Страниц: 1 … 74 75 76 77 78 … 133

#1876 08.09.2012 20:03:22

Пётр Артурский
Гость

Re: Витгефт уходит в отрыв 2.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #589596
Преимущество в скорости у него солидное.

Так там у ПА за 10 миль уже опасно, а "Полтавам" до этого рубежа, по нашим с Вами подсчетам, 7 миль, т.е. 35 минут хода. За это время Того должен отрезать "Полтавы", что согласитесь не просто.

#1877 08.09.2012 23:34:35

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589506
Я имел в виду что русским придется через плавающие льды в проходе, сделанном ледоколом, пробираться.

При замерзании вод часть мин срывается с якорей, это наблюдается постоянно. Но, главное, имея те силы, которые окажутся во ВлВ, можно контролировать прибрежную акваторию и, обнаружив минные постановки, вытраливать их.

Аскольд написал:

Только русские не рискнут выйти из ПА - Успенский и Вирен на это не пойдут.

Я думаю, что при альтернативной ситуации они будут действовать альтернативно. Тем более, что такой выход имеет конкретную задачу.

Аскольд написал:

Т.е. у Цесаревича обводы похуже Микасы с учетом того что первый на 2000 тонн легче?

Отношение Lвл/В у Сикисимы - 5,50; у Цесаревича - 5,05. Расплата за башни, однако.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589501
А как обстоят дела во Влв с тральщиками?

Судов, аналогичных тем, которые использовались в П-А для траления там не мало. Далее вопрос необходимости, желания, энергичности и организованности.

Аскольд написал:

Так до темноты он не успел, и именно из-за "золотого снаряда". А без него вполне могли дальше дружно двигаться.

Но снаряд был. А если принять, что снаряда не будет, или Матусевич решит не поднимать сигнал о передачи командования, а примет командование сам, то логично идти дальше всем шестерым. За время до темноты Того не успеет уничтожить отряд. Можно принять бой на отходе. Потрепанный Миказа, получающий новые попадания в носовую часть вполне мог не выдержать и выйти из строя.

#1878 08.09.2012 23:47:55

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Аскольд написал:

Дело в том тралили в основе минными катерами.

В Николаевске-на-Амуре есть много минононосок. Причем их число увеличивалось и во время войны.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589553
Насколько русские и английские \японские\ "лошадки" одинаковы. Системы СИ не было.

Одинаковы. Методика снятия индикаторных диаграмм была одинакова. л.с. - это не система СИ, это общепринятая внесистемная единица, введенная, сколько помню, в Англии еще на заре паровых береговых машин.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589563
У Вас два слабых места:

Принято. Предложение снимается.

#1879 09.09.2012 06:07:13

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Вик написал:

Оригинальное сообщение #589725
в Англии еще на заре паровых береговых машин.

Лет 25 назад в Технике-Молодежи была заметка на тему различия русских и английских лошадок. Но настаивать не буду. Меня больше интересует момент фактического определения мощности машин. Его методика: сняли индикаторную диаграмму, которая нарисовала график зависимости изменения давления и объема, от PV=RT емнип, дальше мощность высчитывается арифметически?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #589714
При замерзании вод часть мин срывается с якорей, это наблюдается постоянно.

Интересный момент: мина против ЭБр или Кр ставиться на углубление 5-7м от поверхности воды по отливу. Пусть даже на 2-3, чтобы в прилив не оказалась слишком глубоко. Толщина льда метр-полтора. Почему  срывается. О срывании мин встречается много случаев, но вот причину я так и не нашел. Другое дело в шторм, когда высота волны соизмерима с углублением мины, ее просто начинает раскачивать волной перетирая минреп.

#1880 09.09.2012 07:33:06

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589628
Так там у ПА за 10 миль уже опасно, а "Полтавам" до этого рубежа, по нашим с Вами подсчетам, 7 миль, т.е. 35 минут хода. За это время Того должен отрезать "Полтавы", что согласитесь не просто.

