Сейчас на борту: 
armour-clad,
Reductor1111,
veter
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 34

#51 23.08.2012 16:24:18

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

На Мысхако была расположена Батарея КАНЕ, сейчас на её позициях находятся ракетчики. Орудийные дворики вроде бы сохранились. Там же братская могила и памятник батарейцам.
Да, я живу в Новороссийске.

#52 23.08.2012 21:05:47

Шкипер
Подозрительная личность(C)
Откуда: Новороссийск
Серийная галера на подводных крыльях "Сомалийский комсомолец"
Сообщений: 99




Вебсайт

Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Это, случайно, не 31 батарея там стояла? Нашел в журнале "Вокруг света " № 12 за 1981 год статью " Батарея у Волчьих ворот". Там есть интересная информация про эту батарею. адрес http://www.vokrugsveta.ru/vs/number/176/

Отредактированно Шкипер (23.08.2012 21:11:47)

#53 24.08.2012 12:11:36

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо за журнал, господин Шкипер. Там все написано. Я точно номера не помню, а под рукой нет.

#54 24.08.2012 12:15:12

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Суда Новороссийского порта мобилизации не подлежали. Но привлекались к воинским перевозкам  и перевозкам по заданиям воинского командования. Поскольку суда не были мобилизованы, моряки на них не считались призванными в армию и флот. Это относиться ко всем морякам торгового, рыболовного и вспомогательного флота. Да, ходившие в одних конвоях, попадавшие под одни и те же  бомбёжки, погибавшие наравне с военными, гражданские моряки оказались, по документам, тыловиками. И долго после окончания войны  они не считались участниками Великой Отечественной войны. Обходили их и в награждениях орденами и медалями. Скупо было морское начальство.
    Мне удалось установить название некоторых судов Новороссийского порта:
Парусно-моторные шхуны «Комиссар Фурманов», капитан Ильченко, стм Бабий, 2-й мех Аксютин; «Кибальчич», капитан Микора Александр Григорьевич, стм. Казанджи; «Пётр Штепенко», капитан Д.И. Капуста; «Железняк», «Коммунар»,  «Крапивницкий», «Кочетов», «Асатуров».
Буксиры «Партизан Фисанов», «Госстрах», «Фрунзе», «Черноморец», «Казбек».
Катера «Смелый», капитан Яковенко Кирилл Петрович, «Ашимба», «Стахановец», «Красноармеец»,  «Геленджик», «Коккинаки», «Иван Папанин».
Несамоходный  «Углеперегружатель № 86».
Не совсем понятно с «Крапивницким». С.С. Бережной в своём справочнике указывает, что это было рыбопромысловое судно, хотя Крапивницкий, как и Асатуров были бригадирами грузчиков в порту. К сожалению, биографии этих людей не сохранились.
Иван Карпович Фисанов (1870 – 1929 гг.) был уважаемый в Новороссийске человек.  Родился он в большой, бедной семье. Мать его рано умерла и Ване пришлось самому пробиваться в жизни, с детства делать всякую чёрную и грязную работу. Только в двадцать четыре года он сумел поступить на работу в Новороссийские железнодорожные мастерские Владикавказской железной дороги подручным котельщика.
    В событиях революции 1905 году Иван Карпович принимал активное участие. А когда декабрьское вооруженное восстание в Новороссийске потерпело поражение, то был арестован. Отсидев в тюрьме три месяца, И.К. Фисанов был выпущен под надзор полиции, но продолжил работу в подполье. 
    В радостью в марте 1917 года И.К. Фисанов встретил весть об отречении царя. Он стал одним из организаторов боевой дружины Революционного комитета и её участником. Весной 1918 года он перешёл на бронепоезд «Большевик», построенных в Новороссийских мастерских ВКЖД, воевал на нём против Добровольческой армии и белоказаков. Но отходить с бронепоездом на Царицын не стал и вернулся в Новороссийск.
    В августе 1918 года, при оставлении города Таманской армией, И.К. Фисанов участвовал в боях за город и вынужден был уйти в горы. Он сформировал создал партизанский отряд «Гром и молния», был его комиссаром и сам ходил на  рискованные задания. Из-за своей бороды И.К. Фисанов был известен среди партизан и жителей Новороссийска под именем дед Фисан. Отряд воевал в районе Абинск – Крымск – Новороссийск. К февралю 1920 года отряд, командир П. Самсонов, насчитывал до одной тысячи хорошо вооружённых, за счёт белых, человек. 9 (22) марта отряд красно-зеленых партизан «Гром и молния» соединился с частями 21-й стрелковой дивизии 9-й армии и вошёл в её состав. Совместно с другими партизанскими отрядами он образовал Кубано-черноморскую дивизию под командованием П. Самсонова в составе группы Г.И. Овчинникова. Эта группа принимала участие в боях при освобождении станицы Неберджаевской и Новороссийска 14 (27) марта.    После восстановления Советской власти на Северном Кавказе весной 1920 года И.К. Фисанов вступил в Чрезвычайный отряд особого назначения, участвовал в борьбе с белыми бандами в Шапсугском юрте, а в 1921 —1923 годах выполняет работу по сбору продразверстки и продналога. После этого он работал в кооперативе «Артель труда», а когда заболел и не смог работать в артели, возглавил Новороссийский историко-краеведческий музей. Умер Иван Карпович в 1929 году и похоронен на Октябрьской площади.
    Память об И.К. Фисанове была увековечена ещё при его жизни. Он запечатлен в группе людей на постаменте памятника В.И. Ленина, открытого 1 мая 1925 года на территории порта. После его смерти решением городского Совета улице Милютинской было присвоено его имя.
    Суда портофлота, как и других судовладельцев, привлекались военными для разовых перевозок военных грузов. Судьба шхуны «Пётр Штепенко», рассказанная на ветке «Тендровский боевой участок», показывает, какие это были «разовые перевозки». Именем капитана погибшей шхуны 5 июля 1987 года катер портофлота «Радуга-13» был переименован в «Капитан Капуста».
http://i43.fastpic.ru/thumb/2012/0824/49/80811c90167a4c1ab5855386b6fbba49.jpeg
Фигура И.К, Фисанова (с бородой) на постаменте памятника В.И. Ленину в Новороссийске

