Сейчас на борту: 
Andrey152,
krysa,
lom,
Mitry,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 36

#276 25.08.2012 01:00:29

Byhia
Гость

Re: "Дуэли авианосцев" от А.Больных или "На больных не обижаются"

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #580887
1) Черта с два. Он говорит о том, что спали расчеты. И не потому, что мерзавцы, а потому, что вымотались. А шайка бездельников подменить их отказалась.

Neither of the 5-inch batteries which commanded the south approaches to Wake[9] and had done such yeoman service on 11 December, could bear, and it appears that the enemy approach, whereby Patrol Craft 32 and 33 got right inshore as soon as possible, might well have been predicated on the hope of getting inside the batteries' arcs of fire.

БМВадимка написал:

2) При тысяче рабочих слова " не идеальные углы обстрела" звучат издевательски.

Места для батарей были, наверное, выбраны не просто так. Да и планировалось, все же, не допустить высадки.

БМВадимка написал:

3) Да почему ее не было- то? Провода десант перерезал. Это уже тут исторический факт. А до того? Пять дюймов- это, в моем представлении, почти атомная бомба. Из такой штуки можно в крейсер стрелять. А тут высадочные средства.

Речь была про концентрацию огня по десанту.

БМВадимка написал:

4) Я- бывший практический руководитель. Приучен обходиться тем, что имею. Хотя могу и рассчитать. А сколько под размещение к острову еще грунта отсыпать можно?

Вы страшный человек.

БМВадимка написал:

Там, дальше, идет очень нелюбимый мной колобок. Как называет уважаемый Евгений, "слив". Нечего сказать- рисуют колобка.
А мне что отвечать? Лису нарисовать? Я не умею.

У Вас дешифратор сломался. Этот колобок означает "Да". Теперь можете отвечать.

БМВадимка написал:

Американцы (и японцы, как могу судить) практиковали другой подход- весь островок мешали с океаном. При рассеивании бомб и настильности траектории морских снарядов- правильное решение. Остаточные очаги сопротивления "гасились" позже, и именно как остаточные- эсминцами "в упор" или истребителями- бомбардировщиками.
Так что первой целью- не стали бы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% … 0%B2%D1%83:
Операции на участках «Ред 2» и «Ред 3» были значительно более сложными. За ночь японцы успели поставить несколько новых пулемётных гнёзд между участками максимального продвижения американцев. Пулемётный огонь из этих гнёзд на некоторое время отрезал одну часть американских войск от другой, но к полудню американцы доставили на позиции свои тяжёлые пулемёты, и японские пулемётные гнёзда были уничтожены. Вскоре после полудня американские войска пересекли аэродром и заняли оставленные оборонительные позиции в южной части острова.

Как-то непохоже на перемешку всего острова сразу.

БМВадимка написал:

На большинство целей, которые можно указать дымовой гранатой- и бомбы много. А тут звено.
Попробуйте указать дымовой гранатой на арт.батарею.
Особенно после удара первого звена.

Рядом нету арт. батареи. И дымовой гранаты нету. А в чем проблема?

БМВадимка написал:

Нет. Они высадились, где их ждали. У наиболее удобного подхода с моря. Как раз с краю. И большая часть обороняющихся осталась вне воздействия японцев.

Вообще-то высадились прямо посередине полумесяца, которым является о. Уэйк. Более того -- это едва ли не самая широкая его часть.

БМВадимка написал:

Японцы справлялись.
У Уэйка тоже, нашли островок как- то.

Во втором бою при Гуадалканале японцы не заметили ЛК с 42 кабельтовых. В бою при Саво американцы не заметили японские КрТ с 20 кабельтовых.

БМВадимка написал:

Как звонко звучит- "аэродром". Пустое место, где не спрятаться. И где нет и не ожидается ни одного самолета. Пепел Тацинской стучит в американские сердечки. Только забывают, что немцы контратаковали Тацинскую. И, если артиллерию не дали ввести в дело- то значит, нет артиллерии. (Анекдот помните: "Артиллерия не стреляла по четырнадцати причинам...")

Японцам мешали также F4F. Со временем эту проблему решили. С артиллерией аналогично.

БМВадимка написал:

А черт его знает, в чем там был план. Он наверняка детский был, как при Мидуэе. Потому поминать его американцы и не любят. Японцам- то слова не давали. Наверняка "не секретный", где- то опубликован. Но массовыми стали совсем другие книжки. Где говорится об одном гражданском, бросавшим гранаты. И прочее.
И причем тут голод? После разгрома американцев кто мешал просто в лагуну зайти? Ну, или если хотите- есть мертвых американцев.

Что ж Вы не разоблачаете заговор? Все прогрессивное человечество (в моем лице) ждет, что Вы посрамите заговорщиков, и предъявите сей план.

БМВадимка написал:

США касается. В Конституции их сказано.

А какой знак различия им нацепить? И как его описание передать японцам?

БМВадимка написал:

"Брестская крепость" не была крепостью и не имела гарнизона. Просто люди, которые жили в исторических зданиях. Их военные обязанности не были связаны с обороной месторасположения при внезапном нападении.  Уэйк- это что- то вроде погранзаставы. Второй 57-го Иманского погранотряда или 12-й Московского. Только уж очень "вроде".

А что должны были в случае нападения оборонять войсковые части, чье расположение прямо на границе?

#277 25.08.2012 08:59:17

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

То Заинька

Спойлер :

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#278 25.08.2012 21:05:36

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #580970
Neither of the 5-inch batteries...

Это все известно. Со слов американцев, вестимо. Учтите также, что для тех, кто держится поближе к берегу, были зенитные орудия и крупнокалиберные пулеметы.

Byhia написал:

Места для батарей были, наверное, выбраны не просто так. Да и планировалось, все же, не допустить высадки.

Я имею в виду- что орудия не могли обстреливать район, гдн японцы уже фактически высадились. Возможо. Но и переместить их, дав возможность вести огонь по плацдарму, тоже было возможно. После того, как высадка состоялась, было самое время изменить планы.

Byhia написал:

Речь была про концентрацию огня по десанту.

Да можно было и не концентрировать. Пятидюймовка одна весь десант прикончит.

Byhia написал:

Вы страшный человек.

Да бросьте Вы в самом деле. Я- невзрачный, маленький пугливый субъект. Что во мне страшного- то?

Byhia написал:

У Вас дешифратор сломался. Этот колобок означает "Да". Теперь можете отвечать.

Вот как. Тогда: да, план был, скорее всего, высадки не допустить. Для своего времени довольно реалистичный. Но, судя по вооружению гарнизона, высадка небольших сил не исключалась. Для их блокирования (что для десанта на таком небольшом острове равносильно уничтожению) средств было достаточно.

Byhia написал:

Как-то непохоже на перемешку всего острова сразу

Тарава- это первый опыт, который сами американцы считают неудачным. По результатам операции было многое изменено в планировании, в том числе и в огневой подготовке. Хотя на островок только снарядов морской артиллерии отправили "для начала" 3000 тонн. Десант имел четырехкратное превосходство. Вот такое "начало".
Тем не менее остров действительно перемешали с океаном, на фото видно. Но японцы сдаваться не стали- остров был взят штурмом. И по Вашей цитате- хорошо видно, что могут сделать "несколько пулеметов" и кто там считается отрезанным от своих- десант или обороняющиеся. Видно также, что возникшие проблемы решались путем доставки подкреплений (специальными средствами, среди которых были большие потери). Вводом свежих сил. И как бы подобное выглядело на Уэйке? Где были действующие орудия у американцев, не было эсминцев непосредственной арт. поддержки у японцев и пр.

Byhia написал:

Рядом нету арт. батареи. И дымовой гранаты нету. А в чем проблема?

Проблема в том, что если Вы достаточно ловки, чтобы подобраться к батарее на расстояние броска гранаты, авиаподдержка Вам не требуется.

Byhia написал:

Вообще-то высадились прямо посередине полумесяца, которым является о. Уэйк. Более того -- это едва ли не самая широкая его часть.

Не совсем так, можно найти сечение и пошире. Но, главное, с этого участка японцы не могли угрожать батареям.
И в любом случае- это не "ширина" для орудий тех калибров, что имелись у гарнизона. Да и пулеметами простреливается.

Byhia написал:

Во втором бою при Гуадалканале японцы не заметили ЛК с 42 кабельтовых. В бою при Саво американцы не заметили японские КрТ с 20 кабельтовых.

Примеры разные можно приводить. Но факт, что в одном бою условия- время суток, погода там- одинаковы для обоих сторон. А в рассуждениях, приводимых здесь, все против американцев и на руку японцам. И ночь, и день, и артиллерия, и малая площадь территории, и тяжелая обстановка, и минометы, и отсутствие связи, и что там еще. Дети- американцы против богов- японцев, честное слово.

Byhia написал:

Японцам мешали также F4F. Со временем эту проблему решили. С артиллерией аналогично.

Во- первых, самолеты- отдельный разговор. Наземный бой решается на земле, общеизвестно. Во- вторых, с самолетами американцев разобралась базовая авиация японцев, причем в основном при первом, внезапном налете (и в любом случае- до высадки десанта). А с артиллерией проблема как- то не решилась. Ни при налетах базовой авиации, ни при артобстрелах, ни действиями десантников. Про палубников и говорить нечего. Никакой аналогии не вижу.

Byhia написал:

Что ж Вы не разоблачаете заговор?

А надо? Некоторые элементы его (заговора) очевидны. Это как профессиональные "каталы" сперва дают выиграть жертве, а потом, повысив ставки, "обдирают" жертву. Так и здесь: имея в виду последующую игру, американцы "сдали" остров по всем позициям. Потом отыграв свое многократно, особенно на Тенару и Мидуэе. Также персона майора морской пехоты Д.Деверо привлекает внимание. И на менее "звонких" делах в США делались фантасмагорические политические карьеры. Вспомните хотя бы Эйзенхауэра и Макартура. Очевидно, что майор, при успешности обороны острова, превратился бы в настоящий символ для всей нации. И кто бы это согласился допустить? "Президент Деверо сказал в своей программной речи :"Пришлите нам еще японцев!" Лучше уж сдать малоценный островок вдали от Америки, чем создать в самой Америке столь влиятельный политический "остров". Вот любопытное фото, кстати. Теперь- то у майора японцев хоть отбавляй. http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951 … 7/?page=13

Byhia написал:

А какой знак различия им нацепить? И как его описание передать японцам?

А что, описание знаков различия обязательно к передаче всем, кто решил внезапно на тебя напасть? А как узнать заранее, кто на тебя внезапно нападет?

Byhia написал:

А что должны были в случае нападения оборонять войсковые части, чье расположение прямо на границе?

Если Вы имеете в виду Брест- не крепость, конечно. Но они сделали это. Поэтому я и привел такой пример.

