Сейчас на борту: 
Wolf,
адм,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 93

#276 20.02.2013 00:30:46

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

Re: Русская "Анатомия".

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667096
ввязываться спор - это верный способ получить от обоих

Если не верить в свои знания, то конечно, лучше обойти стороной.

Podvodnik написал:

Что в этом нового и интересного?

Вот уж об этом судить не берусь - не мой период. Однако сам по себе анализ работ предшественников кажется столь же допустимым, как и любая другая работа. В конце концов, каждый из нас, цитируя документ или пересказывая его, выстраивает концепцию, в которой могут оказаться изъяны или незамеченные нами нюансы. А кто-то их углядит. Тоже, ведь, польза. Однако, оценить может только специалист, причем, не заинтересованный, хотя бы сравнительно.

Podvodnik написал:

Хочется, чтобы какая-то новая звёздочка зажглась, а её нет

Так и в других периодах истории флота изобилия молодой крови не наблюдается, что, конечно, наводит на грустные размышления.

#277 20.02.2013 18:27:42

Podvodnik
Гость

iTow написал:

Оригинальное сообщение #667112
Вот уж об этом судить не берусь - не мой период. Однако сам по себе анализ работ предшественников кажется столь же допустимым, как и любая другая работа. В конце концов, каждый из нас, цитируя документ или пересказывая его, выстраивает концепцию, в которой могут оказаться изъяны или незамеченные нами нюансы. А кто-то их углядит. Тоже, ведь, польза. Однако, оценить может только специалист, причем, не заинтересованный, хотя бы сравнительно.

Такой анализ, прежде всего, необходим самому автору с той целью, чтобы затем глубоко закопаться в тему. Другой вопрос - нафига это выплёскивать на читателя? Читателю нужен готовый продукт, а не рецепт его приготовления. Т.е. нужны описания и мысли автора по поводу. Лично я не понял цели публикации Лебедевым документов из сборника "Адмирал Ушаков" со спорными в некоторых местах коментариями составителя. И для этого автору предоставлена мощная площадка - "Гангут". Конечно, в этом нет ничего предосудительного, но закрадывается мысль, что товарища банально раскручивают: вот, мол, появился новый перспективный историк, который вырвет нас всех из рутины стереотипов! А я, не в обиду ему будет сказано, чёй-то не разглядел талантища... Я не говорю, что это безнадёжно. Похоже, потенциал там нелохой, но надо многому учиться (К примеру, операции флота предполагают наличие разнородных сил, а были они в XVIII или XIX в.? В этой связи закономерный вопрос - можно ли говорить об операциях в этот период? Или всё-таки там были тактические действия однородных сил.), тем более, что работоспособности хоть отбавляй. Мой преподаватель по истории (он ещё Сапун-Гору штурмовал в 44-м году) наставлял меня: "Бери круче - а то снесёт!" Так что брать надо "круче" (глубже), в чём желаю творческих успехов!

Отредактированно Podvodnik (20.02.2013 21:06:49)

#278 20.02.2013 22:04:43

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667353
нафига это выплёскивать на читателя?

То есть, пусть этот лох-читатель, прочитавший у исследователя N, что Земля стоит на трех слонах, пребывает в блаженном неведении, что не все так просто, ибо исследователь Х ничего ему разъяснять не должен? Это, конечно, тоже позиция.

Podvodnik написал:

Читателю нужен готовый продукт

Легко. Покупаем, скажем, книгу Широкорада, там уже все готово. Возникает вопрос, а зачем эти стада официальных исследователей, которые пытаются его дублировать? У него, к слову, вполне прилично получается. Дайте человеку время, и он все напишет, изящно скрывая "кухню" и не отвлекаясь на полемику с оппонентами.

Podvodnik написал:

автору предоставлена мощная площадка

Дожили. И Вас потянуло на конспирологические теории. А ведь все куда проще - присылайте свои статьи, и Вас также будут публиковать. Но Вы не присылаете.

Podvodnik написал:

товарища банально раскручивают

Товарищ банально пишет и приносит написанное.

Podvodnik написал:

надо многому учиться

А как он или кто бы то ни было другой чему-нибудь сможет научиться, если Вы все свои замечания будете держать при себе?

Podvodnik написал:

В этой связи закономерный вопрос

И этот вопрос можно обсудить. Но надо, чтобы кто-то довел это дело до публикации, иначе самые разумные рассуждения на кухне так и канут в небытие.

Podvodnik написал:

работоспособности хоть отбавляй

Это у Лебедева? Похоже, Вы его представляете эдаким молодым Ломоносовым. К сожалению, не все так просто.

Podvodnik написал:

брать надо "круче"

Чувствуется, что Вы несколько в стороне от жизни штатных вузовских преподавателей. Чтобы брать круче, требуется свободное от посторонних размышлений время.

