Сейчас на борту: 
CVG,
Dianov,
Elektrik,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 377

#951 08.08.2012 15:53:59

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #572713
А прочитать этот и этот документ не пробовали

За что я и ценю общение на форуме - думаешь - все понял и всего достиг - ан - получаешь дополнительную информацию к размышлению. И все - "в копилочку".  И чего некоторые в Политпросвете и Кают-компании "виснут"? На "верхних палубах", IMHO, куда как интереснее.


Sapienti sat

#952 09.08.2012 01:20:28

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #572713
А прочитать этот и этот документ не пробовали?

Знаком с ними, дальше что? Это указания, а я пытаюсь понять, что вынудило Алексеева давать такие двоякие и трудноисполнимые приказы. Даже здесь уже проскакивает то ли бой, то ли ВлВ
Письмо Наместника Е. И. В. — Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр Адмиралу Витгефту. 17 июня 1904 г.

Спойлер :

ИМХО перевести 1ТОЭ во ВлВ - это по сути облегчить японцам взятие ПА и затянуть войну, т.к. флот выведен из блокады, находится в относительной безопасности, прибытие подкрепления 2ТОЭ начнет все по новой, но численный перевес японцам шансов почти не оставляет. Японцы это понимают, и соответственно для них только победа на суше и мир до соединения ТОЭ дают успех в войне.

#953 09.08.2012 09:54:31

pvn
Гость




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #572746
И чего некоторые в Политпросвете и Кают-компании "виснут"?

Там зачастую очень весело..

#954 09.08.2012 11:28:19

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

veter написал:

Оригинальное сообщение #573080
прибытие подкрепления 2ТОЭ начнет все по новой

Обе эскадры соединятся во Владивостоке и начнут совместное декламирование: "Отсель грозить мы будем шведу", поскольку японцы, даже допустив прорыв 2 ТОЭ тотчас блокируют Владик минами и пр. - (по опыту ПА) и будут спокойно продолжать морские перевозки по снабжению  армии на материке. Более того, весьма вероятное падение ПА без флота в августе (потеряны как мощная подпитывающая сила, так и смысл обороны), превратит Ляоян в "Мукден". А далее - все равно унизительный (только уже не по потере кораблей, а территорий) мир. Достаточно было 1ТОЭ дать уйти во Владик.


Sapienti sat

#955 09.08.2012 13:28:29

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #573204
аже допустив прорыв 2 ТОЭ тотчас блокируют Владик минами и пр. - (по опыту ПА) и будут спокойно продолжать морские перевозки по снабжению  армии на материке. Более того, весьма вероятное падение ПА без флота в августе (потеряны как мощная подпитывающая сила, так и смысл обороны), превратит Ляоян в "Мукден". А далее - все равно унизительный (только уже не по потере кораблей, а территорий) мир. Достаточно было 1ТОЭ дать уйти во Владик.

Это пессимистичный вариант, он возможен, только если еще в России активизируется враг внутренний \как в реале или еще похлеще\ и Н-2 напрочь откажеться от продолжения войны. А без потери флота он может и не отказаться: флот цел, армия есть - воюем дальше. Поэтому внутренние потрясения должны быть сильнее, чтобы компенсировать флотскую мощь. Такой балланс негатива и позитива.
А вот при оптимистичном варианте японцам худо:
1. Минная опасность: устраняется доставкой во ВлВ небольших плав. средств пригодных для использования в качестве ТЩ
2. Также были заказаны небольшие катера, емнип "газолинки Никсона", также доставка малых Мн из России + ПЛ в 1906г японцы гарантированно изгоняются из зал. П.Великого. К тому же часть минных постановок-1905 будут уничтожены льдами после вскрытия залива весной. О блокаде ВлВ речи уже не пойдет. А 4ЭБр против объединенной ТОЭ - не выстоят.
3. ТОЭ сможет пройти ремонт, возможно усилиение 120мм-6" артилерии \Богини, Светлана, Алмаз, старые ЭБр \ и ПМК до с 47 до 75мм.
Армия должна удержать Харбин, японцам наоборот необходимо во что бы ни стало перерезать Транссиб и отсечь ВлВ.

