Сейчас на борту: 
Lembit,
клерк,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#1 26.05.2011 14:18:16

Илия
Гость




Севморпуть и ЭОНы.

1

Вроде как не было такой темы тут, а очень интересная. Официальные сведения по ЭОНам до сих пор засекречены, удается добывать информацию по крупицам от участников событий.

http://s003.radikal.ru/i201/1105/65/0079191c42dat.jpg

#2 28.01.2013 23:08:26

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0128/17/003f6592d655c895e29568274ad6d417.jpeg        СКР «Лунь» обзавелся на переходе большой вмятиной 4000х1000х100 мм; три рамных шпангоута в этом месте в этом месте получили статочные деформации, одновременно лопнул сварной шов, крепивший продольные связи шпангоутов. Вдобавок к этому, при следовании за ледоколом один из сторожевиков по инерции навалился на СКР «Лунь», в результате чего в его транце образовалась пробоина 1000х400 мм. При буксировке впритык за ледоколом СКР-55 помял форштевень и повредил фальшборт.
По завершению ЭОН-56 и последовавших за ней экспедиций, большинство кораблей нуждалось в серьезном ремонте. Поэтому в дальнейшем массовую переброску надводных кораблей на Тихоокеанский флот эти маршрутом не практиковали.

#3 28.01.2013 23:13:06

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0128/fb/0f6587bdc12094dcca09ead7da7310fb.jpeg Весной 1956 года в городе Полярный была создана экспедиция особого назначения (ЭОН-56). Целью экспедиции являлся перевод различных боевых кораблей из Северного Флота на Тихоокеанский Северным морским путем. В состав экспедиции вошли крейсеры «Александр Суворов», «Адмирал Сенявин», эсминцы, сторожевые корабли, транспортные суда и десять подводных лодок 613 проекта.

Подготовка подводных лодок, которые базировались в бухте Оленья, к переходу заключалась в приварке на носу высокой насадки, в середине которой имелось сквозное отверстие, предназначенное для заводки троса при буксировке лодки, замены гребных винтов на чугунные, докование, погрузки продуктов (в основном, консервов). Продукты грузились в цистерны вспомогательного балласта (торпедозаместительная, дифферентные, кольцевого зазора). Уравнительная цистерна использовалась для питьевой воды.
В июле месяце корабли вышли из города Полярного и пошли на восток. Остановились на острове Диксон и простояли там около месяца, ожидая, пока вскроется лед в проливе Вилькицкого, где и отпраздновали день Военно-Морского Флота. При подходе к Чукотскому морю, в районе острова Врангеля, сильный северный ветер нагнал в пролив Лонга толстые паковые льды, которыми и были зажаты корабли.

Для вывода кораблей из ледового плена пришли ледоколы «Иосиф Сталин», «Вячеслав Молотов» и «Красин», с их помощью все корабли, затертые во льдах, были выведены на рейд порта Певек, где экспедиция была разделена на три части.
На восток в сопровождении ледоколов пробились только крупные надводные корабли (крейсеры и эсминцы), а четыре подводные лодки в сопровождении транспорта «Инсар» и ледокола вернулись в город Полярный. Оставшиеся шесть подводных лодок и четыре транспорта были поставлены на зимовку в устье реки Колымы (район поселка Нижние Кресты, ныне Черский), миль на 200 западнее порта Певек. Перед разделением экспедиции все молодые старшины и матросы были переданы на оставшиеся подводные лодки, а взамен на уходящие в город Полярный лодки были переданы матросы и старшины подлежащие демобилизации в 1956 году.

#4 28.01.2013 23:15:39

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/c9/977657aeb9ed156782e93b3f8a96e1c9.jpeg    Лодки расположились между транспортными суднами, с которых производились обогрев лодок паром и подача электроэнергии. Командиры подводных лодок жили на транспортных суднах, а остальные офицеры и команда — на берегу, в бараках и зданиях, которые раньше занимали заключенные и охрана. На лодках личный состав нес постоянную вахту и проводил ежедневное обслуживание механизмов и обкалывание льда в кормовых частях корпусов подводных лодок для недопущения замерзания воды вокруг гребных винтов. Периодически производились зарядки аккумуляторных батарей дизель-генераторами подводных лодок.
На берегу занимались заготовкой дров (пилили деревья в тайге и кололи дрова на базе), отапливали жилые помещения и расчищали от снега пешеходные дорожки и дорогу от «базы» к месту стоянки подводных лодок.
В августе 1957 года продолжили поход, и в начале сентября подводные лодки прибыли к месту базирования – поселок Тарья в Авачинской бухте полуострова Камчатка.

#5 28.01.2013 23:17:09

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0128/a6/759d18ba619172f603f51793a2ba23a6.jpeg              В составе группы подводных лодок была подводная лодка С-221, на которой командиром моторной группы был наш однокашник Георгий Лобанов, который в своих воспоминаниях написал: «Третьего марта мне, как и всем выпускникам, было присвоено воинское звание инженер-лейтенант и я был назначен на должность командира моторной группы подводной лодки СФ С-221 613 проекта. В начале апреля 1956 года я прибыл в г.Полярный на ПЛ С-221, которая стояла в губе Оленья, и узнал, что лодка входит в состав ЭОН-56 для перехода Севморпутем на ТОФ.
До июля шла подготовка к переходу (докование, замена гребных винтов на стальные, погрузка продуктов с учетом возможной зимовки). Продукты, в основном это были консервы, грузились в цистерны вспомогательного балласта (торпедозаместительную, дифферентные, кольцевого зазора). В уравнительную цистерну приняли пресную воду. Поэтому ПЛ погружаться под воду не могла.

В июле месяце вышли из г. Полярного и в составе бригады подлодок пошли на Восток. Остановились на Диксоне и ждали там около месяца, пока вскроется лёд в проливе Вилькицкого. Через месяц пошли дальше и дошли до о. Врангеля. В пролив Лонга бригаду лодок и несколько транспортов не пустили, так как там началось сжатие льдов. Лодки с помощью ледоколов перешли на рейд реки Колыма.
По прибытии решено было четыре подводные лодки (в их числе и ПЛ С-221) отправить обратно в г. Полярный, а оставшиеся подводные лодки и транспорта завести в реку Колыма и оставить там зимовать. Что и было выполнено. Перед этим всех молодых матросов и старшин мы передали на остающиеся зимовать подводные лодки, а взамен получили матросов и старшин, подлежащих демобилизации в 1956 году.
Придя в г. Полярный, мы вошли в состав 1-й бригады подводных лодок Северного флота и состояли в её составе до начала комплектования новой экспедиции - ЭОН-57
В марте 1957 года после ухода командира БЧ-5 на другую лодку я, будучи ещё лейтенантом, был назначен командиром БЧ-5 ПЛ С-221. В июле экспедиция вышла в поход. На этот раз все обошлось благополучно и мы прибыли в бухту Провидения. Там было принято решение: С-221 направить в Петропавловск-Камчатский (б. Тарья).

На Камчатке мы пробыли всего около полутора месяцев. А так как ресурс дизелей 37Д до текущего ремонта был уже выработан, то подводные лодки С-221 и С-222 направили для ремонта в г. Владивосток на Дальзавод. Ремонт продолжался до августа 1958 года. После ремонта подводная лодка С-221 была направлена в г. Советская Гавань в дивизион консервации, входящий в состав 90-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (90 ОБПЛ). Здесь С-221 была законсервирована.»
В 1957 году в составе ЭОН-57 на подводных лодках шли наши однокашники Лев Борщ (Каймаков) и Рэм Сегень. Рэм Сегень вспоминает: «После окончания училища получил назначение командиром группы движения ПЛ проекта 613 в г. Севастополь. ПЛ готовилась к переходу на Север, а потом Северным морским путем в составе ЭОН-57 – на Дальний Восток.
Из Севастополя - переход в Азовское море и постановка в плавучий док для перехода на Белое море. Волго-Донской канал; сама Волга с осетрами, плавающими в шахте дока до выступающей «бульбы» акустической станции. Затем Марийнская водная система с бревенчатыми шлюзами и мощностью привода шлюзовых ворот в одну «бабью силу». Размер плавучего дока определялся размером наименьшего шлюза, а кормовые устройства лодки выступали поверх плавучего дока и в строжайшем секрете прикрывались брезентом. Озера Ладожское и Онежское проходили уже своим ходом, Беломоро-Балтийский канал и Белое море до самого Молотовска (ныне Северодвинск), где и зимовали, околачивая лед вокруг корпуса лодки. В Полярном и в Росте готовились для перехода на ТОФ. Больше трех месяцев совершали переход северными морями.
Получил огромную ремонтную практику по неисправностям от повышенной вибрации корпуса и всех корабельных систем, создаваемых «ледовыми» чугунными винтами. На носу приваривался высокий форштевень, чтобы случайно не нырнуть под льдину. Удачно прошли за один сезон до своих баз назначения. Первая группа лодок осталась в Петропавловске-Комчатском, откололась группа на Советскую гавань. Мы повернули направо в Ракушку, остальные продолжали переход до Владивостока. Ракушка в октябре месяце встретила нас замечательной погодой, сопки стояли в золотистом убранстве лесного покрова. Через день нам выдали ключи от квартир из распределенного жилого фонда расформированной «щучьей» отдельной бригады.
Семь двухэтажных ДОСов и на несколько километров никакого жилья. Говорили: «Лес набит косулями, зайцами, рябчиками и медведями, речка Халуай забита горбушей.»
Лев Борщ вспоминает: «Назначение получил на лодку 613 проекта командиром моторной группы. Лодка проходила заводские испытания в городе Баку. Летом 1956 года, погрузившись в док на Астраханском рейде, прошли речной системой до Беломорска, далее своим ходом до базы в городе Полярный. Дооборудовались в Молотовске и на 35 заводе. Отрабатывали разные задачи и готовились к переходу Севморпутем, и осенью вошли в состав бригады ПЛ бухты Постовой. Началась отработка боевых задач».

