Вы не зашли.
Страниц: 1
Понятно, что на военно-морском форуме обсуждают, в основном, морские события, но, может, попытаемся и чисто сухопутные? К тому же, в истории столкновения 1812 года Континентальная блокада и морское могущество Англии сыграли не последнюю роль.
Об этом и хотелось бы порассуждать - была ли вина в этом столкновении целиком на временном "помутнении" гения Бонапарта? Или же столкновение было объективно неизбежно со времени принятия декрета о Континентальной блокаде? Ведь зная об объемах торгово-экономического сотрудничества Британии и России, нетрудно было догадаться, что длительное соблюдение царем условий блокады приведет либо к тотальному разорению союзника, либо к такому же исходу, как и в Михайловском замке? Могли ли Александр и Бонапарт избежать этой войны? Ведь даже соратники Бонапарта признавали, что не понимают целей столкновения, по крайней мере - не считали их достаточными для такого масштабного конфликта. И что мог противопоставить в этом случае Александр? Мог ли он и дальше оставаться в союзе с Бонапартом, будучи при этом в окружении реакционной крепостнической массы своего дворянства? Или он действительно разуверился в своем союзнике, поняв, что увлеченный своими целями, Бонапарт не дал ему ничего взамен? (хотя присоединение Финляндии - вроде бы не пустяк).
После Тильзита эта война была неизбежной.
Главным торговым партнером РИ была Англия. Континентальный рынок и так был насыщен хлебом, лесом и прочими товарами, которые экспортировала Россия. Следовательно, континентальная блокада для России означала экономический крах. Что и случилось, ибо к 1811 году за один рубль ассигнациями давали 25 копеек серебром. Так что с точки зрения александра надо было избавляться от пут континентальной блокады любой ценой.
С точки зрения Наполеона введение Россией в 1811 году новго таможенного тарифа на импортные товары (в первую очередь - французские) означало закрытие сравнительного большого русского рынка для его прмоышленности и кризис препроизводства. со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало того. Не строгое соблюдение РИ условий блокады с 1810 года означало:
а) если не рост, то, по крайней мере, поддержку экономики Англии на одном и том же уровне;
б) вероятность насыщения французского рынка английскими товарами через Россию, что опять же будет способствовать усугублению кризиса.
У Тарле это описано более подробно и красиво.
Наполеон до последнего надеялся на страх Александра перед событиями 11 марта 1801 года. Он не учел только одного - вся керпостническая верхушка России была кровно заинтересована в возобновлении вывоза хлеба, леса и пеньки в Англию, и потмоу наоборот - толкала царя на разрешение этого конфликта силовым путем. То есть, отсталость России и ее экономика, ориентированная на экспорт ресурсов и полуфабрикатов сыгарли как раз против планов Наполеона, поспособствовав объединению интересов практически всех группировок и слоев общества. Согласно того же Тарле в 1811 - первой половине 1812 годах очень многие в России ждали эту войну, и возлагали на нее большие надежды.
Коллега, вот положа руку на сердце - в юбилейный год бесконечные "обсуждения" этой темы и на военно-"сухопутных" форумах, даже специализирующихся по указанному периоду, до того за очень сильно так надоели, что разводить всю эту пустую говорильню еще и здесь нет абсолютно никакого желания. Слава богу, она тут офф-топ, что модераторы, надеюсь, учтут.
А вообще - вот две новейшие книги, авторы которых постарались серьезно обосновать противоположные точки зрения на данный вопрос. Продаются во всех магазинах. Какой смысл пережевывать уже профессионально сформулированное? Пожалейте свое время
Безотосный В.М. Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика. М., 2012.
Соколов О.В. Битва двух империй. 1805-1812. М., 2012.
