Сейчас на борту: 
shuricos
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 16

#201 11.05.2009 17:05:03

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Re: Еще раз о возможности прорыва осенью 1904- го....

Игнат написал:

по всей видимости 5й и 6й отр по скорости не уступают 3му??? я что-то думал что только 3й может выполнять задачу слежения и преследования, ну пусть будет так. Чин иен себя покажет....

А Вы не заметили, что в 5-м отряде два отделения?... И что одно из отделений составляют "Ниссин", "Касуга" и "Яеяма"?... Или лень прочитать приказ Того с указанием, чем занимается "Чин-Иен" с крейсерами?

Игнат написал:

от те и на я то-думал что Сума пытался преследовать ушедшие на юг Новик и Аскольд.

Неправильно Вы думали. "Сума" из-за повреждения машин был отправлен в базу,  т.е. в состав преследующих судов ну никак не входил.

Игнат написал:

потом позже ночью и наутро 6й отряд пытался догнать Аскольда, но тот несмотря на повреждения давал 17 узл ход и стряхивал их.

Отчего же пытался? Попросту преследовал и восстановил контакт - разве нет? И русский крейсер I ранга бежал от двух японских крейсеров 3-го класса в Шанхай и разоружился.

#202 11.05.2009 17:06:24

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64599
. Вроде говорили о крейсерах 3-го отряда в Желтом море осенью 1904 года, а вдруг перепрыгнули на броненосцы и крейсера первого и второго отрядов весной 1905... Необходимость находиться в дождевом платье - это серьезная проблема, прям непонятно, как японцы с ней справились...

вы просили факт что японские корабли имели недостаточную мореходность я вам его привел.
прибывание в дождевом платье это минимум свидетельство забрызгивания.
кстати по невозможность действия носовыми орудиями и дождевую одежду это к 3му отряду при Цусиме, здесь я никуда не перепрыгивал.. в следующий раз яснее формулируйте вопрос

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64599
Добить не удалось, и экипажи сошли (орудия все же свезли). И Того действительно пришлось считаться, причем он продолжал это делать до тех пор, пока собственноочно (не придумал более умного слова) не убедился в невыходоспособности судов - не мог поверить подобному счастью, судя по всему.

т.е как я понял вы все же разделяете мою точку зрения по сему вопросу.
кстати напомню что для непосредственного наблюдения за Севастополем остались Кассуга и Ниссин.

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#203 11.05.2009 17:09:33

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

а какие повреждения сей разрыв причинил????

Мнде... а какие повреждения получили крейсера 3-го отряда 27-го января? Не затруднитесь перечислить?

Игнат написал:

емнип русские корабли в тот момент пахали по берегу??
т.е выполняли НЕ основную задачу

А какая у них в тот момент была ОСНОВНАЯ задача?

#204 11.05.2009 17:13:59

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64603
что в 5-м отряде два отделения?

да тут вы правы.

vs18 написал:

Сума" из-за повреждения машин был отправлен в базу,  т.е. в состав преследующих судов ну никак не входил.

"сума хотя и преследовал их не уступая в скорости не мог догнать и повернул обратно" (мейдзи)....
"немного погодя получив донесения от 6го боевого отряда что Аскольд уходит на sso а мы его преследуем"....
а указаный вами Кассуга из 5 отр был при 1м отр и отправлен был в 6.30 утра преследовать миноносец.
неисправность в машине имел бпкр 6 отр "Акицусу" но никак не Сума

#205 11.05.2009 17:18:13

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64608
3-го отряда 27-го января? Не затруднитесь перечислить?

осколочные пробоины по вл у Кассаги. чувствительное поступление воды.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64608
А какая у них в тот момент была ОСНОВНАЯ задача?

напомните эпизод... с моей точки зрения работа по берегу это НЕ ОСНОВНАЯ задача для эбр

#206 11.05.2009 17:21:06

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #64576
хотя я вас так, попутно, левой задней...

Четвероногое вы наше... С нерабочей головой...

Отредактированно 3apa3a (11.05.2009 17:24:04)

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#207 11.05.2009 17:30:29

Игнат
Мичманъ
michman

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #64617
Четвероногое вы наше... С нерабочей головой...

