Сейчас на борту: 
Georg G-L,
Prinz Eugen,
Viktzakh,
WindWarrior,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 44 45 46 47 48 … 97

#1126 06.02.2013 20:54:22

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #643261
При тогдашних исходных (визуальный контакт - 100-120кбт, время набора скорости у рейдера и догоняющего одинаково, скорость догоняющего  больше на полузла-узел) реализовать преимущество в скорости довольно трудно.
2 уйти, с учетом вероятности этого события придется в худшем случае всего один-два раза.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #643261
Камимура, почему то об этом не знал. У него не хватало баз или кораблей?

1 августа всего хватило. А вот Иессену почему-то не удалось осуществить "побег в океан", так воспеваемый ув. Пересветом. Пришлось прорываться. Итог известен.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Британского в сравнении с американским - тоже.

Но разрыв, думается, был значительно меньше. Во всяком случае нанимать иностранцев-механиков на РИФе не приходилось. Да и насколько подготовка американского флота уступала подготовке английского – вопрос. Переход Орегона – это показатель. Да и в стрельбе англы не были образцом. Это дело у них продвинулось после РЯВ.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Всего этого требует любое морское сражение.

Тем не менее англы отличали качества капитанов фрегатов и капитанов линейных кораблей. От первых требовалась инициатива, предприимчивость, от вторых, в первую очередь,  умение стойко стоять под огнем в колонне.

#1127 06.02.2013 20:59:10

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Открытый бой с превосходящим отлично подготовленным противником (турки сюда явно не входят) успехом для русского флота тоже не заканчивался.

Зачем же так оскорблять вице-адмирала Круза (два сражения у Красной горки) – здесь сильное превосходство шведов: 2000 стволов и сильная гребная эскадра против 1400 стволов. А успех был полный, Круз устоял, прикрыл столицу, дождался Чичагова.
И, кстати, вопрос, а когда у англов были большие успехи в боях с превосходящим отлично подготовленным противником? Французские рррыволюционные матросы, отправившие на гильотину своих офицеров, сюда явно не входят.

Barb написал:

Оригинальное сообщение #644034
Расход угля на стоянке и обеспеченность им на океанских переходах - разные вещи.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Почитайте всё-таки ещё раз про поход Второй эскадры и ожидание поставок угля на Мадагаскаре.

И все же дайте, пожалуйста, ссылочку, где четко указано, что 2ТОЭ с такого-то по такое-то число стояла из-за нехватки угля из-за отсутствия его поставок немцами.

#1128 06.02.2013 21:04:24

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Вдоль линии минных заграждений ходят английские крейсера, нервируя наши ЭБРы. В момент отсутствия части наших кораблей (пошли за углём, к примеру) вызываются английские ЭБРы, вперёд пускаем несколько старых пароходов, подрывающих мины и расчищающих проход, в который идут отряды английских броненосцев. Затем бой с несколькими русскими ЭБРами, с отступлением уцелевших к Кронштадту, вот и всё.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Я же писал - четыре-восемь пароходов пускают. Такого добра у англичан хватит! А новое заграждение в том же месте трудно будет поставить - противодействие противника будет иметь место. Ну, восточнее выставим - прорыв по вышеприведённому сценарию.

А теперь, после ясного озвучивания Вашей идеи хочется задать несколько вопросов.
Знакомились ли Вы, например, с работой Мессера «О заграждении морских проходов»? Очень рекомендую. Продираясь сквозь жуткие формулы с тригонометрией и интегралами, Вы, сможете посмеяться: зачем же все эти «не нужные сложности», когда все так просто, послал пароходы и все… Хотя не надо, не читайте. А то вдруг Вам в голову придет мысль, что не автор статьи дурак, а … что-то не так просто в этом деле… И что идея с пароходами несколько не… компетентна.
И не в коем случае не читайте Павловича. А то вдруг возникнет вопрос: почему во время РЯВ в П-А было решено для больших кораблей протралить фарватер шириной аж 400 сажен (почти 740 м) (Павлович, Развитие тактики ВМФ, т.2, с.104), а не пустили парочку пароходов?
И при этом были случаи подрыва кораблей в протраленном фарватере, на его границах. (Севастополь – 10.06.04, Баян - 14.07.04) И, как Вы думаете, Севастополь шел первым в кильватерной колонне? А подорвался именно он. С чего бы это, а?
И не читайте в Гангуте №6, с.36-48 статью Бунича «ЛК Слава в кампанию 1915 г», а то вдруг возникнут вопросы: А почему же немцы в Ирбенском проливе не воспользовались столь «блестящей» идеей, а тупо «прогрызались» сквозь заграждения, защищаемые одной Славой против подавляюще превосходящих сил противника, включая дредноуты, теряя тральщики (Т-52 и Т-58), получая тяжелые повреждения на подрывающихся кораблях (миноносец S-144 и крейсер «Тетис»), отступая после подрывов, чем позволяя МЗ «Амуру» и миноносцам восстановить протраленные участки?
И ни в коем случае не думайте над вопросом: почему во всех флотах мира вместо использования Вашей «блестящей» идеи заморачивались и заморачиваются созданием и развитием многочисленных тральных сил?
Словом, извините, вспоминается известный анекдот: «Товарищи курсанты, учите материальную часть».

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Ну, выберем наиболее благоприятное направление для ухода от погони. И "пересветы" в Корейском проливе окажутся с немалым ещё запасом угля - хватит, чтобы уйти.

У Иессена 1 августа как-то не получилось выбрать наиболее благоприятное направление для ухода от погони, пришлось прорываться с потерями. Хотя уголь был. Подобный вариант может быть и у Пересветов.
А Ваша фраза: «"Пересветы" в Корейском проливе окажутся с немалым ещё запасом угля - хватит, чтобы уйти» еще раз подтверждает, что такие корабли РИФ были не нужны. Кроме высосанного из пальца «вывода ВспКРов» Вы ничего для них придумать не можете. Но выходить из Владивостока ВспКРа могли и через Лаперуз, где их поймать на выходе значительно труднее безо всякой помощи Пересветов. А потраченные на них 35 миллионов могли быть потрачены на более полезные для РИФ стандартные ЭБРы..

#1129 06.02.2013 21:16:05

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Либо окажутся во Владивостоке, либо смогут туда добраться. А как их испоьзовать - решат.

А не дороговасто такое, в общем далеко не являющееся обязательным, сопровождение за 20 с лишним (а то и 35) миллионов? Не дешевле пройти поодиночке? Все равно силовой прорыв не вариант, однозначно не получится. Даже если не будет потерь в кораблях придется вернуться исправлять повреждения.
И опять, как же они, эти пароходы, доберутся? Их же всех перетопят, Вы же сами это утверждали.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Что-то к подобному мнению не сильно прислушивались кораблестроители.

Смотря какие. Посмотрите систему вертикальной защиты Канопусов, а главное, Формидейблов, да и Дунканов. Верхний пояс равен по толщине нижнему. Вы уж прежде, чем смайликами баловаться в сути вопроса разобрались. А здесь. во-первых, факт системы броневой защиты англ эБРов, а, во-вторых, Паркс всего-навсего констатировал факт и мнения как раз самих кораблестроителей, строивших эти ЭБРы.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Ну и что она говорит о перспективе боя ББО с НАМНОГО превосходящим противником, для защиты своего побережья?

А я о БРБО не писал, я об ЭБРах.
А тактика о борьбе с превосходящим противником, если очень коротко, говорит: опираться на защищаемые минные заграждения, атаковать миноносцами. Где возможно, использовать береговые батареи.

#1130 06.02.2013 21:20:40

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Наконец-то поняли! После стольких моих постов...

Да нет, это Вы, наконец, явно черным по белому написали, что постройка Пересветов была грубой ошибкой, бессмысленной тратой денег скудного бюджета РИФ. Еще раз цитирую сначала свой пост, потом Ваш: Я –«Так 10-12-милионные монстры таки будут только выскакивать не дальше проливов?» Вы – «Наконец-то поняли! После стольких моих постов...». То есть вы сами сказали, что Пересветы не имели реальных, соответствующих их стоимости задач. А высосанное Вами из пальца «сопровождение до проливов» бессмысленно, т.к. силовой вариант прорыва обрекает крейсера на возвращение на ремонт. И Пересветы вместе с ними. Или ту часть крейсеров и Пересветов, которая уцелеет.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Э-э, не напомните в каком посте я такие планы выкладывал?

