Сейчас на борту: 
Prinz Eugen,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 22

#201 23.10.2012 05:00:06

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Re: Оборона Уэйка, Рабаула и прочих бастионов Империи...

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #611988
"Говорить о достоинствах" и "петь дифирамбы"- понятия суть разные.

Кому и зачем "говорить о достоинствах"? Вот живёте Вы в своём доме. Часто ли Вы говорите себе и окружающим о его достоинствах? Или попросту делаете его местом, где Вам хорошо жить? И если в Вашем доме вдруг потекли краны, Вы же не убеждаете себя в том, что это тоже достоинство (у соседей, ведь, краны не обладают такой уникальной особенностью). Вы просто меняете краны.

БМВадимка написал:

И чем? Вполне себе точное и корректное.

Хотя бы тем, что большинство колоний было образовано ДО эпохи империализма.

БМВадимка написал:

Я как раз и имел в виду- территории, которые пытаются выдать за российские колонии, таковым не являлись. Не являлись колониями!

Польша не являлась. А, вот, Сибирь, ДВ, Аляска - вполне себе колонии. Ну, а Порт-Артур не хуже Гонкога будет.

БМВадимка написал:

Там не китайцы были нужны, а база. Не будь китайцев, вполне бы обошлись и без них. Не будь там базы- и китайцы нафиг не сдались бы.

Так и англичанам в Гонконге китайцы были не особо нужны. Им тоже нужна была база.

БМВадимка написал:

А налоги разве платят по доброте душевной? Вроде, совсем по другим причинам. При чем здесь это?

Как мило! Может и русскую дань монголам налогами считать будем? Якуты - они разве подданые Москвы были? Если Вы не в курсе, то выселение индейцев происходило по закону. Какие тогда претензии к колонистам?

БМВадимка написал:

Все всегда всех убивают. Все мы смертны. Речь о масштабах- Дежнев и пр. имели цель уничтожить местное население, с целью затем эксплуатировать очищенные территории?

А американские колонисты разве планировали? Ну, а про то, как сократилась численность народов Сибири никто не считал.

БМВадимка написал:

Это будет совсем отдельная, не имеющая отношения к текущей, тема разговора. Хотите, можем в другом месте спор затеять.

Не хочу. Я знаю, что Вы скажете.

БМВадимка написал:

Тогда как наши "друзья" всегда имели, и иметь будут, две разных: для себя, любимых, и для нас (сами понимаете, каких).

Совершенно не понимаю.

vov написал:

Оригинальное сообщение #612031
Колнизация чаще всего приносит большие бедствия коренному населению. Иногда ОЧЕНЬ большие. Это факт.

Факт и в том, что местным обычно колонии выгодны. Это оружие, деньги, выпивка и т.п. Если бы колонии были бы не выгодны, то местное население вполне могло от них избавиться. Соотношение сил сначала было не в пользу колонистов. Ну, а потом было поздно.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #612082
Та же Япония, чтобы далеко не ходить.

Вообще-то европейские колонии в Японии были, как и унижение. Но японцы смогли избавиться от колоний.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #612169
Если население отправили "на Луну", это уже не развитие колонии, а освоение территории.

А что, к войне за независимость индейцы уже кончились?

abacus написал:

Оригинальное сообщение #612329
Извините, недопонял контекста. Вы о чем?

Это про "геноцид индейцев", очевидно.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #612332
Хотя непонятно, какую страну, по мнению Михельсона, греки завоевали на побережье Черного моря, а англичане - в перечисленных выше.

Дык марксизм такая не догма.

Отредактированно Cyr (23.10.2012 05:01:46)

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#202 23.10.2012 07:21:23

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #612348
Кому и зачем "говорить о достоинствах"? Вот живёте Вы в своём доме. Часто ли Вы говорите себе и окружающим о его достоинствах? Или попросту делаете его местом, где Вам хорошо жить? И если в Вашем доме вдруг потекли краны, Вы же не убеждаете себя в том, что это тоже достоинство (у соседей, ведь, краны не обладают такой уникальной особенностью). Вы просто меняете краны.

Длинная фраза ни о чем. Если я живу в своем доме и стараюсь сделать так, чтобы в нем жить было хорошо- у меня найдутся другие темы для беседы, кроме текущих кранов. Я не стану бегать по форумам и талдычить: "Краны! Краны! Текут краны! Все в доме утонут, т.к. текут краны!" Особенно если при этом я их действительно просто поменяю. Хотя если в доме жить плохо, то собеседников и темы для бесед об этом следует тоже выбирать с умом. Не рассказывать проходимцам, что замок сломался, а поджигателям- что пожарная сигнализация не работает.

Cyr написал:

Хотя бы тем, что большинство колоний было образовано ДО эпохи империализма.

Приведенная Вами цитатата претендует на "время и место" или на всеобщую всеобъемлемость? По- моему, первое. Так как "марксизм- не догма".

Cyr написал:

Польша не являлась. А, вот, Сибирь, ДВ, Аляска - вполне себе колонии.

Хорошо, хоть Польшу с Прибалтикой отстоял. Прогресс налицо.

Cyr написал:

Так и англичанам в Гонконге китайцы были не особо нужны. Им тоже нужна была база.

База для чего? По- моему, как раз потому, что "нужны были китайцы".

Cyr написал:

Как мило! Может и русскую дань монголам налогами считать будем?

Репарациями, если угодно.

Cyr написал:

Якуты - они разве подданые Москвы были? Если Вы не в курсе, то выселение индейцев происходило по закону. Какие тогда претензии к колонистам?

Что- то совсем все в кучу. Трудненько Вам обосновать теорию и практику "российского колониализма"! Сочувствую.

Cyr написал:

А американские колонисты разве планировали? Ну, а про то, как сократилась численность народов Сибири никто не считал.

Вы пишете "планировали", я- "имели цель". Часто не планируют, но вот целью имеют. Я же писал выше- "бизнес, ничего личного". Действительно, планировали вырастить табачку. Остальное вторично. А про то, как сократилась численность народов Сибири, подсчитать трудновато просто. Одно дело по скальпам, а другое дело- Сибирь. Разные системы учета.

Cyr написал:

Не хочу. Я знаю, что Вы скажете.

Используя Вашу терминологию- "мсье ясновидящий"? Хотя опасения Ваши понятны. Отстоять сказки "про ленд- лиз" сложно. Я бы даже на спор не взялся. Очень уж вранье наглое и сравнительно недавнее дело.

Cyr написал:

Совершенно не понимаю.

Понимаете, понимаете. Можете данную тему перечитать, для примера.

Cyr написал:

Факт и в том, что местным обычно колонии выгодны. Это оружие, деньги, выпивка и т.п.

Если бы Вы написали "...ВСЕМ местным", это было бы одно. А так- да, правда. Хороший пример англосаксонской правды. Колонии всегда выгодны местным. Хоть один "счастливец" да найдется. Можно для полного счастья его даже в метрополию перевезти.

