Вы не зашли.
Страниц: 1
В последнее время все чаще натыкаюсь на анонсы интересных моделей из смолы. Хочется попробовать, но до сей поры работал только с пластиком. Поделитесь, кто сможет, чем отличается работа со смолой от работы с пластиком - чем клеить, как красить, как зачищать, какая еще специфика?
Заранее благодарен.
Уважаемый Агриппа в нете всё есть.
На Балансере - http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=91
Тут масса моделистов и они вам точно помогут.
На Цусиме нет реального народу, собирающего смолу.
Из своего опыта - обрабатывается как пластик, только твёрже. Клеится только циакрином. Красится без проблем теми же красками что и пластик.
Модели получаются очень забойные, потому как в смоле делается масса всего интересного, но стоят такие модели на порядок дороже пластиковых, потому как мелкосерийные, и производятся очень микроскопическими фирмами и фирмульками.
Я вот сам себе фирма, но название очень громкое...................
С У.
Работал с комбриговской моделью. Еще есть их модели, буду позже делать. Многие вещи, вероятно в силу особенности технологий в смоле более выигрышные.... их больше, некоторые в пластике лучше... (особенно последние модели) их меньше...
Ничего особенно сложного по сравнению с пластиком нет.
Клеится действительно циакрином. По покраске проблемм нет, только грунт обязателен, лучше чтонить "ядреное" вроде тамиевского грунта.
Описание работы и саму модель можно посмотреть тут: http://www.modelships.ru/content/view/19/20/
http://www.modelships.ru/content/view/20/3/
Смолу обезжиривать надо хорошо.
Грунтовка-то она и на пластмассе желательна, хоть и не обязательна.
Специфика следующая - много металлических частей (проволока, фототравление) имитирующих мелочёвку, мачты, стволы орудий.
Пара приёмов от Дмитрия Чернова (Журнал "М-Хобби").
Для нанесения клея не стоит использовать архаичные приспособления типа «булавки с загнутым серпом заостренным кончиком». Гораздо легче работать с капиллярной трубочкой, в которой и клей не высыхает, и больше, чем надо не выльется. Трубка изготавливается путём растяжения над огнём соломинки для коктейля, заклеившийся кончик просто срезается.
Мачты и реи делаются из стальной проволоки. Для изготовления такелажа я использовал леску диаметром 0,08 мм. Технология простая: в нужном месте в палубе сверлится отверстие, в него вставляется конец лески, капается клей. Далее леска тянется до нужного места, опять фиксируется клеем, конец обрезается лезвием. Потом операция повторяется вновь. После натяжения всего такелажа он аккуратно красится в черный цвет кисточкой, хотя расчаливать можно и окрашенной леской.
Очень нужен совет как самостоятельно изготовить детали из смолы. Как сделать форму, какую смолу взять, хитрости и проч. Никогда до этого со смолой не работал. Хочу попробовать.
Если кто владеем английским, то вот прекрасная статья как строить кит из смолы с указанием всех тонкостей. Статью так и назвали "не нужно бояться строить корабли из смолы..."
http://www.modelwarships.com/features/h … howto.html
На всякий случай, если кто решит опубликовать или использовать куски - статья защищена копирайтом
Отредактированно Yevgeniy (15.02.2010 14:43:20)
Статья безусловно хороша, но в ней о работе с готовым набором из смолы. А как сделать самому нужную тебе деталь?Какая смола нужна? Из чего форму сделать? Есть ли тонкости?
Насколько я понял Вы хотите узнать как лить из смолы, а не строить корпуса/компоненты кораблей из стеклоткани со смолой?
Вот отличный форум, который создал для увлеченных литьем - металла, смолы и проч.: http://www.chen-la.com/forum/index.php
Они в основном фигурки льют - но технология точно такая же для компонентов моделей кораблей. Зайдите эту ветку: http://www.chen-la.com/forum/viewforum. … 63508c510a
Там обсуждались различные смолы, создание вакуума, и все прочие сопутствующие вопросы, связанные с литьем. Это целая отдельная тема - если осилите, сможете сами выпускать киты
Отредактированно Yevgeniy (15.02.2010 18:11:18)
Кстати, а из какой именно смолы льют свои киты известные производители? "Комбриг", например.
2 HMS
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie … t_626.html
И вообще, на Скале на эту тему много всего публиковалось, стоит поискать.
Страниц: 1