Сейчас на борту: 
invisible,
me109k,
Mike DuGalle,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 34 35 36 37 38 … 60

#876 18.02.2013 16:08:42

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #666259
Получается - бессмысленность самоутопления части ЧФ

"Если звёзды зажигают, то кому то нужно"
Так и флот: если топят, то в чьих-то интересах.
Не подскажите, зачем союзники, борющиеся против большевиков подрывают машины броненосцев?
Или почему был расстрелян Щастный?
И вообще, кому было это выгодно?
И последний вопрос:кто финансировал и почему Фераль и Октябрь и кто , в результате, пришёл к власти?
А что касается белого и красного террора: вчерашние недоучки могли и умели только убивать и с окончанием войны оставались с нечем. А ведь присвоение звания прапорщика давало недоучке-гимназисту(студенту) право входа в дворянское собрание.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#877 18.02.2013 16:58:04

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #666298
А ведь присвоение звания прапорщика давало недоучке-гимназисту(студенту) право входа в дворянское собрание.

Чина прапорщика.

Из Серафимовича же (о Кожухе/Квтюхе):"За невиданную храбрость его послали в школу прапорщиков. Как трудно было! Голова лопалась. Но он с бычьим упорством одолевал учебу, и... срезался. Офицеры хохотали над ним, офицеры-воспитатели, офицеры-преподаватели, юнкера: мужик захотел в офицеры! Экая сволочь... мужик... тупая скотина! Ха-ха-ха... в офицеры!

Он их ненавидел молча, стиснув зубы, глядя исподлобья. Его возвратили в полк как неспособного.

Опять шрапнели, тысячи смертей, кровь, стоны, и опять его пулеметы (у него изумительный глаз) режут, и ложится рядами человечья трава. Среди нечеловеческого напряжения, среди смертей, поминутно летающих вокруг головы, не думалось, во имя чего кровь в полколена, — царь, отечество, православная вера? Может быть, но как в тумане. А близко, отчетливо — выбиться в офицеры, выбиться среди стонов, крови, смертей, выбиться, как он выбился из пастушонков в лавочные мальчики. И он — спокойно, с каменными челюстями в безумно рвущихся шрапнелями местах, как у себя в хозяйстве, за сенокосом, и ложится кругом покошенная трава.

Его во второй раз посылают в школу прапорщиков, — офицеров-то нехватка, в боях всегда офицеров нехватка, а он фактически исполняет обязанности офицера, иногда командуя довольно крупными отрядами, и еще не знал поражения. Ведь для солдат он свой, земляной, такой же хлебороб, как они, и они беззаветно идут за ним, за этим корявым, с каменными челюстями, идут в огонь и в воду. Во имя чего? Царя, отечества, православной веры? Может быть. Но это — как в кровавом тумане, а возле — идти-то надо, идти неизбежно: сзади — расстрел, так веселей идти за ним, за своим, за корявым, за мужиком.

Как трудно, как мучительно трудно! Голова лопается. Куда труднее усвоить десятичные дроби, чем спокойно идти на смерть под пулеметным огнем.

А офицеры покатываются, — офицеры, набившиеся в школу нужно и не нужно, — а больше не нужно: тыл ведь всегда укромное местечко и загроможден спасающимися от фронта, и для спасающихся создаются тысячи ненужных тыловых должностей. Офицеры покатывались: мужик, растопыра, грязная сволочь!.. Как издевались, как резали на ответах, в конце концов вполне правильных, — овладел-таки.

И отослали, и отослали в полк за... неспособностью.

Огневые вспышки орудий, взрывы шрапнелей, бездушное татаканье, кроваво-огненный ураган, "и смерть, и ад со всех сторон", а он, как дома — хозяйственный мужичок.

Хозяйственный мужичок тяжело-упрям, как бык, на все наваливается каменной глыбой; недаром — украинец, и череп насунулся на самые глаза — маленькие колючие глаза.

За хозяйственность среди смертной работы его в третий раз, в третий раз посылают в школу.

А офицеры покатываются: опять? Мужик... сволочь... раскоряка!.. И... и отсылают в полк — за неспособностью.