Cyr написал:

Если бы колонии были бы не выгодны, то местное население вполне могло от них избавиться. Соотношение сил сначала было не в пользу колонистов. Ну, а потом было поздно.

А зачем было избавляться-то? Сперва никто не вывозил рабов и прочее. Сперва дарили бусы (см. также Ваш список "товаров". Что- то не видать медицины, образования, технологий и соответствующей всему этому инфраструктуры) и курили трубки мира. "Ну, а потом было поздно" (с). Ничего не изменилось до сих пор, кстати.

Cyr написал:

Вообще-то европейские колонии в Японии были, как и унижение. Но японцы смогли избавиться от колоний.

Вообще- то речь шла о собственно Японии, в целом. И рывок в развитии японцы совершили тогда, когда колонии были уже далеким прошлым. У самих уже были колонии.

Cyr написал:

А что, к войне за независимость индейцы уже кончились?

А это к чему?
Я вот что понять не могу: Вы уже всю планету "перелистали", стараясь доказать, что "западная" колонизация- это хорошо, а "российская"- такая же, как "западная", а потому очень- очень плохая. Как это поможет Вам доказать, что Корея была счастлива под японским владычеством? И отменит соотношение попавших в плен на той же Тараве или Кваджалейне?

#203 23.10.2012 08:58:31

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #612357
Хотя если в доме жить плохо, то собеседников и темы для бесед об этом следует тоже выбирать с умом. Не рассказывать проходимцам, что замок сломался, а поджигателям- что пожарная сигнализация не работает.

Т.е. мы друг для друга проходимцы? А я думал соотечественники. Или Вы думаете, что если мы свои проблемы обсужддать перестанем, то окружающие их не заметят?

БМВадимка написал:

Приведенная Вами цитатата претендует на "время и место" или на всеобщую всеобъемлемость?

Она перетендует на определение. А определения - это обобщения. А они должны быть грамотными.

БМВадимка написал:

Хорошо, хоть Польшу с Прибалтикой отстоял.

Я рад за поляков и прибалтов, но Вы тут ломились в открытую дверь.

БМВадимка написал:

База для чего?

Военный и торговый пост.

БМВадимка написал:

Хотя опасения Ваши понятны. Отстоять сказки "про ленд- лиз" сложно. Я бы даже на спор не взялся. Очень уж вранье наглое и сравнительно недавнее дело.

Очередной заговор? Скучно.

БМВадимка написал:

Понимаете, понимаете.

Неа.

БМВадимка написал:

Что- то не видать медицины, образования, технологий и соответствующей всему этому инфраструктуры)

Здрасьте! И школы были, и технологии. Железо, огнестрельное оружие. И к осёдлому образу жизни пытались приспособить. Только получилось как-то не очень. Чего Вы хотите от ПГМнутых переселенцев с кучей предрассудков и дикарей, не имеющих понятия о государственности, праве и собственности?

БМВадимка написал:

Вообще- то речь шла о собственно Японии, в целом.

Вообще-то, Япония дважды пережила европейское проникновение. Первый раз в XVII в., второй раз в середине XIX в. В последнем случае были и сеттельменты и обстрелы с моря японских городов и прочие атрибуты "дипломатии канонерок". А неравноправные договоры со странами Запада Япония смогла отменить только после победы над Китаем.

БМВадимка написал:

И рывок в развитии японцы совершили тогда, когда колонии были уже далеким прошлым.

Как же. Только-только подписали договоры с Западом.

БМВадимка написал:

А это к чему?

Вы же сами говорили, что американские колонизаторы истребили местное население, освоили освободившиеся территории и смогли тягаться с метрополией. Однако в 1775 г. всё было совсем не так.

БМВадимка написал:

Я вот что понять не могу: Вы уже всю планету "перелистали", стараясь доказать, что "западная" колонизация- это хорошо

Где я такое говорил? Скорее это Вы, когда ясак налогом назвали. И раз нам можно, то почему им нельзя?

БМВадимка написал:

Как это поможет Вам доказать, что Корея была счастлива под японским владычеством?

Я не говорил, что Корея была счастлива. Я говорил лишь, что Корея это не колония. Аналогий с Польшей в составе РИ гораздо больше чем с британской Индией или американскими колониями. Польша тоже не была счастлива в Российской империи и бунтовала почаще и сильнее чем Корея. Однако это не мешало полякам служить в русской армии. Чем корейцы хуже? Почему корейца в японской армии мы называем "коллаборант", а поляк в русской - это норма?

Отредактированно Cyr (23.10.2012 09:03:20)

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#204 23.10.2012 10:10:38

bober550
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #612169
Ну, Африка- она большая была. Негров всем бы хватило.

Россия предпочитала обходится внутренним рабским ресурсом. Классически выпиливая местных и завозя отрываемых от привычных условий , и как следствие безропотных, русских крепостных. Которые в свою очередь и местных подчищали.

#205 23.10.2012 11:09:51

vov
Гость

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #612149
В Европе вообще ничего нельзя объявить колониями. Провинции вместе с народами ходили туда сюда в зависимости кто из "баринов" сегодня в ударе.

Совершенно верно. Это к вопросу о Чехиях, Польшах и т.д. Были "сильные" и были "слабые". Последние местами часто переходили из рук в руки. Если этого не было, то они в конце концов интегрировались в структуру "сильного".

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #612149
Сибирь с ооочень большой натяжкой тянет на колонизацию, но учитывая ее малонаселенность это все-таки проникновение и заселение.

Тоже логично. Изначально Сибирь ещё можно было считать колонией в её классическом виде. Потом это просто часть России. Сначала сугубо окраинная, потом всё более важная. Представляется, с большим будущим. Приходится оговариваться - возможным.

#206 23.10.2012 11:23:12

vov
Гость

СБ написал:

Оригинальное сообщение #612204
Основная причина более высоких потерь японцев - даже не превосходящее техническое обеспечение противника (хотя и это тоже играло очень большую роль). А то, что большинство сражений японцы вели в ситуации фактического котла (в том числе и Гуадалканал, куда снабжение поступало в час по чайной ложке), где роль окружающих сил противника играло превосходство в воздухе и на море.

Сложно сказать, что более "основное", но оба фактора имели место, конечно.

СБ написал:

в итоге, неминуемо проигрывали, так что начальные успехи в оборонительных боях выравнивались, когда после развала обороны все оставшиеся солдаты погибали или попадали в плен.

Совершенно согласен. Именно это давало в большинстве случаев сокрушительное соотношение итоговых потерь. Но не всегда.

СБ написал:

Выделяющееся исключение с большими проблемами и потерями японцев, несмотря на превосходство в силах - это именно Уэйк.

Даже не весь Уэйк, а именно Уилкс. Действия (и потери) на основном о-ве атолла можно считать для японцев вполне успешными.

