Вы не зашли.
Тема закрыта
Yuriy.Samorodov написал:
Оригинальное сообщение #66520
Хочу внести свою лепту.
В принципе - удачные поправки и дельные замечания.
Кстати, роман касается военного времени, а упоминаний в военных сценах рядового состава армии и флота маловато. Я не политический аспект имею в виду. Просто какое бы не было совершенным оружие, без героизма и самоотверженности масс победы в войне не будет. Война - это не спорт, где побеждают отдельные герои. Их обычно единицы и с той и с другой стороны.
Однозначно - русско-японская война была не популярна в народе, ее последствия основной массой не были даже замечены. А вот действия революционеров в России сильно повлияли на политику Европы.
Давайте и мы не будем превращать эту войну в спортивное состязание. Войну надо заканчивать и смещать центр политических баталий ближе к Европе.
Пора показывать кулаки Англии.
мичман Пустошкин написал:
Оригинальное сообщение #66573
Пора показывать кулаки Англии
Автор уже неоднократно давал понять что кулаки, в виде КМГ, будут показаны Германии в Берлине.:-) В чём он, несомненно, прав.
Оригинальное сообщение #66573
Пора показывать кулаки Англии.
В самом деле? А куда жену и мать Н2 денете 
На это другая книга есть о вселении в Н2 
Aurix написал:
Оригинальное сообщение #61550
А там уже сидят два офицера, подозрительно похожих на японцев, кстати. Ты меня к ним одну на расправу отправишь?
Это же братья якуты. А, это думал, что переговоры будут завязываться через Вадика. Облом с.
Есть предложение - ввести в дело бронеавтомабили. Поможем есаулу Накашидзе построить свой аппарат на годик раньше - гляди к ПМВ будут активные стороники моторизации.
Что за порты хочет Глебыч получить от Японии? Лишнего у них ничего нет, только национальные провинции - нужен ли нам этот геморой?
А скоро с Балтики отправится и основная часть второй эскадры, ее ядро пять современнейших броненосцев типа "Бородино". С ее прибытием, которое ожидается осенью, разгром Японии неизбежен.
Это описка или Глебыч что-то придумал?
Оригинальное сообщение #65440
Добавить лирическую линию - Балк с Артурской прелестницей из госпиталя, сын Руднева - а стало быть и супруга, ну и развитие романа Вадика с княгиней в Питере.
Вот только этого не надо. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Оригинальное сообщение #65440
Того лишился маневренной базы на Элиотах
Более точно - база временно выведена из строя. Насколько?
Отредактированно BC (17.05.2009 20:50:59)

Dampir написал:
Оригинальное сообщение #66797
В самом деле? А куда жену и мать Н2 денете
Ники я намеревался бы списать в расход где-нибудь на пути из Греции в Россию, скажем в Париже руками польских террористов.
Если вы имеете в виду произведение Алексея Махрова "Господин на завтра", то в некотором роде - правы.
И Михаила на царство. А что, нормальная тема.
Вы против?
павел написал:
Оригинальное сообщение #66782
Автор уже неоднократно давал понять что кулаки, в виде КМГ, будут показаны Германии в Берлине.:-) В чём он, несомненно, прав.
Уж больно кровожадный подход, Если показывать кулаки Германии - первой и второй мировой не избежать. Если показать кулаки Англии, а лучше не просто показать, а еще и применить в разумных пределах, то смело можно рассчитывать на равновесие сил в Европе. Англия с одной стороны - Европа во главе с Россией, на другой.
Или вы намерены воевать ради войны?
BC написал:
Оригинальное сообщение #66937
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Если есть котлеты, то мухи будут всегда - это уж как вам угодно, но терпеть придется.
Оригинальное сообщение #66973
Вы против?
Зачем два одинаковых сюжета. Прямо Поттер и Гроттер 
Люди не подскажите возможно в 1901 орг.про-во ПП под Маузеровский патрон.
Dampir написал:
Оригинальное сообщение #66996
Зачем два одинаковых сюжета. Прямо Поттер и Гроттер
Одинаковых и не будет. Там у Ники свой роман - и удачный роман при живом папе, а братец М настигнут самурайскими хронокиллерами, там же неудачное покушение поляками из свиты именно во Франции, я же за удачное покушение и регенство М, живого, бодрого ветерана маньчжурских войн.
Кстати, кончина Ники, беспорядки в России - хорошие предпосылки для скорейшего окончания войнушки с японцами и выгодному миру.
Так что сюжеты далеко не идентичны.
В продолжении Варяга фантастики нагородили по самое не балуйся.
Любопытно, как Того гвардию зевнул. Я не говорю, что гвардия не могла придти на ТВД, я говорю, что она не могла придти по морю.
И по морю , набитому как военными кораблями противника, так и нейтралами, в том числе явно недружелюбно настроенными и многочисленными. Причем так незаметно, без проблемно. А Того мирно спал в Сасебо вместе со своим фактически полным флотом, как в линии практически 11 ЭБР и БК с аргентинцами.
Ну ладно, понятно, вы решили посоревноваться с маленькой Японией. Вы ее сделали. Император, Того, Ками, Ноги, Оку - сделали ритуальное сепукку.
