Вы не зашли.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65217
Все же разница разительная.
Между кем и кем?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #65277
Между кем и кем?
Все же Корнилов - чрезвычайно энергичный командир. Ему бы и впрямь быть начштаба у хорошего командующего, глядишь и толку было бы больше. Николай не умел главного для руководителя - подбирать и расставлять людей. В отличие от бабки. А Рожественский... даже и не знаю, о чем тут говорить. Явно не на своем месте.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65311
Николай не умел главного для руководителя - подбирать и расставлять людей.
Ему пришлось это делать 14 декабря и в экстремальной ситуации...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #65320
Ему пришлось это делать 14 декабря и в экстремальной ситуации...
Тридцать лет правил! А в итоге: Меншиков, Горчаков, Паскевич - и люди, вроде, неплохие, но... Командир полка из него хороший был...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #65277
Между кем и кем?
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65311
Все же Корнилов - чрезвычайно энергичный командир.
Я вот о чем хотел бы спросить Вас. В 1795-96, по-моему, русская эскадра помогала англичанам воевать с Голландией, у которой, между прочим, только год назад сделала последний заем. Французы буквально ограбили местные банкирские дома (впрочем, основные деньги давно были переправлены в Лондон, так что ему и Бонапарт волей-неволей помогал) - и тем не менее Голландия выступила на их стороне. Не помню точно, но кажется и сухопутный корпус бритты прикупили, хотя Екатерина долго им отказывала. Старость. Так вот, не кажется ли Вам, что обе стороны Россия и Англия - поступали практично? Каждый давал то, чего не было у союзника, и получал то, чего не было у него: Лондон корабли и деньги, СПб. штыки. И что тогда такой неприязни к просвещенным мореплавателям, которая ощущалась среди русских моряков к началу Крымской войны и с тех пор становившейся все сильнее, что чувствуется и на нашем форуме - такой особой неприязни еще не было? Откуда она?
Далее, то ли в письмах Ханыкова, то ли Макарова говорится, что совместные плавания позволили балтийцам резко улучшить работу с парусами: там где раньше на операцию уходило 12-14 мин. теперь тратилось хотя и больше, чем у англичан, но уже 3-4 мин. Согласитесь, большой прогресс! Но ведь именно балтийские эскадры еще недавно из года в год ходили в Архипелагские экспедиции и походы в Средиземное море, добивались там побед и успешно блокировали Дарданеллы. Так каково соотношение сил флотов будет с такой разницей в подготовке? И как англичане должны были относиться к русским морякам?
На ЧФ, насколько я понял из писем Корнилова, приведенных у Жандра, царь Николай впервые увидел, что такое настоящая работа с парусами - корабль одевался ими едва ли не за пару минут, включая лиселя, а убирал еще быстрее! Не буду приводить точные цифры, не помню, но - куда быстрее, чем на Балтике. Теперь уже английский корабль, зашедший в Севастополь, колол морской глаз Корнилову своей неряшливостью в рангоуте и такелаже. Но не ушел ли весь пар в свисток? Точно так же в Мурманске наши подводники смеялись над грязью и расхлябанностью на британских подлодках. Но те успешно топили немцев, а идеально ухоженные советские - нет.
Иными словами, прогресс на флоте имел место только при подпитке из Англии. Только перед Синопом Корнилов вдруг заметил, что картузы для ближних, средних и дальних дистанций не хранятся раздельно, как у англичан, не различаются цветом - и срочно издал циркуляр. Выполнили его? Вряд ли. Так какие картузы хватали в крюйт-камерах в лихорадке Синопского боя? Кто знает. Какая была меткость? Если 18000 русских снарядов грубо разделить на число целей (11 парусников и два парохода, четыре слабых батареи) и еще на два (при пальбе с двух кабельтов процент попаданий не должен быть менее 50), то получим 500-600 попаданий в каждую цель. Как Вы думаете, что бы от них осталось, если бы стреляли не картечью, а выпустили все бомбы и затем ядра? Щепки. А на самом деле взорвали и утопили всего четыре судна, остальные сжигали вечером или на следующий день.
P.S. Агриппе - при такой результативности - что я должен думать об организании огня в Синопе?
Всех участников дискуссии - с праздником: День Черноморского флота! "Песни петь и веселиться!" В кают-компанию подать марсалы.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65337
А в итоге: Меншиков, Горчаков, Паскевич - и люди, вроде, неплохие, но...
но и Невельской и Муравьев-Амурский.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65337
Командир полка из него хороший был...
