Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 15

#126 15.12.2012 03:10:51

karl.78
Гость

Re: Ночной бой и защита внешнего рейда

А как вы думаете был шанс потопить или выбить из строя Елисееву вечером после сражения в Желтом море?
А может лучше заминировать подход к Дальному ночью миноносцами русским?

#127 15.12.2012 06:25:57

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #637752
А речь шла не о кораблях как таковых, а об экипажах на них и о разведданных, во-время поступивших, благодаря чему и удалась атака японских минных катеров на наши эск. миноносцы! Плюс ещё и наши "подыграли" противнику, отстаиваясь ночью на якорях, представляя из себя неподвижную цель. Как можно рассчитывать, что всё это будет обеспечено нашим минным катерам???

Да уж. Миноносцы и катера - это не корабли. :D
Я уже объяснил, почему попасть в стоящую на якоре цель сложнее, чем идущую параллельно. Не поленитесь, почитайте предыдущие посты.

Пересвет написал:

А что, есть примеры, аналогичные ситуации с "Бойким" и "Бурным" к началу войны?!

Обратитесь к Полутову, он вам расскажет много нелестного о состоянии японского флота. С чего вы решили, что ЭМ базирующиеся на необорудованной базе в Корее будут все как один исправные? :O

Пересвет написал:

А другой отряд будет поглядывать со стороны на бой своего отряда с русскими эск. миноносцами, и не вмешается?  Какие всё-таки глупые эти японцы!

Н-да. Конечно глупые. Они будут вмешиваться, когда там своих от чужих отличить невозможно. :D

Пересвет написал:

Тут на эск. миноносцах вторую 75мм редко ставили, что уж о тихоходном "старичке" говорить...

Ну нет, так нет. Будут из старых стрелять. Калибр все-таки крупнее. :)

Пересвет написал:

Вы совсем не читаете мои посты. Речь шла об эск. миноносцах ("В атаку идут истребители".(с).). При чём тут катера?! (Они просто жмутся к берегу, опасаясь встречи в море с японскими  "истребителями").

Так объясните тогда бога ради, почему береговая артиллерия будет стрелять по своим ЭМ?  :D
Лишь бы ляпнуть!

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#128 15.12.2012 06:32:41

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Оригинальное сообщение #637933
Все воевали в силу имеющегося оружия и подготовки.
Торпеда оружие не  слишком надежное, хотя у японцев было уже следующего поколения, чем у русских. В таких условиях шанс на попадание был только при массовом применении и координированных атаках. У русских не было ни того ни другого.

А лучше воевал тот кто был более результативным.

Да в отношении атаки миноносцев поколение торпед не больно значимо. Более того, скорость хода у русской 38-см торпеды 29 узлов, тогда как у японской 45-см 24 узла. И вообще тип торпед, который был у тогда японцев точно не известен.

адм написал:

Оригинальное сообщение #637877
Утром, с расстояния 1/2 кабельтова. Что ж не попасть в безоружный пароход.

Ну и к миноносцу можно подойти на полкабельтова. Его вооруженность не такая существенная, чтобы это предотвратить. Далеко не ЭБРы.
Если противник не ждет, подошли близко и влупили в упор. Никакие массовые атаки не требуются.

Отредактированно invisible (15.12.2012 06:51:34)

#129 15.12.2012 10:15:43

адм
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #637981
Обратитесь к Полутову, он вам расскажет много нелестного о состоянии японского флота. С чего вы решили, что ЭМ базирующиеся на необорудованной базе в Корее будут все как один исправные?

Еще и скорость, ту которую они показали на испытаниях, уже не выдавали (порядка 25 узлов на предвоенных испытаниях). Тем не менее техническое несовершенство компенсировалось боевой подготовкой.

invisible написал:

Я уже объяснил, почему попасть в стоящую на якоре цель сложнее, чем идущую параллельно. Не поленитесь, почитайте предыдущие посты.

Я вот тоже этого объяснения не увидел.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #637982
Ну и к миноносцу можно подойти на полкабельтова. Его вооруженность не такая существенная, чтобы это предотвратить. Далеко не ЭБРы.
Если противник не ждет, подошли близко и влупили в упор.

