Сейчас на борту: 
rytik32
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 16

#226 18.04.2009 22:29:22

Serbal
Гость




Re: «Русская Америка»

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56877
У нас этого "завезенного и отстроенного" по всей Восточной Европе. Претендуете? А так как делали, приехали-построили-оттяпали всю провинцию, это уже "самозахват".

У нас этого "завезённого и отстроенного"- на всей территории России к востоку от Нижнего Новгорода и к югу от Воронежа- именно так они когда- то и осваивались. Может, не будем претендовать на эти земли, отдадим всё татарам, туркам, чеченам, хантам- манси, якутам, китайцам и т.д. ? Кстати, идея непосредственного присоединения Северной Маньчжурии к России в конце XIX- начале XX века несомненно, отвечала интересам русского народа и государства.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56877
Ну и селились бы в пределах "железки" на правах арендаторов.

Пробововали поначалу- не вышло... Восстание "боксёров" наглядно продемонстрировало, что обеспечить при любых условиях свои национально- государственные интересы и в первую очередь, функционирование железных дорог, не ставя под свой непосредственый контроль всю территорию- невозможно...

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56877
Такая же как у Аляски и до появления Транссиба у всего Приморья.

Это не так: во- первых, Аляска и особенно Приморье- непосредственное продолжение и естественное расширение территории государства; во- вторых, Аляска и в Приморье и до появления Транссиба имеют большое военно- экономическое и геополитическое значение; в- третьих (если принять Вашу точку зрения) Аляска и Приморье станут полезными с постройкой Транссиба, а вот Новая Гвинея- будет бесполезной всегда, максимум её полезности- передовая база крейсеров и подводных лодок в случае победы России в РЯВ и ПМВ (в союзе с Германией), т.е. в крайне маловероятной политической ситуации... А в случае революции Новая Гвинея однозначно будет потеряна навсегда...

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56877
Вы так и не указали, КАКИЕ державы освоили моря МЕЖДУ Владивостоком и Новой Гвинеей.

Ещё раз, на 1884 год: Великобритания (Гонконг, Сингапур, Таунсвилл, Брисбен), Япония (Сасебо, Кагосима), Франция (Сайгон), США (Гонолулу), Испания (Манила), Нидерланды (Батавия) + возможность беспрепятственного развития системы базирования в дальнейшем… Гипотетическая русская база на Новой Гвинее будет легко нейтрализована любым потенциальным противником… И вообще: неужели Вам действительно непонятно, что аннексия малонаселённой (1, 8 млн. жителей в конце 1890-х) Северной Маньчжурии, на благодатных землях которой смогут (для начала) расселиться 2- 3 миллиона русских крестьян (не говоря уже о стратегическом аспекте "консолидации" русского Дальнего Востока, существующие границы которого оборонять невозможно в принципе) + (желательно) контроль над Южной Маньчжурией и Кореей- куда нужнее государству и народу, нежели небольшая заморская территория, с климатом "не для белого человека", лишённая каких- либо полезных ископаемых и населённая людоедами ?   

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56880
Количество "голов" расчитывалось от того, что Александровск - "столица" Аляски. Административный центр, главная база флота на ТО (вместо ПА, которого "здесь" нет), отталкивался от заселения (куда более дальнего) Нома, при том что и тот, и другой - "золотые" города.

Вы так и не ответили на прямой вопрос... Так что, в Номе/ Анкоридже, каком- то другом городе Аляски насчитывалось 84 тыс. жителей, или нет ? Как- то не верится, особо учитывая, что в 1950-х годах Воркута и Норильск "не дотягивали" до 50 тыс., а Магадан, Петропавловск- Камчатский и Якутск- до 100 тыс. жителей, хотя Сталинские масштабы освоения Севера и потуги американцев рубежа XIX- XX веков просто несопоставимы…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57227
Если выбор стоит между КВЖД и Квантуном с одной стороны и Аляской

Не стоит. Аляска уже есть … И её наличие никак не мешает освоению Маньчжурии.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57227
Аляска - отрезанный от метрополии медвежий угол, не дающий ничего кроме расходов.

Наличие на Аляске нефти, золота, цветных металлов, каменного угля и т.д., равно как биологических ресурсов (лес, рыба, морские млекопитающие) не убедит Вас, я уже понимаю… То, что торговать родной землёй нельзя- видимо вообще превыше Вашего понимания… Но целесообразность освоения Дальнего Востока, всё же Вы не отрицаете, как я понимаю ? Если патриотизм для Вас ничто (Аляска даже формально- юридически 68 лет русская земля, а реальное освоение началось гораздо раньше) и результаты без малого 100- летних усилий своих соотечественников Вы готовы слить в унитаз + видеть какую- либо перспективу не желаете, предпочитая руководствоваться сомнительными сиюминутными "выгодами", считая возможным продажу "экономически невыгодной" территории ? Отлично ! Предлагаю лёгкий способ заработать денег и на Транссиб, и на освоение Квантуна, и на кучу других проектов: продать туркам Грузию !!! А что такого ? Регион для России экономически невыгодный, дотационный (ещё Александр I распорядился все налоги, собираемые в Грузии, обращать на нужды Грузии же), население враждебно (см. мнение Победоносцева о грузинах + непропорционально большое число революционеров), к тому же, в отличие от "чисто русской" Аляски (т.к. именно русские принесли туда цивилизацию)- Грузия- чужая русским земля... С точки зрения национальной безопасности тоже всё путём- преодолеть Большой Кавказский хребет турецкие войска не смогут…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57227
А еще в наличии лишних денег, квалифицированных рабочих руках и дополнительных производственных мощностях.
Которых в России 1870-90-х нет и не предвидится.

У дебилов, воров и подонков во власти- никогда и ни нач то денег нет и не предвидится. Прямо как в нынешней "россиянии", которая даже для своих сверхдоходов от продажи нефти не нашла иного применения, кроме кредитования экономики США в виде т.н. "стабфонда". А ответственное национальное правительство озаботилось бы изысканием "лишних денег", подготовкой квалифицированных рабочих, развитием металлургии и тяжёлого машиностроения. Вот на интервенцию в Венгрию, вообще противную русским национальным интересам, на многолетнюю Крымскую войну, развязанную по идиотскому поводу "спора о ключах от Иерусалимского храма", на бессмысленное "освобождение братьев- славян"- для этого деньги нашлись ! А на постройку железной дороги Урал- Приморье (всего- то около 7000 км.)- никак не найдутся !

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57284
Россия в 1913 втрое устпала Германии по объёмам промышленного прохиводства и поэтому построили всего 7 дредноутов против 23 германских.

А если посчитать по числу броненосцев, построенных до 1904 года ? Всё же зависимость численности вооружённых сил, в т.ч. флота от экономики- не прямая и не абсолютная (наиболее яркий пример- Япония 1910- 40-х годов)...

#227 18.04.2009 22:32:47

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
Исправленная ссылка в моём посте #204 ведёт на твой пост #129, в котором ты уже начинаешь самым активным образом швыряться дерь хамить, хотя это первый же твой пост в ответ на мой. Что убедительно доказывает тот факт, что твои слова "я первым хамить не начинаю" - очередное враньё.

Мой пост № 129 - эт ответ на твой хамский выпад в твоем посте № 126 ("не надо нести пургу про "линеечку").
Так что я действительно первым хамить не начинаю.
Но если ты начал первым брызгать слюной, то и не жалуйся, что и ......глотать тебе приходится по полной :D

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
"Колумбии" конечно быстрые корабли, но слабые, и любой один Кр выделенный для прикрытия впринципе вспособен защитить от них пару 19-узловых вооруженных транспортов.

Учитывая, что сегодня канун Пасхи, не буду тебя макать, но по сути отвечу.:D
У тебя всего два 19-узл. КР и те при ЭБР. Так что если ты будешь защищать ими добровольцев, то ослабишь главные силы. Если же ты на защиту выставишь 15-17 узл. КР, то лишишься главного преимущества добровльцев - скорости, т.к. такой конвой смогут догнать все 19 узл. КР.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
Не трястить - это рисковать остаться без угля на обратный путь.\\\\\
В любом случае его хватит чтобы после осуществления высадки дойти до Циндао и там забункероваться (с запасом на высокий ход для возможного боя).

Т.е. 1500 миль до ПА до Лингаена, несколько дней высадки, 1200 миль обратно до Циндао, да еще и запас на полный ход?
Что на стОит дом построить - нарисуем - будем жить :D

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
Ситуация, когда ТОФ идёт к Филиппинам без транспортов с войсками, подразумевает такой вариант действий: "идём в Лингайен, превращаем его в стоянку, и пасём манильскую эскадру, - чтобы не рыпались". Потеря угольщиков в данном случае некритична, т.к. под боком есть дружественный Циндао, и  можно расчитывать на немецкие угольщики.

