Сейчас на борту: 
invisible,
John Smith,
Mike DuGalle,
Алтаец
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 … 6

#26 30.08.2012 21:03:14

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Va написал:

Оригинальное сообщение #583776
что у нас, что у них един.

сомневаитесь?
можете уточнить у "дяди Миши"

#27 20.11.2012 03:49:14

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Va написал:

Оригинальное сообщение #574181
было на немецких ПЛ 209 проекта

http://www.balancer.ru/forum/punbb/atta … tem=165098

Отредактированно mina (20.11.2012 03:50:14)

#28 26.11.2012 22:38:35

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10299




Re: Морское подводное оружие

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 шифр «Ясень» «Северодвинск» выполнила стрельбу крылатой ракетой по наземной цели в ходе испытаний в акватории Белого моря, сообщил в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.
http://vz.ru/news/2012/11/26/608870.html

#29 21.06.2013 19:05:57

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10299




Re: Морское подводное оружие

Однако... А еще некоторые на форуме не верят, что мины "Вольфа" дожили до 1998 г.
ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Автор - Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда» 19.06.2013
Военнослужащие группы разминирования сапёрного подразделения отдельного морского инженерного батальона морской инженерной службы Балтийского флота (ОМИБ МИС БФ) обезвредили и уничтожили уникальную морскую мину более чем вековой давности. 100-килограммовый боеприпас в виде деревянной бочки выловили рыбаки траулера из города Светлого Калининградской области.
Прибывший для изучения необычной находки начальник службы минно-торпедного вооружения Управления технического обеспечения БФ капитан 1 ранга Дмитрий Сухарев идентифицировал боеприпас как один из ранних образцов первых морских мин, применяемых Россией в период Крымской войны.
После предварительного обследования и обработки специальными средствами боеприпас погрузили на спецмашину и вывезли на Правдинский полигон, где он и был уничтожен путём подрыва.
http://www.redstar.ru/index.php/newspap … -proshlogo

#30 23.04.2014 07:09:40

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

#31 10.07.2014 19:10:58

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

История вопроса
Поставки отечественных торпед на экспорт начались (если не считать испанского эпизода 1936-1937 гг.) с передачи в середине 1950-х гг.  союзным и дружественным странам (Китай, Индонезия, Египет, Сирия, КНДР, страны ОВД) подводных лодок, надводных кораблей и катеров, оснащенных торпедным оружием. Открытые данные по типаже передававшихся тогда с кораблями торпед отсутствуют, но можно предположить, что подводные лодки имели свое штатное вооружение – 533-мм противокорабельные парогазовые торпеды 53-39 и электрические торпеды – прямоидущие  ЭТ-46 и самонаводящиеся САЭТ-50. Специальные экспортные модификации еще не разрабатывались. Кроме того для Китая поставлялись и была передана лицензия на серийное производство авиационной реактивной противокорабельной торпеды РАТ-52.
Конец 1960-х гг. был ознаменован двумя качественными прорывами в военном экспорте СССР (в том числе и в части торпедного оружия) – поставками современных вооружений в Индию и Югославию.
В начале 1960-х гг. правительство Югославии обратилось с запросом о поставке торпед для строящихся подводных лодок собственного проекта. В результате на базе советской кислородной (бесследной) прямоидущей противокорабельной торпеды 53-56 была разработана первая экспортная модификация 53-56В («воздушная»). В отличии от образца ВМФ СССР, 53-56В была парогазовой (то есть следной) и со значительно ухудшенными тактико-техническими характеристиками (ТТХ). Но самой ее уникальной модификацией стала 53ВА – «воздушная акустическая», оснащенная пассивной акустической системой самонаведения (ССН). Для снижения уровня помех ССН скорость 53ВА была ограничена, и вполне обеспечивала обнаружение шумов цели и наведение на нее. Торпеда 53-56В имела исключительно высокую надежность и малую стоимость изготовления и выстрела, вследствие чего широко поставлялась не только на экспорт, но и ВМФ СССР. Торпеда 53-56В до сих пор стоит на вооружение и эксплуатируются в ряде стран (в том числе в Египте, ремонт и продление сроков их службы выполнялся на заводе Тивате в Черногории).
Новым этапом экспорта нашего торпедного оружия и кораблей стали контракты с Индией, первый из которых был заключен 1 сентября 1965 г. Впервые наши корабли и морское подводное оружие поставлялось в условиях прямого сравнения и конкуренции с аналогичными западными образцами. Характерной особенностью этих контрактов,  было то, что при их  подготовке рассматривались не только вопросы  различия ТТХ экспортного образца и отечественного, но и сравнение, с тем что западные страны поставляют (или могут поставить) Пакистану. Четко прослеживалась мысль, что отечественное оружие должно превосходить аналогичные западные образцы  у «вероятного противника» Индии, так как торговля оружием это не только бизнес, но и средство поддержания авторитета ВМФ СССР и государства.
Необходимо подчеркнуть, что поставляемые образцы оружия имели для своего времени достойные ТТХ, вполне достаточные для получателей «спецпродукции».  Высокая надежность  позволяла  обеспечить массовую торпедную подготовку (стрельбы) и качественное освоение оружия в ВМС заказчиков.
В середине 1960-х гг. была разработана экспортная модификация противолодочной торпеды СЭТ-53М с пассивной акустической ССН. В рамках своих ТТХ эта торпеда была вполне эффективной, как при применении с надводного корабля, так и подводных лодок. Дистанции обнаружения подводных лодок для гидроакустических станций (ГАС) 1960-х гг. («Титан», «Вычегда», «Геркулес»), составляли несколько километров - то есть находились в зоне эффективного применения как реактивных бомбометных установок (РБУ), так и торпед СЭТ-53МЭ. Причем возможность уклонения цели от торпеды с пассивной ССН путем уменьшения скорости, парировалась возрастанием эффективности РБУ по малоскоростным целям, увеличение же скорости цели для «ухода от РБУ» - приводило к повышению эффективности торпед СЭТ-53МЭ – то есть торпеды являлись составной частью вполне эффективного (в тех условиях) и сбалансированного комплекса противолодочного вооружения экспортных надводных кораблей проектов 159АЭ, 61МЭ и других. Для подводных лодок (например проекта И641) со среднечастотной ГАС МГ-10Э, обнаружение подводных лодок – целей также происходило на дистанциях эффективных для СЭТ-53МЭ, а наличие контакта ГАС в режиме шумопеленгования в этом случае гарантировало надежное обнаружение и захват шумов подводной лодки цели торпедой. Необходимо отметить, что пассивный режим работы ССН СЭТ-53МЭ обеспечивал ее эффективное применение и на малых глубинах.
В середине  1970-х гг., с передачей инозаказчикам кораблей, оснащенных 400-мм торпедными аппаратами, был разработан экспортный вариант 400-мм торпеды СЭТ-40УЭ, оснащенный экспортной модификацией активно-пассивной ССН «Сапфир». К этому времени первоначальные «детские болезни» торпеды СЭТ-40 были устранены, а  простая и надежная ССН «Сапфир» стала итогом развития отечественных высокочастотных ССН с равносигнальным методом пеленгования. Несмотря на то что  по своим ТТХ она формально уступала новым зарубежным, сохранение в ней высокочастотного диапазона позволило обеспечить хорошую работоспособность на малых глубинах (что было проблемой для новых низкочастотных ССН). Входившая в состав многих отечественных торпед, эта ССН  до сих пор стоит на вооружении многих стран. Последний раз торпеда с ССН «Сапфир» представлялась на Международном военно-морском салоне МВМС-2005 (ТЭСТ-71МЭ).
Одновременно была разработана экспортная модификация 533-мм противолодочной торпеды СЭТ-65 III с ССН «Сапфир» (СЭТ-65Э), поставлявшейся ВМС Индии, и противокорабельной  торпеды САЭТ-60МЭ (информация о поставках на экспорт последней отсутствует).
В те же годы, с передачей инозаказчикам вертолетов Ка-25ПЛЭ  и самолетов Ил-38Э, передавались и их авиационные средства поражения, в состав которых входили авиационные противолодочные торпеды АТ-1МЭ (для Ка-25ПЛЭ) и АТ-2Э (для Ил-38Э, первоначально с АТ-1МЭ) соответственно.
Безусловно, при сравнении с западными аналогами, их значительные массо-габаритные характеристики бросались в глаза. Однако иное в то время было недостижимо – как по отставанию советского машиностроения от мирового уровня, так и по жестким требованиям предъявляемым к нашим торпедам со стороны ВМФ СССР, в частности по массе боевой части, обеспечивавшей (в отличии от западных торпед), при попадании гарантированное  поражение целей.
Очередным этапом стали 1980-е гг. Как уже отмечалось выше, вопросы ВТС рассматривались правительством СССР и ВМФ не только с экономической стороны, но и как важный фактор обеспечения международного авторитета государства и его Вооруженных сил Поэтому еще в конце 1970-х гг., на завершающем этапе разработки авиационной скоростной подводной ракеты АПР-2, было принято решение о создании ее экспортной модификации. АПР-2Э имела высокоэффективную, выполненную на уровне самых современных требований, фазово-корреляционную ССН с высокой помехозащищенностью. С середины 1980-х гг. начались поставки АПР-2Э на экспорт, где сама подводная ракета и ее ССН подтвердили свои высокие характеристики (в том числе в сравнении с западными образцами), заложив последующую длительную экспортную историю семейства АПР.
В сравнении с авиационными торпедами, выполнявшими циркуляционный поиск на ходу и с включенной ССН, АПР погружалась на циркуляции без работы двигателя, и, обнаружив цель, включала двигатель и поражала ее через несколько десятков секунд. По отзывам испытателей находившихся на подводных лодках целях, при атаке АПР экипаж находился в состоянии близком к шоковому  – несколько еле слышных импульсов, с доворотом АПР в сторону цели, затем следовала мощная посылка, после чего мощный  рев ракетного двигателя, и через несколько десятков секунд, только специально установленный разнос ограничения глубины хода АПР и глубины цели не позволял АПР «влететь» в борт подводной лодки-цели.
Вместе с тем, большое переутяжеление АПР-2Э приводило к значительному «проваливанию» ракеты по глубине на каждой циркуляции, ограничивая минимальную глубину применения. Этот недостаток был устранен в АПР-3Э, оснащенной двухрежимным турбоводометным двигателем и новой ССН с повышенными ТТХ. На 1991 г. это была самая совершенная отечественная ССН, достойно выглядевшая на фоне зарубежных аналогов.
Важной вехой, сыгравшей исключительную роль в последующей истории развития нашего кораблестроения и оружия стало создание дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проектов 877ЭКМ и 636. При разработке проекта 877 изначально планировались массовые поставки таких кораблей на экспорт. В последующие годы реформ  этот проект практически спас наше подводное кораблестроение.
В состав комплекса вооружения проекта 877ЭКМ входили средства освещения обстановки (ГАС МГК-400Э «Рубикон» и ГАС миноискания «Арфа-МЭ»), средства обработки информации (БИУС «Узел-Э»), 533-мм телеуправляемые противолодочные торпеды ТЭСТ-71МЭ и противокорабельные торпеды 53-65КЭ (наряду со старыми - 53-56В, СЭТ-53МЭ, СЭТ-65Э, работа с которыми обеспечивалась унифицированной механической системой ввода данных на выстрел). Малая шумность лодки в сочетании с противогидролокационным покрытием обеспечивали высокую скрытность, а ГАК с крупногабаритной антенной – большие дальности обнаружения надводных целей и упреждение в обнаружении большинства подводных лодок.
Однако на рубеже 1980-1990-х годов время «простого оружия» стало проходить. Представляет интерес сопоставление возможностей комплекса вооружения ДЭПЛ проекта 877ЭКМ (ГАК МГК-400Э, БИУС «Узел-Э», торпеды 53-65КЭ и ТЭСТ-71МЭ) и также состоящих на вооружении ВМС Индии ДЭПЛ германского проекта 209/1500 (ГАК CSU-83 и торпеды SUT Mod 1).
При атаке надводной цели в пределах эффективных дистанций торпед 53-65К, за счет ССН с наведением по кильватерному следу, комплекс вооружения российской лодки обладает высокой эффективностью (большей чем у ПЛ проекта 209/1500), но с увеличением дистанций боя свыше 10 км эффективность торпед 53-65К резко падает, в то время как эффективность немецких телеуправляемых торпед SUT продолжает оставаться высокой вплоть до практически вдвое больших дистанций.
В дуэльных ситуациях подводных лодок, на результаты боевого столкновения прямо влияло соотношение шумности и эффективность гидроакустики ПЛ – так как дистанции обнаружения и залпа в реальных условиях получались малы, то значительные преимущества получал тот, кто выстрелит первым. Неоднократно демонстрируемое превосходство в упреждении в обнаружении и применении оружия у проекта 877ЭКМ, никак не может отменить явных недостатков торпед ТЭСТ-71МЭ (устаревшие ССН и система телеуправления, шумность). Тем не менее, с учетом телеуправления ТЭСТ-71МЭ  и возможности использования ГАС «Арфа» для классификации и точного наведения ТЭСТ-71МЭ лодки проекта 877ЭКМ обладала определенным преимуществом над ГАК ПЛ проекта 209/1500.
http://bmpd.livejournal.com/903842.html
http://www.cast.ru/files/6_2013_Torpedoes.pdf
описка там на 64стр.
"... 877ЭКМ обладала определенным преимуществом над ГАК проекта 209/1500."
читать "... 877ЭКМ обладала определенным преимуществом над ПЛ проекта 209/1500."
увы, заметил только в журнале

#32 12.07.2014 14:43:56

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1833




Вебсайт

Re: Морское подводное оружие

mina написал:

Оригинальное сообщение #845085
История вопроса

Гм, я немного попытался вникнуть в суть Вашего эпичного противоборства с г-ном Жандаровым и ( как и следовало ожидать) мало что понял, тем более, что профан в данном вопросе. Но хотелось бы уточнить пару простых деталей. Концерны "Гидроприбор" и "ТРВ" предлагают МО РФ собственные наработки и финансы нужны просто допилить изделия до серии и приемлемых показателей или просят денег для неминуемой разработки "чудо-оружия"? Если второе, то мне кажется это бездонная печаль наподобие "Ангары". Проще временно вернуться к старой немецкой "дедовской схеме" -создать торпедную инспекцию ( по нашему НИИ) напичкать ее профи-офицерами и нужным гражданским персоналом и по результатам работы драть нещадно в лучших традициях соцреализма.


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#33 12.07.2014 18:17:36

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

1. "Гидроприбор" - импотент точка (в смысле ЦНИИ "гидроприбор" и Концерн "Гидроприбор", тот же "Двигатель", "Мортепло" или "Дагдизель" - вполне дееспособны).
2. "допилить" - см. вопросы по "немецкой философии". Если коротко - это говно, большая часть которого соответствует западному уровню 60х годов прошлого века.
3. "Регион" - способен, но трагедией для страны и флота стало то что в 2007г. убрали Шахиджанова. Сменившие его слили почти все. То что в последнее время у них "спина распрямилась" - от того что в нее не так давно кое-что "прямое насильно забили".
4. У военных рыльце в пушку по полной (есть и купленные и запуганные).
5. Предложения "что и как" (темы НИОКР, серийного производства, испытаний, основные ТТ, "контрольные точки" всего этого) разработаны мною в ОНР-2030 по соотв. тематике, с учетом детального знания обстановки, возможностей и потребностей.  Из "Региона" этот документ вышел в значительно урезанном виде.

