Сейчас на борту: 
WindWarrior,
капитан,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 5

#1 07.12.2012 14:08:10

Doctor Haider
Гость




АИ загадка

Что не так в этом странном мире?

Что же произошло???

Прошу не воспринимать тему слишком уж серьезно :)))

Из книги адмирала Григоровича "Новый Архимед": "Что же по поводу флотской программы, то нам стоило больших трудов сохранить на линейных крейсерах "Измаил" и "Кинбурн" прежнее вооружение из 9 пушек калибром в двенадцать дюймов, расположенных в трех башнях. И МТК, и Моргенштаб были категорически против увеличения калибра орудий по вполне понятным теперь причинам. Имеемых на них пушек было вполне достаточно для обстрела берега, а для иного они и не требовались. Но тогда это было очень непросто объяснить в Думе, почему мы собираемся потратить деньги из казны в 1912-м году на корабли с явно "устаревшей" артиллерией, когда в ведущих морских державах уже окончательно решили вопрос с переходом на калибры в 13, 14 и даже 15 дюймов. К счастью, ценой неимоверных усилий мне удалось убедить депутатов в необходимости постройки линейных крейсеров по первоначальному проекту. Оказалось, что разработка нового 14-ти дюймового орудия ведется силами Обуховского завода настолько вяло, что испытания стрельбой состоятся не ранее 1914 года. Естественно, вины завода в этом не было, а был прямой приказ, спущенный в соответсвующие инстанции и ведомства сверху и исходивший непосредственно от Его Величества. К сожалению, повторить эту комедию в 1914-м году не удалось и пара "Императоров", заложенных в этом году всё-таки получила 9 14-ти дюймовых орудий в качестве "главного" вооружения..."

"Столь же сознательно тормозилось и развитие нашей береговой обороны в Финском заливе и на подходах к нему. Установка крупнокалиберных орудий тормозилась всеми силами. Проект 12-ти дюймового берегового орудия на открытом станке был старательно и обосновано отклонен под множеством предлогов.чтобы остановиться только на башнях. К 1914-му году к монтажу башен так и не было приступлено. Но любой вражеский флот, рискнувший войти в Финский залив ожидала неиминуемая гибель..."

***

Из воспоминаний фон Эссена: "С началом войны нас ждало жестокое разочарование. Против нашего ожидания, германский флот вовсе не горел желанием немедленно лезть в Финский залив, чтобы высадить десант и захватить Петроград. Тщательно выстроенные довоенные планы рухнули. Нам пришлось импровизировать и искать другого решения..."

***

Из воспоминаний А.И. Деникина "Путь офицера": "Можно с полной уверенностью сказать, что в августе 1914-го года 2-ю армию Самсонова спасла только самоотверженная работа наших летчиков из 1-го, 2-го авиаотрядов и 1-го дивизиона воздушных кораблей, находящегося в распоряжении командования Северо-Западного фронта, а также 2-го и 3-го дивизионов, переданного фронту Ставкой. Благодаря воздушной разведке был своевременно вскрыт маневр по переброске немецких войск в Восточной Пруссии с использованием богатой железнодорожной сети на южный участок. В течение 2-х дней крупнейшие железнодорожные узлы в Восточной Пруссии были подвергнуты мощным ударам, также была устроена настоящая охота за железнодорожными составами. В результате этих действий переброска войск была сорвана и все дальнейшие перевозки в Вост. Пруссии парализованы."

***

- Пора, Ваше Превосходительство!
- Нет, еще рано, Константин Константинович, действуем строго по ранее утвержденному плану. Первому отряду - прибавить ход до 12 узлов!
- Так точно, Зиновий Петрович.
...
- Смотрите! Смотрите! Что это? Что они делают?
- Ворочают влево последовательно на обратный курс!
- Пора!
- Нет!!! Открыть огонь! Бить по головному!

Левая передняя шестидюймовая башня "Князя Суворова" изрыгнула два языка пламени в сторону японцев, медленно ворочающих через одну и ту же, роковую точку. Того уже совершил смертельную ошибку...
Корабли Второй Тихоокеанской Эскадры открыли ураганный огонь по противнику, развив небывалую скорострельность. Японский флагман скрывался за стеной всплесков, но... попаданий не было, или они были незаметны с русских кораблей.

- Пора! Внимание, передать на "Алескандра": "Имею неисправность дальномера. Подтвердите дистанцию до противника. Нужно больше огня".