"Под боком" - это 1200 миль в один конец на бункеровку.:-P

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
Но в дискуссии для корректного сравнения говоря о паспортных.
Конечно, но только в случаях когда говорят о кораблях в отрыве от конкретной даты службы, или о кораблях одногодках (например в мегатредах вида: "Цесарь vs Ретвизан" и т.п.). Но когда есть конкретная дата (где одному кораблю - 10 лет, а другому - 2 года) говорить о паспортных скоростях - это либо откровенное жульничество либо дурость. Например, - когда обсуждают Чемульпо, - исходят из паспортных скоростей Варяга и японцев что ли?

Конечно. Только с поправкой на КОНКРЕТНЫЕ факты, а не домыслы о разнице в возрасте.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
когда ты слил по паспортным\\\\\?!! Я тогда сказал что 19-уз - "мурзилочные" (суть паспортные) т.е. на момент 1900 не имеют ничего общего с реальностью.

Но ни привел ни одного факта. Кстати как и по "Варягу".

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
В сухом остатке имеем, что "Россия" не смогла бы догнать ни один из 10-11-ти американских бронепалбников.
Смогла бы (20 узлов  России в 1900-04 - это реальность, а 19 узлов "балтимора"  и "рэйли"- это плод фантазии клерков)

Это твои детсткие фантазии.
А реальность вот:
"В пути проверили предельные скорости кораблей, которые составили для «России» 18, для «Рюрика» 17,5 уз. На подходе к японским берегам 29 января перехватили первый японский пароход, совершавший рейсы в Корею"
http://militera.lib.ru/tw/melnikov1/index.html

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #56925
ты утверждаешь что Британии также нужны были сильные САСШ, и их ослабление было невыгодно. Если говорить об ослаблении РИ, то непонятно как американцы своим присутствием на Филиппинах могли ослаблять РИ.

Я утверждаю, что в конфликте САСШ и РИ Британия не дала бы РИ рейдерствовать на атлантических коммуникациях.
Исходя из своих корыстных интересов. Все остальные разглагольствования уводят разговор в сторону.

Отредактированно клерк (19.04.2009 15:33:13)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#228 18.04.2009 23:06:46

Соболь
Гость




Re: «Русская Америка»

Вот на интервенцию в Венгрию, вообще противную русским национальным интересам, на многолетнюю Крымскую войну, развязанную по идиотскому поводу "спора о ключах от Иерусалимского храма", на бессмысленное "освобождение братьев- славян"- для этого деньги нашлись ! А на постройку железной дороги Урал- Приморье (всего- то около 7000 км.)- никак не найдутся !
До этого момента с автором был согласен на все 100% !!!! Но далее тааакой перегиб !!!! Ведь невозможно с нынешней точки зрения внятно оценить и Венгрию 48-49,Крым,Балканы 77-78   -  но ведь для современников все эти войны были понятны!!!! Более того, большей частью народа они поддерживались.Так что уважаемый Serbal не все так однозначно !!!!

#229 19.04.2009 00:14:21

Serbal
Гость




Re: «Русская Америка»

Соболь написал:

Оригинальное сообщение #57319
Ведь невозможно с нынешней точки зрения внятно оценить и Венгрию 48-49

Опасения распространения "революционных идей" из Венгрии в Россию- ничто (ведь точно такие же идеи реализовывались чуть ли не по всей Европе, включая пограничную Пруссию и куда более "авторитетную" Францию). Зато в случае невмешательства- почти 100 % гарантия уничтожения геополитического противника- Австрии. Вторжение в Венгрию- результат политической инфантильности (дурости) Николая I, всерьёз рассчитывавшего на "вечную благодарность" австрийцев…

Соболь написал:

Оригинальное сообщение #57319
Крым

В ходе переговоров Меньшикова в Константинополе в феврале- июне 1853 года основным предметом являлось подписание конвенции о статусе православной церкви в Палестине и Сирии, т.е. пресловутые "святые места"... Вопрос о статусе проливов и праве прохода через них русских кораблей, т.е. то, что по современным понятиям действительно важно, вообще не обсуждался ! Очень похоже, основной причиной этой войны стал религиозный фанатизм Николая I, что для него, как правителя середины XIX века- абсолютно непростительно…

Соболь написал:

Оригинальное сообщение #57319
Балканы 77-78

А что конкретно получила Россия, кроме Батуми и Карса ? Стоили они жизней сотен тысяч русских солдат ? Из "освобождённых" Болгарии, Румынии, Сербии русских выставили почти сразу же после войны. Предвидеть это не составляло труда, т.к. экономические возможности России много уступали возможностям Западной Европы…

Соболь написал:

Оригинальное сообщение #57319
Но ведь для современников все эти войны были понятны!!!! Более того, большей частью народа они поддерживались.Так что уважаемый Serbal не все так однозначно !!!!

Вторжение в Венгрию и развязывание войны против Турции в 1853 году поддерживались "большей частью народа" !? Полная чушь… Войны 1877- 78 годов хотел ограниченный круг оторванных от жизни интеллигентов- "славянофилов", мечтавших о бредовом "объединении всех славян под властью русского царя" (многовековые "разборки" с поляками ничему не научили) и "водружении креста над Святой Софией" (ага, так Европейские державы и позволили)…

#230 19.04.2009 01:23:08

Fallschirmjager
Гость




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57340
А что конкретно получила Россия, кроме Батуми и Карса ?

Часть Бессарабии, потерянную после Восточной войны.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57340
Стоили они жизней сотен тысяч русских солдат ?

"Всего" 22 391 убитых и умерших от ран и 82 636 умерших от болезней.

#231 19.04.2009 16:10:53

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Если выбор стоит между КВЖД и Квантуном с одной стороны и Аляской\\\\\\
Не стоит. Аляска уже есть … И её наличие никак не мешает освоению Маньчжурии.

Мешает. Потому что свои земли надо осваивать и защищать. А на это нужны деньги и ресурсы.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
А еще в наличии лишних денег, квалифицированных рабочих руках и дополнительных производственных мощностях.
Которых в России 1870-90-х нет и не предвидится.
У дебилов, воров и подонков во власти- никогда и ни нач то денег нет и не предвидится. Прямо как в нынешней "россиянии", которая даже для своих сверхдоходов от продажи нефти не нашла иного применения, кроме кредитования экономики США в виде т.н. "стабфонда". А ответственное национальное правительство озаботилось бы изысканием "лишних денег", подготовкой квалифицированных рабочих, развитием металлургии и тяжёлого машиностроения.

У России 1870-90 нет лишних денег. У неё даже бездефицитного бюджета нет.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Аляска - отрезанный от метрополии медвежий угол, не дающий ничего кроме расходов.
Наличие на Аляске нефти, золота, цветных металлов, каменного угля и т.д., равно как биологических ресурсов (лес, рыба, морские млекопитающие) не убедит Вас, я уже понимаю…

Правильно понимаете. Потому что во второй половине 19 века использование этих ресурсов Аляски с прибылью для России невозможно.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
То, что торговать родной землёй нельзя- видимо вообще превыше Вашего понимания…

Не выше. Но есть понятие если так можно выразиться "исторических земель", как ареала обитания народа. Аляска к таковым не относилась.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Предлагаю лёгкий способ заработать денег и на Транссиб, и на освоение Квантуна, и на кучу других проектов: продать туркам Грузию !!! А что такого ? Регион для России экономически невыгодный, дотационный (ещё Александр I распорядился все налоги, собираемые в Грузии, обращать на нужды Грузии же), население враждебно (см. мнение Победоносцева о грузинах + непропорционально большое число революционеров), к тому же, в отличие от "чисто русской" Аляски (т.к. именно русские принесли туда цивилизацию)- Грузия- чужая русским земля... С точки зрения национальной безопасности тоже всё путём- преодолеть Большой Кавказский хребет турецкие войска не смогут…

Вообще-то до присоединения Грузии грузины более 200 лет просили Россию о помощи, покровительстве и пр., а Россия как могла - отбрыкивалась. Так что здесь не всё так однозначно.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Вот на интервенцию в Венгрию, вообще противную русским национальным интересам, на многолетнюю Крымскую войну, развязанную по идиотскому поводу "спора о ключах от Иерусалимского храма", на бессмысленное "освобождение братьев- славян"- для этого деньги нашлись ! А на постройку железной дороги Урал- Приморье (всего- то около 7000 км.)- никак не найдутся !

По поводу интервенции в Венгрию можно и согласиться, а вот насчет остального Вы не правы - камнем преткновения были проливы. Все остальное - формальный повод. А денег и мощностей на постройку дополнительных 7000 км ж/д в России 1870-90 просто нет. Даже народа для этого на предполагаемом маршруте - и то нет.
http://www.transsib.ru/Article/article-engin01.htm

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Россия в 1913 втрое устпала Германии по объёмам промышленного прохиводства и поэтому построили всего 7 дредноутов против 23 германских.\\\\\\\А если посчитать по числу броненосцев, построенных до 1904 года ?

