так. У финов блиндажи, казематы, хаты, были построены заранее и на всех, больших сил доты не требуют.
У русских на финской территории нет ничего и зимой блиндажей не выкопаешь, а им надо атаковать по снегу, а не сидеть в укрытиях.

#182 04.08.2012 15:21:18

SLV
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #570862
больших сил доты не требуют.

А междуДОТное пространство требует заполнения пехотой. Которая в таких же трашеях сидит, что и противник. То, что гарнизон ДОТов сидел в относительном комфорте не значило, что вся финская армия воевала в курортных условиях. Эдак можно сказать, что и советские танкисты сидели в коморте. Мол, им боевое отделение работающий двигатель нагревал. ))

#183 04.08.2012 16:27:01

veter
Лейтенантъ
let

charlie написал:

Оригинальное сообщение #570819
хотя казалось-бы Азовское море, Мариуполь, почти курорт

Угу. Мне там холоднее чем на Камчатке было. Хотя Петропавловск город с немалой влажностью, но там вообще. Не зря в прогнозах погоды в и-нете пишут: температура воздуха, ветер, осадки, влажность, и итог на сколько все это тянет графа "ощущаеться" http://www.gismeteo.ru/city/daily/4368/

#184 04.08.2012 16:29:27

veter
Лейтенантъ
let

SLV написал:

Оригинальное сообщение #570875
А междуДОТное пространство требует заполнения пехотой. Которая в таких же трашеях сидит, что и противник.

А что РККА сидела в траншеях????
Наши в ВОВ поражались нмецким траншеям полного профиля практически везде, не говоря уже о походных удобствах. Немцы в свою очередь удивлялись нашим окопчикам по пояс.

#185 04.08.2012 16:43:23

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

SLV написал:

Оригинальное сообщение #570875
А междуДОТное пространство требует заполнения пехотой. Которая в таких же трашеях сидит, что и противник. То, что гарнизон ДОТов сидел в относительном комфорте не значило, что вся финская армия воевала в курортных условиях. Эдак можно сказать, что и советские танкисты сидели в коморте. Мол, им боевое отделение работающий двигатель нагревал. ))

В траншее неплохо, там ветра нет. Расскажите, как русские копали мерзлую землю. :)
Не говорю уже о том, что такого элемента, как траншеи, тактические наработки КА не содержали.

#186 04.08.2012 16:58:09

SLV
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #570893
А что РККА сидела в траншеях????

А в чем? Где войскам накапливаться перед атакой? Да, вполне возможно, что это были не нормалные траншеи, а нечто, напоминающее выемку в земле для укладки водопроводных труб низкого давления.  Но в чисто же поле красноармейцы сидели?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #570896
В траншее неплохо, там ветра нет.

Неужели?

invisible написал:

Оригинальное сообщение #570896
Расскажите, как русские копали мерзлую землю.

Ломами и кирками. Как и финны.

#187 05.08.2012 06:30:30

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

SLV написал:

Оригинальное сообщение #570899
А в чем? Где войскам накапливаться перед атакой? Да, вполне возможно, что это были не нормалные траншеи, а нечто, напоминающее выемку в земле для укладки водопроводных труб низкого давления.  Но в чисто же поле красноармейцы сидели?

В снегу сидели, однако.

SLV написал:

А вы пробовали при -20? :D
Фины летом копали.

#188 05.08.2012 11:00:03

veter
Лейтенантъ
let

SLV написал:

Зима, снег.... до мерзлой земле еще докопаться надо.... Вопрос к Вам на каких участках фронта РККА зарывалась в землю, строила полевые фортификационные сооружения?
Я почему-то полагал, что речь идет о том, что красноармейцу залегшему под финским дотом нужно хоть как-то обезопасить себя чтобы не быть застреленным сразу, т.е. речь о ломах и кирках под финским огнем не идет. Другое дело, что в таком импровизированном окопчике выживши под пулеметом можно получить обморожение чуть позже.
И если речь зашла об окапывании, когда в РККА у каждого бойца появилась саперная лопатка? Я считал, что только после финской, по ее урокам. Хотя могу заблуждаться.

#189 05.08.2012 15:25:44

SLV
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #571158
И если речь зашла об окапывании, когда в РККА у каждого бойца появилась саперная лопатка? Я считал, что только после финской, по ее урокам. Хотя могу заблуждаться.

Керсновский (и не только он) пишет, что "матерью" лопаты малой, которую каждый солдат мог носить с собой была война с Турцией 1877-1878. Подозреваю, что к 1939 году обеспеченность красноармейцев этим инструментом приближалась к 100%.

#190 07.08.2012 14:55:55

Kliper
Гость

Уважаемый charlie.
Так вы считаете, Финляндию напрямую в СССР не включат?