#956 09.08.2012 13:56:52

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

veter написал:

Оригинальное сообщение #573266
А вот при оптимистичном варианте японцам худо:

Вся беда в хилости/одноколейности коммуникаций. Ж/д только к концу войны довела поставки до, ЕМНИП, 6 эшелонов в день - и это при решении везти только "туда", а весь вагонный и даже локомотивный парк оставлять на ДВ. Читал в Трагедии на Дальнем Востоке. Кстати, двухтомник составленный по принципу copy-paste и не гнушавшийся старинными  анекдотами"приспособленными" под описываемые события и героев.  Про ж/д привожу ссылку, потому, что нигде кроме не читал.

veter написал:

Оригинальное сообщение #573266
армия есть - воюем дальше

Это когда Вильгельм предлагал Н2 снять пушки с западной границы и обещал в случае необходимости защитить ее только своими силами7
А вот что пишет Лутонин: "Остановлюсь подробней на выяснении причин, почему план прорыва, оставление Артура на волю Божью, лишение его поддержки флотом было самой большой ошибкой, какую только можно было сделать в эту несчастную для нас войну. Взглянув на карту военных действий, всем ясно, что операции японцев как на море, так и на суше шли южнее параллели Симоносекского пролива. Базами высадок их подкреплений, местом склада подвозимых боевых материалов были Фузан, Чемульпо, Чинадзе, Бицзыво, Дальний и мог бы быть в скором времени Ночванг. К северу от Симоносек был единственный Гензан, где ничего секретного не предпринималось, центром тяжести всей кампании был Ляодунский полуостров и южная часть Манчжурии. Поэтому роль нашего флота была очевидна как день, нам следовало добиваться владычества на море, следовало поставить себе задачей разбить во что бы то ни стало флот Того и тогда прервать сообщение Японии с основными его базами в Чемульпо, Бицзыво, Дальнем, оставить ей только Фузан, а через него многого не подвезешь, до театра военных действий далекая дорога не оборудована, гористая местность неблагоприятна для провозки транспортов, – вот та цель, которая должна была быть намечена для флота. Нам нужно было искать решительного боя с японцами и тогда, смотря по обстоятельствам, действовать. Если бой нами проигран, то, естественно, следовало идти обратно в Артур, починиться как можно скорей и снова выходить в море, попытать счастья. Если победа наша, то владычество морем переходит к нам, мы обрушиваемся на Чемульпо, на Бицзыво, на Дальний, сообщение Японии с ее армиями прервано, кампания выиграна. Флот должен быть вблизи путей сообщения неприятеля, вблизи его баз, иначе к чему его иметь.

Предположим, что 28 июля нам удалось бы прорваться во Владивосток без боя, без всяких потерь. Что бы мы тогда делали? Правда, флот мы бы спасли, но удалились за 1000 миль от театра военных действий, оставили японцам собственно весь Печелийский залив, Желтое море, ушли далеко от их жизненных артерий. Операции из Владивостока были немыслимы, не надо забывать Цусимского пролива, через который японцы нас не пропустили. Того сосредоточил бы весь свой флот там, и пробиться через пролив было бы очень трудно без больших потерь. Предположим, что прорыв удался ценой тяжких потерь – что бы мы делали дальше? Идти к Артуру – да ведь в это время Артур давно бы был уже взят. Без флота японцы могли взять его в августе. Наконец, если бы мы и не потеряли его и эскадра вернулась опять в Артур, что бы от этого изменилось, был ли бы выигрыш? Нет. Положение осталось такое же, как и до 28 июля, с той только разницей, что при прорыве мы бы потеряли часть наших судов.