Как "Громкий" в "Сирануи".

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#130 15.12.2012 16:00:25

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Оригинальное сообщение #637991
Я вот тоже этого объяснения не увидел.

Почему же? Вы еще предлагали выстрел носовой торпедой, а я в ответ привел схемы, где японские истребители разворачивались для атаки. Да и носового аппарата у японских истребителей не было. Зато у русских постройки Шихау он был.
Кста, как я понимаю, японские торпеды были без аппарата Обри. Японский стандарт 450мм - это торпеды "Фиуме", которые Уайтхед выпускал еще до изобретения гироскопа Обри. "Марк 6" 1904г они не могли получить до начала войны.

#131 15.12.2012 16:14:19

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Оригинальное сообщение #637991
Как "Громкий" в "Сирануи".

"Нужно учесть и другую немаловажную деталь. Для уверенного маневрирования и создания благоприятных условий, чтобы в дальнейшем применить основное оружие этого класса кораблей (то есть самодвижущихся мин), "…следует атаковать в том направлении, при котором отражение атаки наиболее трудно, именно под острыми углами к курсу неприятеля" [293]: "в таком случае выстрел миною… может быть весьма гибелен для неприятеля; он же находится в условиях крайне невыгодных для действия миною" [294] вследствие искусственного уменьшения дистанции стрельбы. Таким образом, требования тактики заставляют атакующий корабль находиться несколько впереди объекта маневра. Пусть "Выносливый" обойдет "Сиракумо" на один кабельтов - на установленное расстояние между миноносцами в строю кильватера [LXIV]; "

#132 15.12.2012 18:14:06

адм
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638120
Японский стандарт 450мм - это торпеды "Фиуме", которые Уайтхед выпускал еще до изобретения гироскопа Обри.

Прибор Обри разработанный в 1886 году не ставили на торпеды изготовленные позже? Уайтхед поставил для РИФ первую торпеду с прибором Обри в октябре 1886 года.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638129
Таким образом, требования тактики заставляют атакующий корабль находиться несколько впереди объекта маневра. Пусть "Выносливый" обойдет "Сиракумо" на один кабельтов - на установленное расстояние между миноносцами в строю кильватера

При стрельбе с дистанции хода торпеды 400 метров и скорости хода цели 14-15 узлов упреждение получается 200 м. Интересная тактическая задачка - сблизится с японским миноносцем на траверз на дистанцию ровно 400 метров, выпустить торпеду в него и тогда она попадет в последующего мателота, потому что он идет на дистанции 1 кабельтов. Правда при изменении любого из этих условий торпеда пройдет мимо.

Отредактированно адм (15.12.2012 18:21:41)

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#133 15.12.2012 22:30:16

karl.78
Гость

Легче считаю  попасть в стоящую мишень:
1. Упражнение на скорость не надо.
2. Длину  судна и углы к нему известны.
3. Скорость торпеды знаете.
И при построение треугольника стрельбы вы попадете.

А чтоб попасть в мишень на ходу надо стрелять в платную или двумя миноносцами с разных сторон как например Наварин.

Я тут японский справочник листал так с Харусаме вооржение 2-76, 4-57. А все остальные шли с 1-76, 5-57( на корме 76 на носу 3-57 и по одной по бортам 57мм)

ссылка: http://www.armourbook.com/flot/flotwwii … world.html
справочник:Ships of the World 453 History of Japanese Destroyers

Отредактированно karl.78 (16.12.2012 01:36:45)

#134 16.12.2012 13:53:57

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

Я уже объяснил, почему попасть в стоящую на якоре цель сложнее, чем идущую параллельно.

Минному катеру (с неподвижным носовым минным аппаратом!) как раз проще попасть в неподвижную цель.

invisible написал:

С чего вы решили, что ЭМ базирующиеся на необорудованной базе в Корее будут все как один исправные?

Если изделие уже изначально более качественное, то и проблем меньше с его эксплуатацией.

invisible написал:

Они будут вмешиваться, когда там своих от чужих отличить невозможно

В ночном бою 26 февраля как-то отличали своих от чужих. :)

invisible написал:

Будут из старых стрелять.