месье 3apa3a самокритичен. это внушает некоторый оптимизм.
впрочем если ему кажется что у человека обычно не 4 конечности не смею разуверять
и все же ожидаю от него к-л аргументов кроме того что " японцы нарисуют круги"..
впрочем я уточню
- дальность увереннного приема японских радиостанций
- возможность радиопеленгации в то время
- вероятность что японцам известны ТТХ радиостанции Урала
- вероятность того что это окажется НЕ урал а к-л другой. ждемс..

#208 11.05.2009 18:02:18

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Отчего же пытался? Попросту преследовал и восстановил контакт - разве нет? И русский крейсер I ранга бежал от двух японских крейсеров 3-го класса в Шанхай и разоружился.

я процитирую
"последний дал 17 -18 узлов ходу расстояние до него понемногу увеличсилось и преследование сделалось бесполезным, однако согласно приказанию командующего соедененным флотом преследовать "Аскольд" крейсера страрались его догнать но в 10.25 потеряли из виду. чтобы дать знать об этом 2й эскадре пошли к сем воконечности ов-ва Мокусанто.

прибыл Аскольд 30 июля ст. ст. Того получил информацию о нем 31 ст ст.
а 6! августа туда гордо направились Токива Нанива и Ниитака чтобы 16! числа удостовериться в разоружениии Русского судна.
в общем я в восторге и от действий Того, пославшего самые быстрые корабли вдогон, от оперативности посылки второго отряда итд

#209 11.05.2009 18:07:50

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

вы просили факт что японские корабли имели недостаточную мореходность я вам его привел.
прибывание в дождевом платье это минимум свидетельство забрызгивания.
кстати по невозможность действия носовыми орудиями и дождевую одежду это к 3му отряду при Цусиме, здесь я никуда не перепрыгивал.. в следующий раз яснее формулируйте вопрос

Стараюсь сформулировать яснее. :) Утверждение о том, что крейсера 3-го отряда имели недостаточную мореходность, не соответствует действительности. Сложность, как я понимаю, заключается в определении "достаточности", которая не несет количественного выражения. Для меня показательно, что отправленные на рекогносцировку 2-й и 3-й отряды (совместно с 4-м и 5-м отрядами истребителей) попали в шторм (тот самый, который вынудил владивостокские крейсера отказаться от рейда к Японии и вернуться во Владивосток), бритты его описывают как gale - судя по всему это что-то около 8 - 9 баллов, причем броненосные крейсера Камимуры были вынуждены отказаться от выполнения поставленной задачи - из-за перерасхода угля, в то время как "немореходные" крейсера 3-го отряда вполне себе находились в море и никаких особых проблем не испытывали - по крайней мере упоминаний о подобных проблемах мне не встретилось. Вполне возможно, что в другое время и при других обстоятельствах мореходность крейсеров была недостаточной, но в 1904 году я не знаю ни единого случая, когда особенности их конструкции как-то повлияли на их способность выполнять поставленные задачи. Если Вам известны подобные случаи - мне это действительно интересно. Возможно, что подобных ситуаций не возникало из-за их рационального использования, может быть год выдался нештормовой, я не знаю...

Игнат написал:

"сума хотя и преследовал их не уступая в скорости не мог догнать и повернул обратно" (мейдзи)....
"немного погодя получив донесения от 6го боевого отряда что Аскольд уходит на sso а мы его преследуем"....
а указаный вами Кассуга из 5 отр был при 1м отр и отправлен был в 6.30 утра преследовать миноносец.

Посмотрю вечером дома в книжку (у меня сегодня рабочий день). По памяти утром 29-го к.-адм. Того остался с двумя крейсерами из четырех, какие конкретно и по каким причинам отсеялись - не помню.

#210 11.05.2009 18:28:45

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

я процитирую
"последний дал 17 -18 узлов ходу расстояние до него понемногу увеличсилось и преследование сделалось бесполезным, однако согласно приказанию командующего соедененным флотом преследовать "Аскольд" крейсера страрались его догнать но в 10.25 потеряли из виду. чтобы дать знать об этом 2й эскадре пошли к сем воконечности ов-ва Мокусанто.