Тогда из штаба раздраженно: выпустить прапорщиком — в офицерах громадная убыль.

Хе-хе! В офицерах громадная убыль, — и в боях, и в бегах в тыл.

Презрительно выпустили прапорщиком. Явился в роту, а на плечах поблескивает, — добился. И радостно и не радостно.

Радостно: добился-таки, добился своего страшной тяжестью, нечеловеческим напором. И не радостно: поблескивавшее на плечах отделило от своих, от близких, от хлеборобов, от солдат, — от солдат отделило, а к офицерам не приблизило: вокруг Кожуха замкнулся пустой круг.

Офицеры вслух не говорили: "мужик", "сволочь", "раскоряка", но на биваках, в столовой, в палатках, всюду, где сходились два-три человека в погонах, вокруг него — пустой круг. Они не говорили словами, но молча говорили глазами, лицом, каждым движением: "сволочь, мужик, вонючая растопыра..."

Он ненавидел их спокойно, каменно, глубоко запрятанно. Ненавидел. И презирал."
На предыдущие вопросы постараюсь ответить постепенно.


Sapienti sat

#878 18.02.2013 17:26:33

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #666314

Из Серафимовича же (о Кожухе/Квтюхе):"За невиданную храбрость его послали в школу прапорщиков.

Согласно"Положения о сдаче экзамена на классный чин" допускались лица, окнчившие не менее 4 классов гимназии:
Производство нижних воинских чинов в классный чин допускалось только на вакансии и при выслуге ими полного положенного им срока действительной службы. Они держали экзамены по общим предметам по курсу юнкерского училища (при училищах) и специальные экзамены по роду своей службы — при своих частях и учреждениях. Причем сначала сдавались именно последние, и лишь после их успешной сдачи эти лица направлялись в юнкерские училища для экзаменов по общим наукам и дисциплинарному уставу. Выдержавшие все экзамены именовались кандидатами на классную должность и производились на вакансии. Если вакансия имелась в другом месте, то кандидат мог переводиться туда для испытания и производиться по удостоению нового начальства. При увольнении в запас до производства кандидаты на классную должность могли получить первый чин при увольнении в запас, лишь прослужив кандидатами не менее 3 лет. http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/06.html
. Какие требования предъявлялись к лицам, изъявившим желание обучаться в школе подготовки прапорщиков пехоты в Иркутске. Прежде всего эти требования касались образовательного уровня поступавших. Они должны были предварительно пройти курс учебной команды и иметь образовательную подготовку не ниже 4 классов гимназии, кадетских корпусов, реальных, духовных, уездных училищ или иметь свидетельство о сдаче экзамена на первый классный чин или вольноопределяющегося второго разряда . Поступавший в школу должен был представить документы: "Свидетельство об образовании, послужной список или документ заменяющий его, метрическое свидетельство, подписка о несудимости и от лиц, добровольно поступивших на военную службу и не достигших призывного возраста, - свидетельство о приписке к призывному участку" . http://mion.isu.ru/filearchive/mion_pub … p/3_2.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#879 19.02.2013 00:15:16

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 963




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #666259
Получается - бессмысленность самоутопления части ЧФ. Оставшись в Новороссийске, они были бы гарантами 20 тыс. жизней. Не хочешь участвовать в обороне - забери раненых и больных, эвакуируй красных и сочувствующих и уйди в Севастополь.

Предположим, не стали топить те корабли,что не ушли в Севастополь. Предались митингу,а потом перегорели и не стали.Армия КЧР их на штыки не подняла. Стоят в порту и дожидаются подхода белых.
И что бы они сделали на сухом пути?
Смогли бы защитить город от удара белых с севера?
Сомнительно.
Ну, прижали бы они огнем по Волчьим Воротам наступающих( чисто психологически,потому что мертвых зон полно). Далее казаки обходят город и выходят по долинам от Неберджаевской к Кабардинке. Котел. Забитый войсками город с мизерными запасами продовольствия.
И куда везти Таманскую армию,буде она там поместится на борту?