Ага, со скорострельностью орудия с картузным заряжанием только по миноносцам и стрелять!

invisible написал:

Так объясните тогда бога ради, почему береговая артиллерия будет стрелять по своим ЭМ?

Не по ЭМ, а по минным катерам! Почитайте начиная с поста №112 - шла речь именно о них!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #637199
Минный катер будет в дозоре не на бОльшей скорости.  А когда заметит "брандер" увеличить ход уже не успеет.
Да и не надо. Ему нужно пустить ракету. Хотя, если брандеров десяток еле ползущих, то на хвост сядет.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #637982
скорость хода у русской 38-см торпеды 29 узлов, тогда как у японской 45-см 24 узла

При стрельбе на какую дистанцию? ;)

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638120
Японский стандарт 450мм - это торпеды "Фиуме", которые Уайтхед выпускал еще до изобретения гироскопа Обри.

На новейших "истребителях" у них стояли более старые минные аппараты, чем на миноносцах???!!! :O "Не верю!"(с)

#135 16.12.2012 17:09:10

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Оригинальное сообщение #638153
Прибор Обри разработанный в 1886 году не ставили на торпеды изготовленные позже? Уайтхед поставил для РИФ первую торпеду с прибором Обри в октябре 1886 года.

А как его можно поставить? Вместо чего? Изобретение Орби относится к 1895г.

адм написал:

Оригинальное сообщение #638153
При стрельбе с дистанции хода торпеды 400 метров и скорости хода цели 14-15 узлов упреждение получается 200 м. Интересная тактическая задачка - сблизится с японским миноносцем на траверз на дистанцию ровно 400 метров, выпустить торпеду в него и тогда она попадет в последующего мателота, потому что он идет на дистанции 1 кабельтов. Правда при изменении любого из этих условий торпеда пройдет мимо.

Потому пускаем 2 торпеды.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #638386
Минному катеру (с неподвижным носовым минным аппаратом!) как раз проще попасть в неподвижную цель.

Это вы за русских играете?

Пересвет написал:

Не по ЭМ, а по минным катерам! Почитайте начиная с поста №112 - шла речь именно о них!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #637199
Минный катер будет в дозоре не на бОльшей скорости.  А когда заметит "брандер" увеличить ход уже не успеет.
Да и не надо. Ему нужно пустить ракету. Хотя, если брандеров десяток еле ползущих, то на хвост сядет.

Нет, я ваще не нахожу слов.

Пересвет написал:

Вы совсем не читаете мои посты. Речь шла об эск. миноносцах ("В атаку идут истребители".(с).). При чём тут катера?! (Они просто жмутся к берегу, опасаясь встречи в море с японскими  "истребителями").

#136 16.12.2012 17:13:39

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

При стрельбе на какую дистанцию?

Без разницы.

Пересвет написал:

На новейших "истребителях" у них стояли более старые минные аппараты, чем на миноносцах???!!!  "Не верю!"(с)

При чем тут аппараты? Гироскоп Обри стоит на торпеде.

#137 16.12.2012 17:39:34

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638446
Это вы за русских играете?

Я констатирую факт.

invisible написал:

я ваще не нахожу слов.

И не надо их "находить". Лучше не теряйте нить дискуссии и различайте, где ответ касается "истребителей", а где - минных катеров!

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638449
Без разницы.

Как раз скорость напрямую зависела от дистанции стрельбы. Русская торпеда образца 1898 года со скоростью 25 узлов могла пройти 900 метров (а со скоростью 30 узлов - лишь 600 метров).
Кстати, японская 18-дюймовая торпеда с бОльшей скоростью (25,5 узла) могла пройти 1000 метров. Со скоростью 28,8 узла японская торпеда могла пройти 800 метров. Это по данным Полутова.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638449
При чем тут аппараты? Гироскоп Обри стоит на торпеде.

Да знаю я. Вот только замена торпед влечёт за собой и применение более новых минных аппаратов. Японцы ведь не из 14-дюймовых выпускали 18-дюймовые торпеды.

invisible написал:

Изобретение Орби относится к 1895г.

