Вы не зашли.
Тема закрыта
goloslad написал:
Оригинальное сообщение #624516
где изображены вещи ТЩ-100,
100-мм орудия быть на ТЩ-100 не может в принципе...
"ТЩ-100" командир старший лейтенант П.К. Каргина. Это был бывший буксирный пароход, с началом войны вооруженный двумя 45-мм пушками и тремя пулеметами. Водоизмещение 150 т. Размерения 26 х 5.6 х 2.3 м ГЭУ котломашинная, 280 л.с. Скорость 10.5/7 узлов, дальность 750 миль. Вооружение: 2 х 45 мм, 2 х 12.7 мм и 1 х 7.62 мм пулемет. Экипаж 38 чел.
Бывший финский ледокольный буксирный пароход. Захвачен в 1940 г. во время советско-финляндской войны на Ладожском озере в качестве трофея. 24.08.1940 г. вошел в состав Ладожской флотилии в качестве учебного судна. 3.08.1941 г. вооружен, переклассифицирован в тральщик и включен в боевой состав КБФ. До 18.10.1944 г. входил в состав Ладожской флотилии. После войны под обозначением “РБ-30” поступил в распоряжение артели “Звейниекс” (Латвия). Находился в службе ок. 40 лет. По окончании службы установлен в качестве мемориала в Новой Ладоге.
А вот береговая батарея "сотки" имела. Благодаря находившейся там батареи № 473 из трех 100-мм пушек остров контролировал ладожскую трассу и прикрывал вход в Волховскую губу и Новую Ладогу, где располагалась главная база нашей Ладожской флотилии. Посему на стенде именно ее вещи, а не корабля. Увы вот состояние этой батареии сейчас - http://battal.ee/mpakri/mpakri02.html
PSМилослав Эдуардович, простите, что влез в Ваш блог и ответил за Вас, просто сей материал был под рукой.
С уважением Ю.
Отредактированно Юрген (15.11.2012 23:39:02)
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #624858
PSМилослав Эдуардович, простите, что влез в Ваш блог и ответил за Вас, просто сей материал был под рукой.
Я совершенно не против, наоборот хочу сказать спасибо за помощь. Озерные театры и плававшие на них корабли - совершенно не моя стихия.
Юрген Мичманъ, спасибо за внушительную историческую справку о ТЩ-100! Со своей стороны прошу прощения за внесенную путаницу (ночью соображать туго). С ТЩ-100 там только действительно штурвал (№3 на фото). А вот Дульная часть ствола 100-мм артиллерийского орудия и Артиллерийский дальномер - это, соответственно, с батареи и маяка острова Сухо. Ссылка http://battal.ee/mpakri/mpakri02.html - ведет рассказ, как я понял, уже не об острове Сухо (уж больно лесистый для чисто каменного Сухо), а об о. Вяйке Пакри (Эстония!), куда и переехала (из Ладоги), судя по тексту ссылки, быв. суховская 473 бат. Также спасибо за сведения о новой судьбе 473 бат., которой, согласно фото, увы, не стало!
Уважаемый Мирослав Эдуардович. Вы в статьях о подводной лодке «Л-3» упоминаете о военкоме старшем политруку Долматове Мефодии Федоровиче, говорится что он погиб в бою в 1943 году. Просматривая ОБД Мемориал не нашел данных о его гибели. Хотелось бы прояснить этот момент.
mop написал:
Оригинальное сообщение #631242
Вы в статьях о подводной лодке «Л-3» упоминаете о военкоме старшем политруку Долматове Мефодии Федоровиче, говорится что он погиб в бою в 1943 году. Просматривая ОБД Мемориал не нашел данных о его гибели. Хотелось бы прояснить этот момент.
Я тоже не нашел его в ОБД, но это еще ни о чем не говорит. О гибели Долматова говорится в книге Стрижака "Секреты Балтийского подплава". Там же говорится о том, что он попал служить в разведорганы. ОБД составлялась на основе архивных данных о потерях РККА. Если создателей ОБД не допускали до документов разведорганов, а я думаю, что так и было, то и данных об их потерях там не будет.
Ув. Мирослав
Не собираетесь ли издать книжку по "немкам" XI серии? По ним ещё ни одной приличной ни статьи ни тем более монографии не выходило на нашенском! А ведь индивидуально тип IXВ - самый результативный!
За одно можно туда же можно и мелкосерийные лодки добавить: тип 1, "дойных коров", торпедовозов, XID2, тип Х?
Очень ожидается по IX монография!!!
2-й вопрос - не собираетесь ли переработать, точнее дополнить, и переиздать Вашу книгу по тип VII? Хотелось бы чтобы по ним книжка была раза в 2 больше объёма, типа как по сов. ЭМ тип 7. Дополнить конечно описания б/д, хотя наверняка есть что доработать и по технике.
PS
Вон нем. надводный флот уже по 3-му кругу переиздают, а Ваши, по подводному пока в единственном числе издания остаются
Отредактированно Aurum (06.12.2012 02:16:41)
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #634340
Не собираетесь ли издать книжку по "немкам" XI серии? П
Никогда не планировал. На наших театрах не воевали и этот факт является для меня определяющим.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #634340
2-й вопрос - не собираетесь ли переработать, точнее дополнить, и переиздать Вашу книгу по тип VII? Хотелось бы чтобы по ним книжка была раза в 2 больше объёма, типа как по сов. ЭМ тип 7.