Скорее - Саперного батальона...
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65337
Меншиков, Горчаков, Паскевич - и люди, вроде, неплохие, но...
нехватило времени на ротацию кадров - год-два - и Корнилов возглавил ЧФ... Кстати в армии были еще Муравьев-Карский, победители венгров -Редигер, Лидерс...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #65470
Кстати в армии были еще Муравьев-Карский, победители венгров -Редигер, Лидерс...
Хрулёв, Бакланов...список можно продолжать бесконечно...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #65470
нехватило времени на ротацию кадров
Офтоп, конечно. Но очень любопытно - Паскевич то чем вам не угодил?
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #65505
Паскевич то чем вам не угодил?
А вы посчитайте лет ему сколько... "Стар есмь стал царь Давиде..."
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #65520
А вы посчитайте лет ему сколько...
Ну если только это. Правда, Суворов в итальянском походе тоже ведь не мальчиком был.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #65522
Суворов в итальянском походе
70 лет.. Паскевич в 1854 - 72 года...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #63941
Должность артиллериста, штурмана предполагала рост только по своей специальности. Круг обязанностей при БП и в бою ограничивался "помощью" в организации ведения арт. огня, хранения и выдачи б/п, "ЗИПа", специального обслуживания орудий, обучения унтер-офицеров и батарейных командиров конкретной организации на конкретном корабле. В бою "артиллерист" главный советчик и контролер в деках в организации и тактики боевого использования артиллерии.
Внимательно перечитываю распоряжения Корнилова у Жандра. Похоже, что на любом корабле - от 120-пушечника до корвета -имелось только два арт. офицера с весьма скромным кругом обязанностей. На "Двенадцати Апостолах" это штабс-капитан и подпоручик. Обязанности больше хозяйственные. Еще в расписаниях боевых тревог упоминаются четыре арт. унтер-офицера. Пишет Корнилов и кто обучает расчеты пальбе - дечные офицеры. Строевые лейтенанты и мичманы. Так что винить их особо не в чем, от них мало что зависело.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #65749
Внимательно перечитываю распоряжения Корнилова у Жандра
А что Устав по этому поводу говорит? Там вроде должна быть соотвествующая глава об обязанностях офицеров-артиллеристов, равно и штурманов...
rrrangrnil написал:
По сообщению, переданному мне модератором - мне ваших объяснительных по ЛС не нужно. Тем более, если графоманствуете и цель жизни в "публикациях". Затронув в оскорбительной форме исторют моей страны и рассуждая с позиций "дерьмокртической толерастности", т.е. переворачивая в выводах причину и следствие - обсуждать что-то нет смысла.
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #66971
обсуждать что-то нет смысла.
Рыдать не буду. А грамоте Вам все же не мешает подучиться. Люди ведь читают, не только я. Кстати, гляньте текст в последнем номере "Зеркала недели", про авианосцы...
Отредактированно rrrangrnil (17.05.2009 21:42:22)
Господа! Спокойней... Все личное - в личных сообщениях...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #66993
Господа! Спокойней...
Не против. Но не люблю хамства.
Хотел бы обратиться и к участникам форума, и к модераторам, и к организаторам. Думаю, ни для кого не секрет, что среди форумчан всех этих категорий есть и писатели, и журналисты и переводчики - это говорит о достаточно высоком уровне нашего собрания. Появление на наших пастбищах Александра Гребенщикова красноречиво сие подтверждает. Конечно, в семье не без, но не они определяют лицо форума. И это радует.
Но вот сама метода обсуждения темы кажется мне слишком уж пущенной на самотек. Не чувствуется руководящей и направляющей. Ну, поговорили мы на 28 страницах, большей частью каждый о своем - и что? Каков же результат обсуждения? Или каждый свои выводы делает сам? Хорошо, но согласятся ли с ними иные участники? Я уже намекал Георгу, что неплохо бы через определенные промежутки устраивать нечто вроде подведения промежуточных итогов, семинара, чтобы понять, куда мы движемся, если вообще движемся. А в итоге обсуждения можно бы формулировать резюме: так, мол, и так, большинство думает таким образом, но есть и особые мнения, считаем, что тема рассмотрена с достаточной полнотой и выделяем группу активистов для написания и публикации соответствующей статьи.