Публикация подготовлена на основании материалов, предоставленных ветеранами-подводниками: Виктором Харченко и Евгением Коппелем. Отдельные фотографии переданы командиром БЧ-5 ПЛ С-263 Поповым П.В.

#6 28.01.2013 23:19:49

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/fb/c85c7ea740c79329f2217d03f5e816fb.jpeg                      Лодки пр. 613 готовые к походу по Севморпути у пирса в Полярном.

#7 28.01.2013 23:23:34

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0128/b9/560c9f94cad38c8376555266310155b9.jpeg                                    ПЛ пр. 613, совершающих переход по СевМорПути в 1957 году.

#8 28.01.2013 23:25:28

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0128/00/0e06b0774fb377b153c88567b1880b00.jpeg                            ПЛ С-294 пр.613 (з/н 145) из ЭОН-56/57.

#9 28.01.2013 23:29:12

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0128/cc/9d37713d3995111d70279cbec58ceccc.jpeg                            На фото Осинцев В.А. крайний справа, левее его жена, прилетевшая с другими членами семей офицеров на зимовку в п.Крестына
Первый офицер слева Дженелидзе

#10 28.01.2013 23:33:08

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/7e/dc2eac496b36b626126f95b48440407e.jpeg                       Статья о переходе с востока на запад по СевМорПути ПЛ пр. 690 ("Кефаль" - "BRAVO") в 1969 году. Переход осуществляли две ПЛ (С-256 и С-220). С-220 была потом по внутренним водным путям переведена на ЧФ.

#11 28.01.2013 23:34:03

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/73/cf89ab12795fba614766183c0373f773.jpeg                              Статья о переходе с востока на запад по СевМорПути ПЛ пр. 690 ("Кефаль" - "BRAVO") в 1969 году. Переход осуществляли две ПЛ (С-256 и С-220). С-220 была потом по внутренним водным путям переведена на ЧФ.

#12 28.01.2013 23:40:17

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0128/4e/c4ff0d7b6ef14899332504c126a45e4e.jpeg                            Статья о переходе с востока на запад по СевМорПути ПЛ пр. 690 ("Кефаль" - "BRAVO") в 1969 году. Переход осуществляли две ПЛ (С-256 и С-220). С-220 была потом по внутренним водным путям переведена на ЧФ.

#13 28.01.2013 23:41:15

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/23/c89af6ce5bc39d83f0b465d4131d4423.jpeg                            Статья о переходе с востока на запад по СевМорПути ПЛ пр. 690 ("Кефаль" - "BRAVO") в 1969 году. Переход осуществляли две ПЛ (С-256 и С-220). С-220 была потом по внутренним водным путям переведена на ЧФ.

#14 28.01.2013 23:43:49

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0128/bf/29137ae6b47f8546b11350e98fae00bf.jpeg

#15 28.01.2013 23:47:24

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/08/5646c5c5818adbac5b1fa74462f3c408.jpeg

#16 28.01.2013 23:48:54

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/b6/cc2ac0715c64e1e25e8686ad265613b6.jpeg

