Вы не зашли.
Страниц: 1
Коллеги возник вопрос. Развитию корабельных Плавсредств уважаыемые авторы как правило уделяют мало внимания. ИМХО незаслуженно.
Исключение Сергей Виноградов. И то у меня там к нему возник вопрос.
ИТак после РЯВ начали ли меняться корабельные паровые на моторные катера?
К примеру Виноградов в СЛАВе располагает снимок "стандартного" 42-х футового парового катера, и подпись гласит, что такие катера Линкор получил после 1912 года.
В конце же статьи говориться уже о СТАНДАРТНЫХ МОТОРНЫХ катерах, которые линкор получил после 1912 года!
Итак приобретались ли моторные катера для кораблей?! И для кого конкретно. И какие были приняты стандартные катера для военных судов?
А моторы какие на нем стояли?
Я так понимаю что это и есть чертеж "Стандартного" моторного катера обр.1912 года?
Это очень интересная тема, про корабельные плавсредства встречается немного информации. Первый моторный катер был видимо на "Орле".
В это время чаще всего ставили керосиновые моторы с калоризатором, т.н. двигатель Кертинга.
В одном из прошлогодних номеров "Судостроения" (№1 или 2) была интересная статья про моторный разъездной катер (не корабельный), кажется он назывался "Чайка" (ЕМНИП ок. 60 фут, керосиновый мотор 40 л.с.)
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #583772
А моторы какие на нем стояли?
Я так понимаю что это и есть чертеж "Стандартного" моторного катера обр.1912 года?
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #583781
Первый моторный катер был видимо на "Орле".
На "Богатыре".
H-44 написал:
В одном из прошлогодних номеров "Судостроения" (№1 или 2) была интересная статья про моторный разъездной катер (не корабельный), кажется он назывался "Чайка" (ЕМНИП ок. 60 фут, керосиновый мотор 40 л.с.)
"Чайка" (та, которая постройки 1910 г.) - это "портовый моторный катер для траления мин".
H-44 написал:
В это время чаще всего ставили керосиновые моторы с калоризатором, т.н. двигатель Кертинга.
К примеру указано что ТОрникрофтовский катер имел 2 4-х цилиндровых мотора по 50 ЛС.... топливо керосин или спиртово-керосиновая смесь. Впрочем и 6-и цилиндровые бензомоторы для ГАЗОЛИНОК тоже заставляли работать на керосиново-спиртовой смеси, с потерей мощности правда
Страниц: 1