СБ написал:

Тяжёлые потери на Батаане были обусловлены попыткой наступать на превосходящую по численности в несколько раз (после отбирания у Хоммы лучших сил для других театров) группировку обороняющихся

Наверное. Надо смотреть и изучать подробнее. Но это Вы для БМВадимки отдельно скажите; он, видимо, уверен, что японцы на Батаане имели хорошее соотношение потерь:-)

БМВадимка написал:

На Коррехидоре и Батаане, скажем.

Так что, скажем:-).

СБ написал:

Для сравнения, немцам тоже не удалось причинить американцам бОльших потерь ни на одном театре, даже не беря массовых сдач в конце войны, хотя и техническое оснащение у вермахта было получше японского и условия для обороны гораздо выгоднее. Максимум - несколько лучший счёт в отдельных операциях.

Здесь, конечно, сложно сравнивать, разве что с последним периодом войны на ТО, где соотношение сил было для японцев (как и для немцев) безусловно безнадёжным.

СБ написал:

В общем, чудес не бывает, сильнейшей стороне свойственно выигрывать. Хотя с точки зрения строительства вооружённых сил, их подготовки и организации взаимодействия различных их видов, оперативного мастерства, американцы безусловно продемонстрировали высокий уровень. И солдаты их сражались тоже, как правило, хорошо, даже если отфильтровать хвастовство, но это было далеко не главным.

Тоже согласен. Американцам удалось создать эффективную и достаточно боеспособную армию, тем более, ВС в целом. Во многом за счёт огромного технического потенциала, но и про личный состав говорить плохо некорректно. Хотя в личных качествах солдата они возможно уступали и немцам, и (вероятно) нашим и тем же японцам. Известное сравнение французов и мамелюков... Одни содлат - не армия.

#207 23.10.2012 11:28:05

vov
Гость

abacus написал:

Оригинальное сообщение #612329
Извините, недопонял контекста. Вы о чем?

Контекст состоял в том, что в некоторых случаях колонизация в конце концов шла на пользу коренному населению. В некоторых - нет. Это пример второго.

#208 23.10.2012 12:34:25

vov
Гость

БМВадимка написал:

То есть вот это-vov написал:Оригинальное сообщение #605334И это не совсем так. У них не хватало бойцов. Стрелков, если угодно. Причём не хватало критически.не Вы написали?

Это написал, естественно, я. Но в цитируемом Вами случае речь шла о том, как определяют численность сторон в боях на о-вах на ТО. И вот в случае Уэйка у американцев её определяют по полному числу военнослужащих, т.е, около 400 чел.

БМВадимка написал:

Во- первых, возразят, не извольте сомневаться. Во- вторых, они были не "весьма полезными", а спасительными. Еще- очень большими, бескорыстными (можно сколько угодно рассуждать о "принудительности"). Еще- эта, реальная, помощь попросту замалчивается. Попробуйте найти хотя бы что- то написанное об этой помощи, сравнимое с болтовней о "ленд- лизе".

Насчёт "спасительности" - большой вопрос. Полезная - несомненно. Реальная - тоже. "Бескорыстные поставки"? Это что-то несколько новое. Неравновыгодные - да, как тот же ленд-лиз. Но, в отличе от него, МНР деньги за поставки платили.

Ничего тайного в этих поставках нет. Пишут о них меньше постольку, поскольку они по объему много (на порядки) меньше ленд-лизовских. И вообще, были оформлены как торговые. Насколько помнится, фигурируют в справочниках по внешней торговле.

БМВадимка написал:

Морисон "Подразделение, направляющееся на Уэйк (опечатка, речь об Уилксе- прим. мое), около 100 человек, было встречено на берегу отрядом морской пехоты в 70 чел., вооруженным ружьями и ручными гранатами и, после 4- часового боя, было почти уничтожено". Кравченко: "Японцы решительно атаковали позиции молчащей батареи и, после рукопашной схватки, заняли ее". В Великом Источнике Истины: "but McKinstry continued to fire at the landing craft he could see on the beach, and McAlister sent two men down toward the beach to hurl grenades at the Japanese...The enemy continued to expand their beachhead, and a strong force near Battery F was throwing grenades in among the Americans". Где тут "просто отошли"? Хотя аж три разные истории, душераздирающие истории.

Если Вы следили за дискуссией с ув.В.Сидоренко, то объяснение "разницы" здесь просматривается довольно простое. Это 3 источника разной степени детализации. Морисон всё вложил в одну фразу. Кравченко более детализовал. ВИИ - ещё более, описав некие подробности этого "ближнего боя".

Именно о таких различиях в детализации я и говорил Владимиру в дискуссии о книге Больных. Зачастую бОльшее обобщение приводит к внешнему искажению хода событий. Как и в случае с цитатой из Морисона, здесь приведенной. Результат верен, подробности потерялись полностью.

БМВадимка написал:

Так- таки совсем- совсем на другом? Несерьезная для Вас мелкая уловочка, право слово.

Уилкс - другой остров того же атолла. И пролив там серьёзный. При наличии пулемётов и отсутсвии плавсредств его форсировать - большая проблема. А мостик-то был заминирован:-).

БМВадимка написал:

А почему, собственно говоря, "понятно, что после"? Масса стран совершила скачок в развитии безо всяких колониальных унижений. Та же Япония, чтобы далеко не ходить. А почему ни одна колония такого не смогла?

Тут примеры приводились. США. Все британские доминионы. ЮАР, наконец. Бразилия. Даже Индия. И - о ужас! - (Хотя в последних случаях влияние колнизации заметно ослаблено, конечно.)
Собственно, большинство "новых гигантов" - бывшие колонии или полуколонии (как Китай). Скорее сохранявших независимость - единицы.

БМВадимка написал:

Начнем с того, что - какую именно карту? И что там я должен увидеть?

Любую карту южной части атолла Уэйк с расположением сторон:-).

Что увидеть? По бОльшей части, ответы на этот поток разнокалиберных и, скажем мягко, неструктурированных вопросов:

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #611214
Вообще- то, выбор у них пространный: 1) установить связь с основными силами; 2) преследовать и добить американцев; 3) обойти и уничтожить "зенитные пулеметы" у воды; 4) закрепиться на батарее... Но тупые япошки бегут назад, к воде (где и произошли основные события т.н. "контратаки"). Причем бегут, одолев и прогнав американцев, и бегут снова под пулеметный огонь. Не берет японцев пуля!Ну, да ладно. Поубивали японцев. А дальше? Американцы решили, что Уилкс взят японцами, т.к. там был флаг и не было стрельбы. Интересно: видеть флаг ничто не мешало. Пустить в ход артиллерию мешал рельеф местности. Ну какое несовпадение географии! А что там с "молчанием на Уилксе"? Остров очищен,  а почему не помогли соседям? А почему японцы, которые "продвигались во всех направлениях", да еще быстро- быстро, не продвигались на Уилкс? Ну, хорошо: немного испугались и решили- "с нас хватит", те и эти. Но стрелять по самолетам, которые "атаковали все батареи", оттуда ведь должны были? Или японцы атаковали все- таки не все батареи?