#17 28.01.2013 23:50:46

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

Пройти Севморпуть на подводной лодке                                  О том, как молотовская «дизелюха» Б-71 прошла путем ледокольного парохода «Александр Сибиряков»
В декабре 1956 года я был назначен командиром подводной лодки Б-71. До назначения на эту должность я три года командовал лодкой М-293 (XV серия) и два - подводной С-288 (613 проект). Опыт подсказывал, что серьезная основа будущей службы на новом месте закладывается в первые два месяца после прихода на корабль.
ВЭТИ два месяца надо не просто ознакомиться, а тщательно вникнуть в дело корабля, «понять дух его экипажа», подкорректировать его при необходимости и направить на решение стоящих задач. Но этого можно добиться только кропотливым трудом, как говорится, с перерывами на прием пищи и сон. Отвлекаться нельзя: что-нибудь важное обязательно упустишь. Семья в этот период тоже могла быть помехой, особенно потому, что в то время с жильем и бытом семей подводников дело не было налажено. На всех жилья не хватало, и только постепенно, кое-как офицер или сверхсрочник мог устроить свою семью в чудом освободившуюся комнату. Если служба проходила около больших городов, нанимали жилье у местных жителей. В отдаленных гарнизонах такой возможности не было, и тогда семьи поселяли в береговой казарме или на плавбазе, которая нередко выходила в море на обеспечение подводных лодок и даже на торпедные атаки.
Мне было уже тридцать лет, и опыт командования малой и средней подводными лодками вселял уверенность. На подводной лодке Б-71 я сменил капитана II ранга С.В. Коробкова, который был переведен в Москву в управление боевой подготовки ГШ ВМФ. При первом же знакомстве с экипажем и кораблем все мне в основном понравилось. Сергей Васильевич был человеком основательным и педантичным, с большим служебным опытом, командовал кораблем умело. Я же вообще относился к лодке 611-го проекта с душевным трепетом, ведь тогда в нашем ВМФ не было подводных кораблей крупнее и сильнее, чем эта большая океанская подводная лодка. Мне предстояло ее быстро освоить, понять экипаж, «отработать его» так, как это нужно мне, командиру, и затем достойно занять свое место на мостике.
В губе Оленья
Управление 19-й отдельной бригады подводных лодок (ОБПЛ) еще не было сформировано, а с аналогичной подводной лодки Б-72, которая также готовилась перейти с Севера на Тихий океан, командира капитана II ранга Фиронова списали на берег по состоянию здоровья. Эту подводную лодку до прихода нового командира также поручили мне. Оба корабля стояли в губе Оленья вместе с буксиром-отопителем у берегового корешка строящегося плавпирса. Личный состав расквартировали в строящейся казарме, на расстоянии примерно полтора километра от пирса. Никаких других строений и объектов здесь не было: базу только начинали создавать.
Зима на Севере при таком базировании ничего хорошего нам не сулила. «Изоляция» электрооборудования падала, уход за материальной частью был за-труднен, а экипаж ежедневно тратил 2-3 часа на проделывание в заснеженной тропе прохода к пирсу, не говоря уже об условиях отдыха экипажей на берегу.
Тогда я обратился к командованию подводных сил Северного флота с просьбой дать разрешение перевести обе подводные лодки в Полярный, где условия базирования были нормальные. Но, вероятно, я плохо или неясно обосновал свою просьбу, так как командующий подводными силами контр-адмирал А.Е. Орел и начальник штаба контр-адмирал И.А. Поликарпов «посоветовали» мне не ходить в штаб, а «больше заниматься делом». Короче, разрешения мне не дали.
Подводные силы СФ в это время бурно росли, боевая подготовка была особенно интенсивна, а базирование существенно отставало. Я это понимал, но от этого моего понимания не становилось больше возможностей «заниматься делом». Через пост СНИС я передал просьбу командующему флотом адмиралу А.Т. Чабаненко принять меня по служебному вопросу. Вскоре в Оленью за мной прибыл катер, и, несмотря на мощные снежные заряды, он быстро примчался в Североморск.
Комфлота принял меня, командира подводной лодки, приветливо выслушал мой доклад, поинтересовался, как устроены офицеры, их семьи, задал несколько сугубо профессиональных вопросов и тут же по телефону предложил командующему подводными силами освободить в Полярном пирс № 2, в течение недели выделить 6 комнат для семей моих офицеров и сверхсрочников. Я же попросил дать мне возможность через оперативного дежурного поставить задачу старшим помощникам подводных лодок о срочной подготовке кораблей к перебазированию.
Всю ночь и следующий день мы занимались этим делом. Подводные лодки перевели в Полярный... Моя последующая служба не раз ставила меня в подчинение адмиралов А.Е. Орла и И.А. Поликарпова, и, хотя я думал, что этот микроскопический для них эпизод едва ли сохранится в памяти, надо признать, отношение ко мне с их стороны было подчеркнуто сдержанное.
Сначала сдали задачи
Если не ошибаюсь, в феврале 1957 года был сформирован штаб нашей 19-й ОБПЛ. Командиром бригады назначили капитана I ранга Абрама Борисовича Темина - опытного полярника, отлично знающего Севморпуть, обладавшего хорошими организаторскими способностями и редким чувством юмора. Начальником штаба был капитан I ранга Павел Николаевич Иванов, заместителем командира бригады по подготовке командиров - капитан I ранга Хоменко.
Наша бригада включала 2 подводные лодки проекта 611, 17 подводных лодок проекта 613 и 2 плавбазы - «Бахмут» и «Аяхт». Мы начали готовить все корабли к арктическому переходу. Мы отрабатывали три задачи, а в порядке командирской подготовки еще изучали условия и тактику арктического плавания.
Весной 1957 года наша подводная лодка Б-71 вернулась в Молотовск на завод № 402 для модернизации устройства РДП и технической подготовки к ледовому плаванию. Она включала замену штатных винтов бортовых линий валов на прочные стальные с меньшим шагом, установку буксирного наварыша в носовой надстройке и некоторые другие работы. С окончанием заводских работ и приготовлений корабля к походу я получил приказ командующего СФ: выйти в море и севернее Новой Земли присоединиться к кораблям ЭОН-67 (экспедиция особого назначения).
В составе экспедиции
В Баренцевом море льда не было, только севернее Новой Земли появились отдельные льдины. Ничто не мешало нам форсированным ходом догнать ЭОН. Вошли в Карское море. Предстояло пройти Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Вскоре появились небольшие ледяные поля. До этого красивый строй крупного кильватера кораблей, шедших со скоростью 12 узлов, теперь стал разламываться, делиться на отдельные группы. Командиры уклонялись от встречи с крупными льдинами, удар о которые грозил поломкой. Ночью или же в тумане скорость хода снижали, так как опасность обнаруживалась внезапно и уклониться от нее на большом ходу мы не успевали. Через несколько дней командиры и вахтенные офицеры обрели некоторый опыт, и дальше дело пошло лучше, начали работать проворнее.
Порой мы попадали в сплоченный лед и несвоевременное реагирование на обстановку приводило к заклиниванию корпуса лодки во льду. При этом все, кто шел сзади, останавливались. Дистанцию между кораблями держали 50-70 метров, потому что из-за сплочения льда канал, пробитый ледоколами, быстро сужался, и корабли, случалось, останавливались и ждали ледокола.
Но вот дошли до острова Диксон, на его рейде стали на якорь. Подвели небольшие итоги, подремонтировались, а главное, разобрались в ледовой обстановке по маршруту движения. Впереди, в проливе Вилькицкого - между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля, - был плотный ледяной массив. Первые данные авиаразведки полярной авиации оказались неблагоприятными. Был конец июля, время, когда береговой припай взламывается и плавающие льды отступают от побережья. Вот-вот должен был появиться проход, и мы ждали! Сидеть у моря и ждать погоды - занятие, как известно, невеселое. Но что делать? Оставалось смотреть за материальной частью и анализировать свой небольшой опыт трехсотмильного арктического плавания.
Недели через три мы отправились к проливу Вилькицкого. Возможно, следовало еще подождать: к северу от архипелага Норденшельда льды преградили нам путь, и мы вынуждены были зайти в одну из бухт, где стали на якорь.
Как-то ночью неожиданно послышалось специфическое шуршание за бортом. Вахтенный офицер доложил, что началась подвижка льда. Срочно выбрали якорь приводом из первого отсека, где специально для таких случаев выставляли вахту.
С рассветом продолжили путь. Из-за южного ветра и подвижки берегового припая образовались широкие каналы чистой воды. Через 2-3 суток мы неожиданно легко прошли пролив Вилькицкого и затем вошли в море Лаптевых.
Опасная стамуха
Море Лаптевых мелкое, глубины от 20 до 50 метров на трассе Севморпути здесь доминирующие. Море было покрыто годовалым, а кое-где торосистым льдом, и наш караван двигался за ледоколами в плотных кильватерных строях. На 76-й широте нас затерло! Командование приняло решение: после ледовой разведки с помощью ледоколов попытаться выйти на чистую воду, которая раньше наблюдалась к северу от устья реки Лена.
Вообще, находиться в сплоченном льду дело незавидное. Уж и не помню, долго ли мы были в таком положении, когда вахтенный офицер доложил: «Большая ледяная гора надвигается на нас». Я поднялся на мостик и убедился - так и есть. Дал ход дизелями. Вначале малый, затем средний, а лодка стоит неподвижно. Запустил третий дизель, довел до среднего хода. Лодка уперлась в лед, но не движется. А «гора» медленно, но неотвратимо приближается! Обо всем доложил флагману по связи УКВ. Тот ответил: «Двоечка» тебе! Это не ледяная гора движется, а вас несет на стамуху... Не попади на нее».
Стамуха - это крупная льдина или осколок айсберга, сидящий на мели. Когда началась подвижка льда, при напоре на стамуху он стал ломаться, крошиться. В результате ледяное поле вокруг нашей лодки несколько ослабло. И наши усилия наконец дали результат. По мере приближения к стамухе, работая тремя дизелями, лодка начала движение вперед, вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее. Так мы обошли и стамуху, и мель, на которой она сидела. Не останавливая дизелей, только сбавив ход, мы лавировали, пока не выбрались к более-менее легкому льду. Вот тогда я понял одну из премудростей арктического плавания: лучше пройти 200 миль по чистой воде, чем форсировать ледовую перемычку размером в 5 миль.
Когда наконец все выбрались из ледового плена, в большинстве случаев с помощью ледоколов, ЭОН вновь двинулась вперед и остановилась только у мыса Буорхая, что в 80 милях к востоку от Тикси. Здесь у нас была непродолжительная стоянка. Каждая подводная лодка на 2 часа подходила к плавбазе для, так сказать, удовлетворения хозяйственных нужд: баня личного состава, прием запасов, свежих продуктов, хлеба и т.д.
Уже было пройдено более 1400 миль во льдах. Далее прогнозы были обнадеживающими, и мы двинулись вперед. Правда, некоторые затруднения испытали в проливе Дмитрия Лаптева, но в конце августа и его преодолели, вышли в относительно свободное ото льда Восточно-Сибирское море.
Здесь граница паковых, для нас совершенно непроходимых льдов упиралась в западный берег острова Врангеля и далее почти параллельно береговой черте материка шла на запад до островов Де-Лонга. Полоса однолетнего, более или менее разреженного льда составляла 100-150 миль.
В Арктике летом и погода, и обстановка на море очень быстро меняются. Следует отдать должное руководству нашей экспедиции и командиру 19-й ОБПЛ, которые осуществляли проводку столь большого числа кораблей очень квалифицированно. Слаженно и без «приключений» мы прошли не только все Восточно-Сибирское море, но и пролив Де-Лонга.
В Чукотском море ждали осложнений от ледового массива, который полосой 50-100 миль распространялся на север от Колючинской губы Чукотского полуострова. Оказалось, льды в нем более сплоченны в непосредственной близости от материка. Естественно, наш флагман курсом на восток обошел массив, и уже южным курсом мы вошли в Берингов пролив.
На финишной прямой
После этого ледоколы западного сектора Арктики ушли в Тикси, а обеспечение нашего перехода взяли на себя уже два ледокола Тихоокеанского флота. В моей памяти не сохранилось многих подробностей перехода через узкий и мелководный Берингов пролив. Однако скажу - в проливе, как, впрочем, и в северной части Берингова моря, ледовый режим достаточно сложен даже летом, а был уже сентябрь. В предыдущем, 1956 году корабли такой же экспедиции вынуждены были зазимовать в устье реки Колымы: Колючинский массив, ледовая обстановка в проливах Лонга и Беринговом их не пропустили.
В Беринговом проливе лед был другого цвета и других, более крупных размеров. Мы шли осторожно и были счастливы, когда наконец вышли на чистую воду.
Здесь увеличили ход и направились в бухту Провидения. Оказалось, рано мы радовались! Вход в бухту Провидения, и особенно в Комсомольскую гавань, был забит льдом, мало отличавшимся от того, что встретили в Беринговом проливе. Осторожно, не торопясь, мы вошли в Комсомольскую гавань.
После непродолжительной остановки в бухте Провидения вышли в Берингово море и на хорошем ходу почувствовали всю прелесть плавания на чистой воде. В первых числах октября 1957 года 19-я ОБПЛ вошла в Авачинский залив. Подводные лодки Б-71 и Б-72 остались на Камчатке и вошли в состав 182-й бригады 10-й дивизии подводных лодок Камчатской военной флотилии. Остальные корабли ЭОН-67 проследовали далее, к постоянному месту базирования во Владивосток, оставив часть подводных лодок 613-го проекта в 10-й дивизии. Обстановка в мире была непростая. Командиров лодок отпустили в непродолжительный отпуск, а на подводных лодках провели восстановительный ремонт.
С моим возвращением из отпуска на подводной лодке Б-71 началась интенсивная боевая подготовка. Условия для ее организации были вполне благоприятные: весьма приличное береговое обеспечение (и это несмотря на удаленность от главной базы флота), закрытая и просторная бухта, на берегах которой расположен город и порт Петропавловск. В Авачинском заливе в непосредственной близости от базы располагались полигоны боевой подготовки различного назначения, а вне залива, по обе стороны от него, находились великолепные и пустынные бухты Моржовая, Бечевинская, Лиственничная, Русская с отличными рейдами и якорными стоянками. Там можно было стать на якорь и дать отдых личному составу в случаях, когда он устает работать в океане.
Геннадий КАРМЕНОК, капитан I ранга в отставке, профессор (Санкт-Петербург)

Отредактированно ТОБОЛЕЦ (28.01.2013 23:52:06)

#18 29.01.2013 00:22:27

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0128/29/b10078b0d8f9430429465a5e32ae9a29.jpeg                             ЭОН-1 (1933)       От Российской империи мы унаследовали только два флота — Балтийский и Черноморский. Границы нашей Родины на Дальнем Востоке и на Севере со стороны океанов морскими силами не прикрывались. Озабоченные защитой страны, ВКП(б) и Советское правительство в 1932 г. приняли решение о создании Морских сил Дальнего Востока. Оборону Заполярья мыслилось укрепить с вводом [86] в эксплуатацию Беломорканала, по которому можно было перевести часть кораблей с Балтики в бассейн Северного Ледовитого океана.

