Вы не зашли.
для всех, кто может быть заинтересован - у меня есть полный список русских летчиков, которые сбежали в Турцию в 1941 и 1942 гг.
arrow1
Интересно было бы взглянуть.
С уважением, Игорь
Отредактированно aligvi (20.08.2012 22:25:08)
Игорь, список зарезервирован для моей книги и поэтому я не могу его дать. Я имел в виду, что если кто-то даст мне имя, то я могу его проверить по своим данным.
arrow1
Имен нет.
С уважением,
Игорь
Затонувший "Фрунзе" подорвут.
http://www.blackseanews.net/read/44223
vovic написал:
Оригинальное сообщение #588905
Затонувший "Фрунзе" подорвут.
70 лет немешал никому..масса спусков на него было..и никто не поднимал вопрос,рвать все это на части..и что это представляет угрозу комуто.
очень похоже на попил бабла.
Думаю, что планируемое уничтожение "Фрунзе" связано с вот этим сообщением 2011 года.
"...НАТО даст Украине 25 млн евро на утилизацию оружия
НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" выделит Украине около 25 млн евро на утилизацию старого оружия и боеприпасов. Об этом во время подписания соответствующих контрактов заявил заместитель министра обороны Украины Дмитрий Пляцук.
"Планируется уничтожить 73,5 тыс. т обычных боеприпасов, 366 тыс. единиц стрелкового оружия и 3 млн противопехотных мин... Вклад Трастового фонда составит около 25 млн евро", - заявил Пляцук.
По его словам, для реализации этого проекта будут привлечены производственные мощности Государственных предприятий Укроборонлизинг, Укроборонсервис, "Научно-исследовательский комплекс Павлоградский химический завод" и испытательная станция Государственного научно-исследовательского института химических продуктов. Проект планируется завершить в течение 4 лет.
Напомним, проект Трастового фонда программы НАТО "Партнерство ради мира" в Украине по уничтожению обычных боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений (ЛОСЗ) направлен на демилитаризацию 133 тыс. т боеприпасов и 1,5 млн ЛОСЗ в течение 12 лет в 4 этапа. Первый этап проекта закончился летом 2011 г. //РБК-Украина"
И НИКОМУ нет дела!
А ведь "Фрунзе" еще в советское время был объявлен "Подводным мемориалом"!!!
С уважением,
Отредактированно aligvi (07.09.2012 00:16:54)
Самое интересное, что несколько дней назад прошла вот эта информация: "...2 Сентября 13:12
На Херсонщине в Черном море активисты общественной организации обнаружили на затонувшем корабле времен Второй мировой войны большое количество боеприпасов.
Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, 1 сентября в 13.00 в территориальное управление МЧС в Херсонской области поступило сообщение об обнаружении большого количества боеприпасов времен войны на дне моря в районе Тендривской косы в Голопристанском районе.
Информация поступила от командира группы «Поиск» ветеранской организации «Афганистан», которая в составе 4 человек осуществляла исследования затонувшего во время войны корабля «Фрунзе» на наличие останков бойцов и команды. Во время очередного погружения в одной из поврежденных частей корабля было обнаружено большое количество боеприпасов (предварительно - артснарядов калибра 45 мм).
Место находки находится под охраной сотрудников районного отдела милиции.
С 3 сентября группа пиротехнических работ ТУ МЧС в Херсонской области будет проводить работы по изъятию и обезвреживанию боеприпасов.
С начала года пиротехниками МЧС Украины изъято и уничтожено 35 тыс. 295 боеприпасов, в том числе 1 тыс. 785 авиационных бомб."
Они оказываются "нашли" эм "Фрунзе"?
А куда все послевоенные годы ныряли аквалангисты?
С уважением,
Отредактированно aligvi (07.09.2012 00:01:45)
Одесситы!
Прямо сейчас по каналу "Россия" идет программа, посвященная обороне Одессы.
С уважением,
Hello
Would appreciate information regarding улицы Чубаевка г. Одессы after 22.8.1941
What was there ? are there any photos from that period ? What is on that street
today ?
Thank you in advance
Alex K
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #616810
улицы Чубаевка г. Одессы after 22.8.1941
Добрый день!
Чубаевка это не улица, а старое название деревни, которая сейчас находится в черте города Одессы. Сейчас это район, ограниченный улицами Павла Шклярука, Толбухина, Бригадной и Фонтанской дорогой. По центральной улице этого района до войны ходил трамвай от остановки Вторая станция Черноморской дороги до Десятой станции Фонтана. Во время оккупации румыны сняли рельсы с этого маршрута. После освобождения движение этого трамвая не восстанавливалось.