По крайне мере, хорошо видно, "почему японцы, которые "продвигались во всех направлениях", да еще быстро- быстро, не продвигались на Уилкс".

Теперь насчёт действий береговой артиллерии.

Конечно, из рассмотрения карты непосредственно не следует, что с батареи на Пиле обстреливать японцев на Уилксе (да и на южной части Уэйка) более чем проблематично. Но, если прилечь описание и включить моск ((R) - ВС:-), то станет чуть яснее. Пусть остров и почти плоский, но 2-3 м "гребней" вполне достаточно для того, чтобы скрыть людей, их местонахождение и перемещения, от наблюдения. И, кстати, от самого огня: эти "устаревшие" 127-мм морские орудия имеют хорошую баллистику и на тех дистанциях очень настильны. Так что, даже при наличии корректировки он не смогут поразить цели на "обратных склонах", пусть и совершенно смешной высоты.

Вот десантный корабль (его мачта и верх надстройки!) были видны и доступны. По ним и разрядились.

#209 23.10.2012 15:44:49

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #612370
и дикарей, не имеющих понятия о государственности, праве и собственности?

Ну, смотря где, дикари могли дать фору тем же европейцам. если мы говорим про коренное население Америки.

"Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком..."
"Смерть ко всем нам придет. Но лучше пусть мы ей улыбнемся, а не она нам."

#210 23.10.2012 15:50:31

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #612391
Классически выпиливая местных и завозя отрываемых от привычных условий , и как следствие безропотных, русских крепостных

Я бы не сказал, что отрываемые  от привычных условий крестьяне становились безропотными. Напротив, попав как можно дальше от центра, они приобретали большую самостоятельность и свободу.

#211 23.10.2012 15:56:34

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

1) Т.е. мы друг для друга проходимцы? А я думал соотечественники. 2) Или Вы думаете, что если мы свои проблемы обсужддать перестанем, то окружающие их не заметят?

1) Я не млею от словес "соотечественники". Среди них вполне достаточно проходимцев.
2) "Обсуждать" и позориться вещи разные.

Cyr написал:

Она перетендует на определение. А определения - это обобщения. А они должны быть грамотными.

Вот приведенная Вами цитата очень грамотная. Если не утрировать и не расширять обобщений аж до Марса и до Каменного века.

Cyr написал:

Военный и торговый пост.

Если я правильно помню, чтобы обеспечивать военной силой торговлю опиумом.

Cyr написал:

Очередной заговор? Скучно.

Вы слишком много говорите о том, о чем не хотите говорить и о чем Вам скучно говорить. Это и есть "заговор".

Cyr написал:

Только получилось как-то не очень.

У России почему- то получилось.

Cyr написал:

Как же. Только-только подписали договоры с Западом.

Я говорю о периоде после ВМВ.

Cyr написал:

Вы же сами говорили, что американские колонизаторы истребили местное население, освоили освободившиеся территории и смогли тягаться с метрополией. Однако в 1775 г. всё было совсем не так.

"Позвольте, профессор, - сказал Швондер, то вспыхивая, то угасая, - вы извратили наши слова" (с). Или, если короче- "Где я такое говорил?" (с)

Cyr написал:

Где я такое говорил? Скорее это Вы, когда ясак налогом назвали. И раз нам можно, то почему им нельзя?

Посмотрите хоть выше, хоть сообщение ниже, сразу за цитируемым. Но по сути: вопрос стоял и стоит ровно наоборот: "почему ИМ можно, а нам- нельзя?" Вы переворачиваете все с ног на голову.

Cyr написал:

Однако это не мешало полякам служить в русской армии.

Насколько мне известно, господа поляки намного охотнее служили кому угодно, лишь бы против русской армии.

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #612391
Россия предпочитала обходится внутренним рабским ресурсом. Классически выпиливая местных и завозя отрываемых от привычных условий , и как следствие безропотных, русских крепостных. Которые в свою очередь и местных подчищали.

И много примеров "выпиливания" и не больше ли норамльного сосуществования? И как же безропотные крепостные "подчищали" местных? Пугачевский бунт замечательный пример, не правда ли?

vov написал:

Оригинальное сообщение #612410
Изначально Сибирь ещё можно было считать колонией в её классическом виде. Потом это просто часть России.

vov написал:

Оригинальное сообщение #612417
Наверное. Надо смотреть и изучать подробнее. Но это Вы для БМВадимки отдельно скажите; он, видимо, уверен, что японцы на Батаане имели хорошее соотношение потерь:-)

Слушаю внимательно, говорите:

vov написал:

Оригинальное сообщение #612029
Да, надо признать, что там (на суше), где американцы упирались, японцев они практически всегда били, нанося бОльшие потери.

Вы сперва побейте японцев на Батаане, а потом уже потери их подсчитывайте. Чтобы приготовить рагу из зайца, надо сперва поймать зайца.

vov написал:

Оригинальное сообщение #612457
И вот в случае Уэйка у американцев её определяют по полному числу военнослужащих, т.е, около 400 чел.

То есть Вы в процитированной фразе не определяли число бойцов на Уэйке?
И Вы так и не добрались до подсчета стрелков у японцев. А интересно было бы.

vov написал:

Насчёт "спасительности" - большой вопрос.

Тогда давайте оставим его, тем более, что никому не интересно.

vov написал:

Если Вы следили за дискуссией с ув.В.Сидоренко, то объяснение "разницы" здесь просматривается довольно простое. Это 3 источника разной степени детализации.

Да черта с два. У М. десант в момент высадки "встречают". У К. японцы атакуют "молчащую" батарею и захватывают ее в рукопашной. В Источнике Истины атак не описано. Совершенно разные описания, невзирая на детали.

vov написал:

Уилкс - другой остров того же атолла. И пролив там серьёзный. При наличии пулемётов и отсутсвии плавсредств его форсировать - большая проблема.

Прежде, чем форсировать- нужно выйти на берег. Что- то это не делалось.

vov написал:

А мостик-то был заминирован:-).

Атомной бомбой.

vov написал:

Тут примеры приводились.

Ни одного примера, когда территория стала первоклассно развитой в тот период, когда оставалась колонией, не приводилось (и Вы не приводите). А "после"- не значит "вследствие".

vov написал:

Любую карту южной части атолла Уэйк с расположением сторон:-).

Так там разные расположения. Очень схематичные при том, как будто не позиции пары сотен (от силы) человек приведены, а диспозиция Великой Армии.

vov написал:

Что увидеть? По бОльшей части, ответы на этот поток разнокалиберных и, скажем мягко, неструктурированных вопросов:

Так я еще и до того много вопросов задавал. И что, все ответы "на карте" видны? Почему с Уилкса не стреляли по самолетам, например?

vov написал:

По крайне мере, хорошо видно, "почему японцы, которые "продвигались во всех направлениях", да еще быстро- быстро, не продвигались на Уилкс".