PS   Есть четкие ясные и понятные шаги, которые обеспечивают разрешение этой ситуации буквально в несколько лет. И есть твари, дать должную правовую оценку действиям которых, затрудняет только то что госызмена в УК РФ предусмативает фактически только явную и доказанную работу на иностранное государство.

Отредактированно mina (12.07.2014 18:19:00)

#34 12.07.2014 20:42:13

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1833




Вебсайт

Re: Морское подводное оружие

mina написал:

Оригинальное сообщение #845788
PS   Есть четкие ясные и понятные шаги, которые обеспечивают разрешение этой ситуации буквально в несколько лет. И есть твари, дать должную правовую оценку действиям которых, затрудняет только то что госызмена в УК РФ предусмативает фактически только явную и доказанную работу на иностранное государство.

Я сомневаюсь,что несведущий человек, принимающий решения сможет разобраться. Вам ведь тоже обвинения не хилые кидают. Кажется Вы писали, что Сердюк ни хрена не понял, но попросил толковый бизнес-план под финансирование и на этом все кончилось.  Какова позиция командования флота, в частности вооруженцев? Неужели их тоже запугали и купили? Или там просто наплевать?


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#35 13.07.2014 21:18:42

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #845853
Вам ведь тоже обвинения не хилые кидают.

там на эти обвинения детский сад есть вполне адекватный ответ

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #845853
Какова позиция командования флота, в частности вооруженцев? Неужели их тоже запугали и купили?

там все есть
и про Сердюкова тоже

PS ну и кому надо - все поняли.
Меня уже "дернули" по этим "диалогам".
Прорвемся.

Отредактированно mina (13.07.2014 23:43:19)

#36 26.01.2015 05:18:29

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Цена торпедного расчета
Для обеспечения боеспособности ВМФ важна стоимость испытаний и стрельб
// Ларион Бозин
Торпедное оружие для кораблей и подводных лодок второго поколения, то есть постройки 60–70-х годов, до сих пор находящихся в строю ВМФ РФ, с точки зрения эксплуатации остается неудовлетворительным. Нереализованные в свое время возможности, неудачные технические решения привели не только к увеличению сроков и трудоемкости подготовки данного морского оружия, но и к снижению его надежности.
В процессе жизненного цикла торпеды с ней имеют дело представители разных организаций и каждый выдвигает свои требования. Эксплуатационникам – офицерам минно-торпедных управлений флотов и торпедно-технических баз важно, чтобы этот вид морского оружия не только был несложен, технологичен в подготовке, но и имел срок содержания на носителях, исключающий необходимость перевооружения кораблей в период плавания между постановками в док или на завод для ремонта.
Очевидно, что, например, проверка составных частей торпеды могла бы производиться без их демонтажа через контрольные разъемы, а прокачка приборов курса – в составе торпеды на стенде-качалке. Снижение надежности данного морского оружия связано и с ошибками расчетов, в которые входили не всегда должным образом подготовленные срочники.
Основная причина ряда неудачных технических решений торпедного оружия скорее всего кроется в его сверхсекретности. Слишком ограниченный круг людей допускается к разработке. А между тем исключительно полезно привлекать минно-торпедные управления флотов к участию в составлении раздела технического задания, касающегося требований по эксплуатации. Опыт использования торпедного оружия офицерами флота не заменишь ничем – он или есть, или его нет.
Практический вариант исполнения торпеды должен быть не только близким по своим техническим характеристикам к боевому, но и пригодным к многократному использованию без частого и длительного пребывания в ремонте. Кроме того, торпеда обязана надежно всплывать и хорошо обозначать точку всплытия. Прекрасную картину хода противокорабельной торпеды дает ракетный прибор следности.
Теперь что касается цены вопроса. В СССР середины 80-х годов оптовые цены на боевые торпеды были следующими: электрические калибра 53 сантиметра СЭТ-65 – 108 тысяч рублей, ТЭСТ-71 – 118 тысяч, УСЭТ-80 – 360 тысяч, электрическая калибра 40 сантиметров СЭТ-72 – 130 тысяч, тепловая 53-65К – 19 тысяч рублей. Именно эти цифры фигурировали в целом ряде документов, связанных с военной экономикой Советского Союза.
Однако флот эта сторона вопроса в те времена не интересовала. Только один пример. В создание тепловой торпеды УГСТ «Тапир» с запланированными рекордными ТТХ были вложены огромные средства. Но обеспечить надежность источника энергии – «стволов» с твердотопливными двигателями не удалось и разработку заморозили. Ради торпеды УСЭТ-80 с худшими ТТХ и стоимостью 360 тысяч рублей флот упустил возможность создания на базе перспективной турбинной энергоустановки «Тапира» дешевой кислородной торпеды с высокими ТТХ и себестоимостью менее 50 тысяч рублей.
В середине 80-х годов автор этой статьи, тогда начальник отдела эксплуатации торпедного оружия 28-го ЦНИИ ВМФ, по собственной инициативе провел расчеты стоимости выстрелов различными торпедами и торпедной подготовки ВМФ. Самой дорогой в боевой подготовке оказалась торпеда УСЭТ-80 – около 28 тысяч рублей за выстрел, в том числе из-за больших потерь матчасти на начальном этапе освоения флотом. СЭТ-65 – шесть-семь тысяч рублей. Кислородная 53-65К – 2,5 тысячи рублей. Тогда эти цифры не вызвали особого интереса командования, но в современных условиях вопрос стоимости испытаний и стрельб торпедного оружия очень важен для обеспечения боеспособности ВМФ.
Представляется целесообразным прикладывать к отчетам о выполнении боевых упражнений с торпедными стрельбами на флоте расчеты по расходу моторесурса участвующих кораблей. Для примера: ходовой час дизельной ПЛ проекта 641 в середине 80-х стоил около 350 рублей, а новейшего РКР проекта 1164 – 17 тысяч рублей.
Полезно вспомнить, что во времена СССР ежегодно выполнялось около 2000 выстрелов торпедами, из них около 900 принадлежало Северному флоту и 700 – Тихоокеанскому.
Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки, в том числе для достижения заявленных при разработке технических характеристик. Примеров тому масса.
Когда американцы разрабатывали Мк-48, то в ходе испытаний произвели более тысячи выстрелов, благодаря чему обнаружили и устранили все недостатки и запустили в серию. Наш же аналог этой торпеды – УСЭТ-80 имел чуть более ста испытательных выстрелов. Потому, наверное, и родился, несмотря на 15-летний срок разработки, недоношенным с шестью острыми проблемами.
Стрельба опытными торпедами на флоте в интересах разработчиков – приоритетная задача для командиров соединений. Оружейники в этом смысле не должны выступать перед флотскими начальниками в роли просителей. Вахта ученых – находить и реализовывать в своих разработках технические решения проблем. Тратить их время на организационные хлопоты, мягко говоря, нерационально.
Испытательные стрельбы в ВМФ СССР пусть и с большими организационными трудностями, но выполнялись. Приказами главнокомандующего ВМФ председателями комиссий по проведению стрельб назначались командиры соединений. Но на этапе предварительных испытаний (испытаний главного конструктора), качество которых во многом определяет успех всего проекта, разработчик часто сталкивался с массой организационных проблем.
В начале 2000-х годов при рассмотрении очередного этапа создания новой торпеды разработчики оказались не готовы ответить на вопрос о стоимости одного ее выстрела. Соответственно заказчик не знал, к каким расходам ему приготовиться.
Отдельно хотелось бы высказаться относительно возможности передачи вопросов эксплуатации от флота промышленности. С одной стороны, торпеды должны готовиться профессионалами, с другой – обеспечивающие структуры обязаны находиться в подчинении командования органов ВМФ на местах. Недопустима ситуация, когда оружие готовят не подчиненные флоту столичные предприятия, в результате чего для проведения элементарных стрельб торпеды приходится возить через всю страну. Они должны готовиться и содержаться на флотах.
Дело не только в том, что это может привести к огромным, ничем не оправданным затратам, тем более когда организация-эксплуатант является монополистом. Главное в другом – малая статистика испытаний однозначно требует их продолжения на флотах в ходе боевой подготовки. Отдав эксплуатацию торпед промышленности, мы исключим их доводку, выявление и устранение недостатков. Именно опыт большой статистики флотских стрельб (включая расшифровку и анализ результатов) обеспечивает высокий профессиональный уровень флотских торпедистов. Исключение ВМФ из процесса неизбежно приведет к значительному снижению боевого потенциала.
Ларион Бозин,
капитан 1-го ранга в отставке
http://vpk-news.ru/articles/22059