А Вы уже забыли собственные посты? Кто маня вынудил по карте полазить и промерить, что до торговых путей из Австралии в Индию Пересветы не дойдут, запаса угля не хватит.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Пусть сначала догонят.

А Вы что, всерьез считаете, что 18,0-18,5 узлов Канопусов, достигнутые при водоизмещении, реально соответствующем эксплуатационному, много меньше 18,3-18,5 узлов Пересветов, достигнутых при водоизмещении более чем на 1000 тонн меньшем, чем эксплуатационное (и это в нормальном грузу! Про «в полном грузу» вообще умолчим).
И еще вот цитатка из «Арбузов, Еремин, Бр-цы типа Канопус, 2009, с.15»: «При естественной тяге их скорость должна была равняться 18 узлов… на броненосцах этого типа от форсирования котлов позднее отказались, но было применено новое расположение котлов в диаметральной плоскости… Первоначально в проект была заложена скорость 18 узлов, но вскоре ее увеличили до 18,25 узлов.»
Т.е. Канопусы быстрее Пересветов безо всяких скидок на форсировку котлов. Особенно, когда Пересветы будут только выходить в крейсерство, конечно же «в полном грузу». А учитывая отсутствие системы базирования иное не возможно.
Ах да они у Вас в крейсерство выходить не будут. Они будут бесполезно курсировать не далее ближайших проливов. За 20 с лишним (или 30 с лишним) миллионов, хм…
А насчет всех этих "убеганий" в районе проливов, вспомним 1 августа.

#1131 06.02.2013 21:27:17

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Так ведь и защищены они были хуже, чем "Пересветы"!

Ох, как Вам хочется восклицательными знаками заменить сухие цифры, которые говорят против Ваших, не скажу аргументов, количественных оценок для аргументов нет, поэтому слов. Принятая оценка – эффективность орудия пропорциональна кубу калибра. (12/8)^3=3,375. Хотите сказать, что Пересветы почти в 3,5 раза лучше защищены, чем Россия и Громобой. По какому параметру? Площади бронирования? Толщине брони? …

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
А о неуместности приравнивания численности русского флота (по отношению к британскому) к французскому - я уже писал. Французы не были "припёрты к стене" необходимости крейсерских операций малочисленностью своего флота.

От «припертости к стене» эффективность крейсерских операций в условиях отсутствия базирования и полного владения противника морем не повышается. Если Вы не можете нокаутировать противника, то попытки плевания в него тоже ничего не дадут.
Да и потом, французы активно пытались вести крейсерскую войну. Но результаты ее… никакие, иначе не скажешь. И это при том, что географические условия у них намного лучше для такой войны, чем у РИФ. Да еще дело осложняется несравненно меньшей автономностью паровых кораблей по отношению к парусному.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Например, Владивосток.

«Отдаленная колония» здесь подразумевается отдаленная от метрополии, а не от района крейсерских операций. Так, что Владивосток здесь ни при чем.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Во-первых, по сокращению численности неприятельских ЭБРов (которых у англичан предостаточно), а не создания проблем противнику на сухопутном фронте.

1. Насчет «предостаточно» я как-то сомневаюсь. У англов ЭБРов действительно много, но и задач, стоящих передним английским флотом еще больше. И никакая война с РИ эти задачи не снимает. Вот как-то в Крымскую из всего своего огромного флота англы смогли выделить на Черное море далеко не все, а на Балтику так вообще скромно. А как эскадру Хорнби в 1878 г собирали и вспоминать не будем, да..?
Я бы вот как-то Ваши количественные оценки хотел увидеть, а что все-таки может БФ ожидать перед своими заграждениями? Может, на основе Ваших цифр найдем тему поговорить о том, чего стоит «блестящая изоляция»…
2. В отсутствие минзагов в 1885 году планировали минирование Босфора, уже писал об этом выше.
3. Не надо передергивать, Пересветы вошли в строй в 1902-1903 гг, когда минзаги уже были. А в 1895 г Пересветы еще пустые места на стапелях, и ни окаком их крейсерстве речи быть не может.
А чем могут создать проблемы противнику и облегчить положение армии крейсерские операции нескольких кораблей? ВОКу это не удалось. А захват трампов – это булавочные уколы по экономике противника. Два потопленных ЭБРа стоят значительно больше и значительно важнее для войны.

#1132 06.02.2013 21:34:43

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Вот потому и старались затем броненосные "рейдеры" сразу отправлять на ДВ и держать их там постоянно, чтобы к началу войны не оказались где-нибудь в Средиземном море.

Вот только ДВ далековат от жизненно важных коммуникаций Англии. И 30% судостроительных кредитов для РИФ за 20 лет туда ссылать жалко.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Именно важно, потому и началось увлечение миноносцами - не надеялись, что броненосцы добьются успехов в защите побережья от англичан. Вот против немцев могли и наступательные операции проводить.

Однако в 1878 г, когда лихорадочно начали приводить в готовность БФ, начали с Петра Великого и броненосных фрегатов.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Найти обоснование созданию того или иного корабля и утверждение, что этот корабль - "чудо военно-морской мысли и техники" - сильно разные вещи!

Понятно, что «чудо» - это ирония. Но вот с обоснованием у Вас пока, мягко говоря, не очень. Скорее, Вы наглядно продемонстрировали порочность оперативно-тактической концепции, заложенной в проект. Хотя реализация ее кораблестроителями, еще раз скажу, вполне удовлетворительная.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Да, как и ЭБРы в условиях радикального численного превосходства противника! Причём, у "рейдера" ещё есть шанс уцелеть - интернироваться. После войны пополнит флот. А где интернироваться русскому ЭБРу в Финском заливе?!

А Вы бы с циферками вот это самое «радикальное превосходство» показали в корабликах, поштучно. А потом бы и рассказали, как в условиях минных позиций англы будут это «радикальное превосходство» реализовывать. С подрывающимися пароходами, надеюсь все уже понятно. Если нет, читайте книги по боевому применению минно-тральных сил.
Про интернирование уже писал. Интернированный корабль = потерянный корабль. Боевые корабли строится для выигрывания войн, а не для сохранения их от этих самых войн.
А в случае таки прорыва противником защищаемой арт. огнем минной позиции (что представляется мало вероятным, судя по имеющимся примерам) ЭБРы должны уйти к береговым батареям и усилить их возможности своим огнем.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #643451
Почему именно Канэ?! И 35-калиберных хватит. А снять их можно откуда угодно, если стоит задача защиты столицы. И времени поставить батареи таких орудий на Васильевском острове будет всяко побольше, чем времени поставить минные заграждения в Финском заливе.

Где снять орудия для новых береговых батарей вопрос тоже не столь простой (они и там нужны, где стоят), но решаемый.
А вот насчет того, что поставить батареи 6дм орудий быстрее, чем поставить мины, …скажем так, сомнительно. Почитайте соответствующую литературу. Ну а если еще учесть время, необходимое на снятие орудий со старых позиций, перевозку, то…комментарии излишни.
И еще, а Вы уверены, что 6/35 дм орудия использовались в береговой артиллерии, да и вообще сухопутной артиллерии, и соответственно имели береговые станки и т.п., а? Может, Денисова, Перечнева «Русская береговая артиллерия» почитаете? Да и Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии" почитать можно. Там ясно написано. что в конце 19 в дальше одного опытного орудия дело не пошло. Ну и в 1913 г поднимался вопрос о передаче 6/35 дм орудий из Морского ведомства в сухопутное, провели пробную стрельбу в выборгской крепости. И все.

#1133 06.02.2013 21:46:24

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Пересветы

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #644477
Для начала: "Рюрик" на момент начала постройки "Пересвета" уже есть, "Россия" спущена на воду, "Ушаков"/"Сенявин" заложены в 92/93 году,  "Апраксин" фактически тоже строится (официальная закладка 95 год), Ломаем и строим заново?

Нет, изначально не втягиваемся в порочную идею суперрейдеров.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #644477
"Сисой" точно остается со старыми орудиями, заменители "Победы" с " Громобоем" скорее всего будут иметь по 2х2 10" (ценой некоторой задержки в поставках 10" орудий для нужд береговой обороны).