#55 30.08.2012 12:45:09

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А на предприятиях города начался переход на выпуск военной продукции. Вскрывались секретные пакеты, вводились мобилизационные планы. В основном, предприятия стали изготовлять детали боеприпасов. Цемкомбинат стал выпускать аэродромные плиты, сборные железобетонные доты, и даже цементные корпуса для мин и авиабомб. А так же цемент особых сортов, который выдавался  на все боевые корабли для заделки пробоин. На завод «Красный двигатель»,  ныне почивший в бозе, крайком ВКП(б) возложил сначала изготовление мин для 50-мм миномётов, а потом и самих миномётов. Судоремонтный завод, не прекращая ремонта судов, приступил к вооружению судов, превращая их в боевые корабли. Вагоноремонтный завод продолжил ремонт вагонов, приступил  к формированию эшелонов, санитарных поездов и других составов для нужд армии и флота. К выпуску военной продукции привлекались даже такие предприятия как  обозостроительная артель «Трудовой кузнец» и артель «Кизилпром», занимавшаяся переработкой ягод дикорастущего кизила..
К выпуску продукции для нужд фронта были привлечены все предприятия города.
Привлекались к выпуску оборонной продукции пионеры и школьники. Прежде всего – это традиционный для них сбор металлолома. Впрочем, вскоре план сбора металлолома был развёрстан на все предприятия города. Сдавалось всё, что не нужно для производства.
Кроме того, на школьников возложили обязанность по сбору дикорастущих ягод и плодов деревьев, прежде всего шиповника и боярышника, а так же сбор скумпии. Есть такое дерево в наших горах. Его листья имеют большое количество дубильных веществ. В годы Гражданской войны его использовали при лечении ран, а в мирное время из его листьев делали растворы для вымачивания кож.
Об объёмах заготовки плодов говорит план, установленный 10 октября горисполкомом городскому Аптекоуправлению - 2 тонны плодов шиповника в сухом виде, а артели «Пищевик» - 1 тонна.