#37 26.01.2015 05:21:22

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Подпольные оружейники
Лучшая советская торпеда появилась в нарушение всех мыслимых правил
// Ларион Бозин
Статья посвящается ушедшему из жизни 30 августа 2014 года Евгению Барыбину, автору главной ударной торпеды ВМФ СССР. В истории этой разработки в той или иной степени отразились типичные проблемы, с которыми сталкивались талантливые конструкторы как в советские времена, так и сейчас. Когда главным становится не дело, а ведомственные амбиции, карьерные соображения и нежелание рисковать.
К началу 70-х годов в ВМФ СССР из-за провала с разработкой «суперторпеды» 53-65 сложилась катастрофическая ситуация с ударными торпедами. В распоряжении флота имелись:
кислородная 53-56 и перекисная 53-57 без систем самонаведения (ССН) с эффективной дистанцией стрельбы порядка 3,5 километра;
перекисные 53-61, 53-61МА с трехмесячным сроком содержания на подводных лодках и всеми хлопотами с перекисью водорода;
электрические САЭТ-60 с ССН времен Второй мировой войны и к тому же в недостаточном количестве.
Устаревшие прямоидущие торпеды входили в боекомплект даже подводных лодок второго поколения. А для надводных кораблей имелась только замшелая 53-39 (ведущая свою историю от разработанной в начале XX века итальянской 53F) в трех вариантах исполнения: 53-39ПМ, 53-51 (та же, но с неконтактным взрывателем), 53-56В (та же, но с новым наименованием). Эффективная дистанция стрельбы двухторпедным залпом 53-39 – меньше трех километров. Ближе – только на таран идти. Ситуация, откровенно говоря, плачевная. А кто же завел дело с ударными торпедами в такой тупик? Военный 28-й НИИ и ЦНИИ «Гидроприбор». Торпедные институты крупно ошиблись.
Ученых институтов часто увлекают в облака их фантазии, хотя в обоснованиях необходимости разработки новых торпед они очень убедительны. Но флотские начальники не имеют права на ошибку. Их просчеты проявляются через 10–15 лет в критическом положении дел. Так и случилось.
Алма-Атинский «Калашников»
Слава богу, нашлись те, кто спас положение в критический момент. И были это вовсе не ученые из профильных НИИ…
Таких людей трое. Первый – директор Машиностроительного завода имени С. М. Кирова (МЗК) в Алма-Ате Петр Резчик. Второй – начальник торпедного отдела Управления противолодочного вооружения (УПВ) ВМФ Грант Акопов. Третий – начальник УПВ Борис Костыгов.
В начале 60-х годов МЗК серийно изготавливал торпеды 53-56 (окислитель – кислород), 53-57, 53-61 (окислитель – перекись водорода). В опытной мастерской завода работал инженер Евгений Барыбин, торпедист от Бога. Ему были знакомы сильные и слабые узлы всех тепловых торпед. В талантливой голове конструктора и художника в душе (и, кстати, по хобби) родилась идея собрать все удачные агрегаты в одном простом и надежном образце с хорошими характеристиками:
кислородный резервуар от торпеды 53-56;
турбину от 53-61;
ряд удачных узлов от 53-65, 53-58.
Предполагалось, что по скорости и дальности хода торпеда будет близкой к торпеде 53-61.
Свои предложения Барыбин доложил директору завода Резчику. Тот идею не просто одобрил, он принял самое деятельное участие в ее реализации. Решительность Петра Харитоновича, положившая начало работам над торпедой, поразительна. Главным действующим лицом в создании торпеды 53-65К сам Барыбин считал именно Резчика. Приказом директора была сформирована группа конструкторов из восьми человек, которую возглавил начальник ОКБ завода Константин Селихов (после ухода его на пенсию – Даниил Гинсбург). Всякое дело спорится, если за него берутся энтузиасты. Конструкторы КБ Гинзбург, Барыбин, Шубин, Зикеев, Гормина, Штода, Чуканова, Кривулин, Попова разрабатывали техническую документацию. Изготовление материальной части начиналось, едва были готовы чертежи, а иногда и просто по эскизам.
“ Научные институты категорически против нее, а торпеда ходит и ходит. Государственные испытания прошли успешно ”
В 1963 году в Москву, в Управление противолодочного вооружения на первый доклад к Гранту Акопову отправились Селихов и Барыбин. Предложение МЗК было следующим: создать торпеду из самых надежных составных частей, узлов и агрегатов других торпед – кислородную, однорежимную, скорость – 40–50 узлов, дальность – около 20 километров. Три опытных образца завод сможет сделать за свой счет.
Акопов поддержал МЗК, предложив вести работы под легендой «модернизации торпеды 53-56 под оптическую систему самонаведения (ССН)». Координация работ УПВ – завод осуществлялась через военное представительство (подчинявшееся в те годы УПВ). Это было сделано для того, чтобы придать инициативе заводчан хоть какой-то официальный статус.
В успехе дальнейшей работы очень большую роль сыграла военная приемка МЗК и будущий ее руководитель – Петр Колядин.
Не прошло и года, как первая торпеда была готова. Правда, торпедой ее можно было назвать только условно: она не имела пока аппаратуры самонаведения – по существу ходовой макет. Барыбин отправился со своим детищем на полигон на озере Иссык-Куль, где опытные образцы буквально сразу показали хорошие результаты. Далее планировались стрельбы на Черном море, но…
О «подпольной» работе завода узнали в 4-м Главном управлении Минсудпрома (куратор «торпедного направления») и прислали телеграмму с требованием прекратить испытания самоделки. Для решения проблемы в Москву отрядили Гинзбурга. История умалчивает, как он сумел уладить ситуацию, но работа продолжилась. Торпеда оказалась на высоте: на черноморском полигоне при пусках и с торпедного катера, и с подводной лодки прошла хорошо и не один раз.
Началось изготовление малой серии из трех штук почти полноценных торпед с оптической системой самонаведения. Изготовили. Постреляли на полигоне. И огорчились до невозможности – торпеды упорно не хотели наводиться на цель.
Тогда на одной из трех заменили аппаратуру самонаведения, взяв ее от торпеды 53-65, и летом следующего года Барыбин снова прибыл в Севастополь.
С точки зрения обычного алгоритма разработки выходить на морские испытания всего с тремя торпедами – авантюра: можно потерять образцы и завалить испытания. Но как говорили древние римляне: «Счастье покровительствует смелым». И торпеды не подвели своих создателей: и с подводной лодки, и с торпедного катера отработали штатно. Хотя оптическая ССН отказала и в море...
В 1965 году, имея на руках конкретные результаты работы, подтвержденные стрельбами с боевых кораблей, в Москву на второй доклад к начальнику УПВ вице-адмиралу Костыгову отправилась делегация во главе с директором завода Петром Резчиком.
Необходимость замены ССН была очевидной, но главным было решение проблемы финансирования дальнейших работ. Инженеры еще могут работать «на свободных мощностях»: чертить, изобретать, рассчитывать за свой достаточно скромный оклад. А завод в целом – нет. Волгоград за просто так не сделает поковки для изготовления кислородного резервуара, Киев не даст приборы курса и креновыравнивания… Этих заводов десятки. Словом, нужны деньги, причем подпольные, о которых и знать-то должны три-четыре человека, не больше, ведь торпеда незаконнорожденная.
Как происходит по закону? Заинтересованными организациями согласованно готовится постановление Совета министров и ЦК КПСС. Исполнитель работ берет на себя обязательство разработать торпеду с заданными характеристиками. Открывается финансирование, выделяются деньги, за использованием которых наблюдают военные представители при исполнителе. За ними в свою очередь наблюдают финансисты Министерства обороны. Они не разбираются в технике и потому действовать могут только формально: законно или незаконно.
В ситуации с будущей 53-65К для ее разработки нужны хоть и сравнительно небольшие, но незаконные (поскольку нет ни постановления СМ и ЦК КПСС, ни ТТЗ) деньги. Где их взять?
Костыгов с Акоповым дали добро на изготовление 10 торпед опытной партии. Но главный риск этой незаконной операции взял на себя заместитель старшего военпреда МЗК Петр Колядин. Именно он поставил свою подпись под подложным финансовым документом – завод «как бы изготовил» для флота, а военная приемка «как бы приняла» от завода 10 торпед 53-65, а УПВ (заказчик в те годы) заплатило за них заводу деньги. На эти деньги шли дальнейшая разработка торпеды и ее испытания.
Не прошло и полутора лет, как десять практических торпед опытной партии отправились на пристрелочный полигон. И стрельбы прошли без нареканий. Через три месяца отчет с положительными результатами испытаний был представлен начальнику УПВ ВМФ, начальнику Минно-торпедного института и директору «Гидроприбора».
В военном институте поморщились: мы обоснование не разрабатывали, техническое задание не выдавали, в испытаниях не участвовали и вообще это какая-то самоделка. У «Гидроприбора» на выходе 70 узлов (торпеда 53-65), вот это вещь! И зачем эта торпеда на 45 узлов? Военно-морской институт самоустранился от помощи заводу, не взял незаконнорожденную торпеду под свое научное крыло.
Контрабандные маневры
1967 год стал черным в разработке новой торпеды. Оптическую систему самонаведения так и не удалось довести до работоспособного состояния. Однако к этому времени обозначились острые проблемы с планируемой для флота «официальной» 53-65. Начало стрельб на Черноморском флоте. Первый выстрел – и разрыв резервуара окислителя. Хорошо, что уже в море, а не в торпедном аппарате или – упаси боже – в отсеке лодки. Комиссия дрогнула: любого понимающего человека приведет в чувство перспектива получить почти полтонны перекиси водорода в отсек. Срочно разрабатывается другая конструкция резервуара окислителя с новой системой вытеснения перекиси в камеру сгорания – насосом. Неудача. Следующая разработка резервуара с новой же системой подачи перекиси – поршнем. Неудача…
В этой ситуации (с учетом ухода Костыгова и назначения нового начальника УПВ) Акопов проявил упорство и мудрость. Он посоветовал заводу по несколько торпед из опытной партии разослать на флоты, поехать туда специалистам завода и выполнить по два-три боевых упражнения. Получить поддержку флотов. Плюс нестандартный ход – написать письмо на имя главнокомандующего ВМФ.
Главком ВМФ Сергей Горшков, сам прошедший войну и знающий цену безотказному оружию, прочитал письмо группы инженеров торпедного завода внимательно. КБ завода – сила серьезная. Да и результаты есть. И наложил резолюцию: «ОДОБРИТЬ».
Именно это и нужно было Акопову. С его стороны это оказался, можно сказать, гроссмейстерский ход. После такой резолюции оппоненты присмирели и в открытую против торпеды уже не выступали.
К этому времени стали известны первые отличные результаты стрельб на флотах модернизированными торпедами 53-61МА с аппаратурой самонаведения Е. Парфенова (планировавшейся на 63-65). Соответствующее решение об оснащении опытной партии будущей 53-65К такой же аппаратурой было согласовано с Акоповым в рабочем порядке.
Ситуация же с законной 53-65 буквально зашла в тупик. Первая партия поступила на Тихоокеанский флот, где группа специалистов под руководством главного конструктора Кокрякова три недели учила торпедистов арсенала, людей, достаточно сведущих в технике подобного рода. Но те так и не смогли приготовить торпеду к выстрелу. Отказ за отказом – и это притом что выстрел следует сразу после приготовления торпеды. А что же будет, когда она отлежит на лодке обещанный год?
Начальник МТУ ТОФ капитан 1-го ранга М. Бродский ознакомился с устройством торпеды, посмотрел на усилия бригады главного конструктора, побеседовал со своими специалистами и торпедистами арсенала. Тут еще и с Черноморского флота поступила информация о разрыве резервуара окислителя при выстреле. Бродский, сам потерявший людей при взрыве перекиси водорода, отправил в УПВ телеграмму: «Освоение торпеды 53-65 флотом считаем нецелесообразным ввиду крайней сложности в приготовлении и низкой надежности». И приказал отгрузить полученные торпеды в Совгавань и заложить их в самый дальний тупик арсенала. Там все они благополучно дождались утилизации.
В этой ситуации будущая 53-65К стала спасением для УПВ и флота (как позже говорил Акопов, «не было бы ее, и меня бы на этой должности не было бы»). В 1968 году принято совместное решение ВМФ и 4-го ГУ МСП о проведении государственных испытаний. Вот тогда-то главным конструктором был назначен Даниил Гинзбург. Торпеда родилась абсолютно незаконно (до «госов» торпеда не имела не только главного конструктора, но и тактико-технического задания, а про «нештатное» финансирование разработки сказано выше). Научные институты категорически против нее, а торпеда ходит и ходит. Государственные испытания прошли успешно.
Приказом главнокомандующего ВМФ (а не министра обороны) № 0115 от 22 апреля 1969 года торпеду 53-65К приняли «на снабжение» и запустили в серийное производство. Своим обретенным «именем» – «53-65 с буквой К» «самоделка» МЗК как был «прикрыла» провал ВМФ и Минсудпрома с 53-65 и начала уверенно завоевывать свои позиции на флоте.
Заявка на изобретение торпеды была подана в июне 1965 года и через месяц получены авторское свидетельство и денежное вознаграждение – 1700 рублей на девять авторов. Государственная премия за разработку 53-65К пришла только через 11 лет и не с первого захода (не пропускали профильные институты). Решающую роль в этом сыграл председатель Военно-промышленной комиссии Леонид Смирнов.
На совещании руководителей предприятий ВПК в Казахстане Смирнов подробно интересовался делами крупнейшего предприятия республики – МЗК. Начальник военного представительства Колядин доложил председателю ВПК суть дела по торпеде 53-65К:
приличные технические характеристики с хорошими перспективами их улучшения в порядке модернизации;
самая дешевая – на порядок! – в мире среди торпед аналогичного назначения;
налажено ее массовое производство и таким образом проблема обеспечения флота противокорабельными торпедами снята;
освоена всеми флотами, заменив собой четыре предыдущих образца торпед;
разработана не институтом «Гидроприбор», а КБ завода. Возможно, поэтому коллектив разработчиков не отмечен Государственной премией.
Леонид Смирнов принял это к сведению. Не прошло и двух недель, как из ВПК в Минсудпром и оттуда в 4-й главк, а также в УПВ ВМФ последовала команда: представить коллектив разработчиков торпеды 53-65К к присвоению Государственной премии.
Итак, «Представить коллектив…» А где этот самый коллектив? В КБ завода. Промышленники, представляя коллектив разработчиков, включали в него и военных, принимавших активное участие в разработке. По согласованию руководителей завода от военных лауреатами стали С. Бутов как начальник и М. Берсудский, принимавший активное участие в испытаниях торпеды, а главное – с большим напором доложивший Бутову о своих заслугах. Для исхлопотавшего эту премию Петра Колядина, более всех рисковавшего, да еще и автора ряда важных технических решений, места в лауреатском списке не нашлось. Но это обычная флотская практика: награждение непричастных и наказание невиновных.
Хотя аналогичные проблемы были и у гражданских. Нет, не на заводе. Там всем известно, кто чего стоит в разработке и испытаниях торпеды. События со списком в главке развивались примерно так же, как и у военных. От КБ завода в списке был заместитель главного конструктора Евгений Барыбин, автор идеи этой торпеды и более чем кто-либо другой из инженеров вложивший энергии ума, души и рук в ее создание. Был. Ну и этого достаточно. Лауреатом стал совсем другой человек – работник главка, курировавший работу завода. А именно – автор телеграммы с требованием прекратить испытания «самоделки» Юрий Грязнов.
С высоты нынешнего дня можно дать объективную оценку истории создания и самой торпеде 53-65К. Флот получил массовую, простую и дешевую ударную (противокорабельную) торпеду с достойными для своего времени ТТХ.
Однако нужно признать, что эти ТТХ могли бы быть существенно выше.
Для флота обычные «табличные» ТТХ торпед, в том числе скорость и дальность, имеют лишь теоретическое значение. Главным параметром в оценке является эффективная дистанция стрельбы.
В случае же 53-65К эта эффективная дистанция могла быть существенно повышена увеличением скорости за счет дальности (допустим, увеличением скорости до 50 узлов с 45 за счет снижения дальности с 19 до 16 км). Техническая реализация этого для торпеды с турбинной силовой установкой сложностей не представляла. Идея не только витала в воздухе, но и реализовывалась на практике местными торпедными начальниками – указанием установки регулятора давления по верхнему уровню технических условий (для достижения максимальной скорости). Но при этом «официальных последствий» не имела. Возможно, причина была в том, что теоретические «эффективные дистанции» (в кавычках, так как торпеда ни дня не была в боекомплектах) законной 53-65 заметно превышали 53-65К за счет большей скорости. «Скоростная модификация» 53-65К при этом выходила на уровень 53-65, будучи много проще, дешевле и надежнее. Как бы в этом случае выглядела «наука», обосновывавшая и продвигавшая перекисную 53-65? Разумеется, перекись водорода теоретически обеспечивает большую энергетику торпеды, чем кислород, но «суперхарактеристики» 53-65 потребовали монтажа двойного комплекта крупногабаритных агрегатов силовой установки, съев тем самым выигрыш по энергетике окислителя. Как говорится, было много «науки», но мало здравого смысла.
Существенно поднять характеристики 53-65К могла установка более современной ССН. С имевшейся торпеда сильно теряла скорость при догоне цели, расходуя на это значительную часть своей энергетики. Уже в начале 80-х были возможны установка более совершенных ССН и увеличение залповых дистанций, но до сего дня торпеда дожила с системой Парфенова 60-х годов…
В середине 80-х УПВ ВМФ отдало на утилизацию 120 торпед ТЭСТ-71. Передача их МЗК дала бы возможность внедрения телеуправления на 53-65К, а главное – получения большой статистики стрельб (то есть утилизировать старую матчасть, попутно обеспечивая разработки и испытания новой). Запасы для установки телеуправления в 53-65К были хотя бы за счет замены антикварного гидростата 53-65К, пришедшего еще с «фиумской» 53F, на современный малогабаритный.
Пока на заводе и в военной приемке оставались энтузиасты – Резчик, Колядин, Гинзбург, Барыбин и другие, работа с торпедой 53-65К продолжалась в виде инициативной темы «Магот» (с перспективой создания дешевой универсальной торпеды). Доработав турбину по четырем позициям, Гинзбург получил прирост мощности в 100 лошадиных сил при тех же расходах энергокомпонентов. Нашлось решение и для использования 20 процентов «мертвого» (неиспользуемого) запаса кислорода. В итоге оказалось возможным увеличение энергоресурсов торпеды примерно на 40 процентов. Торпеда созрела для серьезной модернизации, выходя по транспортным характеристикам практически на уровень Mk48 (и значительно превосходя УСЭТ-80). Но время противокорабельных торпед, так же, как и противолодочных, прошло. Наступило время торпед универсальных по целям.
Наиболее эффективным решением было бы использование задела прекращенной разработки УГСТ «Тапир». Создать надежный твердотопливный источник энергии для нее так и не удалось, однако «Тапир» имел малошумную отработанную турбинную силовую установку, отличную систему телеуправления. Замена экзотичной твердотопливной установки на сравнительно простую кислородную была вполне возможна. И тогда то положительное, что наработано в УГСТ, реализуется. Технические характеристики будут несколько ниже, чем обещанные в УГСТ, но останутся в приемлемых рамках.
Завод успешно завершил стендовые испытания энергосиловой установки. Представили отчет двум институтам и в УПВ ВМФ: может быть, разработана универсальная по целям торпеда на дешевой энергетике, хотя и с несколько меньшими техническими характеристиками, чем обещанные у УГСТ. Военный институт дал положительное заключение. На этом все и закончилось.
Еще в 1974 году умер решительный директор завода Резчик. В 1984-м УПВ лишилось Акопова – он уволился в запас. Его преемники унаследовали кресло и проблемы, но не мудрость и опыт. В 1985 году Петр Колядин для прохождения дальнейшей службы убыл в Ленинград.
Так триумвират Резчик, Акопов, Колядин распался, а возможности разработки хорошей практичной торпеды были упущены. И лежит это упущение на совести руководителей УПВ ВМФ и Торпедного управления военного института оружия.
Дальше началась перестройка, а в декабре 1991 года и сам МЗК оказался за пределами страны.
Сорок лет уже в строю торпеда 53-65К. И на кораблях, и на подводных лодках второго поколения замены ей пока нет. В составе торпеды есть разработки «Гидроприбора», это нормально и заслуги завода ничуть не уменьшает. 53-65К родилась не благодаря нашим ученым, а скорее вопреки им.
Создание этой торпеды и вооружение ею советского и российского ВМФ – редкий пример конкуренции и впоследствии сотрудничества, хотя и вынужденного, монополистов-разработчиков – с одной стороны и КБ завода-изготовителя с военным представительством – с другой.
Как лучшие танки и самолеты, торпеда 53-65К достойна своего пьедестала. А на постаменте не худо бы иметь барельефы отцов-основателей или хотя бы перечислить этих людей и их заслуги.
Евгений Барыбин – автор идеи, фактически создатель этой торпеды.
Петр Резчик – директор Машиностроительного завода им. Кирова, поддержавший идею Барыбина, организатор создания 53-65К.
Даниил Гинзбург – главный конструктор 53-65К.
Борис Костыгов – начальник Управления противолодочного вооружения, поддержавший разработку и ее «нештатное» финансирование.
Грант Акопов – начальник торпедного отдела УПВ, поддержавший разработку, и автор идеи обращения к главнокомандующему ВМФ в критический момент.
Петр Колядин – начальник военного представительства МЗК, лично взявший на себя ответственность за незаконное финансирование работ.
Сергей Горшков – главнокомандующий ВМФ, оценивший перспективы и давший флотскую жизнь торпеде, несмотря на ее нестандартную родословную.
Уже в наши дни история с инициативной разработкой торпед для ВМФ получила продолжение на ОАО «Дагдизель». Большая статистика успешных испытаний говорит, что здесь есть свои Барыбин и Резчик. Найдутся ли Горшков, Костыгов, Акопов для завершения этой разработки?
Ларион Бозин
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/22452

