Сейчас на борту: 
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 133

#951 15.08.2012 11:43:49

ser56
Лейтенант
let
Сообщений: 1758




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576127
До массового оснащения американских кораблей УВП наши ударные и противолодочные корабли вполне могли противостоять себе подобным в бою - а это как раз до перелома эпохи.

вы это серьезно? что мог наш флот противопоставить АУГ США в 40/50/60/80? Выйдя из под зонтика береговой авиации... впрочем уровень защиты с берега хорошо показала 2МВ...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576127
и Горшков, но тем не менее, подвел флот и промышленность к созданию полноценных авианосцев.

за 30 лет? долго шел... да и дорого... впрочем деньги народные... вы его "Морскую мощь..." читали? :D

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576127
Противостоять политической воле руководителя государст

его задача была ДОКАЗАТЬ! как то ВВС  и РВСН это сумели сделать и быстро!

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576127
А если быть откровенным - наши противолодочные авианесущие крейсера никогда не планировались для прямого противостояния с "Америками" и "Эйзенхауэрами", для борьбы с которыми были созданы и отрабатывались другие силы.

это секрет полишинеля - эти недоАВ себя бы не защитили... что ж до других сил, то это было ДОРОГО и бессмысленно!

Warman написал:

Оригинальное сообщение #576128
Раз уж речь зашла о службе и офицерах,

спасибо... показательно отношение к людям...

#952 15.08.2012 11:45:21

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

В году, наверно, 1979, мы на крейсере заходили с неофициальным визитом в Югославию, порт Дубровник. Вместе с нами, за компанию, по команде ГШ ВМФ, пристроились в кильватер БПК пр.61М и ... дизельная ПЛ, проекта 641, как потом выяснили, с Северного флота. Опытному глазу было видно, что лодка находилась в море, в автономке, мягко говоря, очень давно и её команда уже и не чаяла до конца затянувшегося похода оказаться на берегу,  да ещё в Югославии, в международном курорте Дубровник! Был разгар лета по средиземноморским меркам.  Мы, первые счастливчики, после нескольких инструктажей, строго разделенные на "пятерки", с первым сходом, наконец , вылезали из барказов на курортный берег (крейсер в порту не помещался и стоял на рейде). За минуты до этого наши барказы проходили мимо стоявшего лагом БПК, а к нему левым бортом подводной лодки. Подводники, конечно, к заходу, как имели возможность, привели её в порядок, но при близком рассмотрении было ясно - ребятам досталось от моря "по-полной". "Пятерки" во главе с молодыми офицерами крейсера стали вытягиваться на выход из порта на набережную, предвкушая увидеть все красоты 500-летнего города. Первые спешащие, начали нагонять, чуть ранее сошедших, горстку подводников-северян. Солнце уже перестало греть, а начинало жарить, утренняя прохлада прошла. Подводники шли парой "пятерок" во главе с капитан-лейтенантом. Первое, что бросилось нам в глаза - это ослепительно белые лица, с легким синевато-зеленым оттенком, сильный прищур от южного солнца и ... темная форма одежды (на флоте называется "форма №3"). Шли они медленно, как бы уже устало, в взглядах было хроническое безразличие ко всему, что их окружало, шли как "автоматы". С формой было все понятно - ребята, видно так давно уходили в море, что и не думали брать с собой летние форменки, а офицеры лодки, видно в знак солидарности с матросами, тоже одели тужурки. Но это не помешало кому-то из наших лейтенантов, поравнявшись с лодочным офицером, задать каверзный вопрос с флотской подколкой, мол, "чё - это вы?"
Как нам в ту минуту показалось, "старый, замшелый, обросший ракушками" капитан-лейтенант подводного флота, выждав положенную по ситуации паузу, ответил не слишком громко, но веско: "Мальчики Деница" - должны быть в черном!"
Противолодочный крейсерский народ  "выпал в аут"!