#56 14.09.2012 11:19:32

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В городе проходили собрания, митинги на предприятиях города, в школах на которых принимались конкретные решения о помощи Красной армии.
25 июня бюро краснодарского крайкома ВКП(б) принимает постановление об             усилении оборонной работы в крае. Им обязывалось на всех  предприятиях края "организовать обучение военному делу всех без исключения рабочих, колхозников и служащих ..., подготовку квалифицированных кадров из числа женщин...", создание групп самозащиты, команд МПВО, санитарных дружин, подготовку доноров.
    11 июля в клубе им. Сталина прошло собрание комсомольского актива, на котором присутствовало более 500 человек: «О задачах комсомола в военное время».
    13 июля в театре  имени Ленина прошло общегородское собрание советской интеллигенции. На нём были приняты письма на имя Великого вождя народов тов. Сталина, а так же к бойцам, командирам и политработникам Красной армии. Было решено отчислять в фонд обороны страны 1% от своей зарплаты, а так же перечислять заработки, полученные за работу в выходные дни.
    В июле же начался декадник оп сбору металлолома. Если за первые три дня было собрано и сдано 43,7 т, то к началу августа было собрано 56 вагонов металла. Тем не менее, спущенный сверху план был не выполнен и за городом оставалось ещё 400 тонн, из которых 120 тонн металла должен был сдать винсовхоз Абрау-Дюрсо. Где он их нашёл – понятия не имею.
Уже через месяц после начала войны начались сборы добровольных пожертвований в фонд оборону страны.  К ним привлекали и пионеров, которые давали платные спектакли, сбор за билеты от которых направлялся в фонд обороны.  Всего на 18 сентября   в Новороссийский отдел Госбанка поступило от трудящихся города в фонд обороны страны 705.325 рублей.
            В августе комсомольцы и молодежь цементного завода «Октябрь», входившего в объединение «Новоросцемент», обратились к комсомольцам и молодежи Краснодарского края с предложением по сбору денег на строительство танковой колонны «Кубанский комсомолец» и провели воскресник, средства от которого перечислили на строительство колонны. Почин был подхвачен по всему краю и был одобрен Крайкомом ВЛКСМ.
К 12 декабря колхозы Верхнее-Баканского района, который примыкает к Новороссийску, внесли в Новороссийский отдел Госбанка в фонд на постройку мощной танковой колонны внесли 140.805 рублей.
    То, что колонные были построены, я не сомневаюсь. Но узнать где и как они воевали – мне не удалось. Думаю, что сгорели в боях под Москвой.
    Кроме того, проводился сбор тёплых вещей для фронта, отправлялись посылки бойцам Действующей армии.
Многие домохозяйки шли на предприятия, где работали их мужья и дети, призванные в армию и становились на их место. Так, Хомичёва, жена рабочего завода «Красный двигатель», писала в своём заявлении в отдел кадров завода:
«… Я хочу заменить его (мужа) своей работой на производстве, помогать ему громить врага. Прошу принять меня на завод, в цех, где работал мой муж».
    Проводилась ускоренная подготовка женщин, для замены ушедших на фронт мужчин. Так полугодовую программу подготовки шоферов в автошколе Комитета по делам физкультуры и спорта 34 женщины одолели за два месяца без отрыва от производства, поулив прва шофёров 3 класса. Среди них были М.Д. Киреева  – лаборант Водоканала, мать троих детей, Н.Ф. Костина, И.Н. Недовесова, Е.Н. Каркач – курьер исполкома. Все они стали работать шоферами

#57 26.09.2012 15:31:11

mikhail_1980
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

добрый день, очень заинтересовала тема вашего обсуждения. Узнал много нового об обороне родного города. Внося свой вклад в копилку предлагаю вашему вниманию снимок немецкой авиаразведки. Обратите внимание на литеру "D", это и есть позиция жд батареи, располагается действительно в районе прудов на ул. Героев Десантников. Для привязки к местности можно пользоваться валами турецкой крепости( литера "C"). Сейчас на ее месте мемориал Малая Земля, бетонные дорожки которого проложены по валам крепости
http://s47.radikal.ru/i115/1209/4a/a703172cfea5t.jpg

Отредактированно mikhail_1980 (26.09.2012 15:39:33)

#58 26.09.2012 23:06:03

Шкипер
Подозрительная личность(C)
Откуда: Новороссийск
Серийная галера на подводных крыльях "Сомалийский комсомолец"
Сообщений: 99




Вебсайт

Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо за фотоснимок!  Прекрасно видны ж/д ветка, позиция  батареи, радиостанция, причалы рыбзавода. Интересно, что за лагеря отмечены литерой "А"?  Ау Вас еще есть такие снимки?