Тогда могут дойти, если машина из строя не выйдет. Но и у Того хорошие шансы их вышибить, ибо он может сократить дистанцию боя до 15-20 каб, тогда попаданий больше будет.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1881 09.09.2012 10:47:29

Пётр Артурский
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #589773
Тогда могут дойти, если машина из строя не выйдет. Но и у Того хорошие шансы их вышибить, ибо он может сократить дистанцию боя до 15-20 каб, тогда попаданий больше будет.

тут нужно все посчитать. Прорисовать схему, учесть время. думаю, что Того сумеет сильно избить "Полтавы", но вот потопить вряд ли - докавыляют они дп ПА, потом ремонт на 3-4 недели.

#1882 09.09.2012 12:50:32

Аскольд
Мичманъ
michman

veter написал:

Оригинальное сообщение #589574
Практически представляю себе японцев ночью вывалиющих мины в районе с непростой ледовой обстановкой, да еще с Мн которым с их тонкими и слабыми корпусами лед противопоказан, да и минусовые температуры существенно ограничивают ТТХ.

Отчего сразу непростая? Разумеется посылать зимой ММ ставить мины в районе о. Скрыплева лишнее. Но произвести постановку между о. Аскольд и о. Римского-Корсакова по силам вместе с минными траспортами.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589574
Только здесь причем командир Баяна? Я так думаю при отсутствии свыше назначенного начальника Полтав и Баяна старшинство будет определяться по действовашим на тот момент правилам. ИМХО-Успенский, командир Полтавы. Но вот принимать на себя ответственность за разоружение Севастополя он не станет. Подразумевается, что корабли в боеспособном состоянии.

Не назначить старшего не могут, должен же Алексеев кому-то указания давать :)
Успенскому и не надо на себя брать ответственность - соберут совещание и коллегиально решат о дальнейшем плане дествия. Как минимум никаких походов.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589586
Отряда броненосцев и крейсеров. Отряда Кр не существовало, т.к. Рейценштейн был на Аскольда, а в ПА из отряда Кр были только Паллада и Баян.

Вы правы - про то, что Вирен был командиром отряда броненосцев и крейсеров 1 ранга я замятовал.

veter написал:

а также протереть ветошью и покрасить

Странно что вообще 1 ТОЭ смогла выйти на прорыв - ведь механизмы смазывались поди толченным кирпичем :)

veter написал:

Чистка котлов - один из самых простейших видов ТО. Переборка механизма со всеми сопутствующими работами один из самых сложных. Применительно к главным машинам производится довольно редко и в заводских условиях, где обеспечивается весь комплекс сопутствующих работ. И специалистами соответсвующего профиля и квалификации. Так что не валите в кучу, если в каких-то вопросах вы слабо разбираетесь не делайте безапеляционных суждений.

И как только правую машину на Севастополе в мае перебрали? А еще каким образом в Джибути перебрали механизмы Ушаковых? И может не будете опять современные требования переносить к прошлому?

veter написал:

боезапас12" - а что он тяжелый, а прорыв без боя - нафига тащить, во ВлВ привезут   Главная ВМБ Порт-Артур там и максимум снабжения. Во ВлВ думаю хуже, так что потащат что можно. Но так ли это много будет. Я честно говоря не знаю какого снабжения и сколько надо впихать в корабль чтобы появлся вес существенно соизмеримый с запасами топлива и воды. Пожалуй только катера наверное. Буксирные тросы еще, но их рискнут оставлять и были ли они фактически на борту.

Например: "На “Полтаве”, как и на всех наших судах, в низах хранилась масса всякого хлама, старых колосников, ломаного железа, откуда-то принятых балластин и многое то, что следовало бы давно выкинуть за борт, но по правилам должно храниться до возвращения в Кронштадт. Разобравшись по низам, я выгрузил на стенку целых три штабеля перегорелых колосников, какие-то колоссальные чугунные блоки, две запасных лопасти винта – всего сгрузил до трехсот тонн никому не нужного хлама, и тогда командир сдался и разрешил забронировать на 1/2 предлагаемого проекта."

