Вы не зашли.
Доброго времени суток, почтенные ! Всегда интересовал вопрос - что считать классическим понятием - Цусимский бой? События 14-го мая? Или ночные одиночные бои, события 15=го мая? Или это всё - разные понятия? Ведь, реально, всё решилось с дня до вечера 14-го мая. Почему тогда события 15-го мая входят в состав, так скажем, Цусимского боя?
Просто во флоте не прижилось понятие "операция" как некая совокупность отдельных сражений, ведущихся в русле одной генеральной идеи. Потому и назвали "боем" все, что происходило 27 и 28 мая.
IMHO, все "сложилось" исторически: из первых газетных сообщений (как-то "Бой при Тсу-Сима), "вобрав" в себя впоследствии все события 14-15мая (ст.ст.)
starshina написал:
Оригинальное сообщение #642294
Ведь, реально, всё решилось с дня до вечера 14-го мая.
Решилось поражение. А вот степень поражения решалась до момента простынь на реях.
Отредактированно bober550 (25.12.2012 14:36:47)
SLV написал:
Оригинальное сообщение #642301
во флоте не прижилось понятие "операция" как некая совокупность отдельных сражений, ведущихся в русле одной генеральной идеи. Потому и назвали "боем" все, что происходило 27 и 28 мая.
Как варриант - цусимское сражение.
Итак, если я правильно понял, действия Второй экадры после дневного боя 14-го не подпадают в классическое понятие Цусимское сражение?
Попадают. Закончилось цусимское сражение боем Дмитрия Донского вечером 15 мая.
На http://tsushima.org.ru/ это называется Цусимским сражением. Так что, читайте классику.
Просто устоявшее понятие. Например, на Западе его периодически обзывают "бой в Японском море", что тоже допустимо.
Утро доброе!
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #648198
на Западе его периодически обзывают "бой в Японском море"
Ага. От японского Nihonkai Kaisen.
Судя по всему, да.
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #648198
на Западе его периодически обзывают
Я извиняюсь, а разве там кто-то, кроме специалистов, вообще знает об этом событии?
Официально в документах: АНАЛИЗ ЦУСИМСКОГО СРАЖЕНИЯ И УРОКИ ВОЙНЫ НА МОРЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ
О СОСТОЯНИИ И ДЕЙСТВИИ 2-Й ТИХООКЕАНСКОЙ
ЭСКАДРЫ В ЦУСИМСКОМ СРАЖЕНИИ 14-15 МАЯ 1905 Г.
Утро доброе!
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #652232
Официально в документах/quote]
Кстати, ЕМНИП, кое-где писали "Тсу-Сима".
AVV написал:
Оригинальное сообщение #652244
кое-где писали "Тсу-Сима".
это я использовал современное правописание. А применительно к 1905г - правильно: Тсу-Сима
Отредактированно сарычев (17.01.2013 16:22:51)
Офф-топ применительно к названию топика - а что, Цусиму теперь"по понятиям" будем обсуждать?
Отредактированно сарычев (17.01.2013 16:23:53)
SLV написал:
Оригинальное сообщение #651790
Я извиняюсь, а разве там кто-то, кроме специалистов, вообще знает об этом событии?
А зачем тогда японцам выпускать модель "Микасы" большим тиражом с лаконичной надписью на коробке "The battle of the Japan Sea"? Видимо, среди "широкой покупающей публики" есть и понимающие, что это значит.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #652884
А зачем тогда японцам выпускать модель "Микасы" большим тиражом с лаконичной надписью на коробке "The battle of the Japan Sea"? Видимо, среди "широкой покупающей публики" есть и понимающие, что это значит
Ну применительно к моделям они выпускают всю свою технику..
SLV написал:
Оригинальное сообщение #651790
Ну я специалистов и имел в виду.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #653670
А зачем тогда японцам выпускать модель "Микасы" большим тиражом с лаконичной надписью на коробке "The battle of the Japan Sea"?
А почему на коробках с моделью "Орла" и "Бородино" не пищут "героические корабли русского флота"
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #657179
А почему на коробках с моделью "Орла" и "Бородино" не пищут "героические корабли русского флота"
Ну это уже претензии к создателям упаковки.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #652884
Видимо, среди "широкой покупающей публики" есть и понимающие, что это значит.
Так он же у них как у нас Аврора - мемориальный корабль. А флаг с него перед атакой на Перл-Харбор на флагмане поднимали. В Турции, может, тоже про Синоп не особо распространяются.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #660987
Так он же у них как у нас Аврора - мемориальный корабль.
Ну уж про Цусиму и про Микасу, думаю, они все знают, надпись может быть для иностранных (не японских) покупателей.
starshina написал:
что считать классическим понятием - Цусимский бой? События 14-го мая? Или ночные одиночные бои, события 15=го мая? Или это всё - разные понятия? Ведь, реально, всё решилось с дня до вечера 14-го мая. Почему тогда события 15-го мая входят в состав, так скажем, Цусимского боя?
Двухдневное сражение - дневной бой, ночной бой/бои и наконец сдача.
Всех конечно в основном интересует фаза "дневной бой".
helblitter написал:
Ну про Бородино ещё можно такое написать. Хотя в чем Героизм (с большой буквы) экипажа? А вот про Орла так не принято по традиции. "Зашкварено" имя корабля. По традиции теперь оно навсегда должно быть исключено из списка возможных имен русских кораблей.