#38 26.01.2015 05:25:27

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Антикварный боезапас
Без современных торпед подводный флот не имеет смысла
// Максим Климов
В начале 70-х годов прошлого века Запад пришел к новой идеологии торпедизма, обеспечившей резкое увеличение эффективности этого оружия на значительно большие дистанции с приданием ему возможности учитывать реальную тактическую обстановку и сложные условия среды. Отечественные подходы к решению этого вопроса можно назвать «паровозными». Разработанная нашими учеными теория телеуправляемых торпед была заведомо нереальной, а флот ее так и не освоил, не понял и не оценил.
Телеуправляемые торпеды разрабатывались в мире с конца XIX века. До практически значимого результата эти работы были доведены в Германии во время Второй мировой войны.
Кригсмарине отрабатывало два типа телеуправляемых торпед (ТТ) – с системой самонаведения «Лерхе» и телеуправляемую версию прямоидущей G7е. Последние в значительном количестве стояли на вооружении береговых батарей, однако боевого применения не имели.
«Лерхе» во многом определила последующее полувековое развитие не только торпед, но и подводных лодок (ПЛ). Главной причиной начала ее разработки стало массовое применение «Фоксеров» – первых буксируемых противоторпедных ловушек. На том уровне развития данного вида подводного оружия обнаружить и классифицировать цель автономно на «борту» торпеды было практически невозможно. Задачу обхода ловушки решал оператор, располагавший данными не только с «головы» торпеды, но и с гидроакустической станции (ГАС) подлодки, а также информацией о тактической обстановке.
К концу Второй мировой войны немцы не успели довести не только «Лерхе». Невысокую надежность продемонстрировала даже довольно широко применявшаяся в боевых действиях самонаводящаяся ТV. Однако потенциал у немецких разработок был весьма высокий, о чем свидетельствует их длительная жизнь в отечественных послевоенных торпедах САЭТ-50, СЭТ-53М, САЭТ-60М, основные решения по системе самонаведения (ССН) которых были заимствованы с ТV. С одной стороны, эти торпеды удалось довести до очень высокого уровня надежности, с другой – так и не был принят во внимание категорический вывод немцев, основанный на боевом опыте, относительно необходимости телеуправления (ТУ) для обеспечения помехоустойчивости залпа.
В США с появлением первых самонаводящихся образцов начали создавать и средства гидроакустического противодействия (СГПД), обеспечивавшие активное уничтожение атакующих торпед. Большой успех, достигнутый в производстве СГПД, привел к прекращению разработки средств уничтожения торпед в 60-х годах, и только в 90-х эти работы были возобновлены.
С начала 50-х годов ВМС США начали проводить исследовательские учения с широким привлечением ПЛ и противолодочных сил, а также с массированным применением торпед и средств противодействия. Наиболее принципиальным выводом, сделанным тогда, стал следующий: своевременное применение СГПД практически гарантирует защиту от торпед. То есть технологический уровень тех лет не позволял создать ССН, способную обеспечить эффективную классификацию целей. Из этого вытекали три принципиальных следствия:
1. Необходимость большого боекомплекта противолодочного оружия на корабле (доходившего до 60 торпед) для отражения многократных атак ПЛ.
2. Помехоустойчивость торпедного залпа в дуэльной ситуации может быть надежно обеспечена только за счет ТУ. С этого момента все торпеды ПЛ в ВМС США стали телеуправляемыми.
3. Своевременное применение СГПД позволяет надежно уклоняться от первого внезапного залпа противника даже более шумной ПЛ.
Последнее утверждение стало основанием для прекращения строительства в США дизель-электрических ПЛ. Атомоходы американских ВМС получили надежные средства гидроакустического противодействия. При этом эффективность телеуправляемых торпед США была заведомо выше отечественных.
Серьезная проблема первых серийных телеуправляемых торпед – значительные ограничения по маневрированию и числу в залпе из-за использования «буксируемой» катушки телеуправления носителя.
ТТ имеет две безынерционные катушки – одна в торпеде, другая остается на носителе, обеспечивая своим стравливанием маневр ПЛ, то есть сам провод практически неподвижен относительно воды. Буксируемая лодочная катушка (БЛК) в случае применения «выпадает» вместе с торпедой наружу и висит на кабель-тросе (соизмеримом с длиной ПЛ). Вследствие воздействия набегающего потока БЛК совершает колебательные движения, которые значительно снижают надежность телеуправления, ограничивают ПЛ в скорости и маневре, а главное – делают невозможным использование более одной телеуправляемой торпеды в залпе.
Первый патент по шланговой катушке телеуправления датируется 2 декабря 1965 года. Следующая заявка, поданная 15 июля 1970-го, соответствует уже реальной конструкции системы телеуправления модернизированной торпеды Mk 37 Mod 1 c внедрением шланговой лодочной катушки (ШЛК). Можно предположить, что изначально идея ШЛК возникла у немцев в процессе «привязки» Mk 37 Mod 1 к торпедным аппаратам новых германских ПЛ проекта 205. Разработку испытали, и уже в конце 60-х – начале 70-х годов внедрили во все западные ТТ. ШЛК резко повысила надежность телеуправления, скоростные и маневренные способности стреляющей ПЛ, а главное – возможность выполнения многоторпедных залпов с телеуправлением. Это существенно увеличило эффективные дистанции стрельбы и повлекло за собой существенные изменения конструкции как торпед с новыми сложными ССН и высокоточными навигационными системами, так и ПЛ с внедрением бортовых трактов и режимов использования гидроакустического комплекса (ГАК) и автоматизированной системы боевого управления (АСБУ).
Первой отечественной ТТ стала ТЭСТ-68, созданная в 1968 году на базе противолодочной торпеды СЭТ-53М с пассивной (шумопеленгаторной) ССН. Уже тогда было допущено несколько принципиальных ошибок:
1. ТЭСТ-68 могла и должна была быть универсальной (с возможностью поражения и надводных целей). Пассивная ССН и электромагнитный неконтактный взрыватель вполне обеспечивали работу по кораблям, так как создавались на базе аппаратуры противокорабельной торпеды САЭТ-50. Фиксация верха противолодочного маятникового автомата глубины не пускала торпеду к цели выше искусственно введенного ограничения. Масса боевой части (90 кг) с точки зрения классических противокорабельных торпед, имевших по 300 килограммов взрывчатого вещества, казалась недостаточной, но как торпеда самообороны и для стрельбы по эскортным кораблям ТЭСТ-68 была вполне пригодна.
2. Малоскоростной канал ТУ обеспечивал управление торпедой только в горизонтальной плоскости, исключая возможность изменения глубины и эффективного использования сложных условий среды.
3. Абсолютно оторванные от жизни алгоритмы ТУ, требовавшие в числе прочего значительных аппаратных затрат (на модернизированных ПЛ проекта 641 корабельная часть комплекса телеуправления «Дельфин» занимала каюту).
4. Эти же алгоритмы обеспечивали использование только одной торпеды в залпе, несмотря на то, что на некоторых ПЛ проекта 641 под ТТ дорабатывалась половина торпедных аппаратов (ТА) – два на носу и четыре на корме.
Наиболее эффективным решением для ПЛ проекта 641 могла стать реализация комплекса ТУ в составе малогабаритного передатчика команд, но с ручным расчетом данных ТУ штурманским способом. Так как точность выработки данных цели корабельным боевым расчетом ПЛ была достаточно высокой, фактически требовалось лишь несколько коррекций по линии телеуправления для каждой торпеды. Многоторпедный залп вполне могли обеспечить два оператора (один – на прокладчике, второй – на малогабаритном передатчике команд).
Таким образом, действующий флот реально был в состоянии исправить ошибки военных и гражданских ученых, но этого не случилось. Отношение к ТЭСТ-68 на флоте оставалось весьма неоднозначное. Порой доходило до того, что из двух ПЛ с телеуправлением, входивших в состав соединения, стрельбы ТЭСТ-68 выполняла только одна – та, что имела наиболее подготовленный личный состав, способный к определенным «кустарным доработкам». Такая ситуация сложилась, например, в конце 70-х годов в 182-й бригаде ПЛ в Бечевинке (ТОФ), где все стрельбы ТЭСТ-68 выполняла Б-101.
Предложение флагманского минера полярнинской бригады ПЛ (СФ) капитана 2-го ранга Евгения Пензина о проведении исследовательских учений со стрельбами ТЭСТ-68 по кораблям было прямо запрещено начальником Управления противолодочного вооружения (УПВ) ВМФ Сергеем Бутовым.
Серьезной ошибкой ВМФ стал отказ от применения телеуправляемых торпед на атомных ПЛ. Единственное исключение – небольшая серия доработанных АПЛ проекта 671В с торпедами ТЭСТ-71М. На известном снимке с торчащей из борта АПЛ ТЭСТ-71М отразились все проблемы нашего ТУ, когда против многоцелевой АПЛ 2-го поколения был поставлен атомоход 1-го поколения, имевший очень большую шумность, но обеспечивший работу комплекса в соответствии с замыслом разработчика. О стрельбе телеуправляемыми торпедами по малошумным ПЛ ни заказчик со своим институтом оружия (НИИ-28), ни разработчик (ЦНИИ АГ и ЦНИИ «Гидроприбор») не думали. Все изыскания, сделанные в этом направлении, инициированы с действующих флотов.
Комплекс телеуправления новой торпеды ТЭСТ-71 повторил все недостатки ТЭСТ-68. Да что говорить о ТЭСТ-71, если ошибочные решения «Дельфина» до сих пор присутствуют в «новейших» ТЭ-2 (телеуправляемая электрическая универсальная самонаводящаяся торпеда) и УГСТ (универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда).
Тем не менее на дизельных ПЛ телеуправляемые торпеды были неплохо освоены, чему весьма способствовала боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Узел». Более того, разрабатывались тактические приемы, обеспечивавшие высокую эффективность в дуэльных ситуациях.
Внедрялась мысль, что атомным ПЛ, имевшим большую скорость, телеуправление не нужно, необходим лишь торпедный комплекс в виде «автомата», способный буквально завалить море торпедами. Сколько будет стоить такой расход боезапаса, а также ПЛ увеличенного водоизмещения, никто не думал: страна богатая, потребуем – даст. Но главное не это, а то, что отказавшись от телеуправления на АПЛ, мы согласились с уменьшением эффективных дистанций стрельбы до «пистолетных» – очевидно меньших, чем у противника. Кроме того, помехоустойчивость залпа торпед ВМФ СССР против зарубежных, применяющих СГПД, оказалась заведомо не обеспечена в большинстве тактических ситуаций. В случае третьей мировой без применения ядерного оружия нас ждали крайне тяжелые потери в подводных дуэлях без возможности нанесения противнику сколько-нибудь серьезного ущерба.
Бывший командующий подводными силами ВМС США адмирал Брюс де Марс оценивал вероятное соотношение потерь АПЛ США и СССР/России как 1 к 5. Эта оценка приходится на середину 90-х годов прошлого века, то есть дана в ситуации, когда администрация Клинтона буквально за горло держала американское подводное кораблестроение. Все заявления официальных лиц ВМС США в этот период имели ярко выраженный оттенок максимальной и преувеличенной рекламы возможностей ВМФ России для выбивания средств из конгресса.
Главная причина произошедшего – не имеющая отношения к реальности «теория эффективности» (именно так, в кавычках) отечественного торпедного оружия и соответственно ошибочные математические модели, которыми обосновывалось это полувековое отставание отечественного торпедизма. Причем этот самообман оказался присущ не только высокому столичному руководству и людям чистой науки. На нашем флоте крайне редко проводились реальные торпедные стрельбы в условиях противодействия именно из-за нежелания обрушить вниз отчетные показатели.
Продемонстрированные в начале Второй мировой войны низкие эффективность и надежность американских торпед стали в США предметом «большого торпедного скандала» с последующими жесткими выводами на будущее. Мы же занимались очковтирательством и врали друг другу, убаюкивая себя мыслью о том, что войны все равно не будет.
Действующий флот молчал. Военная наука писала очередные диссертации и осваивала новые темы, ограничиваясь правдой не далее курилок. Промышленность на все имела универсальный ответ: делаем, как сказал заказчик (флот).
Впервые автомат торпедного комплекса, жестко ограничивший нас далее с телеуправлением, был обоснован в проекте 705. Его первоначальный замысел казался весьма логичным в 60-х годах. Так как третья мировая рассматривалась, безусловно, ядерной, то торпеды в комплексе вооружения проекта 705 оценивались как сугубо вторичные, а основным оружием должны были стать ядерные противолодочные ракеты (ПЛР) и «Шквал». При этом ПЛР 81Р и «Шквал» образовывали эффективный комплекс оружия, где «Шквал» перекрывал мертвую зону ПЛР, то есть обеспечивалось поражение целей скоростным ядерным оружием. Очень высокая скорость и маневренность АПЛ данного проекта реально позволяли уклоняться от выстрела «Саброка» ПЛА ВМС США.
Однако еще в конце 60-х пришло осознание неприемлемости ядерной войны между сверхдержавами. В начале 70-х годов появилась торпеда Mk 48, 55-узловый ход которой нивелировал скоростные и маневренные качества проекта 705. В этих условиях требовалась серьезная переработка проекта с внедрением неядерных ПЛР, телеуправляемых (с ШЛК) универсальных торпед. Но моральных сил, как и запаса водоизмещения 705-го проекта, на это не хватило. Признать ошибочность избранного направления СПБМ «Малахит» так и не смогло, продолжая продвигать порочную идею «автомата» в комплексы вооружения последующих проектов.
Полувековое отставание отечественных торпедных разработок – следствие не технических, а сугубо организационных причин. Доказательство тому – наши отдельные успехи. Например, первая в мире серийная авиационная (вертолетная) телеуправляемая торпеда ВТТ-1 (разработки КБ завода «Дагдизель»). Или великолепный канал телеуправления (телеметрии) торпеды «Тапир». И тем не менее общий итог удручает. АПЛ третьего поколения так и не получили предписанного им телеуправления, что привело к резкому снижению их эффективности (липовые математические модели «Малахита» совершенно не учитывают реального противодействия). Получат ли они его в процессе модернизации? И если да, то какое? Современное оптоволоконное, обеспечивающее многоторпедные залпы, или повтор ошибочных концепций 60-х годов прошлого века?
Сегодня телеуправление даже «новых» торпед типа ТЭ-2 и УГСТ соответствует техническому уровню западных разработок 60-х годов прошлого века. Ответственных должностных лиц данная ситуация, похоже, не тревожит, как и издержки для репутации страны и флота демонстрации антикварных решений на современных экспортных образцах оружия.
Современный комплекс телеуправления – это оптоволоконная система, обеспечивающая многоторпедные залпы на дистанции свыше 40 километров с возможностью эффективного маневрирования и уклонения стреляющей ПЛ. Высокая скорость передачи линии связи должна гарантировать информационный «стык» ССН торпеды с ГАК ПЛ.
Необходимо внедрение телеуправления не только для торпед ПЛ калибра 53 сантиметра, но и на торпеды комплекса «Пакет» надводных кораблей ВМФ, что сегодня уже происходит на Западе. Эта же ТТ должна применяться с вертолета. Систему хранения торпедного боезапаса на кораблях ВМФ необходимо делать по западной схеме, когда погреб является универсальным. Данное решение обеспечивает многократное повышение боевой эффективности комплекса «Пакет» как при поражении ПЛ (особенно для кораблей, не имеющих противолодочных ракет), так и для самообороны от торпед.
Все технические предпосылки для создания современных отечественных комплексов торпедного телеуправления с высокими ТТХ имеются. Только один пример – разработанный десять лет назад (ОКР успешно завершены) ВНИИ КП комплекс оптоволоконного телеуправления по своим ТТХ превосходил лучший зарубежный аналог – ТУ в немецкой торпеде DM2A4.
Безусловно, возможны и некоторые альтернативные инновационные решения. Но необходимо четко понимать, что данные комплексы нужно не просто нарисовать на бумаге, а фактически отработать и сдать со всеми смежными проблемами. Альтернативные варианты хороши в плане освоения средств и написания диссертаций, но оставляют флот без телеуправления на долгие годы, необходимые для отработки предлагаемых решений.
На Западе ни одна тяжелая торпеда не обходится без современного ТУ, более того, идет его внедрение на малогабаритные торпеды. Без телеуправления не только не может быть эффективной стрельбы на большие дистанции, даже на малых («кинжальных») оно резко повышает эффективность залпа.
Без хорошего телеуправления не может быть современной торпеды. Должны быть приняты решения, обеспечивающие устранение нашего позорного полувекового отставания. Все технические предпосылки для этого есть. Без решения этого вопроса строительство подводных сил ВМФ не имеет смысла.
Максим Климов
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/22251

