Сейчас на борту: 
Сибирский Стрелок
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 93

#251 04.10.2012 00:25:33

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

Re: Русская "Анатомия".

1

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #603129
не то что в нашем "болоте"

Ну, да. У нас и слюна, и пена хлопьями летит, и глаза рубиновые во тьме светятся.

#252 04.10.2012 20:18:10

Podvodnik
Гость

iTow написал:

Оригинальное сообщение #603172
Ну, да. У нас и слюна, и пена хлопьями летит, и глаза рубиновые во тьме светятся.

Я же не в прямом смысле, а фигурально... Только вот градус обсуждения, на мой взгляд, зашкалил.

#253 04.10.2012 20:30:37

А.Иванов
Участник форума

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #603128
Потому, что считает именно так. И никто не может запретить ей этого.
Вроде, простая мысль, а почему-то не доходит.

Студенческая мысль поражает глубиной.)) Так вот, милейший, "ни один ученый не может утверждать или отрицать то, о чем ему доподлинно не известно". Жаль, что в свое время Вам это не вложили в голову.))
- Гребенщиковой доподлинно известно состояние материалов и рукописи Крайнюкова? Откуда ей известно? Возможно ли, чтобы в принципе ей было что-либо известно по этому вопросу? - На эти вопросы ответ очевиден: нет, ей ничего не известно.
- Так какое основание "считать", т.е. утверждать что-либо по этому вопросу имеется у Гребенщиковой? - Ответ очевиден: никакого основания!
- Что (кто) может запертить Гребенщиковой что-либо "считать" по этому вопросу? - Ответ очевиден: научная этика, добросовестность ученого.
- Почему же эти естественные качества не "запретили" Гребенщиковой высказывать безосновательное утверждение? - Ответ очевиден: Гребенщикова не обладает этими качествами, "научная этика" и "добросовестность" для нее пустой звук.

Как видите, милейший студиоз, "истина прячется в деталях")) Стоит рассмотреть последовательно Ваши "заблуждения" и оказывается, что Вы просто "наводите тень на плетень"))

#254 04.10.2012 21:56:24

iTow
gardemarin

А.Иванов написал:

Оригинальное сообщение #603565
Так вот, милейший, "ни один ученый не может утверждать или отрицать то, о чем ему доподлинно не известно".

Я бы заметил еще, что "доподлинно известно" выражение неопределенное. Если это абсолютное знание, то кроме господа бога им никто не обладает. Если же просто достаточный объем, то высказанное далее логически непротиворечиво.

#255 05.10.2012 14:39:24

Podvodnik
Гость

Эд написал:

Оригинальное сообщение #587329
Конечно, на В.Д. Овчинникова следовало бы сослаться, он все же первым опубликовал этот список 1785 г. (правда, не совсем надежный). Вместе с тем, возможно и то, что Г.А. Гребенщикова нашла этот список еще раньше. Тогда следовало бы упомянуть, что он уже публиковался там-то. Но, как говорится, всего не предусмотришь. Не исключено, что об этой книге В.Д. Овчинникова (56 страниц), изданной в Москве, Г.А. Гребенщикова просто не знала.
Я, всю жизнь собиравший сведения об Османском флоте на всех языках, как-то видел ее, но не придал значения, решив, что это какое-то очередное популярное изложение, и узнал о ее содержании чисто случайно.

Прошу прощения, пропустил это сообщение. Речь идёт не о:
Сражения Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова. М.: Цейх-гауз, 2007. 56 с.
а о: Святой адмирал Ушаков (1745–1817): Историческое повествование о земном пути святого праведного воина. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. 511 с.
Кроме того, были ещё:
Федор Ушаков. М.: Новатор, 1998. 416 с. Тираж 10 100 экз. Там на С. 77. указан состав турецкого флота на 1782 г. с соответствующей сноской на АВПРИ. Там же на С. 363, 364. Приложение 8: Роспись турецкой эскадры, отправляющейся на Черное море на 5 февраля 1788 г.
Святой праведный адмирал Федор Ушаков. М.: МГФ «Ветеран Москвы», 2001. 376 с. На С. 208 опубликован (в оригинале) Список турецкого флота на 27 апреля 1792 г. (АВПРИ. Ф. 89. Оп. 8. Д. 752. Л. 18-19). Эту книгу-альбом в своё время даже Президенту Путину презентовали.
Жалко, что в Питере некоторые морские историки московские книги не читают... А мы тут изо всех сил стараемся от вас не отстать...