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#953 15.08.2012 11:49:55

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Ночной призрак.
Стою вахтенным офицером на ходовом мостике ПКР «Москва» с 00.00 до 04.00 в Тунисском проливе, «никого не трогаю», идем полным «московским» ходом в ...14 узлов (вечно больные котлы, блин!). Наблюдаю на ВИКО НРЛС «Дон» жирную, как камбузная муха, цель прямо по курсу. Будучи человеком в то время творческим и с жаждой активной деятельности, наношу целюху на свой маневренный планшет и лично определяю ЭДЦ. Периодически, все же, тереблю БИП («Цель по пеленгу ...– определить элементы движения!»). Сонный БИП начинает докладывать какую-то чепуху. Через десяток минут по моим вычислениям целюшка определилась как крупная надводная со скоростью ...28 узлов!
Порция адреналина в кровь и наитием чувствую, что это не простая цель, что-то серьезное. Видимость превосходная, безлунная ночь, одни звезды. Поднимаю своим «тревожным» докладом всех начальников на ходовом (в одном кресле спит командир, в другом адмирал). У них, видимо, никаких разведданных по этому поводу не было, и они спросонья сразу восприняли этот факт как фантазию излишне бдительного старшего лейтенанта на ночной вахте. Цель уже в пределах визуальной видимости, должна проходить по левому борту в 20-25 кабельтовых встречным курсом. Вся вахта всматривается в совершенно черный горизонт – ничего нет. Цель должна уже на левом траверзе с бешенной относительной скоростью (28+14 узлов) проноситься мимо нас! Я к левому пеленгатору (типа перископа с большим увеличением) и смотрю по высчитанному мною пеленгу. Есть! Вижу несколько огней. На палубах никакого освещения, горят только ходовые огни, но почему-то притушены, как мне показалось. В эти минуты пока "корабль-призрак" на минимальной дистанции, всеми фибрами лейтенантской души хочу понять – что ЭТО.
На фоне звезд над горизонтом всматриваюсь в силуэт. Вижу в корме ровную высокую палубу, надстройку в передней части корабля, высокую мачту, подсвеченную ходовыми огнями, – почти копия «Москвы»: «Жанна д’Арк»!!! Французский вертолетоносец.
Ровесник (чуть старше нашего крейсера) после всех десятков лет службы легко, в отличие от нас, скользит по ночному Средиземноморью с проектной скоростью в 28 узлов! Совершенно четко и определенно докладываю в сторону кресел на ходовом, что обнаруженная цель – французский вертолетоносец «Жанна д’Арк», следующий в затемнении, скрытно, с работающей только навигационной станцией, с предельной конструктивной скоростью в 28 узлов из восточной части Средиземного моря в западную (напомню – дело было в Тунисском проливе). Кресла промолчали. Вскоре вновь послышался легкий храп. Лейтенант продолжал свою бдительную вахту, постепенно выводя ненужный уже адреналин из крови. Призрак «Жанны д’Арк» зачем-то несся уже далеко за кормой по каким-то своим очень важным делам. Фантазера-вахтенного офицера командирские кресла всерьез не восприняли. Ну и Бог с ними, с креслами и «Жанной д’Арк»! О, уже смена пришла и горизонт светлеет, очередная ночь ещё очень долгой службы на флоте прошла…


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#954 15.08.2012 11:51:02

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9255




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
Где наступать еще? В Заполярье? ЗАЧЕМ?

В Заполярье была создана сильная группировка именно Сухопутных ВС для броска в Норвегию - КСФ привлекался для содействия именно ей.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
США провели испытания еще в 40-е...  а вот с прогнозом у нас всегда было не очень - несмотря на передовую МЛФ...

С испытаниями и с прогнозом может было и не очень, но первые действующие противокорабельные ракеты получил именно Советский ВМФ, а американцы на время даже оставили разработку этой темы.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
неужели в 46?

Назовите свою дату.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
неужели и АВ построили?

Сталин ушел... программой предусматривались, проект разрабатывался...

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
известный "теоретик" с 2классами общего образования и 2 разными ускоренными курсами  военного....

Но не военные моряки его поставили во главе ВС СССР...

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
отчего, любопытно...

Причин много, в том числе и большая убыль во время войны...

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576125
может не стоило  держать в стою реликты типа севастополей  или трофейного ЛК?

Политическая воля была, к тому же сделать командира линкора из командира эсминца весьма затруднительно.