#279 27.08.2012 13:21:07

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

vov

vov написал:

Оригинальное сообщение #580587
Вроде в основополагающей книжке отмечалось очень долгий срок достройки японских АВ наплаву. Вот весь период одновременности и приходится на эту достройку - второго корабля в первой серии с первым в последующей

Совершенно верно. Поскольку именно в процессе постройки (включая и достройку) и начинается натурная проверка теоретических решений :)

vov написал:

Но Вы пытаетесь всех мерить своей меркой

Конечно. Должен же быть у вас всех какой-то ориентир на который надо равняться? ;)

vov написал:

Тогда как "немного интересующиеся" сильно отличаются от, условно, "глубоко интересующиеся", фанатов. И первых гораздо больше, чем вторых. И далеко не каждый первый становится вторым

Я не спорю. Не зря в СССР в общей массе литературы выделяли детско-юношескую литературу.
Я не против такой литературы, но в моём понимании популярная литература это литература имеющая меньшую степень деталировки, но не искажающая при этом основные факты.

vov написал:

Что поделаешь, значит такой я идиот. И как таковому, мне почему-то не всегда понятны объяснения типа "она утонула":-). Это плохо разжёванное:-)

Как я вижу, Вы технично обошли мой вопрос - Вы лично согласны с "повторённой Больныхом дурацкой сказкой", что надстройки на разных бортах применялись для облегчения управлением кораблями в строю коробочкой или не согласны? ;)

vov написал:

Проблемы, в общем то, нет. Есть определённый интерес, зачем такой перенос имел место, если общепринято, как Евгений писал (и что является правдной) расположение надстр. справа. Этот интерес усугублён (ИМХО, искусственно) срачем вокруг известного "объяснения" этого факта, использованного АБ и столь жестко откритикованного. Ну, вот и всё

Понятно. Так я примерно и думал. Вот перенесли японцы надстройку и перенесли ("Она утонула" (с)). Быть авианосцами от этого "Акаги" и "Хирю" не перестали. Но кто-то когда-то (какой-то англосаксонский ламер типа Мардера) увидел это и начал "поиск глубинного смысла". Он долго сосал палец (т.к. прочитать японский первоисточник он, естественно, был не в состоянии) и наконец высосал - Это для того, чтобы визуальные сигналы было лучше видно!
Потом какой-то отечественный ламер это перевёл и понеслась. При этом, разумеется, мысль о том, какую выгоду для зрительного наблюдения могут дать каких-то 30 м, при характерных дистанциях порядка 7 тыс. м - насквозь сухопутным "специалистам" и в голову не пришла.

vov написал:

Да никак

Об этом и речь. Если человек не хочет понимать - он не поймёт. Но причём тут я?

vov написал:

Но тут смешаны разные случаи. С японскими "фугасными" снарядами всё ясно - они есть, это факт,

Но они не то, что пониматся под термином "фугасные" в СССР/России (и в остальных европах). И это тоже факт :)

vov написал:

Что, например, до "универсальных орудий", то это терминологическое понятие. У одних - одно, у других может быть другое. Возможно, американец Вас бы не понял, хотя Вам всё ясно

И что же в американском определении dual-porpose gun кардинально отличного от определения советского ВМФ? ;)

vov написал:

Я думаю, что "непонимание" в таких случаях вызвано некоторой нелогичностью. (Скоее всего кажущейся.) Это скорее недоумение, чем непонимание

Недоумение глядящего на чертёж может как-то дезавуировать на нём изображённое? ;)

vov написал:

Но действительно любопытны причины. Примерно как в случае с лево-правобортными надстройками. Вас почему-то такие "размышлизмы" сильно раздражают

Это не совсем так. Сам поиск причины принятия такого калибра меня не раздражает. Он меня просто не интересует - приняли и приняли. "Она утонула" (с).
Меня раздражет попытка под видом поиска причины оспорить факт - Нет, ну может быть всё-таки не 450, а 457-мм? Ну, давайте согласимся, что здесь есть загадочная загадка и вопрос не имеет пока решения.

vov написал:

Это зависит от уровня и доли такой инф.

В обсуждаемой книшке эта доля достаточна для создания искажённой картины описываемых событий.

vov написал:

Насчёт фактических ошибок: сложно найти таковые в мнениях типа "имярек - козёл" (Или хуже того:-).
Отмеченные недочёты фактического характера ошибок не содержат, естественно. Это было бы уж слишком круто: ошибки в описаниях ошибок:-)

Ну, почему же. Допустим, у Вас на руках был бы японский (пускай переводной) документ подтверждающий причину переноса надстроек, как облегчение управления соединением в строю "коробочкой". Вы бы его предъявили и т.о. Больных прав, а я нет. Вот это я и имел в виду.

Однако, до сих пор ни по надстройкам, ни по орудиям и их применению, ни по связи, ни по остальным вещам фактологической базы для опровержения моего мнения нет.
Вот и остаётся Вам цепляться к моему тону - он, дескать, непочтительный. Да, он непочтительный :)

Serg

Serg написал:

Оригинальное сообщение #580640
Записывайте

Записал ;)

Serg написал:

Относительно цитаты - так вроде бы сейчас считается что о рейде предупредила американская разведка, сломавшая японский шифр

Но аффтар-то этого не знал, получается :)

Serg написал:

Сравнительно далеко это сколько мин лета?:-)
Любопытно в чем эта поддержка выражалась что нельзя было авиацию перенацелить. Разве атака кораблей на реке не входит в поддержку войск? И вообще непонятно Ваше пренебрежение к армейской авиации. Она принципиально не может атаковать корабли или это особенность исключительно ЯПОНСКОЙ авиации?:-)

Я понимаю, что свои познания об управлении войсками Вы черпаете из компьютерных игр. Два "клика" "мышкой" и полетит кто угодно и куда угодно.
Вот атаковали английские корабли, а японская армейская авиация в этот момент непременно сидит на аэродромах в полной готовности, а не приплывут ли англичане?
На самом деле она летает где-то и бомбит английскую пехоту. Так что сначала ей надо вернуться на аэродромы, заправится, взять бомбы покрупнее (а англичане, конечно стоят на якорях ввиду Рангуна и ждут когда их прилетят бомбить, а не стремительно отходят, после удара, под прикрытием своих истребителей), потом организовать поиск английских кораблей, а потом можно уже лететь бомбить.

Serg написал:

Вы считаете его смогла бы удержать кучка чурок?

А, снова "чурки" виноваты :D

Serg написал:

Так Вы не пишите какие у них задачи, обеспечить прикрытие себя, кораблей в реке или бомбардировщиков?

У них достаточно сил на все эти задачи. Дело только в грамотной организации.

Serg написал:

Вы о морских боях у Нарвика? Как уже говорилось, "аэродромы сравнительно далеко" :-)

В Генуе и Мерс-эль-Кебире были близко ;)

Serg написал:

Помнится мы ведь обсуждали как немецкая лохань одним попаданием выбила здоровенный английский ЭМ

Один раз за всю войну. А сколько раз "здоровенные английские ЭМ" выбивали немецкие и итальянские "лохани"? ;)

Serg написал:

Но я не об этом а о том что замедлить или задержать плаванье по реке эти лоханки очень даже могут

Ну, что Вы. А как же эпические гимны английским эсминцам, типа "Возвращайтесь на базу, а по дороге потопите тяжёлый крейсер противника"?
Если английские эсминцы так "круты", что мимоходом топят тяжёлые крейсера, то неужели они не смогут так же мимоходом потопить несколько мобилизованных гражданских посудин? ;)

Serg написал:

Надо же, а ведь немцы свели поражение почти к ничье. Мы ведь про первый бой говорим

"Почти" не считается.

Serg написал:

Не знаю, но японцам они мешали, потребовалось 2 дня чтобы расчистить путь до Рангуна

Вот и хорошо - значит фарватер расчищен и ничто англичанам не помешает.

Serg написал:

Так ведь Ваш обстрел - легкими силами, как они смогут выпустить столько металла за 10мин? Чтобы и японцам тоже хватило

Так и у японцев там не линкоры, а гражданские шаланды. И мола способного прикрыть их от торпед в рангунском порту не имеется ;)

Serg написал:

Кто именно, Сомервил? Его бы удивил итальянский отчет

А, так выводы надо делать на основе документов, а не мемуаров? Вот и объясните это своему приятелю Больныху.

Serg написал:

Проверил бдительность

А, так Вы оказывается заведомо лгали. А если бы я не заметил так бы всё и осталось - "ВСЕ КрТ в ремонте" - бедные англичане, им нечем воевать.
Оригинальный способ вести дискуссию. А не послать ли Вас куда подальше?

Serg написал:

Вы бы пустили в рейд неисправный корабль если есть возможность его починить?

Сказочки про неисправность расскажете кому-нибудь другому. Когда эти крейсера отловили японские пикировщики этот "неисправный корабль" активно маневрировал на большой скорости и вёл артиллерийский огонь. Этого вполне достаточно для войны.

Serg написал:

Или если его экипаж недостаточно подготовлен?

Английский флот воюет с сентября 1939 г. У нас - апрель 1942 г. Неужто нехватило времени на достаточную подготовку экипажей? ;)

Serg написал:

Я тут не причем, Вы же не говорите какой конвой надо атаковать. До или после нападения на Цейлон

Начнём по порядку - предположим, что до :)

Serg написал:

The R Class battleships were rapidly running out of fresh water. RESOLUTION would soon be compelled to use salt water in her 15” hydraulic system. The Vice Admiral, Second in Command, had informed me at the beginning of the operation that 3 days was the limit of the endurance of R class battleships for this reason. These ships still had ample fuel to remain at sea for a further period and it was unpleasant to me to find that the supply of fresh water was now the factor which limited their endurance at sea. This was in part due to the failure of a water tanker to arrive at Addu Atoll before Force B sailed.
http://www.naval-history.net/xDKWD-EF19 … uction.htm

И что? Англичане только сейчас узнали о проблемах с ЭУ своих старых линкоров? А как они их, интересно, из Европы на Цейлон перегоняли?

Serg написал:

Раз знаете тогда поведайте каким судоходством занималось соединение Одзавы, скажем, 20-25 марта

Очередная "проверка бдительности"? А не пошли б Вы куда подальше :) Приведёте японский приказ адмиралу Одзава о том, что его задача - непосредственное охранение конвоя (помнится, приказ для адмирала Микава об атаке транспортов Вы так и не привели) - тогда и поговорим.

Byhia

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #580854
Нет, что Вы. Я лишь высказал предположение, почему дискуссия приняла столь затяжной характер

Но это же очевидно :) Не будучи в состоянии возразить по факту (т.е. замеченные мною ошибки и глупости Больныха это таки действительно ошибки и глупости) защитники Больныха начинают цепляться к форме - мол, надо бы мягше и вообще "Больныху можно".
Когда это не "прокатило" - начался увод темы в сторону. Вот мусолят здесь этот Уэйк. И хотя и японцы и американцы (участники событий) давно согласились, что именно воздушная поддержка с авианосцев в общем решила исход второй высадки на Уэйк, начинается словоблудие. Именно словоблудие, т.к. вместо ссылок на какие-либо американские (я уж молчу про японские) документы и материалы по тому же Уэйку начался поток аналогий - Брестская крепость, Сталинград. При чём тут они? Ну и т.д.

#280 27.08.2012 14:12:09

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #582148
Вот атаковали английские корабли, а японская армейская авиация в этот момент непременно сидит на аэродромах в полной готовности, а не приплывут ли англичане?
На самом деле она летает где-то и бомбит английскую пехоту. Так что сначала ей надо вернуться на аэродромы, заправится...

Первый налет на транспорты у Гуадалканала как- то по- другому организовали. Попроще. Пусть и не армейскими, а морскими самолетами.

#281 27.08.2012 17:19:32

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Вот тут у нас наметился маленький прорыв, небольшая подвижка в должном направлении. Уважаемый рецензент отказывает книге А.Больных в таком ее качестве, как анализ автором известных фактов с новыми, нетипичными выводами затем. Причем даже отказывает в принципе всем в самой возможности такой анализ проводить и выводы давать. Дословно- "Вот мусолят здесь этот Уэйк. И хотя и японцы и американцы (участники событий) давно согласились, что именно воздушная поддержка с авианосцев в общем решила исход второй высадки на Уэйк, начинается словоблудие" (с).
А вместе с тем:

Serg написал:

Вы бы пустили в рейд неисправный корабль если есть возможность его починить?