В апреле 1933 г. был получен приказ наркомвоенмора К. Е. Ворошилова, который предписывал начальнику Морских сил Балтийского моря перевести из Кронштадта в Мурманск отряд кораблей в составе эскадренных миноносцев «Урицкий» (командир А. С. Мельников) и «Рыков» (переименованный уже на Северном флоте в «Валериана Куйбышева», командир С. С. Рыков), сторожевых кораблей «Смерч» (командир В. А. Фокин) и «Ураган» (командир Г. А. Визель), подводных лодок «Декабрист» («Д-1», командир Б. А. Секунов) и «Народоволец» («Д-2», командир Л. М. Рейснер). Этот отряд вместе с обеспечивающими средствами, катерами, буксирами и баржами получил наименование Экспедиции особого назначения № 1 (ЭОН-1), командовать которой было поручено командиру бригады эсминцев З. А. Закупневу, а начальником штаба у него был И. С. Исаков. Лодки шли под командованием М. П. Скриганова, который брал с собой весь штаб дивизиона.

Плавание по внутренней водной системе имело свои особенности. Здесь кораблям не угрожали штормы, зато их подстерегали пороги; мелководье и крутые повороты на излучинах рек затрудняли движение. Если, выходя в море, корабли принимали максимальное количество воды, топлива и продовольствия, то при переходе каналом приходилось заботиться о минимальной осадке, то есть избавляться не только от излишнего, но порой и от необходимого груза.

Глубокой ночью 18 мая 1933 г. после прощального митинга на пирсе мы уходили из Кронштадта. Непривычно было прокладывать курс кораблям не в море, а по узким водным артериям материка. Любимый город, как добрый хозяин раскрывает ворота, провожая сыновей в дальний путь, развел мосты на красавице Неве. И тут же встретились первые трудности — необходимо было с ювелирной точностью проскочить узкости мостовых пролетов между гранитными быками, преодолевая сильное течение мощной реки. Идешь Невой — словно листаешь книгу Истории. Вот за кормой остался золотой шпиль Адмиралтейства, заложенного в 1704 г. как верфь будущего флота Российского, слева по борту проплывают серые гранитные стены Петропавловской крепости, давшей основание Санкт-Петербургу — Петрограду — Ленинграду.

Еще до наступления рассвета прошли Усть-Ижору, где летом 1240 г. русские войска во главе с князем Александром [87] Ярославичем разгромили отряд шведских королевских рыцарей, закрепив за Русью побережье Финского залива и обеспечив выход в Балтийское море.

Ивановские пороги обходили узким, извилистым фарватером с соблюдением всех мер предосторожности.

Перед входом в Ладожское озеро вынуждены были стать на якорь, пропуская вперед корабли и суда обеспечения. Погода быстро портилась. Над буйно разыгравшимися волнами неслись темные рваные тучи, почти скрывая от глаз древнюю русскую крепость Орешек, построенную новгородцами на скалистом Ореховом острове. Казалось, камни побурели от крови, пролитой на этом многострадальном клочке земли, неоднократно переходившем из рук в руки при борьбе россиян со шведскими завоевателями. Потеряв оборонительное значение, Шлиссельбургская крепость превратилась в темницу для противников царского самодержавия.

Из-за плохой погоды баржи и катера экспедиции повели буксирами по Новоладожскому каналу, соединяющему Неву со Свирью. Облегченные подводные лодки валяло с борта на борт, как ваньку-встаньку. Крупные валы перекатывались через их низкие корпуса, вода заливала боевые рубки.

Хорошо было после долгой качки войти в тихую Свирь. В самом ее устье находится большой речной порт Свирица. Здесь мы долго стояли в ожидании своей очереди прохода вверх по течению.

В Лодейном Поле — городе, выросшем на основе Олонецкой верфи, заложенной Петром I, меняли буксиры. Когда-то спущенный здесь на воду шлюп «Мирный» принес известность не только «срубившему» его корабельных дол мастеру Колодкину, но и славу всей России. Под командованием выдающегося русского исследователя и будущего флотоводца М. П. Лазарева «Мирный» вместе со шлюпом «Восток» принимал участие в научной экспедиции к Южному полюсу. Руководимая известным русским мореплавателем Ф. Ф. Беллинсгаузеном, эта экспедиция в 1819–1821 гг. открыла Антарктиду.

Bepxoвье Свири мелководно, здесь много порогов. Проходить его речники рекомендовали с помощью крупных буксиров и под водительством опытных капитанов-наставников. Одни из них, здоровенный бородач по фамилии Шмаков, с удивлением смотрел на подводную лодку и размышлял вслух:

— Век прожил, а такого зверя видеть не доводилось. [88]

И баржей его не назовешь, и на пароход не похож. Не знаешь, как к нему и приноровиться. Трех буксиров, боюсь, будет маловато, попробуем потянуть четырьмя.

В этих краях и в самом деле таких кораблей еще не было. Мы шли на них первыми, пробирались на ощупь путями нехожеными.

На Сиговских порогах «Декабриста» тащили четыре огромных колесных буксира, «запряженных» цугом. Сильное течение бросало лодку от одного берега к другому, и, чтобы она не села на мель, ее с обоих бортов подпирали маленькие винтовые пароходики. Мы продвигались вперед так медленно, что подчас казалось, будто стоим на месте. Уверенность вселяло лишь спокойное, непроницаемое выражение лица капитана-наставника Шмакова.

Вырвавшись на простор Онежского озера, все облегченно вздохнули, а капитан-наставник размашисто перекрестился, символизируя этим конец мытарствам.

В Вознесенье нас догнал начальник Морских сил Балтийского моря Л. М. Галлер. Он собрал весь личный состав ЭОН-1, поблагодарил за службу на Балтике, попрощался с нами и пожелал счастливого пути. Так, неофициально, мы перестали быть балтийцами, еще не сделавшись североморцами.

Плавание до Повенца походило на прогулку. Онежское озеро было так тихо и спокойно, что в его прозрачной воде, как в зеркале, отражалось небо. Северная часть озера, или Повенчанская губа, зажата высокими скалистыми берегами, заполнена множеством мелких, поросших лесом островов. Здесь, в ее водах, мы находились на высоте 30 метров над уровнем моря и искусно маневрировали, выбирая безопасные глубины. Утопающий в лесах древний Повенец стоял у самого берега. Впервые он стал известен в XV в. как селение, приобретенное Вяжицким монастырем Великого Новгорода. Теперь здесь строился большой транзитный порт с современными причалами.

До ввода в строй грандиозного гидротехнического сооружения, каким являлся Беломорско-Балтийский канал, оставалось еще больше месяца. Мы вынуждены были стоять в гавани, ожидая, пока пророют перемычку канала, занимались боевой подготовкой, изучали условия предстоящего плавания, штудируя карты Выгозера. Навигационные пособия были исполнены еще только на синьке, но по искусной отработке деталей чувствовалась рука специалиста высокого класса. По подписи, стоявшей под лоцией, я узнал [89] ее автора — бывшего старпома «Коминтерна» И. Б. Ковтуновича.

Ранним июльским утром корабли ЭОН-1 вошли в канал. Перед нами уступами шлюзов возвышалась «Повенчанская лестница». На каждой такой «ступеньке» нас встречала команда хорошо натренированных рабочих — заключенных, стоявших на ручных розмахах лебедок и на клапанах кингстонов затопления и осушения камер. Действуя согласованно, они наполняли камеры и открывали ворота. Мы поднимались все выше и выше по водяным ступеням. В каждом шлюзе нужно было заводить швартовы, гасить ими инерцию корабля, затем травить их по мере подъема корпуса на новый уровень, отдавать и убирать концы, подбирать и крепить буксир. Моряки швартовных команд обливались потом, старпомы и боцманы охрипли от подачи бесконечных приказаний и команд. Отдыхать было некогда, за нами уже стояла очередь торговых судов, направлявших в Белое море.

Со строительством шлюзов Выгозеро разлилось на 70 километров в длину и до 30 — в ширину. Оно, собственно, стало компенсирующей емкостью, питающей шлюзы и всю искусственную 37-километровую часть водного пути. Теперь корабли плыли, поднятые на высоту ста с лишним метров над уровнем моря, то есть находились выше Исакиевского собора в Ленинграде.