Сисой изначально имел 12/40 дм орудия. А трудоемкость 10/45 дм орудий не на столь уж много больше, чем 12/40 дм. И, кроме того, производительность Обуховского завода позволяла дать за период от закладки Сисоя до 1905 г и более 72 орудий без ущерба для СК для флота и береговых орудий. Почитайте Колчака-старшего "История Обуховского завода".

#1134 06.02.2013 22:39:03

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661659
А вот Иессену почему-то не удалось осуществить "побег в океан", так воспеваемый ув. Пересветом. Пришлось прорываться.

Эскадренный ход из-за "Рюрика"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1135 06.02.2013 23:21:53

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Пересветы

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661614
для англичан моральный эффект от обстрела СПб

Вы так и не представили, какие корабли будут обстреливать Петербург, как они решат проблему береговых батарей, которые будут этом мешать, и не дали объяснения тому факту, что задача срыва "обстрела Петербурга" даже не стояла!!! Касаемо минных заграждений речь шла лишь о защите ВМБ (Кронштадт, Свеаборг). И Вы по-прежнему полагаете, что наше военно-морское руководство не знало, что Петербург находится на берегу моря?!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661614
судьба подавляющего большинства рейдеров флотов, не господствующих на морем, до 1895 г и после – быть рано или поздно (чаще рано) быть уничтоженными

...или интернированными. После действий на коммуникациях противника.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661614
На Васильевском?! А у Зимнего не надо?

Да, на Васильевском. И пусть английские кан. лодки сначала мимо них в Неву войдут, чтобы до Зимнего дойти.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661614
тактические единицы остаются рассредоточенными

В широкий проход в минном заграждении (проделанном несколькими старыми пароходами) идёт длинная колонна английских ЭБРов. Что их остановит???

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661619
в 1902 г Балтийский флот мог насчитывать 14 ЭБРов. (7 – Имп.Ал-р 2 – Полтавы, 3 – вместо Рюриковичей, 1 – вместо всех БРБО, 2 – Пересвета и Ретвизан). И сколько же ЭБРов должен выставить англ. Флот, чтобы при условиях плотных минных заграждений (а мин на РИФ в 1902 г было значительно больше, чем в начале 90-х) уничтожить Балт флот и прорваться в восточную часть Финского залива? И это при том, что и в Средиземном море и в Северном и на ДВ линейные корабли тоже надо иметь.

Пара "императоров", "Гангут", "Наварин", "Сисой", три "полтавы", пара "альт-пересветов", пара ЭБров вместо "рюриков" ("Громобоя" в 1895 году ещё нет) - итого 12 шт.. Кстати, для "превращения" "рюриков" в ЭБРы нужно ещё отказаться от идей крейсерских операций сильными рейдерами против Англии, что нереально и вообще выходит за рамки обсуждения "пересветов"! А без этого - лишь 10 броненосцев имеем на Балтике (и это без учёта их силы, там вообще всё плохо при сравнении тех же "императоров" и "Гангута" с их британскими "аналогами"). Далее, ББО не трогаем - они не имели никакого отношения к "крейсерским операциям", а "Ретвизана" ещё нет. На ДВ англичанам ЭБРов иметь как раз необязательно - перебросят по необходимости и "центурионы".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661619
не надо мне рассказывать, что разговор у нас о 1895 г.

Именно о нём! :) Именно в это время определяется задача флота в возможной будущей войне с Англией.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661619
многочисленные французские рейдеры в наполеоновские времена при значительно более удачных географических условиях дотянули ценой больших жертв размеры своих успехов до размеров навигационных потерь англ торгового флота за этот период.

А линейные корабли чего добились? :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661619
началась война, эти монстры потопили десяток ржавых трампов и были вынуждены интернироваться. И дальше что? После окончания войны опять тратиться на эксплуатацию уже монстров-предпенсионеров?

Отчего "пенсионеров"??? Вполне пригодные корабли, например, для следующей войны - с Германией.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661619
борьба за акваторию – это основная задача флота.

Кто же спорит??? Вы только подскажите "волшебный способ" увеличить Балтийский флот, чтобы мог наравне с английским "бороться за акваторию".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661624
поэтому и надо стараться доводить флот до такого состава, чтобы он мог решить задачу защиты побережья.

Деньги - "напечатаем"? :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661624
Балтийская экспедиция вызвала впоследствии на адмирала сильные нападки английского общества…. Непир вернулся в Лондон, где был принят весьма холодно, и получил предписание спустить свой флаг. Балтийская кампания вызвала сильное негодование общественности, которая укоряла старого адмирала в бездействии.»

А это смотря чего от него ждали. Если высадки десанта и похода на Петербург, то это было нереально, даже при полном отсутствии нашего флота.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661624
ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Почему ВспКРа из моих постов будут потоплены, а ВспКРа из Ваших – нет?

Потому, что я не фантазирую на тему перехода во время войны безоружных пароходов во Владивосток, или вспом. крейсеров выходящих с Балтики и Чёрного моря опять же во время войны. Я имею в виду уже те, что уже будут на ДВ к началу войны.  Где нашли "противоречие"?!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661628
мины ставятся примерно там же, где и в 14-м году. И все складывается и по времени, и по минам и в 1895 г и, тем более, в 1902 г,

А их количество было реально довести до такого же, как в 1914 году? Как караулить это заграждение? Чем вызывать поддержку своих ЭБРов из ВМБ? Средства связи не те, что в 1914-ом. И кто знал, что "пересветы" вступят в строй лишь в 1902 году?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661628
Не ясно почему обязательно надо выходить Корейским проливом. Лаперуз и Сангар плотинами засыпаны? Не ясно, откуда Вы возьмете ВспКРа, если, как Вы пишете, их всех переловят еще на пути на ДВ. А на самом ДВ единовременно окажется один, максимум два «Добровольца». И этих двух, а вероятнее одного, будут выводить минимум 20 (а если учитывать и Ослябю, то 30) с лишним миллионов денег?
В общем, неясно, зачем для такого сопровождения без которого можно и обойтись, пусть с чуть большим риском, надо выбрасывать на ветер почти 65 миллионов.

Во-первых, Корейский пролив - единственный способ не "делать крюк" по пути к английским коммуникациям. Во-вторых, пара "добровольцев" тоже нуждается в "сопровождающих". И почему деньги считаете "выброшенными на ветер"? "Пересветы" сохранятся, а не аннигилируются после заключения мирного договора. Можно пару "добровольцев" использовать и как угольщики при "России" и "Рюрике".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661628
Которые не были никак использованы.

А наши броненосные корабли как использовались? Например, "Пётр Великий" и остальные броненосные корабли в 1877-78гг..

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661630
И их количество, имеемое на флоте, определялось финансированием их изготовления. Производственные мощности были.

И откуда возьмётся "дополнительное финансирование", если деньги сэкономленные на отказе от броненосных рейдеров тратятся на ЭБРы?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661630
«Те же» - это те субсидии, которые реально выплачивались РОПиТу и Добровольному флоту.
"РОПиТ в течение 50 лет получало от казны в год 1,5-1,9 млн.руб,"

...с получением "того же" результата, что и в реальности! 

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661630
Можно было на те же выплаты наложить еще дополнительные условия.

"Скажи, скорняк, а может и семь шапок сшить сумеешь?"(с)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661632
главная защита рейдера не индивидуальная сила, не скорость, а характеристика, которая называется "пока не поймали".

Ну, будут на ДВ к началу войны не два быстроходных "добровольца", а четыре тихоходных. А 18-19-узловую скорость "добровольцам" задавали какие-то дебилы, очевидно. :) И за границей рейдерам старались увеличить скорость ("миннеаполисы", "Шаторено") тоже "инвалиды умственного труда", верно? Прямо какая-то эпидемия в военно-морских кругах... 

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661632
А я, простите, реальным переход на Балтику, проход датских проливов ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ для "Николая I" и "Мономаха" тоже не считаю реальной.

В таком случае, Вам не всё равно, что "гробить" на переходе, "нью-полтавы" или "пересветы"? У 18-узлового "Пересвета" шансов даже слегка побольше, чем у 17-узловой "нью-полтавы".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661632
Пересвет и Победу уже могут встретить пять Кайзеров, имеющие около 18 узлов и три Виттельсбаха, дающие 18 узлов уверенно. Ну а Фюрст Бисмарк (18 с лишним, если не будет на ДВ) и Принц Генрих (20 узлов) – приятная добавка.