"До" - это понятие растяжимое. Если считать 1889-1904 включительно, то Россия построила 16 ЭБР, 3 ББО, 3 БРКР,
6 средних и 2 малых БПКР (как бы не на треть с иностранной бронёй или машинами или по западным проектам).
Германия - 16 ЭБР, 7 ББО, 4 БРКР, 6 средних и 14 малых БПКР.
Плюс 1 БРКР для Японии, 2 средних и 1 малый БПКР для России, 3 малых БПКР для Китая и немало лайнеров размером с 1-2 ЭБР каждый, которые потом служили в том числе и крейсерами Доброфлота.:D.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Всё же зависимость численности вооружённых сил, в т.ч. флота от экономики- не прямая и не абсолютная (наиболее яркий пример- Япония 1910- 40-х годов)...

Если чисто  военного флота - то Вы правы.
А если считать армию, военный и торговый флоты, то зависимость будет очень близка к прямой.

Отредактированно клерк (19.04.2009 21:08:26)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#232 20.04.2009 09:52:04

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57284
Кто знает.  Приморье присоединили совсем недавно. И мысль о незамерзащем порте на ТО вполне могла зреть в умах.

По этому поводу было предложение Витте о приобретении территории под базу на северо-восточном побережье Кореи в качестве незамерзающего порта.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57284
Россия в 1913 втрое устпала Германии по объёмам промышленного прохиводства и поэтому построили всего 7 дредноутов против 23 германских.

Россия в 1890 вдвое превосходила, занимала третье место. Где в это время была САСШ? В ..опе.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57284
А зря. Доставлять  из Владивостока на Аляску продовольствие для 72 тыс. человек - занятие не из легких.

Для золотокопателей в реале по-вашему тоже доставляли кормежку? Или у них процветал каннибализмь? Интересно сейчас как там умудряется проживать два миллиона при тех же погодных и климатических условиях.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57284
Вот мне и интересно - откуда на ДВ возьмётся 0,5 млн. солдат к к началу войны

К началу не возьмутся. Но завести их не проблемно. Или вы как Гитлер надеетесь победить "до зимы", очень-очень быстро?

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57284
А У России более 1 млн. из которых на ДВ 100 тыс.

Вы хотели сказать более двух, без мобилизации?

#233 20.04.2009 10:02:31

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Кстати, идея непосредственного присоединения Северной Маньчжурии к России в конце XIX- начале XX века несомненно, отвечала интересам русского народа и государства.

Идея заиметь себе островные территории на ТО также отвечала государственным интересам.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Ещё раз, на 1884 год: Великобритания (Гонконг, Сингапур, Таунсвилл, Брисбен), Япония (Сасебо, Кагосима), Франция (Сайгон), США (Гонолулу), Испания (Манила), Нидерланды (Батавия)

Ещё раз: Великобритании НЕТ на пути из Порта Алексея во Владивосток (на карту бы что ли посмотрели), также как и Франции с Нидерландами, Япония не рассматривалась как противник или конкурент (а в связи с нашим не желанием связываться с Кореей, тем более), Испания с трудом удерживает Филиппины и "азэ" колонии, а САСШ где, на 1880-е?

#234 20.04.2009 10:20:40

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57302
Так что, в Номе/ Анкоридже, каком- то другом городе Аляски насчитывалось 84 тыс. жителей, или нет ?

Откуда вы у меня взяли цифру - 84 тыс.?

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
У тебя всего два 19-узл. КР и те при ЭБР. Так что если ты будешь защищать ими добровольцев, то ослабишь главные силы. Если же ты на защиту выставишь 15-17 узл. КР, то лишишься главного преимущества добровльцев - скорости, т.к. такой конвой смогут догнать все 19 узл. КР.

Фигней не страдайте. Для начала уясните себе мысль, что помешать высадке экспедиционного корпуса на Филиппинах американцы не смогут, хотя бы по той причине, что не знают о ней (когда ещё CIA появится), спутников у них (у вас) тоже нет. Единственное, что вы можете себе позволить это патрулирование вспомогательными кораблями (в связи с нехваткой боевых). О шансах вспомогательных кораблей при встрече с кораблями охранения говорить не будем. Это очень грустная история.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
Я утверждаю, что в конфликте САСШ и РИ Британия не дала бы РИ рейдерствовать на атлантических коммуникациях.

А я не вижу проблем. Атлантика не является частной собственностью короны и помешать она может только объявив войну, что нереально, учитывая, её же реакцию на реальный "гулльский инцидент".

#235 20.04.2009 10:25:47

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

Соболь написал:

Оригинальное сообщение #57319
Так что уважаемый Serbal не все так однозначно !!!!

В поддержку строительства Транссиба на двадцать лет раньше, хочу указать уважаемым читателям, что на троне сидит Александр 3. У меня нет сомнений, в том, что нужная (причем очень-очень) для госсударства дорога будет построена, учитывая личность царя и его отношение к России не как к "романовской кормушке".

#236 20.04.2009 10:50:13

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Мешает. Потому что свои земли надо осваивать и защищать. А на это нужны деньги и ресурсы.

То есть вы всерьез считаете, что Аляска не окупит вложений? И на развитие Приморья, а может даже и Манджурии денег не хватит? А ресурсы: о каких ресурсах вы говорите? Людские - с этим у России проблем нет, природные - так и этого добра хватает.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
У России 1870-90 нет лишних денег. У неё даже бездефицитного бюджета нет.

Вы хотели сказать нет в реале? И тут я с вами не согласен. У нас вполне нашлись деньги на развитие промышленности, строительство заводов, ж/д, перевооружение армии, строительство флота и крепостей. Под определение "лишних денег" попадут богатства Аляски, добываемые с 60-х годов. И это не только золото.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Потому что во второй половине 19 века использование этих ресурсов Аляски с прибылью для России невозможно.

Обоснуйте. Иначе это просто "трёп".

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Но есть понятие если так можно выразиться "исторических земель", как ареала обитания народа. Аляска к таковым не относилась.

Относилась.
Какой смысл в обладании Чукотки? Может тоже стоило продать САСШ? И вообще все северные незаселенные русскими народами территории.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
на постройку дополнительных 7000 км ж/д в России 1870-90 просто нет.

Они есть. Вы просто не хотите их увидеть.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Если считать 1889-1904

А с 1889 потому что так вам удобнее?
Давайте считать с 1871. Так будет правильней. К тому же, к моменту образования Германской Империи у неё уже был флот.

#237 20.04.2009 20:17:03

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57606
Россия в 1913 втрое устпала Германии по объёмам промышленного прохиводства и поэтому построили всего 7 дредноутов против 23 германских.\\\\\\Россия в 1890 вдвое превосходила, занимала третье место. Где в это время была САСШ? В ..опе.

Доли России, США, Великобритании, Германии и Франции в мировом
промышленном производстве
%)
Страны     1881-85.    1896-1900 гг.   
Россия    3,4    5,0   
США    28,6    30,1   
Англия    26,6    19,5   
Германия    13,9    16,6   
Франция    8,6    7,1   
Так что вы не в ту ...опу заглянули :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57606
А зря. Доставлять  из Владивостока на Аляску продовольствие для 72 тыс. человек - занятие не из легких.
Для золотокопателей в реале по-вашему тоже доставляли кормежку?

Конечно. Или они по вашему мох и песок жрали?:D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57606
Интересно сейчас как там умудряется проживать два миллиона при тех же погодных и климатических условиях.

Наверно тоже жрут мох.:D
Или получают значительную часть продовольствия с континента.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57606
Вот мне и интересно - откуда на ДВ возьмётся 0,5 млн. солдат к к началу войны
К началу не возьмутся. Но завести их не проблемно. Или вы как Гитлер надеетесь победить "до зимы", очень-очень быстро?

Т.е. завезти 0,5 млн. реальных солдат по виртуальному Транссибу для вас не проблема.
Тогда непонятно - к чему такие сложности. Ведь вы их можете и по электронной почте прислать. :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57606
А У России более 1 млн. из которых на ДВ 100 тыс.\\\\\\Вы хотели сказать более двух, без мобилизации?

Я хотел сказать, что в 1912 численность ВС России составляла менее 1,4 млн. человек (в т.ч. ок. 50 тыс. - флот).
http://rus-sky.com/history/library/1913/1913.htm
Если вы считаете, что в 1900 она была 2 млн., то извольте ссылку.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57610
У тебя всего два 19-узл. КР и те при ЭБР. Так что если ты будешь защищать ими добровольцев, то ослабишь главные силы. Если же ты на защиту выставишь 15-17 узл. КР, то лишишься главного преимущества добровльцев - скорости, т.к. такой конвой смогут догнать все 19 узл. КР.\\\\\\\\\\Фигней не страдайте. Для начала уясните себе мысль, что помешать высадке экспедиционного корпуса на Филиппинах американцы не смогут, хотя бы по той причине, что не знают о ней (когда ещё CIA появится), спутников у них (у вас) тоже нет.