На одном из шлюзов в группе заключенных, строителей канала, я увидел лоцмейстера Выгозера И. Б. Ковтуновича, моего бывшего начальника и учителя. На нем были сделанные из арестантской одежды гимнастерка, стянутая в сборку на талии резинкой, широкие, по-флотски расшитые брюки и брезентовые полуботинки. Из-под лихо сдвинутой затылок фуражки все так же задорно выбивалась прядь густых, но уже пепельно-белых, волос. Илья Борисович жадно рассматривал боевые корабли, взгляд его скользил по ходовым мостикам, видимо, он надеялся увидеть кого-нибудь из бывших сослуживцев. Лицо старого моряка, казалось, светилось счастьем, то ли от того, что он снова увидел боевые корабли, то ли от сознания, что он не зря отдал флоту лучшие годы жизни. Кто знает?

От Надвоиц корабли шли по «лестнице», нисходящей в Белое море. При прохождении одного из последних шлюзов экспедицию нагнал пароход «Товарищ Анохин», на котором прибыли осматривавшие канал Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, наркомвоенмор К. Е. Ворошилов, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) [90] С. М. Киров, руководитель НКВД Г. Г. Ягода. Для встречи высоких представителей команды кораблей выстроились на стенке шлюза. И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов и С. М. Киров обошли строй, поздоровались с командирами и личным составом экипажей. Первым произнес речь К. Е. Ворошилов, призывая нас бдительно охранять морские границы Родины. Затем выступил С. М. Киров. Он поздравил моряков с началом освоения сурового заполярного края, его безграничных морских просторов. Во время выступления ораторов И. В. Сталин, одетый в светлый полувоенный костюм и высокие черные сапоги, стоял поодаль. Он, казалось, был недоволен, когда выступавшие подчеркивали его заслуги и роль в создании канала и образовании флота на Севере, я не собирался произносить речь. Однако овация, которую устроили моряки, и возгласы «Просим товарища Сталина» заставили его сказать несколько слов.

— Вам может показаться, — говорил он с расстановкой, — что вас посылают на войну. Так никакой войны нет и, я думаю, в скором времени не будет. Посылаем на всякий случай. У вас очень усталый вид, вы много работали, вам надо хорошо отдохнуть. В создании флота большая заслуга товарища Ворошилова.

Руководители партии и правительства осмотрели эсминец «Урицкий» и подводную лодку «Декабрист», распрощались с моряками и поездом отбыли в Мурманск.

В порту Сорока (ныне г. Беломорск) нам предстояла серьезная подготовка к походу вдоль побережья Мурмана занявшая две недели. Подводные лодки требовали вывески, так как соленость, а следовательно, и плотность воды в Баренцевом море иная, нежели на Балтике. Надо было постоянно помнить и при стоянке кораблей у пирса, и на ходу в море о большой разнице в уровнях моря при приливах и отливах, учитывать течения. Навыки уверенного управления кораблями давались не легко и не сразу. А тут еще произошел казус, задержавший выход кораблей в море. Дело в том, что вагоны с боеприпасами и дефицитными материалами железнодорожники заслали вместо города и порта Сорока на Севере на одноименную станцию вблизи румынской границы.

Наконец сборы были завершены, и корабли вышли в море, для того чтобы, обогнув Кольский полуостров, прибыть к месту постоянного базирования в Кольский залив. Баренцево море редко бывает спокойным, но на сей раз оно приветливо встретило нас чуть заметной зыбью. [91]

В Кольский залив мы не входили, а вползали — осторожно, малым ходом: осмотрительность и оправданная осторожность всегда должны быть присущи каждому моряку.

Мурманчане устроили нам горячую встречу. Они искренне радовались тому, что теперь и здесь появился свой военный флот.

Из прибывших кораблей согласно циркуляру начальника штаба РККА образовали Северную военную флотилию, хотя военной базы для нее не было, даже временной, — необходимо было все создавать заново. Для стоянки сторожевиков и эсминцев Мурманский торговый порт предоставил часть своего причала, правда не оборудованного ни системами подачи питьевой и котельной воды, ни системой подачи пара для обогрева кораблей, ни тем более системой снабжения топливом. Подводным лодкам под плавбазу определили пассажирский пароход «Умба», который не имел помещений ни для погребов, ни для складов корабельного имущества.

Для оказания помощи в организации базирования из Москвы приехал начальник Морских Сил РККА В. М. Орлов. Он вызвал из Кронштадта учебное судно «Комсомолец» и плавмастерскую «Красный горн». С их прибытием в какой-то мере были решены наиболее неотложные вопросы размещения штаба флотилии и ремонта кораблей. Для размещения органов тыла и под жилье командному составу заложили серию однотипных каркасно-засыпных домов. Чтобы прикрыть вход в Кольский залив, приступили к установке артиллерийских батарей береговой обороны, на побережье развернули посты наблюдения за морем.

Командующим флотилией был назначен З. А. Закупнев. Начальника штаба сразу ему подобрать не смогли, и его обязанности долгое время исполнял начальник оперативного отдела Ю. А. Пантелеев, только что окончивший Военно-морскую академию. Меня поставило на должность флагманского минера флотилии.

#19 29.01.2013 00:26:22

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/57/3a02a10782184362087399bc35a35c57.jpeg                    Зайдулин Измаил Магигулович               27 октября 1905 – 26 августа 1944)
Татарин, беспартийный.
В ВМФ с 1923 года, капитан 1 ранга (15 сентября 1944, посмертно).
Образование: Военно-морское училище им. Фрунзе (1926), подводный класс Специальных курсов командного состава ВМС РККА (1931).
Карьера: командир торпедного катера (октябрь 1926 – октябрь 1928), связист ЭМ «Фрунзе» (октябрь 1928 – октябрь 1929), штурман ПЛ «АГ-21» (октябрь 1929 – октябрь 1930), помощник командира (октябрь 1931 – апрель 1932), дублер, ВРИД командира одной из ПЛ (апрель 1932 – февраль 1933), командир ПЛ типа «М» (февраль 1933 – апрель 1935), командир ПЛ «Щ-123» (апрель 1935 – декабрь 1937). Участник так называемых «Стахановских автономных походов» подводных. Командир «Л-7» (декабрь 1937 – август 1938).
В августе 1938 года арестован, год провел в заключении находясь под следствием. Приговором военного трибунала ТОФа признан виновным в том, что в отчетных документах об автономном плавании ПЛ «Щ-123» скрыл все нарушения, поломки и аварии на корабле в период похода, а так же в халатном отношении к службе и пьянстве. К счастью, амнистирован, и в сентябре 1939 года восстановлен в кадрах флота.
Командир «Д-2» (октябрь 1939 – ноябрь 1940). В августе-сентябре 1940 года обеспечивал переход «Щ-423» с Севера на Дальний Восток Северным морским путем в составе ЭОН-10. С ноября 1940 года – уполномоченный Постоянной приемной комиссии при НК ВМФ, в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. С ноября 1941 года – начальник оперативной части штаба 2-й бригады ПЛ ЧФ, в марте 1942 назначен старшим морским начальником Геленджика. В сентябре 1942 временно исполнял обязанности командира ПЛ «А-2». В сентябре – декабре 1942 года начальник охраны водного района Керченской ВМБ, начальник штаба учебного дивизиона ПЛ СФ (декабрь 1942 – май 1943), офицер отдела подводного плавания штаба КБФ (с июня 1943).
В феврале 1944 года за нарушение воинской дисциплины разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод на 3 месяца. В мае 1944 восстановлен в воинском звании и назначен командиром дивизиона сторожевых катеров (малых охотников).
26 августа 1944 года советские тральщики, проводящие траление заграждения «Зееигель» были атакованы артиллерией немецких субмарин «U-348» и «U-370». Из-за плохой видимости вражеские подводные лодки были приняты за миноносцы и на их перехват были брошены группа торпедных катеров из состава 1-го гвардейского дивизиона ТКА КБФ и штурмовики «Ил-2» (35-й Краснознаменный ШАП КБФ). Самолеты приняли советские корабли за вражеские. В результате ошибочной атаки 3 торпедных катера и 5 катеров-тральщиков получили повреждения, 11 человек из их экипажей были ранены, 5 убиты. Среди погибших были командир отряда торпедных катеров Герой Советского Союза гвардии капитан 3 ранга Иван Сергеевич Иванов и И.М. Зайдулин.
Награжден орденом Красной Звезды (1936), орденом Отечественной войны I степени (1944, посмертно).

#20 29.01.2013 00:27:33

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

17.10.1940 г. Закончилось первое в истории плавание подводной лодки по СМП за одну навигацию

В 1936 году состоялся первый перевод боевых кораблей - эсминцев "Сталин" и "Войков" - с Балтики на Дальний Восток по Беломорско-Балтийскому каналу и Северному морскому пути (СМП). На основании результатов этого плавания, а также ряда успешных переходов советских подводных лодок под ледяными полями, 20 мая 1940 года постановлением Комитета Обороны было принято решение о переводе одной подводной лодки с Северного флота по СМП на Тихий океан.