#955 15.08.2012 11:56:35

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

На флоте есть такое понятие - "Боевая тревога" и "Учебная тревога". По новому Уставу команда "Боевая тревога" дается по кораблю только в случае фактического применения оружия по реальному противнику, т.е. это - война. Во всех остальных случаях - "учебная". Тоже самое можно отнести и к применению "сильных выражений" на кораблях - это психологическое оружие войны, а не будней флотской жизни.
Хороший флотский офицер это, как правило, человек с высокими творческими задатками: артист, режиссер, поэт, художник, яркий писатель. Но это все для него является инструментом в его деятельности, а не средством существования. Тяжело управлять людьми, ещё сложнее - военными при угрозе гибели, но управлять одновременно и техникой и людьми, сидящими в этой технике при угрозе смерти - задача очень сложная и требует многих повседневных талантов от руководителей. Самый сложный военный механизм - корабль. Самая неумолимая и жестокая смерть для военных - на корабле в бою, по понятным причинам. Значит, от флотского офицера требуется особая в сравнении с другими специальностями военных волевая, культурная, техническая подготовка и с обязательным глянцем способностей, а может и таланта.
Именно все это в нужный момент и поможет палубному офицеру найти нужные забористые и отрезвляющие слова для его психологически раненых  подчиненных. А ежеминутно в повседневных условиях повторять для связки несколько слов в разных падежах - совершенно глупо, бесцельно для службы и даже вредно, т.к. отупляет как самого говорящего, так и подчиненных. Служа на корабле, в батарее я такого не допускал и требовал того же от старшин. Хорошо набранная матерная фраза должна снимать шок у матроса в боевых условиях, это оружие очень редкого, но точного по цели использования. Тоже относиться и к физическому воздействию на матроса.
Матрос может полгода успешно тренироваться на своем БП и выполнять все нормативы, но при первом попадании снаряда противника в гудящий как барабан корпус своего корабля, от увиденных разрушений, силы удара, разорванных осколками тел своих товарищей по бачку (кастрюли), фонтанов крови из шей с оторванными головами - у него сработают определенные психические механизмы и могут «отдаться» ноги, руки, он может войти в столбняк, потерять на время слух, ориентировку в пространстве. Вот тут его и надо быстро привести в порядок, вернуть в действительность и заставить вспомнить все свои отработанные навыки. Это обязанность старшин и младших офицеров во время боя. Хороший флотский мат, отрезвляющий удар в спину, «от души», смачный поджопник с придачей ускорения матросу в нужном направлении - обычная флотская практика в экстремальных ситуациях. Если матрос нормально реагирует на происходящее и делает свое дело - тут важно вовремя поощрить его офицерским вниманием, веселыми оборотами русской речи в сторону противника, в общем - "раздухарить" своих подчиненных на боевом посту на разухабистый и бодрый лад. Но самое главное поддерживать у экипажа веру в Победу. Это уже задача командования корабля.
И когда это все в комплексе реализуется, то «все молодцы, матросы обучены, старшины на своем месте, офицеры - прекрасные"! А главное – Победа!


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#956 15.08.2012 11:58:03

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9255




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576133
вы его "Морскую мощь..." читали?

Еще в училище...

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576133
его задача была ДОКАЗАТЬ!

Его упорство дважды закончилось судом и ссылкой. Если тебя не хотят услышать - доказать весьма трудно, сохранить - главная задача.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576133
что ж до других сил, то это было ДОРОГО и бессмысленно!

Не знаю как насчет бессмысленно, но соединения МРАВ вполне успешно решали поставленные задачи по преодолению ПВО АУГ, особенно, до появления Ф-14.

#957 15.08.2012 12:08:52

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9255




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #576128
    На боевой службе в составе Средиземноморской эскадры со снабжением всегда были проблемы, особенно в отдельном плавании.

Аналогичным способом периодически удовлетворялись банные потребности экипажей отечественных малых разведывательных кораблей ("океаны") у берегов ВПС... Заходов на Кубу тогда было очень мало и поугодовое несение БС у берегов Флориды не раз отмечалось вхождением в полосу тропического ливня для помывки всего экипажа.