#1883 09.09.2012 13:05:25

Аскольд
Мичманъ
michman

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589589
Учитывается.

Т.е. исходя из ваших расчетов - Полтава получит в почти 2,5 раза больше 12" снарядов?

Пётр Артурский написал:

Меньшая площадь надводного борта. Более толстый поясм не позволит его пробить, что было с "Пересветом".

Я же просил привести выкладки кроме как более толстый пояс, но и более короткий. А что с защитой батарейных орудий?

Пётр Артурский написал:

На их атаки у японцев не будет времени.

Обоснуйте, сколько по-вашему времени?

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589594
То, что написано. И еще Поломошнова.

Кроме Поломошного других работ не признаете?

#1884 09.09.2012 13:16:06

Пётр Артурский
Гость

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589839
Т.е. исходя из ваших расчетов - Полтава получит в почти 2,5 раза больше 12" снарядов?

?? Поясните, в реальности 11 снарядов, а у Вас получается 27? Как? Я насчитал 9 на каждый, а в реальности 11, пусть еще 2-3 попадания, как не знаю, но Вам так хочется, итого 13-14, так что ничего страшного.

Аскольд написал:

А что с защитой батарейных орудий?

А Вы сам не знаете))) Зато башенные хорошо защищены.

Аскольд написал:

Обоснуйте, сколько по-вашему времени?

С.м. Выше. Всего у японцев 1,5 часа. За это время нужно пострелять и атаковать... При этом возможности маневра у японцев будут ограничены - мины... Да и не было в истории РЯВ успешных атак днем на боеспособное судно.

Аскольд написал:

Кроме Поломошного других работ не признаете?

От чего признаю. Просто это последнее самое новое исследование, автор проработал широкий круг источников и им удобно пользоваться.

#1885 09.09.2012 13:16:22

Аскольд
Мичманъ
michman

Вик написал:

Оригинальное сообщение #589714
Отношение Lвл/В у Сикисимы - 5,50; у Цесаревича - 5,05. Расплата за башни, однако.

А осадка совершенно никакой роли не играет? У Асахи отношение Lвл/В тоже 5,5, но только ему потребовалось на пару тысяч л.с. больше для развития скорости св. 18 узлов по сравению с Сикисимой....  Хацусе при отношении 5,4 при той же мощности что у Асахи развил более чем 0,5 узла. Может осадка и водоизмещение тоже влияют кроме отношения Lвл/В.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #589725
В Николаевске-на-Амуре есть много минононосок. Причем их число увеличивалось и во время войны.

Только если решаться на переброску их во ВлВ.

#1886 09.09.2012 13:21:36

Аскольд
Мичманъ
michman

invisible написал:

Оригинальное сообщение #589773

А как и сколько времени и на какой скорости Полтавы будут на внутренний рейд проходить через минные заграждения? Не станут они в этот момент мишенями для ОФ?

#1887 09.09.2012 13:54:12

Аскольд
Мичманъ
michman

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589844
?? Поясните, в реальности 11 снарядов, а у Вас получается 27? Как? Я насчитал 9 на каждый, а в реальности 11, пусть еще 2-3 попадания, как не знаю, но Вам так хочется, итого 13-14, так что ничего страшного.

Я считал на основе данных приведенных в работе исторической комиссии МГШ. Вы, как понял, на основе работы Поломошнова. Только вы не учитываете еще 12" снаряды, попавшие в Ретвизан, Победу, Севастопль и Полтаву. Ведь теперь мишеней не 6, а 2. И нет ничего страшного в том, что при выбитом СК и ПМК, наличии подводных пробоинах и поврежденных трубах Полтавы смогут стать добычей миноносцев, или как минимум вынуждены будут менять курс, избегая торпедной атаки?

Пётр Артурский написал:

А Вы сам не знаете))) Зато башенные хорошо защищены.

127мм сталеникелевой брони против гарвея на Пересветах?