Оригинальное сообщение #578874
"Тяжёлые" - это множественное число, тогда как в ремонте был только ОДИН тяжёлый, не так ли? Зачем пытаться вводить меня в заблуждение? :)
Причём в таком ремонте, что он свободно шастал по океану. Как и "Гермес", кстати. Ух, какой ремонт :)

Сказочки про неисправность расскажете кому-нибудь другому. Когда эти крейсера отловили японские пикировщики этот "неисправный корабль" активно маневрировал на большой скорости и вёл артиллерийский огонь. Этого вполне достаточно для войны.

"Вот так всё и было На Самом Деле. А где доказательства спросите вы? А они в Совершенно Секретном Архиве Совершенно Секретных Документов ОМЗ (Организация Мирового Заговора)". "Сказочки"!!! (Sic!) Хотя англичане и японцы (участники событий) не только давно согласились, но просто никогда не сомневались, что направлялся  "Дорсетшир" именно для окончания ремонта (да- да, "а "Дорсетшир" для окончания ремонта, прерванного известием о японском рейде", В.Сидоренко и Е.Пинак, "Драконы...", стр.44, второй столбец, сноска)- начинается словоблудие! Именно словоблудие, т.к. вместо ссылок на какие-либо английские (я уж молчу про японские) документы и материалы по тому же "Дорсетширу" начался поток аналогий. "Сказочки! Свободно шастал!" Причем тут это? Ну и т.д.
Хотя я лично в данном моменте (текущем, а не его трактовке выше, данной Владимиром применительно к книге А.Больных) с Владимиром совершенно солидарен. Действительно, простой и непредвзятый, неангажированный взгляд на общеизвестные факты может привести к выводам, отличным от общепринятых. Но высказать такие выводы, тем более первому- требуется определенная решимость. Что и требовалось доказать.
Единственно, боюсь, Евгений Владимира осудит.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
Я в восторге. Японские книги о ... - пишут, американские - пишут. Но Владимир и Вадимка всё равно знают лучше, чем какие-то там американские и японские авторы!

Поправьте только "американские" на "английские". (Что осудит и меня- ничего. Мне не привыкать.)

#282 27.08.2012 19:14:51

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #580790
Я лично думаю, что перенос надстроек был следствием равнодействующей многих причин.

Вполне согласен.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #580827
все же- против стиля- это нормально. Там действительно стиль надо бы "умягчить". Действительно это понимаемо

Кстати, тоже согласен. О чём с самого начала говорил. Стиль, на мой взгляд, местами излишне разухабистый.
Но это - наше с Вами мнение. Высказать его мы (и любые другие комментаторы) вполне имеют право. Но это не предлог для избыточных издевательств над автором. Всё же стилевые тонкости - дело вкусовое.

БМВадимка написал:

1) Черта с два. Он говорит о том, что спали расчеты. И не потому, что мерзавцы, а потому, что вымотались. А шайка бездельников подменить их отказалась.

Вдимость была недостаточной. Прожектор включили, но поздно: японский десантник действительно уже вышел из угла 5" батареи.

БМВадимка написал:

2) При тысяче рабочих слова " не идеальные углы обстрела" звучат издевательски.

Отнюдь. Надо знать конкретные условия оборудования конкретной батареи.
Иногда работы такого рода затягиваются на месяцы, даже при наличии должной техники. При определённой конфигурации площадки для орудий её надо перестраивать нацело.

БМВадимка написал:

3) Да почему ее не было- то? Провода десант перерезал. Это уже тут исторический факт. А до того? Пять дюймов- это, в моем представлении, почти атомная бомба. Из такой штуки можно в крейсер стрелять. А тут высадочные средства.

Этого калибра действительно более чем достаточно для такой цели. Однако, в некоторых случаях куда важнее скорострельность. Из описания следует, что 76-мм стреляла по дес.тр-ту довольно активно. Другое дело, он уже выбросился на отмель. Ну, так это проблемы видимости.

БМВадимка написал:

Американцы (и японцы, как могу судить) практиковали другой подход- весь островок мешали с океаном.

А где японцы "мешали с океаном"? Их высадки выглядят довольно камерно, удавались они, в основном, за счёт недостатка сил у обороняющихся, высадки в "неудобное" время, подготовки и отчаянности десантников.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #580894
Чесно говоря, я рассматриваю ситуацию на острове Уэйк, т.к. начальник гарнизона не имел связи с Уилксом, и состояние дел там на принятие решения не влияло.

Да, и командир на Уилксе об этом сильно сожалел. Поскольку считал - справедливо - что одержал победу над десантом.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #580894
В первую попытку высадка должна была состояться не ночью, а на рассвете, и с артиллерийской поддержкой. А во вторую -- ночью без поддержки. Очевидно, японцы провели работу над ошибками.

Да, они это отмечали.

#283 27.08.2012 19:48:17

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

vov написал:

Оригинальное сообщение #582318
Прожектор включили, но поздно

Вот- вот. А почему так поздно включили?

vov написал:

Отнюдь. Надо знать конкретные условия оборудования конкретной батареи.

Это "по правилам". Чтобы стрелять на пару километров, от правил можно и отойти.

vov написал:

Однако, в некоторых случаях куда важнее скорострельность. Из описания следует, что 76-мм стреляла по дес.тр-ту довольно активно.

Опять вопрос- почему? Скорее всего, расчета у орудия просто не было. Видимо, не ожидали ночной высадки, и смены не было. Это опять про "гражданских" и наблюдателей.

vov написал:

А где японцы "мешали с океаном"?

Тут у меня ошибка, согласен (начал писать об обстрелах корабельной артиллерии с моря вообще, потом исправил на ам. десантные операции, а про японцев- осталось. Недоглядел).

vov написал:

Да, и командир на Уилксе об этом сильно сожалел. Поскольку считал - справедливо - что одержал победу над десантом.

Это и есть паникерство. Старший командир должен как минимум соответствовать своим подчиненным. (Однако момент- про "победу над десантом"- меня радует).

#284 27.08.2012 19:57:55

Byhia
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #581441
Это все известно. Со слов американцев, вестимо.

Предоставьте слова японцев.

БМВадимка написал:

Учтите также, что для тех, кто держится поближе к берегу, были зенитные орудия и крупнокалиберные пулеметы.

Только расчетов на все не хватало. Да и вопрос был о способности американской артиллерии концентрировать огонь по произвольной точке острова.

БМВадимка написал:

Я имею в виду- что орудия не могли обстреливать район, гдн японцы уже фактически высадились. Возможо. Но и переместить их, дав возможность вести огонь по плацдарму, тоже было возможно. После того, как высадка состоялась, было самое время изменить планы.

За 4 часа, ночью?

БМВадимка написал:

Да можно было и не концентрировать. Пятидюймовка одна весь десант прикончит.

Главное, что Вы в это верите.

БМВадимка написал:

Да бросьте Вы в самом деле. Я- невзрачный, маленький пугливый субъект. Что во мне страшного- то?

Да ладно. Вам саперную лопатку выдадут с заданием перебить батальон. И Вы "обойдетесь тем, что есть". Ну как тут не испугаться?

БМВадимка написал:

Вот как. Тогда: да, план был, скорее всего, высадки не допустить. Для своего времени довольно реалистичный. Но, судя по вооружению гарнизона, высадка небольших сил не исключалась. Для их блокирования (что для десанта на таком небольшом острове равносильно уничтожению) средств было достаточно.

При полной штатной численности, встретив огнем на пляже -- возможно.

БМВадимка написал:

Тарава- это первый опыт, который сами американцы считают неудачным. По результатам операции было многое изменено в планировании, в том числе и в огневой подготовке. Хотя на островок только снарядов морской артиллерии отправили "для начала" 3000 тонн. Десант имел четырехкратное превосходство. Вот такое "начало".
Тем не менее остров действительно перемешали с океаном, на фото видно. Но японцы сдаваться не стали- остров был взят штурмом. И по Вашей цитате- хорошо видно, что могут сделать "несколько пулеметов" и кто там считается отрезанным от своих- десант или обороняющиеся. Видно также, что возникшие проблемы решались путем доставки подкреплений (специальными средствами, среди которых были большие потери). Вводом свежих сил. И как бы подобное выглядело на Уэйке? Где были действующие орудия у американцев, не было эсминцев непосредственной арт. поддержки у японцев и пр.

И что, на Иводзиме или Окинаве, американские боевые корабли подходили к берегу для перепахивания острова под огнем береговых батарей? Или эти батареи вылетали первыми?
Как только Вы найдете на Уэйке доты и бункера -- сообщите. Заодно, обратите внимание, что половину своих потерь американцы понесли при высадке. В дальнейшем, при зачистке эти потери падали.

БМВадимка написал:

Проблема в том, что если Вы достаточно ловки, чтобы подобраться к батарее на расстояние броска гранаты, авиаподдержка Вам не требуется.

Но прямое попадание бомбы в пушку не нужно. Обозначьте местонахождения батареи, и свое.

БМВадимка написал:

Не совсем так, можно найти сечение и пошире. Но, главное, с этого участка японцы не могли угрожать батареям.
И в любом случае- это не "ширина" для орудий тех калибров, что имелись у гарнизона. Да и пулеметами простреливается.

Взгляните на карту на момент капитуляции.

БМВадимка написал:

Примеры разные можно приводить. Но факт, что в одном бою условия- время суток, погода там- одинаковы для обоих сторон. А в рассуждениях, приводимых здесь, все против американцев и на руку японцам. И ночь, и день, и артиллерия, и малая площадь территории, и тяжелая обстановка, и минометы, и отсутствие связи, и что там еще. Дети- американцы против богов- японцев, честное слово.

Отнюдь. Просто у японцев банально большие силы.

БМВадимка написал:

Во- первых, самолеты- отдельный разговор. Наземный бой решается на земле, общеизвестно. Во- вторых, с самолетами американцев разобралась базовая авиация японцев, причем в основном при первом, внезапном налете (и в любом случае- до высадки десанта). А с артиллерией проблема как- то не решилась. Ни при налетах базовой авиации, ни при артобстрелах, ни действиями десантников. Про палубников и говорить нечего. Никакой аналогии не вижу.

Эффективность базовой снижалась из-за оставшихся истребителей. А целью этих базовых самолетов были зенитные батареи. Одну из них даже пришлось передвинуть. И это не пикировщики.

БМВадимка написал:

А надо? Некоторые элементы его (заговора) очевидны. Это как профессиональные "каталы" сперва дают выиграть жертве, а потом, повысив ставки, "обдирают" жертву. Так и здесь: имея в виду последующую игру, американцы "сдали" остров по всем позициям. Потом отыграв свое многократно, особенно на Тенару и Мидуэе. Также персона майора морской пехоты Д.Деверо привлекает внимание. И на менее "звонких" делах в США делались фантасмагорические политические карьеры. Вспомните хотя бы Эйзенхауэра и Макартура. Очевидно, что майор, при успешности обороны острова, превратился бы в настоящий символ для всей нации. И кто бы это согласился допустить? "Президент Деверо сказал в своей программной речи :"Пришлите нам еще японцев!" Лучше уж сдать малоценный островок вдали от Америки, чем создать в самой Америке столь влиятельный политический "остров". Вот любопытное фото, кстати. Теперь- то у майора японцев хоть отбавляй. http://fotki.yandex.ru/users/viktor3951 … 7/?page=13

Byhia написал:

Все прогрессивное человечество (в моем лице) ждет, что Вы посрамите заговорщиков, и предъявите сей план.