Ой-ой-ой, ещё германские дредноуты сюда припишите. :) Посмотрите на досуге, что у немцев в наличии, строится и заложено в 1895 году!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661634
А как проблемам в обороне балтийского побережья поможет крейсерская война?

Скажем так, отказ от крейсерской войны броненосными рейдерами проблемы слабости нашего флота на Балтике всё равно не решает, если противник "задастся целью".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661634
столь же низкую эффективность по сравнению с навигационными потерями

А почему навигационные потери эпохи парусного флота используются как аргумент? Предположу, что к концу XIX века морские переходы стали безопаснее, чем за столетием ранее.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
при поддержке минных сил и береговой артиллерии, шансы достичь успеха достаточно велики. Пример – опыт Крымской войны на Балтике

Вы собираетесь перегораживать Финский залив в таком месте, которое не перекрывается береговыми батареями. Да и методы борьбы с минными заграждениями усовершенствовались со времён Крымской войны. И пустить на минное заграждение пароходы в широкой части Финского залива можно будет без опасения, что они затонув перекроют фарватер.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
Так вот, крейсерская война по своим результатам – не более чем соус к шашлыку: приятно, но и без него не плохо.

Если мяса почти нет, и серьёзное увеличение его количества не предвидится, а помидоры с огорода - в наличии, то именно они станут основным блюдом для гостей, если правильно приготовить. :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
Пример – французские рейдеры при Наполеоне.

А чего добились французские линейные корабли, даже при поддержке испанцев? Что, "Трафальгар" был для французов успешнее крейсерских операций? :) А соотношение сил там было просто сказочное для французов, нам такое и близко не снилось, даже при полном отказе от броненосных рейдеров! И... результат?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
Какой-нибудь удачно догонит.

Кто именно?! И в одиночку догонять дураков нет - нужно сближение целым отрядом.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
сами Пересветы свои 18 с небольшим узлов дали только на приемных испытаниях при водоизмещении далеком от того, которое у них было при практической эксплуатации.

А это к чему написали??? "Британцы" на мерную милю тоже выходили не с полным запасом угля!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
Прекрасно снабженные углем и держащие все котлы под парами Канопусы и компания встречают Пересвет, дожигающий последнюю сотню тонн угля

С чего это вдург "пересветы" в Корейском проливе будут крутиться с "последней сотней тонн угля"???

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661638
полную бессмысленность попыток вести крейсерскую войну без системы базирования и господства на море.

История показывает, что смысла в этом гораздо больше, чем в бою с заведомо более сильным противником, где всё заканчивается очень быстро, и без пользы для проигравшей стороны. 

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661644
я пока от Вас не дождался никаких количественных аргументов, прикидок тактики действий

Я уже писал - пускаем 4-6-8 старых пароходов, они подрываются, сходят с курса или тонут, миноносцы отмечают вехами проделанный проход, туда идёт колонна английских ЭБРов. Причём всё будет без предупреждения нашей стороны, которая не успеет собрать все ЭБРы у заграждения (радиосвязи образца 1914 года ещё нет).

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661644
БФ имел и других предполагаемых противников, в частности, Германский флот.

Если бы не было противника - Британии, то нет вопросов, строим против немцев только ЭБРы с 12-дм. ГК!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661645
век корабля в качестве современной боевой единицы короток

Интернированный "Пересвет" и в 1903 году будет полезен в войне с Германией, потопленный у МАП "нью-полтава" - нет.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661645
я что-то не слышал, чтобы с их появлением миноносцы (и аналогичные истребители, только русские) потеряли боевое значение.

Они не потеряли значения, только "дестройеров" и торпедные кан. лодки у англичан в сочетании со скромным числом наших миноносцев и минных крейсеров радует не больше, чем соотношение по ЭБРам.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661645
общие принципы морской стратегии и тактики никто не отменял

Их никто и не отменит. Вот только следовать таким принципам не всем "по карману". А значит они превращаются в определённых случаях в "недоступное лекарство", которое, конечно, вылечит, вот только купить его не на что, а значит - его всё равно что нет. Вот какое решение проблемы войны на море предложите (основываясь на "общих принципах военно-морской стратегии", разумеется!) для Испании в войне с СШСА? ;) Что больше пользы принесло бы - строительство пары ЭБРов (с последующим ген. сражением у Гаваны или Сантьяго) вместо трёх "инфант" или использование этих самых "инфант" для крейсерских операций на американских коммуникациях (от чего в реальности отказались)?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661647
Я утверждаю, что крейсерская война – это вспомогательный вид боевых действий на море.

После разгрома Балтийской эскадры он автоматически становится основным! :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661647
никто не доказал, что концепция отступления от основного условия успеха крейсерской войны – ее массовости в пользу индивидуальной силы рейдера, предпринятая русскими адмиралами не является порочной.
А задачи крейсерской войны, стоящие перед РИФ, действительно требовали соответствующих кораблей: большого количества и дешевых

Я уже, вроде, говорил (и Доможирова упоминал), что в свете огромного числа английских бронепалубников, мореходных кан. лодок прикрывающих коммуникации единственным выходом виделись немногочисленные, но сильные и быстроходные рейдеры! Дополненные "добровольцами", которые всё равно не требуют разорительных расходов от военно-морского бюджета. (Но даже последние закупаются только быстроходными!) Это реалии того времени для российского военно-морского руководства.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661647
тратить на крейсерскую войну без малого треть скудного бюджета судостроения

Повторю в который раз - строительство "пересветов" это НЕ ТОЛЬКО крейсерская война! Это полезные корабли и для войны с Германией. "Россия" и "Рюрик" здесь не обсуждаются (хотя и они не бесполезны будут в такой войне - хотя бы против германских крейсеров). 

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661647
Такой вариант был детально разработан через 10 лет после и реализован.

А не задумывались - почему только через 10 лет

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661647
Еще в 1884 г адм.Копытов предлагает перегородить Ирбенский пролив. Это за 11 лет до закладки Пересветов и за 18 до их входа в строй. Планом 1894 г против немцев предусматривалась минная оборона р-на Моонзунда, масштабы обороны – не менее чем ширина Финского залива у Поркалла-Уд.
А в главе 3 указано, что планом 1885 г (за 10 лет до 1895 г) планировалось перегородить Босфор 825 минами (замечу, это классическая активная минная постановка).

Это заграждение узких мест, где можно применить и береговые батареи. Ничего общего с перегораживанием Финского залива в широкой части.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
И, вообще, хотелось в дискуссии кроме Ваших личных многократно повторяемых и украшаемых восклицательными знаками ничем не подтвержденных "словесов" видеть количественные оценки и цитаты общепризнанных специалистов.

А зачем? Вы же их просто проигнорируете, как игнорируете, например, взгляды российских моряков, сформулированных Доможировым. Они же все идиоты, верно? Ну, раз не догадались строить вместо броненосных рейдеров ЭБРы и перегородить Финский залив минами, остановив английский флот... %)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
Не так уж много надо было средств для организации работ в две смены и пр. Да и организацией работ можно было заняться. Когда срочно «Россию» достраивали для участия в Спитхэде, смогли ускориться

Для организации второй смены нужно ещё квалифицированные "рабочие руки" для неё брать откуда-то. А "Россию" "срочно достраивали" не за счёт ли торможения работ на другом корабле?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
есть еще более 2200 мин на ЧФ

Переброску английских ЭБРов из Средиземного моря не допускаете, а перевозку мин с черноморского флота - допускаете? :) Мины на Чёрном море будут выставлены и Черноморский флот будет весь в ожидании прихода английского!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
Вы пытаетесь столкнуть дискуссию к схеме: обсуждение эффективности системы обороны проливов на 1895 г, а обсуждение эффективности действий Пересветов на 1903 г (ранее их просто не построили еще).

Ещё раз - откуда сведения, что точно знали срок готовности "пересветов"? А в обороне от англичан в 1903 году ничего не меняется для нас - невыгодное соотношение всё равно налицо, а о том, что к тому времени на флоте будет активно использоваться радиосвязь (для возможного вызова ЭБРов к МАП) знать в 1895 году уж точно не могли!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
Вариант 1. Сначала снарядами.