Где? В который уже раз спрашиваю...

vov написал:

Пусть остров и почти плоский, но 2-3 м "гребней" вполне достаточно для того, чтобы скрыть людей, их местонахождение и перемещения, от наблюдения.

Чтобы предпринять что- то против американцев, японцам надо было выйти на внешний к противнику склон, или хотя бы на гребень. Если загнать их обстрелом на противоположный склон и отогнать от пролива, не давая его форсировать- уже большое дело. Ваши рассуждения- не аргумент, даже если и принять Ваши домыслы о "гребнях", все скрывающих.

vov написал:

эти "устаревшие" 127-мм морские орудия имеют хорошую баллистику и на тех дистанциях очень настильны

А вот приведите данные, очень интересно будет поглядеть. Там по картам ув. Геоморфолог километра три "тех дистанций". Что- то мне подсказывает, что вполне хватит понижения траектории. Стрельба" как из гаубицы" не получится, но, учитывая то, что противник расстреливается на ограниченном пространстве и безнаказанно- тоже будет неплохо.

#212 23.10.2012 15:58:48

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Маринист написал:

Оригинальное сообщение #612526
Я бы не сказал, что отрываемые  от привычных условий крестьяне становились безропотными.

Ув. Бобер550 имел в виду украинских казаков, видимо.

#213 23.10.2012 19:03:42

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

abacus написал:

Оригинальное сообщение #612319
А главное - японцы тоже признают окинавцев солдатами и включают в состав. Без разницы "полноценные" они или нет.

Ну это понятно, главное - японцы посчитали. А кого не важно, инвалидные команды, беременных или детей. Посчитали и все тут :-)

abacus написал:

А японцы-то не в курсе:-)

Как бы да. С чего японцам нападать на превосходящие их войска? Может потому как начальники Кавагучи решили что аэродром охраняет только 2000 чел а не в 6 раз больше, как было.

abacus написал:

Во первых, 1/3 и даже 1/4 японских потерь не от артиллерии все равно больше всех американских.

Смотря как считать. Если взять старину Грифита (Here the Raiders sustained 135 casualties; the Parachutists 128. Of these 263, forty-nine were killed and ten missing.
Kawaguchi's brigade had been grievously hurt. Two hundred and twenty-five officers and 6,005 men took part in his attacks; casualties were almost 20 per cent:
Killed and Missing in Action: 708, viz: officers —29; men—679.Wounded in action: 505, viz: officers—13; men—492.
Twelve hundred and thirteen officers and men killed, missing and wounded; of this number, Kawaguchi left almost 600 on the ridge.)
- если понимать буквально то Кавагучи потерял на хребте 600 чел, Эдсон 263.

abacus написал:

Во вторых, Франк, еще не истина в последней инстанции. Это его предположения. Да, 350 из батальона Тамуры, в большинстве выкосила артиллерия.(от одной роты осталось 10%). Она стреляла прямо через головы роты В в лес, где обнаружили скопление противника. Но через 2 часа корректировщики потеряли связь и батареи перешли на барраж вслепую. Так что из 200 солдат Кокусе вряд ли много от артиллерии. А уж тем более в баталионе Ватанабе.

А что же тогда истина, надеюсь не икипедия?:-) Франк же черпал из Artillery expenditures in Ridge Battle: Final
Report, Phase IV, Annex E, p.3 Final Report, Jul 43, p.10, comments that the effectiveness of the 105mm howitzer was demonstrated on the night of September 13-14.  И из японской истории войны.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #612326
Увы, не весь. Потерял 60 убитыми.

Почти весь, даже Ваша ссылка на икипедию об этом говорит. Впрочем если Вы считаете его с такой незначительной долей участия будте добры посчитать как минимум два американских батальона, инженеро-саперов и 2/5.

Франк подстраховался так как as we do from Kawaguchi's postwar "Memoir" that of the three battalions allocated to that phase of the fight, one did not engage at all! The two that did were almost annihilated. What happened, then, to Lieutenant Colonel Kusukichi Watanabe's battalion, the unit supposed "to dash through to the airfield"? The entire battalion "spent the night without taking any action. This powerful battalion, the one I had counted on most, was completely mismanaged. When I heard of this, I could not help shedding tears of disappointment, anger and regret."

abacus написал:

Это ислючительно Ваша идея. Я такого не говорил.

abacus написал:

потенциально. Возможно, будь на Уэйке гаубицы, нанесли бы еще большие потери. А возможно и нет.

В чем тогда идея подобности Эдсона и Уэйка если соотношение потерь от стрелкового оружия не соблюдается. В том что оно потенциально могло быть равным?:-) Ну пусть так, хотелось бы понять что это виртуальное сравнение доказывает.

Отредактированно Serg (23.10.2012 19:10:02)

#214 24.10.2012 00:54:02

bober550
Гость

Маринист написал:

Оригинальное сообщение #612526
Я бы не сказал, что отрываемые  от привычных условий крестьяне становились безропотными. Напротив, попав как можно дальше от центра, они приобретали большую самостоятельность и свободу.

По интересуйтесь освоением Урала.

#215 24.10.2012 01:05:05

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #612816

Там крепостные появились века через два после начал освоения. Фронтиром он уже давно не был.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#216 24.10.2012 07:24:58

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

bober550 написал:

Олег написал:

Оригинальное сообщение #612818
Там крепостные появились века через два после начал освоения. Фронтиром он уже давно не был.

И крепостные там "выпиливали" местных? Вы очень заблуждаетесь.

#217 24.10.2012 12:32:29

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #612530
Вы сперва побейте японцев на Батаане, а потом уже потери их подсчитывайте. Чтобы приготовить рагу из зайца, надо сперва поймать зайца.

Внутренний голос подсказывает мне, что Вы прекрасно понимаете, о чём именно идёт речь. Отражение японских атак на Батаане характеризует американцев (хотя это были в большинстве собой не американцы. а их "колониальные" войска) совсем неплохо. Как и соотношение потерь. И то, и другое есть успех для обороняющегося.

Надо бы нам выбрать: мы пытаемся понять происходившее, или пытаемся победить в споре? Вы решите для себя, тогда и продолжим - в том или ином духе.

БМВадимка написал:

То есть Вы в процитированной фразе не определяли число бойцов на Уэйке?И Вы так и не добрались до подсчета стрелков у японцев. А интересно было бы.

Давайте определимся, кого будем считать "бойцами". Ну, и решим поставленный ваше вопрос. Тогда и продолжим.

БМВадимка написал:

Да черта с два. У М. десант в момент высадки "встречают". У К. японцы атакуют "молчащую" батарею и захватывают ее в рукопашной. В Источнике Истины атак не описано. Совершенно разные описания, невзирая на детали.

Я уже пытался объяснить причны различия.
Хотите получить более полное знание - откладывайте в сторону Больных и даже Морисона. Они сами по себе не виноваты в степени обобщения, но описания в одной-двух фразах малоинформативно.
Десант на Уилксе "встречали" огнём. Это описано. 76-мм "молчащую" (по причине её повреждений от авиации и решения не использовать далее) зен. батарею японцы действительно захватили. Американцы, видимо, её не слишком старались удержать. Тем более, в темноте. А на рассвете сами атаковали.