Не теряя времени, началась подготовка лодки "Щ-423" к длительному и опасному переходу. Корпус лодки усилили деревянно-металлической обшивкой, бронзовые винты заменили на стальные со сменными укороченными лопастями, сняли носовые горизонтальные рули, сделали съемными кормовые, провели некоторые другие конструктивные изменения. 22-24 июля в Мотовском заливе лодка провела испытания всех механизмов и устройств.

В 13 часов 15 минут 5 августа 1940 года "Щ-423" под командованием опытного подводника капитана 3 ранга И.М. Зайдулина отошла от пирса базы подводных лодок в городе Полярном и отравилась в путь. Дублером Зайдулина в переходе был штатный командир "Щ-423" старший лейтенант А. Быстров.

Баренцево море встретило подводников штормом и полосами густого тумана, что сразу же потребовала от людей максимума внимания в обслуживании механизмов и управлении кораблем. По данным ледовой разведки, в юго-западной части Карского моря был сплошной лед, поэтому лодка пошла через пролив Маточкин Шар, где встретилась с ледоколом "Ленин" (с 1965 года "Владимир Ильич") и транспортом "А. Серов". Вместе они образовали 10-ю экспедицию особого назначения (ЭОН-10), которую возглавил военинженер I ранга И. Сендик. Здесь же с помощью ремонтной бригады транспорта с лодки сняли кормовые горизонтальные рули.

12 августа в Карском море ледовая обстановка усложнилась, часто приходилось даже приостанав­ливать движение. По прибытии на Диксон был проведен осмотр судов экспедиции. На "Щ-423" не было особых замечаний, а вот у "А. Серова" обнаружили поломку одной лопасти гребного винта. После ремонтных работ, 17 августа ЭОН-10 продолжила движение на восток. По чистой воде лодка шла само­стоятельно, а через пролив Вилькицкого - под проводкой ледокола. На этом участке пути толщина льда достигала 3-4 м. При сжатиях ледяные глыбы наползали на корпус лодки, создавая крен до 10°. Всем свободным от вахты морякам приходилось расчищать узкую обледеневшую палубу. Низкая температура воздуха и забортной воды, высокая влажность в отсеках осложняли условия жизни на корабле. Для отопления лодки и просушки всех отсеков пришлось с ледореза "Ф. Литке" подавать по шлангу пар.

В этой суровой ледовой обстановке транспорт "А. Серов" потерял еще 2 лопасти гребного винта. Пришлось в бухте Тикси перегружать имущество экспедиции на теплоход "Волга", который дальше должен был следовать в составе ЭОН-10 вместо "А. Серова".

31 августа рейс был продолжен. После Медвежьих островов из-за тяжелого многолетнего льда приш­лось воспользоваться помощью ледокола "Адмирал Лазарев". На некоторых участках ледоколы проводили "Щ-423" и "Волгу" на коротком буксире поодиночке. Так миновали пролив Лонга и вошли в Чукотское море. Дальше суда экспедиции благополучно достигли Берингова пролива, где их торжественно встретили подводные лодки Тихоокеанского флота "Л-7", "Л-8" и "Л-17" под командованием капитана 2 ранга Ф. Павлова.
Но на этом испытания "Щ-423" и ее экипажа еще не закончились. За мысом Дежнева корабли попали в 9-бальный шторм. Крен лодки доходил до 46 град., порой волны полностью накрывали рубку, но люди и техника выдержали и этот, последний экзамен природы. 9 сентября экспедиция вошла в бухту Провидения, закончив переход СМП.

Через 7 дней, отдохнув и установив горизонтальные рули, экипаж "Щ-423" вывел лодку в море и взял курс на Владивосток. Сделав заходы в Петропавловск-Камчатский и Советскую Гавань, "Щ-423" в 8 часов утра 17 октября 1940 года встала в бухте Золотой Рог. За кормой остались 8 морей и 2 океана, 7227 миль, из них 681 - ледовых.

После осмотра в доке, смены винтов и снятия ледовой защиты уже через три недели "Щ-423" вышла в море на боевую подготовку. В 1942 году ее переименовали в "Щ-139".

В конце мая 1940 года командующий Северным флотом контр-адмирал В.П. Дрозд получил постановление Комитета Обороны о срочном переводе одной из подводных лодок на Тихий океан по Северному морскому пути (СМП) за одну навигацию. Для выполнения этой задачи была выбрана лодка “Щ-423”, два года как вошедшая в состав флота, и сразу же началась подготовка лодки к длительному и опасному переходу. Корпус лодки усилили деревянно-металлической обшивкой, бронзовые винты заменили на стальные со сменными укороченными лопастями, сняли носовые горизонтальные рули, сделали съемными кормовые, провели некоторые другие конструктивные изменения. 22-24 июля в Мотовском заливе лодка провела испытания всех механизмов и устройств.

Командовать “Щ-423” в этом переходе было поручено капитану 3 ранга И.М. Зайдулину, который уже имел опыт плавания во льдах и к 1940 году прошел все ступени от штурмана до командира подводных лодок четырех типов - “М”, “Л”, “Д” и “Щ”. В 1936 году на “Щ-123” он более чем в три раза превысил установленную норму автономного плавания для этого типа кораблей, за что был награжден орденом Красной Звезды. Через 1,5 года в числе других командиров Тихоокеанского флота Зайдулин был арестован по обвинению “во вредительстве в плавании во льдах”. В 1939 году его освободили и направили на север исполняющим обязанности командира лодки “Д-2”. Дублером Зайдулина в этом плавании был штатный командир “Щ-423” старший лейтенант А.М. Быстров.

5 августа 1940 года “Щ-423” отошла от пирса базы подводных лодок в городе Полярном и отравилась в путь. Баренцево море встретило подводников штормом и полосами густого тумана, что сразу же потребовала от людей максимума внимания в обслуживании механизмов и управлении кораблем. По данным ледовой разведки, в юго-западной части Карского моря был сплошной лед, поэтому лодка пошла через пролив Маточкин Шар, где встретилась с ледоколом “Ленин” (с 1965 года “Владимир Ильич”) и транспортом “А. Серов”. Вместе они образовали 10-ю экспедицию особого назначения (ЭОН-10), которую возглавил военинженер I ранга И.М. Сендик. Здесь же с помощью ремонтной бригады транспорта с лодки сняли кормовые горизонтальные рули.

12 августа в Карском море ледовая обстановка усложнилась, часто приходилось останавливаться. По прибытии на Диксон был проведен осмотр судов экспедиции. На “Щ-423” не было особых замечаний, а вот у “А. Серова” обнаружили поломку одной лопасти гребного винта. После ремонтных работ, 17 августа ЭОН-10 продолжила движение на восток. По чистой воде лодка шла самостоятельно, а через пролив Вилькицкого - под проводкой ледокола, так как толщина льда здесь достигала 3 м. При сжатиях ледяные глыбы наползали на корпус лодки, создавая крен до 10°. Всем свободным от вахты морякам приходилось расчищать узкую обледеневшую палубу. Низкая температура воздуха и забортной воды, высокая влажность в отсеках осложняли условия жизни на корабле. Для отопления лодки и просушки всех отсеков пришлось с ледореза “Ф. Литке” подавать по шлангу пар. В этой суровой ледовой обстановке транспорт “А. Серов” потерял еще 2 лопасти гребного винта. Пришлось в бухте Тикси перегружать имущество экспедиции на теплоход “Волга”, который дальше должен был следовать в составе ЭОН-10 вместо “А. Серова”.

31 августа рейс был продолжен. После Медвежьих островов из-за тяжелого многолетнего льда приш­лось воспользоваться помощью ледокола “Адмирал Лазарев”. На некоторых участках ледоколы проводили “Щ-423” и “Волгу” на коротком буксире поодиночке. Так миновали пролив Лонга и вошли в Чукотское море. Дальше суда экспедиции благополучно достигли Берингова пролива, где их торжественно встретили подводные лодки Тихоокеанского флота “Л-7”, “Л-8” и “Л-17” под общим командованием капитана 2 ранга Ф.Ф. Павлова.

Но на этом испытания “Щ-423” и ее экипажа еще не закончились. За мысом Дежнева корабли попали в 9-бальный шторм. Крен лодки доходил до 46°, порой волны полностью накрывали рубку, но люди и техника выдержали и этот, последний экзамен природы. 9 сентября экспедиция вошла в бухту Провидения, закончив переход СМП.

Через 7 дней, отдохнув и установив горизонтальные рули, экипаж “Щ-423” вывел лодку в море и взял курс на Владивосток. Сделав заходы в Петропавловск-Камчатский и Советскую Гавань, “Щ-423” в 8 часов утра 17 октября 1940 года встала в бухте Золотой Рог. За кормой остались 8 морей и 2 океана, 7227 миль, из них 681 - ледовых.

Казалось бы, такое выдающееся на то время достижение советских подводников должно было широко освещено в печати, а участники экспедиции и в первую очередь команда “Щ-423” - представлены к высоким правительственным наградам. Ведь в 1937 году за подобный перевод двух эсминцев (больших надводных кораблей) их командиров наградили орденами Ленина. Правительственные награды получили многие другие участники перехода. Однако экипаж “Щ-423” был отмечен только знаком “Отличник РК ВМФ” с объявлением благодарности только Народного комиссара ВМФ и после этого долгие годы в открытой печати об уникальном переходе практически не упоминалось. Чем же вызвали подводники неудовольствие И.В. Сталина? Многое становится ясным, если рассмотреть переход ЭОН-10 совместно с еще одним событием, происходившим в это же время на СМП.