Пётр Артурский написал:

С.м. Выше. Всего у японцев 1,5 часа. За это время нужно пострелять и атаковать... При этом возможности маневра у японцев будут ограничены - мины... Да и не было в истории РЯВ успешных атак днем на боеспособное судно.

А у русских возможность маневра не ограничены? На внутренний рейд предлагаете на полной скорости и без трального каравана входить? Полтава - сильно боеспособное судно после боя в ЖМ?

Пётр Артурский написал:

От чего признаю. Просто это последнее самое новое исследование, автор проработал широкий круг источников и им удобно пользоваться.

Работа от 2004 года, позиционируется как научно-популярное издание. В списке литературы отчего-то нет работы исторической комиссии МГШ.

#1888 09.09.2012 14:04:43

Пётр Артурский
Гость

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589859
А у русских возможность маневра не ограничены? На внутренний рейд предлагаете на полной скорости и без трального каравана входить? Полтава - сильно боеспособное судно после боя в ЖМ?

Русские протраленный фарватер знаю - выходили, а вот японцы нет!

Аскольд написал:

127мм сталеникелевой брони против гарвея на Пересветах?

Да, не подумал...

Аскольд написал:

Только вы не учитываете еще 12" снаряды, попавшие в Ретвизан, Победу, Севастопль и Полтаву.

Я учитываю, что времени у японцев мало. Согласился с Вами, что кол-во попаданий идентичное "Пересвету" и "Цесаревичу" во второй фазе боя, когда они были основными целями... Что еще?

#1889 09.09.2012 14:40:25

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589846
А как и сколько времени и на какой скорости Полтавы будут на внутренний рейд проходить через минные заграждения? Не станут они в этот момент мишенями для ОФ?

Не только станут, но и сами могут на минах подорваться.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1890 09.09.2012 15:03:20

Аскольд
Мичманъ
michman

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589862
Русские протраленный фарватер знаю - выходили, а вот японцы нет!

И сколько времени у русских это заняло? Вешки тоже поставили что здесь мин нет? Обратно тоже потребуется за тральным караваном следовать - пример 10 июня с подрывом Севастополя. Японцы не знают где они ставили собственные мины?

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589862
Я учитываю, что времени у японцев мало. Согласился с Вами, что кол-во попаданий идентичное "Пересвету" и "Цесаревичу" во второй фазе боя, когда они были основными целями... Что еще?

Возможность торпедной атаки сильно поврежденных Полтав отметаете?

#1891 09.09.2012 15:13:57

veter
Лейтенантъ
let

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589832
И как только правую машину на Севастополе в мае перебрали? А еще каким образом в Джибути перебрали механизмы Ушаковых? И может не будете опять современные требования переносить к прошлому?

Дело скорее не в требовании а в термине переборка. Сейчас откройте формуляр, 1-япереборка=ТО через 6-10 тыс часов наработки, 2-я переборка еще столькоже = как минимум текущему ремонту.
Если под переборкой принимать минимальные ТО-1,2,3 - то в этот термин можно впихнуть и протереть ветошью \ТО-1\.

Аскольд написал:

всего сгрузил до трехсот тонн никому не нужного хлама

Я понимаю, что Полтава большая, но всеже эта цифра Лутонина меня смущает.

Аскольд написал:

Не назначить старшего не могут, должен же Алексеев кому-то указания давать

Есть порядок старшинства: ЕМНИП старший по должности, т.е. командир ЭБр при одинаковых званиях старшинство в чине в данном случае 1ранга. Получается Успенский. Могу конечно ошибиться.
Нарушать этот порядок у Алексеева оснований не вижу.
Чтобы коллегиально решить не выходить, т.е. не использовать корабли по прямому назначению бой с кораблями противника на море - нужны основания. Сложная обстановка на сухопутном фронте обороны крепости не основание на мой взгляд для сознательного снижения боеспособности кораблей путем передачи орудий и команды сухопутному начальству.

#1892 09.09.2012 15:20:53

veter
Лейтенантъ
let

Аскольд написал:

А еще каким образом в Джибути перебрали механизмы Ушаковых?