Не судите людей по себе и не будете попадать в лужу. Сосредоточение войск и торговых судов в П-А незамеченным не пройдёт. И даже если вы перекроете телеграф, то уж японские шпионы на китайских джонках этого не прозевают. Ведь японцам надо будет по быстрому захватить Квантун, пока будет идти весь этот идиотизм с высадкой на Филиппинах. :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57610
Единственное, что вы можете себе позволить это патрулирование вспомогательными кораблями (в связи с нехваткой боевых). О шансах вспомогательных кораблей при встрече с кораблями охранения говорить не будем. Это очень грустная история.

Конечно грустаня. Те боолее, что быстроходных КР у вас раз-два и обчёлся. В буквальном смысле.:D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57610
Я утверждаю, что в конфликте САСШ и РИ Британия не дала бы РИ рейдерствовать на атлантических коммуникациях.\\\\\\А я не вижу проблем. Атлантика не является частной собственностью короны и помешать она может только объявив войну, что нереально, учитывая, её же реакцию на реальный "гулльский инцидент".

А причем тут "гулльский инцидент"? Он никак интересы Англии не затрагивал.
Ну произошел несчастный случай, Россия выплатила компенсацию и забыли.
Вы лучше вспомните реакцию Англии, на действия русских "добровольцев" в начале РЯВ. Очень близко к нашей теме.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
. Потому что свои земли надо осваивать и защищать. А на это нужны деньги и ресурсы.
То есть вы всерьез считаете, что Аляска не окупит вложений? И на развитие Приморья, а может даже и Манджурии денег не хватит?

До конца первой четверти 20 века Аляска вложений не окупит. А деньги от Приморья и Манчьжурии заберёт.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
У России 1870-90 нет лишних денег. У неё даже бездефицитного бюджета нет.\\\\\\\Вы хотели сказать нет в реале? И тут я с вами не согласен. У нас вполне нашлись деньги на развитие промышленности, строительство заводов, ж/д, перевооружение армии, строительство флота и крепостей.

Вот сколько денег в реале нашлось - столько на всю эту благодать и потратили.
Меня интересует - где вы собираетесь найти больше, чем в реале?

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
Под определение "лишних денег" попадут богатства Аляски, добываемые с 60-х годов. И это не только золото.

А что еще - нефть? Так она до конца ПМВ по большому счету не сильно нужна.
Так что богатства Аляски - "телушка полушка, да рупь перевозу". Кстати золота тоже касается.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
Потому что во второй половине 19 века использование этих ресурсов Аляски с прибылью для России невозможно.
Обоснуйте. Иначе это просто "трёп".

По-хорошему это вам вначале надо было сделать технико- экономический расчет освоения природных богаств Аляски в 1865-1900 гг. А уж потом строить воздушные замки, порты и крепости :D с 72 тыс. населения.
Для начала пару циферек могу подкинуть:
стоимость ж/д проезда в 3 классе от Москвы до Владика в 1903 г. (через Манчжурию) - 60 руб. 93 коп., провоз багажа - 2 руб. 63 коп. за 10 фунтов.
http://www.transsib.ru/Photo/Timetable/ … ssib-a.jpg

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
А ресурсы: о каких ресурсах вы говорите? Людские - с этим у России проблем нет, природные - так и этого добра хватает.

В первую очередь нужны финансовые ресурсы. Что бы обеспечить перевоз людских ресуров в нужное место, их обустройство и регулярное снабжение (!) (см. выше).

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
Но есть понятие если так можно выразиться "исторических земель", как ареала обитания народа. Аляска к таковым не относилась.\\\\\\\\Относилась.
Какой смысл в обладании Чукотки? Может тоже стоило продать САСШ?

Тогда? Вряд ли Конгресс выделил на это деньги даже за взятки. :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
Если считать 1889-1904\\\\\\А с 1889 потому что так вам удобнее?

Нет - потому что это этап в судостроении.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
Давайте считать с 1871. Так будет правильней.

Да пожалуйста.
За 1889 (закладка)-1904 (ввод в строй) я посчитал.
Вы можете сделать аналогично за 1871-1888.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57620
на постройку дополнительных 7000 км ж/д в России 1870-90 просто нет.\\\\\\Они есть. Вы просто не хотите их увидеть.

Ну да - как шарик под напёрстком. Только каждый раз не под тем, на который я показываю. :D

Отредактированно клерк (20.04.2009 20:28:18)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#238 20.04.2009 20:44:34

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Так что вы не в ту ...опу заглянули

Возможно, что ошибся с годом. Наверное все таки в 1860-е.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Конечно. Или они по вашему мох и песок жрали

Охота, рыбная ловля...

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Т.е. завезти 0,5 млн. реальных солдат по виртуальному Транссибу для вас не проблема.

Для меня нет. В РЯВ же завезли.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Я хотел сказать, что в 1912 численность ВС России составляла менее 1,4 млн. человек (в т.ч. ок. 50 тыс. - флот).

О как. А в 1918 ВС России порядка 200 тысяч, только тоже не в тему. Чего ж вы не привели численность ВС во время РЯВ?
Куда то справочники запропастились?

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Не судите людей по себе и не будете попадать в лужу. Сосредоточение войск и торговых судов в П-А незамеченным не пройдёт.

Да нет у нас ПА, что вы с ним пристали.
Сосредоточение войск в Приморье нормально для военного времени и ТС во Владивостоке - привычное дело, учитывая РАК.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Меня интересует - где вы собираетесь найти больше, чем в реале?

На Аляске.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
А что еще - нефть?

угля, меди, железа, золота, цинка...

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Для начала пару циферек могу подкинуть:[/quote]
Это к чему? У нас золото первым классом не возят. И солдат, кстати, тоже.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57772
Вы можете сделать аналогично за 1871-1888.

Обязательно рассчитаю. Для вас.

#239 20.04.2009 22:09:17

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
Возможно, что ошибся с годом. Наверное все таки в 1860-е.

Да и 60-е в проимышленном плане САСШ наверняка были круче РИ. Пропорция 6:1 сохранялась 30-35 лет до ПМВ и нет оснований, что в 60-е было иначе. Вспомните - сколько мониторов наклепали в штатах во время ГРажданской.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
Конечно. Или они по вашему мох и песок жрали\\\\\\Охота, рыбная ловля...

Это ограниченный вид ресурсов, практически не зависящий от вложения дополнительного труда и средств.
Т.е. так можно прокормить немногим больше людей, чем коренное население это территории. При наплыве приезжих их придётся снабжать с материка.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
Т.е. завезти 0,5 млн. реальных солдат по виртуальному Транссибу для вас не проблема.
Для меня нет. В РЯВ же завезли.

Конечно. Только Транссиб вошел в строй в 1901, а мы обсуждаем 1900.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
хотел сказать, что в 1912 численность ВС России составляла менее 1,4 млн. человек (в т.ч. ок. 50 тыс. - флот).
О как. А в 1918 ВС России порядка 200 тысяч, только тоже не в тему. Чего ж вы не привели численность ВС во время РЯВ?Куда то справочники запропастились?

Ага. Так что чем "пальцами искрить и ложки глотать" (с) лучше бы выложили ссылку, подтверждающую вашу версию о 2 млн. русской армии К НАЧАЛУ РЯВ :D.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
Не судите людей по себе и не будете попадать в лужу. Сосредоточение войск и торговых судов в П-А незамеченным не пройдёт. \\\\\\\Да нет у нас ПА, что вы с ним пристали. Сосредоточение войск в Приморье нормально для военного времени и ТС во Владивостоке - привычное дело, учитывая РАК.

От Владика до Филиппин 1800 миль в один конец. Сосредотачивайтесь дальше. :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
А что еще - нефть?\\\\\\угля, меди, железа, золота, цинка...

Стоимость привоза всего этого в промышленные районы (кроме золота) делает добычу в то время изначально нерентабельной.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
Для начала пару циферек могу подкинуть:\\\\\\\Это к чему? У нас золото первым классом не возят. И солдат, кстати, тоже.

Так я не зря привел цифры и по багажу тоже. Стоимость проезда человека 3-м классом от Москвы до Владика получается  90-95 коп./кг.  Стоимость провоза багажа - 64 коп./кг. Так что "хоть тушкой, хоть чучелом", но провоз солдат будет не дешевле провоза багажа.:D
P.S. - расстояние от Владика до Аляски составляет ок. половины расстояния от Владика до Москвы.  :)

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57778
Вы можете сделать аналогично за 1871-1888.\\\\\\\Обязательно рассчитаю. Для вас.