Тезис о том, что “Щ-423” перегоняли для усиления Тихоокеанского флота нельзя принимать всерьез. К этому времени на Тихом океане у нас имелось около 80 подводных лодок (на севере - чуть более 10) и прибытие еще одной лодки типа “Щ” ничего не меняло. К тому же много лодок было переброшено на Дальний Восток посекционно по железной дороге - быстро и надежно.

Еще в начале 1940 года И.В. Сталин дал указание начальнику Главного управления Севморпути И.Д. Папанину включить в план транспортных операций на лето 1940 года проводку по СМП в Тихий океан германского вспомогательного крейсера - рейдера. В мае 1940 года немцами в Гамбурге для этой цели был переоборудован грузопассажирский теплоход “Эмс”. На нем установили 6 замаскированных 150-мм орудий, 9 малокалиберных скорострельных зенитных установок и 5 торпедных аппаратов. В начале июня он вошел в состав ВМС Германии под именем “Комет”. Скрытно контролировать переход германского рейдера вдоль наших северных берегов и в случае возникновения военной или политической необходимости быстро и тайно потопить его в наших северных морях могла только подводная лодка. Видимо такая задача и была поставлена И.М. Зайдулину, который, по мнению руководства, имея “меч репрессий над головой” должен был сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить приказ Родины. Именно поэтому с 25 мая, чтобы успеть подготовить лодку до прихода “Комет” в Баренцево море, рабочие Мурманского судоремонтного завода вместе с военными моряками трудились по 14-16 часов в сутки под пристальным присмотром первого секретаря Мурманского обкома партии М.И. Старостина.

12 июля рейдер уже огибал мыс Нордкап, а работ на “Щ-423” оставалось еще дней на 10, и в Берлин из Москвы ушло сообщение, что в связи с тяжелой ледовой обстановкой на СМП “Комет” сможет двинуться по трассе не ранее 1 августа. Рейдеру пришлось несколько дней стоять у острова Колгуев. Лишь 13 августа, после того, как “Щ-423” уже шла по Карскому морю, рейдеру было дано разрешение начать плавание. 14 августа он вошел в пролив Маточкин Шар, взял на борт русских лоцманов и практически по чистой воде двинулся на восток, но вскоре его вернули к Новой Земле. В это время на Диксоне проводили ремонт винта сопровождавшего “Щ-423” транспорта. 17 августа лодка вышла из Диксона, и через два дня рейдеру дали разрешение начать движение по трассе. 22 августа “Комет” достиг архипелага Норденшельда, где без видимых причин и объяснений был задержан на 3 дня. Причиной же была очередная поломка винтов у транспорта ЭОН-10 “А. Серов” и вынужденная перегрузка грузов экспедиции на теплоход “Волга” в порту Тикси. 26 и 27 августа “Комет” под проводкой мощного ледокола “И. Сталин” на удивление быстро и неожиданно для руководства СМП преодолел льды в море Лаптевых и в проливе Санникова вышел на чистую воду. Здесь командир рейдера Р. Эйсен отказался от услуг встречавшего его тихоходного ледокола “Малыгин” и 13 узловым ходом проскочил до Медвежьих островов, где “Комет” уже ждал ледокол “Л. Каганович”. В это время “Щ-423” только вышла из Тикси.

В ночь с 31 августа на 1 сентября с помощью ледокола германскому рейдеру с большим трудом удалось преодолеть 60 миль тяжелейших 9-бальных льдов и выйти на чистую воду у острова Айон. Видя, что “Щ-423” безнадежно отстает и контроль над рейдером может быть потерян, из Москвы попытались повернуть “Комет” назад. С ледокола Р. Эйсену передали, что Берингов пролив якобы находится под контролем враждебных Германии кораблей, поэтому в целях сохранения секретности перехода необходимо вернуться на запад. Данные радиоперехвата на “Комете” не подтверждали этого, поэтому Эйсен письменно отказался от дальнейших услуг советской стороны и сообщил, что 3 сентября самостоятельно двинется в Чукотское море. Остановить его уже не могли никто и ничто. Два дня прошли в томительном ожидании распоряжений из Москвы. Только за 20 минут до срока, объявленного Эйсеном началом движения “Комет”, из Москвы пришло разрешение идти на восток. Практически не встречая льда рейдер на полном ходу пересек Чукотское море и в ночь на 6 сентября благополучно прошел Берингов пролив. Здесь его на всякий случай скрытно встречали три подводные лодки капитана 2 ранга Павлова. Но приказа топить “Комет” не поступило, и через 3 дня тихоокеанские подводники уже встречали героический экипаж “Щ-423”, а 12 сентября Председатель СНК В.М. Молотов выразил И.Д. Папанину “недовольство, что Севморпуть не сумел проследить за продвижением немецкого парохода от Певека и далее”.

Уроками этого тяжелого и опасного перехода наш флот воспользовался уже через два года, когда в ходе войны потребовалось срочно усилить Северный флот тихоокеанскими кораблями и подводными лодками. Надводные корабли, лидер “Баку” и два эсминца, провели ледоколы по северной трассе за 3 месяца, а 6 подводных лодок пошли южным маршрутом через Тихий океан, Панамский канал и Атлантику. На СМП наши лодки появились только в конце 40-х годов.

#21 29.01.2013 00:33:54

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0128/53/eb05c7a83ad63061d6f2c26c2ca48253.jpeg                              ..Время для другого, не имевшего аналогов, дальнего похода через Беломорско-Балтийский капал настало в 1936 году, с принятием решения об отправке прошедшего модернизацию "Сталина" в паре с "Войковым" в состав Тихоокеанского флота.

"Наивозможно секретная" проводка эсминцев Северным Морским путем и стала задачей очередной специально сформированной Экспедиции Особого Назначения (ЭОН-3). Первоначальным планом предусматривался путь Экспедиции вокруг Скандинавского полуострова, но в связи с досрочным окончанием строительства Беломорско-Балтийского капала оказалось возможным провести Экспедицию гораздо короче, секретней и быстрее.

Датой официального начала формирования экспедиции стало 17 апреля 1936 года. Общее командование ЭОН-3 было поручено капитану 1-го ранга Евдокимову. (47) В связи с "особыми обстоятельствами экспедиции" назначался сверхштатный врачебно-медицинский состав:

Ни флагман Экспедиции "Сталин" военврач 2-го ранга Шестов Василии Иванович (хирург), па "Войков" военврач 2-го ранга Кулаев Лука Васильевич. (47) Также в экипажи обоих кораблей "сверх штата" был включен корабельный инженер и второй штурман. (6)

Радиокорреспопдепции, исходящей из экспедиции, было присвоено условное кодовое наименование: "Заря". При выходе в эфир кода "Заря" все радиостанции, согласно инструкции, прекращали всякую передачу радиограмм (включая незаконченные) и немедленно переходили па прием "Зари". За несоблюдение правил передачи предусматривалась строжайшая ответственность, как и за соблюдение тайны кода "Заря".

В целях той же секретности приказывалось немедленно снять доски с названиями кораблей, сменить именные названия на ленточках бескозырок на анонимное "КБФ", повернуть все спасательные круги с названиями кораблей внутрь корпуса. Одним словом, обеспечение работы экспедиции велось по законам военного времени.

На радиостанциях самой экспедиции устанавливалась круглосуточная вахта на волне длиной в 600 метров. На передачу же станции должны были работать только "по служебной необходимости". Радиосвязь между кораблями ЭОН-3 допускалась только в "чрезвычайных обстоятельствах". До "наивозможных пределов" сократили экипажи кораблей (до 93 человек с 160-170 штатного состава). (47)

Перед выходом в этот поход на Кронштадтском Морском заводе на эсминцы снаружи корпуса были смонтированы "шубы" — деревянно-металлическая облицовка конструкции инженера А.И. Дубравина для защиты легких корпусов кораблей в плавучих льдах. Равномерно распределяя давление, она многократно увеличивала сопротивление корпуса. Бронзовые винты заменялись стальными, со съёмными лопастями. (6) Сам же А.И. Дубравин был включен в состав ЭОН-3 корабельным инженером на борт "Сталина".

Навсегда уходя из Кронштадта, корабли миновали ленинградские мосты питерской белой ночью, со 2 на 3 июля 1936 года. (47). В Свирице, перед мелководными участками, с кораблей было снято (па суда сопровождения) все вооружение и ряд второстепенных агрегатов. Через Свирь и шлюзы Беломорканала эсминцы проводились уже помещенными в сухие доки. На время проводки все не занятые в работах члены экипажа выводились с него и следовали позади, на борту парохода сопровождения "Коммунист". На борту же корабля оставалось не более 40 человек. Тем не менее даже при выполнении такой задачи уже 6 июля 1936 года "... техник-интендант 1-го ранга Блажис вернулся с берега пьяным...", за что и получил выговор, отмеченный в приказе по экспедиции. (32)

Благополучно проследовав через Белое и Баренцево моря, корабли 1 августа вышли в пролив Маточкин Шар. Здесь к ним присоединились суда сопровождения — танкеры "Лок-Батан" и "Майкоп". Чуть позже подошел транспорт "Анадырь". На нем следовало всё снятое с кораблей оснащение и запасы продовольствия из расчета зимовки экспедиции (возможность этого не исключалась). В последних числах августа корабли пошли дальше, выйдя в Карское море. Но здесь снова обнаружилось пристрастие к пьянству в любых местах и обстоятельствах.