... На марсе "Императора Александра III" что-то на мгновение ярко блеснуло, будто бы луч солнца отразился от мощной линзы. Мгновение спустя грохот разрывов и вой снарядов перекрыл мощный ВЗРЫВ. Над "Микасой" вспух огромный столб дыма и пара, распускающийся чудовищным цветком над местом гибели флагмана. Следующий в строю "Сикисима" уже ворочал вправо, чтобы избежать столкновения с тонущим кораблем. Остальные следовали его примеру, растягивая линию. По всей русской эскадре прокатилось громогласное "Ура".

- "Александру", "Наварину" и "Олегу": "Тщательно мерять дистанцию". "Ослябе" встать в наш кильватер. Сколько времени на перезарядку?
- Пять минут, Ваше превосходительство.

***

"Победа русских при Цусиме являет собой удивительный сплав роковых ошибок, расчета и везения. Русские, казалось исчерпали все запасы невезения, которое преследовало их в течение полутора лет войны и теперь эта ноша легла на японские плечи. Помимо явной ошибки Того допущенной им при маневрировании, русским повезло и в количестве удачно попавших бронебойных снарядов новой конструкции. Японские фугасы же бессильно разбивались о русскую броню, не имея шансов добраться до жизненно важных частей кораблей..." - из официальной английской истории русско-японской войны. 

***

"Можно с уверенностью сказать, что своей победе при Цусиме русские были обязаны не столько и не сколько адмиралу Рожественскому, сколько покойному адмиралу Макарову. Да, даже на дне Желтого моря грозный адмирал оставался опасен для японцев. Всё дело в изобретенной им конструкции бронебойного колпачка, существенно улучшающего способность к пробитию брони снарядом. Известный факт, что весь первый период войны русские сильно страдали от низкого качества своих снарядов и взрывателей, от низкого содержания в них взрывчатого вещества. Как теперь известно, к походу Второй тихоокеанской эскадры на Дальний Восток русскими заводами был изготовлен полный комплект снарядов главных калибров нового образца для этой эскадры. Новые снаряды оснащались усовершенствованными "макаровскими" колпачками и снаряжались новейщим мощным взрывчатым веществом - тринитротолуолом, изготовленным в Германии по секретному заказу царского правительства. Новые снаряды были погружены на вспомогательные суда эскадры и перегружены на боевые корабли у берегов Индокитая. Обычные же снаряды старого образца были израсходованы Рожественским в ходе учебных стрельб..." - из официальной английской истории Русско-японской войны.

***

"Вся шумиха, связанная с новыми снарядами, была поднята исключительно с целью создания впечатления того, что именно благодаря этим снарядам мы и выиграли сражение. Такие снаряды, впрочем, действительно были изготовлены, но в крайне незначительном количестве, исключительно в целях дезинформации. Большая их часть была израсходована во время опытовых стрельб на Охтенском полигоне (показавших, кстати, превосходные результаты), примерно полтора десятка снарядов были все же погружены в Ванфонге в погреба "Суворова" и выпущены им в числе первых по японскому флоту..." - из записок К.К. Клапье де Колонга - флаг-капитана 2ТОЭ.

Отредактированно Doctor Haider (07.12.2012 14:09:55)

#2 07.12.2012 14:45:54

Gerhard
Гость




Re: АИ загадка

1

Фульгулятор Рока какой-то! :D

#3 07.12.2012 14:48:20

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Gerhard написал:

Оригинальное сообщение #634886
Фульгулятор Рока какой-то!

А это что такое???

#4 07.12.2012 14:55:51

SLV
Гость




Re: АИ загадка

Сдается мне, что инженер Гарин в это время еще не изобретал ничего. В лучшем случае - учился на младших курсах какого-то политеха.

#5 07.12.2012 14:57:26

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

SLV написал:

Оригинальное сообщение #634889
Сдается мне, что инженер Гарин в это время еще не изобретал ничего. В лучшем случае - учился на младших курсах какого-то политеха.

Это его старший брат :)

#6 07.12.2012 15:26:18

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #634878
Что же по поводу флотской программы, то нам стоило больших трудов сохранить на линейных крейсерах "Измаил" и "Кинбурн" прежнее вооружение из 9 пушек калибром в двенадцать дюймов, расположенных в трех башнях.

