Вы не зашли.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #655212
День добрый!
Корвет (или шлюп?) "Ван Спейк"
Винтовой пароход 1 класса (Schroefstoomschip der 1ste klasse) (т.е. фрегат) "Van Speyk" 1882 года
Сакс написал:
Оригинальное сообщение #655271
Винтовой пароход 1 класса (Schroefstoomschip der 1ste klasse) (т.е. фрегат) "Van Speyk" 1882 года
Спасибо за уточнение!
К-18
(художник де Врис)
http://cadevries.wordpress.com/2013/01/
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #684966
Для Манаса. Три не особо качественных снимка пятнистости.
Пасиб. Фоток "Тромпа" вроде хватает, но вот в камуфляже - редкость. Похоже, все три фото сделаны в акватории Сурабайи.
Пожалуйста. Всегда рад помочь. А Сурабайей посмотрю, может что нарою.
Манас написал:
Оригинальное сообщение #687127
Пасиб. Фоток "Тромпа" вроде хватает, но вот в камуфляже - редкость. Похоже, все три фото сделаны в акватории Сурабайи.
Дружище, посмотри внимательней на фото. Какая Сурабайя, Тромп уже после модернизации(после боя в проливе Бадунг, в феврале 1942 г.), я думаю до45 года в районе Сурабайй, были только Японские корабли , Ну, исключение подводные лодки союзников...
Отредактированно VenomAir (15.04.2013 12:04:52)
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #686752
Неизвестный голландский корабль.
А чего тут неизвестного, или Ява или Суматра до модернизации...
VenomAir написал:
А чего тут неизвестного, или Ява или Суматра до модернизации...
Ява, скорее всего
VenomAir написал:
Дружище, посмотри внимательней на фото. Какая Сурабайя, Тромп уже после модернизации(после боя в проливе Бадунг, в феврале 1942 г.)
Не все так просто. С голландцами периода 1939-42 гг. наблюдается изрядная путаница. К примеру, все отечественные издания утверждают, что "Хеемскерк" ушел в Англию без орудий ГК – а выясняется, что они на нем были. Просто англы их демонтировали и поставили удобное для снабжения вооружение.
Когда побитый японцами "Тромп" пришел для ремонта в Сидней, в марте 1942-го, в ходе масштабного ремонта на нем установили пару 75-миллиметровок и шесть эрликонов – в т.ч. и в гнездах на башнях "В" и "С" - на снимке они помечены синим. Плюс радар, асдик и пр. Появился небольшой фальшборт на миделе и кормовой надстройке (указано красными стрелками).
На фотографии без датировки ничего этого не наблюдается. Более того – на ней можно обнаружить одну из крановых стоек (помечено зеленым) оригинальной ферменной конструкции, некогда украшавшей мидель – а на фото 42-го года ее уже нет в помине. Характер камуфляжа также аналогичен тому, что был нанесен в 1941 году на "Яве". Будучи в Австралии, форма рисунка изменилась – это хорошо видно.
Но. Имеются различия и с изначальным обликом корабля. Частично срезаны экраны вокруг носовых 150-мм установок, ходовой мостик выглядит иначе – помечено желтыми указателями. Также, если не ошибаюсь, 40-мм автоматы на кормовой надстройке поменяли свое местоположение – если раньше они стояли бок-о-бок то теперь линейно-возвышенно. Ну и, как уже сказал выше, частично исчезла П-образная ферма.
"Тромп" прибыл в Ост-Индию в сентябре 1939-го. Имеющиеся в открытом доступе источники умалчивают о каких-либо серьезных модернизациях до начала войны на Тихом океане (разве что упоминается единичный оверхаул осенью 41-го) хотя возможности предприятия в Сурабайе для этого были. Напомню, что ре-моделлинг надстроек, вкупе с заменой мачт на "Яве" с "Суматрой" в середине 30-х прошел именно там, а не в метрополии.
Вот потому велика вероятность, что снимок этот сделан в феврале 1942 года, еще до бегства в Австралию. Полной уверенности, конечно, тоже нет – аргументы "за" и "против" приведены выше. По-любому, лично для меня был очень интересный ракурс, за что еще раз мерси Александру.
Ну, добро, сейчас спорить не буду, приду домой, полистаю вот эту книжку...
И может быть скажу точнее...
А пока еще одно фото Тромпа в камуфляже...
На этой видно , что Бофорсы один за другим...
И фото большего размера...
Отредактированно VenomAir (15.04.2013 16:09:22)