Людвиг Обри изобрёл свой гироскопический прибор в 1886 году.

Отредактированно Пересвет (17.12.2012 10:20:21)

#138 17.12.2012 08:13:32

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #638461
Я констатирую факт.

Совсем не факт, поскольку цель, стоящую на якоре, течением разворачивает в сторону моря, откуда и идет катер. Для атаки требуется выполнить сложный зигзагообразный маневр.

Пересвет написал:

Как раз скорость напрямую зависела от дистанции стрельбы. Русская торпеда образца 1898 года со скоростью 25 узлов могла пройти 900 метров (а со скоростью 29-30 узлов - лишь 600 метров).
Кстати, японская 18-дюймовая торпеда с бОльшей скоростью (25,5 узла) могла пройти 1000 метров. Со скоростью 28,8 узла японская торпеда могла пройти 800 метров. Это по данным Полутова.

А я смотрю таблицу Тима, там у 38см торпеды второго хода нет.

Пересвет написал:

Да знаю я. Вот только замена торпед влечёт за собой и применение более новых минных аппаратов. Японцы ведь не из 14-дюймовых выпускали 18-дюймовые торпеды.

А я писал про японский стандарт 17,7 дюйма, который обычно принимают за 18 дюймов.

Пересвет написал:

Людвиг Обри изобрёл свой гироскопический прибор в 1886 году.

Я имею ввиду не просто прибор, а именно торпедный гироскоп.

Спойлер :

#139 17.12.2012 10:19:53

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638731
цель, стоящую на якоре, течением разворачивает в сторону моря, откуда и идет катер.

Катер может идти и вдоль берега перед атакой, даже по мелководью пройдёт. И вообще, экипажу катера несложно и самому определить время атаки, и предугадать положение цели в данный момент. По крайней мере, у японцев всё получилось.

invisible написал:

А я смотрю таблицу Тима, там у 38см торпеды второго хода нет.

%)

invisible написал:

Именно его я и имею в виду. Сам по себе гироскоп - гораздо боле раннее изобретение.

invisible написал:

В 1896 году австрийский морской офицер Л. Обри разработал

Ну "очепятка" же! Лучше почитать вот это (в том числе и о дальности торпеды на различной скорости): http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … index.html

Отредактированно Пересвет (17.12.2012 10:21:29)

#140 17.12.2012 11:55:37

адм
Лейтенантъ
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #638754
Ну "очепятка" же!

А возможно и не опечатка. На счет 1886 года есть некоторые нестыковки.
Но факт, что прибор Обри производства Уайтхеда мог быть установлен в любую существующую торпеду Уайтхеда в качестве тюнинга, а не только в новые модели.

#141 17.12.2012 14:53:41

Владимир И
Гость

Севастопль несколько ночей довольно успешно укрывался в бухте Белого волка?
Насколько велика эта бухта? Можно ли было там укрыть за несколькими бонами  весь флот, чтоб  не ограничивать боевой генезис)) эскадры большой водой?

#142 17.12.2012 15:25:27

адм
Лейтенантъ
let

Владимир И написал:

Оригинальное сообщение #638907
Насколько велика эта бухта?

Фактически это не бухта, а небольшой изгиб берега под горой Белый волк у основания Тигрового хвоста. На весь флот бонов пришлось бы ставить на 2 мили.
С большим успехом можно внешний рейд бонами перекрыть.

Отредактированно адм (17.12.2012 15:26:50)

#143 17.12.2012 18:24:26

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Катер может идти и вдоль берега перед атакой, даже по мелководью пройдёт. И вообще, экипажу катера несложно и самому определить время атаки, и предугадать положение цели в данный момент. По крайней мере, у японцев всё получилось.

Может. Может и в брандер пульнуть, пока он медленно ползет и не определился с ориентацией.