Япония, с громадным внешним долгом - уже не государство, а колония. Что дальше?
А дальше столкновение интересов с Англией и Штатами, которые не станут смотреть сквозь пальцы на не мирного и не покладистого медведя и тут уже войнища будет колосаль. И войнища такая, к которой Россия не готова, не смотря на все геройство Руднева, технические новинки Балка, политические метаморфозы варяжского доктора и механика, забыл его ФИО, тоже с Варяга.
Штаты и Англия способны выставить на ДВ флот в 20 линейных единиц каждая, если не больше. И еще посуды хватит чтобы надрать России задницу в Европе.
Собственно, я же предлагаю писать отдельные эпизоды самим, а не пережевывать детали.
Кто не может писать, вполне может участвовать в обсуждении.
Кто писать может - пусть творит.
Не понимаю причин для оплевывания взглядов оппонентов заочно.
Оригинальное сообщение #67034
Штаты и Англия способны выставить на ДВ флот в 20 линейных единиц каждая, если не больше
для начала найдите мне в 1904-м у США 20 линкоров.... И еще сколько нитбудь для Европы. Да и с чего они пойдут на войну -вон в ПМВ только к 1917-му влез
Оригинальное сообщение #67034
ойнища будет колосаль.
ли...С англией то? слон верзус кит?
Отредактированно Sergey-M (18.05.2009 01:50:55)
Оригинальное сообщение #66979
первой и второй мировой не избежать.
А их при любом раскладе не избежать. Если российская императорская армия промарширует по Берлину-то немцы не будут считать, что они не совсем проиграли войну. Значит меньше реваншизма. А если после этого ещё и на русских штыках удержать кайзера и прихлопнуть эсдеков, то как раз и появится лет через 30-"Англия с одной стороны - Европа во главе с Россией, на другой"(с). А иначе-никак. Без разгрома дружба с германией в это время уже почти невероятна. И когда Германия уже будет младшим партнёром РИ можно и о ВМВ думать. Если понадобится.
Sergey-M написал:
Оригинальное сообщение #67051
для начала найдите мне в 1904-м у США 20 линкоров
нашел, это как раз не проблема
Коннектикут - 6
Вирджиния - 5
Мэн - 3
Иллинойс - 3
Кирсардж- 2
Айова -1
Индиана - 3
И Мичиганы в достройке
Это не счтая БКР, которых к этому моменту есть штук 5, по моему Питсбурги.
Штаты в отличие от России умеют строить быстро, а что вступили в первую мировую войну в 17, так только потому, что не было непосредственной угрозы их территориям и интересам.
насчет продолжения
Героизм как результат некомпетентности командования.
Владивосток, Восточное побережье Японии. Конец июня - июль.
Сразу по возвращении из боевого похода на командование Владивостокской эскадры навалился ворох срочных дел. "Рюрик" - в ремонт, "Ослябю" - исправить повреждения и пополнить людьми. Всем кораблям ВОКа заменить бронирование котельным железом на бронеплиты Ижорского завода. Усилить вооружение "России" и "Громобоя" используя поставленные, наконец, 8-ми дюймовки и станки для трофейных 190-мм орудий. Санкт-Петербург что-то сообщал о поставке запасных стволов для 6 и 8 дюймов Армстронга, а так же пополнении боекомплекта для "гарибальдийцев" до конца лета. После долгих расчетов сошлись на том, что каждый крейсер будет вооружен десятью орудиями. 4 в носовых казематах, по два на борт, по одному на нос и корму на верхней палубе. Два 190-мм решили поставить на "Варяг". Одно - на импровизированный полигон, проверять таблицы стрельбы. Оставшееся - в резерве, на случай повреждений. Пришедшие с Балтийскими кораблями офицеры писали сочинения в форме рапортов на тему: "Что я делал в проливе Лаперуза 19.06.1904". Сам Руднев и ново назначенный нач.штаба Хлодовский тем временем разрабатывали план "интересной подлости", основанной на редкостной смеси нахальства, психологии и расчета.
По ознакомлении с рапортами состоялся необходимый разговор.
- Присаживайтесь, (И.О?? Сухотина), разговор у нас с Вами будет долгим.
- Слушаю Вас, Всеволод Федорович.
- В каком состоянии "Аврора"?
- Крейсер проводит ремонт после длительного перехода...
Вполуха слушая отчет капитана 1-го ранга, Руднев смотрел на первый лист папки с рапортами. Там, рукой Хлодовского был сделан краткий вывод: "Подготовка офицеров - безобразна. Капитан 1-го ранга Сухотин занимаемой должности - не соответствует.
P.S. Всеволод Федорович, неужели такое вообще возможно?"
"Однако, - пронеслось у него в голове, - забыли себя полугодом раньше, забыли. Так и новенькие научатся. Так, а это что за фраза?"
- Повторите, пожалуйста, ???, - обратился он к Сухотину.
- Я говорю, что если бы не поломка машин, мы бы отвернули от "Адзумо". Не по силам нам после длительного перехода было сражаться с первоклассным броненосным крейсером.
"И.О. Хлодовского же с ним говорил вчера! Отсюда и вывод!"
- Но почему же "Лена" атаковала броненосный крейсер противника?