Отредактированно Podvodnik (05.10.2012 18:00:33)

#256 05.10.2012 22:13:39

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #603910
некоторые морские историки московские книги не читают

И не только московские, но и иные, бывает, не читают.

#257 06.11.2012 00:41:31

iTow
gardemarin

В первом томе последней книги, на С. 274 есть сноска, которая отсылает читателя к литературе, в которой должны быть подтверждения тезиса, что фрегаты всегда однодечны (сказано: «... Этот тип судов всегда принадлежал к однодечным, что отмечено во всех военно-морских словарях и учебно-справочных пособиях по корабельной архитектуре». Между тем, копаясь в упомянутом труде М.М. Окунева я именно такого утверждения не нашел. Может, пропустил?

#258 10.11.2012 12:50:33

А.Иванов
Участник форума

У Окунева, помнится, такое утверждение было. Но дело не в этом. Представляется, что у Гребенщиковой имеем дело с намеренным утрированием "проблемы", надуманным доводом в пользу ее тезиса о не владении Лебедевым специальной морской терминологией. На самом же деле, "проблема" не стоит "выеденного яйца". Во-первых, Окунев в своих учебниках, как это принято и поныне, внедрял некоторые "инновации", т.е. пытался привести какие-то понятия (термины) к общему "знаменателю". Во-вторых, его предложения характеризуют XIX век, а описывая век Екатерины требуется работать в екатерининской терминологии. В-третих, даже у Сморгонского (XX век) вопрос "дек или палуба" отнесен к спорным - Сморгонский явно склонен к палубе и подвергает сомнению необходимость применения дека. И, наконец, вполне оправданно применять -дечный, если и верхняя палуба с открытой батареей имеет специальный термин с включением -дек: фердек и т.п. Лебедев применяет термин -дечный. Окунев относит -дечный к закрытым артиллерийским палубам, поэтому у последнего и получается фрегат одно-дечный. В то же время, распространив, к примеру, такое определение на начало XVIII века, следует признать, что все корабли, имевшие один закрытый дек были фрегатами (Полтава, Ингерманланд и т.д.), что само по себе абсурдно. В то же время, две палубы фрегатов Думкрат, Россия и т.д. сомнения тоже не вызывает. Паллада имела две палубы. Понятно, что именно подразумевает Лебедев, говоря о дву-дечности фрегата. Но посоветовал бы применять не -дечный, а -палубный, что позволило бы избегать надуманных упреков, да и для русского слуха приятнее.))

#259 12.11.2012 00:04:56

iTow
gardemarin

А.Иванов написал:

Оригинальное сообщение #622347
У Окунева, помнится, такое утверждение было

Да в том и дело, что смотрел достаточно внимательно, но буквально такого утверждения у Окунева не нашел. Что касается утрирования, то это очевидно, тем более, что вся критика опирается на то, что в действительности далеко не является однозначным и требует обсуждения.

#260 12.11.2012 00:20:52

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

А.Иванов написал:

Оригинальное сообщение #596969
В адрес Ректора СПбГМТУ ("Корабелка") направлено обращение...

Кстати, любопытно, а что ответил г-н Ректор СПбГМТУ на это, с позволения сказать, "обращение"?
Может кто-нибудь просветить?
*sho*

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#261 21.12.2012 12:18:43

Podvodnik
Гость

А.Иванов написал:

Оригинальное сообщение #622347
Представляется, что у Гребенщиковой имеем дело с намеренным утрированием "проблемы", надуманным доводом в пользу ее тезиса о не владении Лебедевым специальной морской терминологией.

Очень бы не хотелось, чтобы меня причислили к какой-нибудь "группировке", но замечу, что проблемы с владением военно-морским и военным терминологическим аппаратом есть у обоих авторов. Однако им это простительно, т.к. они не являются профессиональными военными историками.
На будущее хотелось бы порекомендовать им перед изданием новых работ отдавать свои труды на рецензирование соответствующим специалистам (к примеру в ВМА).