Последующие события ясно покажут, что без флота Артур долго не продержался бы, а тогда война кончилась бы не так, как теперь. Заслуги Артура в том, что он дал главнокомандующему время сосредоточить в Манчжурии достаточное количество войск для отпора японцам, затянул время, дал возможность подвезти из России войска и боевые припасы. Потеряй мы Артур в августе, последствия боя под Ляояном были бы не те. Японцы грозной лавиной раздавили бы слабые тогда силы Куропаткина. Мы потеряем Харбин, Владивосток мог быть отрезан – один Господь знает, чем бы могла окончиться эта война. Артур оказался щитами нашей родины, об которые разбивались все грозные удары неприятеля; пока он держался, участь войны была не решена, и если бы Стессель понял значение Артура, если бы на его месте был генерал Кондратенко, продержись там мы один лишний месяц – не было бы Мукденского поражения. Кто был в Артуре во время беспримерной осады, тот по чистой совести может сказать, что три четверти его славы должно лечь на флот. Без наших снарядов, без наших десантов Артур не продержался бы так долго."
Из Черкасова:" Говорят, что последствием этого приказания и был наш выход 10 июня. Потом последовало вторичное приказание выйти из Артура, причем указывалось, что встреченные нами корабли не броненосцы, как мы думали, а замаскированные пароходы. Адмирал Витгефт ответил, что он не рискует выйти в открытый бой. Приказание вновь было повторено, причем указывалось, что крепость может не выдержать натиска противника и тогда флоту придется сдаться, стоя в гавани. Адмирал Витгефт собрал военный совет, на котором был составлен такой протокол: эскадра может выйти в море только в полном своем составе и при том условии, что корабли будут вооружены так, как им полагается быть вооруженными, то есть снявши с береговых фортов все пушки и поставив их вновь на суда флота. Адмирал и командиры верят своим глазам больше, чем донесениям генерала Десино, и удивляются тем, кто смотрит иначе на это дело. Прорвать блокаду у Артура, если даже соберется вся японская эскадра, наш флот, пожалуй, и сумеет, хотя, конечно, мы много слабее неприятеля, но дойти до Владивостока ему ни в коем случае не удастся, во-первых потому, что поврежденные корабли после первого боя, раньше чем пускаться в длинное и опасное путешествие, требуют захода в гавань для поправления главнейших повреждений (это следует из примеров военно-морской истории и упоминается во всех тактиках); во-вторых, если на «Севастополе» и «Полтаве» хватает угля в мирное время только для того, чтобы дойти кратчайшим путем экономическим ходом из Артура во Владивосток, то имеемого запаса в боевой обстановке им не хватит и на полпути. «Новику» и миноносцам придется грузить уголь в море с судов эскадры. В-третьих, при эскадре слишком мало, сравнительно с противником, контрминоносцев. В-четвертых, ослабленной первым боем эскадре придется трое или четверо суток идти и днем и ночью вдоль неприятельских корейских и японских берегов и островов, вероятно связанных семафором и телеграфом, и, следовательно, место, курс, скорость и состав нашей эскадры будет всегда известен неприятелю, который, обладая подавляющим количеством судов, миноносцев и кораблей береговой обороны, а также преимуществом хода, может устраивать нам засады там, где он пожелает. Что же касается до Артура, то он, по общему мнению, при существующих обстоятельствах продержится по крайней мере до ноября месяца, а за эти три-четыре месяца, если Артур не будет освобожден с суши, Балтийская эскадра, даже в том случае, если она еще не вышла (а мы были уверены, что она давно вышла), успеет подойти к китайским водам, и тогда было бы много целесообразнее нам идти не во Владивосток по опасному пути, а прорваться на соединение с новой эскадрой. Если даже прорыв и не удастся, то все же неизбежным боем мы, безусловно, на некоторый промежуток времени или навсегда выведем из строя японского флота столько же кораблей, сколько и сами потеряем, и тем самым дадим возможность балтийскому резерву, также не обладающему достаточной силой для открытого боя с неприятелем, пройти в Артур не рискуя встречей, и тогда уже соединенный флот будет в состоянии приобрести обладание морем.