- Капитан 2-го ранга Рейн пошел на неоправданный, безумный риск. У него не было никаких шансов. Шансов не было у всего нашего отряда!
- Однако, ГОСПОДИН капитан 1-го ранга. Вас послушать, так у Андрея Андреевича под командованием был не крейсерский отряд, да-да, на мой взгляд, "Ослябя" - броненосный крейсер-переросток, а рыбацкие баркасы.
- Господин контр-адмирал, мы проделали полугодовой переход и физически не могли развить полный ход, кроме того, противник превосходил нас по уровню подготовки, скорости хода и эффективной дальности главного калибра.
- И учитывая все это, командование собиралось отступать... Я верно Вас понял? Удирать от более быстроходного и дальнобойного ЕДИНСТВЕННОГО корабля противника, имея подавляющее численное превосходство
- Всеволод Федорович! Вы нас обвиняете в трусости, Ваше превосходительство?
- Вы сядьте, И.О., чайку вон попейте. И не надо громких слов. Я пытаюсь понять, ЧТО Владивостокская эскадра получила в качестве пополнения. Вот слушаю Вас, и складывается у меня впечатление, что долгожданное подкрепление в виде Балтийского отряда - это тихоходные, слабо защищенные корабли с никудышней артиллерией, изношенными машинами и необученным личным составом. И достаточно даже не крейсера противника, а просто дыма на горизонте...
- Господин контр-адмирал! Для моей чести недопустимо...
- СИДЕТЬ! Кто Вы такой?
- Господин контр-адмирал, я вас не понимаю...
- Повторяю вопрос. Кто Вы такой. Что за человек сидит передо мной?
- Капитан 1-го ранга Русского Императорского Флота ?.?. Сухотин, командир крейсера "Аврора".
- Командир. "Первый после Бога". Человек, с чьим именем неразрывно связаны успехи и неудачи вверенного ему корабля и людей. которому принадлежит вся полнота Власти на корабле! А что такое Власть? Отвечайте!
- Власть - это право отдавать приказы подчиненным и требовать выполнение этих приказов, господин контр-адмирал!
- Оригинальная трактовка. А я то, наивный, думал, что Власть - это ответственность за дело, которое ты выполняешь. И людей, которые отданы в твое подчинение. И нет никого, чтобы спрятаться за него и нет оправданий. Власть - это когда со всеми делами ты справляешься. Прикажи, заставь, награди, покарай. Но спрос - только с тебя. Последние газеты читали?
- Никак нет, господин контр-адмирал!
- Ну, "Таймс" - бесполезно. Она постоянно насквозь злобой пропитана. А вот немецкие.., рекомендую "Дойче цайтунг" от 21 июня: на третьей полосе оч-чень интересная статья о мужестве командира и экипажа "Адзумо", "в неравном бою нанесшего тяжелейшие повреждения численно превосходящему противнику". Рекомендую ознакомиться, по завершении беседы. А пока продолжим. "Лена" при встрече передавала семафором сведения о том, что крейсера Камимуры два дня назад имели бой с Владивостокской эскадрой?
- Так точно, господин контр-адмирал!
- Где находиться база 2-го броненосного отряда флота Японии?
- В Сасебо, господин контр-адмирал!
- Давайте, без чинов, ???. расстояние от Хоккайдо до Сасебо?
- Около тысячи миль, Всеволод Федорович.
- То есть за двое суток "Адзума" в принципе но могла дойти до сасебо и вернуться обратно. Какой ближайший порт мог обеспечить Камимуру углем и мелким ремонтом?
- Хасидате, но он не предусматривает базирование броненосных кораблей, там нет боеприпасов для главного калибра... Да "Адзумо" же после боя шел, с повреждениями и неполным боекомплектом! У него времени было только-только раненых сгрузить и на перехват пойти!
- Ну вот, не прошло и полгода, как Вы поняли то, что должны были понять сразу, как только опознали противника. Вы все еще считаете, что Николай Готлибович - человек, способный на неоправданный риск? Или согласитесь с моим мнением, что капитан 2-го ранга Рейн умеет думать и принимать решения?
- Всеволод Федорович! Ну не было у нас шансов догнать "Адзумо"!
- Крейсер 1-го ранга, крейсер 2-го ранга и вспомогательный крейсер против броненосного крейсера противника, имеющего ход не более 15-ти узлов, проблемы с управлением и нефункционирующую кормовую башню ГК. Вы рапорт Рейна читали? Добить его было бы сложно, но возможно. Это Георгий, минимум. А умело составить представление - так и орлы на погонах1 заведутся
- Всеволод Федорович! Да один снаряд главного калибра "Адзумо" и мой крейсер пойдет на дно! Вы поймите меня...
"Бесполезно. Гнать? Торопиться не будем. Пока просто в отпуск по болезни."
- ? ?, на мой взгляд, Вы БОЛЬНЫ. Сейчас Вас доктор осмотрит, если я прав, лекарства пропишет, подлечит. В Крыму отдохнете, поправитесь и вернетесь.
- Всеволод Федорович! Я...
- Вы свободны. Вот направление к врачу. Он Вас осмотрит и скажет свое мнение о состояние Вашего здоровья. Если Вы здоровы - вернетесь к исполнению обязанностей командира крейсера. А с больного человека - какой спрос.