Деньги на железо дали вовремя, а не через пять лет проектных изысканий.

#7 07.12.2012 15:32:56

Gerhard
Гость




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #634887
А это что такое???

Ж.Верн "Флаг Родины"

#8 07.12.2012 15:33:36

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Gerhard написал:

Оригинальное сообщение #634898
Ж.Верн "Флаг Родины"

Первый раз слышу, к стыду своему. Жюль Верн всё-таки, неистощим.

#9 07.12.2012 15:34:30

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #634896
Деньги на железо дали вовремя, а не через пять лет проектных изысканий.

Не понял комментарий. Можно поподробнее?

#10 07.12.2012 15:40:20

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #634899
Первый раз слышу, к стыду своему. Жюль Верн всё-таки, неистощим.

Дык киношка есть... :)


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#11 07.12.2012 15:46:05

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #634905
Дык киношка есть...

*tormoz* я :)

#12 07.12.2012 15:52:06

Gerhard
Гость




Re: АИ загадка

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #634905
Дык киношка есть... :)

Спойлер :

#13 07.12.2012 15:52:35

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: АИ загадка

Gerhard написал:

Оригинальное сообщение #634909
Тайна острова Бэк-Кап

Ессно... :)


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#14 08.12.2012 20:04:02

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Таймлайн:

1898 г. - молодой инженер Анатолий Петрович Гарин начинает в лаборатории на Крестовском острове в С.-Петербурге работы по созданию источника когерентного светового излучения

1899 г. - первые результаты экспериментов. Первые образцы дают слабое излучение. Начинается подбор оптимального источника энергии. Сначала используются чисто электрические излучатели. Гарин начинает работу в только что созданном С.-Петербургском Политехническом Институте в должности приват-доцента. Здесь он встречается с химиком Станиславом Вишневским.

1900 г. - Гарин привлекает Вишневского к работе над своим проектом. Вишневский предлагает использовать химический источник энергии.

1901 г. - Создан "Циклоп-ГВ1" - первый крупногабаритный прототип. Испытания проводятся на принадлежащей семье Вишневского усадьбе под Петергофом. Время работы неудовлетворительное. Значительный нагрев конструкции. Во время испытаний аппарат потерян. Сожжен сарай.

1902 г. Январь. Лаборатория переводится на уединенный хутор под Петербургом.

1902 г. Май. Создан "Циклоп-ГВ2". Удалось избежать перегрева. Но время работы по-прежнему измеряется долями секунд. Кроме того, Гарина не удовлетворяет фокусировка луча. Он начинает работать над усовершенствованием оптической конструкции. Вишневский работает над усовершенствованием состава рабочей смеси и новым сортом стекла. Они привлекают к этим работам нескольких ассистентов и коллег из Политеха, не раскрывая, впрочем, конечной цели работ.

1902 г. Октябрь. Попытка усовершенствования "Циклопа-ГВ2" проваливается. Аппарат выходит из строя на испытаниях. Гарин и Вишневский к концу года приходят к новой концепции излучателя, использующего смешанный электро-химический тип питания.

1903 г. 20 Июня - первые испытания "Циклопа-ГВ3". Новый аппарат использует новую схему фокусирующих линз, электрический ток для возбуждения излучателя и химические шашки из состава Вишневского в качестве источника тепловой энергии. Достигнут внушительный успех, требуется лишь незначительная доводка прототипа. Новый "Циклоп" назван "Гиперболоидом" из-за используемой системы линз.

1903 г. Июль. Через своего дядю-чиновника Морведа, Гарин направляет руководителям ведомства записки о своем изобретении.

1903 г. Август. Гарин направляет несколько писем в военное ведомство.

1904 г. 27 января - японские миноносцы атаковали русскую Тихоокеанскую эскадру на рейде Порт-Артура. Начало русско-японской войны.

1904 г. Май. А.П. Гарин получает письмо из военного министерства о том, что представленное к рассмотрению изобретение весьма интересно с научной точки зрения, но, к сожалению, никакого реального применения в военном деле иметь не может.

1904.г. 28 Июля. Сражение в Желтом море, в ходе которого японскому флоту, из-за гибели командующего адмирала Витгефта и потери русской эскадрой управления, удалось вынудить русскую эскадру вернуться в Порт-Артур.