#958 15.08.2012 12:17:42

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576104
рассматриваем один из мифов - о советских офицерах флота! Вы просто не поняли

зер гуд, можно по аналогии рассмотреть "еще один миф - о советских ученых"
более чем знаю и "одну систему" и "другую"

только вот данное "мерянье говнами" по факту окажется сильно не в пользу как раз ученых, сплошь и рядом городивших как раз говно, малопригодное в реальному применению

#959 15.08.2012 12:18:01

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Как воспитывали будущих офицеров в стенах родного военно-морского училища, как воспитывали будущих офицеров Флота способных на воинский подвиг. Разумеется, процесс проходил в советский период и проходил весьма оригинально для того времени (точно не знаю как в других училищах).
При всей видимости марксистко-ленинской основы обучения и воспитания курсантов, ЧВВМУ имело особую моральную атмосферу, передаваемую от одного поколения курсантов к другому, а о офицерах-воспитателях, преподавателях и говорить нечего - они сами были носителями этого духа с курсантских времен и негласно его всегда поддерживали. Что за особая атмосфера? Атмосфера  элитности, кастовости, старинной офицерской чести, требовательности к службе в мелочах на уровне религиозного фанатизма, но все это не просто потому, что мы сдали экзамены и поступили в это училище с конкурсом "один к десяти", а потому, что с первого дня нам внушали всем укладом жизни в этих стенах, что в один прекрасный день мы за свой выбор расплатимся жизнями. Собственно, мы уже не располагали ими с 17 лет. И это реально подтверждалось тем, что мы видели и на практике, на кораблях и узнавали о своей будущей службе от офицеров. Марксистко-ленинским науками нас сильно не донимали, но требовали, как одну из сторон будущей службы. Первый экзамен, в первую сессию по истории КПСС принимал "Ваня-коммунист", «строжайший и ужасный» старший препод соответствующей кафедры. И, не смотря на предыдущие "пугания", принял очень просто – «Кто знает материал на "5"?» - его вопрос перед строем класса до начала экзамена - "Я ... я... и я!" – «Старшина перепишите их. И мне фамилии»  - "Кто знает на "3"?" - лес рук - старшина класса переписывает - "Остальным всем "4" и свободны".
Но все, что касалось исполнения будущих обязанностей вахтенного офицера: кораблевождение, сигналопроизводство, совместное плавание, морская практика, корабельный устав, знание и применение оружия - это было свято, непреложно, никаких послаблений, прощений, жестко до границ жестокости. Получил "пару" по кораблевождению, не умеешь  вести штурманскую прокладку - падение в глазах товарищей и воспитателей было на уровне "гвардейского" презрения.  Если не понял нюансов изменившегося отношения к себе, то получай тогда ощутимые вещи - нет "схода" на "берег", нет отпусков, сиди в "академии", никаких мам, девушек, заболевших бабушек.
А для наглядности, в главном учебном корпусе, на втором этаже парадной, "адмиральской" лестницы, как на шканцах торжественно, висела на всю стену огромная (5х3м) картина, до сих пор для меня неизвестного художника, необыкновенной художественной силы (как жаль, что она всегда находилась в закрытом для многих заведении!) Возможно, она и сейчас на своем месте, я очень давно не был в училище. Она с необыкновенной тщательностью, профессионально показывала сцену в районе баковых орудий крейсера "Варяг", когда корабль уже поврежденный, после убийственного боя возвращается в Чемульпо. На палубе вокруг орудий горы "канэвских" гильз, палуба опалена, повреждена, залита кровью, разбросаны куски мяса, роб, кителей, в луже крови чей-то кортик с кистью руки, но при этом палуба светиться каким-то необыкновенно торжественным светом, чистотой. Кто-то перевязывает своего товарища, совсем молоденький матрос с ясными голубыми глазами смотрит, держа обожженную руку на груди, на крестике, рядом с ним офицер, с перевязанной головой, чуть постарше его, ещё кучка уцелевших комендоров у орудия без снарядов. Все смотрят, как бы в одну точку и руки тянуться к крестному знамени - они все видят что-то одно, но не берег и порт, это ясно по их взглядам. Они видят свой Подвиг, видят Свято, с Верой, как видят в храме ниспосланный Господом в разгар литургии Святый Дух. Они выполнили свой долг!  У них, оставшихся в живых, ничего больше в жизни выше по значению не будет! На самом краю картины, в центре, на палубе лежит разорванный, обожженный с края, но по-прежнему блестящий золотом и звездочкой ... офицерский погон. Мне кажется, именно ради этого погона убитого, разорванного снарядом, русского офицера, до конца выполнившего свой смертельный долг, при всей своей "золотой жизни" до этого момента и была написана эта картина и помещена в несуетном, в торжественном месте, в закрытом военно-морском учебном заведении – «для служебного пользования».