#59 26.09.2012 23:34:19

mikhail_1980
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

Литера "А" это военные городок, он находился в районе нынешней морской академии и пионерской рощи.
Есть еще снимки центра и порта.
вот центр, причалы порта, мефодиевка, даты нет. но наверное год 41, или 42-й до начала боев за город. Крыши все целы.
http://s017.radikal.ru/i412/1209/af/a5c8a2e4222dt.jpg
а вот порт и центр в очень большом разрешении. Датирован 3 января 44 года, город в руинах.
http://i074.radikal.ru/1209/8a/db20e43568fct.jpg
учитывая тематику форума наибольший интерес, думаю, вызовет этот снимок. Тот же снимок, но в расшифровке указаны суда и корабли в порту.
http://s017.radikal.ru/i401/1209/a4/b93354aa0d23t.jpg
вот Малая Земля, 22 марта 1943 года
http://s018.radikal.ru/i516/1209/f5/6b1bb04ea781t.jpg
вот акватория порта, есть и в лучшем разрешении, но радикал чего-то выеживается
http://s51.radikal.ru/i134/1209/be/02962bb8d93ct.jpg
Такой вопрос. На последнем фото в центре кадра корабль. На хорошем качестве видно что у него мостик и первая из трех труб идут вплотную. Все три трубы расположены в нос от миделя. Можно по этому признаку утверждать что это тип Новик?

Отредактированно mikhail_1980 (27.09.2012 13:16:59)

#60 28.09.2012 20:09:21

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #554182
В 1941 году в Новороссийске базировался 32-й морпогранотряд, командир - подполковник Рудевский Иван Лукич. В его состав входили сухопутные подразделения - заставы и комендатуры, береговые посты наблюдения, морской КПП, возможно авиационная часть (не знаю точно), а также два дивизиона катеров, базировавшиеся в Новороссийске и Туапсе. В составе этих дивизионов было 9 малых охотников, 8 сторожевых и рейдовых катеров, 12 маломерных катеров (типа ЗИС и ГАЗ), 1 моторно-парусная шхуна.

Дивизионы вряд ли подчинялись начальнику 32-го отряда...Если только оперативно в случае нарушегия ГГ со стороны суши...Вообще -то у МЧПВ(МПО НКВД),было своё начальство и они никогда сухопутному не подчинялись...Начальнику войск погранокруга,да,но начальнику ПОГО нет...

#61 28.09.2012 20:13:07

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #554455
Надо добавить, что в 32-й ЧОПО была школа в Анапе.

Она и сейчас есть...

#62 28.09.2012 20:14:57

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10175




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Vladislav2553 написал:

Оригинальное сообщение #600657
Дивизионы вряд ли подчинялись начальнику 32-го отряда

*shock ogo*


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#63 28.09.2012 20:17:26

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #555381
Не припомню такого. Вот сейчас посмотрел, у Бережного написано - 32-го отр. МПО НКВД

А был такой? ОДнПСКР в Очамчире был,затем преобразован в 6-ю ОБПСКР...А 32-й Краснознамённый Новороссийский ПОГО КЗакПО,это чисто сухопутная часть...

#64 28.09.2012 20:20:33

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Тогда напомню,что в ПВ существуют отдельно Морские Части Пограничных Войск...Перед войной МорПогранОхрана НКВД...И подчинятся как ОБПСКР,так и ОДНПСКА начальнику отряда не могут...Только начальнику войск ПО и его заму по морской части...

#65 28.09.2012 20:23:59

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10175




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Vladislav2553
Вы точно знаете, о чем говорите - про структуру 32-го Новороссийского морского пограничного отряда в 1941 году?