С нетерпениием буду ждать.  :)

Отредактированно клерк (20.04.2009 22:11:06)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#240 21.04.2009 01:57:59

Serbal
Гость




Re: «Русская Америка»

Fallschirmjager написал:

Оригинальное сообщение #57352
"Всего" 22 391 убитых и умерших от ран и 82 636 умерших от болезней.

105 (или 120 по другим данным) тысяч погибших солдат- это ерунда, конечно... Но учтите, до "мясорубок" ПМВ и ВМВ было ещё далеко, так что отнюдь не малые потери, тем более погибли лучшие представители русской нации...

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
У России 1870-90 нет лишних денег. У неё даже бездефицитного бюджета нет.

При этом деньги на войну 1877- 78 годов вполне нашлись... К концу 1891 году официальная протяжённость российских железных дорог составляла 27 200 км., но эта цифра относится только к железным дорогам 1524-мм. колеи и не даёт полной картины. Во- первых к тому времени, было построено множество узкоколейных линий, не попадавших в общую статистику (впоследствии перешитых на широкую колею), например 1000-мм. линии Ярославль- Архангельск (837 км.), Заволжские (Покровские) ж.д.- 592 км. и т.д., во- вторых, основные магистральные линии были двухпутными (а Транссиб первоначально был бы однопутным и с паромно ледокольной переправой через Байкал). Ничего невозможного в постройке 34 тыс. км. ширококолейных ж.д. вместо 27 тыс. км. я не вижу...

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Но есть понятие если так можно выразиться "исторических земель", как ареала обитания народа. Аляска к таковым не относилась.

Аляска как раз к таковым "историческим землям" русского народа относилась, ибо именно русские принесли туда цивилизацию. А вот, к примеру, Грузия- как раз нет…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Вообще-то до присоединения Грузии грузины более 200 лет просили Россию о помощи, покровительстве и пр.,

Россию не только грузины просили о помощи… Вот только благодарности после того, как Иван- дурак "спас и защитил" не удалось дождаться ни разу… Про экономическую отдачу от "освобождённых" и говорить нечего- сплошь дотационные территории…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
Вы не правы - камнем преткновения были проливы. Все остальное - формальный повод.

Вы так уверены, что побудительные мотивы фанатично ("истинно")- верующих в истинность своей религиозной конфессии людей XIX века аналогичны побудительным мотивам нас сегодняшних ? Всё же, почему тогда вопрос о статусе проливов вообще не обсуждался в 1853 году на переговорах ? 

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57462
А если считать армию

На рубеже XIX- XX веков у России была крупнейшая армия в мире, а у США сухопутной армии, по европейским меркам, вообще не было...

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57606
Россия в 1890 вдвое превосходила, занимала третье место. Где в это время была САСШ? В ..опе.

Оцените сами, где именно были "в это время" США…
Мировая промышленность на 1890 год:
США – 31 %, Англия – 22 %, Германия – 14 %, Франция – 8 %, Россия – 4 %.
Тоже на 1900 год:
США – 31 %, Англия – 18 %, Германия – 16 %, Франция – 7 %, Россия – 4 %.
Тоже на 1913 год:
США – 36 %, Англия – 14 %, Германия – 16 %, Франция – 6 %, Россия – 5 %.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57608
Идея заиметь себе островные территории на ТО также отвечала государственным интересам.

Если в смысле: "нам нужен мир, желательно весь", то безусловно (лично я не против мирового господства Российской Империи или СССР). Если в плане реальных возможностей России конца XIX века- нет (почему, см. выше).

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57608
Ещё раз: Великобритании НЕТ на пути из Порта Алексея во Владивосток (на карту бы что ли посмотрели), также как и Франции с Нидерландами, Япония не рассматривалась как противник или конкурент (а в связи с нашим не желанием связываться с Кореей, тем более), Испания с трудом удерживает Филиппины и "азэ" колонии, а САСШ где, на 1880-е?

Ещё раз: все вышеуказанные державы там есть, они имеют военно- морские базы в непосредственной близости от коммуникации Владивосток- Новая Гвинея и от самой Новой Гвинеи (см. карту), а равно возможность беспрепятственно развивать систему базирования в случае активизации русских (т.к. все окрестные земли ими уже захвачены).

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57610
Откуда вы у меня взяли цифру - 84 тыс.?

Отсюда:

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56496
Алексанровск-на-Аляске (Анкоридж). Город-порт. Административный центр Аляски. Основан в 1865. В 1880 был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города. К 1900 году - главная база флота РАК. База ТОФ, резиденция военного губернатора. Железная дорога от Александровска до Фуругельма (Фербенкс). Перевозка добытого золота во Владивосток. Сухие доки для ремонта кораблей. Кораблестроительные верфи РАК.
К 1900: Население ~ 28 тыс. человек.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #56781
Расчет населения на Аляске сделан по минимуму (количество делил на три) по заселению Аляски американцами в ходе нарытия золота.

28 х 3 = 84…

Отредактированно Serbal (21.04.2009 01:58:35)

#241 21.04.2009 09:36:46

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57801
Да и 60-е в проимышленном плане САСШ наверняка были круче РИ. Пропорция 6:1 сохранялась 30-35 лет до ПМВ и нет оснований, что в 60-е было иначе. Вспомните - сколько мониторов наклепали в штатах во время ГРажданской.

Ключевое слово: наверняка? И сколько наклепали, наверное не меньше, чем мы канонерок в Крымскую.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57801
Т.е. так можно прокормить немногим больше людей, чем коренное население это территории. При наплыве приезжих их придётся снабжать с материка.

Чем собственно и занимались янки после покупки Аляски. Получается, что янки имеют право и возможность снабжать, а нам вы отказываете по причине, что вам так не хочется. (Аналогично утверждению, что Витте - мерзавец, потому что вам так проще жить.)

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57801
Конечно. Только Транссиб вошел в строй в 1901, а мы обсуждаем 1900.

Это у вас. А у меня с 80-х годов.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57801
От Владика до Филиппин 1800 миль в один конец. Сосредотачивайтесь дальше.

От Сан-Франциско до Филиппин втрое дальше, удачи вам со снабжением и переброской дополнительных войск. Кстати, до Александровска от Сан-Франциско около 2000 миль, у вас проблем с десантом нет, вы ж даже их сосредоточить нигде не сможете, а ещё ж и кормить надо.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57801
Стоимость привоза всего этого в промышленные районы (кроме золота) делает добычу в то время изначально нерентабельной.

Промышленность в Приморье развивается.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57801
P.S. - расстояние от Владика до Аляски составляет ок. половины расстояния от Владика до Москвы.

Тогда уж рассчитывайте, как в восемь раз меньше, чем маршрут Доброфлота (Одесса-Владивосток).

#242 21.04.2009 10:00:28

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
Оцените сами, где именно были "в это время" США…

Не пойму откуда вы берете цифры. Хоть ссылку какую-нибудь дали, я бы сам посмотрел.
А то я открываю первое попавшееся (википедию) и не знаю кому верить, вашим цифрам без ссылок или официальному интернет-ресурсу.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
Если в смысле: "нам нужен мир, желательно весь", то безусловно (лично я не против мирового господства Российской Империи или СССР). Если в плане реальных возможностей России конца XIX века- нет (почему, см. выше).

Была конкретная цель под конкретную задачу: заиметь себе крейсерскую базу на ТО для ведения крейсерской войны против британского флота. На 1880 Новая Гвинея вполне подходила.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
28 х 3 = 84…

Ну да.. всё в порядке. 1941 - Анкоридж (основан в 1915), население превысило 100 тыс.

#243 21.04.2009 17:34:04

Fallschirmjager
Гость




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
105 (или 120 по другим данным) тысяч погибших солдат- это ерунда, конечно... Но учтите, до "мясорубок" ПМВ и ВМВ было ещё далеко, так что отнюдь не малые потери, тем более погибли лучшие представители русской нации...

Лучшие, не спорю. Однако потери были относительно небольшие - не "сотни тысяч"...
Пруссаки в 1870 и 1871 году потеряли не меньше, причём, в отличие от благородной миссии русских, поводом для войны послужили разногласия о наследнике испанского трона; причём русские по итогам войны получили столько же, сколько и боши, т. к. Карс и Мец равнозначны.

#244 21.04.2009 18:31:06

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

1

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
Заволжские (Покровские) ж.д.- 592 км. и т.д., во- вторых, основные магистральные линии были двухпутными (а Транссиб первоначально был бы однопутным и с паромно ледокольной переправой через Байкал). Ничего невозможного в постройке 34 тыс. км. ширококолейных ж.д. вместо 27 тыс. км. я не вижу...

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
У России 1870-90 нет лишних денег. У неё даже бездефицитного бюджета нет.\\\\\\\При этом деньги на войну 1877- 78 годов вполне нашлись...