#880 19.02.2013 01:15:19

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1859




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

По поводу производства в прапора в. вр.
Никто не препятствовал для  боевых унтеров и ГК , т. ч. без школ.
Вон Гришка Мелехов стал подъесаулом без школ.
С другой стороны Николай Гумилев , так и остался прапором , не сдав экзамен на корнета в Николаевском кавалерийском , имея 2 Георгия.
*Нас погубит страсть к обобщениям * (с) Ст. Ежи Лец.

#881 19.02.2013 10:16:43

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

boxer написал:

Оригинальное сообщение #666521
Вон Гришка Мелехов стал подъесаулом без школ.

По Герасимову. По Шолохову он получил сотника только после воссоединения вешенцев с деникинцами. А за ПМВ - хорунжий.
Ну это так, "гарцую перед строем". А Лец мне тоже "по душе": "Ну- пробил ты головой стенку. А что ты будешь делать в соседней камере?"

Отредактированно сарычев (19.02.2013 10:19:09)


Sapienti sat

#882 19.02.2013 12:24:47

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 963




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Граждане,а зачем мы будем опираться на худлит ,решая вопрос о том,могли ли произвести нижнего чина в прапорщики за отличия в бою,минуя школы?
Хоть и Кожух с Мелеховым сильно напоминают реальных людей,они все же им не тождественны.
А сведений о подобном- полным полно.
Нет под руками документов архива- вот мемуары на милитере.
Есть и другие люди,например, Щетинкин- партизанский командарм. Довоенный сверхсрочник, выслужившийся в войну до штабс-капитана.

#883 19.02.2013 12:44:28

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Господин Сарычев!
Вы не правы. Вопрос надо рассматривать в комплексе. На кораблях были не только матросы, но и офицеры. И на чью бы сторону они встали в августе? И не получилось ли бы, что флот стал бы расстреливать рабочие кварталы Новороссийска? Да и достоял бы он до августа без всякого снабжения?
И самый главный вопрос: а стали бы это немцы терпеть? Не начали бы наступление на других фронтах, не заняли бы Кубань? Вопросов много, а ответов нет.

#884 19.02.2013 14:13:36

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #666717
Не начали бы наступление на других фронтах, не заняли бы Кубань?

"Цена" занятия Кубани немцами - 150 млн.пудов зерна. которое все равно до Центра так и не дошло. И КУбань заняли не немцы, а деникинцы.
Все офицеры, которые хотели уйти от красных, к тому моменту уже ушли.
Расстреливать рабочие кварталы матросы, IMHO, бы отказались (да и офицерам - если бы они до этого додумались - не дали бы).
Топливом флот был снабжен, выходить он никуда не выходил, так что на "внутренние нужды должно было хватить. "На крайняк" - Эребус был, IMHO, не пустой.
Главное - красный флот "in being" был гарантом тыла красных частей. Он ушел/затопился - тыл опустел - бояться стало некого. Кстати, "основными мишенями" белых в Новороссийске были китайцы и матросы. Так что, затопив корабли, матросы сами себя разоружили.


Sapienti sat

#885 19.02.2013 17:27:56

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

sezin написал:

Оригинальное сообщение #666688
Есть и другие люди,например, Щетинкин- партизанский командарм. Довоенный сверхсрочник, выслужившийся в войну до штабс-капитана.

Полный Георгиевский
кавалер Гридяев
Василий Емельянович,
подпрапорщик пехотного
полкаhttp://47340.ru/hist.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#886 19.02.2013 22:34:45

Петрович
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Киев
Сообщений: 6868




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #666259
Получается - бессмысленность самоутопления части ЧФ.