Уважаемый Игнат, рассмотрите данный факт в контексте поиска гипотетически прорвавшейся южнее Шантунга русской эскадры. Если японцам удалось обнаружить единичный, причем самый быстрый, крейсер - стоит ли рассматривать возможность пройти незамеченными для русских броненосцев?...

Не очень в тему, но не понимаю, отчего Рейценштейн не атаковал - силы по моим представлениям были вполне сопоставимы, а имея преимущество в скорости "Аскольд" мог диктовать дистанцию боя или прервать его в случае неблагоприятного исхода. Была возможность присоединить как минимум "Новик", а может быть и "Диану" с "Грозовым"...

Игнат написал:

прибыл Аскольд 30 июля ст. ст. Того получил информацию о нем 31 ст ст.
а 6! августа туда гордо направились Токива Нанива и Ниитака чтобы 16! числа удостовериться в разоружениии Русского судна.
в общем я в восторге и от действий Того, пославшего самые быстрые корабли вдогон, от оперативности посылки второго отряда итд

Это отдельный и весьма интересный вопрос. У меня складывается впечатление - возможно неверное - что у японцев просто технически не хватало судов для того, чтобы одновременно следить за Порт-Артуром, Циндао, Шанхаем (причем возможность выхода русских кораблей после устранения повреждений из каждого пункта не исключалась) и просто открытым морем - как в Корейском проливе так и восточнее Японии, где находились рассеявшиеся русские крейсера ("Диана", "Новик"), причем на каждом из участков обеспечить количественный и качественный перевес.

#211 11.05.2009 18:30:24

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64642
Утверждение о том, что крейсера 3-го отряда имели недостаточную мореходность, не соответствует действительности.

см выше

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64642
бритты его описывают как gale - судя по всему это что-то около 8 - 9 баллов, причем броненосные крейсера Камимуры были вынуждены отказаться от выполнения поставленной задачи - из-за перерасхода угля, в то время как "немореходные" крейсера 3-го отряда вполне себе находились в море и никаких особых проблем не испытывали - по крайней мере упоминаний о подобных проблемах мне не встретилось

напомните дату. мне так проще искать.
если вы про февральский выход камимуры к владику -
2й отр и 2 бпкр из 3го. км не было.

если про 2й поход - 2 отр. 4 отр 1й отр км. 11 и 15 отр мин. втр и снабженец.
о погоде в обоих случаях я упоминаний не нашел. кроме эпизода с кинсю мару и оставлением конвойных мин-цев.
причем судя по тому что на розыск Кинсю мару были посланы КМ и Чихая и упоминается 2й отряд но никак не 2я эскадра  4й отряд где-то "гулял". так что вполне возможно что шторм достал 1 отряд но миновал другой

#212 11.05.2009 18:31:15

Dampir
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64569
фактор глубины важен только для судов с винтовым двигателем?...

Количество энерогии затрачиваемое на создание волн зависит  от полноты обводов корпуса и скорости корабля  - пример чайные клиперы.
"Длина обеспечивает скорость"

Диаграммы для Кагула

http://s61.radikal.ru/i172/0905/34/0316d5d58dact.jpg

Отредактированно Dampir (11.05.2009 19:07:47)

#213 11.05.2009 18:38:43

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64648
Если японцам удалось обнаружить единичный, причем самый быстрый, крейсер - стоит ли рассматривать возможность пройти незамеченными для русских броненосцев?...

скажем так - обнаружить еще не значит удерживать контакт а тем более выйти на дистанцию эффективного артогня.

vs18 написал:

Не очень в тему, но не понимаю, отчего Рейценштейн не атаковал - силы по моим представлениям были вполне сопоставимы, а имея преимущество в скорости "Аскольд" мог диктовать дистанцию боя или прервать его в случае неблагоприятного исхода. Была возможность присоединить как минимум "Новик", а может быть и "Диану" с "Грозовым"..

да я помню втч и Семенова.
думаю дело
1 - приказ прорываться
2 -  пвреждения "аскольда"

vs18 написал:

одновременно следить за Порт-Артуром, Циндао, Шанхаем (причем возможность выхода русских кораблей после устранения повреждений из каждого пункта не исключалась) и просто открытым морем - как в Корейском проливе так и восточнее Японии, где находились рассеявшиеся русские крейсера ("Диана", "Новик"), причем на каждом из участков обеспечить количественный и качественный перевес.