Когда обескураженный Сухотин покинул кабинет, Руднев снял трубку телефона.
- Коммутатор? Медчасть!
- Добрый день, Вячеслав Степанович, Руднев беспокоит. Сейчас к Вам подойдет каперанг Сухотин. Есть у меня подозрение, что у него нервное расстройство на фоне общего истощения организма... длительный переход, нервное напряжение бой этот, неудачный. Просто перенапрягся человек. Вы его осмотрите и, если мои подозрения подтвердятся, устройте ? ? отпуск по состоянию здоровья на полгода... Крым или Кавказ. Отдохнет человек на курорте, подлечится. А там, глядишь и вернется к исполнению обязанностей... До свидания!.. И Вам не болеть.
- Коммутатор! "Корейца"!
- Вахта! Командующий эскадрой на проводе. Связь с командиром корабля!
- Добрый день, Павел Андреевич! Руднев беспокоит... Скажите, на ваш Взгляд старший офицер Засухин способен командовать крейсером?.. А Анатолий Николаевич подготовил себе замену?.. Да, открылась вакансия, но Вы ему не говорите, просто вечером направьте ко мне...
30 июня работы по перевооружению крейсеров были завершены.
1 июля крейсера вышли на учебные стрельбы с новым вооружением. По возвращении Руднев издал по эскадре приказ, в котором результаты были названы "безобразными" и потребовал повторных учений.
2 июля были проведены повторные стрельбы, после которых в Санкт-Петербург на имя Его Императорского величества был отправлен рапорт о несоответствии артиллерийских станков для 190-мм орудий, и отвратительном качестве поставленных во Владивосток 8-ми дюймовок, что не позволяло вести огонь полным зарядом. Приказом по эскадре было запрещено вести огонь из орудий главного калибра и предписывалось сосредоточить все усилия на изучении маневрирования. Работы по перевооружению крейсеров были остановлены "до особого распоряжения". Артиллеристам "Громобоя", перевооруженного артиллерией "России", было предписано стрелять на дистанции ДО 40 кабельтов и уклоняться от боя с превосходящими силами противника.
10 июля "Громобой" и "Лена" ("Смоленск" не закончил ремонт машин после полугодового перехода), приняв на борт кинооператора для "правдивого освещения событий", вышли в очередной рейд к побережью Японии.
11 июля крейсера Владивостокской эскадры вышли на трехдневные маневры. на борту "России" были еще два кинооператора и известный писатель Гиляровский, собирающий реальный материал для задуманного романа "Крейсера".
12 июля юго-восточнее Хоккайдо старый крейсер береговой обороны "Цукуси" (ровесник героически погибшего "Такао") осуществлявший охранение конвоя из двух транспортов ("Вуго-Мару" и "Сато-Мару"?) с пополнением для действующей армии, был атакован русским броненосным крейсером и, после получасового боя, потоплен артиллерийским огнем. Одновременно русский вспомогательный крейсер атаковал разделившиеся транспорта и сумел догнать и потопить один из них2. "Вуго-Мару" удалось спастись Радист "Цукуси" до последней возможности передавал информацию о бое. Из его сообщений в Йокосуки было обнаружено, что русский крейсер открыл огонь с 38-ми кабельтов. Возникла та самая ситуация, недопущения которой требовал японский народ и планы по предотвращению которой спешно разрабатывались в Сасебо. На совещании Морского штаба было принято решение атаковать и уничтожить русские рейдеры наличными силами без отвлечения кораблей Того от блокирования Порт-Артура. Вечером 12 июля "Ивате" в сопровождении 4-го отряда крейсеров под общим командованием Того-младшего направился на перехват экономическим ходом. Легкие крейсера растянулись цепью с интервалом 15 миль. С запада на восток: "Нийтака" - "Акаси"- "Нанива" - "Такачихо". По центру "сети" с удалением на юг 15 миль шел "Ивате".
13 июля в 9:30 по токийскому времени "Акаси" подал радиограмму "корабль противника на норд, 120 кабельтов". На 100 кабельтовых "Лена" опознала встречный корабль как "эльсвик", отвернула на норд-ост и передала каблограмму на "Громобой". После приема по радио от "Акаси" сигнала о курсе убегания, каждый из японских крейсеров лег на свой курс перехвата. В 10:08 "Акаси" отправил радиограммы о визуальном контакте с "Громобоем". Русский БРК шел встречным курсом до 10:22, когда "Лена", легшая на курс ост передала радио сообщение о "Наниве" с зюйда. С расстояния 6 миль "Громобой" стремительно развернулся на курс норд-ос к осту, прикрывая "Лену", и русские крейсера начали уходить 18-ти узловым ходом.
Крейсера Того-младшего, поддерживая визуальный контакт, ждали, когда "Ивате", сокращающий расстояние до "Громобоя" на 3 мили в час, выйдет на дистанцию эффективного огня. Атаковать вражеский броненосный крейсер без поддержки "старшего брата" было бессмысленно. Одновременно "собачки" перегруппировывались: "Нийтака" - "Акаси" и "Нанива" - "Такачихо". Парами, в кильватерных колоннах "на 17 часов" и на "19 часов". Ко второй паре приближался "Ивате". После пяти часов погони перегруппировка была закончена. "Ивате" на 80 кабельтов отсемафорил предложение о сдаче и, выждав полминуты, дал первый залп. "Громобой" слал одну за другой отчаянные радиограммы, требуя прикрытия от "Лены" на норд-осте. Того-младший на мостике с усмешкой читал радиограммы, в которых от русского ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО крейсера требовалось вступить в бой с ОТРЯДОМ крейсеров.