Коллега Сарычев, логично. А еще одно обстоятельство почему-то не упоминается-массовое дезертирство с кораблей, стоявших в Новороссийске в середине июня 1918 г. На эсминцах, не считая "Керчи", оставались считанные матросы, на "Фидониси" вообще никого не было, егпотому и торпедировали. О какой обороне могла идти речь, кто и как мог бы противостоять внешней угрозе? Некому было бы стрелять из орудий, да и дать ход были в состоянии далеко не все корабли. И не только из-за дезертирства команд. Желающие уйти в Севастополь перешли на корабли отряда Тихменева, желающие же остаться из числа команд последних-сошли на берег. На "Свободной России", кстати, подтвердивший намерение идти в Севастополь, долго и безуспешно  пытавшейся  поднять пары, но для этого даже не хватило кочегаров и в конце концов дредноут остался на месте, что означало для него смертный приговор. Да Вы и без меня это наверняка хорошо знаете. Боеспособность уходивших в Севастополь кораблей тоже была низкой. Кажется, тот же Раскольников предлагал, с опозданием прибыв в Новороссийск, на "Керчи" догнать в море корабли Тихменева и атаковать торпедами, учитывая неспособность последних оказать какое-либо сопротивление...  Покинутые командами корабли вполне могли стать легкой добычей тех же немцев, вот Кукель их и затопил. Другое дело, что топить их следовало с возможностью подъема и восстановления, а так-из всех поднятых восстановить смогли только "Калиакрию", переименованную в "Дзержинский". И дорого оказалось, и долго. И ЗИПа подходящего не нашлось. Обжегшись на "Калиакрии", "Гаджибей", после подъема приведенный в Николаев, восстанавливать уже не стали. Да к тому же, поднимали затопленные корабли с ошибками, в спешке, потеряв при этом "Пронзительный" и "Керчь", перерезанные стропами. Да и с дредноутом,  от подъема которого ввиду полученных повреждений отказались, вышла незадача-из-за нарушения водолазами правил производства подводных взрывов при попытке подъема боезапаса главного калибра последний сдетонировал, после чего линкор вообще оставили в покое. Но это уже другая тема. Так что в этом смысле Вы правы.
http://s020.radikal.ru/i714/1302/ea/3675000bb1fc.jpg
Поднятая со дна Цемесской бухты "Калиакрия" на осушке
http://s49.radikal.ru/i123/1302/9d/509e494afe6a.jpg
подъем танкера "Elbruz"
http://s017.radikal.ru/i410/1302/c9/e8c63e2752e2.jpg
группа водолазов у фрагмента кормы "Фидониси", поднятой при расчистве Цемесской бухты, Новороссийск, начало 60-х

#887 19.02.2013 23:02:07

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #667082
Кажется, тот же Раскольников предлагал, с опозданием прибыв в Новороссийск, на "Керчи" догнать в море корабли Тихменева и атаковать торпедами, учитывая неспособность последних оказать какое-либо сопротивление...

Это предлагал Кукелю предсудкома "ВОЛИ" Глаз... активный сторонник потопления...


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#888 20.02.2013 00:39:14

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 963




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #667082
Другое дело, что топить их следовало с возможностью подъема и восстановления,

Вы сильно преувеличиваете способности тогдашних специалистов по судоподъему.
Практически такая возможность была только при затоплении всех  ценных кораблей( скажем, линкора и турбинных миноносцев) внутри гавани.
Старые угольщики- уже где придется.
Из этого вытекали два момента.
1.Порт был бы завален корпусами и крайне ограничен в использовании.
2. Тогда их могли поднять и белые,и немцы,и союзники.
Все это дополняется непрогнозируемым в 1918 году состоянием судостроительной , тяжелой промышленности и финансов  будущей страны .
То,что у страны не хватит сил изготовить ЗИП для новиков Кукелю и не снилась. Он.конечно,понимал.что после взрыва погребов линкор вряд ли починят,но то,что не смогут восстановить не рваные торпедами корпуса- уже врядли.

#889 20.02.2013 00:51:44

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

sezin написал:

Оригинальное сообщение #667115
2. Тогда их могли поднять и белые,и немцы,и союзники.

"Императрицу Марию" в Севастополе уже второй год никак не могли поднять...) никто бы и с этими не стал возиться...долгое и муторное дело... в лучшем случае поснимали бы с утопленников всё что можно...


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#890 20.02.2013 12:03:05

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Петрович, спасибо за фотографии!
Последнее фото 1964 года. Само название корабля экспонируется в городском музее. Фото я ранее давал, боюсь повториться.