БМВадимка написал:

А что, описание знаков различия обязательно к передаче всем, кто решил внезапно на тебя напасть? А как узнать заранее, кто на тебя внезапно нападет?

А на каком основании японские солдаты будут брать гражданских с этим знаком в плен, если они не знают, что этот знак означает?

БМВадимка написал:

Если Вы имеете в виду Брест- не крепость, конечно. Но они сделали это. Поэтому я и привел такой пример.

Какое же время готовности должны были иметь эти части, чтобы в случае внезапного нападения успеть покинуть расположение, и занять оборону в городе?

#285 27.08.2012 20:04:53

Byhia
Гость

Но это же очевидно :) Не будучи в состоянии возразить по факту (т.е. замеченные мною ошибки и глупости Больныха это таки действительно ошибки и глупости) защитники Больныха начинают цепляться к форме - мол, надо бы мягше и вообще "Больныху можно".
Когда это не "прокатило" - начался увод темы в сторону. Вот мусолят здесь этот Уэйк. И хотя и японцы и американцы (участники событий) давно согласились, что именно воздушная поддержка с авианосцев в общем решила исход второй высадки на Уэйк, начинается словоблудие. Именно словоблудие, т.к. вместо ссылок на какие-либо американские (я уж молчу про японские) документы и материалы по тому же Уэйку начался поток аналогий - Брестская крепость, Сталинград. При чём тут они? Ну и т.д.

Так заговор ведь. Ссылки не катят, врут. Потому и дискуссия типа "а поговорить".

#286 27.08.2012 20:34:09

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #582346
Только расчетов на все не хватало.

На все зенитные орудия? Да вроде, хватало.

Byhia написал:

За 4 часа, ночью?

Да, за четыре часа. (Это четыре тысячи человеко- часов вообще- то). Ночью, когда японцы не мешают- налетов- то нет. А что?

Byhia написал:

Главное, что Вы в это верите.

Главное, что пятидюймовка это может.

Byhia написал:

Да ладно. Вам саперную лопатку выдадут с заданием перебить батальон. И Вы "обойдетесь тем, что есть".

Оказывается, горы вооружений, для которых даже расчетов не хватает- это "саперная лопатка"?

Byhia написал:

При полной штатной численности, встретив огнем на пляже -- возможно.

А при неполной в чем проблема? (Поставить вторыми номерами в расчеты и подносчиками к орудиям "гражданских"- это очень сложно, помню. Не обучить за столь короткие сроки).

Byhia написал:

И что, на Иводзиме или Окинаве, американские боевые корабли подходили к берегу для перепахивания острова под огнем береговых батарей? Или эти батареи вылетали первыми?

А как они "вылетали" бы, если корабли не подойдут для ведения огня? Сами?

Byhia написал:

Но прямое попадание бомбы в пушку не нужно. Обозначьте местонахождения батареи, и свое.

Ничего не понял. "Прямое не нужно"... А как дымовой гранатой обозначить местонахождение батареи, если Вы не рядом с батареей?

Byhia написал:

Взгляните на карту на момент капитуляции.

Как многозначительно. "Только после Вас!" (А почему "на момент капитуляции"? Давайте лучше после капитуляции. Тогда положение японцев еще лучше будет).

Byhia написал:

Отнюдь. Просто у японцев банально большие силы.

Да вроде уже подсчитали. Никак не большие. И вот Владимир уверяет- все решили авианосные самолеты, а не десант.

Byhia написал:

Эффективность базовой снижалась из-за оставшихся истребителей. А целью этих базовых самолетов были зенитные батареи. Одну из них даже пришлось передвинуть. И это не пикировщики.

Вы ниже про какие- то "ссылки" пишете. Так будьте добры, приведите. Те, где говорится о снижении эффективности из- за истребителей (они перехват толком организовать не могли. О грядущем нападении были предупреждены, и спаслись именно те самолеты, что дежурили в воздухе. Как это она "снижалась" при уменьшении кол- ва истребителей? А над островом не действовали, не входили в зону огня ЗА). О целях- "зенитных батареях" (вообще- то при первом налете было уничтожено большинство истребителей. Промахнулись?). А что "пикировщики"? С ними вопрос как- то поувял.

Byhia написал:

А на каком основании японские солдаты будут брать гражданских с этим знаком в плен, если они не знают, что этот знак означает?

Так японские солдаты могут не знать, чем одежка скаута от формы морпеха отличается. И что?

Byhia написал:

Какое же время готовности должны были иметь эти части, чтобы в случае внезапного нападения успеть покинуть расположение, и занять оборону в городе?

Они не должны были занимать оборону в городе.

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #582350
Потому и дискуссия типа "а поговорить".

Точнее- Вы спрашиваете, Вам отвечают. Типа, а из вежливости.

Отредактированно БМВадимка (27.08.2012 20:44:25)

#287 28.08.2012 01:09:12

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Но аффтар-то этого не знал, получается

Ну и что? Вы тоже не знали что это заслуга американцев. А когда автор писал книгу и я может не знал. Другое дело если Вы покажете что в источниках которые использовал автор этот момент описан. Я вот не вижу основания критиковать Вашу книгу за то что Вы не использовали какие-то источники которые доступны мне.

Я понимаю, что свои познания об управлении войсками Вы черпаете из компьютерных игр. Два "клика" "мышкой" и полетит кто угодно и куда угодно.
На самом деле она летает где-то и бомбит английскую пехоту. Так что сначала ей надо вернуться на аэродромы, заправится, взять бомбы покрупнее (а англичане, конечно стоят на якорях ввиду Рангуна и ждут когда их прилетят бомбить, а не стремительно отходят, после удара, под прикрытием своих истребителей), потом организовать поиск английских кораблей, а потом можно уже лететь бомбить.

Тоже самое можно сказать о Вас - состав английского флота постоянно менялся однако Вы берете наибольший, хотя на момент прохождения реальных а не гипотетических японских конвоев состав меньше. Теперь по возможности конкретнее, сколько вылетов в день совершалось в Бирме японцами на бомбежку чтобы так на это уповать. А то японцы как-то не ощущали сопротивления английской (чурочной) пехоты.

А, снова "чурки" виноваты

Под Вашим командованием они наверно устроят что-то вроде второго Уэйка?:-)

У них достаточно сил на все эти задачи. Дело только в грамотной организации.

А то что англичане насчитывали в Бирме ~500 японских самолетов на эту организацию никак не повлияет? И то что Сомервил писал о собственных пилотах как-то не вдохновляет на подвиги.

В Генуе и Мерс-эль-Кебире были близко

Еще раз все скопом - у Нарвика были узости (+) но не было авиации (-). У Генуи и МэК была авиация (+) но не было узости (-). У Рангуна есть узость (река) (+) и авиация противника (+).

Один раз за всю войну. А сколько раз "здоровенные английские ЭМ" выбивали немецкие и итальянские "лохани"?

Ну, что Вы. А как же эпические гимны английским эсминцам, типа "Возвращайтесь на базу, а по дороге потопите тяжёлый крейсер противника"?
Если английские эсминцы так "круты", что мимоходом топят тяжёлые крейсера, то неужели они не смогут так же мимоходом потопить несколько мобилизованных гражданских посудин?

Этот единственный случай имел дальнейшие последствия в виде осторожного обращения с лоханками. Что собственно и проявилось 26 марта 45г когда стрельба велась с большой дистанции. Конечно английские ЭМ круты как яйца против крейсера, но даже в лучшие времена,  чтобы потопить японский конвой из 4 лоханок (1500т Rishio maru 400т Teshio maru МО №34 и №63) 4 ЭМ потребовалось 3160 4.7" немеренно 40мм и 18 торпед. Причем через 30 мин безрезультатного боя его ход переломил вызванный на помощь либерейтер который утопил самую большую лоханку (правда сам задел мачту и упал в воду). Хотел бы я посмотреть на бой 10 лоханок с  10 ЭМ (?) в узкой кишке где последним негде развернуться.

"Почти" не считается.

Как так? Надо суммировать весь результат боя а не только удачное начало или плохой конец. Но должен заметить, немцы были главным врагом, а японцы второстепенным, собственно этого задохлика англичане пинали только при случае. Допустить такое сооотношение потерь адмиралтейство не позволяло.

Вот и хорошо - значит фарватер расчищен и ничто англичанам не помешает.

Хорошо если он совпадает со старым английским. А если нет, будет плохо?

Так и у японцев там не линкоры, а гражданские шаланды. И мола способного прикрыть их от торпед в рангунском порту не имеется

Ваше первоначальное предложение - обстреливать Рангун ЛК, теперь выясняется легких сил хватит. Не могу сообразить как это понимать. Может Вам просто ХОЧЕТСЯ обстрелять Рангун, неважно чем и неважно с каким результатом?

А, так Вы оказывается заведомо лгали. А если бы я не заметил так бы всё и осталось - "ВСЕ КрТ в ремонте" - бедные англичане, им нечем воевать.
Оригинальный способ вести дискуссию. А не послать ли Вас куда подальше?

Это я про себя - писал по памяти.

Английский флот воюет с сентября 1939 г. У нас - апрель 1942 г. Неужто нехватило времени на достаточную подготовку экипажей?

Не хватало. Мардер: The Admiral was no more impressed by the results of gunnery practice. His discouragement mounted. 'I hear a lot of blah about how everything now depends on our maintaining control of the Indian Ocean! That's poor bloody me and I wonder how it's to be accomplished. My old battle-boats [Willis's squadron] are in various states of disrepair and there's not a ship at present that approaches what I should call a proper standard of fighting efficiency' (to Lady Somerville, I4 March).

Начнём по порядку - предположим, что до

Тогда целей всего две - конвои на север Суматры 8-13 марта и на Рангун 19-24 марта. На это время рядом только Дорсетшир а Корнуол в Австралии.

И что? Англичане только сейчас узнали о проблемах с ЭУ своих старых линкоров? А как они их, интересно, из Европы на Цейлон перегоняли?

Вы не поняли написанного или так, прикалываетесь? Адмирал Уилис предупредил Сомервила что R более 3 дней без воды не проживут, Сомервил видимо как и Вы не поверил. Но произошло как и предсказывалось, R начали питаться водой из океана и Сомервилу пришлось свернуть плавание.

Очередная "проверка бдительности"? А не пошли б Вы куда подальше  Приведёте японский приказ адмиралу Одзава о том, что его задача - непосредственное охранение конвоя (помнится, приказ для адмирала Микава об атаке транспортов Вы так и не привели) - тогда и поговорим.

Вот вот как только дело доходит до деталей начинаются посылки. При этом Больныха же упрекаете за ими (деталями) пренебрежение. Как я понимаю если не достану японское письмецо с приказом Вы будете утверждать что действия Одзавы 20-25 марта с прикрытием конвоя не связаны? Ну дело конечно Ваше, а мне лень доказывать очевидное. Потому как не вижу что Вы прилагаете какие то усилия чтобы разобраться в этой теме. Зато ни один момент пнуть А.Б. за тоже самое не упускаете. Скучно это.

#288 28.08.2012 12:01:39

Byhia
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #582367
На все зенитные орудия? Да вроде, хватало.

С расчетами было 6 3" из 12.

БМВадимка написал:

Да, за четыре часа. (Это четыре тысячи человеко- часов вообще- то). Ночью, когда японцы не мешают- налетов- то нет. А что?

Уже ничего.

БМВадимка написал:

Главное, что пятидюймовка это может.

Ваше ИМХО против моего.