Благодарю за совет. Соколова я знаю, компетентный автор. Тарле выучен наизусть еще в юности - до дыр. И Континентальная, и Наполеон, и Нашествие, и Талейран, и прочее... Вкупе с Манфредом
SLV написал:
Оригинальное сообщение #583411
Наполеон до последнего надеялся на страх Александра перед событиями 11 марта 1801 года. Он не учел только одного - вся керпостническая верхушка России была кровно заинтересована в возобновлении вывоза хлеба, леса и пеньки в Англию, и потмоу наоборот - толкала царя на разрешение этого конфликта силовым путем. То есть, отсталость России и ее экономика, ориентированная на экспорт ресурсов и полуфабрикатов сыгарли как раз против планов Наполеона
мне кажется сомнительным, чтобы Наполеон не знал о таких тенденциях в русском высшем обществе. То же удаление Сперанского не прошло для него незаметно - понимал, в чем причина опалы "профранцузского" реформатора. Те же Манфред и Тарле приводили и слова Александра при разговоре с Коленкуром (или Сегюром? -уже забыл), где тот намекал, что почва у него под ногами "здесь" т.е. в России "колеблется". Скорее - Наполеон с какого-то момента стал игнорировать интересы союзника по своей, чисто бонапартистской психологии - забывая, что не все вокруг - наполеоны, не все могут так же, как и он "царствовать в ботфортах", заставляя повиноваться всех и вся... Или же историю двигают, порою, совсем не думая о последствиях
Отредактированно Клипер (31.08.2012 08:35:57)
Господа.
27 октября в Войсковом соборе Святого и Благоверного князя Александра Невского Кубанского казачьего войска в г. Краснодаре пришли VIII-е Международные Дворянские чтения «Недаром помнит вся Россия… Эпохи 1812 года и Русское дворянство», посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Всего было представлено 25 докладов. Большая часть из них посвящались участию черноморских казаков и народов Кавказа в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах 1813 – 1814 гг., об участии дворянских родов в этой войне.
Среди почётных гостей были потомок морской династии Нахимовых Нахимов Александр Павлович, вице-предводитель Московского Дворянского собрания. В докладе « Восставший народ не сломить…» он рассказал о своем пра-прадеде Николае Матвеевиче Нахимове, предводителе дворянства Сычевского уезда Смоленкой области. В грозном 1812 году Н.М. Нахимов формировал дворянское ополчение уезда, которое участвовало в Смоленском сражении, формировал партизанские отряды из вооружённых крестьян. В докладе использовано много материалов из семейных архивов. Николай Матвеевич Нахимов был двоюродным братом Степана Нахимова, отцы прославленного адмирал.
К Чтениям были выпущены программа и сборник трудов, весьма приличный том. Программу выкладываю, сборник, увы, слишком большой.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #583420
юбилейный год бесконечные "обсуждения" этой темы и на военно-"сухопутных" форумах, даже специализирующихся по указанному периоду, до того за очень сильно так надоели
А где-нить уже договорились о том, что если-бы не Александр Первый, то "пили-бы сейчас Клико и ездили на Ситроенах"?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #619984
А где-нить уже договорились о том, что если-бы не Александр Первый, то "пили-бы сейчас Клико и ездили на Ситроенах"?
Обратная точка зрения состоит в том что, еслибы не последний плешивый Аганемнон Европы, шансы получить Босфор и часть Балкан существенно возрастали.
altair написал:
Оригинальное сообщение #620472
шансы получить Босфор и часть Балкан существенно возрастали.
А, извиняюсь, нахрена России часть Балкан? Чтоб помимо весно бузящих поляков получить к ним в довесок еще один очаг бузы?
SLV написал:
Оригинальное сообщение #620568
А, извиняюсь, нахрена России часть Балкан?
Поданные,налоги, рекруты, сухопутная связь с Босфором.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #620568
Чтоб помимо весно бузящих поляков получить к ним в довесок еще один очаг бузы?
Ну вот часть Молдавии присоединили. И как там с бузой было?
А на фоне убыточного Кавказа и Закавказья .......
altair написал:
Оригинальное сообщение #622235
Ну вот часть Молдавии присоединили. И как там с бузой было?
А как там было с поддаными, рекрутами и т.д.?
Да и сточки зрения болгар и прочих горцев произойдет обмен шила на мыло: из заисимости от турок попадать в крепостное рабство к "братьям-славянам". В общем-то именно поэтому они не проявили никакиой активности ни в 1828-29 ни в 1853-54 годах. Только когда к ним на штыках начали нести буржуазные свободы в 1877 году - только тогда они зашевелились.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #622402
А как там было с поддаными, рекрутами и т.д.?
Нормально будет. До 20-х годов 19 века валашская и молдавская элиты "смотрели на Москву", западничество понеслось позже, рекруты-норма, малороссов-украинцев только в 1790-х начали забривать да и налоги в имперский бюджет с днепровских круч пошли в это-же время-и ничего, несмотря на вековую историю восстаний и всегда живую в народной памяти Сiч. Из дополнительных бонусов-огромные (по тем временам) запасы продовольствия местного происхождения и идеальная логистика (хоть зерно на экспорт хоть в поход на Босфор)
Страниц: 1