#891 20.02.2013 16:59:24

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 963




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #667116
"Императрицу Марию" в Севастополе уже второй год никак не могли поднять...) никто бы и с этими не стал возиться...долгое и муторное дело... в лучшем случае поснимали бы с утопленников всё что можно...

Ее уже подняли. Правда, совершенно случайно.:D Потому что внезапно корма всплыла сама при внутрикорпусных работах. Еще один отсек,чтоб выгрести полезное, еще один,а потом корма всплыла...
Не исключаю возможность подъема "России" в Новороссийске,если бы ее утопили возле мола и на ровном киле без опрокидывания и подрывов .
Последовательно осушая отсеки и герметизируя их.
Но на это могли пойти и интервенты,и ВСЮР. Время у них было.
А вот лежащие на 20 м глубине эсминцы и танкер- это уже оказалось нетривиальной задачей. Англичане не смогли. Всюр - и не напрягалась. СССР смог частично и не сразу.
Утопление "Свободной России" даже без торпед у Дооба- это однозначно подъем и восстановление нвозможно.

#892 20.02.2013 17:53:08

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #667082
Да к тому же, поднимали затопленные корабли с ошибками, в спешке, потеряв при этом "Пронзительный" и "Керчь", перерезанные стропами.

Кпитан Сакен подняли целым, только восстанавливать не стали (впрочем №добровольцев" тоже порезали, хотя могли  сделать СКР, которых потом была нежватка, да и Ураганы де-факто теже добровольцы)


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#893 20.02.2013 18:52:42

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

sezin написал:

Оригинальное сообщение #667324
Не исключаю возможность подъема "России" в Новороссийске,если бы ее утопили возле мола и на ровном киле без опрокидывания и подрывов .
Последовательно осушая отсеки и герметизируя их.
Но на это могли пойти и интервенты,и ВСЮР. Время у них было.

Вряд ли... и у немцев, и у белых, и у красных и были более насущные и приоритетные задачи...)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#894 20.02.2013 22:50:29

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 963




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #667362
Вряд ли... и у немцев, и у белых, и у красных и были более насущные и приоритетные задачи...)

Это видно сейчас.А вот тогда- не очень.
К тому же,когда есть утопленный на большой глубине или  торпедированный корабль,то на него просто рука не подымется.А вот,когда он лежит в удобном положении, и поднять его можно относительно быстро и с относительно малыми затратами,то можно и рискнуть.

#895 21.02.2013 01:03:12

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

sezin написал:

Оригинальное сообщение #667468
Это видно сейчас.А вот тогда- не очень.
К тому же,когда есть утопленный на большой глубине или  торпедированный корабль,то на него просто рука не подымется.А вот,когда он лежит в удобном положении, и поднять его можно относительно быстро и с относительно малыми затратами,то можно и рискнуть.

"Время разбрасывать камни и время собирать камни..."


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#896 21.02.2013 12:22:56

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Белые в Новороссийске собирались заниматься судоподъемом. Но были проблемы с водолазами и оборудованием. Они подняли "Лётчика" и отремонтировали. А с затопленных миноносцев поднимали снаряды.
Но судоподъем - дело не одного дня. Белым просто не хватило времени, что бы приступить к подъему кораблей.

#897 21.02.2013 13:22:09

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #667348
Кпитан Сакен подняли целым

А его топили? Из "фамильных "- Шестакова и Баранова.


Sapienti sat

#898 21.02.2013 13:26:09

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

sezin написал:

Оригинальное сообщение #666688
например, Щетинкин- партизанский командарм.

Или Григорьев. А с "той стороны" например, Скоблин. Можно продолжать.


Sapienti sat

#899 21.02.2013 15:10:12

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #667666
Из "фамильных "- Шестакова и Баранова

Конечно "Шестаков".

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #667655
Белым просто не хватило времени, что бы приступить к подъему кораблей.

За два года?


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#900 21.02.2013 15:37:20

AVV
Гость




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

День добрый!

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #667696
За два года?

И даже если бы белые подняли какие-то единицы, им все равно было неоткуда взять экипажи - даже на действующие корабли приходилось брать студентов и гимназистов.

Страниц: 1 … 34 35 36 37 38 … 60


Board footer