БМВадимка написал:

Оказывается, горы вооружений, для которых даже расчетов не хватает- это "саперная лопатка"?

А я не предлагал дать саперную лопатку какому-нибудь американцу. Я предлагал дать её Вам.

БМВадимка написал:

А при неполной в чем проблема? (Поставить вторыми номерами в расчеты и подносчиками к орудиям "гражданских"- это очень сложно, помню. Не обучить за столь короткие сроки).

Да нет проблем. Н понимаю, зачем вообще на эти работы военные. Надо было по штату туда гражданских записать.

БМВадимка написал:

А как они "вылетали" бы, если корабли не подойдут для ведения огня? Сами?

После авиаударов.

БМВадимка написал:

Ничего не понял. "Прямое не нужно"... А как дымовой гранатой обозначить местонахождение батареи, если Вы не рядом с батареей?

Одной -- никак. А вот тремя -- уже можно.

БМВадимка написал:

Как многозначительно. "Только после Вас!" (А почему "на момент капитуляции"? Давайте лучше после капитуляции. Тогда положение японцев еще лучше будет).

Потому что начальник гарнизона именно на основе этого положения решил капитулировать.

БМВадимка написал:

Да вроде уже подсчитали. Никак не большие. И вот Владимир уверяет- все решили авианосные самолеты, а не десант.

Перечитайте тему.

БМВадимка написал:

Вы ниже про какие- то "ссылки" пишете. Так будьте добры, приведите.

The Japanese attack on Peacock Point's antiaircraft battery (Battery E) suggested to Major Devereux that the enemy were working in a familiar and logical sequence. On the day before, they had struck at Wake's means of fighter defense. Today they had bombed not only the Naval Air Station but the 3-inch battery which had opened so promptly against their first raid. To protect his remaining nest-egg of AA weapons, the commanding officer of the defense detachment therefore ordered that Battery E evacuate its present position and displace to a new site some 600 yards east and north, from which the battery could carry out present antiair missions equally well.
http://www.ibiblio.org/hyperwar/USMC/Wa … ake-2.html
F4F сбили 3 самолета за 11--12 декабря. Значит, чувствовали противодействие японцы.

БМВадимка написал:

А что "пикировщики"? С ними вопрос как- то поувял.

Пикировщики вывели из строя 5" батарею на Уилксе.

БМВадимка написал:

Так японские солдаты могут не знать, чем одежка скаута от формы морпеха отличается. И что?

Дело не в форме, а в знаках различия. Погоны, нашивки и так далее.

БМВадимка написал:

Они не должны были занимать оборону в городе.

Где же они должны были обороняться? И за какой промежуток времени они должны были занять оборонительные рубежи?

БМВадимка написал:

Точнее- Вы спрашиваете, Вам отвечают. Типа, а из вежливости.

Вы хотите сказать, что не отвечаете на вопросы из принципа?

#289 28.08.2012 12:43:19

vov
Гость

Совершенно верно. Поскольку именно в процессе постройки (включая и достройку) и начинается натурная проверка теоретических решений

Вы сами в книжке указывали на очень продолжительный срок достройки АВ у японцев. Времени на проверку вроде бы было более чем достаточно: первые единицы обеих серий "одновременились" всего несколько дней.
Впрочем, это несущественно. Понятно, что конструктивные решения могли соновываться на самых разных соображениях.

Должен же быть у вас всех какой-то ориентир на который надо равняться?

Для нас (продвинутых чайников) Вы вполне себе достойный ориентир. И мы готовы равняться (лишь пытаться, конечно, понимая, что цель недостижима:-) А вот для т.н. случайного читателя - Вы не более, чем один из авторов одной из книжек. Возможно, и для АБ Вы тоже не ориентир. Он более профессиональный писатель, со своим "весом" и своими ориентирами.

Я не против такой литературы, но в моём понимании популярная литература это литература имеющая меньшую степень деталировки, но не искажающая при этом основные факты.

Согласен.
Но ведь основные факты у АБ, прямо скажем, не сильно искажены.
Приведенные в комментариях фактические ошибки и недочёты относятся в основном к третьестепенным.

Вы технично обошли мой вопрос - Вы лично согласны с "повторённой Больныхом дурацкой сказкой", что надстройки на разных бортах применялись для облегчения управлением кораблями в строю коробочкой или не согласны?

Я считаю справедливость такой версии весьма маловероятной.
Но, раз она не опровергнута другими объяснениями, то имеет право на существование - как гипотеза. Пусть и маловероятная.

При этом, разумеется, мысль о том, какую выгоду для зрительного наблюдения могут дать каких-то 30 м, при характерных дистанциях порядка 7 тыс. м - насквозь сухопутным "специалистам" и в голову не пришла.

Отнюдь не защищая эту гипотезу, хотелось бы отметить: выгода могла быть не в этих 30 м, естественно, а в том, что линия визуальной связи меньше перекрывается дымом/горячим воздухом из труб на/под уровнем борта. Небольшую толику могут добавить соображения ещё и относительно видимости на качке.

Вот перенесли японцы надстройку и перенесли ("Она утонула" (с)). Быть авианосцами от этого "Акаги" и "Хирю" не перестали.

Конечно, не перестали. Это вопрос той самой третьей, четвертой, 21-й степени важности. Но ответ: "Вот перенесли надстройку и перенесли" ясности, естественно, не добавляет:-).
Можно просто не обращать на такие минимально важные вопросы внимания. Но ведь это именно Вы в комментах раздуваете его до величины фундаментальной ошибки АБ. А теперь удивляетесь, что это теперь других не удовлетворяет чёткое и ясное: "Она утонула" (с):-).

Но они не то, что пониматся под термином "фугасные" в СССР/России (и в остальных европах). И это тоже факт

В некоторых остальных европах - вполне подходят под определение "коммон". В России (старой) - тоже были подобные "фугасные". А у СССР собственная гордость:-). Ваше определение "осколочно-фугасный" вполне годится. Суть отражает хорошо.

Сам поиск причины принятия такого калибра меня не раздражает. Он меня просто не интересует - приняли и приняли. "Она утонула" (с).

Это понятная позиция. Что вижу, то и пишу. Вполне логично. Ну, есть другие позиции, с интересом к бессмысленным с Вашей точки зрения деталям. Вплоть до конспирологической позиции:-)))

Меня раздражет попытка под видом поиска причины оспорить факт - Нет, ну может быть всё-таки не 450, а 457-мм? Ну, давайте согласимся, что здесь есть загадочная загадка и вопрос не имеет пока решения.

В таких случаях вывод - сомнительно, или уже несомненно - зависит от совокупности имеющихся данных. В конкретном случае чертежей с обозначениями вроде бы достаточно.

Опять же, вопрос далек от первостепенности. Копейку стоит. А Вашего раздражения уже на рупь накопилось:-).

В обсуждаемой книшке эта доля достаточна для создания искажённой картины описываемых событий.

Я бы так не сказал. Неидеальная (или "тонированная", или "авторская") картина характерна для практически любой обзорной книги. Да и более узко специальные этим очень даже грешат.
Впрочем, идеальной картины в щекотливых местах военной истории зачастую нет и быть не может. Характерный пример - история ВОВ. Помимо совершенно крайних позиций имеются вроде бы довольно взвешенные. Но и они "тонированы".
АБ в этом отношении почти ангел:-)

Допустим, у Вас на руках был бы японский (пускай переводной) документ подтверждающий причину переноса надстроек, как облегчение управления соединением в строю "коробочкой". Вы бы его предъявили и т.о. Больных прав, а я нет. Вот это я и имел в виду.

Так тут и вопроса нет:-). Представляю, сколько нашлось бы любителей тыкать Вас носом до крови. По понятной причине - долг платежом красен:-).

АБ с большой долей вероятности неправ. (Хотя на 100% это так и не доказано - нет и другого "документа", с объяснением.) Он просто не заслужил такого потока по столь минимальному поводу.

#290 28.08.2012 12:54:41

vov
Гость

Вот мусолят здесь этот Уэйк. И хотя и японцы и американцы (участники событий) давно согласились, что именно воздушная поддержка с авианосцев в общем решила исход второй высадки на Уэйк, начинается словоблудие. Именно словоблудие, т.к. вместо ссылок на какие-либо американские (я уж молчу про японские) документы и материалы по тому же Уэйку

Опять всё просто. "Они прилетели"(с):-). Хотя это не совсем так: авиация действительно устранила противодействие американской, полностью е1 деактивировав. Но батареями и тем более позициями только-только занялись. И высадка осуществлялась отнюдь не в условиях полного подавления обороны с воздуха.
Вот утром уже после высадки авиацией были достигнуты дополнительные успехи.
Капитуляцию явно решила совокупность факторов. Главным из них было наличие японских войск в должном количестве (на взгляд американцев) уже на Уэйке.
А сама операция (обе) против Уэйка действительно весьма интересна и поучительна с многих точек зрения. Ссылки приводились, да и найти материалы в Инете особого труда не представляет.
Американские, из "японских" я нашёл только материалы по послевоенному опросу теми же американцами. Японцы крайне сдержанны, надо сказать.
Вообще же, надо будет написать статью или хотя бы связное описание, что ли.

#291 29.08.2012 07:32:40

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #582695
Вы хотите сказать, что не отвечаете на вопросы из принципа?

Я хочу сказать, что причина и цель обсуждения истории с Уэйком были другие, нежели отвечать на Ваши вопросы (мы все же в определенной теме). И причина, и цель достаточно очевидны. Для кого раньше (господин ВОВ), для кого позже (уважаемый В.Сидоренко). Ввиду того, что цель достигнута-  антракт клакерам.

vov написал:

Оригинальное сообщение #582723

Совсем одно дело, если японцы решили построить авианосцы с надстройками по разным бортам по причине облегчения управления (это действительно весьма маловероятно). И совсем- совсем другое дело- если построенные корабли уже имели такие надстройки (по различным причинам, другим)- почему бы и не использовать впоследствии этот факт для облегчения управления? Что тут такого невероятного, нелогичного?

vov написал:

А теперь удивляетесь, что это теперь других не удовлетворяет чёткое и ясное: "Она утонула" (с):-).

Больше не удовлетворяют горестные сетования, что читатели- дебилы. Вот как с ними не повезло, с читателями- то... Поубивать бы...

vov написал:

АБ в этом отношении почти ангел:-)

Он- уже только благодаря своим переводам значительное явление в отечественной (соответствующей) литературе.

vov написал:

Оригинальное сообщение #582733
Вообще же, надо будет написать статью или хотя бы связное описание, что ли.

Господин ВОВ, если Вас не затруднит, дайте знать о "готовности". С нетерпением и удовольствием почитаю. И даже совсем ничего- ничего в ответ не напишу.
Только, Бога ради, не пишите в этой статье глупостей про то, что на Уэйке "все решили авианосные самолеты". Не повторяйте вслед за Владимиром Сидоренко "для лохов" (с) бредни какого- то "журналамера" (с) американского, "пропагандона" (с). Или факты излагайте "голые" (что вряд ли возможно. Ибо "неизвестно, что есть факт" (с)). Или комментируйте поближе к объективной реальности, как А.Больных.
Хотя давать собственные оценки, пусть и объективные, но зато расходящиеся с каноническими- неблагодарное дело, как можно видеть. Не все оценят. А некоторые еще и обругают.

#292 29.08.2012 11:58:40

vov
Гость

Byhia написал:

обратите внимание, что половину своих потерь американцы понесли при высадке. В дальнейшем, при зачистке эти потери падали.