Речь идет именно о главных машинах вращающих винты, или о чем-то ином: вспомогат механизмах обслуживающих главные ПМ, теплообменных аппаратах \холодильниках\ ?

#1893 09.09.2012 15:56:23

Пётр Артурский
Гость

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589891
Японцы не знают где они ставили собственные мины?

А где русские мины стоят?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589891
Возможность торпедной атаки сильно поврежденных Полтав отметаете?

Днем... пожалуй да. Если учесть, что в строю будет половина 152 мм орудий, да и 305 мм все, то боюсь хана им днем, на 3-5 каб. не подойти.

#1894 09.09.2012 16:25:36

Аскольд
Мичманъ
michman

veter написал:

Оригинальное сообщение #589893
Дело скорее не в требовании а в термине переборка. Сейчас откройте формуляр, 1-япереборка=ТО через 6-10 тыс часов наработки, 2-я переборка еще столькоже = как минимум текущему ремонту.
Если под переборкой принимать минимальные ТО-1,2,3 - то в этот термин можно впихнуть и протереть ветошью \ТО-1\.

Тут даже вопрос по термину ремонт механизмов. В рамках его производилась переборка.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589893
Есть порядок старшинства: ЕМНИП старший по должности, т.е. командир ЭБр при одинаковых званиях старшинство в чине в данном случае 1ранга. Получается Успенский. Могу конечно ошибиться.
Нарушать этот порядок у Алексеева оснований не вижу.
Чтобы коллегиально решить не выходить, т.е. не использовать корабли по прямому назначению бой с кораблями противника на море - нужны основания. Сложная обстановка на сухопутном фронте обороны крепости не основание на мой взгляд для сознательного снижения боеспособности кораблей путем передачи орудий и команды сухопутному начальству.

Еще есть адмиралы Лощинский и Григорович. И тут встает вопрос старшинства их должностей над должностью командира эбра, не говоря про звание. И одно дело принять командование в бою по старшинству и другое дело на базе. Основания не выходить были озвучены на совещании перед прорывом 28/7, что-то изменилось? Если Полтавы пришли в ПА целыми и невридимым, то вопрос о разоружении действительно непростой. Но если они пришли как Полтава в РеИ, то на период ремонта вполне могут и орудия снять и команды.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589896
Речь идет именно о главных машинах вращающих винты, или о чем-то ином: вспомогат механизмах обслуживающих главные ПМ, теплообменных аппаратах \холодильниках\ ?

Вопрос к терминологии того времени, что означает переборка механизмов. Как бы не всё.

#1895 09.09.2012 16:42:38

Аскольд
Мичманъ
michman

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589907
А где русские мины стоят?

В нейтральных водах?

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589907
Днем... пожалуй да. Если учесть, что в строю будет половина 152 мм орудий, да и 305 мм все, то боюсь хана им днем, на 3-5 каб. не подойти.

Только это "половина" орудий будет на не подбойной стороне. В РеИ у Полтавы после боя на правый борт действовало 2 6" орудия, носовая башня имела ограниченные углы обстрела. Углов обстрела кормовой башни хватит для действия против заходящих с носа миноносцев или курс придется менять? Максимум будете обстреливать 3-4 цели одновременно. В тоже время японские эбры, пользуясь перенесением огня на миноносцы могут пойти на резкое сближение со всеми вытекающими...

#1896 09.09.2012 18:20:00

Пётр Артурский
Гость

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589918
В нейтральных водах?

Посмотрите постановку против "Ясимы" и "Хатцусе".

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589918
Только это "половина" орудий будет на не подбойной стороне.

А то что "Полтаву" обстреливали с разных бортов ничего не изменяет? Повреждения правого борта, не считаем. В реальности обстреливался только правый борт, теперь и правый и левый. Думаю отбить атаку 6 исправных орудий на обоих кораблях будет вполне достаточно.

#1897 09.09.2012 18:45:13

Аскольд
Мичманъ
michman

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589946
Посмотрите постановку против "Ясимы" и "Хатцусе".

