Вы не зашли.
Тема закрыта
Варяжец написал:
Оригинальное сообщение #574229
Прошу админов-модеров изменить название соответствующего топика.
Больше пить не проси...(с)
Спасибо, теперь самое оно.
Новости с нашего болота.
Первая книга - справочник по пароходам Вятки.
Вторая - довольно забавная книга про действия Раскольникова на Каме. Автор доказывает, что все действия красных в 1918 г. на Каме были направлены на грабеж хлебных запасов.
Поскольку имеются в распоряжении несколько авторских экземпляров про Вятку - могу выслать пару экземпляров. Стоимость 100 руб.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #554456
Вот будет интересно сравнить, насколько Марч повторил Патянина...
Давайте сравним: как минимум книга Патянина очень выигрывает по схемам и чертежам - если у Марча как правило вид одного корабля из серии, то у Патянина по каждому заводу строителю (внутрисерийные). Судьба кораблей у Патянина чуть подробнее (хотя и чуть, но приятно).
Вопрос можно, пардон, какое отношение к графике "Британских эсминцев" имел Патянин?
Экий ты Сергей любопытный...
Ну имеет и имеет...
Порадуйся за чела что имеет, а ты сразу - какое !?
Мягшее к народу надо быть...
Я вот даже не знаю что он имеет, но как то верю сразу...
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #576116
Вопрос можно, пардон, какое отношение к графике "Британских эсминцев" имел Патянин?
То есть, Вы хотите сказать, то что автором на обложке значится С.В. Патянин не имеет значения? Я в курсе, что автором компьютерной графики значится Апальков, но С.В. Патянин, как ни крути - автор, а следовательно и отвечает за всю книгу. Вот если бы Апальков проходил бы как соавтор, Ваш вопрос был бы более в тему.
Извините, но у меня создалось такое впечатление, что Вы не понимаете специфику работы автора. Автор предоставляет текст, может набор иллюстраций. Затем в дело вступает редактор, человек делающий макеты и так до корректора. То есть любая книга это плод коллективных усилий.В данном конкретном случае графиком был Ю.А. Апальков. Заслугой которого и стал набор задействованных в книге чертежей. Во время подготовки Марча, Апальков к изготовлению чертежей не привлекался. Отсюда и различия в чертежной части.
Эдик, надеюсь я ответил и на твой вопрос.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #576246
То есть любая книга это плод коллективных усилий.
А я то наивный считал что произведения Пушкина его личная заслуга и всё вокруг его имени крутится, а оказывается когда выбираешь его книгу надо обязательно посмотреть кто редактор, кто делал макет, корректуру, выяснить кто шрифт набирал, кто бумагу сделал, кто типографскую краску развел, кто иллюстрации нарисовал. После выяснения всего списка участников имя автора (Пушкина, Патянина) как то действительно теряется. Наверное действительно на обложку надо выносить ВСЕХ, вплоть до лесоруба срубившего дерево из которого бумага сделана. Интересно при таком подходе, автора в список все таки первым поставим или по значимости вклада задвинем куда подальше? Не знаю как ВЫ, а я в магазине при выборе книг ориентируюсь не на имя редактора, корректора, лесоруба, иллюстратора а на имя автора. И последнее: мы сравниваем две КНИГИ а не двух иллюстраторов, а автором числится Патянин, и в библиотечную карточку в графе автор запишут Патянина, и в этой карточке строчки - редактор, иллюстратор, лесоруб - не предусмотрены.
Отредактированно Киреев Сергей Викторович (15.08.2012 16:54:15)
Сергей Викторович! Я конечно понимаю. что я не разбираюсь в издательском деле, хотя печатаюсь уже лет 20. Огромное спасибо Вам за то, что Вы открыли мне глаза. Но все таки попробую объяснить Вам свою позицию еще раз. автор отвечает только за текст и те картинки которые предоставил он сам. То есть Патянин к рисункам Апалькова не имеет никакого отношения. На процентов 90 я уверен, что он увидел их или на стадии макета или во время получения авторского экземпляра. То есть их появления в тексте это заслуга только Апалькова. Если речь пошла о Пушкине. то иллюстратором их может быть человек родившейся через 100 лет после трагической кончины поэта. Как Вы думаете Пушкин имел какое нибудь отношение к этим иллюстрациям? кроме того, что он вдохновил иллюстратора на их написание.