что естественно. Большинство десантных операций небольшого масштаба решаются именно у уреза воды, при высадке. Это особенно справедливо для малых островов, где возможность сколь-нибудь значительного манёвра силами у обороняющегося крайне ограничена.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #583182
Он- уже только благодаря своим переводам значительное явление в отечественной (соответствующей) литературе.

Ну, в принципе, эта (признанная всеми деятельность) сама по себе критики собственных работ не исключает.
Впрочем, сказано по теме вроде бы уже более чем достаточно.

БМВадимка написал:

если Вас не затруднит, дайте знать о "готовности". С нетерпением и удовольствием почитаю. И даже совсем ничего- ничего в ответ не напишу.

Да ради бога, пишите. Я спокойно отношусь к взглядам, не совпадающим с моими. И ответить могу:-)

БМВадимка написал:

Хотя давать собственные оценки, пусть и объективные, но зато расходящиеся с каноническими- неблагодарное дело, как можно видеть.

Здесь (высадки на Уэйк) очень непросто выделить канонические оценки. Собственно, достаточно "неканоническими" являются и Ваша, и авторов Драконов.

#293 29.08.2012 13:39:44

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

vov написал:

Оригинальное сообщение #583264
Здесь (высадки на Уэйк) очень непросто выделить канонические оценки. Собственно, достаточно "неканоническими" являются и Ваша, и авторов Драконов.

Моя- то да. На том стоим. А у уважаемых авторов "Драконов"- вполне каноническая. Ту же пургу и Полмар метет, к примеру. Вообще "адским самолетам с авианосцев" придается преувеличенное значение почти повсеместно.
В "Драконах" описание ситуации со второй высадкой "подрихтовано", кстати, под данную каноническую оценку, очень прилично. Все- таки совсем это непросто- глядя на велосипед, видеть именно велосипед, а не японский авианосный самолет. Да еще и сказать об увиденном во всеуслышание, когда кругом орут: "Смотрите, японский авианосный самолет!"

vov написал:

Оригинальное сообщение #583264
Да ради бога, пишите. Я спокойно отношусь к взглядам, не совпадающим с моими. И ответить могу:-)

Раз разрешаете- напишем, напишем. Ждем статью с нетерпением. Только,е сли возможно- дайте знать, чтобы не пропустил.
("Ответами" теперь меня не испугать, как понимаете. Я суровую школу прошел, сами знаете у кого).

#294 29.08.2012 15:36:30

Byhia
Гость

БМВадимка написал:

Я хочу сказать, что причина и цель обсуждения истории с Уэйком были другие, нежели отвечать на Ваши вопросы (мы все же в определенной теме). И причина, и цель достаточно очевидны. Для кого раньше (господин ВОВ), для кого позже (уважаемый В.Сидоренко). Ввиду того, что цель достигнута-  антракт клакерам.

Вот и замечательно.

#295 01.09.2012 09:22:41

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Byhia

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #582350
Так заговор ведь. Ссылки не катят, врут. Потому и дискуссия типа "а поговорить"

Именно так.

Serg

Serg написал:

Оригинальное сообщение #582573
Ну и что? Вы тоже не знали что это заслуга американцев

Что я знал или не знал по этому поводу - отношения к нашему разговору не имеет.
Имеет значение неоправданное восхваление аффтаром британской разведки.

Serg написал:

Я вот не вижу основания критиковать Вашу книгу за то что Вы не использовали какие-то источники которые доступны мне

Поскольку книга наша конкретно о японских средних авианосцах типов "Сорю", "Хирю" и "Унрю", то я был бы Вам очень признателен, если бы Вы поделились известными Вам источниками с описание истории появления данных проектов, описаниями их конструкции и истории службы, которых мы не использовали.

Serg написал:

Тоже самое можно сказать о Вас - состав английского флота постоянно менялся однако Вы берете наибольший, хотя на момент прохождения реальных а не гипотетических японских конвоев состав меньше

Ах да, линкоры английские у нас телепортировались на Атлантику и обратно каждый день.

Serg написал:

Теперь по возможности конкретнее, сколько вылетов в день совершалось в Бирме японцами на бомбежку чтобы так на это уповать. А то японцы как-то не ощущали сопротивления английской (чурочной) пехоты

А они считают, что ощущали гораздо сильнее чем в Малайе.
Кстати, и в Малайе и в Бирме были и чисто английские части. Они себя показали не лучше "чурок" :-P

Serg написал:

Под Вашим командованием они наверно устроят что-то вроде второго Уэйка?:-)

Зачем обязательно под моим? Они и под английским командованием в Северной Африке неплохо себя показали *tongue harhar*

Serg написал:

А то что англичане насчитывали в Бирме ~500 японских самолетов на эту организацию никак не повлияет?

А это возвращает нас к аффтарской оценке "замечательной" английской разведки ;)

Serg написал:

И то что Сомервил писал о собственных пилотах как-то не вдохновляет на подвиги

Да? А вот аффтар написал мозговыносящую альтернатиффку в которой бравые английские пилоты лихо "крошат" соединение Нагумо. Значит, получается, что наш аффтар их сильно переоценил, т.е. попросту наврал читателям :)

Serg написал:

Еще раз все скопом - у Нарвика были узости (+) но не было авиации (-). У Генуи и МэК была авиация (+) но не было узости (-). У Рангуна есть узость (река) (+) и авиация противника (+)

Когда боишься врага - всё против тебя :)

Serg написал:

Этот единственный случай имел дальнейшие последствия в виде осторожного обращения с лоханками. Что собственно и проявилось 26 марта 45г когда стрельба велась с большой дистанции. Конечно английские ЭМ круты как яйца против крейсера, но даже в лучшие времена,  чтобы потопить японский конвой из 4 лоханок (1500т Rishio maru 400т Teshio maru МО №34 и №63) 4 ЭМ потребовалось 3160 4.7" немеренно 40мм и 18 торпед. Причем через 30 мин безрезультатного боя его ход переломил вызванный на помощь либерейтер который утопил самую большую лоханку (правда сам задел мачту и упал в воду)

Это же из Forgotten Fleet если я правильно помню?
Любопытно, что на combinedfleet гибель "Либерейтора" попытались списать на взрыв собственных бомб.

Serg написал:

Хотел бы я посмотреть на бой 10 лоханок с  10 ЭМ (?) в узкой кишке где последним негде развернуться

В общем, я понял Вашу мысль - на речном фарватере английские эсминцы напасть на японцев не могут, так как там им "негде развернуться" (как там разворачиваются суда океанского плавания размером с лёгкий крейсер - большая загадка есть), а в открытом море они на них снова напасть не могут, потому, что... ну, не могут.
Английские крейсера сражаться с японцами не могут, так как тяжёлых всего два, один из них "неисправен" (в ремонте), а второй - "необучен". Ну, а лёгкие крейсера напасть на японский конвой тоже не могут, т.к. в его прикрытии может оказаться какой-нибудь "Касии" или не дай бог "Сэндай", ужос-ужос.
Английские линкоры напасть на японский конвой не могут, т.к. у них не хватит воды, а танкера-водолея нет и вообще.
Ну, и наконец английские авианосцы тоже не могут напасть на японский конвой, вот не могут и всё тут.

Serg написал:

Как так? Надо суммировать весь результат боя а не только удачное начало или плохой конец. Но должен заметить, немцы были главным врагом, а японцы второстепенным, собственно этого задохлика англичане пинали только при случае

Ага. Вот только всё время случай не представлялся. То "500 самолётов" мешали, то фарватер неизведанный, то "лоханки" маячили на горизонте, а с ними надо было обращаться осторожно. Вот и пришлось дожидаться, пока американцы не выполнят всю работу :D   

Serg написал:

Хорошо если он совпадает со старым английским. А если нет, будет плохо?

Японцы прокопали новое русло реки или просто расчистили старое? ;)

Serg написал:

Ваше первоначальное предложение - обстреливать Рангун ЛК, теперь выясняется легких сил хватит. Не могу сообразить как это понимать

А просто. Мне любопытно какие аргументы вы все будете приводить при последовательном понижении уровня задачи.

Serg написал:

Это я про себя - писал по памяти

Да, я помню "избирательность" Вашей памяти ;)

Serg написал:

Мардер: The Admiral was no more impressed by the results of gunnery practice. His discouragement mounted. 'I hear a lot of blah about how everything now depends on our maintaining control of the Indian Ocean! That's poor bloody me and I wonder how it's to be accomplished. My old battle-boats [Willis's squadron] are in various states of disrepair and there's not a ship at present that approaches what I should call a proper standard of fighting efficiency' (to Lady Somerville, I4 March)

Т.е. боевая подготовка в британском флоте была "не в дугу". Просто поразительно, как те же самые британцы в Атлантике и на Средиземноморье демонстрировали весьма приличные результаты своей "gunnery practice".

Serg написал:

Тогда целей всего две - конвои на север Суматры 8-13 марта и на Рангун 19-24 марта. На это время рядом только Дорсетшир а Корнуол в Австралии

Не надо сужать наличие сил до одного (а пусть и двух) тяжёлых крейсеров. Есть и линкоры, и авианосцы, и лёгкие крейсера, и эсминцы.
И всё это можно комбинировать в различных сочетаниях :)

Serg написал:

Вы не поняли написанного или так, прикалываетесь? Адмирал Уилис предупредил Сомервила что R более 3 дней без воды не проживут, Сомервил видимо как и Вы не поверил. Но произошло как и предсказывалось, R начали питаться водой из океана и Сомервилу пришлось свернуть плавание

Вот я и думаю, как эти линкоры шли из Европы на Цейлон и чем питались по дороге?

Serg написал:

Вот вот как только дело доходит до деталей начинаются посылки. При этом Больныха же упрекаете за ими (деталями) пренебрежение

Не за пренебрежение. За незнание. Он же описывает эти детали, но врёт при этом. Если бы он ВООБЩЕ НИЧЕГО не написал про эти надстройки я бы тоже ничего не написал.

Serg написал:

Как я понимаю если не достану японское письмецо с приказом Вы будете утверждать что действия Одзавы 20-25 марта с прикрытием конвоя не связаны? Ну дело конечно Ваше, а мне лень доказывать очевидное

Вы выдвинули тезис, что Одзава прикрывал конвой - Вам и доказывать.