Приведите цифры конкретных расходов на войну 1877-78 и тогда будет ясно - можно ли было на эти деньги построить Транссиб раньше.
Ну попробуйте в магазине взять товаров на 34 тыс., а заплатить только 27 тыс.. Потом расскажете :D

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
Но есть понятие если так можно выразиться "исторических земель", как ареала обитания народа. Аляска к таковым не относилась.\\\\\\Аляска как раз к таковым "историческим землям" русского народа относилась, ибо именно русские принесли туда цивилизацию. А вот, к примеру, Грузия- как раз нет…

И Аляска и Грузия не относились к историческим земалям русского народа вне зависимости от того - кто принёс или не принёс туда цивилизацию.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
Вы не правы - камнем преткновения были проливы. Все остальное - формальный повод.\\\\\\Вы так уверены, что побудительные мотивы фанатично ("истинно")- верующих в истинность своей религиозной конфессии людей XIX века аналогичны побудительным мотивам нас сегодняшних ?

Да -побудительные мотивы (экономические и геополитические интересы) аналогичны.
А от религиозности зависит только идеологическая вывеска (христинство, свобода, Советская власть, демократия, истинниая вера и пр.).

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
Всё же, почему тогда вопрос о статусе проливов вообще не обсуждался в 1853 году на переговорах ?

Потому что ключ от проливов был в Лондоне, а не в Стамбуле. Обсуждать имеет смысл только с тем, кто может решить вопрос. А эти переговоры нужны были, что создать повод для войны и попытаться отобрать проливы силой.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #57830
А если считать армию\\\\\\\\На рубеже XIX- XX веков у России была крупнейшая армия в мире, а у США сухопутной армии, по европейским меркам, вообще не было...

Зато уровень жизни был втрое выше, чем в России.


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#245 21.04.2009 18:49:26

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
Да и 60-е в проимышленном плане САСШ наверняка были круче РИ. Пропорция 6:1 сохранялась 30-35 лет до ПМВ и нет оснований, что в 60-е было иначе. Вспомните - сколько мониторов наклепали в штатах во время ГРажданской.\\\\\\
Ключевое слово: наверняка? И сколько наклепали, наверное не меньше, чем мы канонерок в Крымскую.

ЕМНП вы обещали (сообщение № 238) сосчитать число БР и КР построенных в России и Германии в 1871- 1888.
Когда это сделаете - сможете заняться сравнением количества русских канонерок в Крымскую и американских мониторов в Гражданскую :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
.е. так можно прокормить немногим больше людей, чем коренное население это территории. При наплыве приезжих их придётся снабжать с материка.\\\\\\\\\Чем собственно и занимались янки после покупки Аляски. Получается, что янки имеют право и возможность снабжать, а нам вы отказываете по причине, что вам так не хочется.

Нет. Потому что вы не в состоянии понять, что богатство Аляски на оплату этого снабжения и уйдёт, а казна получит шиш.
Поэтому ваши прожекты построить Транссиб на золото Аляски - ничем не обоснованы.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
Аналогично утверждению, что Витте - мерзавец, потому что вам так проще жить.)

Да мне по барабану Витте. Я всего лишь показал, что цена вашему рассказу о жалующемся на ГА
ИН2 (Витте якобы слышал от умершего за 10 лет до того Кази, а тому якобы рассказывал Великий князь.)- три копейки в базарный день.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
. Только Транссиб вошел в строй в 1901, а мы обсуждаем 1900.\\\\\\Это у вас. А у меня с 80-х годов.

Это не у меня - это в реале он вошёл в строй в 1901.
А вашей вымышленной реальности он мог войти когда угодно, но вы этого не обосновали ничем, кроме своего горячего желания.:D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
От Владика до Филиппин 1800 миль в один конец. Сосредотачивайтесь дальше.\\\\\\\От Сан-Франциско до Филиппин втрое дальше, удачи вам со снабжением и переброской дополнительных войск.

Там хватит и имеющихся войск, которые уже снабжаются. И этисм путям снабжения ничего не угрожает.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
Кстати, до Александровска от Сан-Франциско около 2000 миль, у вас проблем с десантом нет, вы ж даже их сосредоточить нигде не сможете, а ещё ж и кормить надо.

Так захватить пустующую Аляску пары батальонов хватит. :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
Стоимость привоза всего этого в промышленные районы (кроме золота) делает добычу в то время изначально нерентабельной.\\\\\\\Промышленность в Приморье развивается.

Ну-да, ну-да. А откуда там квалифицированные рабочие для развития этой промышленности - на Аляске родились?:D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #57853
P.S. - расстояние от Владика до Аляски составляет ок. половины расстояния от Владика до Москвы.\\\\\\\Тогда уж рассчитывайте, как в восемь раз меньше, чем маршрут Доброфлота (Одесса-Владивосток).

Это вы рассчитывайте. Во сколько вам обойдтся доставка продовольствия на Аляску через полмира. :D


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#246 22.04.2009 10:26:23

ВадимВМ
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
ЕМНП вы обещали (сообщение № 238) сосчитать число БР и КР построенных в России и Германии в 1871- 1888.
Когда это сделаете - сможете заняться сравнением количества русских канонерок в Крымскую и американских мониторов в Гражданскую

Тогда терпите до выходных. Раньше дома я всё равно не окажусь.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
Нет. Потому что вы не в состоянии понять, что богатство Аляски на оплату этого снабжения и уйдёт, а казна получит шиш.
Поэтому ваши прожекты построить Транссиб на золото Аляски - ничем не обоснованы.

Фигню только не надо нести. Ново-Архангельск золото не приносил, однако полсотни лет его снабжали без убытков, а ведь туда завозить сложнее было. И вообще сравните с реалом, вы считаете, что Аляска САСШ принесла шиш?

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
Да мне по барабану Витте. Я всего лишь показал, что цена вашему рассказу о жалующемся на ГА
ИН2 (Витте якобы слышал от умершего за 10 лет до того Кази, а тому якобы рассказывал Великий князь.)- три копейки в базарный день.

"Три копейки в базарный день" - это относится к справочникам на которые вы постоянно ссылаетесь, а "Воспоминания" были опубликованы сто лет назад и никто не вопил, что в книге ложь и враньё, хотя были живы участники "того" разговора.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
А вашей вымышленной реальности он мог войти когда угодно, но вы этого не обосновали ничем, кроме своего горячего желания

А какие вам нужны обоснования? Я же не могу вам доказать что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, особенно если учесть вашу фанатичную уверенность, что это не возможно, потому что невозможно и всё.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
Там хватит и имеющихся войск, которые уже снабжаются. И этисм путям снабжения ничего не угрожает.

Им не угрожало, пока воевали с филиппинцами, неимеющими кораблей. Теперь сто раз подумают прежде чем отправлять транспорты без охранения.
Да и войск вам не хватит, имеющихся. Изначально было 40тысяч, а через пять лет втрое больше. И это только против аборигенов.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
Так захватить пустующую Аляску пары батальонов хватит.

Считаю эту фразу вашей капитуляцией.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
Ну-да, ну-да. А откуда там квалифицированные рабочие для развития этой промышленности - на Аляске родились?

Оттуда же откуда они взялись в Калифорнии, завезли из промышленно развитых районов. В штатах с Востока, у нас с Запада.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57974
Это вы рассчитывайте. Во сколько вам обойдтся доставка продовольствия на Аляску через полмира

Зачем через полмира? А Штаты для чего нужны? Мы же не в изоляции живем. Или вы считаете, что Ново-Архангельск кормили из С-П?

#247 23.04.2009 22:32:04

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
ЕМНП вы обещали (сообщение № 238) сосчитать число БР и КР построенных в России и Германии в 1871- 1888.
Когда это сделаете - сможете заняться сравнением количества русских канонерок в Крымскую и американских мониторов в Гражданскую\\\\\\\Тогда терпите до выходных. Раньше дома я всё равно не окажусь.

Надеюсь к понедельнику вы это сделаете. :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
ваши прожекты построить Транссиб на золото Аляски - ничем не обоснованы.\\\\\\\\Фигню только не надо нести. Ново-Архангельск золото не приносил, однако полсотни лет его снабжали без убытков, а ведь туда завозить сложнее было. И вообще сравните с реалом, вы считаете, что Аляска САСШ принесла шиш?

С каким реалом? Напомню, что мы обсуждаем 1861-90.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
Да мне по барабану Витте. Я всего лишь показал, что цена вашему рассказу о жалующемся на ГА
ИН2 (Витте якобы слышал от умершего за 10 лет до того Кази, а тому якобы рассказывал Великий князь.)- три копейки в базарный день.\\\\\\\\"Три копейки в базарный день" - это относится к справочникам на которые вы постоянно ссылаетесь, а "Воспоминания" были опубликованы сто лет назад и никто не вопил, что в книге ложь и враньё, хотя были живы участники "того" разговора.