думаю да, иначе я не объясню почему Того не полал вдогон собак, предпочтя оставить их при Эскадре, ожидая нового выхода русских

vs18 написал:

причем на каждом из участков обеспечить количественный и качественный перевес.

здесь Того коечто удалось, напр перехватить Новик..
что за аскольдом пошли "старики" отн понятно - достаточно вспомнить что у Аскольда 5 труб превратились в 3....

впрочем это лишнее свидетельство того что Того при желании можно было "раздергать" в отношение БПКР

#214 11.05.2009 19:04:45

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

скажем так - обнаружить еще не значит удерживать контакт а тем более выйти на дистанцию эффективного артогня.

С единичным быстроходым крейсером - безусловно. С эскадрой броненосцев - полагаю контакт удержали бы.

Игнат написал:

почему Того не полал вдогон собак, предпочтя оставить их при Эскадре, ожидая нового выхода русских

Весьма темный момент. Создается впечатление, что Того не имел связи с 3-м отрядом всю ночь и утро 29-го июля, причем преследование осуществлял совсем не быстроходный 6-й отряд. Более того, миноносцы гоняла "Касуга" (или "Ниссин"), где в это время находился Дэва - непонятно. У Корбетта вообще написано, что Того принял дым 3-го отряда за русскую эскадру.

Игнат написал:

достаточно вспомнить что у Аскольда 5 труб превратились в 3....

А вот об этом японцы точно не знали.

#215 11.05.2009 19:25:14

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64668
С эскадрой броненосцев - полагаю контакт удержали бы.

м.б что и нет. см пример с небогатовым. ему удалось ходить от части минных атак.

vs18 написал:

Создается впечатление, что Того не имел связи с 3-м отрядом всю ночь и утро 29-го июля, причем преследование осуществлял совсем не быстроходный 6-й отряд

в бою собаки шли параллелилно гс.
потом 3й отр втч Якумо кинулись выручать Сума. и дернули после боя с русскими дальше на ост.
потом указано что Того ночью потеряв неприятеля отдал приказ 3 отр произвести поиск на NO а 6му  в западной части моря.. получив доненсения от 6го о Аскольде. Того хотел присоеденить к гс 3 отр но получил донесение что те преследуют 2 миноносца противника.
по русски - каша.

vs18 написал:

А вот об этом японцы точно не знали.

т.е они не видели своих попаданий?

#216 11.05.2009 19:36:02

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

в бою собаки шли параллелилно гс.
потом 3й отр втч Якумо кинулись выручать Сума. и дернули после боя с русскими дальше на ост.
потом указано что Того ночью потеряв неприятеля отдал приказ 3 отр произвести поиск на NO а 6му  в западной части моря.. получив доненсения от 6го о Аскольде. Того хотел присоеденить к гс 3 отр но получил донесение что те преследуют 2 миноносца противника.
по русски - каша.

Если бы так. "Официальная история" в этом месте точно лукавит :) У Корбетта действия 3-го отряда описаны в очень неблагоприятном свете, а утром один из крейсеров похоже поломался... и дальше все они дружненько вернулись в базу.

Игнат написал:

т.е они не видели своих попаданий?

Попадание у основания первой трубы до выхода крейсеров из общей колонны отмечено, а вот повреждения в ходе прорыва - судя по всему остались неизвестными.

#217 11.05.2009 19:38:19

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

м.б что и нет. см пример с небогатовым. ему удалось ходить от части минных атак.

Если я правильно понимаю ночью контакт поддерживать и не планировалось, разве только атаковать миноносцами - если найдут. Идея заключалась в том, чтобы за ночь забежать южнее (в случае с Небогатовым - северо-восточнее) русских кораблей.