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#66 28.09.2012 20:36:40

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #600670
32-го Новороссийского морского пограничного отряда в 1941 году?

А он был "морским"?В МЧПВ(МПО НКВД)не было "морских" отрядов,были бригады и дивизионы пограничных сторожевых кораблей и катеров...А "морским" 32-й ПОГО был только потому,что линия ГГ,охраняемая им шла по побережью Чёрного моря...Так же как и в 62-м ПОГО,г.Находка...

#67 28.09.2012 21:17:48

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10175




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Vladislav2553 написал:

Оригинальное сообщение #600677
А "морским" 32-й ПОГО был только потому,что линия ГГ,охраняемая им шла по побережью Чёрного моря...

Теперь понятно... :)


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#68 29.09.2012 12:01:33

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Vladislav2553 написал:

Оригинальное сообщение #600677
А он был "морским"?В МЧПВ(МПО НКВД)не было "морских" отрядов,были бригады и дивизионы пограничных сторожевых кораблей и катеров...А "морским" 32-й ПОГО был только потому,что линия ГГ,охраняемая им шла по побережью Чёрного моря...Так же как и в 62-м ПОГО,г.Находка...

Уважаемые господа, во избежание ненужного флейма предлагаю выложить или хотя бы сослаться на действовавшие в 1941 г. документы. Есть подозрение что наш новый участник отталкивается от современной структуры МЧПВ. Также вероятно имел бы смысл обмен ЛС.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#69 29.09.2012 17:40:43

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #600894
Есть подозрение что наш новый участник отталкивается от современной структуры МЧПВ. Также вероятно имел бы смысл обмен ЛС.

А что,Вы хотите сказать,что в довоенной структуре подразделения МПО НКВД подчинялись начальникам ПОГО?

#70 29.09.2012 18:03:47

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

"В 1939-1940-м годах в связи с увеличением судового состава...В состав Черноморского окуруга вошли 1-й и 2-й Черноморские отряды погрансудов в Одессе и Балаклаве соответственно...В ГРУЗИНСКИЙ округ 3-й Черноморский отряд погрансудов с базированием на г.Очамчира."

www.nkvd-pkka.narod.ru>stroimpo.htm

#71 29.09.2012 18:10:04

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Ещё по этому вопросу...www.histori.milportal.ru>2012/02/morskaya-oxrana/

#72 29.09.2012 19:53:31

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10175




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Статьи В. Бурджука - это за гранью добра и зла :)

Vladislav2553 написал:

Оригинальное сообщение #601126
А что,Вы хотите сказать,что в довоенной структуре подразделения МПО НКВД подчинялись начальникам ПОГО?

Если Вы интересуетесь этим вопросом (морпогранохраной), попытайтесь найти книгу Ф.А. Мошков "МОРПОГРАНОХРАНА РОССИИ от Петра I до наших дней"
http://s018.radikal.ru/i526/1209/a7/b56ffbd107e8t.jpg


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#73 29.09.2012 20:56:18

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Поищу,но всё -таки интересно,как моряки из 3-го ЧОПС,подчинялись одному из начальников ПОГО?Как -то странно это...

#74 29.09.2012 20:57:04

Vladislav2553
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #601170
Статьи В. Бурджука - это за гранью добра и зла

Это как?А вторая ссылка?На "Военно-исторический журнал"?

#75 29.09.2012 21:18:14

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10175




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Vladislav2553 написал:

Оригинальное сообщение #601209
интересно,как моряки из 3-го ЧОПС,подчинялись одному из начальников ПОГО?Как -то странно это...

Дивизионы 32-го морпогранотряда не входили в состав 3-го ЧОПС. В 1941 г. на Черном море дислоцировались морские части - 1, 2, 3, 4 Черноморские отряды погрансудов и 2 дивизиона 32-го морпогранотряда

Vladislav2553 написал:

Оригинальное сообщение #601210
А вторая ссылка?На "Военно-исторический журнал"?

Смешно... :D
Это моя статья

Отредактированно vas63 (29.09.2012 21:26:32)


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

Страниц: 1 2 3 4 5 … 34


Board footer