Вы не зашли.
Олег написал:
Оригинальное сообщение #597899
Гребенщикова пишет не столько про флот, сколько про морскую политику.
Про флот и корабли можно писать по разному. К примеру, имеются обзорные работы по морским войнам и сражениям с точки зрения тактики «в рамках политической и военной истории» (Коломб, Мэхе, Штенцель, различные истории английского и французского флотов). Если период более короткий или это только одна война, изложение более подробное (Головачев, Ал. Соколов), а в ряде случаев – также с добавлением аспектов кораблестроения (Г.А. Гребенщикова, А.А. Лебедев).
Что касается работ по «чистому» кораблестроению, то у нас это – «История Отечественного кораблестроения», я бы назвал его статистическим сборником с кратким описанием построенных кораблей, данными по верфям, кораблестроителям и указам по штатам. То же в принципе касается и почти всех остальных флотов, по которым опубликованы такие работы, правда, там больше подробностей ТТХ, чертежи, альбомный формат. Скажем, Жан Будрио проделал огромную работу по локализации и опубликованию чертежей почти всех французских ЛК в книгах по ЛК 50-64- и 74-120-пуш. в 1650-1850 гг. Но кроме ТТХ ЛК и их чертежей там лишь королевские ордонансы, сметы и стоимости постройки ЛК и больше ничего. Как развивались различные классы кораблей, почему появлялись одни и исчезали другие, ничего не сказано. Как заметил один мой знакомый из СПб, Будрио пишет, как чукча: «Пишу то, что вижу». Единственное исключение – английский флот. В работах Лэйвери и Винфилда показана эволюция развития ЛК в зависимости от политических, технологических, финансовых факторов и влияния опыта войн и иностранных проектов. При этом такая эволюция дана по двум направлениям – принципиально по развитию различных классов ЛК и эволюции их отдельных элементов (корпус, оснастка, вооружение, убранство, быт ит.д.).
Отредактированно Эд (24.09.2012 15:04:30)
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #597761
Мне лично глубоко без разницы: откуда автор взял тот или иной материал, какие ссылки он привел или не привел на него. ...А выяснения отношений...
...Истина рано или поздно пробъется и качество товара на рынке ( в данном случае- морской исторической литературы)-улучшится. Но для рядового потребителя это и было, и будет малоинтересно.
Позиция более чем странная. Задумайтесь хотя бы над тем, что в создаваемой обстановке благодушия к вороватым писакам, благодушный потребитель может оказаться вообще без литературы. Как Вы думаете, не приходила ли мне мысль не давать возможности красть тем, что просто не публиковаться. В конечном итоге, свой личный интерес я всегда удовлетворю. Но будете ли Вы знать то, что уже известно мне? такая же мысль, наверняка посетит не одного публициста. Это то же самое, как с производством любого товара. Подобное воровство подрывает основы любого производства и в конечном счете ударяет по потребителю.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #597891
Ну не пришелся человек ( тем более женщина ) к *историографическому * двору и будут ловить у нее блох до сканчания века.
Не возможно с Вами согласиться, потому что у Вас сквозит обвинение в женофобстве. Мне лично "по барабану" индивидуальные качества историка, вплоть до его фамилии на обложке. Мне интересен (или не интересен) текст, авторская интерпретация, система доказательств, манера работать. Если случайно совершенно преступление против научной этики именно Гребенщиковой, а не, скажем, Попандопуло, то это беда Гребенщиковой.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #598091
Про флот и корабли можно писать по разному.
Я согласен. Мне больше всего понравилась книга Роппа. Флот эже не только корабли, но и люди, базы.
Безусловно, более того, без второго ("люди, базы") первое ("корабли") вряд ли можно понять. Переведенная, к счастью, на русский книга Роппа знакомит с одним из образцов историографического направления, пока еще весьма слабо представленного у нас.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #597891
каким-то образом поимела
Технология предельно проста - называйте всех, кто Вам неугоден, "ворами", "интриганами", везде рассказывайте о том, что тет или другой человек "украл у Вас идею" и т.п. и "поимеете" недовольных Вашими действиями в самом скором времени.
boxer написал:
Оригинальное сообщение #597891
Ну не пришелся человек
Неправда. До тех пор, пока не начались "ужасные рассказки" о "негодяях", которые "преследуют", ни у кого и мысли не было присматриваться к трудам Г.А., хотя и тогда хватало поводов для критики.
На известном форуме появились заметки по поводу обсуждаемой работы.