#262 21.12.2012 22:47:33

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #640566
проблемы с владением военно-морским и военным терминологическим аппаратом есть у обоих авторов

Думаю, что в равной мере есть проблемы и у военных историков, которые сплошь и рядом занимаются "осовремениванием" терминологии при написании работ по истории флота. Это равноценно тому, чтобы называть Иоанна Грозного президентом Российской Федерации. Все же есть разница между историческими работами и работами по истории военно-морского искусства. Для последнего профанация простительна - это прикладная дисциплина. Что же касается того, чтобы

Podvodnik написал:

перед изданием новых работ отдавать свои труды на рецензирование соответствующим специалистам

то именно для ВМА это нецелесообразно - там нет историков, да и быть не может в обстановке, когда от сотрудника требуется за две недели написать едва ли не всеобщую историю. Но даже если бы и были, то при нынешнем положении такой подход немыслим по ряду причин. Прежде всего потому, что у всех хватает собственной работы. Трудно ожидать, что кто-то станет при этом еще и заниматься бесплатно добросовестным рецензированием чужих текстов. Кроме того, известен пример присвоения одним господином из ВМА чужой работы и издания ее под своей фамилией, о чем хорошо знает Гребенщикова. Известен и подход подобного рода господ, полагающих, что переписав на свой лад, с заменой современной терминологией реалий описываемого периода, несколько абзацев из чужой работы они, как минимум, приобретают право на соавторство, ибо без этой профанации, якобы, работа теряет значение. Однако именно под пером сих господ реалии прошлого как раз искажаются, ибо людям, жившим пару сотен лет назад приписывается современное мышление - история просто уничтожается, теряется понимание различий между днем вчерашним и сегодняшним. Наконец, сроки - едва ли кого-то устроит длительное рецензирование работы в условиях, когда нужно опубликовать как можно больше, ибо сегодня ценят объем, а не смысл. Есть и еще одна причина - Гребенщикова считает возможным третировать даже некоторых коллег-историков, а уж о тех, кто не имеет диплома о профессиональном образовании и речи нет. Изредка можно услышать ее откровения по поводу разного рода "любителей", "ничего не понимающих". Конечно, не каждому она скажет это прямо в глаза. Вы, очевидно, просто не говорили с нею на эту тему.

#263 22.12.2012 09:51:18

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР

Podvodnik написал:

На будущее хотелось бы порекомендовать им перед изданием новых работ отдавать свои труды на рецензирование соответствующим специалистам (к примеру в ВМА).

Интересно: а в ВМА на день сегодняшний специалисты по военно-морской истории остались?:)

#264 22.12.2012 15:28:15

iTow
gardemarin

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #640919
в ВМА на день сегодняшний специалисты по военно-морской истории остались?

Ответ зависит от того, что понимать под "специалистом" и что под "военно-морской историей". Вообще я думаю, что там есть специалисты по истории военно-морского искусства, так как именно эту дисциплину и преподавали у нас в последние десятилетия, начиная от училищ и до академии.

#265 22.12.2012 16:06:48

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let

iTow написал:

Оригинальное сообщение #640986
Вообще я думаю, что там есть специалисты по истории военно-морского искусства, так как именно эту дисциплину и преподавали у нас в последние десятилетия, начиная от училищ и до академии.

А эту кафедру не сократили-ли в свете последних "веяний"?

#266 22.12.2012 18:33:10

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #640999
А эту кафедру не сократили-ли в свете последних "веяний"?

До последнего времени была на месте

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#267 22.12.2012 23:16:15

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #641041
До последнего времени была на месте

Спасибо. Рад был узнать.

#268 23.12.2012 12:49:55

iTow
gardemarin

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #640999
не сократили-ли

Кафедру пока не сократили, хотя после всех слияний личный состав скукожился. Оптимизируют.