#279 20.02.2013 22:26:13

Podvodnik
Гость

1

iTow,  мне публикации Лебедева в "Гангуте" не понравились. Они скучны, неинтересны и не несут никакой новизны. Но при этом написаны с заявкой на претензию.
По поводу массированных публикаций Лебедева в "Гангуте". Да, новый автор, пишущий о "дровах", и не больше. Так зачем же там много? "Гангуту" больше печатать некого? Обратились бы - написал. Но, похоже, там вообще не подозревают о нашем существовании. Если бы не этот шум, то книгу Овчинникова, наверное, вообще бы никто в Питере не взял бы в руки.
По поводу "жизни вузовских преподавателей" и "свободного от посторонних размышлений времени". Ваш покорный слуга в возрасте Лебедева писал в море-океяне в Центральном посту подводной лодки, сидя на вахте, а все отпуска проводил в архивах при наличии негодующей жены и сопливых детей... Или думаете - там возможностей и свободного от посторонних размышлений времени было больше, чем у вузовского преподавателя!?

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0220/5f/ … c7215f.jpg

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0220/d8/ … 7c2ed8.jpg

Отредактированно Podvodnik (20.02.2013 23:27:39)

#280 20.02.2013 23:51:47

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667456
Они скучны, неинтересны и не несут никакой новизны.

Это верно подмечено, слог плохой. Что касается новизны - насколько я понимаю, целевая аудитория статей Лебедева Мэхена и Ко не читала.

Podvodnik написал:

К примеру, операции флота предполагают наличие разнородных сил, а были они в XVIII или XIX в.?

А корабельный флот с фрегатами недостаточно разнородные силы? А лиманская флотилия?

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#281 21.02.2013 00:07:38

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Так зачем же там много?

Вы меня ставите в тупик. Выше я уже ответил на этот вопрос. Очевидно, моя писанина Вас не интересует. Тем не менее, готов повторить.

iTow написал:

Оригинальное сообщение #667450
присылайте свои статьи

Podvodnik написал:

Обратились бы - написал

Вы и к другим журналы подходите с этим требованием? И что, действительно просят? Или все же сами посылаете?

Podvodnik написал:

Если бы не этот шум

Ну, видимо, Вы не читаете столь порицаемого Вами Лебедева. Или Вам тоже кажется, что он на Вас мало ссылается?

Podvodnik написал:

Или думаете

Мне в данном случае не о чем думать. Я свои первые доклады по военно-морской истории делал в 1984 году на борту учебного корабля "Перекоп", поэтому условия могу сравнивать.

#282 21.02.2013 00:12:17

iTow
gardemarin

Олег написал:

Оригинальное сообщение #667501
А корабельный флот

Насколько я понимаю, здесь вопрос в другом. Уважаемый Podvodnik исходит из того, что историк, описывающий реалии XVIII века непременно должен применять современный понятийный аппарат. Я о таком подходе уже писал. Странно, что подход этот весьма избирателен, так как в таком случае следовало бы писать о президенте РФ Иоанне Грозном и т.п. Беда в том, что слово "операция" придумали задолго до теоретиков ВМА, оно весьма многозначно и вполне применимо для обозначения действий флота в разные периоды его истории. Важно лишь, чтобы пишущий ясно представлял, какой смысл он этому термину придает, и умел объяснить это читающему.

Отредактированно iTow (21.02.2013 01:47:30)

#283 21.02.2013 09:25:16

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Podvodnik написал:

Ваш покорный слуга в возрасте Лебедева писал в море-океяне в Центральном посту подводной лодки, сидя на вахте

*acute*

#284 21.02.2013 09:57:52

Podvodnik
Гость

1

По порядку
Корабельный флот с фрегатами и гребными судами - это  однородные силы (надводный флот).
У меня нет личной заинтересованности в публикациях в Гангуте, т.к. он не в перечне ВАК. Публикуюсь в ВИЖ. Не читали?
У Лебедева перебор и со ссылками на Овчинникова. Не мешало бы и самому поисследовать.
В XVIII в. не существовало понятия "операция флота", равно как и понятия "тактика".

Отредактированно Podvodnik (21.02.2013 10:25:03)

#285 21.02.2013 11:44:31

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667605
У меня нет личной заинтересованности в публикациях в Гангуте, т.к. он не в перечне ВАК

Вы меня, право, ставите в тупик. Если Вас "Гангут" не интересует, так как Вы до таких изданий не снисходите, ибо он в перечень не входит, то не совсем понятна Ваша озабоченность

Podvodnik написал:

По поводу массированных публикаций Лебедева в "Гангуте"

Если журнал ниже Вашего достоинства, то Вам, казалось бы, и беспокоиться не о чем.

Podvodnik написал:

Не читали?