1904 г. 4 августа. Гарин демонстрирует действие своего аппарата комиссии из нескольких офицеров военно-морского флота. Лаборатория переводится на остров Новая Голландия. Гарин и Вишневский с помощью флотских инженеров и своих ассистентов начинают сборку первого боевого образца. Значительная часть деталей аппарата уже изготовлена самими изобретателями.

1904 г. 1 сентября. Испытания боевого гиперболоида под кодовым названием "Циклоп-Б" в Финском заливе. Корабль-мишень (списанный броненосный фрегат "Адмирал Лазарев") потоплен за несколько минут.

1904. г. 16 сентября. "Дальномер образца 1905 года" в спешном порядке принят на вооружение РИФ.

1904 г. 2 октября 2ТОЭ покинула Либаву. Два гиперболоида установлены на кораблях эскадры, а именно: на "Императоре Александре III" и "Наварине".

1904 г. 3 ноября. Либаву покинул "догоняющий отряд". На крейсере "Олег" установлен третий гиперболоид.

1904 г. 20 декабря Порт-Артур капитулировал.

1904 г. 31 декабря. В канун нового 1905-го года А.П. Гарин случайно узнает о намерении С. Вишневского передать сведения о конструкции гиперболоида революционному подполью. Гарин убивает Вишневского, используя один из старых прототипов... Он сжигает хутор, где проводились их первые эксперименты. Официальная версия следствия - неосторожное обращение с огнем...

Отредактированно Doctor Haider (09.12.2012 01:17:05)

#15 08.12.2012 23:45:48

SLV
Гость




Re: АИ загадка

Слишком быстро протолкнули сей аппарат. Даже дядя-чиновник не может настолько ускорить этот процесс.

#16 09.12.2012 00:16:08

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

1

SLV написал:

Оригинальное сообщение #635504
Слишком быстро протолкнули сей аппарат.

Какой срок более реален? Год?

#17 09.12.2012 01:17:19

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Поправил таймлайн...

#18 09.12.2012 12:27:43

SLV
Гость




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #635529
Какой срок более реален? Год?

1,5-2. Не меньше. Дело новое, неизведанное.

#19 09.12.2012 13:07:28

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

SLV написал:

Оригинальное сообщение #635651
1,5-2. Не меньше. Дело новое, неизведанное.

Пусть будет год. Война ускорит процесс. Я не хочу отодвигать начало работ ранее 1898 года.

Тем более прецеденты принятия вундервафель имеем - лодки Джевецкого, танк Лебеденко.

Отредактированно Doctor Haider (09.12.2012 13:08:44)

#20 09.12.2012 13:30:59

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: г. Братск
Сообщений: 545




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #635671
Тем более прецеденты принятия вундервафель имеем - лодки Джевецкого, танк Лебеденко.

Аппарат Кибальчича, :D


"Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком..."
"Смерть ко всем нам придет. Но лучше пусть мы ей улыбнемся, а не она нам."

#21 09.12.2012 13:51:30

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Маринист написал:

Оригинальное сообщение #635685
Аппарат Кибальчича,

Не помог ему улететь с виселицы... :)

#22 09.12.2012 14:36:31

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: г. Братск
Сообщений: 545




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #635691
Не помог ему улететь с виселицы...

Однако какой стимул для возникновения прорывных идей ! :D


"Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком..."
"Смерть ко всем нам придет. Но лучше пусть мы ей улыбнемся, а не она нам."

#23 09.12.2012 15:07:00

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: АИ загадка

Doctor Haider написал:

Оригинальное сообщение #635384
Гарин убивает Вишневского, используя один из старых прототипов... Он сжигает хутор, где проводились их первые эксперименты. Официальная версия следствия - неосторожное обращение с огнем...

А с компаньенами так всегда надо поступать? :D


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#24 09.12.2012 15:13:24

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3939




Re: АИ загадка

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #635714
А с компаньенами так всегда надо поступать?

дык, он же поляк.   и карбонарий !  всякий богородицадеварадуйся верноподданый только так и поступает !  :D
это просто оказался не толстовский Гарин...

#25 09.12.2012 15:24:18

Doctor Haider
Гость




Re: АИ загадка

Борисыч написал:

Оригинальное сообщение #635714
А с компаньенами так всегда надо поступать?

Дык следую канве "Гиперболоида", в смысле романа.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #635716
это просто оказался не толстовский Гарин...

Толстовский Гарин как раз - маньяк.

Страниц: 1 2 3 … 5


Board footer