Отредактированно vov (24.10.2012 12:33:29)

#218 24.10.2012 12:48:01

vov
Гость

БМВадимка написал:

vov написал:Оригинальное сообщение #612457Уилкс - другой остров того же атолла. И пролив там серьёзный. При наличии пулемётов и отсутсвии плавсредств его форсировать - большая проблема.Прежде, чем форсировать- нужно выйти на берег. Что- то это не делалось.

Понять Вас сложновато. Кто, где "не вышел на берег"?

БМВадимка написал:

vov написал:Оригинальное сообщение #612457А мостик-то был заминирован:-).Атомной бомбой.

Даже не остроумно. Повторюсь: либо мы что-то выясняем, либо соревнуемся в... Выбирайте.

БМВадимка написал:

Так там разные расположения. Очень схематичные при том, как будто не позиции пары сотен (от силы) человек приведены, а диспозиция Великой Армии.

Что есть. Можно составить свою карту по опсаниям. А на американских указаны предполагаемые места концентрации прот-ка.

БМВадимка написал:

Почему с Уилкса не стреляли по самолетам, например?

Потму, что зен.батарея приказала долго жить.

БМВадимка написал:

Где? В который уже раз спрашиваю...

На собственно Уэйке.

БМВадимка написал:

Чтобы предпринять что- то против американцев, японцам надо было выйти на внешний к противнику склон, или хотя бы на гребень. Если загнать их обстрелом на противоположный склон и отогнать от пролива, не давая его форсировать- уже большое дело.

Для этого нужно знать, где этот противник. А японцы и не пытались форсировать проход между Уэйком и Уилксом.

БМВадимка написал:

Ваши рассуждения- не аргумент, даже если и принять Ваши домыслы о "гребнях", все скрывающих.

"Гребень" не зря взят в кавычки. Достаточно совершенно незначительной складки местности, чтобы настильные орудия стали почти бесполезны. Это примерно как танковые. Они хороши для борьбы с танками же, а вот против пехоты в окопах куда как менее полезны. Особенно с дистанции в 3 км.

БМВадимка написал:

А вот приведите данные, очень интересно будет поглядеть. Там по картам ув. Геоморфолог километра три "тех дистанций". Что- то мне подсказывает, что вполне хватит понижения траектории.

Привожу. В зависимости от типа орудия (127/50 образца ещё конца 19 в. или 127/51, которые были на дредноутах и которые скорее всего на Уэйке и обосновались) угол падения на 20 каб (это 3,5 км, если я не ошибаюсь:-) будет 2,5 - 2 - 1,5 градуса. (В зависимости от типа снаряда - "старый - новый" и орудия). Данные естественно расчётные, но порядок величины они демонстрируют. Далее легко можно посчитать мёртвые зоны. Например, 30-40-см возвышение с оздаёт мёртвую зону в 10 м позади себя (при угле падения 2 гр.)
Не говорим о сложностях корректировки и т.д.

#219 24.10.2012 13:05:22

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin

bober550 написал:

Там крепостное население появилось в ходе петровской индустриализации. Т.е. это была государственная политика.

#220 24.10.2012 13:08:51

bober550
Гость

Маринист написал:

Оригинальное сообщение #612956
Там крепостное население появилось в ходе петровской индустриализации. Т.е. это была государственная политика.

Ага.

#221 24.10.2012 13:41:52

vov
Гость

Serg написал:

Оригинальное сообщение #612582
Twelve hundred and thirteen officers and men killed, missing and wounded; of this number, Kawaguchi left almost 600 on the ridge.) - если понимать буквально то Кавагучи потерял на хребте 600 чел, Эдсон 263.

Что даёт разумное соотношение потерь с учётом обороны и действий артиллерии.
А общие потери обусловлены последующим фактическим распадом отряда Кавагути. Т.е., уже не боем, как таковым.

#222 25.10.2012 18:46:50

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

vov написал:

Оригинальное сообщение #612945
Внутренний голос подсказывает мне, что Вы прекрасно понимаете, о чём именно идёт речь.

То же верно и в отношении Вас. Вы прекрасно знаете, что дать японцам равный бой американцы сперва не сумели, а потом не удосужились. Но при это упорно претендуют на славу 300 спартанцев.

vov написал:

И то, и другое есть успех для обороняющегося.

"Успех" для обороняющегося совсем другое. И Вы это знаете. Что- то никто тут не обзывает "успешной" оборону Порт- Артура, хотя это совершенно несравнимо по результативности.

vov написал:

Надо бы нам выбрать: мы пытаемся понять происходившее, или пытаемся победить в споре?

А что решать? Одно- цель, другое- средство. Почему Вы противопоставляете?

vov написал:

Давайте определимся, кого будем считать "бойцами". Ну, и решим поставленный ваше вопрос. Тогда и продолжим.

Тут идет и об этом спор. Да кого угодно, хоть включая растительность- только на принципах, одинаковых для обеих сторон. Обеих- это включая святых и непорочных американцев, специально уточняю.

vov написал:

Хотите получить более полное знание - откладывайте в сторону Больных и даже Морисона.

Больных тут ни при чем, а Морисон слишком серьезное явление, чтобы просто "отложить" его в сторону. Уж извините.

vov написал:

Десант на Уилксе "встречали" огнём. Это описано.

У Морисона говорится об отряде, сходу вступившем в бой на берегу.

vov написал:

76-мм "молчащую" (по причине её повреждений от авиации и решения не использовать далее) зен. батарею японцы действительно захватили.

Вообще- то это Ваше сообщение никакой критики не выдерживает. Просто смешно. У Кравченко говорится, что стрелять не могли "из- за недостаточного угла склонения". Непонятно в любом случае, зачем держать на небоеспособной батарее расчеты- при столь острой нехватке л/с. Непонятно, зачем снимать с разбитых орудий замки и так гордиться этим. Да с чего Вы взяли, что ее "решили не использовать далее"?

vov написал:

Оригинальное сообщение #612952
Понять Вас сложновато. Кто, где "не вышел на берег"?

Японцы- на берега пролива между Уэйком и Уилксом. Вообще- то задача из первоочередных.

vov написал:

Даже не остроумно. Повторюсь: либо мы что-то выясняем, либо соревнуемся в... Выбирайте.

Мне Ваше "А мостик-то был заминирован:-)" тоже совершенно не показалось смешным. Но я постарался улыбнуться.

vov написал:

Что есть. Можно составить свою карту по опсаниям. А на американских указаны предполагаемые места концентрации прот-ка.

Они- разные. Но на всех них не видно никаких попыток организовать взаимодействие между отрядами. Так не бывает.

vov написал:

См. Выше- это ерунда полная. Но- пусть по- Вашему. А причем здесь "зен.батарея"? Там у японцев самолет "за каждым человеком гонялся", это цель для пулеметов. Которые вполне себе были живы- здоровы. Но- не стреляли! Вот ведь как.

vov написал:

На собственно Уэйке.