- Русский капитан помешался от страха. Вместо того, чтобы принять бой или спустить свой флаг, он требует от "купца" сражаться вместо него...
В эту минуту сигнальщик объявил, что "Лена", развернулась и идет встречным курсом.
- Героизм - оборотная сторона некомпетентности командования, - улыбнулся Того-младший. - Сейчас мы утопим их обоих. Согласно данным разведки, их артиллерия не способна стрелять на большие дистанции, поэтому ближе 50 кабельтов не подходить. Огонь открывать с 60.
Тем временем, "Лена" стремительно сближалась с "Громобоем", изрыгая клубы черного дыма из своих труб. Сигнальщик внимательно смотрел на нее. Что-то в виде "крейсера-купца" ему не нравилось. Но что именно - он так и не успел понять.
Ретроспектива
Владивосток, совещание штаба Владивостокской эскадры крейсеров. 25 июня 1904.
- Значит, Всеволод Федорович, мы отступаем, а он за нами. И прямо на крейсер...
- Отступаем без сигналов по радио, чтоб не насторожились. Поэтому дистанция - прямой видимости...
- Крейсер его встречает и начинает разбирать на заклепки...
- Если противник один - все заканчивается за час и...
- Это "Громобой" час будет возиться?
- Почему "Громобой", "Богатырь" или "Варяг"!
- У "Богатыря" скорость - 23 узла. Не догонит. Пара часов преследования и отстанет. А нам нужно, чтобы гнался. Мечтая, как догонит и утопит.
- Если асамоид начинает погоню, то "Громобой"?
- Сигналит по радио "Лене" и "Смоленску" уходить на полном ходу. Это ожидаемо.
- "Дичь" идет на норд-ост...
- И сначала двое с норд-оста, а потом еще двое с норд-веста...
- Крейсеров для сопровождения не много?
- Ну не пойдет он один. Обязательно пару-тройку "собачек" прихватит. Чтоб не мешали - крейсера ими и займутся. Два крейсера - отгонят. А если кому снесут трубу или еще как хода лишат, то при подходе главных сил и утопят.
- Такие силы и просто в ожидании...
- ? ? (имя отчество Хлодовского), вы еще скажите, что один русский матрос стоит трех японских и вообще, мы их броненосцы на шлюпках перетопим.
- Всеволод Федорович! Так ведь Владивосток без защиты останется.
- Против кого? Того - возле Порт-Артура. Они там все трофеи у Быдзыво делят, кто что снимет с притопленных транспортов. Да и Чемульпо без защиты оставить нельзя. А Камимура - считайте сами: по "Идзумо" долбили "всем миром". Ему еще месяц чиниться. "Якумо" - без башни и чуть живой. "Токива" - полборта снесли. "Адзумо" - повреждения у Лаперуза. И остался у них "Ивате" в гордом одиночестве. Ну, может еще кого починят. И реагировать флоту на наше хулиганство надо. Не поймут-с в обществе, что мы вот так, где хотим, там и топим их пароходы. Вон "Монд" пишет о "перенятой японским флотом исконно британской традиции воевать с беззащитными и уклоняться от равного". А на случай чего, так здесь "Аврора" остается. Да и не успеют они среагировать. Вышли мы на стрельбы... и ушли в поход. Пока они подготовятся - мы и вернемся.
- А если противник не по зубам окажется? Или сходим зря?
- Через месяц повторим. А "зря" ничего не бывает. И вообще, товарищи офицеры: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поход будет. От Вас я жду вопросов по существу. И точных расчетов пространства-времени. По поводу невысказанных идей о броненосце: "Микаса" "Громобоя" просто не догонит. Даже пробовать они не станут. Но все равно, надо предусмотреть, что что-то такое будет на расстоянии пары часов хода. И работать быстро... Ротмистр Вы уже освободились? От Вашего ведомства я жду путей дезинформации противника о боеготовности нашей артиллерии3.