#269 18.02.2013 23:26:00

Podvodnik
Гость

1

Прочитал рецензию на книгу в 72-м номере Гангута. Если честно, то хочется не взелать в этот спор, потому, как, мне представляется, что он из разряда научного давно перешёл в разряд межличностных отношений. В этой связи очень бы не хотелось становиться членом той или иной группировки.
По существу. Рецензия оставила впечатление мелких придирок: на того не сослалась, здесь запятой не поставила, фрегат был не однодечным, а двухдечным и т.п. (в книге есть более достойные предметы для критики). На мой взгляд, правильнее было бы оценить работу  с т.з. новизны: есть она или нет? Если есть, то какова её степень. Есть ошибки - указать. Есть несогласие - выссказать. А зачем ядом-то плевать друг в друга?
Конечно, с одной стороны, меня, например, не радует, что побликуя введённые мной в научный оборот документы, на меня не ссылаются, а указывают архивный шифр. Однако, человек этот документ в архиве держал в руках. Какие я могу предъявить претензии? Никаких. У меня есть замечания по книге, но обнародывать их здесь нет никакого желания. Доведу их лично до автора.
Равно это относится и к автору рецензии - при желании готов выссказать свои соображения и по его трудам.

Желаю всем сохранять душевное спокойствие.

Отредактированно Podvodnik (18.02.2013 23:37:00)

#270 19.02.2013 22:21:01

iTow
gardemarin

1

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #666479
он из разряда научного давно перешёл в разряд межличностных отношений

Он именно в этом разряде и начался и оттуда не выходил.

Podvodnik написал:

Рецензия оставила впечатление

Это не рецензия. Такого слова нет ни в заголовке, ни в тексте. Это отзыв, затрагивающий ряд частных вопросов. Полноценная рецензия на столь объемистое и столь неоднозначное сочинение требует объемов, которые журнал выделить не может.

Podvodnik написал:

новизны: есть она или нет? Если есть, то какова её степень

Это зависит от того, что считать новизной. Вообще, обо всем уже давно написали древние греки, так что следует точно определиться с объемом понятия. Если требуется принципиальная новизна, то ее никто уже обеспечить не в состоянии - тема достаточно освещена еще в XIX веке, если новизна в частностях, деталях, то в таком случае, действительно, можно попытаться оценить степень. Но кто этим будет заниматься? Лебедев, который днем и ночью пишет сто первый учебный или какой-либо иной план, чтобы удовлетворить начальство в своем ВУЗе? Не думаю.

Podvodnik написал:

меня, например, не радует

Дело-то не в радостях, их лучше получать другим способом, дело в "индексе цитирования" и том месте, которое человек должен был бы занимать в ряду других исследователей, если бы его труд уважали, а потому и цитировали всегда там, где он что-то ввел в научный оборот первым.

Podvodnik написал:

человек этот документ в архиве держал в руках

То есть, если у какого-нибудь человека хватит ума прочитать в Ваше книге что-то, сходить в архив, там "подержать в руках" и после этого на Вас не только не сослаться, но даже в нужном месте и не указать, что документ Вами уже опубликован, то Вы к этому отнесетесь "с пониманием"? Или, в случае, если человек даже и видел документ раньше Вас, но не успел его опубликовать до того, как это сделали Вы, и решил поэтому Вас не упоминать, хотя бы и после ссылки на архив, хотя, лично по моему мнению, именно это всякий профессионал обязан сделать, Вы опять же, молча проглотите? Да Вы просто подарок, на Вас молиться должны, как на благодетеля. То ли дело "противный" Лебедев, тот молчать не хочет, хотя и сказать всего, что порывается, не имеет возможности - не публикуют, по разным причинам.

Podvodnik написал:

готов выссказать свои соображения и по его трудам

Вообще, если есть желание высказать, то ничто не мешает это сделать. Разумеется, если нет опасения, что может получиться что-то несоответственное. Тогда, конечно, делать это втихаря, с глазу на глаз, чтобы, не дай бог, не услышали посторонние, целесообразнее. Хотя, для науки ценность такого "приватного общения" равна нулю - по большей части люди такие замечания в одно ухо впускают, а в другое выпускают. Главное же - те, кто причитал ту или иную работу, но в силу разных причин не может оценить всех нюансов, лишаются возможности внести нужные коррективы в свои знания.
Что касается Лебедева, то коль скоро он на сайте не зарегистрирован, то какие бы то ни было соображения по поводу его работ могут дойти до него, разве только, если их переслать через третьи руки, например, с письмом в редакцию журнала с просьбой передать ему. Думается, что он, как, полагаю, и большинство вменяемых историков, сумел бы отнестись к таким замечаниям с пониманием.