Serg написал:

Потому как не вижу что Вы прилагаете какие то усилия чтобы разобраться в этой теме. Зато ни один момент пнуть А.Б. за тоже самое не упускаете. Скучно это

Скучно? А, так Вы уже закончили читать про японские надстройки и про кита? Если да, то скажите и я Вам ещё чего-нибудь подброшу для веселья :)

vov

vov написал:

Для нас (продвинутых чайников) Вы вполне себе достойный ориентир. И мы готовы равняться (лишь пытаться, конечно, понимая, что цель недостижима:-) А вот для т.н. случайного читателя - Вы не более, чем один из авторов одной из книжек

Конечно-конечно, Донцова или там Акунин гораздо популярнее меня ;)

vov написал:

Возможно, и для АБ Вы тоже не ориентир. Он более профессиональный писатель, со своим "весом" и своими ориентирами

А я с этим и не спорил. Он популярный поставщик "популярного чтива" для "случайных читателей" :)
И быть для него ориентиром в деле написания лажи я никак не могу, потому, что не могу и не хочу писать эту самую лажу ;)

vov написал:

Согласен.
Но ведь основные факты у АБ, прямо скажем, не сильно искажены.
Приведенные в комментариях фактические ошибки и недочёты относятся в основном к третьестепенным

На них делаются глобальные выводы.

vov написал:

Но, раз она не опровергнута другими объяснениями, то имеет право на существование - как гипотеза. Пусть и маловероятная

Ну, японское объяснение я вам всем привёл. Другого нет, а сами японцы, надо полагать, лучше разбираются в своих кораблях. Если же Вас это объяснение не устраивает - это Ваши проблемы.

vov написал:

Отнюдь не защищая эту гипотезу, хотелось бы отметить: выгода могла быть не в этих 30 м, естественно, а в том, что линия визуальной связи меньше перекрывается дымом/горячим воздухом из труб на/под уровнем борта

А подумать перед тем как выдвинуть столь "глубокую" мысль? ;)
Вот я нарисовал:
http://s40.radikal.ru/i089/1209/0a/c3ba1018abd2t.jpg
Как видно из рисунка, в обоих вариантах, между кораблями всегда будет одна труба с "дымом/горячим воздухом" из неё :) 

vov написал:

Небольшую толику могут добавить соображения ещё и относительно видимости на качке

Вот с этого момента поподробнее пожалуйста :)
Желательно, со схемами/диаграммами ;)

vov написал:

Конечно, не перестали. Это вопрос той самой третьей, четвертой, 21-й степени важности. Но ответ: "Вот перенесли надстройку и перенесли" ясности, естественно, не добавляет:-)

Разумеется, ответ был не такой и причины переноса были изложены. Если Вам лично они непонятны - это Ваша проблема, но не японских инженеров :)

vov написал:

В некоторых остальных европах - вполне подходят под определение "коммон". В России (старой) - тоже были подобные "фугасные". А у СССР собственная гордость:-). Ваше определение "осколочно-фугасный" вполне годится. Суть отражает хорошо

Потому, что я термин подбирал именно по конструкции снаряда, а не по его английскому названию ;)

vov написал:

Это понятная позиция. Что вижу, то и пишу. Вполне логично. Ну, есть другие позиции, с интересом к бессмысленным с Вашей точки зрения деталям. Вплоть до конспирологической позиции:-)))

У нас здесь уфологическое общество? Или общество познания тайн Шамбалы? ;)

vov написал:

В таких случаях вывод - сомнительно, или уже несомненно - зависит от совокупности имеющихся данных. В конкретном случае чертежей с обозначениями вроде бы достаточно

А вот нашему Serg'у оказалось недостаточно. Ну и?

vov написал:

Я бы так не сказал

Говорить может кто угодно и что угодно. Проблема - доказать. Я аффтарские "косяки" нашёл и показал. Докажите теперь, что это не "косяки".

vov написал:

Так тут и вопроса нет:-). Представляю, сколько нашлось бы любителей тыкать Вас носом до крови

Им остаётся только облизнуться :)

vov написал:

По понятной причине - долг платежом красен:-)

Интересно, получается. Значит, когда десятилетиями историки и истореги рассказывали нам чушь о русско-японской войне, о войне на Тихом океане это было хорошо. Всякие Золотарёвы-Козловы получали учёные степени за "серьёзные, научные" работы за РЯВ, а самоотверженные популяризаторы писали там и переводили здесь американские сказки о войне на Тихом океане для "случайных читателей" и "продвинутых чайников".
Но стоило ворохнуть эту кучу компоста - и поднялся крик! А о чём думали "все эти люди" когда писали свои опусы не удосуживаясь даже поинтересоваться источниками противоположной стороны? А ведь это как минимум научная недобросовестность.
А теперь мы, оказывается, у них "в долгу". Ну-ну... :)

vov написал:

АБ с большой долей вероятности неправ. (Хотя на 100% это так и не доказано - нет и другого "документа", с объяснением.)

Есть. Есть объяснение в одной японской книге. Я посылал эту страничку Больныху. А тот послал её нашему Serg'у. А Serg, в свою очередь, попросил у меня её же в более лучшем качестве. И я не отказал :)
Можете, у него прям вот здесь и сейчас спросить - Ну, и что там написано?   

vov написал:

Он просто не заслужил такого потока по столь минимальному поводу

Э, нет. Дело вовсе не в надстройках как таковых. Дело в глобальном выводе о японской доктрине применения авианосных сил, который делает Больных на этом неправильном объяснении причин переноса надстроек. А это уже не минимальный повод. Так то :)

vov написал:

Опять всё просто. "Они прилетели"(с):-). Хотя это не совсем так: авиация действительно устранила противодействие американской, полностью е1 деактивировав. Но батареями и тем более позициями только-только занялись. И высадка осуществлялась отнюдь не в условиях полного подавления обороны с воздуха.
Вот утром уже после высадки авиацией были достигнуты дополнительные успехи

Вот об этом все и пишут. Вы всё правильно изложили.

vov написал:

Американские, из "японских" я нашёл только материалы по послевоенному опросу теми же американцами. Японцы крайне сдержанны, надо сказать

Хм... Не берусь что-либо утверждать наверняка по вопросу японской библиографии в которой упоминается Уэйк, но вот её список из всего-навсего статьи в японской википедии:
参考文献

呉鎮守府司令部『自昭和十六年十二月一日至昭和十六年十二月三十一日 呉鎮守府戦時日誌』(昭和16年12月1日~昭和16年12月31日 呉鎮守府戦時日誌(1)) アジア歴史資料センター レファレンスコード:C08030323300 
防衛研究所戦史室編 『戦史叢書13 中部太平洋方面陸軍作戦(2)ペリリュー・アンガウル・硫黄島』朝雲新聞社、1968年
防衛研究所戦史室編 『戦史叢書38 中部太平洋方面海軍作戦(1)昭和十七年五月まで』朝雲新聞社、1970年
防衛研究所戦史室編 『戦史叢書62 中部太平洋方面海軍作戦(2)昭和十七年六月以降』朝雲新聞社、1970年
『日本郵船戦時船史 上』日本郵船、1971年
木俣滋郎『写真と図による 残存帝国艦艇』図書出版社、1972年
山高五郎『図説 日の丸船隊史話』至誠堂(図説日本海事史話叢書4)、1981年
木俣滋郎『孤島への特攻』朝日ソノラマ、1982年、ISBN 4-257-17006-9
木俣滋郎『日本水雷戦史』図書出版社、1986年
梅野和夫「ウェーキ島攻略作戦における第6水雷戦隊の苦闘」『写真・太平洋戦争(1)』光人社、1988年、ISBN 4-7698-0413-X
佐藤和正「中部・南部太平洋方面攻略作戦」『写真・太平洋戦争(1)』光人社、1988年、ISBN 4-7698-0413-X
石橋孝夫「米空母機動部隊の反撃」『写真・太平洋戦争(1)』光人社、1988年、ISBN 4-7698-0413-X
山本唯志「波高し「ウェーキ島」攻略」『丸・別冊 太平洋戦争証言シリーズ(8) 戦勝の日々 緒戦の陸海戦記』潮書房、1988年
木俣滋郎『日本軽巡戦史』図書出版社、1989年
E・B・ポッター/秋山信雄(訳)『BULL HALSEY/キル・ジャップス! ブル・ハルゼー提督の太平洋海戦史』光人社、1991年、ISBN 4-7698-0576-4
碇義朗「「飛龍」天に在り 第12回」『丸 第46巻第6号』潮書房、1993年(光人社、1994年、ISBN 4-7698-0700-7)
岩崎剛二『太平洋戦争海藻録 海の軍人30人の生涯』光人社、1993年、ISBN 4-7698-0644-2
雑誌『丸』編集部編『写真・太平洋戦争(第6巻)』光人社NF文庫、1995年、ISBN 4-7698-2082-8
トーマス・B・ブュエル/小城正訳『提督スプルーアンス』学習研究社、2000年、ISBN 4-05-401144-6
押尾一彦・野原茂『日本陸海軍航空英雄列伝 大空の戦功者139人の足跡』光人社、2002年、ISBN 4-7698-0992-1
押尾一彦・野原茂「ウェーク島攻略戦とF4F」『日本軍鹵獲機秘録』光人社、2002年、ISBN 4-7698-1047-4
林寛司・戦前船舶研究会「特設艦船原簿」「日本海軍徴用船舶原簿」『戦前船舶 第104号』戦前船舶研究会、2004年
田村俊夫「開戦~昭和17年の「睦月」型」『歴史群像太平洋戦史シリーズ64 睦月型駆逐艦』学習研究社、2008年、ISBN 978-4-05-605091-2

vov написал:

Вообще же, надо будет написать статью или хотя бы связное описание, что ли

Вообще-то уже было. П.Кравченко, "Борьба за Уэйк". Очень приличная статья.

#296 02.09.2012 12:49:11

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Оригинальное сообщение #585260
Что я знал или не знал по этому поводу - отношения к нашему разговору не имеет.

Просто критиковать с послезнания гораздо проще. Вот мне и стало интересно когда и откуда Вы узнали что число АВ оценивалось в 2шт, до или после выхода его книги. Согласно моей избирательной памяти это есть только у Мардера, а его на момент написания книги у Вас не было :-)
Что касается неоправданного восхваления - оно очевидно основано на используемых автором источниках. Однако то что английская разведка была лучше японской - вполне возможно, по совокупности. В каких-то эпизодах она наверняка была хуже. Я никогда японскую разведку не считал плохой, так уж повелось что японцы свои провалы обычно списывали на нее. Иногда неоправданно.

Поскольку книга наша конкретно о японских средних авианосцах типов "Сорю", "Хирю" и "Унрю", то я был бы Вам очень признателен, если бы Вы поделились известными Вам источниками с описание истории появления данных проектов, описаниями их конструкции и истории службы, которых мы не использовали.

Вообще то я делился с Вашим соавтором 1 или 2 года назад :-) Все что хотел он получил. Сейчас точно не скажу что именно, позиций было много, да и память у меня избирательная :-) Помню книгу Кена про Эдсол (у Вас неправильное описание) Локвуда про Дарвин (тоже не все гладко). Если бы Вас это действительно интересовало то давно бы обратились к нему.

Ах да, линкоры английские у нас телепортировались на Атлантику и обратно каждый день.

Конечно, ведь телепортатор был только в индийском океане. Даже если ЛК конвоируют пароходы или стоят в ремонте, надо кнопочку на клавиатуре нажать, опля и все в нужном месте в нужное время. Жаль Сомервил этого не знал.

А они считают, что ощущали гораздо сильнее чем в Малайе.
Кстати, и в Малайе и в Бирме были и чисто английские части. Они себя показали не лучше "чурок"

Где и когда они его ощущали? На днях скачал и листал древнюю книжку war with Japan. Книжка американская и не очень политкорректная. В ней написано так To add to the difficulties of the situation Burmese hostility to the British began to show substantial military results. Many native troops deserted their units; sabotage became rife; espionage could not be controlled; and nearly all semblance of civil government disappeared.
А какие чисто английские части были в Бирме?

Зачем обязательно под моим? Они и под английским командованием в Северной Африке неплохо себя показали

В обороне на острове?:-)

А это возвращает нас к аффтарской оценке "замечательной" английской разведки

А чем здесь она хуже японской, ошибка то в два раза. 300 английских самолетов на Цейлоне и в окрестностях - это во сколько раз больше чем было, втрое?

Да? А вот аффтар написал мозговыносящую альтернатиффку в которой бравые английские пилоты лихо "крошат" соединение Нагумо. Значит, получается, что наш аффтар их сильно переоценил, т.е. попросту наврал читателям

Альтернативка сама по себе художественное произведение, т.е вымысел (или вранье, кому как больше нравится). Доказывать ее достоверность всегда дело безнадежное.

Когда боишься врага - всё против тебя

Не боятся только дураки. К слову почему бесстрашные орлы Одзавы бомбили зачуханые городки а не Калькутту или Мадрас?