#39 26.01.2015 05:26:54

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

1

Флоту нужны современные противоминные силы.
статья вышла:
Безоружные тральщики http://vpk-news.ru/articles/21314
но в несколько усеченном виде.

Ниже приведена полностью:
Обеспечит ли серийное строительство новых противоминных кораблей проекта 12700 «Александрит» решение критической проблемы ВМФ – противоминной обороны (ПМО)?

В настоящее время противоминные силы ВМФ РФ не только не соответствуют современным требованиям, но и уступают даже таким «великим морским державам» как Латвия, Эстония.
Стоит ли так остро ставить вопрос с учетом «текущей политической обстановки»? Не только стоит, но это единственно правильная постановка вопроса, ибо сегодня мы просто не имеем права быть слабыми.
О позорности и нелепости данной ситуации красноречиво свидетельствуют подробности международных учений:
«российские тральные корабли на всех учениях «Open Spirit» демонстрируют только работу с буксируемыми тралами, подсекая выставленные специально для них учебные мины – ставят 28-метровый трал и со скоростью 8-9 узлов, тянут его за собой. … В то же время другие участники учений занимаются поисками подводных объектов с помощью телеуправляемых подводных аппаратов РАР-104, используя сонары и базы данных подводных объектов."
http://www.melkon.lv/ru/flot/klaipeda2010/
для сравнения, учения (с фактическим устранением минной опасности на Балтике) «Open Spirit 2008»:
"Последующие сообщения из района учений напоминали боевые сводки.
7 сентября – обнаружено и уничтожено 11 русских и немецких якорных [бывших якорных, т.е. фактически донных] мин. 5 мин у бельгийского тральщика «Primula», 3 мины на счету французского тральщика «L’Aigle», по одной мине у латвийского «Таливалдиса», польской «Чайки» и команды водолазов…
10 сентября – обнаружено 25 мин, из которых 12 на счету «Таливалдиса».
11 сентября – найдено 46 мин. На счету «Таливалдиса» - 18 мин.
На 12 сентября всеми кораблями обнаружено 57 мин, уничтожено 55 мин. «Таливалдис» нашёл 20 мин."

http://www.melkon.lv/ru/flot/openspirit08/
Противоминные силы ВМФ сегодня во многом утратили даже то, чем обладали в 70х-80х годах, «свалившись» на технологический уровень противоминного дела полувековой давности (т.е. 50х-60х годов прошлого века).
Как такое получилось?
Если обратиться к истории, то именно в Российском флоте впервые противоминное дело было поставлено на высокий организационный и технический уровень, и мы держали эту «планку» примерно до начала 70х годов. И дело даже не в «революции» средств ПМО состоявшейся на западе в 70х годах прошлого века, - с переходом от траления к поиску и уничтожению мин впереди по курсу с помощью гидроакустических станций (ГАС) и необитаемых подводных аппаратов (НПА), «революцию» которую ВМФ СССР «проспал» (причем «сон» этот продолжается до сих пор!). Дело сугубо в организационных причинах – определенных людях и организациях, действия (и бездействие) которых и привело в этот тупик.
В начале 70х годов на вооружение ВМФ принимается комплексный искатель-уничтожитель мин КИУ-1 в состав которого входил самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин СТИУМ-1, фактически 1 поколение противоминных НПА ВМФ. КИУ-1 (и новые ГАС МГ-79) имели весьма достойные ТТХ и вполне соответствовали мировому уровню начала 70х годов. Это «техника», но дальше началась «организация».
Не смотря на то что СТИУМ-1 реально мог вести обследование обнаруженных ГАС миноподобных объектов впереди по курсу тральщика и уничтожение мин, подобное его применение осуществлялось только некоторыми инициативными офицерами. Тактические руководства ВМФ СССР предусматривали для тральщиков только «ползание пузом по минам», с тралами или буксируемыми искателями.
Кроме того, разработка КИУ-1 (и СТИУМ-1) осуществлялась в ЦНИИ «Гидроприбор», точнее в Ленинграде, в конце 60х – начале 70х годов. В 1974г, с формированием НПО «Уран» (советский аналог нынешнего Концерна морского подводного оружия «Гидроприбор») директор «Гидроприбора» (и НПО «Уран») Радий Исаков принял решение о выводе «непрофильного актива» по разработке НПА из Ленинграда в г.Уральск (Казахская ССР), - со всеми вытекающими последствиями начала работы на новом месте практически с нуля. В результате, до распада СССР, филиал смог сдать СТИУ 2 поколения «Кетмень» (мощный и габаритный НПА имевший значительный уровень физполей) для двух морских тральщиков проекта 12660 и начать работы над 3 поколением, – СТИУМ «Маршрут» (с ТТХ на уровне западных НПА), завершить которые не дал развал СССР.
Таким образом, к 1991г. ВМФ СССР пришел с многочисленными но морально устаревшими тральными силами, неспособными вести борьбу с современной минной угрозой. Ряд фактических разминирований в которых участвовал ВМФ СССР в 70х-80х годах производились только против устаревших якорных и донных мин с малой противотральной стойкостью. В 1991г. СССР было предложено принять участие в разминировании Персидского залива … ВМФ отказался, ввиду отсутствия современных противоминных кораблей (ПМК) и применения Ираком в числе прочих новых мин типа «Манта».
Необходимо отметить, что данная проблема ВМФ осознавалась, и в конце 90х годов ВМФ дал заказ на разработку современного противоминного аппарата ГНПП «Регион», имевшему значительный опыт разработки НПА и морского подводного оружия.
В связи с тяжелой экономической ситуацией 90х годов и наличием корпуса морского тральщика (МТЩ) пр.266МЭ с высокой степенью готовности, было принято решение о установке новых противоминных систем в корпус 266МЭ проекта. Здесь была совершена, как я считаю, роковая ошибка заказчика (ВМФ) – вместо установки новых противоминных систем в корпус массового деревянного базового тральщика (БТЩ) проекта 1265М, с модернизацией под них БТЩ боевого состава и постройки небольшой серии новых – достройка по откорректированному проекту единственного стального МТЩ, заведомо не обладавшего серийностью.
Причиной данного решения было то, что на БТЩ проекта 1265М новые противоминные системы не вставали совместно с тралами, в результате – «победили тралы», и устаревшее требование «и тралы и НПА» можно было реализовать только в корпусе морского тральщика.
Состав противоминного вооружения первого отечественного ТЩИМ должен был включать:
- автоматизированную систему противоминных действий (АСУ ПМД) "Диез";
- ГАС миноискания с подкильной антенной - "Ливадия";
- ГАС миноискания на самоходном телеуправляемом подводном аппарате - "Ливадия-СТПА";
- СТИУМ, обеспечивающий допоиск и уничтожение мин - "Маевка";
- новый контактный трал;
- неконтактный трал-имитатор.
Состояние противоминной обороны было и есть наиболее критичным вопросом вооружения ВМФ, и единственным правильным решением в ситуации 90х-2000х была серия ТЩ на базе проекта 1265М, - с "Диезом", "Маевкой " и "Ливадией". Тралы с него - убирать полностью, т.е. – реализация на базе 1265 тральщика – искателя мин (ТЩИМ). Если бы мы пошли по этому пути - пара десятков современных ТЩИМ в составе ВМФ сегодня были бы!
Грустным памятником этой поразительной слепоте ВМФ стали 2 последних корпуса 1265 проекта, от достройки которых флот отказался, завод-строитель (Петрозаводский «Арсенал») разорился, и корабли оставшихся даже без причальной стенки еще долго мыкались по озеру, пока не погибли (уже в последние годы).
В ситуации конца 90х – начала 2000х, когда средств не было на элементарные нужды, ВМФ выбрал «журавля в небе» - новый перспективный стеклопластиковый тральщик проекта 12700. Безусловно, переход от дерева к стеклопластику был нужен, но в спокойной финансовой ситуации. Деревянные американские ТЩ типа «Авенджер» служат до сих пор.
Летом 2008 года МТЩ "Вице-адмирал Захарьин" совершил переход в Новороссийск для проведения Государственных испытаний. 17.01.2009 г., корабль был принят в состав Черноморского флота.
АСУ ПМД «Диез» (разработчик НПО "Марс" г.Ульяновск) успешно прошла все испытания.
ГАС «Ливадия-Э» по состоянию на «после 2009г.», по информации представленной разработчиком (ЗАО «Аквамарин») на МВМС-2009, 2011, 2013 «утратил» «Ливадию СТПА» и «приобрел» буксируемый гидролокатор бокового обзора (т.е. потерял способность поиска мин впереди по курсу в сложных гидрологических условиях).
СТИУМ «Маевка» успешно прошедший испытания, так и не появилась ни на одном салоне.
Что касается «вопроса по тралам» - это вопрос к "Гидроприбору". Во всяком случае на своем официальном сайте, до самого последнего времени, "Гидроприбор" рекламировал только контактный трал ГКТ-3МЭ (еще советской разработки).
В годовом отчете за 2012г. ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» был приведен снимок трех противоминных НПА 3 поколения рядом – двух «Маевок» и «Ливадии СТПА».
http://se.uploads.ru/t/rGtHK.jpg
Некоторые подробности по «Маевке» были опубликованы 20.06.2013 в материалах тендера «Выполнение работ «Техническое и сервисное обслуживание (включая разработку документации по сервисному обслуживанию) и ремонт приборов автоматического управления тралами и искателями, тралов контактных, неконтактных и искателей мин, по спецификации, утверждаемой МО РФ»
- комплекс "Маевка" имеет 2 модификации - корабельную и контейнерную;
- комплекс успешно прошел испытания, имеет литеру О1;
- комплекс имеет оптоволоконную линию связи с СТИУМ.
Странным и нелепым в этих материалах является то что успешно прошедшая испытания контейнерная модификация комплекса находится на «длительном хранении в г.Москва»(!), и это в условиях безоружности наших тральщиков против современных типов мин.
Также на размышления наводят итоги этого тендера: «не подана ни одна заявка».
Налицо следующие факты:
Отсутствие какого-либо упоминания в СМИ по проведению работ отечественными ПМК современными противоминными системами.
При проведении работ по разминированию, например Обской губы, ВМФ вынужден привлекать гражданские организации.
Позорные подробности совместных международных учений с демонстрацией нашей противоминной немощи.
Отсутствие серийного производства успешно прошедшего испытания отечественного комплекса «Маевка» (в т.ч. для модернизации ТЩ боевого состава в контейнерном варианте).
Экспортная модификация «Маевки» упоминается только в рекламных материалах 2000х годов «Рособоронэкспорта» и ЦКБ «Алмаз». Разработчиком ОАО «ГНПП «Регион» СТИУМ «Маевка» на экспорт не представлялась, что явно свидетельствует об отсутствии утвержденного рекламного паспорта. При этом на экспорт предлагаются отечественные ТЩИМ с западными противоминными системами, имеющими заведомо меньшую эффективность.
Кроме того, так и не освоив современную «классику» противоминных действий с применением СТИУМ, у нас умудрились поставить под сомнение ее пригодность в современных условия. Связано это с развитием неконтактных взрывателей мин, и возможностью их программирования на уничтожение СТИУМ (как защитника минного заграждения от СТИУМ). Соответственно предлагался переход на малогабаритные одноразовые НПА-уничтожители, имеющие, однако, значительную стоимость.
Да, данная проблема для СТИУМ существует, однако возможны и эффективные организационно-технические меры по ее разрешению. В любом случае на западе тактика противоминных действий с ГАС миноискания, АСУ ПМД и СТИУМ полностью оправдала себя в ряде сложных противоминных операций, в т.ч. против современных типов мин, и не имея «за душой» ничего, получив успешно прошедший испытания СТИУМ, отказаться от его серийного выпуска – «это больше чем ошибка».
Положительно относясь к западным противоминным системам, и их закупкам их для ВМФ РФ, никак не могу согласиться с тем, что это должно делаться ценой удавливания успешных отечественных разработок.
http://se.uploads.ru/t/d1xzv.jpg
С 2004г. ОАО «ГНПП «Регион» занималось новой темой «Создание интегрированной системы поиска и уничтожения мин» («Александрит-ИСПУМ»), некоторые подробности о которой приведены в материалах дело № А56-36213/2004 Арбитражного суда г.Санкт-Петербург. В условиях освоения новой темы «Маевка» оказалась «падчерицей», и мудрости и государственного подхода для доведения ее до серии не хватило.
Длительная история строительства БТЩ проекта 12700 наконец-то привела 27 июня к его спуску на воду. Кроме этого заявлено серийное строительство еще 3 БТЩ до 2020г.
Увы, это чуть лучше чем ничто.
Не смотря на «уникальные технологии» БТЩ в процессе создания значительно потяжелел, значительно превысив водоизмещение даже морского тральщика проекта 266М. Водоизмещение нового базового тральщика в два раза превысило водоизмещение БТЩ проекта 1265, которые он должен заменить. Видимо обоснована критика этого проекта с которой выступил известный специалист композитному судостроению Назаров А.Г.
Увеличенное водоизмещение для тральщика это не только возросшая стоимость, но и возросшее гидродинамическое поле (соответственно увеличенная опасная глубина от мин с гидродинамическими неконтактными взрывателями).
До сих пор нет внятной информации о том какой противоминный комплекс будет установлен на опытный БТЩ пр.12700 «Александр Обухов».
По информации изложенной в материалах дела № А56-36213/2004 - «Александрит-ИСПУМ» (головной разработчик ОАО «ГНПП «Регион»).
Однако в интервью по итогам выставки «Евронаваль 2012» Генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» А.В.Шляхтенко заявил о намерении устанавливать противоминные системы французского производства.
В последних публикациях в СМИ (с ссылкой на «Известия») говорится о намерении установить противоминный комплекс отработанный на МТЩ "Вице-адмирал Захарьин" (т.е. «Диез», «Ливадию» и «Маевку»).
Главное же другое – обозначенные темпы строительства БТЩ пр.12700 ни в коей мере не обеспечивают решения в ближайшие годы критической проблемы ПМО. Эти темпы абсолютно недостаточны, строительство БТЩ пр.12700, это не решение проблемы ПМО ВМФ, это имитация этого решения.
Для решения проблемы ПМО ВМФ нет альтернативы экстренной модернизации тральщиков боевого состава (вплоть до того что новые противоминные системы с списываемых ТЩ в дальнейшем будут переставляться в новые корпуса проекта 12700).
Стоит обратить внимание на то, что эксплуатанты наших экспортных тральщиков давно пошли по этому пути, устанавливая на них новые противоминные системы, например ВМС Индии.
Проблема сохранения низких уровней физических полей тральщиков, весьма актуальная при модернизации, может быть снята снижением этих требований в сочетании с установкой противоминных систем обеспечивающих поиск и уничтожение мин впереди по курсу (т.к. тральщикам уже не придется «ползать пузом по минам»). Это особенно касается возможности установки систем позиционирования (необходимых для эффективной работы с НПА), снижение требований по физполям дает возможность применять серийно выпускаемые «навесные» системы позиционирования, установка которых на тральщики может быть выполнена в кратчайшие сроки.
Кроме того, необходима обязательная установка УОК – устройства отвода кабеля, обеспечивающего совместное движение ПМК с СТИУМ впереди по курсу.
Необходимо коснуться еще ряда обсуждаемых проблем современной ПМО.
Целесообразность сохранения специализированных противоминных кораблей и возможность замены их за счет установки контейнерных систем на кораблях основных классов. Данная идею активно пытаются внедрять ВМС США. Оценка этих усилий со стороны их европейских партнеров по НАТО, мягко говоря сдержанная, вплоть до того что в неофициальных беседах заявлялась мысль что «в мирное время допустимы любые игры, но если война, то США опять позовут нас» (т.е. классические ТЩИМ). Наличие противоминных систем на борту эсминца или фрегата безусловно полезно, но задачи этих кораблей как правило далеко в море, а не длительная и методичная работа ПМО вблизи портов. Поэтому наиболее целесообразным вариантом контейнерных противоминных систем для крупных кораблей является комплекс средств поиска впереди по курсу на основе безэкипажного катера (БЭК) с ГБО и уничтожения, с несколькими малогабаритными одноразовыми НПА (типа «Арчерфиш», «К-Стер», «СиФокс»). Главная задача этого комплекса – обеспечить возможность самостоятельного выхода корабля из базы в условиях незначительной минной угрозы.
Работа в условиях серьезной минной опасности требует специализированных кораблей, имеющих не только уменьшенные физполя и современный противоминный комплекс, но и специально подготовленные экипажи. «Универсальный корабль» построить можно, но хорошо подготовить «универсальный экипаж» для всех задач – нет. Специализированные противоминные корабли сохранятся в ВМС развитых государств и в будущем.
С учетом того что производительность СТИУМ против якорных мин (в случае совместного движения с тральщиком) не ниже возможностей классического траления (с учетом ряда ограничений и недостатков последнего), то целесообразности в сохранении обычных контактных тралов нет. Возможно в последующем у них появятся свои задачи (например борьба с развернутыми элементами мобильных систем освещения обстановки противника), но сегодня необходимо прекращать «ползание пузом по минам» в соответствии с давно устаревшими документами. С поступлением на флот новых противоминных аппаратов ресурс времени боевой подготовки должен быть направлен на их освоение в кратчайшие сроки и наработку опыта современных противоминных действий.
Вместе с тем современные противоминные корабли должны быть приспособлены для буксировки тралов (при необходимости), в т.ч. таких многоцелевых как парный донно-сетевой трал (ПДСТ).
Место неконтактных тралов. Сегодня они в принципе неспособны бороться с минами с новыми взрывателями. Работы вокруг "тралов-имитаторов", очень хороши для написания диссертаций и освоения бюджетных средств, но легко и просто перекрываются введением в НВ мины не только магнитного и акустического каналов, но и гидродинамического (про приборы срочности и кратности уж не говорю).
В ходе боевых действий в целом ряде случаев могут применяться и мины с заведомо пониженной противотральной стойкостью. Однако это зависит в первую очередь от желания или нежелания участников конфликта учитывать ограничения международного права, в соответствии с которыми «...противоборствующие стороны должны сделать все возможное для удаления поставленных мин, причем каждая сторона должна удалять собственные мины». Например, при блокировании портов Вьетнама минными постановками авиации ВМС США применялись именно такие мины, поскольку американцы хорошо понимали, что им самим и придется потом их убирать (что и было сделано в кратчайшие сроки).
Современные многоканальные взрыватели широко доступны на мировом рынке, и развитие противоминных сил необходимо производить с учетом этого факта.
Возможность использования для противоминных действий автономных НПА (АНПА), что некоторыми деятелями стало представляться как решение практических всех проблем ПМО. АНПА резко повысили возможности ПМО в части картографирования и вскрытия миной обстановки на критически важных районах боевых действий, но они неспособны уничтожать минную угрозу. Здесь требуется участие оператора и наличие оптоволоконной линии связи с НПА.
Проблема борьбы с заилеными и «самозарываюшимися» минами близка к таковой для «малозаметных» мин. В обоих случаях имеем значительно уменьшение дальности обнаружения и возможности классификации ГАС миноискания. Данный аргумент нередко приводится сторонниками неконтактных тралов. Однако установка на малозаметную мину современного неконтактного взрывателя делает эти тралы бесполезными. Единственная возможность эффективной борьбы с такими типами мин – качественное картографирование (в т.ч. заблаговременное) ГАС (в т.ч. низкочастотными, обеспечивающими проникновение в грунт) важных районов, в первую очередь АНПА.
Подведём итоги. Необходим комплекс мер обеспечивающий в кратчайшие сроки решение наиболее критической проблемы ВМФ – ПМО, имеющей сегодня полувековое отставание от современного уровня.
1. Серийное строительство БТЩ проекта 12700. Да, в результате из этого проекта получилась «минно-тральная Булава», но иной альтернативы просто нет.
2. Упреждающая поставка ВМФ современных противоминных систем и экстренная модернизации находящихся в строю тральщиков (с обеспечением установки этих систем в корпуса пр.12700 после списания старых тральщиков).
3. Немедленный запуск ОКР по модернизации СТИУМ «Маевка» (в контейнерном варианте), с целью повышения ТТХ (например установкой лучших отечественных ГБО «Неман» ) и подготовки серийного производства.
4. Серийный выпуск контейнерного варианта модернизированной СТИУМ «Маевка».
5. Экспортная модификация СТИУМ «Маевка» должна быть представлена на МВМС-2015, причем с демонстрацией фактической работы в акватории салона.
6. Закупка и освоение ГБО и АНПА, с выполнением задач по картографированию миноподобных объектов (в первую очередь в районе баз).
7. Разработка на конкурсной основе (с испытаниями на уровне «войсковых» - на флотах) малогабаритных одноразовых противоминных НПА.
8. Разработка на конкурсной основе в кратчайшие сроки (реальны срок ОКР – 1 год) безэкипажных противоминных катеров (БЭК ПМО).