Таким или примерно таким образом. Я уже на основании нашего обсуждения отдал в редакцию один текст, дорабатываю второй, думаю о третьем и считаю это естественным процессом. Кстати, как почти всем известно, кроме ..., впрочем, не буду, графоманов не печатают, их видно издалека. У них нет хорошего языка. А у многих на форуме он есть и порой великолепен - мое почтение мосье Warman! Продолжаю. Надеюсь, и остальным обсуждение пригодилось и принесет свои плоды. Единственная просьба - уважать мнение оппонента, даже если оно не совпадает с Вашим. Это и модераторов касается.
Надеюсь, никого этим выступлением не задел и считаю, что оно в теме. С уважением!
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #67059
Но вот сама метода обсуждения темы кажется мне слишком уж пущенной на самотек. Не чувствуется руководящей и направляющей.
Имело бы смысл уважаемому Georg G-L выделить из этой темы, начиная с поста #266 от 31.03.2009, новую с названием "ТТХ вооружения флотов России и союзников в Крымскую войну", соответствующим сущности обсуждения в последние полтора месяца.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #67059
Ну, поговорили мы на 28 страницах, большей частью каждый о своем - и что? Каков же результат обсуждения? Или каждый свои выводы делает сам? Хорошо, но согласятся ли с ними иные участники? Я уже намекал Георгу, что неплохо бы через определенные промежутки устраивать нечто вроде подведения промежуточных итогов, семинара, чтобы понять, куда мы движемся, если вообще движемся. А в итоге обсуждения можно бы формулировать резюме: так, мол, и так, большинство думает таким образом, но есть и особые мнения, считаем, что тема рассмотрена с достаточной полнотой.
Ваша идея "подведения итогов", по крайней мере в этой теме, мне нравится. В апреле- мае была выложена масса сведений по ТТХ морских вооружений времён Крымской войны и его использованию, но чтобы составить своё мнение "человеку со стороны", нужно вдумчиво прочитать всё это. Давно собирался перечитать последние 20 страниц обсуждения, но у меня например, просто не хватает времени...
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #67070
Имело бы смысл уважаемому Georg G-L выделить из этой темы, начиная с поста #266 от 31.03.2009, новую с названием "ТТХ вооружения флотов России и союзников в Крымскую войну", соответствующим сущности обсуждения в последние полтора месяца.
Поддерживаю!
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #67140
но все равно чтоб найти нужную трубку требовалось много времени.
Огромная просьба дать по этой интересной и новой инфе источник.
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #67059
мое почтение мосье Warman!
Ответный плезир! Ну, вобщем - это ... типа, спасибо! То есть - Рад стараться Ваш блогородь! Рубль серебром не пожертвуюте бывшему защитнику!?
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #67070
начиная с поста #266 от 31.03.2009,
Дайте пожалуйста ссылку на пост - а то я не нашел...
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #67238
что бомбами срелять не умели, не были готовы и не любили.
Исходя из знаний того времени о службе на флоте, уровне подготовки господ офицеров "по технической части", возможности "образования" нижних чинов и унтер-офицеров - я бы на месте командиров ЧФ не стал бы проявлять высокую требовательность к быстрейшему полному освоению 68-ф бомб экипажами кораблей.
"Турок мы и так как-нибудь разломаем, по-старинке, знаетели-с, ядрами-с, а вот свои корабли терять в виду противника из-за бомб-с этих со всеми ихними опасными потрахами - увольте-с! А ошибись унтер при зарядке или в снаряжении со своими "очками" да "запалами", да в запарке, на бегу, как и должно все исполняться на военном корабле черноморской эскадры - по-лазаревски - "в один секунд-с", шоб в руках все "горело"!? Нет господа, увольте-с! Кто как, а я у себя все что Корнилов требует сделаю, сложу, закрою... и от греха по-дальше. Пусть себе лежат эти самые бомбы-с. Мы их не трогаем, а они - нас!" - из разговора господ командиров в севастопольском Офицерском собрании
Warman написал:
Оригинальное сообщение #67273
Исходя из знаний того времени о службе на флоте, уровне подготовки господ офицеров "по технической части", возможности "образования" нижних чинов и унтер-офицеров - я бы на месте командиров ЧФ не стал бы проявлять высокую требовательность к быстрейшему полному освоению 68-ф бомб экипажами кораблей.
К сожалению не могу назвать сейчас источник - искать надо - но надежность и безопастность бомб при обращении с ними оставляли желать лучшего. В частности на английской эскадре в Средиземном море был случай взрыва бомбы на одном из судов. Естественно у нас об этом знали и надо думать опасались аналогичного происшествия.