"Вот, например, ее подход к рассмотрению сражения у Керченского пролива в 1774 г. Читая текст на С 266 первого тома, мы выясняем, что В.Я. Чичагов, имея всего 3 фрегата и 2 "новоизобретенных" корабля, "покинул место боя, чтобы войти далее в пролив, расположить суда вблизи Керченских садов и ожидать подкрепления, на что не требовалось большого ума и искусства". И чем аргументируется этот фундаментальный вывод? Может анализом ситуации, сложившейся вечером 9 июля? Ага, как же! Не царское это дело. Что там мараться, приводя состав турецкой эскадры (который всего-то включал в себя 5 линейных кораблей, 9 фрегатов, 26 галер и шебек…). Тут другие соображения: "Некоторые современные авторы с восторгом рассуждают о грамотной позиционной войне, которую вел тогда этот адмирал. Такой взгляд резко контрастирует с оценками морских историков позапрошлого столетия, которые они дали практически всем действиям В.Я. Чичагова как в этой войне, так и последующей, со шведами. Они характеризовали В.Я. Чичагова как опытного царедворца, но безынициативного флотоводца с отсутствием военного таланта, который за всю свою службу не выиграл ни одного сражения… Именно так оценивали флотоводческую деятельность В.Я. Чичагова моряки, жившие во второй половине XIX века, когда наступила эпоха заката парусного флота…". Тут, прямо, язык чешется сказать, что эпоха заката парусного флота началась несколько раньше, а во второй половине XIX века она уже заканчивалась. Но это мелочи против того, что позиция "некоторых современных авторов" опровергается не доводами, а ссылками на мнение людей, живших сто лет спустя после действий В.Я. Чичагова.
А вот, например, как она обосновывает свою позицию относительно неприступности Дарданелл (С. 165 первого тома): "О Дарданельских фортификационных сооружениях того времени известно не много, но вполне достаточно, чтобы всякому здравомыслящему человеку стало понятно – эти сооружения представляли собой хорошо укрепленную систему защиты пролива". То есть, если ты, читатель, здравомыслящий, тоже поймешь, а не поймешь - извини, значит, глуп."
Демократия, однако)) - "пиши - не хочу". Вновь и вновь всплывает пушкинское определение: "Уважение к минувшему есть черта образованности от дикости". Понятно, что упоминаемого доктора наук как раз уважения к минувшему не наблюдается, нет той осторожности в оценках, которой отличаются хорошие работы от диких (по Пушкину).
"Разбор полетов" Гребенщиковой дал и обнадеживающий, в некотором смысле, результат. Не называя имен (дабы не вспугнуть), рукопись Крайнюкова, подготовленная мной в 2001 г., осмотрена группой достаточно известных авторов и издателей. Принято решение помочь издать и предприняты первые шаги по поиску финансирования. Учитывая, что возможности у группы приличные и опыт в этом деле есть, ожидаю благополучного разрешения затянувшейся эпопеи - от первых слов "забудь" до гребенщиковских инсинуаций. Кстати, любопытно бы посмотреть потом в глаза упомянутой исследовательнице-докторше - как будет объяснять некоторые места в своих книжонках, и не только в "ЧФ". Оченно любопытно))
А.Иванов написал:
Оригинальное сообщение #600600
исследовательнице-докторше...в своих книжонках
Фу-у-у, мля... как предсказуемо и банально.
Старпёр-замполит перешёл к попыткам самоутвердиться через оскорбления и уязвления.
Как это по-совецки, по-ленински!
Для ничего не написавшего, и не получившего никаких учёных степеней, это единственный способ хоть как-то возвыситься над "быдлом".
Единственный способ самоутвердиться.
Гармошкинская школа!
Гы-ы-ы!
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #600780
Для ничего не написавшего, и не получившего никаких учёных степеней
Здесь ошибка - Иванов написал, и написал несколько как раз довольно толковых вещей, хотя и не "грандиозных". Что же касается "ученых степеней", то жизнь показывает, что степени сии мало о чем говорят.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #600792
жизнь показывает, что степени сии мало о чем говорят.
То есть следует их отменить и всем равняться "по А. Иванову"?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #600792
...жизнь показывает, что степени сии мало о чем говорят.
Чья жизнь, Ваша?
Ну, тогда не надо за всех-то подписываться...
Нептунус написал:
Оригинальное сообщение #600836
...следует их отменить и всем равняться "по А. Иванову"?
+100500
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #600780
Для ничего не написавшего, и не получившего никаких учёных степеней, это единственный способ хоть как-то возвыситься над "быдлом".
Фу! Как завоняло гребенщиковской терминологией)) Главное, ей еще простительно - остепенилась со всех сторон и остальных не замечает. Какая мощь мышления)). Ну, да ладно. А студент-то куда лезет? Где его степени и звания? Что студентом-то прочитано, кроме заголовков на "прихватизированных чертежах из ЦВММ?
Нептунус написал:
Оригинальное сообщение #600836
То есть следует их отменить и всем равняться "по А. Иванову"?
Ну, зачем же так навязчиво? Можно "по Богатыреву", "по Мельникову", "по Афонину", "по Климовскому"... Продолжать?))
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #600780
Гармошкинская школа!
Ошибаетесь! Гребенщиковская! На "статейки" ответим "книжонки", на "этого упомянутого исследователя" соответственно "упомянутой докторше". По-моему, вполне справедливо - относись к людям так, как желаешь, чтобы относились к тебе.))
А.Иванов написал:
Оригинальное сообщение #600869
относись к людям так, как желаешь, чтобы относились к тебе.