Нет, сначала нужно сблизиться на дистанцию выстрела. :) Да ещё с дальномерами того времени сближаться придётся серьёзно. А превосходства в скорости нет.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
вариант 2. Пересвета, дожигающего последнюю сотню тонн угля и не могущего развивать полный ход

Он не будет крутиться в Корейском проливе доводя себя до такого состояния!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
дальше проливов ходить не будете?

"Пересветам" можно и не ходить. Или идти, но с "имеемыми "добровольцами в качестве угольщиков.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661649
Тогда 35 миллионов, затраченные на постройку Пересветов, выброшены на ветер

Нет - потрачены на отвлечение части английских броненосцев от Балтики! :)

Отредактированно Пересвет (07.02.2013 12:25:01)

#1136 07.02.2013 11:44:15

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Пересветы

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661659
Иессену почему-то не удалось осуществить "побег в океан", так воспеваемый ув. Пересветом

Во-первых, где это я "воспевал побег в океан" "Пересветов"? Во-вторых, Иессен просто выполнял приказ при встрече с противником отходить на север, уводя противника за собой. А инициативность не являлась отличительной чертой российских моряков.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661661
Круз устоял, прикрыл столицу, дождался Чичагова

Русским ЭБРам у МАП некого дожидаться - рассчитывай лишь на свои силы.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661661
дайте, пожалуйста, ссылочку, где четко указано, что 2ТОЭ с такого-то по такое-то число стояла из-за нехватки угля из-за отсутствия его поставок немцами.

Да хотя бы известная работа Крестьянинова о Цусиме, конец стр. 88 - начало стр. 89 издания 1998 года. Запланированный на 6 января выход эскадры с Мадагаскара отменили из-за отказа немецких угольщиков сопровождать русские корабли, переговоры велись до февраля, и лишь вмешательство монархов Германии и России решило вопрос.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661664
Знакомились ли Вы, например, с работой Мессера «О заграждении морских проходов»? Очень рекомендую. Продираясь сквозь жуткие формулы с тригонометрией и интегралами, Вы, сможете посмеяться: зачем же все эти «не нужные сложности», когда все так просто, послал пароходы и все… Хотя не надо, не читайте. А то вдруг Вам в голову придет мысль, что не автор статьи дурак, а … что-то не так просто в этом деле… И что идея с пароходами несколько не… компетентна.
И не в коем случае не читайте Павловича. А то вдруг возникнет вопрос: почему во время РЯВ в П-А было решено для больших кораблей протралить фарватер шириной аж 400 сажен (почти 740 м) (Павлович, Развитие тактики ВМФ, т.2, с.104), а не пустили парочку пароходов?

Эти и последующие примеры совершенно "не в кассу" - естественно, никто не будет пускать пароход в узкий мелководный фарватер, поскольку тот затонув просто перекроет его собой. Да и порт-артурской эскадре просто пароходов не хватит на каждый выход эскадры. Это всё не имеет отношения к прорыву заграждения широкой части Финского залива, да ещё и лишь один раз - далее проход англичанами обозначается, регулярно дежурят английские корабли, и русским уже не дадут возможность восстановить его даже ночью. :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661664
У Иессена 1 августа как-то не получилось выбрать наиболее благоприятное направление для ухода от погони, пришлось прорываться с потерями.

Во-первых, у него не было скорости равной с "асамоидами", во-вторых, он таки вернулся во Владивосток, в третьих, не возвращались бы к "Рюрику" - вернулись бы с меньшими повреждениями. Что касается "Рюрика", то заклинивание руля в положении "на борт" чистая случайность, да и не предвидится присоединения к "пересветам" подобного "старичка".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661664
Кроме высосанного из пальца «вывода ВспКРов» Вы ничего для них придумать не можете. Но выходить из Владивостока ВспКРа могли и через Лаперуз, где их поймать на выходе значительно

...легче, какому-нибудь бронепалубнику англичан. А "пересветы" могли не только до Корейского пролива использовать, могли и дальше Корейского пролива отправить, с приданием пары "добровольцев" в качестве угольщиков.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661672
Даже если не будет потерь в кораблях придется вернуться исправлять повреждения.

А возвращаться во Владивосток после "проводов" по-любому придётся.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661672
Посмотрите систему вертикальной защиты Канопусов, а главное, Формидейблов, да и Дунканов. Верхний пояс равен по толщине нижнему.

У нас на дворе - 1895 год. Откуда "Канопусы", не говоря уже о "Дунканах" и "Формидейблах"??? Ещё бы "Севастополи" упомянули! %) На данный момент "перед глазами" скорее броневая защита какого-нибудь "Ринауна".

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661672
Вы уж прежде, чем смайликами баловаться в сути вопроса разобрались.

Вы вот совсем не спешите разобраться в вопросе выбора проекта "универсального" броненосца ("пересвет"), вместо "стандартного" ("улучшенная "Полтава""). Неужели примитивно решили для себя, что просто все идиотами были, один Вы - умный?! Так что - "чья бы корова мычала..."(с). ;)
Прежде, чем выдвигать своё "альтернативное" решение какого-то вопроса сначала нужно тщательно и подробно изучить реальное решение, почему к нему пришли, на чём основывались выводы по которым затем приняли это решение, и т.д.. А Вы до сих пор даже не обосновали упор именно на "защиту Петербурга от обстрелов", под что в реальности что-то не спешили "затачивать" кораблестроительную программу, почему-то. Говорю сразу, свести всё к "адмиралы - дураки" совершенно недостаточно, это уровень, скажем, invisible-а, не более. %)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661672
А я о БРБО не писал, я об ЭБРах.
А тактика о борьбе с превосходящим противником, если очень коротко, говорит: опираться на защищаемые минные заграждения, атаковать миноносцами. Где возможно, использовать береговые батареи.

Я тоже не о ББО. Береговые батареи широкий Финский залив не перекрывают, миноносцы парируются английскими "дестройерами" и торпедными кан. лодками, и где в середине 90-х гг. XIX века выдвигались идеи возможности действий против превосходящего противника "укрываясь" за минными заграждениями? Почему такая "гениальная" идея не нашла поддержки в России? Собирались минами лишь ВМБ защитить (там, где береговые батареи будут как раз эффективны), о перекрытии Финского залива и речи не шло.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661673
То есть вы сами сказали, что Пересветы не имели реальных, соответствующих их стоимости задач. А высосанное Вами из пальца «сопровождение до проливов» бессмысленно, т.к. силовой вариант прорыва обрекает крейсера на возвращение на ремонт

Во-первых, задача отвлечения от Балтики (на ДВ) нескольких ЭБРов - чем эта задача нереальна? Это помимо обеспечения действий рейдеров. Во-вторых, если "пересветы" вступили в бой с противником, прикрывая свои рейдеры, то откуда на последних возьмутся повреждения?!
И "сопровождение до проливов" лишь один из вариантов использования. Можно и дальше отправить, с "добровольцами" в качестве угольщиков. Всё это намного интереснее утопления лишней пары российских ЭБРов на Балтике в бою с прорвавшейся английской эскадрой.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661673
Кто маня вынудил по карте полазить и промерить, что до торговых путей из Австралии в Индию Пересветы не дойдут, запаса угля не хватит.

Так будет цитата о моём предложении использовать именно "Пересветы" в Индийском океане? Или как обычно - ляпнули чушь за оппонента, чтобы успешно её опровергать? И почему не хватит угля дойти до Юго-Восточной Азии с парой "добровольцев" в качестве угольщиков?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661673
А Вы что, всерьез считаете, что 18,0-18,5 узлов Канопусов, достигнутые при водоизмещении, реально соответствующем эксплуатационному, много меньше 18,3-18,5 узлов Пересветов, достигнутых при водоизмещении более чем на 1000 тонн меньшем, чем эксплуатационное (и это в нормальном грузу! Про «в полном грузу» вообще умолчим).