Там не обозначено попыток продвижения в сторону Уилкса.

vov написал:

1) Для этого нужно знать, где этот противник. 2) А японцы и не пытались форсировать проход между Уэйком и Уилксом.

1) Для орудий такого калибра и такой площади суши достаточно знать, что противник- на острове, вот и все. И бить по "площадям".
2) Это да. Но этого же быть не может, просто не может! Или "япошки тупые япошки" (с)? А американцы что, ясновидящие? Как они догадались, что, взяв (по домыслам Деверо) Уилкс, японцы даже не попытаются переправиться, чтобы помочь своим? "Умные американцы такие умные американцы?"

vov написал:

Далее легко можно посчитать мёртвые зоны. Например, 30-40-см возвышение с оздаёт мёртвую зону в 10 м позади себя (при угле падения 2 гр.)

30-40 см "возвышение" орудие такого калибра просто снесет нафиг, "сдует". "Видели в Арбатове". Также видели, что бывает после разрыва такого снаряда в радиусе и поболее 10 м. Это не "мертвая зона", а "зона сплошного поражения". Хоть я и не люблю артиллерию, но из того не следует, что я ничего о ней не знаю.
Вот на Тараве наши храбрые американские друзья особо отмечают: любое орудие могло действовать против любой точки на побережье. А тут- "враги народа" позиции выбирали. В сторону моря стрелять- орудие не довернешь. А довернешь- угла склонения не хватает. В сторону суши стрелять- сплошные "мертвые зоны". Орудий тьма, а стрелять невозможно... Вот беда- то.

vov написал:

Это примерно как танковые. Они хороши для борьбы с танками же, а вот против пехоты в окопах куда как менее полезны. Особенно с дистанции в 3 км.

Странная аналогия. Но- тоже, пусть по- Вашему. "Куда как менее" совсем не значит, что "совсем бесполезны". И- враг, отсиживающийся в окопах (откуда они у японцев?)- совсем не то, что враг, переправляющийся для усиления "своих" или еще чего.

vov написал:

Не говорим о сложностях корректировки и т.д.

Е- мое. Ну какие "корректировщики" Вам еще нужны при стрельбе по неподвижному объекту с расстояния в 3 км ясным днем? Когда все объекты на островке Вам известны, а для вящего удобства позиции противника флагами обозначены (они будут видны с Пили, будут! Не то, что с кораблей и самолетов).

Отредактированно БМВадимка (25.10.2012 18:50:45)

#223 25.10.2012 21:00:58

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #613547
Вы прекрасно знаете, что дать японцам равный бой американцы сперва не сумели, а потом не удосужились.

Где? На Уилксе, например?:-)

БМВадимка написал:

Но при это упорно претендуют на славу 300 спартанцев.

Ну, не совсем так. "Благодарность в приказе" выглядит вполне пристойно. Хотя что-то есть...

БМВадимка написал:

Что- то никто тут не обзывает "успешной" оборону Порт- Артура, хотя это совершенно несравнимо по результативности.

Несравнимо - кого с кем? По какой "результативности"?

Понять Вас становится всё сложней:-)

БМВадимка написал:

А что решать? Одно- цель, другое- средство. Почему Вы противопоставляете?

А что цель, и что средство? Для Вас?
Противопоставляю потому, что это сильно разные вещи.

БМВадимка написал:

Тут идет и об этом спор. Да кого угодно, хоть включая растительность

Спор идёт не совсем о том. А о том, кого не считать военными вообще.
Что до "бойцов", то обычно это аналог старого "штыков". И для таких экзотических случаев, как Уэйк, где очень велика доля "помощников бойцов", это может быть весьма принципиальным.

БМВадимка написал:

Морисон слишком серьезное явление, чтобы просто "отложить" его в сторону. Уж извините.

Да я всегда относился и отношусь к нему с уважением. Но уровень описаний у него именно такой, какой есть. На 13 томов большой войны, причём именно морской. Действия на суше у него тоже неплохи, но далеко не исчерпывающи.

БМВадимка написал:

vov написал:Оригинальное сообщение #612945Десант на Уилксе "встречали" огнём. Это описано.
У Морисона говорится об отряде, сходу вступившем в бой на берегу.

Прочитайте ещё раз мои слова и свои. Одно другому противоречит?

БМВадимка написал:

Вообще- то это Ваше сообщение никакой критики не выдерживает. Просто смешно. У Кравченко говорится, что стрелять не могли "из- за недостаточного угла склонения".

Посмейтесь, дело полезное.
И Кравченко ещё раз почитайте. А лучше те источники, из которых он брал своё описание.
Речь о 127-мм батарее.

БМВадимка написал:

Непонятно в любом случае, зачем держать на небоеспособной батарее расчеты- при столь острой нехватке л/с. Непонятно, зачем снимать с разбитых орудий замки и так гордиться этим.

Там, видимо, держали только дозоры/дежурных. А замки снимать полагается: для гарантии:-). Гордиться не обязательно. Но можно:-). В отечественных описания это постоянно проскальзывает.

БМВадимка написал:

с чего Вы взяли, что ее "решили не использовать далее"?

Так товарищи владельцы пишут:-)

БМВадимка написал:

Японцы- на берега пролива между Уэйком и Уилксом. Вообще- то задача из первоочередных.

На Уэйке их остановили пулемётным огнём и небольшой контратакой. На Уилксе у них и так хватало проблем, как оказалось:-)
Оба берега пролива остались за американцами, которые грамотно имели там позиции с пулемётами.

БМВадимка написал:

Мне Ваше "А мостик-то был заминирован:-)" тоже совершенно не показалось смешным.

Ну, это исключительно в ответ на наивное пожелание японцам перебраться через пролив.

БМВадимка написал:

Они- разные. Но на всех них не видно никаких попыток организовать взаимодействие между отрядами. Так не бывает.vov написал:

Они несколько разные, в зависимости от фантазии и умения тех, кто на основе довольно однозначных описаний пытался отобразить обстановку.
"Взаимодействие" на карте отразить вообще сложно:-). Не знаю таких обозначений:-).

БМВадимка написал:

См. Выше- это ерунда полная. Но- пусть по- Вашему.

См. Выше - я осмелюсь с Вами не согласиться:-)

БМВадимка написал:

А причем здесь "зен.батарея"? Там у японцев самолет "за каждым человеком гонялся", это цель для пулеметов. Которые вполне себе были живы- здоровы. Но- не стреляли! Вот ведь как.

Насчёт "самолет "за каждым человеком гонялся" - это какая-то больная фантазия. Уже как-то выпало из памяти, чья.
Самолёты известные: Кейт, Вэл и Дзиро. По ним из пулемётов явно стреляли. Как и из пушек. Кое-кого даже сбили.
Я так и не понял этого потока сознания.