По-Вашему Импертор и Великий Князь К.К. должны были уличать Витте во лжи?
Да он для них в 1911 никто и звать его никак.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
А вашей вымышленной реальности он мог войти когда угодно, но вы этого не обосновали ничем, кроме своего горячего желания\\\\\\\А какие вам нужны обоснования? Я же не могу вам доказать что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, особенно если учесть вашу фанатичную уверенность, что это не возможно, потому что невозможно и всё.

В 1861 году предлагалось построить  ж/д от Перьми до Тюмени за 25 млн. рублей. Так ок. 800-85- км, что дает цену порядка 30 тыс. руб за км. Ваша задача доказать, что в 1861-91 Аляска могла принести Российской казне 210 млн. рублей для постройки ж/дороги от Челябинска до Владивостока.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
Там хватит и имеющихся войск, которые уже снабжаются. И этисм путям снабжения ничего не угрожает.
\\\\\\Им не угрожало, пока воевали с филиппинцами, неимеющими кораблей. Теперь сто раз подумают прежде чем отправлять транспорты без охранения.

Отправят через Атлантику.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
Да и войск вам не хватит, имеющихся. Изначально было 40тысяч, а через пять лет втрое больше. И это только против аборигенов

Тем более вам нечего туда соваться с 20-30 тыс. десанта.

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
Ну-да, ну-да. А откуда там квалифицированные рабочие для развития этой промышленности - на Аляске родились?
Оттуда же откуда они взялись в Калифорнии, завезли из промышленно развитых районов. В штатах с Востока, у нас с Запада.

Разница только в том, что в Штатах они есть и на Востоке, а в России их нет и на Западе.
Разница в уровне образования, однако :D

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
Это вы рассчитывайте. Во сколько вам обойдтся доставка продовольствия на Аляску через полмира\\\\\\\
Зачем через полмира? А Штаты для чего нужны? Мы же не в изоляции живем. Или вы считаете, что Ново-Архангельск кормили из С-П?

Еще раз говорю - сделайтея технико-экономическое обоснование ваших планов.
С цифрами я постараюсь помочь (если сами не найдёте).

ВадимВМ написал:

Оригинальное сообщение #58104
Так захватить пустующую Аляску пары батальонов хватит.\\\\\\
Считаю эту фразу вашей капитуляцией.

Можете уговаривать себя и дальше. Пока вы не обоснуете свои цифры, Аляска у вас заселена не больше, чем Петропавловск-Камчатский.


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#248 24.04.2009 17:35:36

Serbal
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57972
Приведите цифры конкретных расходов на войну 1877-78 и тогда будет ясно - можно ли было на эти деньги построить Транссиб раньше.

Разве речь шла о том, что экономия на русско- турецкой войне 1877- 78 годов- единственный источник средств для ускоренной постройки Транссиба ? Это был лишь пример того, что при осознанной государством необходимости деньги вполне находились…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57972
И Аляска и Грузия не относились к историческим земалям русского народа вне зависимости от того - кто принёс или не принёс туда цивилизацию.

Это типа шутка юмора такая ? Может Урал/ Кубань/ Сибирь/ Дальний Восток и т.д. для Вас тоже нерусские земли ? Аляска- как раз историческая земля русского народа, местные племена не следует принимать в расчёт, до прихода русских там был каменный век… А вот Грузия- древняя (кстати, более древняя, нежели русская) и весьма самобытная цивилизация...

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57972
Да -побудительные мотивы (экономические и геополитические интересы) аналогичны.
А от религиозности зависит только идеологическая вывеска (христинство, свобода, Советская власть, демократия, истинниая вера и пр.).

Идеологические мотивы вполне способны перевесить экономические и геополитические интересы… Пример- отказ СССР от Маньчжурии ради захвата коммунистами всего Китая. А уж для человека XIX века развязать войну по религиозно- идеологическим причинам вполне естественно… 

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57972
Потому что ключ от проливов был в Лондоне, а не в Стамбуле. Обсуждать имеет смысл только с тем, кто может решить вопрос. А эти переговоры нужны были, что создать повод для войны и попытаться отобрать проливы силой.

Так почему же не предприняли попытку захвата проливов в 1853 году ? Ведь планов их захвата было несколько: самого Николая I, Меньшикова, Корнилова…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57972
Зато уровень жизни был втрое выше, чем в России.

В национал- социалистической Германии уровень жизни населения был раз в 10 выше, чем у советских рабочих и колхозников… А кто в итоге победил ?

клерк написал:

Оригинальное сообщение #58662
В 1861 году предлагалось построить  ж/д от Перьми до Тюмени за 25 млн. рублей. Так ок. 800-85- км, что дает цену порядка 30 тыс. руб за км. Ваша задача доказать, что в 1861-91 Аляска могла принести Российской казне 210 млн. рублей для постройки ж/дороги от Челябинска до Владивостока.

Ускоренная постройка железной дороги Урал- Тихий Океан необходима в первую очередь для освоения Сибири и Дальнего Востока. Поэтому строительство нужно было начинать в любом случае, вне зависимости наличия/ отсутствия доходов от добычи золота на Аляске… В начале 1870-х годов Россия только на нужды сухопутной армии ежегодно тратила порядка 150 млн. рублей, так что расход дополнительно 210 млн. рублей в течение 15- 20 лет на постройку железной дороги Челябинск- Владивосток вполне по силам российскому бюджету…

клерк написал:

Оригинальное сообщение #58662
Аляска у вас заселена не больше, чем Петропавловск-Камчатский.

На Аляске население, занятое добычей полезных ископаемых, естественно будет больше, чем на Камчатке, где таковых не разрабатывают…

#249 24.04.2009 21:10:48

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2024




Re: «Русская Америка»

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
Разве речь шла о том, что экономия на русско- турецкой войне 1877- 78 годов- единственный источник средств для ускоренной постройки Транссиба ? Это был лишь пример того, что при осознанной государством необходимости деньги вполне находились…

Далеко не всегда.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
И Аляска и Грузия не относились к историческим земалям русского народа вне зависимости от того - кто принёс или не принёс туда цивилизацию.\\\\\\\\\\\Это типа шутка юмора такая ? Может Урал/ Кубань/ Сибирь/ Дальний Восток и т.д. для Вас тоже нерусские земли ? Аляска- как раз историческая земля русского народа, местные племена не следует принимать в расчёт, до прихода русских там был каменный век… А вот Грузия- древняя (кстати, более древняя, нежели русская) и весьма самобытная цивилизация...

Это не шутка. Речь о том, что Аялска не могла прокормить то количество русского народа, которое было нужно для её защиты. ПО этой причине русскость Урала, Кубани, Сибири сомнений пока не вызывает, а вот ДВ в те времена был под большим вопросом.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
Да -побудительные мотивы (экономические и геополитические интересы) аналогичны.
А от религиозности зависит только идеологическая вывеска (христинство, свобода, Советская власть, демократия, истинниая вера и пр.).\\\\\\Идеологические мотивы вполне способны перевесить экономические и геополитические интересы… Пример- отказ СССР от Маньчжурии ради захвата коммунистами всего Китая.

Уж в чём-чём, а в идеализме т. Сталин замечен не был. :)
Скорее всего тут просто был расчет, что удастся контролировать весь Китай, поэтому нет смысла захватывать Манчжурию.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
Потому что ключ от проливов был в Лондоне, а не в Стамбуле. Обсуждать имеет смысл только с тем, кто может решить вопрос. А эти переговоры нужны были, что создать повод для войны и попытаться отобрать проливы силой.\\\\\\
Так почему же не предприняли попытку захвата проливов в 1853 году ? Ведь планов их захвата было несколько: самого Николая I, Меньшикова, Корнилова…

"Три условия необходимы для успешного исполнения этого предприятия: неожиданность, быстрота и отвага. Не останавливаться перед трудностью и опасностью, а идти прямо напролом, не боясь по­тери трех, четырех и даже пяти кораблей и нескольких тысяч людей потому, что результат этого стоит. И не надо забывать, что взятие Босфора есть только первый шаг и что надо непременно занять Дарданеллы — ключ к Царьграду."
По предварительным подсчетам Константина Ни­колаевича в 1849 году десант мог состоять из 34 тысяч солдат и 11 тысяч кавалерии (всего 45 тысяч)".

Т.е. главным в этом плане был фактор неожиданности от Англии и Франции.
В противном случае план превращался в самоубийственную авантюру.
В 1853 неожиданности быть не могло.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
Зато уровень жизни был втрое выше, чем в России.\\\\\\\\В национал- социалистической Германии уровень жизни населения был раз в 10 выше, чем у советских рабочих и колхозников… А кто в итоге победил ?