Сейчас Чубаевка застроена элитными частными домами.
С уважением,
Отредактированно aligvi (01.11.2012 11:28:58)
Aligvi
Спасибо за Вашу информацию. Как Вы можете объяснить информацию, которую я размещаю ниже. Согласно этой информации Ил-2
взлетал с Чубаевки. Второй вопрос к Вам - аэродром в районе Лузановки это и есть Школьный аэродром? Надеюсь, у кого-нибудь есть
фотографии Чубаевки 1941 года .
С уважением, Алекс.
22.08.41 г. 6 экипажей перелетели на прибрежный аэродром в районе Лузановки Одесского оборонительного района.
Затем действовала со специально расширенной улицы Чубаевка г. Одессы.
Отредактированно arrow1 (01.11.2012 15:16:00)
В районе Лузановки аэродрома небыло..
только относительно недалеко на Хаджибеевском лимане была база гидроавиации..
Аэродром школьный..это и есть район Чубаевки..как тогда так и сейчас!
Чубаевка и Лузановка,два противоположных района города в расстояние примерно по прямой 25-30 км.
Anatoly, thank you....it starts getting clearer.....
Best Regards
Alex
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #617043
Школьный аэродром
Основной аэродром одесской авиации времен войны. Существует с начала 20 века по сей день!
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #617043
Чубаевка
Запасной и засекреченный аэродром советской авиации, располагался на окраине (а может тогда и в черте) села Чубаевка. Одна из улиц была расширена, вырублены частично деревья и сделана взлетно посадочная полоса. Ныне на месте этой полосы проходит Адмиральский проспект (в советское время проспект Патриса Лумумбы). В середине прошлого века в начале проспекта, при участии ветеранов-летчиков, был поставлен закладной камень в честь одесских летчиков. Сам памятник по непонятной причине поставлен был не на месте аэродрома, а на Пятой станции Большого Фонтана.
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #617043
аэродром в районе Лузановки
Запасной аэродром одесских летчиков. Существовал на месте нынешнего аэродрома Гидропорт на Хаджибеевском лимане, куда приземлялись и колесные самолеты. Тогда становиться ясным и термин "прибрежный аэродром". Прибрежный у лимана, а не у моря. А сухопутный аэродром там всегда был. Гидросамолеты проходили техобслуживание на земле, где перемещались на колесах.
С уважением,
Отредактированно aligvi (01.11.2012 17:19:05)
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #617043
фотографии Чубаевки 1941 года
Я не встречал таких фотографий.
Аэродром Чубаевка был засекречен. Видимо, не очень долго, так как на взлетной полосе вскоре начали рваться бомбы. Так утверждал один из ветеранов, с которым довелось довольно давно беседовать.
С уважением,
Отредактированно aligvi (01.11.2012 17:12:53)
По поводу секретного аэродрома Чубаевка.
Стал просматривать интернет, а там нет ничего о том, что мне рассказал ветеран. Думал, что открыл какую-то военную тайну, но нашел одного "проговорившегося" задолго до меня: "Адмиральский проспект как раз и построен по оси взлетной полосы этого аэродрома. От Судостроительной до Первой станции" - http://forum.od.ua/archive/index.php?t-42127.html
С уважением,
Отредактированно aligvi (01.11.2012 18:20:45)
Aligvi & Anatoly
Presently I am designing a map of all
Odessa airfields & hydro airfileds based
on numerous books and recon photos
of Luftwaffe and ARR in 1941.
The single mystery is this of 46 OSHAE
which sent pilots from Minsk , Kiev and
Eysk to operate from Odessa first with R-10
and then requipped with IL-2 . Initially
they were a Naval recon squadron than
transitioned to be a an attack unit.
Based on various information it is presumed
that they used the mentioned street as runway
for IL-2 . Would appreciate any material you
may be able to get.
Alex K
Отредактированно arrow1 (01.11.2012 20:21:45)
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #617136
По поводу секретного аэродрома Чубаевка.