Отредактированно Kliper (07.08.2012 14:57:27)

#191 08.08.2012 00:44:14

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Kliper написал:

Оригинальное сообщение #572100
вы считаете, Финляндию напрямую в СССР не включат

На сегодняшний день нет ни одного факта, подтверждающего такое намерение, только предположения ("он не мог поступить иначе"). С будущей союзной республикой не заключают договоров о изменении границы в пользу "центра", наоборот, ей делают подарки (Вильно), до краха Франции даже присоединение Литвы-Латвии-Эстонии рассматривалось как оооочень отдаленная перспектива

Отредактированно charlie (08.08.2012 00:53:28)

#192 24.08.2012 21:19:06

Kliper
Гость

Дислокация войск Ленинградского округа  перед началом войны..

14 армия Имела задачу прикрытия границы ФНР и СССР от вторжения из Норвегии 42-й стрелковый корпус (104-я сд, 122-я сд) дислоцировались на территории северной Финляндии., 14-я сд, 52-я сд и 1 тд дислоцировались на теретории СССР, прикрывая Кольский перешеек и Мурманское направление.
7-я армия: 54-я сд, 71-я сд, 168-я сд, 237-я сд основные силы армии кроме  распологаються в районе Петразаводска.
23-я армия в составе 19-й стрелковый корпус (142-я сд, 115-я сд), 50-й стрелковый корпус (43-я сд, 123-я сд), 10-й механизированный корпус (21 тд, 24 тд, 198 мд)8-я стрелковая бригада.50-й стрелковый корпус дислоцировались на теретории южной Финляндии(123сд в районе Хельсинки 43 сд в раоне Турку)
8-я стрелковая бригада усиленная артиллерийским полком, зенитным артиллерийским дивизионом, танковым и сапёрным батальонами, а также батальоном связи дистоцировалась на полуострове Ханко..

Ну вот как то так.
Вопрос а что с Финской армией ?

#193 26.08.2012 15:15:52

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #571121
А вы пробовали при -20? :D
Фины летом копали.

Вы ошибаетесь. финны копали всю зиму.

veter написал:

Оригинальное сообщение #571158
Зима, снег.... до мерзлой земле еще докопаться надо.... Вопрос к Вам на каких участках фронта РККА зарывалась в землю, строила полевые фортификационные сооружения?

Пусть и с опозданием и не мне, но я пожалуй отвечу. Ищите фотографии Леметти, это то место где погибла 18сд. до сих пор и окопчики и буржуйки в них присутствуют. Финны меньшими силами уничтожили стрелковую дивизию.

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#194 26.08.2012 16:05:19

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #581724
Вы ошибаетесь. финны копали всю зиму.

Не нада. Линия Маннергейма не месяц строилась. Бетон они при -20 не заливали. А подсобные работы могли и вести.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #581724
Финны меньшими силами уничтожили стрелковую дивизию.

Что вполне естественно при обороне. Но потери у самих финов были очень большие, и относительно численности населения страны много выше, чем СССР.

#195 26.08.2012 16:48:43

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #581736
Не нада. Линия Маннергейма не месяц строилась. Бетон они при -20 не заливали.

я разве говорил про заливку бетона? покажите мне где я такое сказал.

invisible написал:

А подсобные работы могли и вести.

Усиление линии обороны происходило постоянно. зимой на основной и запасной оборонительной линиях шли работы.

invisible написал:

Что вполне естественно при обороне.

Вы ошибаетесь, в этом случае как раз наши то и оборонялись. 18 сд фины окружили и практически месяц давили. только официальные потери не менее 9т человек безвозврата.
И еще, читая исследования Баира Иринчеева постоянно натыкаешься на тот факт, что финны не сидели сложа руки, они постоянно контратаковали. вот вам и атаки по морозу.

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#196 26.08.2012 16:55:44

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

ИМХО просто неумение РККА вести боевые действия и явилось причиной таких больших потерь в войне с финнами.
Все рассказы про морозы, про тяжелые условия и крепость обороны финнов это из той же оперы что и немецкие и французские  рассказы про генерала Мороз и Грязь.

Отредактированно shurik_63 (26.08.2012 16:57:42)

#197 26.08.2012 19:21:21

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #581751
я разве говорил про заливку бетона? покажите мне где я такое сказал.

А понял, вы имели ввиду снег. :)

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #581751
Вы ошибаетесь, в этом случае как раз наши то и оборонялись. 18 сд фины окружили и практически месяц давили. только официальные потери не менее 9т человек безвозврата.
И еще, читая исследования Баира Иринчеева постоянно натыкаешься на тот факт, что финны не сидели сложа руки, они постоянно контратаковали. вот вам и атаки по морозу.