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#960 15.08.2012 12:20:34

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576109
Причем подводного, т.е. более дорого -   аж в 2 раза!

это ВЫ КиНовской мурзилки начитались ...
натяжек и передергиваний (как и откровенного бреда) там навлом (ну как же - "ученые писали")

только 1 цифра для размышления - годовая стоимоть эксплуатации "Лоса" в ВМС США была эквивалентна стоимости эксплуатации ФР типа "Пэри"

#961 15.08.2012 12:22:29

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9255




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576133
что мог наш флот противопоставить АУГ США в 40/50/60/80?

Таким образом, кратко МОРСКАЯ СТРАТЕГИЯ СССР, разработанная к середине 60-х годов, фактически формулировалась следующим образом: ФЛОТ СССР должен в любых вариантах развития конфликта БЫТЬ СПОСОБНЫМ совместно с другими видами вооружённых сил УНИЧТОЖИТЬ своими МСЯС НАЗЕМНЫЕ ОБЪЕКТЫ на территории противника и нанести ПАРАЛИЗУЮЩИЙ УДАР ПО МОРСКОМУ компоненту ЯДЕРНЫХ СИЛ противника для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ядерного удара по территории страны, что и являлось его вкладом в задачу отражения агрессии против СССР и его союзников. Основной формой ведения боевых действий являлось нанесение ракетных и ракетно-ядерных ударов. Естественно этой стратегии
было полностью подчинено и кораблестроение. Созданный в соответствие с этой стратегией ВМФ СССР мог эффективно выполнить свои задачи ТОЛЬКО В ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ с НАТО.

mina написал:

Оригинальное сообщение #576153
это ВЫ КиНовской мурзилки начитались ...

весьма неоднозначная работа, но отдельные интересные вещи в ней есть...

Отредактированно shhturman (15.08.2012 12:34:40)

#962 15.08.2012 12:24:12

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576109
Сухопутчики создали Т-54/55, посадили пехоту на БТР - создали броневой кулак! Строительство новых танков было ограничено - модернизировали старые!

тем не менее арабо-израильские войны показали известно что, и одна из причин этого результата - в 1,5-2 раза большие эффективные дистанции (поражения брони) стрельбы западных танков

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576109
Авиация достаточно быстро догоняла страны НАТО, создавала пусть и несовершенные, но вполне конкурентоспособные реактивные самолеты - Миг-15 это доказал в Корее,

при том что в Корее наши аэродромы не трогали ...
не говоря уже о том что А-50 даже близко не Е-3С ... со всеми вытекающими ...

#963 15.08.2012 12:26:30

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576123
А увлечение АПЛ с КР большой дальности вообще бред!

этот свой бред обосновать не желаете?
(на КиНов не ссылаться - там у них вообще по этому вопросу полная хрень написана)

#964 15.08.2012 12:38:45

ser56
Лейтенант
let
Сообщений: 1758




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
В Заполярье была создана сильная группировка именно Сухопутных ВС для броска в Норвегию - КСФ привлекался для содействия именно ей.

ЗАЧЕМ?  что там такого в этих пустых фиордах важного... какие цели решает их захват? :D

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
но первые действующие противокорабельные ракеты получил именно Советский ВМФ, а американцы на время даже оставили разработку этой темы.

а нужны ли они были США при их АУГ? :D Их эффективность не переоцениваете?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
Назовите свою дату.

" В августе 1945 года, спецгруппа «Выстрел» во главе с Сергеем Королёвым начала поиск ракет Фау-2."

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
талин ушел... программой предусматривались, проект разрабатывался...

до конца 70-х...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
Но не военные моряки его поставили во главе ВС СССР...