#218 12.05.2009 09:35:34

ser56
Лейтенант
let

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #63896
В радиусе действия радиостанции находится прорва японких приемников. Когда они доложат свое место (если это корабль, а не береговая станция) и время передачи - в штабе возьмут циркуль и линейку, определят наибольшее расстояние между приемниками и нанесут на карту окружности с  радиусом действия рации Урала (поскольку на других кораблях радиостанции меньшего радиуса действия) и центрами в месте нахождения приемников. Область, общая для всех этих кругов и даст  примерный район нахождения Урала. И этот район окажется определен тем точнее, чем больше приемников примут эту передачу.

так уже и перенгация  вы с 1МВ не путаете? :D

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #63888
А вспомогательные канонерки? А вспомогательные крейсера? А суда БО? В общем, без учета возможности перевозок в Корею около 100. Нужны будут только 40-60. Остальные- вперед.
Даже сорок штук спокойно могут держать в зоне видимости все вероятные пути прохода..

обалдеть:) постоянноих в море держать? :D

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #63888
Вы, кажется, хотели произвести прорыв неожиданно? Или я что-то путаю?

конечно, но неожиданнсоть это не значит - взяли и побежали:)

#219 12.05.2009 10:20:19

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64558

Мне отчего-то кажется, что поговорка появилась задолго до того, как корабли достигли указанных скоростей.

Пробовал пару раз сказать эту поговорку о 7футах иностранным морякам, не понимают о чем речь.

#220 12.05.2009 10:39:18

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #64882
так уже и перенгация  вы с 1МВ не путаете?

О, так вам не только смысл, но еще  и написание этого слова неизвестны? :)

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#221 12.05.2009 11:11:43

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Игнат написал:

...at 2.0 a.m. on the 11th - two hours after he (т.е. адм. Того) had rounded Shantung Promontory - he took in a message from Rear-Admiral Togo, who was then about 15 miles ahead, to say that Askold and Novik had got away to the southward, and that he was chasing them without the Suma, which he had had sent to the base for repairs.
...
Rear-Admiral Togo held on, till at 5.40 he was about 12 miles to the S.S.E. of the point where the Commander-in-Chief had turned back.* Day was just breaking and it brought an agreeable surprise. "At dawn," he says, "we had the good fortune to sight the Askold about 6 miles on our port bow steaming S. by E. parallel to us. All rejoiced that our labours had not been wasted and spirits ran high".**
...Rear-Admiral Togo promptly gave chase at his utmost speed. The Akitsushima had a breakdown in her engine-room and has to be left to follow on as she could, but he went away with his other two cruisers.
---
* This is the position he himself gives, but the track chart puts him further to the west.
** Rear-Admiral Togo's report. The entry is under 5.30 a.m. and the position given by D.R. is lat. 36°, long. 123° 30'.

#222 12.05.2009 14:19:46

ser56
Лейтенант
let

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #64913
, так вам не только смысл, но еще  и написание этого слова неизвестны?

1) Ба, так вы еще и корректор? :D Хватит бегать - была оная в РЯВ?
2) ну раз выеживаетесь - выпорю :) Для решения вашей задачки какова д.б. дальность раций у пеленгующих кораблей?  верно - больше чем у Урала в разы - чтобы иметь возможность быстро передавать данные на берег!? дальше разжевывать глупость вашей затеи?:D

#223 12.05.2009 16:30:50

Игнат
Мичманъ
michman

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64927
The Akitsushima had a breakdown in her engine-room

в общем сходиться с мейдзи

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #64927
сума хотя и преследовал их не уступая в скорости не мог догнать и повернул обратно"

получавется что сначала он погнался за противником потом развернулся на ремонт
without the Suma, which he had had sent to the base for repairs.

#224 12.05.2009 17:38:37

Россiя
Гость

ser56 написал:

обалдеть:) постоянноих в море держать?

Как только дозорные у Артура заметят выход нашей эскадры.

ser56 написал:

конечно, но неожиданнсоть это не значит - взяли и побежали:)

А что это значит?

#225 12.05.2009 19:20:52

ser56
Лейтенант
let

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #65078
Как только дозорные у Артура заметят выход нашей эскадры.

ну и пусть японцы бегут - мы вышли прогулялись вертулись... а хорошо еще ночью кое=где на возможных путях Амуру МЗ поставить:D

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #65078
А что это значит?

банальное - военные хитрости - см. выше

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 16

Board footer