Не атаки, а контратаки. 2 большие разницы. Контратаковать обессиленные атакой части куда легче.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #581755
ИМХО просто неумение РККА вести боевые действия и явилось причиной таких больших потерь в войне с финнами.
Все рассказы про морозы, про тяжелые условия и крепость обороны финнов это из той же оперы что и немецкие и французские  рассказы про генерала Мороз и Грязь.

Да большие людские потери  - это военная тактика командования РККА. Везде много теряли. "Солдат нечего жалеть. Бабы новых нарожают" (маршал Жуков)

#198 26.08.2012 23:38:25

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #581803
А понял, вы имели ввиду снег.

нет, я имел ввиду копание окопов и траншей, позиций для артиллерии и даже ремонт разрушенных укреплений.

invisible написал:

Не атаки, а контратаки. 2 большие разницы. Контратаковать обессиленные атакой части куда легче.

контратака чем то существенным в плане физики отличается от атаки? на контратакующих не действуют температуры, глубина снежного покрова, влажность воздуха, отсутствие дорог?
Да даже если и по вашему то разгром дивизий ркка проходил не одномоментно, а в течении продолжительного времени, за которое бойцы красной армии могли и прийти в себя.

invisible написал:

Да большие людские потери  - это военная тактика командования РККА.

это не тактика. отсутствие разведки, привычка жаться друг к другу, скованность в принятии решений, это те вещи которые на нижнем уровне нивелировали все планы командования. От полка и ниже у нас стадо.  из столетия в столетие иностранцы говорят о русском - советском солдате и младшем офицере одно и тоже. храбры, но безынициативны, не способны к решительным действиям. Сталин с Жуковым  в данном случае абсолютно не причем. те же грабли и в петровское время и в наполеоновские войны и в крымскую с первой мировой.

#199 27.08.2012 06:50:09

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #581951
нет, я имел ввиду копание окопов и траншей, позиций для артиллерии и даже ремонт разрушенных укреплений.

Хотелось знать, как они копали траншеи в мерзлом грунте. Бойцы РККА точно не копали, не было на вооружении такого способа обороны.

shurik_63 написал:

контратака чем то существенным в плане физики отличается от атаки? на контратакующих не действуют температуры, глубина снежного покрова, влажность воздуха, отсутствие дорог?
Да даже если и по вашему то разгром дивизий ркка проходил не одномоментно, а в течении продолжительного времени, за которое бойцы красной армии могли и прийти в себя.

Сильно отличается. Контратака должна быть сильной и резкой, из укрытого места. Наступление, обычно длительная операция, дот наскоком не возьмешь. Нужно подобраться близко, подвести артиллерию и тогда прямой наводкой. А вот быстрой контратакой выбить эту артиллерию гораздо легче.

shurik_63 написал:

это не тактика. отсутствие разведки, привычка жаться друг к другу, скованность в принятии решений, это те вещи которые на нижнем уровне нивелировали все планы командования.

Может не тактика, а даже стратегия. Факт в том, что солдат никогда не жалели.

#200 27.08.2012 09:48:49

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #582038
Хотелось знать, как они копали траншеи в мерзлом грунте. Бойцы РККА точно не копали, не было на вооружении такого способа обороны

Вот что говорит ПУ-39 по данному поводу

Спойлер :

могу добавить что нормативы на работы в мерзлом грунте увеличиваются в 3 раза, при отсутствии времени предлагается сооружать окопы из снега бруствером толщиной 2-4 метра.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #582038
Сильно отличается. Контратака должна быть сильной и резкой, из укрытого места. Наступление, обычно длительная операция, дот наскоком не возьмешь. Нужно подобраться близко, подвести артиллерию и тогда прямой наводкой. А вот быстрой контратакой выбить эту артиллерию гораздо легче.

пусть расстояние от наступающих до обороняющихся 500метров. Но в этом случае расстояние и от обороняющихся до наступающих те же самые 500 метров. скорость движения в среднем одинакова, с чего бы прохождение в одну сторону было "быстрым", а в другую "длительным"?И почему подобное не случалось, при обороне ркка в 41 на линии сталина? почему бойцы рккка не убили нафиг всех немцев в боях за КиУР или финнов в КаУре? Да и в уставах требуют держать резерв на случай контратак противника. Почитайте "Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма" достаточно интересное чтиво, с финской стороны описаны порой действия отдельных рот.Там РККА показана без прикрас. ИМХО просто напросто неподготовленная ркка была в 39 в отличии от финнов или немцев. Финны например вполне успешно наступали на равного по численности противника, единственно у них, приходилось слышать такое мнение, возникали проблемы,несмотря на более легкий штат по сравнению с сд, с горнострелковыми частями , т.к. последние обладали лучшей подготовкой.

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 14

Board footer