#40 27.01.2015 12:35:25

vov
Гость




Re: Морское подводное оружие

Спасибо, ув. mina!
Очень любопытные материалы.

#41 27.01.2015 15:41:01

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

vov написал:

#913672
Очень любопытные материалы.

очень любопытные материалы не столько в статьях сколько в их обсуждении (наиболее острое - см. на сайте "Отвага" - ВМФ - Торпеды)

#42 04.04.2015 20:01:02

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1833




Вебсайт

Re: Морское подводное оружие

Поздравляю тов. mina - бой окончен, Гидроприбор сокрушен и вошел в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение. http://rueconomics.ru/49440-putin-opred … -dlya-vmf/


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#43 16.05.2015 15:43:15

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Dianov написал:

#938991
бой окончен, Гидроприбор сокрушен и вошел

бой еще далеко не окончен
решение 31.03 неоднозначное, с рядом минусов, но единственно верное в данной обстановке
но это по промышленности
однако есть еще и "военная составляющая" *mad*
*butcher*

Отредактированно mina (16.05.2015 15:43:29)

#44 06.01.2016 22:55:49

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

2

Морское подводное оружие России сегодня и завтра. Состоится ли прорыв из «торпедного кризиса»?
В ходе военно-технического форума «Армия-2015» был проведен крайне интересный и полезный круглый стол «Морское подводное оружие (МПО): реалии и перспективы».
Перечень докладов (в порядке выступления):
«Основные тенденции развития МПО ВМФ» ведущий научный сотрудник Пироженко В.А. (1 ЦНИИ МО).
«Проблемы разработки и совершенствования торпед корабельного и авиационного базирования». ОАО «Концерн «МПО-Гидроприбор» Начальник отдела Тихонов Г.Б.
«Перспективы развития высокоскоростных подводных объектов» Главный конструктор ОАО «ГНПП «Регион» Гаранин И.В.
«Магнитометрические системы наведения морского подводного оружия в условиях массированного гидропротиводействия. Теория и результаты». Директор НПК «Макс» ОАО «НПП «Радар ММС» Аверкиев В.В.
«Комплексный подход к созданию образцов морского подводного оружия» Главный конструктор ОАО «ГНПП «Регион» Дробот К.В. (фактически был Икоев А.Л.)
«Предложения по комплексировании средств поиска подводных объектов и систем выдачи целеуказания морского подводного оружия для многоцелевого вертолета ВМФ» Главный конструктор ОАО «ГНПП «Регион» Аржанов М.И.
«Реактивные пусковые установки залпового огня для МПО» Главный конструктор НПО «Сплав» Иванов И.В.
«Серебряно-цинковые аккумуляторы и батареи в составе морского подводного оружия для питания энергосиловых установок и аппаратурных модулей» Технический директор ЗАО «Электроисточник» Смольков С.В.
По ряду аспектов этого мероприятия ВПК уже писала – статья Олега Фаличева «Сами с узлами» №34 2015г., однако необходимо уточнить ряд принципиальных вопросов. Автор статьи активно участвовал в обсуждении докладов и был обозначен в статье О.Фаличева как «офицер запаса».

Концепция в никуда.
Первое. Категорически нельзя согласиться с тезисом некоторых представителей ВМФ, высказанный в статье О.Фаличева «Концепция развития морского подводного оружия, утвержденная министром обороны РФ в 2012 году, зажгла зеленый свет для разработки новых вооружений и модернизации уже существующих серийных образцов ВВТ». Когда ключевое мероприятие этой концепции – ОКР «Ломонос» прекращается по объективным причинам (нереальные сроки и ТТЗ, отсутствие научно-технического задела), то возникает обоснованный вопрос по адекватности этой концепции вообще.
Автор имел непосредственное отношение к событиям связанным с МПО и разработкой Концепции МПО, т.к. с 2007г. тесно работал по данной тематике с Советником Министра обороны РФ адмиралом Сучковым Г.А.. Отправной точной этой работы стала разработанная в 2006г. концепция модернизации АПЛ 3 поколения и их вооружения, установленным порядком отправленная с 10 дивизии АПЛ ТОФ в ряд организаций (ВА ГШ, Оперативное управление и центральные управления ВМФ, ВМА, организации ОПК). По ряду важнейших характеристик эти предложения 2006г. существенно превосходят то, что сегодня реализуется в рамках программы по модернизации АПЛ 3 поколения.
С учетом критического положения с МПО ВМФ, адмиралом Сучковым, в 2007г. была подана служебная записка на имя Министра обороны РФ. Не затрагивая вопрос многочисленных ошибок Сердюкова (в т.ч. в части топорного «реформирования» органов управления ВС РФ), в той ситуации он повел себя как нормальный министр обороны – дайте Концепцию («бизнес-план») – «под нее будет финансирование».
Однако разработка и утверждение Концепции МПО тогда было сорвано. Связано это было, в первую очередь с интригами определенных лиц и организаций, с учетом того что планировавшиеся Управлением противолодочного вооружения (УПВ) ВМФ ряд решений (в частности по торпеде «Физик») кардинально расходились с их финансовыми интересами.