Таково приблизительно было содержание протокола военного совета. Для нас, стоявших очень и очень близко ко всему этому, содержание протокола было ясно и жило в наших сердцах, но, видимо, тот, кто не рисковал собственной шкурой, не так глубоко вдумался в содержание дерзкой бумажки, подписанной единогласно всеми адмиралами и командирами артурской эскадры. Быть может, теперь, после боя 28 июля и Цусимского боя, те, кто не верил тому, что было изложено в этом протоколе, убедились, что не чувство трусости заставило адмирала Витгефта ответить вышеприведенным протоколом на категорическое приказание, а любовь к родине и флоту и сознание значения порученной ему эскадры. Прошло несколько дней после отправки с китайцем означенного протокола, как было получено извещение, что протокол дошел до назначения и «с некоторыми комментариями» представлен на усмотрение государя императора. Глубоко убежден, что если бы протокол был представлен государю императору в подлиннике, без «комментариев», то и распоряжения, полученные нами, более соответствовали бы положению. К сожалению, нам неизвестно, в чем заключались комментарии, но кончилось тем, что 26 или 27 июля было получено категорическое приказание: «По приказанию государя императора, избегая боя с неприятелем, идти во Владивосток, дать знать о дне выхода». Такому распоряжению оставалось только подчиниться."
А это комментарий:"Е. И. Алексеев 17 июля получил от Витгефта решение состоявшегося 4 июля совещания флагманов и командиров эскадры. В тот же день в телеграмме Николаю II он изложил содержание этого документа и обосновал причины собственного несогласия с ним. 19 июля император ответил Алексееву следующее: «Вполне разделяю Ваше мнение о важности скорейшего выхода эскадры из Артура и прорыва во Владивосток. Выбор времени исполнения предоставлен Вашему усмотрению, как главнокомандующего». Алексеев 20 июля направил в Порт-Артур телеграмму, в которой категорически не согласился с позицией командного состава эскадры и процитировал первую фразу из ответа Николая II. Получив 25 июля это послание главнокомандующего, В. К. Витгефт, очевидно, воспринял его как безоговорочное высочайшее приказание немедленно идти во Владивосток (Русско-японская война 1904–1905 гг. Кн. 2. СПб., 1913. С. 217–219).
Позволю себе выделить из текста: "26 или 27 июля было получено категорическое приказание: «По приказанию государя императора, избегая боя с неприятелем, идти во Владивосток, дать знать о дне выхода». Карл всё спрашивал - не курил ли ВКВ. Закуришь.

Отредактированно сарычев (09.08.2012 14:27:53)


Sapienti sat

#957 09.08.2012 15:32:11

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #573289
Мы потеряем Харбин, Владивосток мог быть отрезан

Наверное ключевые слова, но это мнение Лутонина, не учитывающае все аспекты войны на суше. ЕМНИП Левицкий приводил, что японская армия испытывала голод боеприпасов и после каждого сражения вынуждена была делать передышку для пополнения боезапаса \промышленность не справлялась\. Если интересно постараюсь найти эти слова в источнике.
Не забывайте также, что у японцев проблема с паровозами, т.е. нормальный подвоз они наладили где-то к концу 1904г до этого вагоны таскали кули. Удлиннение коммуникаций им в такой ситуации не выгодно. 
  Вернемся к минам под ВлВ: японцы безусловно будут их ставить, а вот смогут ли постоянно контролировать свои минные поля и срывать траление? И постоянно и регулярно обновлять заграждения? Для этого им нужно сосредоточить вблизи ВлВ свой флот почти целиком, включая суда снабжения и обеспечения. Плечо снабжения прежде всего углем несколько увеличивается по сравнению с Дальним, с Тр у японцев напряженка \не просто так они для каботажа фрахтовали нейтралов взамен своих Тр ушедших на войну\.
Без плотной блокады вблизи ВлВ ТОЭ вполне может снабжаться морем через Лаперуза. Поставить там плотный заслон из своих малоавтономных Кр им будет хлопотно. И не даст гарантии, что туда придут русские ЭБр. Держать там свои ЭБр японцы не смогут, т.к. откроют Цусиму. Получается игра в кошки-мышки. Чего не было под ПА.

#958 09.08.2012 19:27:30

pvn
Гость




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #573289
ЕМНИП, 6 эшелонов в день - и это при решении везти только "туда", а весь вагонный и даже локомотивный парк оставлять на ДВ.

Точно занижаете. И сильно.
Во время Мукденского сражения только санитарных поездов в день отправляли больше (до 7 в сутки встречал).
   
И ... "только туда" :) ... это невозможно :)

#959 10.08.2012 10:00:37

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

veter написал:

Оригинальное сообщение #573319
Вернемся к минам под ВлВ: японцы безусловно будут их ставить, а вот смогут ли постоянно контролировать свои минные поля и срывать траление?

Громобой, ЕМНИП, 05.05.05 подорвался.


Sapienti sat

#960 10.08.2012 10:43:48

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #573670
Громобой, ЕМНИП, 05.05.05 подорвался.

Не ожидали мину выставленную на глубине 100м, емнип. отпустили тральщики протралив стандартные 40-50м глубины. Позже никто ведь не подрывался?
Этот случай я отношу к такой же неожиданности как подрывы Ясимы и Хатцусе: не ожидали подрыва за 11миль от ПА и за 6 от берега. Ходили тут каждый день раньше....