#224 25.10.2012 21:58:51

vov
Гость

БМВадимка написал:

1) Для орудий такого калибра и такой площади суши достаточно знать, что противник- на острове, вот и все. И бить по "площадям".

Это новое слово в военной науке. Два 127-мм орудия на 1,5+ кв.км? А немцы-то с французами-ангичанцами в Великую войну не знали. Тупые...

БМВадимка написал:

2) Это да. Но этого же быть не может, просто не может! Или "япошки тупые япошки" (с)? А американцы что, ясновидящие? Как они догадались, что, взяв (по домыслам Деверо) Уилкс, японцы даже не попытаются переправиться, чтобы помочь своим? "Умные американцы такие умные американцы?"

Деверо ничего не знал о силах японцев в разных местах. И вроде ему (точнее, Кэнинхему) показалось, что и на Уэйке их вполне достаточно.
По-любому, непонятно, к чему этот довод? Возможно, если бы дело продолжалось, батарея на Пиле взяла бы пролив под обстрел. Особенно, если там увидели бы признаки переправы (если увидели бы).

БМВадимка написал:

30-40 см "возвышение" орудие такого калибра просто снесет нафиг, "сдует". "Видели в Арбатове". Также видели, что бывает после разрыва такого снаряда в радиусе и поболее 10 м. Это не "мертвая зона", а "зона сплошного поражения".

"Возвышение" может быть любым. Например, простым обратным склоном с очень незначительным углом. Порядка 2 градусов:-).
Снести весь холм - задача не из совсем простых.

БМВадимка написал:

Хоть я и не люблю артиллерию, но из того не следует, что я ничего о ней не знаю.

Боюсь, Вы её уж очень сильно не любите:-)

БМВадимка написал:

Вот на Тараве наши храбрые американские друзья особо отмечают: любое орудие могло действовать против любой точки на побережье. А тут- "враги народа" позиции выбирали. В сторону моря стрелять- орудие не довернешь. А довернешь- угла склонения не хватает. В сторону суши стрелять- сплошные "мертвые зоны". Орудий тьма, а стрелять невозможно...

Ну, каждое из утверждений имеет смысл проверять. Формально на Уэйке тоже почти любой участок простреливался.

БМВадимка написал:

враг, отсиживающийся в окопах (откуда они у японцев?)- совсем не то, что враг, переправляющийся для усиления "своих" или еще чего.

Кто куда переправлялся-то? Никак не могу выяснить:-)

БМВадимка написал:

Е- мое. Ну какие "корректировщики" Вам еще нужны при стрельбе по неподвижному объекту с расстояния в 3 км ясным днем? Когда все объекты на островке Вам известны, а для вящего удобства позиции противника флагами обозначены (они будут видны с Пили, будут! Не то, что с кораблей и самолетов).

Ваше Ё, Ваше, тут никто не спорит.
А вот с остальным большие вопросы. Размеры Уилкса известны. По какому "объекту" там стрелять? Тоже, "гоняться снарядом за каждым японцем"?
И товарисчи на Пиле конечно же знали, что обозначают эти флаги? Или задача состоит в том, чтобы снести эти безобидные значки? Тогда - да, она выполнима:-)

#225 25.10.2012 22:21:06

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

vov написал:

Оригинальное сообщение #613591
Где? На Уилксе, например?:-)

Уилкс- это только часть атолла. Некорректное выделение части из целого. И Вы так и не объяснили, что же "очевидного" там произошло. Не пример.

vov написал:

Несравнимо - кого с кем? По какой "результативности"?

Отвлекаемся от темы. И на этом Форуме Вы можете найти ответы на свои вопросы. Хотя Вы и так их знаете.

vov написал:

Понять Вас становится всё сложней:-)

Бывает, бывает. Иногда- трагедия: "Не вижу сигнала!" Иногда- комедия...

vov написал:

А что цель, и что средство? Для Вас?

Для меня цель- "попытаться понять происходящее".

vov написал:

И Кравченко ещё раз почитайте. А лучше те источники, из которых он брал своё описание.
Речь о 127-мм батарее.

Стр.33 "На Уилксе орудия батареи F...", там же схема. У Вас-

vov написал:

Откуда вдруг речь пошла о 127 мм батарее? "Понять Вас становится всё сложней:-)"

vov написал:

На Уэйке их остановили пулемётным огнём и небольшой контратакой. На Уилксе у них и так хватало проблем, как оказалось:-)
Оба берега пролива остались за американцами, которые грамотно имели там позиции с пулемётами.

Вот мы и заговорили о деле наконец- то. Да у американцев по всему острову были эти позиции с пулеметами (я бы употребил понятие "долговременная огневая точка", да любители терминологических деталей уже тут отличились). Так что шансов  десанта- не было, не так ли?

vov написал:

Ну, это исключительно в ответ на наивное пожелание японцам перебраться через пролив.

То есть, раз на Пили никто не высадился, то и сдаваться не надо было? Действительно, наивно.

vov написал:

Они несколько разные, в зависимости от фантазии и умения тех, кто на основе довольно однозначных описаний пытался отобразить обстановку.

Что- то сложно. А пример однозначного описания не приведете?

vov написал:

См. Выше - я осмелюсь с Вами не согласиться:-)

Это можно, чего там. Так почему зенитные пулеметы не вели огонь по авиации противника?

vov написал:

Насчёт "самолет "за каждым человеком гонялся" - это какая-то больная фантазия. Уже как-то выпало из памяти, чья.

А я напомню, напомню! Надо бы быть осторожнее в оценках собеседников. Некоторые из них могут оказаться злопамятны и скоры на расправу. Далеко не все таковы, как я.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #576242
А если нам вдруг попадётся источник в котором написано, что: "С 07:00 начались атаки японской авиации. Самолёты бомбили все батареи, истребители штурмовали позиции морской пехоты и охотились за каждой группой людей и за транспортными средствами. Японская пехота стала быстрее продвигаться вперёд по всем направлениям" - мы, разумеется, должны воспринимать его, как "ерунду и неправду"

"Больная фантазия", да, говорите? А раньше, пока это говорил не я- казалась таким умным и своевременным...

vov написал:

По ним из пулемётов явно стреляли. Как и из пушек. Кое-кого даже сбили.
Я так и не понял этого потока сознания.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #577605
1) :) А вот что пишет Гейнл, книгу которого Морисон якобы использовал при написании своей работы: "With his command post itself thus under attack, with seemingly unimpeachable evidence of the fall of silent Wilkes, with enemy aircraft slashing the handful of Marine defenders at will, Major Devereux

abacus написал:

Оригинальное сообщение #605662
and Devereux believed that Wilkes Island and most of the west leg of Wake Island already had fallen to the Japanese.

"Поток сознания", да, говорите? А раньше, пока это говорил не я- казалась таким умным и своевременным...
Вам бы самому не помешало определиться, что для Вас средство, а что- цель. А то уже "мостики заминированы", и это даже веселым кажется.

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 22

Board footer