Торпедная афера 21 века.
Торпеда «Физик-1» прошла Государственные испытания в 2007г, однако развёртывание ее серийного выпуска было сорвано. В ситуации 2010-2011г. рядом лиц стало заявляться об «устарелости» «Физика», недопущении его серийного производства, а главное о готовности разработать в фантастически короткие сроки совершенно новый «модульный ряд торпед», с рекордными ТТХ - ОКР «Ломонос». Главное же, – заявлялось о якобы «наличии всего необходимого научно технического задела» для этого. Эта ложь стала одной из причин практически полного прекращения перспективных НИР по тематике МПО. «Зачем»?, – ведь ведущая организация заявляет о том что «все уже есть», и обещает что «через несколько лет» «будет уже на флоте».
Реальной задачей аферы с «Ломоносом» было задавить торпеды «Физик» и «Пакет». Автор достаточно хорошо знаком с этим вопросом т.к. делал экспертное заключение по предложениям ОКР «Ломонос» для Советника МО РФ адмирала Сучкова Г.А. .
«Ломонос» стал торпедной аферой 21 века. По этой причине вменяемые и сохранившие честь и совесть офицеры ВМФ, не смотря на значительное административное давление, оказали жесткое сопротивление. В частности удалось пробить в серию практически «задавленный» интригами «Физик-1».
Необходимо особо подчеркнуть явную искусственность «торпедного кризиса ВМФ». Мы имели разработки на вполне достойном уровне, по ряду направлений отставали, по ряду других превосходили. Но на уровне НИР до конца 2000х мы были близки с западном. Однако по результатам ОКР, а главное – уровню морского подводного оружия в боекомплекте флота военно-технический разрыв был катастрофический (достигавший полувека!), - такого дикого и нелепого военно-технического отставания нет больше ни в одном ВВСТ ВС РФ.
Масштабы этого отставания ставят под вопрос целесообразность строительства ВМФ в облике существующих планов.
В последнее время проблема и «глубина» «торпедного кризиса», вышла на самый высокий уровень, были приняты (в ОПК) ряд решений дающих надежду на разрешение. Однако, остается слишком много вопросов по «военным» - ВМФ и ряду центральных структур МО.
Масштабы нашего отставания в МПО (достигающего 50 и более лет !!!) жестко ставят вопрос объективного вскрытия причин кризиса. Без этого идти вперед в правильном направлении невозможно. И уж тем более нельзя повторять ранее сделанные ошибки, уже имевшие крайне негативные последствия для флота.
Разработанная в 2013г. Концепция МПО ВМФ – это заведомо мертвый документ, которым нельзя руководствоваться сегодня. Причина этого, - в первую очередь в том что данная Концепция отражала не реальные задачи МПО ВМФ и способы их решения, а интересы определенных организаций, и была оторвана от реальных возможностей и проблем ВМФ и ОПК.
При этом МПО это не «что-то не очень важное», МПО это наиболее критическое и провальное направление ВВСТ РФ, в т.ч. крайне важное для обеспечения обороноспособности и стратегического сдерживания. Фундаментом последнего является не «дальность полета и количество боеголовок БРПЛ», а неотвратимость ответного удара, основой чего является боевая устойчивость МСЯС (важнейшая частью которой является МПО).
Сегодня стране и флоту нужна честная и обоснованная комплексная целевая программа «Морское подводное оружие» для выхода из острого кризиса МПО. В противном случае само строительство ВМФ РФ в существующем виде смысла не имеет.

Второе. Целесообразно рассмотреть имеющиеся проблемные вопросы и различные точки зрения по ним.

Противолодочные ракеты (ПЛР).
«Противник боится даже нашего старого комплекса «Водопад», – убежден Пироженко. – Поэтому нельзя сомневаться, нужны нам такие противолодочные ракеты или нет». На самом деле эта фраза принадлежит не Пироженко, и «офицеру запаса» категорически не согласившемся с его тезисом о «ненужности ПЛР». Фраза самого Пироженко про ПЛР звучала иначе «дрова возим!», т.к. якобы «не обеспечено их целеуказание».
И здесь мы затрагиваем одну из главных проблем нашего торпедного оружия и МПО – вопрос эффективных дистанций залпа, точнее их соотношения у нас и эвентуальных противников.
Эффективные дистанции залпа торпеды Mk48 по ПЛ еще в конце 80х годов прошлого века примерно в 3 раза превышали дистанции принимавшиеся в ВМС США, как дистанция «контрообнаружения» себя нашей ПЛ, примерно соответствовавшей эффективным дистанциям залпа отечественных торпед для беспомеховых условий (в условиях применения средств гидроакустического противодействия (СГПД) уменьшавшихся до «пистолетных»).
Таким образом, противник имел возможность практически безнаказанно, скрытно (не будучи обнаруженным и имея возможность дезориентации нашей ПЛ о своем фактическом местоположении) расстреливать наши ПЛ с дистанций, где торпеды ПЛ ВМФ были заведомо неэффективны. Данная ситуация, имевшая место в 80х годах, фактически сохранилась и сегодня.
Требования ВМФ «экстренной стрельбы» на «шум торпед», - в большинстве случаев заведомо «стрельба в молоко», т.к. — противника за торпедой, как правило нет.
http://vpk.name/file/img/mod-extstr_011015_1.t.jpg
По этой причине исключительную роль в боекомплекте наших АПЛ играли ПЛР (и активные тракты ГАК), угрозу которых наш вероятный противник знал и боялся.

Торпеды подводных лодок
Проблемы с обнаружением малошумных ПЛ в режиме шумопеленгования на больших дистанциях приводят некоторых наших «специалистов» к выводам что «торпеда является оружием ближнего боя». Реализация такого ошибочного вывода на практике будет означать для противника возможность безнаказанного расстрела наших ПЛ в бою. Для разрешения этой проблемы (и победы в бою) нам необходимы ПЛР, и дальноходные телеуправляемые торпеды – с реализацией уже давно реализованного на западе подхода к торпедам ПЛ как «высокоточному комплексу торпедного оружия обеспечивающего скрытное поражение целей с больших дистанций».
Стрельба на большие дистанции торпедами однозначно требует телеуправления, но большинство торпед ВМФ ТУ не имели и не имеют. Там где телеуправление есть, оно застыло на уровне 60х годов прошлого века, и по-хорошему, его правильнее будет называть «вожжами».
У нас до сих пор существует масса «специалистов», на основании крайне низких характеристик ранее созданных отечественных комплексов телеуправления (ТУ), заявляющих что «оно нам не нужно». При этом имеем место поразительная слепота по анализу и восприятию зарубежного опыта ТУ. Характерно, что сданное более 10 лет назад ТУ торпеды 211ТТ1 («китайский физик»), почти в 2 раза превосходит по важнейшим ТТХ то, что имеем сегодня в УГСТ.
Для эффективной стрельбы на большие дистанции нужна высокая скорость с большой дальностью торпеды, в сочетании с высокой скрытностью малошумного режима ее движения.
По части обеспечения высокой скорости - единственная возможность сегодня для нас — тепловые энергосиловые установки (ЭСУ). На западе новые электрические ЭСУ превзошли тепловые, но таких батарей (AlAgO) у нас не только нет, они даже не разрабатываются (кроме небольшого НИР в конце 2000х годов в ЦНИИ им. Крылова).
Вместе с тем, появившиеся возможности эффективной модернизации торпеды УСЭТ-80 (с установкой нового двигателя ВДПМ), позволяют с появлением новых батарей вывести эту торпеду на уровень современных требований.
Некоторые недостатки тепловых ЭСУ позволяет предположить что будущее в торпедных ЭСУ калибра 53 см (и более) за электрическими ЭСУ, однако для торпед калибра 324мм тепловые ЭСУ имеют однозначный приоритет за счет способности выдавать большую мощность (обеспечивать высокую скорость и минимальное время поражения цели)
Необходимо отметить, что уже в ближайшем будущем (для носителей 5 поколения) мы можем оказаться в ситуации необходимости перехода на увеличенный калибр торпед. Ключевой вопрос здесь – объективные современные требования по скрытности торпед подводных лодок, выполнение которых на торпедах калибра 53см может оказаться маловероятным.

Системы самонаведения торпед и средства противодействия.
Учитывая закрытость информации по современных системам самонаведения (ССН), управления (СУ) и телеуправления (СТУ) целесообразно для их оценки и сравнения обозначить основные поколения развития послевоенного торпедного оружия:
– прямоидущие торпеды.
– торпеды с пассивными ССН (50е годы).
– внедрение активных высокочастотных ССН (60е годы).
– низкочастотные активно-пассивные ССН с допплеровской фильтрацией.
– внедрение вторичной цифровой обработки (классификаторов) с массовым переходом (тяжелых торпед) на шланговое телеуправление.
– цифровые ССН с увеличенным частотным диапазоном.
– сверхширокополосные ССН с оптоволоконным шланговым телеуправлением.
Переход на сверхширокополосные ССН торпед резко снизил эффективность существовавших средств противодействия (включая такие «брендовые» системы как С-303S), поставив вопрос о принципиальной возможности эффективного противодействия таким ССН средствами ГПД.
Ответом стали активные средства противодействия (антиторпеды) и разработка нового поколения СГПД противоторпедной защиты (ПТЗ), основными чертами которого стали:
обеспечение массированного применения за минимальное время;
резкое повышение энергетического потенциала широкополосной помехи;
высокая чувствительность и адаптивность к помехо-сигнальной обстановке.
Реализация новых требований к СГПД средствами в комплексах типа С-303S не может быть выполнена по причине малых массо-габаритных характеристик этих СГПД. Необходим переход на увеличенный калибр (ориентировочно 200-220мм) для увеличения энергетики приборов и реализации адаптивности к помехо-сигнальной обстановке.
На данный момент разработка таких СГПД не завершена ни в одной стране, и сегодня в подводной войне «средства нападения» (ССН торпед) явно опережают «средства защиты» (СГПД ПТЗ). В этих условиях очень большую роль будут иметь антиторпеды.
Вопрос о калибре перспективных СГПД имеет разные мнения. В силу ряда «административных обстоятельств», специалисты не всегда могут объективно высказаться по этому вопросу (в пользу калибра 200-220мм). Важно, что бы отработка новых ССН и СГПД шла в комплексе (комплексной научно исследовательской и экспериментальной работе (КНИЭР) «ССН-ГПД», при этом «спор о калибре» должен быть разрешен в рамках этой КНИЭР.
Необходимо подчеркнуть категорическую необходимость проведения данной КНИЭР, как для определения и проверки перспективных направлений развития ССН и СГПД, так и для вскрытия реальной обстановки по вопросу. То что сложилось сегодня – система сознательной фальсификации испытаний и дезинформации о фактической обстановке командования ВМФ и ВС РФ и руководства страны. Фраза контр-адмирала в отставке Луцкий А.Н.из статьи в «Морском сборнике» 2010г. «Нынешние средства противоторпедной защиты отечественных ПЛ неэффективны против современных зарубежных торпед … Строящиеся ПЛ проектов «Ясень» и «Борей» предлагается оснастить системами противоторпедной защиты (ПТЗ), ТТЗ на разработку которых составлялись еще в 80-х годах прошлого столетия, результаты исследований эффективности этих средств против современных торпед свидетельствуют об исключительно низкой вероятности непоражения уклоняющейся ПЛ» - актуальная до сих пор.
Необходимо принятие решения по разработке по результатам КНИЭР ССН-ГПД нового комплекса ПТЗ ПЛ, в противном случае боевая устойчивость наших ПЛ (в т.ч. МСЯС) так и будет заведомо необеспеченной.

Антиторпеды.
ВМФ РФ имел безусловный приоритет в их применении и освоении (РБУ и антиторпеда М15Э), вплоть до фактических уничтожений атакующих торпед (РБУ по целеуказанию ГАС ПТЗ «Полином-АТ) и первых в мире отличных результатов наведений ходовых макетов антиторпед на торпеды на феодосийском полигоне в 1998г.
Однако, в силу ряда причин ход НИОКР по созданию активных средств ПТЗ резко замедлился. Фактически сегодня мы делаем то что могло и должно было появиться на ПЛ и НК ВМФ еще десять лет назад. Наряду с достигнутыми успехами ясны имеющиеся проблемы, есть понимание в какую сторону нужно двигаться (предложения к заседанию Военно-промышленной комиссии в апреле 2013г.), вопрос в практической реализации этих мероприятий.

Скоростные подводные ракеты (СПР).
Главный концептуальный порок развития СПР, то, что эффективные дистанции залпа торпед противника уже с начала 80х годов прошлого века значительно превосходили эффективные дистанции стрельбы СПР. Т.е. противник имел возможность скрытно стрелять торпедами с безопасной для себя дистанции. Кроме того, в условиях «чистой воды» СПР полностью проигрывают (по времени доставки БЧ до цели) современным ПЛУР. Фактически единственной тактически обоснованной областью их применения является Арктика.
При этом у нас долгое время оставались недооцененным наиболее интересное и перспективное направление развития суперкавитационных боеприпасов- «малокалиберное», в котором как раз успешно работал запад. Из положительного в докладах круглого стола «Армии-15» необходимо отметить что перспективность «малокалиберного направления» СПР признана ведущими отечественными специалистами.

Торпеды калибра 32см
В ходе круглого стала по этой тематике развернулась оживленная дискуссия. Представителем ОАО «КМПО «Гидроприбор» Тихоновым Г.Б. было озвучено предложение о выполнении «короткого ОКР» по разработке авиационной торпеды на базе малогабаритной торпеды МГТ-1 (изделие 294), боевой части широкополосного минного комплекса. С этим предложением категорически нельзя согласиться, т.к. новая малогабаритная торпеда комплекса «Пакет» обладает значительно более высокими ТТХ, и именно ее целесообразно рассматривать как единый базовый образец малогабаритной торпеды ВМФ, с обеспечением применения с кораблей, ПЛ, авиации и как боевой части ПЛУР. При этом для необходимо внедрение на модернизированной версии этой торпеды телеуправления и режима антиторпеды (изначально заложенного в нее по запасу мощности).
Что касается малогабаритной торпеды МГТ-1 (отечественная версия американской торпеды Mk46), то с одной стороны нужно поблагодарить руководство ОАО «Дагдизель» сумевшего сохранить в очень непростой обстановке технологии и линии ее производства, а с другой МГТ-1 должна быть боевой частью широкополосных минных комплексов (с упрощенной ССН). С мнение ряда специалистов (в т.ч. и представителей 1 ЦНИИ, высказанном на круглом столе «Армии-15») о необходимости применения в минных комплексах базовой малогабаритной торпеды нельзя согласиться категорически. И дело здесь не только в том что такое решение значительно повышает стоимость мины, ставя тем самым под вопрос целесообразность ее создания, главное же – выставление в составе мины современной торпеды есть прямая предпосылка к раскрытию государственной тайны. В 1968г. ВМС США успешно похитили из под Владивостока две новейшие мины РМ-2. С тех пор подводная техника ушла далеко в своем развитии, и с учетом этого фактора боевой частью выставляемой мины должна быть «упрощённая торпеда», имеющая умеренную стоимость и не содержащая особо охраняемых сведений.

Сверхмалые торпеды
Категорически нельзя согласиться мнением представителей 1 ЦНИИ о «базовом образце калибра 124мм». В результате разработки ЦНИИ «Гидроприбор» начала 2000х такого изделия получились не только низкие ТТХ, но и само изделие оказалось весьма дорогим по стоимости. Многими специалистами обоснованно ставится вопрос об оптимальном калибре 210-220мм, что резко повышает ТТХ сверхмалых изделий (различного назначения), обеспечивая в т.ч. телеуправление и упрощает их разработку, проведение испытаний и освоение на флоте (с выполнением необходимой статистики стрельб).