Это же из Forgotten Fleet если я правильно помню?
Любопытно, что на combinedfleet гибель "Либерейтора" попытались списать на взрыв собственных бомб.

Автор тот же но книга другая - sink the Haguro! Очевидцам показалось что он зацепил мачту левым крылом. Возможно, это отличалось от рапорта второго экипажа или 2 спасенных Самарцем. Но не суть, это были в основном те же самые ЭМ и тот же командир что потопил Хагуро.

В общем, я понял Вашу мысль - на речном фарватере английские эсминцы напасть на японцев не могут, так как там им "негде развернуться" (как там разворачиваются суда океанского плавания размером с лёгкий крейсер - большая загадка есть), а в открытом море они на них снова напасть не могут, потому, что... ну, не могут.
Английские крейсера сражаться с японцами не могут, так как тяжёлых всего два, один из них "неисправен" (в ремонте), а второй - "необучен". Ну, а лёгкие крейсера напасть на японский конвой тоже не могут, т.к. в его прикрытии может оказаться какой-нибудь "Касии" или не дай бог "Сэндай", ужос-ужос.
Английские линкоры напасть на японский конвой не могут, т.к. у них не хватит воды, а танкера-водолея нет и вообще.
Ну, и наконец английские авианосцы тоже не могут напасть на японский конвой, вот не могут и всё тут.

У Вас в книге есть фундаментальная ошибка которую Вы повторяете и здесь. Главная причина по которой Сомервил не решился бы на наступательные действия - неготовность кораблей, как техническая так и личного состава. В отличии от соединения H которым он командовал. Хотя это и так должно быть очевидным, все дерьмовые корабли сплавили ему - Япония не считалась основным врагом в отличии от немцев или итальянцев.

Ага. Вот только всё время случай не представлялся. То "500 самолётов" мешали, то фарватер неизведанный, то "лоханки" маячили на горизонте, а с ними надо было обращаться осторожно. Вот и пришлось дожидаться, пока американцы не выполнят всю работу

В Индийском океане?

Японцы прокопали новое русло реки или просто расчистили старое?

Какой именно ширины фарватер чистили японцы не сообщается. В моих источниках по крайней мере.

А просто. Мне любопытно какие аргументы вы все будете приводить при последовательном понижении уровня задачи.

Вот как, а мне стало любопытно зачем загонять флот в мышеловку. А то бы сразу написал что порт Рангуна разрушен перед оставлением и обстрела не требует :-)

Есть и линкоры, и авианосцы, и лёгкие крейсера, и эсминцы.
И всё это можно комбинировать в различных сочетаниях

Интересно какие. Давайте представим что британская разведка вдруг получила точные сведения о конвое, например http://www.dutcheastindies.webs.com/andaman.html Вы возглавляете флот вместо Сомервила. Кого Вы выберете на перехват, единственное условие - телепорт не использовать.

Вот я и думаю, как эти линкоры шли из Европы на Цейлон и чем питались по дороге?

Какая разница чем если Сомервила на этих ЛК не было.

Не за пренебрежение. За незнание. Он же описывает эти детали, но врёт при этом. Если бы он ВООБЩЕ НИЧЕГО не написал про эти надстройки я бы тоже ничего не написал.

Вы либо выдаете желаемое за действительное либо не в курсе - версия такая была и есть:"They experimented with some port side superstructures, figuring that it could be put to advantage to facilitate signalling when ships where in formation under radio silence"
http://www.friesian.com/kongo.htm
Правильная она или нет это другой вопрос.

Вы выдвинули тезис, что Одзава прикрывал конвой - Вам и доказывать.

Даже не собираюсь, все это доказано лет эдак 60 назад. Скачайте Japanese monograph 79 (Рангун) 79A (Суматра) и прибудет с Вами счастье.

#297 02.09.2012 12:58:37

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Скучно? А, так Вы уже закончили читать про японские надстройки и про кита? Если да, то скажите и я Вам ещё чего-нибудь подброшу для веселья

А теперь время веселиться :-)  Смотрим что Вы нам подкинули:
1 дневник БД в-м базы (отряда?) Куре 1.12.1941-31.12.41
2 военно-историческое исследование №13 института истории МО "операции армии в центральной части ТО"
3 военно-историческое исследование №38 института истории МО "операции флота в центральной части ТО по 31.05.1942
4 военно-историческое исследование №62 института истории МО "операции флота в центральной части ТО начиная с 01.06.1942
5 история корабля ? (название не понятно)
6 фото и диаграммы кораблей императорского флота
7 иллюстрированная история флота
8 Асахи Сонора, на острове (мемуар?)
9 История японской торпеды (или применения торпедного вооружения)
10 Умено Кадзуя действия 6 див ЭМ у острова Уэйк (фото)
11 Сато Казумасо стратегия в центральной и южной части ТО (фото)
12 Итибаси Такао контратака американских АВ (фото)
13 Такаси Ямамото захват острова Уэйк
14 Японская военная история
15 Potter/BULL HALSEY перевод Акияма Нобуо
16 Йосиро Икари Дракон парящий в небесах (АВ?)
17 Ивасаки Кодзи воспоминания 30 ветеранов флота о войне на ТО
18 фотожурнал том 6 фото ТО войны
19 Thomas B/Admiral Spruance перевод на японский
20 Краткие биографии 139 героев-авиаторов армии и флота
21 Сигеру Накахару Битва за Уэйк и F4F
22 Хироси Хаяси реестр судов японского флота, судно №104
23 Тосиро Тамура ЭМ типа Мицуки в войне на ТО
Имеем в итоге 1 документ, Сенси Сехо (из нее по делу только 38 том) и 2 американских книжки. Остальное по виду японское гавнецо, возможно за исключением №13. Видать не любят они писать о позорных делах.

Японских и околояпонских книг затрагивающих Уэйк немало, но это в основном клочки информации:
Dull imperial japanese navy, Japanese monograph 139, Diary of Admiral Matome Ugaki, Pearl harbour papers
Прежде всего интересны ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ работы типа Кресмана а их что-то у икипедиков не видать.

#298 03.09.2012 07:01:00

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Нет в книге никакого такого "восхваления". 

Вот об этом все и пишут. Вы всё правильно изложили.

Вот "об этом" пишут не все. В "Драконах..." изложено прямо противоположное. А ввиду острой необходимости "делать глобальные выводы" (с) немножечко подправлены в нужную строну факты. Это кроме "фигуры умолчания", естественно. "Косячок" куда посерьезнее надстроек.

Проблема - доказать. Я аффтарские "косяки" нашёл и показал. Докажите теперь, что это не "косяки".

Чья, простите, "проблема"? Большинство (если не сказать- все, кроме Вас) "косяков" особых не увидели... Объяснения тоже приведены. "Если Вам лично они непонятны - это Ваша проблема" (с). Или "Если же Вас это объяснение не устраивает - это Ваши проблемы" (с). Рефрен какой- то; прямо заклинание какое- то уфологическое.

#299 03.09.2012 11:23:59

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #580523
Уважаемый vov,для меня загадка:а как писали японцы?Слева на право или с права на лево?

Сверху-вниз. :) Честно.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#300 04.09.2012 13:35:32

vov
Гость

Конечно-конечно, Донцова или там Акунин гораздо популярнее меня

Ну, это другой жанр. Хотя действительно, популярнее:-). Но как довод не годится.

Он популярный поставщик "популярного чтива" для "случайных читателей"
И быть для него ориентиром в деле написания лажи я никак не могу, потому, что не могу и не хочу писать эту самую лажу

Хорошо, а кто из "популяризаторов", по Вашему мнению, не "лажист"? Обязательно найдётся неточность или другой "дефект", часто из-за уже отмеченной недостаточной детализации.
Может, всё же больше виноват сам жанр, чем исполнители?

На них делаются глобальные выводы.

Какие выводы являются "глобальными" и при этом кардинально неверными? В комментариях были отмечены злополучные надстройки АВ. Большой "глобальности" при этом не видно. Утверждения о том, что японцы "с самого начала" планировали использовать АВ в одном соединении, в книге вроде нет.

Ну, японское объяснение я вам всем привёл. Другого нет, а сами японцы, надо полагать, лучше разбираются в своих кораблях. Если же Вас это объяснение не устраивает - это Ваши проблемы.

В объяснении из книги ничего не сказано о причине переноса надстройки на другой борт. Причины её передвижки по длине корабля есть и описаны вполне понятно.
Кстати, этому вроде бы далеко второстепенному вопросу уделено заметное место. В отличие от БМВадимки, я не считаю, что это место чем-то хуже остальной книги. Всё вполне понятно и интересно. Но чего там нет, того нет.

Вот я нарисовал:

Как видно из рисунка, в обоих вариантах, между кораблями всегда будет одна труба с "дымом/горячим воздухом" из неё

Если развести дымоходы и надстройки по разным бортам и для правого, и для левого варианта, то картина несколько изменится.
Повторюсь: это ("мешающий дым") всего лишь предположение. Возможно, достаточно слабое.

Вот с этого момента поподробнее пожалуйста
Желательно, со схемами/диаграммами

Ну, диаграммы я рисовать не умею:-). Но расчёт здесь несложен. Сигнальные прожекторы располагались на 3-м и 4-м ярусах надстройки, т.е. примерно в 5,5 и 7,7 м от палубы. (измерено по чертежу из Драконов). Ширина палубы с учётом спонсонов, которые тоже будут мешать обзору при крене, в этом месте около 30 м. Т.о., поле зрения перекрывается при крене примерно 10 и 14-15 гр. соответственно. Значения, вполне достижимые при качке, особенно первое.
Опять повторюсь: это всего лишь предположение. Возможно, достаточно слабое. Но не вполне бессмысленное.

Потому, что я термин подбирал именно по конструкции снаряда, а не по его английскому названию

Тормин, безусловно, более точный, чем расплывчатый английский/японский. Но суть этого "осколочного фугаса" с головным взрывателем в возможном применении на море как была не вполне ясной, так таковой и осталась. Остаётся считать, что со своим "фугасом" японцы соригинальничали так же успешно, как с "ныряющим" бронебойным с огромным замедлением.

У нас здесь уфологическое общество? Или общество познания тайн Шамбалы?

Вполне достаточно сообщества желающих попытаться понять:-)

Значит, когда десятилетиями историки и истореги рассказывали нам чушь о русско-японской войне, о войне на Тихом океане это было хорошо. Всякие Золотарёвы-Козловы получали учёные степени за "серьёзные, научные" работы за РЯВ, а самоотверженные популяризаторы писали там и переводили здесь американские сказки о войне на Тихом океане для "случайных читателей" и "продвинутых чайников".

Атнюдь:-). Их достаточно активно критиковали. (Благо, есть за что. Хотя и там были свои защитники.)
Просто в данном случае "активность" критики не вполне соответствует степени "греха". Собственно, это единственное, что я хочу сказать уже на протяжении нескольких стрениц обсуждения. Число плюсов в появлении книги АБ перевешивает число минусов. Особенно для тех, кому она станет "первой книжкой" на тему.

А о чём думали "все эти люди" когда писали свои опусы не удосуживаясь даже поинтересоваться источниками противоположной стороны? А ведь это как минимум научная недобросовестность.

Согласен.

А теперь мы, оказывается, у них "в долгу". Ну-ну...

Вы меня не поняли. Поговорка приведена в том смысле, что такая "активная" критика (комментарии) открывает справедливую возможность для столь же активных комментариев в адрес комментирующего:-). Достаточно будет ему чуть оступиться:-).

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 36

Board footer