Ну, Вы меня уже совсем за невежду держите. Как не читать этот высоконаучный журнал, блистающий статьями высокопоставленных генералов (правда, видел и такие, в которых всего десять ссылок, и все на одну книгу, но это, конечно, частности) и входящий в перечень.

Podvodnik написал:

Не мешало бы и самому поисследовать

Я за Лебедева отвечать не могу и не хочу, но в общем плане должен заметить, что не считаю уместным исследовать то, что уже исследовано, как делают некоторые другие. Что касается самостоятельного исследования, то, как будто, кое-что им сделано, поэтому Ваше замечание мне не совсем понятно.

Podvodnik написал:

В XVIII в. не существовало

Ваша правда. Но что-то мне подсказывает, что не у одного, ох, не у одного только Лебедева, при рассуждениях о XVIII в. проскакивают термины, веку не свойственные. Странно, что только он так привлек Ваше внимание.

Отредактированно iTow (21.02.2013 11:45:18)

#286 21.02.2013 13:52:50

Podvodnik
Гость

Снова и по порядку
"Гангут я читаю (товарищ в кабинет постоянно периодически заносит).
Хороший ВИЖ или плохой - он перечне ВАК, а Гангут нет. Поэтому самому проявлять инициативу, чтобы там опубликоваться у меня нет резону. А поспорить я могу и здесь.
По поводу "не считаю уместным исследовать то, что уже исследовано" - может Вы и правы.
По поводу терминологии. Я где-то выше уже говорил в отношении обоих авторов.*HI*

#287 21.02.2013 13:56:00

Podvodnik
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #667594
Оригинальное сообщение #667456в Центральном посту подводной лодки, сидя на вахте

Исключительно, когда позволяла обстановка. К примеру, при движении в "корридоре" по "зайчику" в необъятных просторах Атланчины. Тем более, что сидящий рядом командир (см. фото) не возражал.

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0221/70/ … c15470.jpg

Отредактированно Podvodnik (21.02.2013 13:58:30)

#288 21.02.2013 14:05:36

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667670
Хороший ВИЖ или плохой - он перечне ВАК, а Гангут нет.

Как все-таки приятно, когда можешь себе позволить роскошь выбирать журнал для публикации не по этому признаку :)

#289 21.02.2013 14:21:46

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667670
он перечне ВАК, а Гангут нет

Тут не поспоришь.

#290 21.02.2013 14:25:00

Podvodnik
Гость

Извините, что не в тему, но всех с наступающим Праздником!

#291 21.02.2013 14:54:58

iTow
gardemarin

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667680
не в тему, но всех с наступающим

Вполне в тему, и Вас также.

#292 21.02.2013 15:15:36

iTow
gardemarin

К слову, Лебедев посмотрел наш обмен мнениями и только что прислал свою реплику по этому поводу, а так как он не зарегистрирован, то выложить ее сюда придется мне.
"Практически все источники имеют разное толкование, разные оттенки и при разном соотношении могут давать разную картину. Лучшим примером тому служит "Повесть временных лет" - летопись одна, а концепций несколько. Древняя Русь трактуется то как рабовладельческая, то как общинная, то как феодальная… Тут можно ставить вопрос о том, какой смысл в этих концепциях? Проще взять, да и назначить одну единственно правильной, закрыв все вопросы. То же можно сказать и о сражениях Ушакова: вроде бы, они давно известны вдоль и поперек, чего их упоминать, да еще в отдельной книге? Тем не менее, оказывается, что можно и в этом смысл найти. Что касается моей цели, то она была проста: понять при каких условиях могла состояться экспедиция против Константинополя. Чего еще не хватало, если в отличие от других времен даже Император был "за"? Я на этот вопрос постарался ответить".

Отредактированно iTow (21.02.2013 15:16:21)

#293 21.02.2013 16:22:20

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667673
Исключительно, когда позволяла обстановка.

Не извиняйтесь *HI* , сам через это прошел, но... исключительно после смены с вахты... но не потому что командир не позволял...*WRITE*

#294 21.02.2013 23:30:25

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Podvodnik написал:

По порядку

Возможно ваши определения очевидны для имеющих военно-морское образование, но для остальных нет.

Podvodnik написал:

В XVIII в. не существовало понятия "операция флота", равно как и понятия "тактика".

Но тактика была (те же французская и английские тактики боя) и операции были (действия Ушакова против Корфу - чем не операция).

Podvodnik написал:

Корабельный флот с фрегатами и гребными судами - это  однородные силы (надводный флот).

Тогда какой следует применять термин, что бы подчеркнуть большое различие в боевых возможностях разных кораблей такого соединения?

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#295 22.02.2013 00:07:09

iTow
gardemarin

Тут добрые люди меня дернули, и я задним числом, очевидно, уже вдогонку и безответно, решил озвучить пару соображений.

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #667095
Лучше отстаивать своё мнение в своих публикациях, доказывая правоту своих утверждений, подкрепляя их документами.