#961 10.08.2012 13:40:56

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

veter написал:

Оригинальное сообщение #573681
Не ожидали мину выставленную на глубине 100м

По медицинскому действию на организм шальная пуля ничем не отличается от снайперской, а если серьезно, перекинули бы японцы маневренные базы ближе к Владику, Сахалин пораньше взяли (чего его брать-то). Им главное - флот не выпустить - пусть его там in being.  Зато все остальное - mare nostrum.


Sapienti sat

#962 10.08.2012 14:56:26

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #573748
перекинули бы японцы маневренные базы ближе к Владику

Разбиралась эта тема в ряде веток \альтернативных\. Я не услышал ни одного внятного ответа КУДА конкретно сможет базироваться Того? Дело в том, что под ВлВ полуоткрытых рейдов полно, но ветер с другой стороны всем флотом меняй место стоянки, некое "кочевье". И как базировать малый флот: Дальнего нет под рукой, с плавбаз? Сразу имхо активность Мн снизиться. И выход из ВлВ стеречь сложнее чем ПА. Т.е. сомнительна что под ВлВ будет плотная блокада аналогичная ПА.
Если конечно ТОЭ займет позицию in being, что применительно к данной ситуации будет звучать по русски "беречь и не рисковать", то хоть эскадра дредноутов во ВлВ приди все едино........

#963 10.08.2012 17:38:44

pvn
Гость




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

veter написал:

Оригинальное сообщение #573779
Разбиралась эта тема в ряде веток \альтернативных\. Я не услышал ни одного внятного ответа КУДА конкретно сможет базироваться Того? Дело в том, что под ВлВ полуоткрытых рейдов полно, но ветер с другой стороны всем флотом меняй место стоянки, некое "кочевье". И как базировать малый флот: Дальнего нет под рукой, с плавбаз? Сразу имхо активность Мн снизиться. И выход из ВлВ стеречь сложнее чем ПА. Т.е. сомнительна что под ВлВ будет плотная блокада аналогичная ПА. Если конечно ТОЭ займет позицию in being, что применительно к данной ситуации будет звучать по русски "беречь и не рисковать", то хоть эскадра дредноутов во ВлВ приди все едино........

Под Владиком японцам тесная блокада и не нужна. Если только в случае осады Владивостока...
А так - у них вся коммуникация в Желтом море для снабжения Маньчжурской армии, а по восточным берегам Кореи так - вспомогательные второстепенные линии.
Так что перекроют проливы и будут спокойно ждать. Так сказать, вариант дальней блокады а ля Англия против Британии в образца 14 года.

#964 10.08.2012 18:03:46

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6532




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

pvn написал:

Оригинальное сообщение #573837
Под Владиком японцам тесная блокада и не нужна. Если только в случае осады Владивостока...
А так - у них вся коммуникация в Желтом море для снабжения Маньчжурской армии, а по восточным берегам Кореи так - вспомогательные второстепенные линии.
Так что перекроют проливы и будут спокойно ждать.

Речь шла о минных постановках под ВлВ и конроле за ними, т.е. недопущении траления. Также нарушение снабжения ВлВ по морю. Если японцы в проливах, то об всем этом речи не идет. Русские \при варианте затяжной войны 1906г\ "прокачивают" ТОФ и переходят к активным действиям. Японцы в экономическом отношении и так в минус идут, а Вы предлагаете вместо быстрого окончания войны уйти в глухую оборону. Ждать чего? Пока пришедшие со 2ТОЭ ВС Кр на уши пол Тихого океана не поставят \путь ВлВ - Лаперуза\ открыт или Того со всем флотом стережет проливы, а русские ЭБр в Токийский залив придут микадо контрибуцией обложить....

pvn написал:

Оригинальное сообщение #573837
блокады а ля Англия против Британии в образца 14 года.

Не понял... против Германии наверное. Там другое дело: откуда немцам везли товары и на чьих судах? Много желающих было "срубить валюты" за проход в Германию?

#965 27.10.2012 16:41:44

neodoro
Гость




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Господа! Минуточку внимания!
Где можно ознакомиться с следующими вопросами касательно 2 ТОЭ, в частности исполнение Рожественским его служебных обязанностей?:
Действия отрядов, эскадры в целом, в условиях боя? Маневры эскадры в линейном сражении? Какие письменные приказы, постановление о ведении боя, распоряжения, инструкции подписывались? Замысел действий на бой? Тактические указания эскадре, отрядам, кораблям в отдельности?
Не могу найти. Или не там ищу.