цитату привели вы...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
Причин много, в том числе и большая убыль во время войны...

а сколько кадров высвободилось при расформировании флотилий?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576136
к тому же сделать командира линкора из командира эсминца весьма затруднительно.

а зачем нам в эти годы ЛК? *girl_smile*

Warman написал:

Оригинальное сообщение #576139
На флоте есть такое поняти

как красиво можно упаковать банальность :D

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576141
Еще в училище...

много там про АВ  и использование ВМФ СССР для локальных войн?  *girl_smile* Там более о том, что не задача флота, а РВСН...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576141
Если тебя не хотят услышать - доказать весьма трудно, сохранить - главная задача.

я уже написал выше - почему ВВС слышали?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576141
МРАВ вполне успешно решали поставленные задачи по преодолению ПВО АУГ,

не озвученные потопленные АВ? *girl_smile*

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576141
Не знаю как насчет бессмысленно,

хорошо бы услышать о получении  целеуказания на "батоны"  со спутников/Ту-95/142 при реальном конфликте... *girl_sad* и смысл существования 940 без этого...

#965 15.08.2012 12:41:45

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576133
что мог наш флот противопоставить АУГ США в 40/50/60/80?

группировки разнородных сил с ПКР ОН
при соотвествующем управлении - вполне противопоставить

#966 15.08.2012 12:45:27

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576110
Чему удивляться, что они героически поддерживали КОН 0,25, а американцы более 0,5...

сей КОН определелялся не только судоремонтом, но и "учеными", чьм разработки "почему-то" неоедко  значительно уступали западным (а уж по ресурсу - говорить не приходится)

что касается удаленного ВАШЕГО воя по поводу стиля общения, то могу говорить вежливо, могу говорить не очень вежливо, могу нахамить, могу говорить ОЧЕНЬ (подчеркнуто) вежливо, погу в лыч зарядить (по мере "возрастания воздействия)
и так не только я ...
именно ВЫ выбрали соотвествующий ВАШЕЙ "понималке" "уровень беседы", так получайте!

PS и еще раз повторюсь - до сих пор от ВАС не было НИ ОДНОГО слова (фразы) которые могли бы сойти за аргументы

Отредактированно mina (15.08.2012 12:50:03)

#967 15.08.2012 12:51:28

ser56
Лейтенант
let
Сообщений: 1758




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #576170
сей КОН определелялся не только судоремонтом, но и "учеными", чьм разработки "почему-то" неоедко  значительно уступали западным (а уж по ресурсу - говорить не приходится)

все скулите? :D а кто задавал данные по ресурсу?

mina написал:

Оригинальное сообщение #576167
группировки разнородных сил с ПКР ОН
при соотвествующем управлении - вполне противопоставить

с вами грустно...

mina написал:

Оригинальное сообщение #576156
этот свой бред обосновать не желаете?
(на КиНов не ссылаться - там у них вообще по этому вопросу полная хрень написана)

Бред это ваша стезя, моська!  Ответ простой - целеуказание...

#968 15.08.2012 12:51:57

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
что там такого в этих пустых фиордах важного... какие цели решает их захват?

Гитлер тоже "как-то подумал" "что там эта Англия" ... в итоге получив массированые бомбардировки промышленности и Нормандскую операцию

#969 15.08.2012 12:54:21

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9255




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
ЗАЧЕМ?  что там такого в этих пустых фиордах важного... какие цели решает их захват?

Вопрос не ко мне - к Генеральному Штабу ВС СССР. Но с точки зрения флота - блокирование удобного для нанесения ударов авианосной авиацией по территории СССР с северо-западного направления (через территории Норвегии и Финляндии) Вест-фьорда, использовавшегося американцами как район боевого маневрирования АУГ. И использовался он с этой целью только потому, что в некоторой степени сковывал действия против АУГ наших пл с ПКР - организовать ПЛО на рубеже (вход в залив) было на порядок проще чем в открытых районах Норвежского и Баренцева море.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
не озвученные потопленные АВ?

А не озвучите реально уничтоженные силы МРАВ?

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
а зачем нам в эти годы ЛК?

Американцам он и 1991-м ох как пригодился... и как основа РУГ широко применялся...

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
цитату привели вы...