В основу плана бралась обязательная для японского флота реакция на действия русских крейсеров у побережья Японии. Террор группы в составе двух "крейсеров-купцов" и броненосного крейсера/крейсера 1-го ранга действовали у берегов Японии, захватывали рыболовные шхуны, каботажные пароходы, транспорта с грузами и войсками. Уничтожали корабли береговой обороны Японии. Каждый такой рейд приводил к очередному падению японских ценных бумаг на биржах мира и повышению страховых сборов для грузов, отправляющихся в Страну Восходящего Солнца, что означало удорожание товара для конечного потребителя. При этом японский флот, решивший итог японо-китайской войны, превосходящий своего противника по всем показателям, флот, командование которого гарантировало перед войной переброску армии на континент в условиях "открытого моря" - этот флот ничего не мог сделать. Вопрос: как долго микадо будет терпеть адмиралов, неспособных решить задачи, которые они обязаны решить? И как скоро общество потребует крови этих самых адмиралов, которых армия обвиняет в неспособности (а то и в нежелании) победить более слабого противника. И ведь не ответишь. Сами адмиралы менее года назад заявляли о безоговорочном превосходстве и "молниеносной войне". Первые требования крови уже прозвучали. После июньских рейдов крейсеров Руднева у берегов Японии жители прибрежных городов, видя как русские крейсера средь бела дня при полном отсутствии противодействия флота топят и захватывают пароходы на виду у береговых батарей, потом при чтении газет, в которых журналисты уверяли в "полном разгроме эскадрой адмирала Камимуры русского флота", выражаясь протокольным языком, "испытывали большим недоумением". В переводе на русский народный - они просто ох..ли. В Токио, в ходе проведения стихийного митинга у Токийской биржи, толпа маклеров и купцов сначала сожгла дом адмирала, а потом требовала его ареста, казни и суда. Не обязательно именно в таком порядке. Новые действия русских крейсеров-перехватчиков ожидались в самое ближайшее время. И надо было принимать меры. По мнению свежесозданного штаба Владивостокской эскадры выбор был невелик:
1. Усилить патрулирование побережья кораблями береговой обороны и вспомогательными крейсерами. До сегодняшнего дня это давало только то, что при встрече с террор группой еще одним старым военным кораблем у Японии становилось меньше.
2. Проводить патрулирование побережья и охрану конвоев в/из Кореи первоклассными кораблями. Чуть лучше, но "всего на всех не хватит". На сегодняшний день Японский флот имел в своем составе 11 броненосных кораблей линии (из них 4 - в ремонте) и 5 - береговой обороны. Плюс некоторое (уточнить!!!) количество легких крейсеров, которые против русских крейсеров 1-го ранга, не говоря уже о броненосных - "не играли". Дюжина мощных кораблей, способных на равных (ну, почти на равных, в то, что инвалидные рысаки Катаоке способны догнать "рюриковичей" не верили даже обыватели) сражаться с русскими крейсерами, физически не могла прикрыть побережье, да еще и блокировать Порт-Артур.
3. Уничтожить Владивостокский отряд. Пробовали. Трижды. Все три раза русские ждали, что их будут уничтожать и схватка проходила по их сценарию. Первый раз хотели уничтожить противника прямо в гавани - чуть не потеряли всю эскадру. Во второй - использовать мины на фарватере - непонятно, что случилось, но потеряли флагмана истребителей. В третий - эскадренное сражение с добиванием миноносцами - свои корабли стоят в доках, а вражеские захватывают транспорта на виду и береговых батарей. В любом случае, требуется время (и немалое), пока в строй не вернутся хотя бы 3 броненосных крейсера.
4. Встретить террор группу превосходящими в данное время и в данном месте силами с обязательным превосходством в скорости и уничтожить. Наиболее вероятный вариант и нужно разработать контр меры. Первое что приходит в голову - держать рядом крупные силы и в решительный момент... охотник станет дичью
Расчеты оправдались. Не доходя мили до "Громобоя", "Лена" сделала поворот оверштаг, открывая изумленным глазам японских моряков скрывающуюся за ней "Россию". Из-за "России" стремительно выносились силуэты "Варяга" с "Богатырем". "Громобой" разворачивался на встречу "Ивате" и теперь строй русских кораблей представлял собой какую-то косую линию. Если учесть, что вся 8-ми дюймовая артиллерия была русских сосредоточена в носовых казематах... Того-младший отдал команду "Все вдруг поворот влево на 16 румбов" и роли переменились. Даже соединившись с отделенными корпусом "Громобоя" (и 10 милями расстояния) "Нийтакой" и "Акаси", японский отряд представлял собой один броненосный крейсер и 4 "эльсвикских" (с расстрелянными орудиями и изношенными машинами4) против 2-х броненосных крейсеров таранного типа, каждый из которых был вполне адекватен "Ивате" и двух новейших крейсеров 1-го ранга. Один из которых, кстати, еще полгода назад весь 4 отряд с дополнительным усилением так и не смог ни утопить, ни хоть сколько-нибудь повредить. Вся надежда была на то, что через 5 часов темнота скроет крейсера Того-младшего от русских охотников.
Крейсер "Такачихо" с момента постройки отличался отвратительными ходовыми качествами. К 1904 году он физически не мог поддерживать скорость более 17-ти узлов. Однако поставленный крайне правым в цепи загонщиков, он был вынужден в течении пяти часов идти на максимально скорости, чтобы сойтись в паре с "Нанивой". После того, как выяснилось, что коварные северные варвары заманили доблестный 4-й отряд в засаду, измотанные кочегары сделали невозможное: загнав стрелки манометров до предела в красный сектор, они обеспечили скорость старого крейсера свыше 18 узлов. Расстояние до идущего 19-ти узловых ходом "Громобоя" сокращалось лишь на 10 метров в минуту. После часа погони произошло то, что и должно было произойти. Один из огнетрубных котлов 2-й кочегарки взорвался. Куски обшивки подобно гигантским ножам ударили по соседним котлам и пробили два из них. Из находившихся во 2-й кочегарке не выжил ни один человек. В соседних отсеках несколько моряков были обварены клубами раскаленного пара, прежде чем были задраены водонепроницаемые перегородки. Узнав о случившемся, капитан крейсера ??? скомандовал.