Ответ тоже отрицательный. Наши театры в существующей книге по "семеркам" расписаны достаточно подробно, хотя отдельные моменты нуждаются в исправлении, а Атлантика со СрМ меня не сильно интересуют. По ним достаточно переводной литературы и литературы на иностранных языках, которую в наше время может найти в сети любой желающий. Есть достаточно специалистов мирового уровня, исследующих Битву за Атлантику, так зачем же мне делать авторизованные переводы их мыслей и текстов, выдавая это за личное творчество? А вот нашими театрами мало кто занимался и занимается, за рубежом так вообще никого.
Ув. Мирослав! Краем уха слышал о том, что Вы планируете книгу по советским ТКА. Это правда, и если Да, то где и когда она выйдет? Заранее благодарен.
Да, планирую, но писать пока не начал. Завершил сбор и обработку материала в смысле наделал таблиц по самим катерам, боевому составу БТКА, потерям, атакам и успехам. Вероятно это будет следующей работой после книги о малых охотниках (совместно с В.А. Суторминым), которая уже написана и пойдет в работу в январе, и следующей за ней книгой о ПЛ иностранных типов в нашем флоте в годы ВОВ.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #635040
пойдет в работу в январе,
В продажу?
А штурмовики?
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #635060
В продажу?
Это не ко мне.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #635060
А штурмовики?
Не раньше, чем ТКА - по ним только материал собран, нужно его еще обработать.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Вот нашел в инете, видимо, пропустил...
".... в августе 2011 года в эстонских территориальных водах в Рижском заливе близ острова Рухну местные поисковики отыскали останки другой советской подлодки.
Тогда Велло Мясс уверенно заявил, что речь идет о советской подводной лодке класса "Щука", затопленной ВМС СССР в 1958 году с учебной целью. По его сведениям, на этой подлодке позднее советские военные водолазы отрабатывали навыки ведения подводных работ..."
У Вас нет подробностей - кто такая?
Заранее спасибо, с уважением..
Данных о том, что в точности происходило с корпусами наших кораблей после исключения из состава флота у Бережного не было, не то, что у эстонцев. Теоретически все может быть, а практически утверждать кто там может лежать я бы не стал.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #639178
корпусами наших кораблей после исключения из состава флота у Бережного не было
Я почему и "заволновался".. у Бережного во 2-й части "Подводных лодок" этот район проходит у Щ-310.. только странно, что не всплыли фотографии лодки на грунте - ведь обычно выкладывают..
Отредактированно maslopoop (19.12.2012 16:12:49)
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #639713
что не всплыли фотографии лодки на грунте - ведь обычно выкладывают..
Как я понимаю, у эстонцев проблемы с техникой для водолазных погружений. Сонограмм у них разных много, а вот фото с натуры очень мало. Из-за этого регулярные ошибки с идентификацией.
Navernoe ne v temy, no mne neponjatno s kakoj celju nyzhno bilo otrabativatj chto-libo v rajone ostrova Ryxny. Peretj iz Tallinna ili Lepai v zaliv? Ychebnij poligon podvodnix lodok tam bil. Otrabativali oni kakie-to zadachi tam. No vot naschet vodolazov kak to ne slixal.
S yvazheniem,
Jurij
Ничего не могу сказать. Во-первых, не спец по данному периоду, во-вторых, точно так же сомневаюсь в целесообразности.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #639784
точно так же сомневаюсь в целесообразности.
Просто видел в инете поздравительную открытку с 23 февраля, но не сохранил - с вертолёта Ми-2(?) моряк на лесенке спускается (?поднимается) на "щуку" с таким же форштевнем как у довоенной Щ-310.. а вдруг она с ним всю войну прошла? А фото "щуки" могло бы здорово помочь..
Отредактированно maslopoop (01.01.2013 20:08:35)
Добрый день, Мирослав Эдуардович. Подскажите, пожалуйста, в состав каких соединений входили в 1945 году бронекатера на Балтике?
Интересуют бронекатера проектов 1124 и 1125. С уважением.
Немного не моя тем, но, насколько я понимаю, все они относились к дивизионам и отдельным отрядам Бригады шхерных кораблей. Эти дивизионы и отряда могли выделяться и оперативно подчиняться командирам тех или иных ВМБ.
Добрый день Мирослав Эдуардович.
Я прекрасно понимаю, что тема не ваша, но если, вдруг случайно, есть данные, выложите пожалуйста состав бригады шхерных кораблей на 1945 год.
Вы раньше выкладывали приказ о включении в состав нашего флота трофейных судов захваченных в Севастополе. Если можно, выложите, пожалуйста, приказы по кораблям захваченным в румынских и болгарских портах.
С уважением.
олег мусорин написал:
Оригинальное сообщение #647312
Вы раньше выкладывали приказ о включении в состав нашего флота трофейных судов захваченных в Севастополе. Если можно, выложите, пожалуйста, приказы по кораблям захваченным в румынских и болгарских портах.
Напишите мне на мейл.
Огромное спасибо, Мирослав Эдуардович.
Мирослав Эдуардович!
Велись ли переговоры в 1939 г. министром иностранных дел Германии Риббентропом в Москве о строительстве или приобретение советских ПЛ?
С уважением.
Тема закрыта