Нептунус написал:
Оригинальное сообщение #600836
То есть следует их отменить и всем равняться "по А. Иванову"?
Разве предлагалось отменить? Странный ход мысли. Мною было сказано, что уровень исследовательской работы не определяется ученой степенью, чему есть масса примеров. Что касается "равняться по Иванову", то на мой взгляд, уровень его работы достаточен для того, чтобы по нему равняться. Этот уровень вполне соответствует уровню исследователя с ученой степенью, так что зазорного в таком равнении ничего нет.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #600845
Чья жизнь, Ваша?
Любая, и Ваша, к слову, тоже. Уверен, Вам не составит труда указать примеры того, как человек без ученой степени демонстрирует вполне приличный уровень исследования, достойный этой самой степени. Но в полемическом задоре Вы почему-то стремитесь это замолчать.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #601062
Но в полемическом задоре Вы почему-то стремитесь это замолчать.
Не выгодно это признавать...
ООО!!!
Чуть отлучился и опять срачь....
Кто виноват и что делать ???
UB написал:
Оригинальное сообщение #601174
Чуть отлучился и опять срачь....
Ты, Эдуард, и виноват - не фиг было отлучаться!
UB написал:
Оригинальное сообщение #601174
опять срачь
Увы, такова се ля ви.
На известном форуме появилась новая порция информации:
"На С. 297. Т. 2. читаем: "Все честные люди и патриоты понимали, что Георгия 1 класса достоин вовсе не пассивный и трусоватый В.Я. Чичагов, а решительный и храбрый Ф.Ф. Ушаков…". Такой оборот, являющийся одним из самых известных приемов манипулирования сознанием, на наш взгляд, совершенно непригоден для научных работ, даже не касаясь справедливости всей фразы в целом, поскольку пропаганда – это пропаганда, а историческое исследование – это историческое исследование.
На С. 228 (Т. 1). встречаем еще один интересный поворот. В частности, Гребенщикова пишет: "К началу сентября 1772 г. адмирал А.Н. Сенявин получил приказ с частью флотилии и вступившими в строй двумя фрегатами… следовать к устью Дуная, а "новоизобретенным" кораблям – крейсировать в Черном море, "защищать вход в Азовское море и крымские берега"". Между тем, во-первых, А.Н. Сенявин был вице-адмиралом, во-вторых, данный приказ датировался 8 февраля 1772 года и к середине лета уже был отменен, в-третьих, по тому приказу к берегам Дуная должна была пойти и половина "новоизобретенных" кораблей. В одной фразе три ошибки! Не многовато-ли для доктора наук?
На С. 508 (Т. 1.).Гребенщикова пишет: "В том же 1786 году на Гнилотонской верфи состоялась закладка небольшой серии из трех 40-пушечных фрегатов - головной "Кинбурн"… "Берислав"… и "Фанагория"". Отлично! То есть, книга Лебедева "У истоков Черноморского флота" автору не указ. Хотя, для доктора наук незнание историографии - не лучшая черта, ведь почитать было бы полезно - там (на С. 538 - 539), со ссылкой на архивный материал сказано, во-первых, что это была серия из четырех фрегатов, а во-вторых, что заложены они были в 1783 - 1785 годах. Если же слова Лебедева вызывают сомнение, то доктору исторических наук стоило опровергать, ссылаясь на какие-нибудь документы или чьи-то труды. А так можно подумать, что доктор этого архивного материала просто не знает".
Эдуарду опять придется "отлучиться", срачь опять прервался.))
Отредактированно А.Иванов (29.09.2012 21:22:28)
ну чё вы наехали на бабу....
красивые книжки пишетт...
как по мне, так минус один - нет супера ни к одной книге.
перед соседями хоцца вы...утся....
а корешки все на одно лицо...
UB написал:
Оригинальное сообщение #601226
наехали на бабу
Вот как раз на "бабу", как Вы выразились, наезда никакого нет. Речь о ученом и его метОде, а баба он или мужик - дело, как раз, десятое. Был бы мужик, то и термины употреблялись бы по-жестче.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #601223
"На С. 297. Т. 2. читаем: "Все честные люди и патриоты понимали, что Георгия 1 класса достоин вовсе не пассивный и трусоватый В.Я. Чичагов, а решительный и храбрый Ф.Ф. Ушаков…".
Ну бред же. Есть же четкий статут. При всем уважении к Ушакову на Георгия 1й степени он не навоевал. Скорее можно сетовать, что Крузу не дали орден.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #601223
.Гребенщикова пишет: "В том же 1786 году на Гнилотонской верфи состоялась закладка небольшой серии из трех 40-пушечных фрегатов
В данном случае она солидарна со справочниками Чернышева и Созаева-Тодреа (с точностью до даты закладки).
Олег написал:
Оригинальное сообщение #601288
она солидарна со справочниками Чернышева и Созаева-Тодреа
Другими словами, в данном отношении труд написан на таком уровне. А ссылки на эти справочники в данном месте есть?