Проблема статистики стрельб
Сложные условия среды применения категорически требуют большой статистики стрельб торпедами, в т.ч. в условиях близких к реальным боевым (в т.ч. с массированным применяем СГПД, в Арктике и со стрельбой на большие дистанции).
Пример, - приняв на вооружение в 2006-м торпеду Mk48 mod.7 (примерно в одно время с государственными испытаниями «Физик-1»), ВМС США за 2011–2012 годы успели произвести более 300 выстрелов торпедами Mk48 mod.7 Spiral 4 (4-я модификация программного обеспечения 7-й модели торпеды). Это не считая многих сотен выстрелов (за это же время) предшествующих «модов» Mk48 из модификаций последней модели (mod.7 Spiral 1-3).
Всего за период испытаний торпеды StingRay mod.1. было проведено 150 стрельб. Однако здесь необходимо учитывать то, что при разработке первой модификации StingRay (mod.0) было проведено около 500 испытаний. Уменьшить это количество стрельб для mod.1 позволила система сбора и регистрации данных всех стрельб, и реализации на ее базе «сухого полигона» для предварительной отработки новых решений ССН на базе этой статистики.


Отдельный вопрос – испытания торпедного оружия в Арктике.
ВМС США и Великобритании проводят их на регулярной основе в ходе периодических учений ICEX с выполнением массовых стрельб торпедами.
Например в ходе ICEX-2003, ПЛА Коннектикут» в течение 2-х недель выпустила, а персонал станции ICEX-2003 извлек из-подо льда 18 торпед АДСАР.
В ряде испытаний ПЛА «Коннектикут» атаковала торпедами имитатор цели, предоставленный Центром подводной войны ВМС США (NUWC), но в большинстве случаев, корабль, пользуясь способностью дистанционного управления оружием, (телеуправлением) использовал себя в качестве цели для собственных торпед.
Экономические показатели эксплуатации торпед являются очень важным требованием, и прямо влияют на качество доводки и освоения торпед на флоте, и соответственно возможность раскрытия полных ТТХ заложенных в конструкцию. Фундаментом массовых торпедных стрельб является малая стоимость выстрела и участие флота в эксплуатации (переприготовление) торпед.

Противоминные системы.
Сегодняшний уровень противоминных сил ВМФ соответствует 50-60гг прошлого века (т.к. потеряли даже то, что было в 70х). Имеемые в составе ВМФ тральщики фактически брошены – в отличии от зарубежных, никакой модернизации с внедрением новых противоминных систем на них не проводилось.
Вместе с тем имеются (разработаны, успешно прошли испытания):
АСУ ПМД «Диез» (ОАО «Марс», Ульяновск);
подкильная ГАС «Ливадия» (ЗАО «Аквамарин», С-Петербург);
СТИУМ «Маевка» (ОАО «ГНПП «Регион», Москва)
Нужна экстренная модернизация имеемых противоминных сил ВМФ с оснащением их современными эффективными системами поиска и уничтожения мин. Однако, в ходе обсуждения докладов на круглом столе форума «Армия-15», был отмечен серьезный недостаток ОКР ИСПУМ - «нет контейнерного варианта». Безусловно, это серьезная ошибка НИИ заказчика, тем более что предыдущий ОКР «Маевка» предусматривал разработку и контейнерной модификации комплекса (успешно прошедшей испытания на МТЩ «Валентин Пикуль», но после вывезенной на длительное хранение «в Москву»).
С учетом небоеспособности тральных сил ВМФ против современных донных мин вызывает недоумение отказ от серийного производства комплекса «Маевка», и то что корабельная его модификация на МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» «с 2009г. не эксплуатируется», при том что «комплекс замечательный лично принимал участие в испытаниях» (высказывания представителей 1 ЦНИИ).
Откровенное недоумение у присутствующих специалистов вызвал доклад Главного конструктора ИСПУМ Аржанова М.И. не о ходе разработки и возможностях критически важного для ВМФ комплекса ИСПУМ, а о разработке «вертолетной противолодочной станции».
Строительство перспективных ПМК проекта 12700 должно быть одним из приоритетов ВМФ, однако запланированные темпы строительства проблемы ПМО ВМФ в среднесрочной перспективе не решают. МВИ ИСПУМ еще не пройдены, а сама идеология ведения противоминных действий ИСПУМ устарела. Очевидно необходимо:
ОКР по модернизации контейнерного вариант комплекса «Маевка» для модернизации тральщиков ВМФ (с последующей установкой на новые ПМК, например проекта 10750);
конкурс проектов по малогабаритным НПА-уничтожителям, обеспечивающих уничтожение мин с минимальной стоимостью;
внедрение на СТИУМ НПА-уничтожителей, для исключения подрыва СТИУМ на минных защитниках;
проведение испытаний и серийные поставки безэкипажных катеров ПМО в минимальной конфигурации – минной разведки с ГБО;
разработка АНПА ПМО минной разведки;
разработка глубоководных контактных тралов, способных вести борьбу не только с якорными минами, но и с развертываемыми системами освещения подводной обстановки.
При наличии эффективных средств поиска и уничтожения мин, неконтактные тралы не являются приоритетным противоминным вооружением.

«ОКР задается на 3 года а разрабатывается 25 лет»
- фраза представителя 1 ЦНИИ на форуме «Армии-15». Хочется спросить – а может хватит заниматься маниловщиной и обманывать самих себя, командование ВМФ и руководство страны?
Острейшая проблема НИОКР ВМФ – заведомо нереальные сроки работ. Реальный минимальный срок разработки торпеды 6 лет (а как правило больше), и эти цифры вполне соответствуют мировому опыту. Нереальные сроки НИОКР это не только их неизбежный срыв, это заставляет разработчика принимать неоптимальные проектные решения, значительно ограничивая возможность разрабатываемого образца МПО.
Другая проблема – наличие (точнее отсуствие) необходимого научно-технического задела для успешного проведения ОКР. Практически все ОКР последних лет начинались без достаточного и надежного НТЗ, тем самым закладывались и срыв сроков, и проблемы с выполнением ТТЗ ОКР.
Характерна дискуссия развернувшаяся на форуме по одной из «инновационных систем обнаружения», которую 1 ЦНИИ «засовывал» практически во все текущие ОКР. При этом руководитель организации-разработчика признал что из реального задела имеются только «результаты математического моделирования»!, из которых следует что максимальная дальность действия такой аппаратуры весьма ограничена. При этом ее внедрением некоторые «специалисты» «обосновывали» прекращение перспективных НИР по тематике акустических ССН! Как говориться – «ошибка хуже преступления»! Хотя …может быть дело в том что у начальника торпедного отдела 1 ЦНИИ диссертация был защищена как раз по этой «инновационной теме»?
В результате – затрачены значительные государственные денежные средства, использована дефицитная матчасть ОКР для отработки этих «научных изысканий», при заведомо сомнительной эффективности, сорваны действительно нужные флоту НИОКР, - всего лишь на основании «математического моделирования» (т.е. без реальных испытаний на макетных образцах!).
При этом для данной аппаратуры действительно есть область эффективного применения, однако вместо этого данную аппаратуру прописывают на заведомо неоптимальные направления.
Необходимо принятие принципиального решения о выполнении НИЭР, с изготовлением макетных образцов и проведением их испытаний перед всеми крупными ОКР.
Сегодня без упреждающего проведения комплексных экспериментальных НИР, проведение крупных ОКР по тематике подводной войны и морского подводного оружия невозможно.
Разработка обоснованного проекта ТТЗ ОКР должно быть одним из завершающих этапов НИЭР.
Кроме того, – разработчик заведомо невыполнимого ТТЗ обязан нести ответственность за такую «службу Родине». Аналогично – в промышленности.
Откровенное недоумение вызвал доклад «Комплексный подход к созданию образцов морского подводного оружия», «комплексность» которого заключалась в поиске того, на кого мог бы переложить свою ответственность головной исполнитель ОКР. Такая «инновационная» постановка вопроса вызвала эмоциональную реакцию присутствовавших представителей бюро-проектантов.

Люди.
Не смотря на то что у нас имеется неплохой НТЗ, и многие проблемы МПО реально разрешить в ближайшее время, наиболее критической проблемой являются люди, особенно «паровозы», уровня Главных конструкторов которые способны потащить а себе новые темы и направления. Фактически тематика новых работ объективно определяется наличием Главного конструктора или Научного руководителя НИР который реально в состоянии сделать Дело. Таких людей имеется крайне ограниченное, буквально штучное количество, часто эти люди в большом возрасте, и критически необходимо не только «запустить тему», но сделать это таким образом что бы к ней можно было подключить талантливую молодёжь и научить ее у «зубров». Для этого, в числе прочего КЦП МПО должна предусматривать строительство жилья (благоустроенных семейных общежитий). Не сделав это потеряем «зубров», а с ним в НТЗ по целому ряду направлений.

Новая пусковая установка – РБУ для кораблей ВМФ.
В заключении круглого стола состоялся крайне интересный доклад Главного конструктора НПО «Сплав» Иванова И.В. по перспективным малогабаритным пусковым установкам для кораблей ВМФ. Если по их техническому облику определенные споры возможны, то по необходимости их нет, они категорически нужны на кораблях для обеспечения применения широкого диапазона средств поражения и защиты (а не только реактивных глубинных бомб с устаревших РБУ).

Кризис батарей.
Крайне острую тему поднял в своем докладе технический директор ЗАО «Электроисточник» Смольков С.В., - полное отсутствие современных НИОКР по перспективным батареям торпед (как боевым, так и практическим). Фактически сегодня технический уровень используемых ВМФ батарей соответствует западным 50-60гг прошлого века (водоактивируемая батарея с открытым циклом, конструкцию которой мы заимствовали с американской торпеды Mk44 конца 50х годов). Более того такую батарею «Гидроприбор» хотел применить и в перспективном изделии «21 века»! Батареи торпед – один из наиболее критических вопросов отечественного торпедостроения, и без соответствующего государственного финансирования и постановки задачи эта проблема решена не будет.

PS Что делать?
С учетом нашего полувекового отставания в торпедных батареях сегодня единственным вариантом для торпеды ПЛ с высокими ТТХ является использование и развитие задела «Физика». Необходимо прекращение текущего ОКР по его модернизации т.к. он заведомо был нацелен на обеспечение отставания модернизированного «Физика» от современного уровня (ради того что бы протолкнуть «Ломонос») и заведомого невыполнения ТТЗ (что скрывается от командования ВМФ и ВС РФ). Заявление по данным фактам представлено в Главную военную прокуратуру. Необходимо открытие полноценного ОКР по глубокой модернизации торпеды «Физик». Ясны сильные и слабые стороны этого торпеды, ясно что делать. Вместо обоснованной работы – фактически саботаж.
С учетом перспектив электрического направления оставлять его нельзя, необходимо завершение ОКР «Ихтиозавр» по разработке новой электрической торпеды. О результатах «конкурирующего ОКР» (ведущей организации) возможно будет говорить только после проведения объективных испытаний. То как они проходят до этого точно характеризуются словом – фальсификация. Только одни пример, – батареи предлагаемой ведущей организацией схемы вообще никогда не проходили фактических испытаний на требования ВМФ. Ответственные офицеры ВМФ об этом «били в набат» еще при СССР, однако вопрос так и не был решен.
Ключевым «торпедным мероприятием» в ОПК должен быть КНИЭР «ССН-ГПД» - «Исследование состояния и путей развития перспективных ССН и средств ПТЗ с проведение комплексных испытаний в натурных условиях» - с целью вскрытия реальной обстановки и создания необходимого научно-технического задела по главному вопросу торпедного оружия и средств ПТЗ.
Необходима глубокая модернизация комплекса «Пакет», - в соответствии с предложениями подготовленными для ВПК в апреле 2013г. Ряд технических решений в существующем комплексе «Пакет» нужно не «улучшать» и «доводить», а просто переделывать.
Исключительную роль в ПТЗ играют антиторпеды, необходимо массовое их внедрение на корабли с переходом на перспективные комплексы, с многократным повышением эффективности от уровня «Пакет-Э/НК».
По результатам КНИЭР ССН-ГПД необходимо открытие ОКР по перспективным СГПД, действительно обеспечивающим решение задачи ПТЗ против новейших торпед противника.
Перспективным направлением является разработка сверхмалого МПО различного назначения.
Проблема ПМО ВМФ требует экстренных мер для их разрешения.
Минное оружие ВМФ должно развиваться в направлении интеграции широкополосных мин с системы освещения подводной обстановки, использования тяжелых, с большой дальностью, НПА – минопостановщиков, и применения малозаметных мин. Необходимо решение острой проблемы недостаточной миноподъемности сил ВМФ, возможно – строительство специализированных минных заградителей (или придание возможностей минного заградителя военным транспортам).
Это «техника». Наряду с этим есть и серьезные организационные проблемы, которые необходимо решать. Это, в первую очередь:
Слабость научных организации ВМФ. Необходимо их значительное усиление и чистка от лиц, явно запятнавших себя отстаиванием «отличных от ВМФ РФ интересов».
Необходимость введения двойного подчинения структурам МО РФ – ДОГОЗ и Управления военных представительств, вероятно Заместителям Главкомов видов ВС РФ по вооружению (с формированием необходимого аппарата при них) – по их номенклатуре. Сегодня ситуация такова что эти структуры никак не отвечают за реальную боеспособность оружия и ВС РФ (кроме «бюрократических формальностей»)
http://vpk.name/news/141427_morskoe_pod … izisa.html

#45 07.01.2016 01:10:24

han-solo
Гость




Re: Морское подводное оружие

К Вам есть вопрос в теме про торпедирование Тирпица. Что думаете за поведение торпеды после прохода дистанции?

#46 07.01.2016 01:11:58

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Морское подводное оружие

mina написал:

#1023283
Морское подводное оружие России сегодня и завтра. Состоится ли прорыв из «торпедного кризиса»?

Было очень интересно прочесть...

А гдето можно прочесть про Советские ГАС и ГАК НК и ПЛ?


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#47 07.01.2016 01:15:23

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

Cobra написал:

#1023358
А гдето можно прочесть про Советские ГАС и ГАК НК и ПЛ?

будет, и максимально подробно (с ТТЗ на разработку и не только) в "Великом подводном противостоянии"
но только до начала 80х (3 "колена") - исходя из режимных соображений (именно дл ятого что бы можно было максимально "поднять" предшествующий период)

#48 07.01.2016 01:18:01

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Морское подводное оружие

mina написал:

#1023359
Великом подводном противостоянии"

Это будет книга? Ваша?  А когда позвольте спросить? Просто я с большим интересом прочел ваши  статьи. Качество подачи материала и информативность на высочайшем уровне...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#49 07.01.2016 01:18:34

mina
Гость




Re: Морское подводное оружие

han-solo написал:

#1023357
есть вопрос в теме про торпедирование Тирпица

не нашел

han-solo написал:

#1023357
Что думаете за поведение торпеды после прохода дистанции?

думаю, и не только я - тема "мокрой машины" и заполнения КЗ ТА обсуждалась со многоими опытными старыми торпедистами, что вопрос низкой надежности наших торпед только слегка поднят, но далеко не раскрыт ув.М.Морозовым

#50 07.01.2016 01:18:46

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Морское подводное оружие

mina написал:

#1023359
до начала 80х (3 "колена") - исходя из режимных соображений

Это понятно...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

Страниц: 1 2 3 4 … 6


Board footer