Еще раз. СССР победил, потому что уступая по уровню жизни был сопоставим по промышленному потенциалу.
А РИ при втрое меньшем уровне жизни в 6 разу уступала САСШ и по промышленному потенциалу.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
Ускоренная постройка железной дороги Урал- Тихий Океан необходима в первую очередь для освоения Сибири и Дальнего Востока. Поэтому строительство нужно было начинать в любом случае, вне зависимости наличия/ отсутствия доходов от добычи золота на Аляске… В начале 1870-х годов Россия только на нужды сухопутной армии ежегодно тратила порядка 150 млн. рублей, так что расход дополнительно 210 млн. рублей в течение 15- 20 лет на постройку железной дороги Челябинск- Владивосток вполне по силам российскому бюджету…

Для справки - в первой половине 70-х годов весь морской бюджет России не превышал 25 млн руб.
Поэтому найти дополнительно 10-15 млн. рублей ежегодно в 1870-90 ПМСМ было бы немалой проблемой.
Тем более, что 210 млн. - это только плановая (!) сумма постройки ж/д, без создания новых поселений и перевозке народа в необжитые места.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #58932
Аляска у вас заселена не больше, чем Петропавловск-Камчатский.
На Аляске население, занятое добычей полезных ископаемых, естественно будет больше, чем на Камчатке, где таковых не разрабатывают…

Вопрос только в том - будет ли это русское население или американское :)


«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#250 24.04.2009 22:36:04

Глокий Куздр
Гость




Re: «Русская Америка»

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
Мой пост № 129 - эт ответ на твой хамский выпад в твоем посте № 126 ("не надо нести пургу про "линеечку").
Так что я действительно первым хамить не начинаю.

Моё сравнительно нейтралное "нести пургу" следует за твоими откровенно хамскими постами в адрес ВадимВМ, который даже таких жутко хамских выражений как "нести пургу" себе не позволял, несмотря на потоки д...а с твоей стороны. Тебе не отвертеться. Твоё "я первым хамить не начинаю" - враньё, что легко и непринужденно поддаётся верификации )).

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
Только с поправкой на КОНКРЕТНЫЕ факты, а не домыслы о разнице в возрасте.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
Но ни привел ни одного факта.

Т.е. опять требуешь доказательства очевидных вещей?
В большинстве книг указываются только скорости показанные на испытаниях (плюс скорости в конкретных операциях 98-го, в которых случаев развития полного хода не было ни одного), но кое какие факты по  т.н. "20-узловой" Олимпии отыскались.
Итак, "THE CRUISE OF THE U. S. FLAGSHIP "OLYMPIA" FROM 1895  TO 1899 FROM San Francisco to Manila Bay" by L. S. YOUNG.(воспоминания очевидца, издана ЕМНИП в 99-ом).

Цитировать не буду, т.к. цитата будет слишком большой, так что ограничусь кратким пересказом (книга есть в сети, и проверить не сложно).
Итак в начале 1896 года почти все корабли азиатик скуадрона направились поодиночке к берегам Японии. 21 января "Олимпия" вышла из Кобе в Йокогаму с твёрдым намерением побить рекорд на этом маршруте, принадлежавший крейсеру "Эдгар" (он преодолел эту 380-мильную дистанцию за 20 часов, т.е. держал 19 узлов).  Несмотря на то, что море было довольно бурным лаг показывал среднюю скорость примерно 18 узлов (а однажды даже 22 узла). Неизвестно что там чудилось на лаге американским морякам, но Олимпия прибыла в Йокогаму через 26 часов (т.е. средняя скорость составила 14,5 уз, что впрочем неплохо учитывая состояние моря и длину дистанции). Американцы, задержавшись в Йокогаме лишь на пару часов, живо расстрепали местным газетам о своих 22 узлах показанных в штромовом море, и отчалили в Нагасаки. Но тут случился конфуз. Канадский лайнер Empress of India (1891, 5900 т., 16 уз., - прямой предшественник русских 19-узловых) вышел из Кобе в направлении Нагасаки 21-го на пять часов позже Олимпии, и подошел к Йокогаме сразу за Олимпией и начал её преследовать. Естественно началась гонка (американцы "слившие" заочно "Эдгару", думаю, были решительно настроены не уступить). Вопреки чаяниям американских пассажиров "Императрицы", лайнер спокойно догнал Олимпию, поравнялся с крейсером, и постепенно скрылся впереди за горизонтом. Не обошлось без "приколов" британцев над попутчиками-американцами ("Так вы говорите, - это ваш истребитель морской торговли )))?"). "Императрица" в течении всего перехода Кобе-Нагасаки держала полный 16-узловой ход. Вот такие 22 узла.
Ещё цитата из гонконгской газеты из статьи о манильском бое (из этой же книги):

The "Olympia"is a fine cruiser with a protective deck, but no armor or protection for the battery. Her displacement is 5,800 tons, and she has a supposed speed of twenty one knots, but the real speed is much less, as she has not been docked for some time

"Намного меньше" - это конечно понятие растяжимое. Соль в том, что современники событий 98-го года прекрасно отдавали себе отчет в том, что "паспортные/заявляемые" скорости именно что supposed, т.е. нереальны. В 1899-1900 Олимпия была отправлена на копитальный ремонт. Для войны с русскими придётся обойтись без ремонта. Сколько она могла дать на спокойной воде в 1900-ом в этом случае (5 лет не бывав в метрополии, с изношенными машинами и котлами, без путного докования годами)? 18 узлов? 17,5? 17? Никак не больше.
Также без труда можно найти в сети статьи из Нью-Йорк Таймс за 90-94 года, в которых утверждается что Коламбия показала на испытаниях лишь 18,5 уз при естественной тяге. Или то что даже не у специалистов 19,5 узлов Балтимора показанных на испытаниях  вызывали сильные сомнения.
Впрочем я не могу до бесконечности доказывать очевидные вещи. Очередное топание ножками с требованием фактов по этому вопросу я проигнорирую, нисколько не убоясь визгов про слив.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
А реальность вот:
"В пути проверили предельные скорости кораблей, которые составили для «России» 18, для «Рюрика» 17,5 уз.

Специально Мельникова цитируешь, потому что у него на 0,5 узла меньше ляпнуто?
В оригинале у Егорьева это звучит так:

В течение следующего дня были проверены на полный ход скорости крейсеров. Оказалось,
что «Россия» дает 18,5 узла, «Громобой»—19, «Богатырь»—19 и «Рюрик»—17. Однако, отряду
дважды пришлось уменьшать ход из-за повреждений в механизмах «Рюрика»

Может быть насчёт 20 узлов я и погорячился (это скорее справедливо в отношении "Громобоя"), но то что за 7 лет прошедших с испытаний летом 97-го "Россия" потеряла 1 узел скорости - это факт. И никаких препятствий к тому, чтобы в 1900-ом (спустя 3 года) она уверенно показывала 19 уз. нет.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
У тебя всего два 19-узл. КР и те при ЭБР. Так что если ты будешь защищать ими добровольцев, то ослабишь главные силы. Если же ты на защиту выставишь 15-17 узл. КР, то лишишься главного преимущества добровольцев - скорости, т.к. такой конвой смогут догнать все 19 узл. КР.

Если речь о ситуации "бой главных сил, русские при транспортах с десантом", я таки отряжу "Россию" для прикрытия отхода транспортов. Кораблей  способных их догнать у янки два (коламбия и миннеаполис, - они единственные способны реально развивать 19 уз. и более). Если оба американских крейсера продолжают погоню, - получается что из американской линии выбывают два крейсера и из русской один, с конкретным "бобо" для незадачливых рейдеров (транспорты благополучно уходят). Если американцы отказываются от погони, - Россия возвращается в строй (транспорты благополучно уходят). И где драма этого момента?
Кстати к вопросу о вспомогательных крейсерах.. Много у американцев было кораблей, потенциально могущих стать вспомогательными 19-уз крейсерами? Сдаётся мне ни одного. Так что кому-то из вышеупомянутой быстроходной пары придётся-таки остаться в атлантике.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
Т.е. 1500 миль до ПА до Лингаена, несколько дней высадки, 1200 миль обратно до Циндао, да еще и запас на полный ход?

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
"Под боком" - это 1200 миль в один конец на бункеровку.

И? В чём проблема-то? Угля хватит. Не близко? "А кому легко?" (с) У американцев ближайшая база кроме Манилы - вообще Гонолулу. И почти сразу после высадки десанта пребывание в ней (маниле) флота станет практически невозможным.

клерк написал:

Оригинальное сообщение #57305
ты утверждаешь что Британии также нужны были сильные САСШ, и их ослабление было невыгодно. Если говорить об ослаблении РИ, то непонятно как американцы своим присутствием на Филиппинах могли ослаблять РИ.////
Я утверждаю, что в конфликте САСШ и РИ Британия не дала бы РИ рейдерствовать на атлантических коммуникациях.

Я про ДВ, - ты увиливаешь в сторону атлантики, т.е."уводишь разговор в сторону" (с).

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 16


Board footer