Ставили строго по месту их движения.

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #589946
А то что "Полтаву" обстреливали с разных бортов ничего не изменяет? Повреждения правого борта, не считаем. В реальности обстреливался только правый борт, теперь и правый и левый. Думаю отбить атаку 6 исправных орудий на обоих кораблях будет вполне достаточно.

Орудия может и исправны, но и повреждения подач не стоит забывать. И будет ли в наличии 6 исправных орудий, ведь японцы, имея ограниченное время могут постараться сблизиться на "пистолетный" выстрел. И насколько эффективен будет огонь по миноносцам при разбитых дальномерах, постоянных разрывах снарядов на эбрах и около них, особенно если атаковать будет сразу несколько отрядов ММ, а прикрывать их бронепалубники? Еще расстояние второго эбра до головного учтите - смогут его 6" орудия эффективно помогать отбитию атаки ММ голового эбра.

Отредактированно Аскольд (09.09.2012 18:49:56)

#1898 09.09.2012 21:45:27

Пётр Артурский
Гость

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589956
Ставили строго по месту их движения.

Но, по-сути, в нейтральных водах.

Аскольд написал:

Орудия может и исправны, но и повреждения подач не стоит забывать.

Не стоит, но проблема решаема. См. "Севастополь".

Аскольд написал:

имея ограниченное время могут постараться сблизиться на "пистолетный" выстрел. И насколько эффективен будет огонь по миноносцам при разбитых дальномерах

Для огня прямой наводкой дальномеры не нужны...

Аскольд написал:

Еще расстояние второго эбра до головного учтите - смогут его 6" орудия эффективно помогать отбитию атаки ММ голового эбра.

А каково оно? такое уж критичное.
КСтати, что мешает повернуться другим бортом, чтобы отбить атаку?

#1899 10.09.2012 17:53:38

veter
Лейтенантъ
let

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589912
Еще есть адмиралы Лощинский и Григорович.

В их подчинение ЭБр не входят. Григорович вообще хозяйственная тыловая должность. Если будет приказ Алексеева - другое дело, хотя возможно такие вопросы более высокой компетенции.

Аскольд написал:

то на период ремонта вполне могут и орудия снять и команды.

Под чью ответственность? Т.е. если ремонт окончен, а пушки и пол-команды на берегу - по законам военного времени кто под суд пойдет? Командир корабля?

Аскольд написал:

Вопрос к терминологии того времени, что означает переборка механизмов. Как бы не всё.

Т.е. любой вид ремонта?

#1900 12.09.2012 00:57:48

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

veter написал:

Оригинальное сообщение #589770
О срывании мин встречается много случаев, но вот причину я так и не нашел.

Действительно, о причине срыва мин льдом явно как-то не говорится. Да и в шторм не очень говорится. Возможно не перетирает минреп, а просто его отрывает. По поводу льда возможно мина и минреп выступают центрами кристаллизации воды и обрастают льдом. Из физических соображений такое вроде бы может быть.

veter написал:

Оригинальное сообщение #589770
сняли индикаторную диаграмму, которая нарисовала график зависимости изменения давления и объема, от PV=RT емнип, дальше мощность высчитывается арифметически?

По идее, да. Точной методикой расчета не интересовался. Но в литературе тех лет нигде нет никаких намеков на различие в методике оценки индикаторной мощности машин в России и др. странах.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #589845
Может осадка и водоизмещение тоже влияют кроме отношения Lвл/В.

Играет и много чего играет. Полнота корпуса, например. В общем, комплекс таких причин характеризуется, хотя и грубо, адмиралтейскими коэффициентами. Но однозначно утверждать, что при одинаковых мощностях машин у ЭБРа №1 водоизмещение меньше, поэтому он ОБЯЗАТЕЛЬНО будет иметь большую скорость, чем ЭБР №2 нельзя. И уж никак нельзя сбрасывать со счетов результаты испытаний.

Страниц: 1 … 74 75 76 77 78 … 133

Board footer