#966 27.10.2012 16:58:45

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #614463
Действия отрядов, эскадры в целом, в условиях боя?

См. работы исторической комиссии: книга седьмая "Тсусимская операция"; "Действия флота. Документы. Отдел IV. 2-я Тихоокеанская эскадра. Книга третья. Бой 14 - 15 мая 1905 года". "Приказы и циркуляры 2-й эскадры", "Хронологический перечень действий флота в 1905 году" Лебедева.

#967 30.10.2012 10:33:42

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

pvn написал:

Оригинальное сообщение #573413
Точно занижаете. И сильно.

К концу войны до 20 пар поездов в день.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#968 30.10.2012 13:30:31

alstep
Участник форума
Сообщений: 439




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

По Куропаткину

Наконец, к лету 1905 г., т. е. через 16 месяцев войны, железные дороги, связывающие с действующей армией, достигли, сколько мне известно, 12 пар воинских поездов на магистрали и 18 пар на южной ветви, т. е. по магистрали мы все еще не достигли 14 пар воинских поездов, о которых я ходатайствовал 23 февраля 1904 г., отправляясь на войну.

#969 30.10.2012 15:30:41

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

alstep написал:

Оригинальное сообщение #615895
По Куропаткину

"к лету" и к августу 1905 - разные даты.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#970 31.10.2012 08:38:14

alstep
Участник форума
Сообщений: 439




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #615939
    alstep написал:

    Оригинальное сообщение #615895
    По Куропаткину

"к лету" и к августу 1905 - разные даты.

Но я и не утверждал обратного. Всего лишь хотел уточнить и обратить внимание на один момент:
"12 ... на магистрали и 18 пар на южной ветви".
Кроме того, в работе Военно-исторической комиссии отмечается:

...к 15 сентября 1905 г. предположено было ввести в действие 20-парный параллельный график с полною отменою скорых поездов...
Благодаря этой мере число воинских фактических поездов должно было быть доведено до 13, но осуществить ее не пришлось вследствие прекращения военных действий.

"воинских фактических..." и "было быть".

#971 31.10.2012 11:18:07

pvn
Гость




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

veter написал:

Оригинальное сообщение #573847
Не понял... против Германии наверное. Там другое дело: откуда немцам везли товары и на чьих судах? Много желающих было "срубить валюты" за проход в Германию?

Да. да. конечно против Германии.
  Речь не о желающих срубить валюты. Японцам достаточно было перекрыть Цусимские проливы, оставив русским плавать по Японскому морю сколь угодны. и японцы достигали своей цли - обеспечения своих стратегических коммуникаций и сводя роль русского флота к минимуму, не прибегая к сложной и опасной ближней блокаде. То есть в данном случае речь не о целях, а о формах борьбы.

#972 18.12.2012 10:27:16

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6538




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

neodoro написал:

Оригинальное сообщение #614463
Не могу найти. Или не там ищу.

Пролистайте всю ветку. Дискутировадось. Начните с топиков с ключевым словом "Рожественский"


Sapienti sat

#973 27.12.2012 00:12:04

Петрович
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Киев
Сообщений: 6893




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

http://i53.fastpic.ru/thumb/2012/1226/dd/cacf1101702facdaad4fb0c58e2ac7dd.jpeg
вот такой рисунок 2-й эскадры британских источников тех лет

#974 11.11.2013 20:34:45

S300
Мичманъ
michman
Сообщений: 1525




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Попалась такая статья
http://warfiles.ru/show-42433-oklevetannyy-admiral.html


С уважением

#975 11.11.2013 20:45:58

svarog1982
Гость




Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Зашел по ссылке, прокрутил мышкой текст туда-сюда, и вперся взглядом в первый попавшийся отрезок текста:

По данным японцев (а они имели привычку сильно занижать свои потери), флот Того в первые минуты боя получил 150 попаданий крупного калибра, 30 из которых пришлось на флагман "Миказа", в том числе и на капитанский мостик, едва не убив самого адмирала Того. Почему же, в таком случае, у японцев затонули только три миноносца и лишь временно вышли из строя несколько броненосцев?


Мне этого за глаза хватило) Продолжать чтение не стал :D :D :D

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 377


Board footer