Это очень правильно звучит, но на практике чаще всего получается, что никто никому ничего доказать, показать, объяснить не может. Проблема в том, что чем человек осведомленнее, чем он более глубокие вопросы затрагивает, тем меньше понимания может встретить, ибо "широкие круги" обычно такими вопросами не задаются и все, что выходит из круга их ограниченных познаний, остается непонятым. Тем более никому из "большинства" в голову не придет сравнивать то, что сказал N, с тем, что сказал X, если на это не указано особо.

Podvodnik написал:

Найти что-то новое бывает чрезвычайно трудно.

И это святая правда. Причем, чем больше времени тратит человек на серьезное изучение уже опубликованного, тем меньше
у него "степеней свободы". Поэтому попытка осмысления уже известного дает известное пространство для движения, некоторую возможность заметить то, что, в силу разных причин, не попало в поле зрения предшественников. Опять же, едва ли это будут грандиозные открытия, скорее нюансы, но лучше так, чем изобретать велосипед.

#296 23.02.2013 18:29:54

Podvodnik
Гость

Олег написал:

Но тактика была (те же французская и английские тактики боя) и операции были (действия Ушакова против Корфу - чем не операция).

Своё мнение по вопросу термина "тактика" я изложил в ВИЖ 2009. № 2 (Посмотрите сталью Овчинникова В.Д.)
http://history.milportal.ru/arxiv/voenn … -2-2009-g/

По поводу Корфу. Говоря современным языком там имела место высадка тактического десанта. Всё проходит свои эволюционные стадии, и оперативное искусство на чём то базировалось. При штурме Корфу можно разглядеть зачатки планирования и проведения операции.

Отредактированно Podvodnik (23.02.2013 18:40:15)

#297 23.02.2013 18:36:29

Podvodnik
Гость

iTow, в общем и целом я согласен почти со всеми Вашими доводами, но это если рассматривать ситуацию не применительно к данному конкретному, обсуждаемому нами случаю.
Все уже давно всё поняли. И я уверен, что в данной ситуации моя деликатная позиция будет куда действенней, чем "напористость" автора упоминаемого отзыва.

Отредактированно Podvodnik (23.02.2013 18:41:28)

#298 23.02.2013 19:20:33

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #668358
по вопросу термина "тактика"

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #668358
зачатки планирования и проведения операции.

По определению Л.П. Семечкина, «Тактика – наука боя на море». Так это – то, что было заложено в «Боевых инструкциях» в Англии с 1653 г., они окончательно были оформлены в 1673 г., и с небольшими изменениями в 1704, 1740, 1757 гг. использовались вплоть до эпохи пара. Собственно, это – устав жестких правил по ведению морских сражений. Об эволюциях здесь почти ничего нет. По эволюциям (вкупе с системами сигналов) имеются специальные, очень подробные исследования, начиная с «Трактата о морских эволюциях» П. Госта (фактически, Турвилля) 1697 г. Про Мэхена, Коломба, Штенцеля обычно говорят, что они расследуют сражения с точки зрения тактики и очень редко – стратегии. 
Операции:   общепризнанное название различных мероприятий, особенно, многоходовых, в т.ч. и амфибийных, практически у всех исследователей  морских войн 17-18 вв., скажем, у Корбетта – захват Луисбурга и Квебека, попытки высадки армий в Англии и пр. А как еще их называть в наше время? Другое дело, что этот термин – новояз, к которому не сразу привыкли: еще отставной контр-адм. Добротворский издевался в 1911 г. над «операционными эскадрами» - «это что еще за медицинский термин?».

#299 23.02.2013 19:57:13

Podvodnik
Гость

Эд, слово"операция" в принципе существовало и в XVIII в. Например, Потёмкин говорил об "Операционном плане" на кампанию 1788 г.
Но тогда под этим понимали передвижения и боевые действия войск вообще, а не конкретно применительно к какому-то определённому сражению. В конце XIX в. в это понятие стали вкладывать более широкий смысл. Всем известна работа Масловского Д. Оборона берегов Суворовым (Кинбурнская операция 1787 г.) // Военный сборник. 1894. № 2. Но с т.з. современной военно-исторической науки оперативное применение флота стало иметь место только в годы Первой мировой войны и концептуально было оформлено в России в Межвоенный период.
В этой связи лучше не употреблять этот термин применительно к парусному флоту, а находить другие синонимы, более преемлимые для XVIII в.
"Я так .... думаю!"

Отредактированно Podvodnik (23.02.2013 22:26:03)

#300 23.02.2013 21:37:14

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #668383
В этой связи лучше не употреблять этого термин применительно к парусному флоту, а находить другие синонимы, более преемлимые для XVIII в.

Ну, старые историки 18-19 вв. так и делали.

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 93

Board footer