Отредактированно iTow (19.02.2013 22:25:51)

#271 19.02.2013 22:45:05

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

А можно выложить сюда рецензию?

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#272 19.02.2013 23:12:37

Podvodnik
Гость

iTow написал:

Оригинальное сообщение #667073
То есть, если у какого-нибудь человека хватит ума прочитать в Ваше книге что-то, сходить в архив, там "подержать в руках" и после этого на Вас не только не сослаться, но даже в нужном месте и не указать, что документ Вами уже опубликован, то Вы к этому отнесетесь "с пониманием"?

Мне нечего ему будет предъявить в качестве претензии - запись в описи ознакомления с документом имеется, хотя и ниже, чем твоя, и, в этом случае, формальное право ссылаться на этот документ есть.
Я не такой добрый, как могу показаться, но ввязываться в споры по этому поводу не считаю для себя нужным. Вообще кого-то убеждать, что он не прав, дело неблагодарное. Лучше отстаивать своё мнение в своих публикациях, доказывая правоту своих утверждений, подкрепляя их документами.

Отредактированно Podvodnik (19.02.2013 23:58:44)

#273 19.02.2013 23:16:17

Podvodnik
Гость

iTow написал:

Оригинальное сообщение #667073
Вообще, если есть желание высказать, то ничто не мешает это сделать. Разумеется, если нет опасения, что может получиться что-то несоответственное. Тогда, конечно, делать это втихаря, с глазу на глаз, чтобы, не дай бог, не услышали посторонние.

При таком накале страстей ввязываться спор - это верный способ получить от обоих.

В процессе длительной (более 30 лет) исследовательской работы о жизни и деятельности Ф.Ф. Ушакова (попутно и истории ЧФ, хотя я не считаю себя историографом ЧФ) я перешёл от молекулярного уровня к молярному. Найти что-то новое бывает чрезвычайно трудно. Для предстоящего издания (спустя 10 лет после последней крупной работы) что-то, конечно же, найти удалось. А дальше уже проблема. Поэтому, естественно, ждёшь открытий со стороны, а вдруг найдут что-то интересное. Однако, в этом отношении Г.А. порадовала меня не слишком сильно (то, что находится в АВПРИ я достаточно подробно изучил в конце 90-х - начале 2000-х, хотя многое из того, что просмотрел и выписал, не публиковал - был бы явный перебор и уход от основной темы). Если бы я интересовался техническими и организационными вопросами, а не личностью, то порадовался бы, несомненно, больше. В этом отношении материал у неё интересный.
Последние публикации её оппонента меня ещё больше разочаровали. Например, читая его статью в 72-м номере Гангута, два раза прикладывался поспать... Автор публикует, давно известные документы и цитаты из известных работ и их комментирует, пытаясь найти незамеченный предшественниками смысл. Зачем? Что в этом нового и интересного? Если что-то нового хочешь найти именно в этом периоде и этой теме, надо "зарываться" так глубоко, как никто до тебя не зарывался, а иначе какой смысл? Чувствется, что у автора творческий напор есть, но как-то всё уходит в холостые обороты.

Хочется, чтобы какая-то новая звёздочка зажглась, а её нет...

Отредактированно Podvodnik (20.02.2013 00:03:25)

#274 20.02.2013 00:16:51

iTow
gardemarin

Олег написал:

Оригинальное сообщение #667087
можно выложить сюда рецензию?

Даже незавершенный ее набросок тянет более чем на 20 страниц, да автор оную и не будет заканчивать - нет времени.

#275 20.02.2013 00:22:45

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667095
Лучше отстаивать своё мнение в своих публикациях

Тоже позиция. Правда, и в этом случае публикации будут использованы кем-нибудь в своих целях, без ссылок и упоминаний, так что мало кому будет известно, что есть на свете такой историк N, и он сделал то или иное. Другое дело, когда недовольный в своих работах указывает, что вводимое им в оборот (высказанное мнение и т.п.) не замечается тем или другим исследователем. Правда, в этом случае такого правдолюбца могут и "заклеймить" всячески. Так что, куда ни кинь...

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 93

Board footer