Во-первых, какие "Канопусы" в 1895 году??? Во-вторых, все корабли имели 18-узловую проектную скорость, все испытывались с нормальными запасами угля, все развили проектную скорость, и все на службе будут выходить в море с полными запасами угля! Про большую строительную перегрузку "Пересветов" ещё ничего не было известно. Кстати, таковая вполне могла иметь место и на английских кораблестроительных заводах.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
Хотите сказать, что Пересветы почти в 3,5 раза лучше защищены, чем Россия и Громобой. По какому параметру? Площади бронирования? Толщине брони? …

Да, "Пересвет" защищён лучше "России" и "Громобоя", а "Волга впадает в Каспийское море"(с). По сравнению с первым НАМНОГО лучше защищена артиллерия. Плюс скос броневой палубы за главным броневым поясом, плюс бОльшая толщина броневого пояса. По сравнению с "Громобоем" опять же лучше защищена артиллерия, более длинный броневой пояс (у "Громобоя" он отсутствует напротив орудийных погребов), и значительно бОльшая его толщина. Плюс имеется второй броневой пояс.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
Если Вы не можете нокаутировать противника, то попытки плевания в него тоже ничего не дадут.

Оплёванный противник лучше неоплёванного. :) Да и сама угроза быть оплёванным может повлиять на его решение выйти на ринг против нас.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
французы активно пытались вести крейсерскую войну. Но результаты ее… никакие

Не-не-не, "никакими" были как раз результаты достигнутые линейными кораблями. :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
Так, что Владивосток здесь ни при чем.

Англичане были иного мнения, раз решили потратить огромные деньги ("Дунканы") на нейтрализацию "пересветов" на ДВ.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
как-то в Крымскую из всего своего огромного флота англы смогли выделить на Черное море далеко не все, а на Балтику так вообще скромно. А как эскадру Хорнби в 1878 г собирали и вспоминать не будем, да..?

И где англичанам "не хватило" линейных кораблей, на Чёрном море или на Балтике? Да и у нас, кстати, на Балтике перед Крымской линейных кораблей (пусть парусных) было столько, сколько в конце века и не снилось даже при полном отказе от "бронированных рейдеров". А то, что в 1878 году Россия и Англия не были в состоянии войны "и вспоминать не будем, да..?"(с).

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
В отсутствие минзагов в 1885 году планировали минирование Босфора

...но почему-то не всего Финского залива. С чего бы это? ;)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
Пересветы вошли в строй в 1902-1903 гг, когда минзаги уже были.

Это было точно известно в 1895-ом?!

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661678
захват трампов – это булавочные уколы по экономике противника. Два потопленных ЭБРа стоят значительно больше

Да, два потопленных на Балтике наших ЭБРа - бОльшая неприятность, чем пара интернированных, которые до того ещё и успели потопить несколько английских пароходов. 

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
только ДВ далековат от жизненно важных коммуникаций Англии.

Кронштадт фактически - ещё дальше.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
Однако в 1878 г, когда лихорадочно начали приводить в готовность БФ, начали с Петра Великого и броненосных фрегатов

А что ещё могли привести в готовность??? Что там у нас было с крейсерами и миноносцами на 1878 год? ;)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
с обоснованием у Вас пока, мягко говоря, не очень. Скорее, Вы наглядно продемонстрировали порочность оперативно-тактической концепции, заложенной в проект.

Не "порочность", а отдельные недостатки её, признаваемые и в то время. Вот только у попыток потягаться с англичанами на Балтике недостатков ещё больше, потому, очевидно, и не планировали биться на МАП в широкой части Финского залива. Так, мины у ВМБ, у береговых батарей...

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
Вы бы с циферками вот это самое «радикальное превосходство» показали в корабликах, поштучно. А потом бы и рассказали, как в условиях минных позиций англы будут это «радикальное превосходство» реализовывать.

7шт. типа "Ройял Соверен", 9 шт. "Маджестиков", "Трафальгар" и "Нил" = 18 шт. "Барфлёр", "Центурион", "Ринаун" можно отправить на их усиление. Итого: 21 единица. Пятёркой "Адмиралов" "прикроют" наши черноморские броненосцы. "Коллингвуд", Конкерор", "Хироу", "Санс Парейл" - тоже на Балтику можно послать, доведя число английских броенносцев там до 25 штук.. Более старые броненосцы, всякие там "аяксы" уж и не трогаю - пусть у берегов Альбиона останутся или в Средиземном море сидят, и так на Балтике броненосцев достаточно. "Имперьюзы" - на ДВ остаются.
Так чем же останавливать колонну из 16-ти "Маджестиков" и "Соверенов", не говоря о следующих за ними остальных броненосцах? При том, что постоянно все наши ЭБРы дежурить у МАП не смогут, вызвать остальные из ВМБ будет сложнее, чем в 1914 году, да и ещё время, чтобы дойти от ВМБ до МАП нужно. А время прорыва будет определять противник, и заранее нас любезно не предупредит о дате, коварный негодяй! :)

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
С подрывающимися пароходами, надеюсь все уже понятно.

Всё понятно - вполне реальная идея. Немцы в ПМВ такое использовали, помнится. Понадобилось бы англичанам ранее - тоже могли прибегнуть к такому. Вы про прорыва́тели минных заграждений что-нибудь читали, или только о минных тралах?

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
Интернированный корабль = потерянный корабль.

До конца войны. А потопленный на Балтике ЭБР потерян НАВСЕГДА.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
в случае таки прорыва противником защищаемой арт. огнем минной позиции (что представляется мало вероятным, судя по имеющимся примерам) ЭБРы должны уйти к береговым батареям и усилить их возможности своим огнем.

То есть тысячи мин выброшены впустую. Далее лишь береговые батареи Кронштадта не первой свежести и опять же менее многочисленные русские ЭБРы.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
поставить батареи 6дм орудий быстрее, чем поставить мины, …скажем так, сомнительно. Почитайте соответствующую литературу. Ну а если еще учесть время, необходимое на снятие орудий со старых позиций, перевозку,

А в чём проблема, если орудийные площадки и орудийные погреба уже заранее готовы? И почему снимать орудия будут только с началом войны? Вы же заготавливаете кучу мин для Финского залива ДО войны, а не уже в ходе её. В принципе, пушки можно и ДО войны поставить, что с минами слегка труднее.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #661681
а Вы уверены, что 6/35 дм орудия использовались в береговой артиллерии, да и вообще сухопутной артиллерии, и соответственно имели береговые станки

А Вы уверены, что морское орудие на морском станке нельзя установить на берегу на специально подготовленной заранее платформе? :)

Отредактированно Пересвет (07.02.2013 14:19:23)

#1137 10.02.2013 03:56:41

Алексей Соловей
Гость




Re: Пересветы

адм написал:

Оригинальное сообщение #651312
На ремонт "Микаса" потребовалось 2 суток и был проведен он на Эллиотах. В Куре на серьезный ремонт Микаса ушел 25 декабря 1904 года, последним из всего БО. Со всем управились за месяц.

адм, пленные русские офицеры уже после капитуляции Артура видели Микасу в ремонте без башни.
Мое мнение такое: Микаса был настолько сильно поврежден, что Того решил в первую очередь отремонтировать все остальные - менее поврежденные корабли, каждый из которых можно было отремонтировать гораздо быстрее чем наиболее поврежденную Микасу. И только после них настала очередь Микасы.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
И объясните каким образом "тонущая" Микаса в конце боя выдавала 14 узлов, а "нулевые" Цесаревич и Пересвет только 10 узлов?

Аскольд, и поскольку японцы имели преимущество в четыре узла, то Того активнейшим образом охватывал голову русской колонны - правда Аскольд?
А потом - опять же с четырехузловым преимуществом в ходе - активно преследовал плетущиеся десятиузловым ходом Цесаревич и Пересвет - правда Аскольд?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
У Витгефта был другой расчет

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
Информации о гибели Ясимы до боя в ЖМ не было.

Аскольд, читайте выше: я там уже указывал что Витгефт исполнял обязанности НШ при наместнике. Начальник разведки(как бы он тогда не назывался) подчиняется непосредственно начальнику оперативного отдела(как бы он тогда не назывался), а последний - непоследственно начальнику штаба. Так что если НШ не имеет информации о противнике - то кто ему доктор? Как наладил работу штаба(в том числе и разведки!) - такую информацию и имел!

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
Может озвучите полученные Микасой повреждения? Количество полученных снарядов,

Количество попаданий Микасы хорошо известно - про них можно прочитать даже в Википедии.
Озвучиваю повреждения:
обе башни выведены из строя в начальной фазе боя и смотрят в противоположную от противника сторону;
из шестидюймовок стреляет только одна;
на снимке сделанном после возвращения в базу Микаса имеет сильный крен на левый борт, башни развернуты в сторону правого борта.
О площади пробоин ищите в Мейдзи, только чур?!! - не удивляться, если там такого не найдете!