С 22 на 23 августа техник-интендант Блажис снова оказался пьян на рабочем месте. На следующий день командир БЧ-3 эсминца "Сталин" Л. Тихонов поделился спиртом с радистом Моргуновым, имея спирт, как сказано в приказе ,"из запасов Блажиса". На этот раз Блажис получил уже "10 суток гаупвахты с содержанием в судовой канцелярии". Кроме того, тем же приказом он был обязан к 15 сентября предоставить полный отчет о материальном обеспечении Экспедиции. Тихонову же объявили дисциплинарное взыскание. (34)

Экспедиция шла двумя отрядами. Вслед за ледорезом "Литке" шли эсминцы, за ними, на некотором удалении транспорт и танкеры. Ледовая обстановка оказалась на редкость благоприятна, и средняя скорость движения в Карском море колебалась около 12 узлов.

С выходом Экспедиции в полярные широты для следования от Диксона до бухты Провидения на корабли были назначены "полярные капитаны": Миловидов на "Сталин" и Николаев на "Войков". Согласно штатному расписанию, они обладали всеми правами лоцманов и "приравненных к ним лиц".(33) Такая мера являлась совершенно необходимой, так как данный участок Северного Морского пути и по сей день считается наиболее сложным и опаснейшим в ледовом отношении.

За Диксоном ледовая обстановка стала быстро ухудшаться. Это потребовало включения в караван второго линейного ледокола. После прихода ледокола "Ленин", пошедшего головным, в кильватер за ним следовали: "Литке", далее, на расстоянии примерно 3 миль, "Лок-Батан", "Сталин", "Анадырь", "Войков" и замыкающий караван танкер "Майкоп". Льды становились настолько сплоченными, что у пролива Вилькицкого движение почти остановилось. В ход пошли подрывные заряды. Временами караваи полностью останавливался и дрейфовал вместе со льдами. Путь через море Лаптевых и Восточно-Сибирское море продолжался две недели. Вот когда пришло время для ледовых "шуб" и стальных винтов! И они вполне оправдали себя — проведенное уже на Тихом океане докование кораблей не обнаружило существенных повреждений корпусов.

В проливе Лонга караван дополнительно усилил легендарный ледокол "Красин". Движение заметно ускорилось, и 20 сентября караваи прошел кромку сплошного льда. Пройдя 22-го траверз мыса Дежнева, "новики" стали первыми военными кораблями, прошедшими Северный Морской путь за одну навигацию.

В ходе стоянки в бухте Провидения (24-29 сентября 1936 г.) эсминцы вооружили, на них приняли боекомплект и топливо с кораблей сопровождения, и дальше они уже следовали отдельно от судов сопровождения. 17 октября "Сталин" и "Войков" вошли в бухту Золотой Рог и были включены в состав отдельного дивизиона сторожевых кораблей Тихоокеанского флота.

ЭОН-3 расформировали 23 октября 1936 г. Отличная организация экспедиции обеспечила почти полное отсутствие в ходе её каких-либо чрезвычайных происшествий.

[ "Экспедиция особого назначения" в книге: П.В. Лихачев, Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР 1920-1955 гг.,  ЭОН-3 (1936)

#22 29.01.2013 00:36:51

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0128/f9/e2402376c362fed6e3a989539ca739f9.jpeg                         Эскадренный миноносец "Сталин"            ЭОН-3 (1936)-

#23 29.01.2013 00:39:56

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0128/39/dd2d0f68bc284e36f461c0af5cef9939.jpeg                      . Было бы легкомысленно думать, что великая северная трасса в те годы была окончательно освоена. Еще имелись огромные трудности в проводке кораблей через льды. Еще не все участки пути были достаточно изучены, еще несовершенны были ледовые прогнозы. Но моря Арктики бороздило уже много судов. Рос и накапливался опыт.

В 1936 году Главсевморпуть получил от правительства ответственное поручение—перебросить из Ленинграда во Владивосток несколько военных кораблей. Эти суда не были приспособлены для плавания в северных морях. Руководство чрезвычайно трудной операцией поручено было О. Ю. Шмидту.

Где всего трудней, там он должен и находиться. И может быть в ущерб повседневному оперативному руководству таким огромным и сложным комбинатом, каким являлся Главсевморпуть, его начальник отправился в свое пятое арктическое путешествие.

В конце июля в Архангельске Шмидт поднялся на борт ледореза «Литке», который повел караван во льды. Миноносцы пришли из Кронштадта через Мариинскую систему и Беломорский канал в Белое море.

Это ледовое плавание отличалось от тех, которыми раньше руководил Шмидт. Проводка военных кораблей осуществлялась впервые в истории Арктики. Узкие военные корабли очень сильно качало. Их борта страдали от ударов о лед. Ледорез шел медленнее обычного, с большей, чем всегда осторожностью. К тому же флотилию сопровождали тихоходные тан­керы.

Путь на восток преграждали густые туманы. Приходилось подолгу стоять, чтобы не столкнулись суда.

В августе в Карском море, в котором в том году была очень тяжелая ледовая обстановка, караван попал в старый лед. «Литке» и следовавшие за ним танкеры и миноносцы остано­вились.          В середине августа начальник экспедиции вызвал находившиеся неподалеку ледоколы «Ермак», «Ленин», ледокольные пароходы «Садко» и «Седов». Они вместе с «Литке» общими усилиями проложили в сплоченном льду достаточно широкий канал для проводки судов.

Но недолго шел караван по относительно чистой воде. Скоро встретился паковый лед толщиной в два-три метра.

К «Литке» присоединился «Ленин» и на него перешел начальник экспедиции. Всю ночь он находился то на палубе, то на мостике, то на корме, следя за тем, как ведут себя миноносцы, застрявшие во льдах. Они почти не могли маневрировать и часто требовалось обкалывать вокруг них лед.

А ледовая обстановка становилась все тяжелее и тяжелее. Шмидт вернулся на «Литке», отпустив «Ленин», который должен был проводить суда Ленской экспедиции. Продвинулись хотя мало, но в район, откуда «открыты разные пути». И опять льды сомкнулись. К северо-востоку от Диксона экспедиция билась почти целый месяц, выжидая перемены ветра и перегруппировки льдов. И все же, несмотря на необычайно трудные ледовые условия и отсутствие опыта в проводке таких судов, экспедиция окончилась успешно. В этом большую роль сыграли огромная выдержка Шмидта, его умение мобилизовать и правильно расставить все технические и людские силы. Шмидт впоследствии рассказывал, что в течение этого месяца многие военные моряки и руководители Наркомвода ставили перед правительством вопрос о возвращении экспедиции, как неудавшейся. Другие предлагали форсировать лед и двигаться быстрее.

Однако правительство не сделало ни того, ни другого. Председатель Совнаркома предоставил руководству экспедиции самому выбирать пути и средства выполнения задания, в зависимости от обстановки.

«Этот метод руководства,— писал потом Шмидт,— следовало бы крепко усвоить некоторым нашим администраторам, которые иногда пытаются на расстоянии «управлять» сложной операцией, навязывают исполнителям решения и варианты, не учитывающие действительной обстановки и часто таким путем достигают обратных результатов».

Выдержка и терпение оказались правильными. Ледовая обстановка переменилась. Ледоколы вывели караван на чистую воду и привели к месту назначения.

Начальник экспедиции радировал в Москву:

«Арктический переход закончен... Все участники перехода счастливы рапортовать партии и правительству о победе, одержанной в борьбе со стихией, оказавшейся в этом году особенно упорной».

В ответной телеграмме правительства было сказано: «Ваша большевистская победа в Арктике имеет большое значение для дела обороны страны и является новым сильным призывом ко всем трудящимся Советского Союза преодолевать все и всякие трудности в борьбе за социализм».

... Тотчас же по возвращении из похода в Арктику начальник Главсевморпути начал усиленно готовиться к новой экспедиции в высокие широты.

[ М.В. Водопьянов, Г.К. Григорьев, "Повесть о Ледовом Комиссаре", Госиздательство географической литературы, М., 1959

#24 29.01.2013 00:41:43

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0128/b9/d924398f5769e616112040e9cd0938b9.jpeg                        Матросы эскадренного миноносца "Сталин". Владивосток, 1939 год.
На бескозырках присутствуют ленточки и Тихоокеанского флота и Балтийского - видимо как раз из-за участия в ЭОН-3.

#25 29.01.2013 00:43:41

ТОБОЛЕЦ
Гость




Re: Севморпуть и ЭОНы.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0128/6b/ec441027913e81a7871845e4bb2a7e6b.jpeg                         Миноносцы из ЭОН 1936

Страниц: 1 2 3


Board footer