Пересвет написал:

Ну "очепятка" же! Лучше почитать вот это (в том числе и о дальности торпеды на различной скорости): http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponB … index.html

То же мне авторитет, Коршунов.
Вот G. Kirby, Admiralty Underwater Weapon Establishment, другое дело.
http://i036.radikal.ru/1212/7d/988a1b9d261c.jpg

Но это только первоначальная, недоработанная модель. Другая версия аппарата появилась позднее.
http://s58.radikal.ru/i160/1212/97/4f1992223bef.jpg

Ставилась на торпеды Марк-5 и Марк-6. Торпедами Марк-5 оснащались английские миноносцы класса River, Марк-6 пустили для новых миноносцев 1904г.

адм написал:

Оригинальное сообщение #638783
Но факт, что прибор Обри производства Уайтхеда мог быть установлен в любую существующую торпеду Уайтхеда в качестве тюнинга, а не только в новые модели.

И в русские торпеды тоже?

#144 17.12.2012 18:37:22

адм
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #638994
И в русские торпеды тоже?

У нас были свои проекты торпед и приборы Обри тоже свои.

#145 17.12.2012 19:05:21

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

адм написал:

Оригинальное сообщение #638998
нас были свои проекты торпед и приборы Обри тоже свои.

Когда?

#146 17.12.2012 19:17:55

адм
Лейтенантъ
let

invisible написал:

Оригинальное сообщение #639017
Когда?

На торпеде Л завода Лесснера 1898 года. Впрочем, допускаю, что вставили английский прибор в свою торпеду.

Есть в литературе такая история, что миноносец №119 из Средиземноморской эскадры привез на завод в Фиуме торпеду обр.1886 года, в которую на заводе установили прибор Обри.

Отредактированно адм (17.12.2012 19:22:30)

#147 18.12.2012 10:27:14

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

Может и в брандер пульнуть, пока он медленно ползет

Катер перед обнаружением "брандера" тоже будет "ползти медленно". Кроме того, торпедировать "брандер" нужно подальше от входа на внутренний рейд, чтобы он успел если не затонуть, то осесть достаточно, чтобы не выполнить свою задачу. А с менее мощной катерной миной это сделать сложнее.

invisible написал:

То же мне авторитет, Коршунов.

А, ну да, для вас "авторитет" - Тарас, ссылку на которого выложили выше! :)

invisible написал:

Вот G. Kirby, Admiralty Underwater Weapon Establishment

Я вполне допускаю, что Уайтхед мог применить в своих торпедах прибор Обри в 1895 году. Но где там сказано, что Людвиг Обри изобрёл свой гироскопический прибор в этом году?! А ведь именно об этом идёт речь - см. пост №135.

#148 18.12.2012 12:40:06

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

invisible написал:

Ставилась на торпеды Марк-5 и Марк-6. Торпедами Марк-5 оснащались английские миноносцы класса River, Марк-6 пустили для новых миноносцев 1904г.

Гироскоп был поставлен еще на Mark I Whitehead 18 inch Torpedo.

Manufactured by Bliss and were the first gyro-controlled torpedoes ever built.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#149 18.12.2012 16:44:08

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Константин написал:

Оригинальное сообщение #639257
Гироскоп был поставлен еще на Mark I Whitehead 18 inch Torpedo.

Mark1 имел диаметр 14 inch 1975г - первая английская торпеда.

#150 18.12.2012 16:52:15

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #639209
Катер перед обнаружением "брандера" тоже будет "ползти медленно". Кроме того, торпедировать "брандер" нужно подальше от входа на внутренний рейд, чтобы он успел если не затонуть, то осесть достаточно, чтобы не выполнить свою задачу. А с менее мощной катерной миной это сделать сложнее.

Разумеется, патрулирование будет вестись подальше от входа по секторам. Если он наткнется на брандер, может и атаковать. Почему бы и нет?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #639209
Я вполне допускаю, что Уайтхед мог применить в своих торпедах прибор Обри в 1895 году. Но где там сказано, что Людвиг Обри изобрёл свой гироскопический прибор в этом году?! А ведь именно об этом идёт речь - см. пост №135.

Вы же сами себе и противоречите.

Пересвет написал:

invisible написал:

Именно его я и имею в виду. Сам по себе гироскоп - гораздо боле раннее изобретение.

Отредактированно invisible (18.12.2012 16:53:28)

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 15

Board footer