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
Ал3 и Бородино потопили. Что до Суворова, а что, он не был выведен из строя артиллерийским огнем?

Аскольд , и на этот вопрос я уже отвечал выше: воюют не корабли а люди, и выводят из строя корабли противника тоже люди - а не артиллерия. В Цусиме мы имеем получивший прекрасный боевой опыт личный состав ЯИФ с одной стороны, и необстрелянных молокососов РИФ с другой - со всеми вытекающими последствиями. Как там у Александр-свет-Васильича: за одного битого - сколь небитых дают? Точно так же дивизии СС в 41-м в сопли рвали встречающиеся им на пути дивизии народного ополчения.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
Вы бы лучше накидывались на истинных виновников гибели флота, а не на стрелочников(исключая Вирена)

Так я и об этом выше писал: главным виновником поражения России в РЯВ я считаю Санта Клауса Второго Санкт-Петербургского.
А вообще приходилось встречать горькую шутку времен 1905-го года? -  РИФ воюет с Японией, МГШ соблюдает строгий нейтралитет, а главное управление снабжения флота(навскидку не помню - как правильно называлось?) воюет против РИФа на стороне Японии. 

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
Легко на диване размахивать шашкой и клеить ярлыки

Ну так во-первых вы против меня шашкой размахиваете, а я против вас.
Во-вторых - Аскольд?!! Вы постоянно вынуждаете меня повторяться - ведь я и об этом тоже выше уже писал: я любитель истории, мне и на диване  шашкой помахать не заказано. А вот тем которых вы перечислили как раз на мостиках шашками махать следовало - а не на бумаге подсчитывать сколько будет 5+8. Напомню еще одну пословицу - немецких военных летчиков в 17-18-ом годах: "Что-что? В воздухе много самолетов противника? Тем лучше - больше целей для атаки!"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #652106
Посмотреть бы на вас,

Аскольд, не смешите курей - они и так смешные!

#1138 11.02.2013 13:57:04

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

Вик написал:

Оригинальное сообщение #646239
. Вместо 3 Рюриковичей и 3 Пересветов построить не менее 5 ЭБРов, остатки на БпКРа. Это штуки 3 получается.

Интересно, а чем по-Вашему можно нейтрализовать соединение: Пересвет+Рюрик+Паллада?


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1139 11.02.2013 13:59:12

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

Алексей Соловей написал:

Оригинальное сообщение #662931
Так чем же останавливать колонну из 16-ти "Маджестиков" и "Соверенов", не говоря о следующих за ними остальных броненосцах

Дальше Кронштата не пройдут(Морской канал не позволит)


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1140 11.02.2013 14:24:53

PetrOs
Участник форума
Откуда: Мюнхен
КР Боярин
Сообщений: 667




Вебсайт

Re: Пересветы

Тут скорее вопрос, а может ли Англия реально послать эти самые 16 маджестиков и соверенов? Для этого придется оголить метрополию, средиземное море, и так далее. А на это Бриты не пойдут, принципиально, а то еще франки через канал полезут, или немцам англоСаксонские территории вернуть приспичит. Думаю реально можно получить штук 8 современных ЭБРов, плюс несколько старых.  А вот с этим линия в виде 3 "Полтавы2 (вместо пересветов)", 3 реальных полтавы, Сисой и Наварин (и 3 БРБО) вполне себе поспорить может. Особенно если прикрывать свое минное поле. При прорыве поля, даже если есть проход, то англы некорое время идут под кроссинг Т, что тоже неприятно. И вот в таком бою как раз Пересветы не особо перспективны... В желтом море например Полтава достаточно долго была под огнем всего японского флота, получила много чемоданов, но не потонула. А Ослябя затонул от намного меньшего количества.

Кстати, с чего потопленные? При получении сильных повреждений за спиной есть доки Кронштадта и СРЗ Петербурга. Преследовать через минное поле нереально. А вот англичанам при повреждении их ЭБРов на минах/от артогня/от торпед надо пилить еще несколько тысяч км до доков, или просить нейтралов типа шведов, или захватывать базу например в Ревеле, которую однако можно и нужно будет отбивать армии.


В постройке: Японский тральщик W-1, 27 января 1942, 1/700
Пауза: Крейсер Лай Юань, 1/700, Монитор 1862 1/350

В планах - Поповка, Йосино, Микаса, Якумо 1/700, Японский флот при Ялу 1/2000, атлантический конвой 1/2000, Якумо 1/500

#1141 11.02.2013 15:20:35

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Пересветы

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663477
а может ли Англия реально послать эти самые 16 маджестиков и соверенов? Для этого придется оголить метрополию, средиземное море, и так далее

Если война будет только с Россией - пошлют. Наивно думать, что корабли как стояли в мирное время, так и останутся "на своих местах" с началом войны. :)  Точно так же и Россия не побоится "оголить" сухопутную границу с Германией в случае войны с Англией (и необходимостью усиления сухопутных частей вдоль моря).

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663477
В желтом море например Полтава достаточно долго была под огнем всего японского флота, получила много чемоданов, но не потонула.

...как и "Пересвет".

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663477
При получении сильных повреждений за спиной есть доки Кронштадта и СРЗ Петербурга.

До них ещё дойти надо. Тут кое-кто хочет МАП подальше от Кронштадта разместить, в широкой части Финского залива.

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663477
Преследовать через минное поле нереально.

Настоящий бой с "гибелью больших человеческих жертв" начнётся уже ПОСЛЕ прорыва минного заграждения.

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663477
англичанам при повреждении их ЭБРов на минах/от артогня/от торпед надо пилить еще несколько тысяч км до доков

При общем их численном превосходстве можно предположить, что добивать повреждённый ЭБР противника потерпевшего поражение суждено как раз англичанам. А они свои повреждения будут устранять с помощью плавмастерской (им то как победителям незачем куда-то "бежать").

#1142 11.02.2013 16:24:35

PetrOs
Участник форума
Откуда: Мюнхен
КР Боярин
Сообщений: 667




Вебсайт

Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663500
Если война будет только с Россией - пошлют. Наивно думать, что корабли как стояли в мирное время, так и останутся "на своих местах" с началом войны.   Точно так же и Россия не побоится "оголить" сухопутную границу с Германией в случае войны с Англией (и необходимостью усиления сухопутных частей вдоль моря).

При войне с Англией оголить границу с Германией? Нереально. Это просто приглашение к нападению какое то. Какие то части снимут конечно, какие то подменят свежеотмобилизоваными рекрутами, но далеко не все - процентов 10-15 максимум. Аналогично и у англичан - убрать флот из колоний или канала - нереально. Слишком большой риск. Подменить некоторые новые корабли старыми укомплектованными свежепризванными резервистами, уменьшить средиземноморский флот на пару единиц, взять бригаду-две из флота метрополии.. Вспомните сколько кораблей в 77/78 году наскребли из всего Роял Нэви для экспедиционных сил.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663500
...как и "Пересвет".

Пересвет если я правильно помню получил таки меньше а состояние не лучше было. А огневая мощь Полтав выше.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663500
До них ещё дойти надо. Тут кое-кто хочет МАП подальше от Кронштадта разместить, в широкой части Финского залива.

Еще Выборг есть, Гельсингфорс, Ревель (если позицию вынести к Порккала Удд).

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663500
Настоящий бой с "гибелью больших человеческих жертв" начнётся уже ПОСЛЕ прорыва минного заграждения.

Его еще прорвать надо. Далеко не тривиальная задача.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663500
При общем их численном превосходстве можно предположить, что добивать повреждённый ЭБР противника потерпевшего поражение суждено как раз англичанам. А они свои повреждения будут устранять с помощью плавмастерской (им то как победителям незачем куда-то "бежать").

Дырки от 12дм снарядов заметно мельче чем дырки от мин... И в доке заделать пробоину проще. Да и серьезного преимущества как я уже написал не будет. Будет 2:1 или даже меньше, а по современным паритет (плюс еще старье есть типа мониторов и Петра Великого)


В постройке: Японский тральщик W-1, 27 января 1942, 1/700
Пауза: Крейсер Лай Юань, 1/700, Монитор 1862 1/350

В планах - Поповка, Йосино, Микаса, Якумо 1/700, Японский флот при Ялу 1/2000, атлантический конвой 1/2000, Якумо 1/500

#1143 11.02.2013 17:08:01

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Пересветы

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
При войне с Англией оголить границу с Германией? Нереально.