если вернуться к истокам данного спора, то вопрос надо поставить так, чем текст Патянина, отличается от текста Марча?
Сергей Вкторович! Вы зря иронизируете от качества работы перечисленных Вапми людей, зависит качество книги. И Заслуга их в ее создание очень велика.
автор текста - Пушкин, а иллюстраций к его книге - другой человек. что непонятного?
Киреев Сергей Викторович написал:
Оригинальное сообщение #576306
надо обязательно посмотреть кто редактор, кто делал макет, корректуру, выяснить кто шрифт набирал, кто бумагу сделал, кто типографскую краску развел, кто иллюстрации нарисовал.
Это сделать весьма желательно, но скорее всего бессмысленно, обо коллектив сотрудников готовивших книгу читалям практически всегда не знаком. Достаточно посмотреть на издательство, у большинства из них сейчас уже сложилась репутация. А испортить можно любое произведение любого автора, да так, что потом его в руки брать всю жизнь не захочется, и зависит это как раз от того самого издательского коллектива.
штык написал:
Оригинальное сообщение #576313
А испортить можно любое произведение любого автора, да так, что потом его в руки брать всю жизнь не захочется, и зависит это как раз от того самого издательского коллектива.
А можно и улучшить... У большинства нынешних авторов, пишущих на военно-морские темы, уровень настолько низок, что читая их в оригинале вы будите долго плеваться, вопить кто такое г... пишет, и т.д. (правда если вы читаете, а не только картинки смотрите и чего-то понимаете в теме).
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #576336
А можно и улучшить...
Можно и улучшить, но для этого нужен грамотный редактор.
Алекс написал:
У большинства нынешних авторов, пишущих на военно-морские темы, уровень настолько низок,
И каждый автор подумал: "Не-е-е-е, эт не про меня"
кто типографскую краску развел, кто иллюстрации нарисовал.
Конечно, а то по Вашему, если иллюстрации будут плохими, то надо винить именно А.С. Пушкина?
Наверное действительно на обложку надо выносить ВСЕХ
Так все участвовавшие в подготовке книги и напечатаны на последней странице каждого издания - редактор, корректор, верстка и т.п.
atez написал:
Оригинальное сообщение #576428
И каждый автор подумал: "Не-е-е-е, эт не про меня"
Я вам могу сказать с позиции человека, который уже лет 20 занимается именно графикой и довольно плотно был связан с издательством.
Число хороших авторов и число хороших графиков настолько невелико, что совмещение в одной теме обеих сторон - огромная удача для издателя. Если с текстом можно хотя бы хорошо скомпилировать несколько источников, то в отношении графики и с такой задачей не так много народу справляется. А если уж речь идет о качественной авторской графике...
Издатель, видя офигенный графический материал, срочно начинает прокручивать в голове - под какой текст это можно опубликовать. Сама по себе графика (без статьи) - вроде как "не принято". В результате лихорадочного поиска тяп-ляпается некая статья от некого автора (иногда вообще косвенно относящаяся к графике). И все это публикуется.
Теперь вопрос - автор текста "отвечает за весь материал" и лавры должны принадлежать ему?
Отредактированно DM1967 (16.08.2012 00:13:03)
DM1967 написал:
Оригинальное сообщение #576445
В результате лихорадочного поиска тяп-ляпается некая статья от некого автора (иногда вообще косвенно относящаяся к графике). И все это публикуется.
Алекс написал:
У большинства нынешних авторов, пишущих на военно-морские темы, уровень настолько низок
Тут плакать надо...
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #576309
Вы зря иронизируете от качества работы перечисленных Вапми людей, зависит качество книги. И Заслуга их в ее создание очень велика.
Я вовсе не собираюсь приуменьшать вклад Апалькова в книге Патянина, однако: Апальков делал иллюстрации к книге Патянина или Патянин писал текст под иллюстрации Апалькова? Судя по фамилии на обложке, все таки первый вариант.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #576500
Тут плакать надо...
А чего плакать то, просто принимайте как данность и все...
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #576881
Не знаю, кто как - я лично приобрету. "
Надо будет...
Тема закрыта