С тем чтобы видно было, что ВМФ существовал не в вакууме, а решал задачи, которые перед ним ставились политическим и военным руководством страны.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
до конца 70-х...

Разработка "сталинского" авианосца была прекращена по политической воле следующего руководителя, уверовавшего в мощь РВСН. Проекты 70-х - совсем другая история.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576163
а сколько кадров высвободилось при расформировании флотилий?

командир речного артиллерийского катера и командир эсминца - две большие разницы - от навыков кораблевождения в море до кардинально различных способов боевого применения.

#970 15.08.2012 12:54:24

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576172
а кто задавал данные по ресурсу?

я сейчас аккурат одно ТЗ пишу ... я конечно могу там такое написать (по ресурсу) ... только вот это или заведомо будет невозможно сделать на нашей базе и материалах или будет иметь безумную стоимоть и сроки

только один пример - значительное отставание наших РТИ от западных

#971 15.08.2012 12:55:23

ser56
Лейтенант
let
Сообщений: 1758




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #576170
что касается удаленного ВАШЕГО воя по поводу стиля общения, то могу говорить вежливо, могу говорить не очень вежливо, могу нахамить, могу говорить ОЧЕНЬ (подчеркнуто) вежливо, погу в лыч зарядить (по мере "возрастания воздействия)
и так не только я ...
именно ВЫ выбрали соотвествующий ВАШЕЙ "понималке" "уровень беседы", так получайте!

да скулите как хотите, убогий - вы и разум не совместимы :D

mina написал:

Оригинальное сообщение #576170
PS и еще раз повторюсь - до сих пор от ВАС не было НИ ОДНОГО слова (фразы) которые могли бы сойти за аргументы

это ваши проблемы...

mina написал:

Оригинальное сообщение #576155
при том что в Корее наши аэродромы не трогали ...
не говоря уже о том что А-50 даже близко не Е-3С ... со всеми вытекающими ...

а мы бомбили аэродромы США  или АВ там? :D

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576154
АРАЛИЗУЮЩИЙ УДАР ПО МОРСКОМУ компоненту ЯДЕРНЫХ СИЛ противника для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ядерного удара по территории страны, что и являлось его вкладом в задачу отражения

совковый бред шизиков...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #576154
ТОЛЬКО В ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ с НАТО.

такую цель могли ставить идиоты... отмечу - превентивной войне....

#972 15.08.2012 12:57:12

ser56
Лейтенант
let
Сообщений: 1758




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

mina написал:

Оригинальное сообщение #576178
я сейчас аккурат одно ТЗ пишу ... я конечно могу там такое написать (по ресурсу) ... только вот это или заведомо будет невозможно сделать на нашей базе и материалах или будет иметь безумную стоимоть и сроки

тогда оцените свой бред сами! :D вывод простой  - конфликтовать со всем развитым миром сразу - это бредовая мысль родилась в СССР!  На ее реализацию не хватало ресурсов, а это изначально понятно! вот в чем основа, а не в 200 ПЛ проекта 613 :D

#973 15.08.2012 12:57:54

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576172
Бред это ваша стезя, моська!

хомячок, я предоставлю ТЕБЕ возможность попробовать это сказать лично

ser56 написал:

Ответ простой - целеуказание...

и что овечка (в ВАШЕМ лице) может блеять по ЦУ? интернет-сплетни? так к реальности они имеют весьма отдаленное отношение - говорю как человек занимавшийся вопросом (причем комплексно) в соотвествующей структуре прямо связанной с применением этих ПКР с максимальной эффективностью и на максимальную дальности

#974 15.08.2012 12:59:53

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576179
а мы бомбили аэродромы США  или АВ там?

ЧЕМ?
(вопрос не в тупом перечислении самолетов, а в наличии (отсутсвии) соотвествующей авиационной группировки и невозможности ее обеспечения для решения этой задачи)

#975 15.08.2012 13:01:06

mina
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #576181
конфликтовать со всем развитым миром сразу - это бредовая мысль родилась в СССР!  На ее реализацию не хватало ресурсов, а это изначально понятно! вот в чем основа, а не в 200 ПЛ проекта 613

ВЫ в натуре в этот бред верите?

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 133


Board footer