Отчего же? Потому и не переживали особо за высадку британского десанта на Балтике - задавим просто сухопутными частями. Опасность десантов на Балтике была бы уже в случае войны с Германией - нечем будет прикрывать побережье, так как от западных границ ничего не перебросить.

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Это просто приглашение к нападению какое то.

Война не начинается из-за отвода значительных сил от границы. Как и не предотвращается наращиванием сухопутной группировки у границы. :)

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
у англичан - убрать флот из колоний или канала - нереально. Слишком большой риск.

А в чём риск? Франция ни с того, ни с сего вдруг объявит войну?! Типа, звёзды так встали... ;)

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Вспомните сколько кораблей в 77/78 году наскребли из всего Роял Нэви для экспедиционных сил.

Что-то не припомню войны "АнглияVSРоссия" в то время. А что касается "экспедиционных сил", а что, их нужно было больше??? Сколько было необходимо, столько и собирались послать.

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Пересвет если я правильно помню получил таки меньше а состояние не лучше было.

И сильно "меньше"? :)

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Еще Выборг есть, Гельсингфорс, Ревель

ВМБ - Кронштадт, Свеаборг. А так, конечно, можно повсюду разбежаться, укрываясь от английских ЭБРов. Но это будет уже не флот, а отдельные корабли, попрятавшиеся "по углам".

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Его еще прорвать надо. Далеко не тривиальная задача.

Я выше описал вариант как это сделать.

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Дырки от 12дм снарядов заметно мельче чем дырки от мин...

А откуда "дырки от мин" возьмутся? Ну, может, повезёт, и один английский ЭБР подорвётся. Так это Балтийскому флоту как "мёртвому горчичник", при британском то численном превосходстве.

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663533
Да и серьезного преимущества как я уже написал не будет.

Я тоже грамотный, и тоже написал, и что? Очень хочется думать, что англичане опасаются, что как только сильнейшие ЭБРы отправятся на Балтику, то французы ка-ак нападут? :)
А может, полагаете, что англичане и наши рейдеры ловить не будут, ну, типа опасаясь, что как только начнут стягивать свои "блейки-центурионы" для охоты на наши "рюрики-пересветы", то французы ка-ак ударят по английским колониям и коммуникациям? :)

Отредактированно Пересвет (11.02.2013 17:11:47)

#1144 11.02.2013 17:43:56

PetrOs
Участник форума
Откуда: Мюнхен
КР Боярин
Сообщений: 667




Вебсайт

Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
Отчего же? Потому и не переживали особо за высадку британского десанта на Балтике - задавим просто сухопутными частями. Опасность десантов на Балтике была бы уже в случае войны с Германией - нечем будет прикрывать побережье, так как от западных границ ничего не перебросить.

Сухопутных частей хватало и так, вроде бы в прибалтике и финляндии 170 (вроде бы, в голове такая цифра, книг под рукой сейчас нет в офисе..) батальонов побережье охраняло.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
Война не начинается из-за отвода значительных сил от границы. Как и не предотвращается наращиванием сухопутной группировки у границы.

Если оголить совсем, то можно и получить. Слишком уж привлекательная цель.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
А в чём риск? Франция ни с того, ни с сего вдруг объявит войну?! Типа, звёзды так встали...

Да нет скорее всего, но иначе слишком рисковано. Ни один политик или военный в здравом уме на такое не пойдет. Даже в крымскую войну на балтике и ЧМ действовал далеко не весь флот.


Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
И сильно "меньше"?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
ВМБ - Кронштадт, Свеаборг. А так, конечно, можно повсюду разбежаться, укрываясь от английских ЭБРов. Но это будет уже не флот, а отдельные корабли, попрятавшиеся "по углам".

В случае войны и близкой МАП - Ревель и Гельсингфорс автоматически становятся передовыми базами. Минзаги, тральщики, миноносцы перманентно, ЭБРы снабжаются и если надо дырки заделывают. 

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
Я выше описал вариант как это сделать.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
А откуда "дырки от мин" возьмутся? Ну, может, повезёт, и один английский ЭБР подорвётся. Так это Балтийскому флоту как "мёртвому горчичник", при британском то численном превосходстве.

С пароходами? Один, ну два ряда мин прорвать можно. А вы знаете что вы их все убрали? Там надо пароходы вначале, потом тральцы (а они есть?), и потом ЭБРы. Все под огнем русских без особой возможности ответа - кроссинг Т получается, от артогня и случайных мин один из Соверенов тонет в проходе и можно начинать заново. А если тщательно тралить, то кто гарантирует что за ближайшую ночь там с русских миноносцев или минзагов не выставлены следующие ряды мин.


Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663552
А может, полагаете, что англичане и наши рейдеры ловить не будут, ну, типа опасаясь, что как только начнут стягивать свои "блейки-центурионы" для охоты на наши "рюрики-пересветы", то французы ка-ак ударят по английским колониям и коммуникациям?

Рейдеры ловить будут, но для этого полноценные ЭБРы не нужны, там дункана и центурионов плюс стада крейсеров хватает. А ЭБРы остаются там где надо контролировать море. Ну может пару штук ЭБРов побыстроходнее подкинут, особо важные конвои охранять.


В постройке: Японский тральщик W-1, 27 января 1942, 1/700
Пауза: Крейсер Лай Юань, 1/700, Монитор 1862 1/350

В планах - Поповка, Йосино, Микаса, Якумо 1/700, Японский флот при Ялу 1/2000, атлантический конвой 1/2000, Якумо 1/500

#1145 11.02.2013 17:58:14

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #663500
Настоящий бой с "гибелью больших человеческих жертв" начнётся уже ПОСЛЕ прорыва минного заграждения.

Не дальше Кронштата


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1146 11.02.2013 18:24:12

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #661883
А Вы уверены, что морское орудие на морском станке нельзя установить на берегу на специально подготовленной заранее платформе?

Ваще то их ставили на деревянных срубах (если надо)


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1147 11.02.2013 18:25:54

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663565
Рейдеры ловить будут, но для этого полноценные ЭБРы не нужны, там дункана и центурионов плюс стада крейсеров хватает

Ага, отряд в составе "Пересвет"+"Рюрик"+"Паллада"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1148 11.02.2013 18:50:20

PetrOs
Участник форума
Откуда: Мюнхен
КР Боярин
Сообщений: 667




Вебсайт

Re: Пересветы

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #663585
Ага, отряд в составе "Пересвет"+"Рюрик"+"Паллада"

Центурион + Пауерфул + Эдгар вполне себе справятся. Им топить не надо, им надо прекратить крейсерство, а дырка в носу Пересвета или хороший такой пожар на Рюрике вполне себе эту задачу решают. (также как и через 40 лет со Шпее) А мелкие крейсера ищут снабженцев. Без угля такой отряд даже топить не придется, сами интернируются. Уголь он будет жрать как бегемот веники.

А большинство русских баз имеют ограниченное количество подходов, там и ждем. На балтике - датские проливы, на ЧФ - Босфор/Дарденеллы, в ТО Лаперузов, Татарский, Цугару и Цусима.


В постройке: Японский тральщик W-1, 27 января 1942, 1/700
Пауза: Крейсер Лай Юань, 1/700, Монитор 1862 1/350

В планах - Поповка, Йосино, Микаса, Якумо 1/700, Японский флот при Ялу 1/2000, атлантический конвой 1/2000, Якумо 1/500

#1149 11.02.2013 18:57:32

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #641108
. В этот раз Того может сразу Якумо и Асаму поставить в линию. И объединение с Каммимурой возможно. Будет Цусима на год раньше.

Нечем устраивать Цусиму...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1150 11.02.2013 18:59:06

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Пересветы

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #663590
Центурион + Пауерфул + Эдгар вполне себе справятся.

Бриты не рискнут.Потеря Эдгара+Пауфела в обмен на дырку Пересвере и пожар на Рюрике


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

Страниц: 1 … 44 45 46 47 48 … 97


Board footer