- Курс - на противника. Поднять сигнал "Прикрываем Ваш отход. Тенно Хейко банзай". Открыть огонь по готовности. Приготовиться к тарану. Снизить давление в котлах до нормы.
- Один готов, - улыбнулся Руднев, наблюдая с мостика "Варяга" крейсер, выбрасывающий из труб вместо дыма клубы пара. - Интересно, остальные его поддержат, или продолжат драп? На дальномере?
- Семьдесят пять!
- Начать пристрелку на шестидесяти, - распорядился капитан "Варяга".
Каждый из моряков георгиевского5 крейсера "Варяг" имел мечту. Нет, не так. МЕЧТУ. Одну на всех. Встретить всей Владивостокской эскадрой вражеский крейсер и предоставить противнику возможность войти в историю, став героем. Победив в неравном бою. Один против шести. Или влипнуть в ил на морском дне. Сегодня МЕЧТА начала сбываться.
"Такачихо" сегодня просто не везло. По плетущемуся навстречу 4 первоклассным кораблям 12-ти узловой скоростью обезножевшему ветерану пристрелялись за какую-то минуту. После крика с дальномерного поста "Накрытие", Руднев произнес фразу, от которой окружающие его товарищи офицеры недоуменно замерли:
- Начинайте мочить козлов6.
А затем пошел беглый огонь на поражение. Пять 8-ми дюймовых орудий. И шесть 190-мм. Первый же залп оказался роковым. В цель попали два снаряда. 190-мм пробил устаревшую броню боевой рубки, словно бумажную и взорвался внутри, перебив всех, кто там находился и уничтожив штурвал. 8-ми дюймовый снаряд попал в носовую оконечность, вызвав взрыв торпеды в носовом аппарате. Никем не управляемый крейсер выписывал циркуляцию вправо, все глубже зарываясь искалеченным носом в морские волны. Напор воды сносил переборки одну за другой. Все усилия трюмно-пожарного дивизиона оказались бесполезны. Как сообщили выжившие после боя, от взрыва разошлись стыки в бортах и полетели головки заклепок. Струение воды наблюдалось даже в машинном отделении. На 50 кабельтовых в бой вступили 6-ти дюймовые орудие и старый "эльсвик" скрылся в огне разрывов. Одним из снарядов была выведена из строя рулевая машина. Артиллерия крейсера была выведена из строя за 3 минуты с момента первого попадания. Да и толку от нее практически не было, так как расстояние до цели никто артиллериятам не передавал. На 5-й минуте с момента открытия огня, получив 36 6-ти дюймовых и 16 крупнокалиберных снарядов, "Такачихо", зарывшийся носом в воду по баковое орудие и обнаживший корму по винты, переломился пополам в районе машинного отделения. Крейсера Руднева, на которых матросы торопливо банили стволы орудий, пронеслись мимо, не сбавляя хода. Выжившими должна была заняться "Лена". В следующую минуту матрос принес на мостик "Варяга" радиограмму: "Н<ебогатов - >Р<удневу>. Наблюдаем 4 цели". "Кореец" и "Сунгари", под флагом Небогатова замкнули капкан вокруг вражеского отряда.
Мгновенно постаревший Того-младший смотрел на идущих полным ходом ему наперерез "итальянцев" на русской службе. Три с лишним сотни экипажа "Такачихо" и сам крейсер. Они выполнили свой долг до конца и погибли. Абсолютно бессмысленно. Русские переиграли их снова. Всю эту войну они опережали японский флот на один шаг. Каждое действие, запланированное самураями, было учтено северными варварами. Ими были заранее приняты меры, чтобы действия, предпринятые флотом Страны Восходящего Солнца, только еще вернее погубили японских моряков. Прав был тот офицер из госпиталя, когда кричал, что русские шпионы сидят на самом верху...
- Самурай должен прежде всего постоянно помнить, что он должен умереть. Вот его
главное дело7... - разорвал тишину боевой рубки голос вахтенного офицера.
Контр-адмирал очнулся и отдал приказ.
- Самый полный вперед. Курс - норд-вест к весту. Огонь по головному с максимальной дистанции. Крейсерам - минная атака головного крейсера типа "Гарибальди". Кормовым плутонгам - огонь по преследователям с максимальной дистанции. Поднять сигнал: "За Родину и Императора". Сражение не проиграно, пока мы живы.
Здесь должно быть описание сражения, но нет расчета попаданий и повреждений.
Начальные и граничные условия - в конце текста
Все было кончено. Эскадра экономическим ходом шла на восток. За кормой остался "Изумруд", вылавливавший уцелевших врагов. Моряки, измотанные погоней и боем, при взгляде на "Варяг", широко улыбались. Авторитет контр-адмирала на сегодня был ограничен палубами кораблей. Но его росту ничего не мешало. И авторитет стремительно рос. До седьмого неба и далее.