BWКHO
Нужно было, чтобы противник, обнаружив проводившиеся работы, неcмoг своевременно установить их характер и не сорвал их ударами своей авиации. Соответствующая этим требованиям площадка была найдена у 6й станции Большоro фонтана. Там находился небольшой пустырь, окруженный обезлюдевшими дачными домиками, густым кустapником и узловатыми старыми деревьями. Место было неприметное. Правда, пустырь оказался в бугpах и рытвинах, что потребовало бы дополнительных затрат на выравнивание при устройстве летноrо поля. Машины можно было размещать под маскировочными сетями прямо меж домиков, служивших дополнительной маскировкой. Будущий аэродром имел и еще один недостаток взлетать и садиться можно было только в одном направлении, но в сложившейся ситуации фактор скрытности приобретал решающее значение. Из тех же соображений на городском стрельбище было решено оборудовать ложный аэродром значительно больших размеров, на площадке, допускавшей взлет и посадку в нескольких направлениях. Строить оба аэродрома было решено силами MecTHoro населения. Одесский ropKoM партии и rорисполком за два дня мобилизовали на строительство этих обьектов около 20 тыс. работоспособных женщин, друrих ресурсов в таких количествах у осажденноrо города уже не было.
18 тысяч одесситок строили основной аэродром и около 2 тысяч ложный. Работы велись в предельно высоком темпе и не прекращались даже во время бомбежек; как вспоминал впоследствии сам Хренов, «избежать потерь не удалось». Ложный аэродром удалось закончить через 5 дней, настоящий через неделю. Судьба Bcero с таким напряжением построенноro за первые 3 недели сентября сложилась поразному. Оба аэродрома активно эксплуатировались до самой эвакуации Одессы. Ложный аэродром полностью справился со своей задачей, прочно приковав к себе основное внимание противника.
Юновидов. "Оборона Одессы"
To arrow1
I think you know this source, but it may be usefull for any others
http://www.wwii-photos-maps.com/targetr … 20021.html
Flint
Yes, thank you for your efforts .....I know the site and
I have the aerial photos.
The greatest dilema about Odessa 1941 is about
the airfields.
There was Odessa Main, Odessa Flight School, Zastava GVF
to the SW Vygoda in short distance NW of Odessa 69 IAP , West of
Odessa 20 & 21 SAD , then farther NE of 69 IAP the Naval 9 IAP
and to rest VMF Naval Air Bases around Hadji Bay estuary. So which
airfield was this on the photo of the Luftwaffe...? I don't see the famous
Hyprodrome on that photo and I take a guess and say
considering its size, is the Flight School rather than Odess Main
which was close to the sea shore.
I think NE some 100 Km of Odessa Main airfield was the 46 OScHAE runway
on that famous street .
Отредактированно arrow1 (02.11.2012 22:18:00)
List of airfields from Odessa forum pages:
Odessa, 5 km NW
Odessa, 5 km N
Airfield No. 10.732 SW of Odessa
Airfield No. 10.389, 10.723, 10.725 of Odessa
Odessa airplane factory-это Школьный
Fomina Balka (seaplanes)
Kujalnik Liman (seaplanes)-аэродром Одесса-Лиман, поселок Набережное
North of Kol. Freudenthal
Аэродром ГВФ - Аэродром Одесса-Застава - ныне кладбище Западное
Стефановка - это возможно Усидчивый, но утверждать не буду.
Flintt написал:
Оригинальное сообщение #617845
List of airfields from Odessa forum pages:
Некоторое время назад на ВИФе обсуждалась эта фотография ( вопрос, где? ). Одним из вариантов назывался аэродром подскока
на пустыре у основания Карантинного мола для истребителей 8 ИАП.
Отредактированно vovic (02.11.2012 23:08:11)
Vovic
I thinks that MIG-3 is at Sevastopol airfield ....if I don't make
a mistake you can see at 11:00 o'clock position the light
beacon of Sevastopol airfield ....I however may be wrong
Flintt
Like always thank you for your interesting
comments.
Odessa, 5 km NW................... possibly 69 IAP
Odessa, 5 km N....................... possibly Odessa Main airfield-------possibly VMF 9 IAP not sure
(It must have been North West of Fomyna Balta )
Airfield No. 10.732 SW of Odessa--------------------Possibly Vygoda
http://fastpic.ru/session/2012/1102/38HX5u6Suq.html
Airfield No. 10.389, 10.723, 10.725 of Odessa....................Possibly Schkolney and Spartakovka last is a mystery
( possibly 21 & 20 SAD or a Naval air field )
Odessa airplane factory-это Школьный-----------NOT SURE
Fomina Balka (seaplanes)........................agreed
Kujalnik Liman (seaplanes)-аэродром Одесса-Лиман, поселок Набережное.............agreed
North of Kol. Freudenthal.................................can you give me the coordinates for this ?
Аэродром ГВФ - Аэродром Одесса-Застава - ныне кладбище Западное..................................agreed
Стефановка - это возможно Усидчивый, но утверждать не буду.-------------------far Nort East of Odessa ?
Отредактированно arrow1 (02.11.2012 23:41:35)