Сияющие командиры собрались на борту "России". Адмиралы внимательно слушали отчеты о повреждениях, а кинооператор вращал ручку своего аппарата, снимая заваршеющие кадры для фильма о победоносном походе. По одному оператору было на "Громобое", "Корейце" и "Варяге". Все трое отсняли несколько километров материала, из которого по прибытии во Владивосток нужно было смонтировать героическую "фильму". После короткого совещания командиры разъехались по крейсерам. "Богатырь" и "Лена" должны были продолжить поиск у берегов Японии, остальные корабли Владивостокской эскадры возвращались на базу.
Взятый на борт в этот поход Гиляровский разрывался между стремлением поговорить со всеми командирами одновременно. Но потом решил действовать систематически.
- Всеволод Федорович! Вы мне обещали интервью после боя!
- Помню, Владимир Алексеевич! И готов выполнить свое обещание хоть сейчас.
В.А.Гиляровский
"Победители" Главы из романа.
"Морской вестник" № 2 1905 год. Журнальный вариант.
Вот здесь нужно владение "высоким штилем" на порядок выше, чем у меня.
Дерзайте! (или взять главу из "Крейсеров" Пикуля? )
По возвращении во Владивосток из боевого похода командующий Владивостокской эскадрой контр-адмирал Руднев был встречен негодующим воплем:
- Это что такое, господин КОНТР-адмирал? Вам старший по званию присылает телеграмму о том, что я пребываю во Владивосток и Вы должны ЛИЧНО меня встретить! И что же? Я прибываю по приказу Государя Императора, а Вас и след простыл! Интересно во Владивостоке выполняются приказы старших по званию!
На пирсе стоял грузный бородатый человек в парадной форме. На его погонах красовалось по паре двуглавых орлов.
- Вице-адмирал Рожественский! - сухо объявил он Рудневу. Прибыл во Владивосток во главе комиссии по выяснению размеров преступлений и злоупотреблений, совершенных Вами. И уточнению степени Вашей вины.
1. На погонах генералов сухопутных войск - звезды. На погонах адмиралов - двуглавые орлы.
2. В этом бою из-за более чем странных действий командира перевозимого маршевого батальона капитана Обаямы батальон был практически полностью уничтожен. После взрыва 120-мм снаряда "Лены" по носу корабля капитан "Сато-Мару" приказал остановить машины и поднять шары на мачте. Одновременно был отдан приказ спустить флаг. Капитан Обаяма обвинил капитана корабля в трусости, зарубил его фамильным мечом, после чего построил батальон в три шеренги на палубе и отдал приказ вести залповый огонь из винтовок по морской цели, находящейся в 35 КАБЕЛЬТОВЫХ (6.5 км) от "Сато-Мару". Два снаряда из 15, попавших в транспорт, прежде чем "Сато-Мару" затонул/а, взорвались прямо в солдатском строю. Так как шлюпки при этом были уничтожены, почти все раненые - утонули. Сам капитан Обаяма остался жив, был пленен, доставлен во Владивосток и, после войны выдан японскому правительству, чтобы предстать перед судом по обвинению в пиратстве.
3. Больше всего усилий пришлось приложить, чтобы сообщение о, якобы, неисправной артиллерии, достигло японского адресата. "Портной Ляо", чутьем матерого волка понял, что он раскрыт, и исчез из Владивостока. Забывать секретную телеграмму на имя ЕИВ в публичном доме - не поверят. Все журналисты были выдворены из Владисостока еще в мае месяце, вскоре, после перевода Владивостока на осадное положение. Исключение делалось для конкретных лиц, по списку, утверждаемому лично Рудневым. Было решено использовать в качестве канала "слива" телеграфиста, которого жандармы считали завербованным. Во всяком случае, именно к такому выводу они пришли, внимательно изучив списки его доходов и расходов (включая карточные). Офицерам было поручено сообщить "товарищам матросам" о плохом качестве выполнения работ и запрете стрельб на большие углы возвышения или полным зарядом. Дополнительно было организованно несколько разносов мастеровым за плохо выполненную работу и запрет демонтажа/ремонта до приезда "комиссии из Санкт-Петербурга".
3. Систематический перехват доставляемых из Европы в Японию военных грузов сделал свое дело. Уже в мае 1904 года Япония испытывала нехватку снарядов и артиллерийских стволов даже для кораблей "линии". Не случайно, артиллерию для "Хидзен" ("Либертад"), чье вооружение было перехвачено русскими крейсерами, закупали в Британии. По мнению многих послевоенных исследователей, вся русско-японская война была авантюрой, на которую Японию подвинул кабинет микадо, члены которого получили большие взятки от британского посла и представителей Армстронга в Японии (см. отчет чрезвычайной комиссии о лицах, виновных в разжигании войны между Россией и Японией. Токио, 1905 год). Даже первичное ознакомление с военным и промышленным потенциалом двух стран не оставляет никаких сомнений в безусловной победе России в этой войне.
5. Указом Его Императорского Величества от 5 марта 1904 года, крейсер 1-го ранга "Варяг" был награжден георгиевской лентой, прикрепленной к корабельному флагу. Указ относился только к кораблю, но никак не к его команде. Утверждения что "все офицеры крейсера получили георгиевские кресты" - ложь. Все участники боя при Чемульпо 27.01.1904 были повышены в звании на 1 ступень (Указ ЕИВ от 20 февраля 1904 года). Достигшие максимального звания кондуктора были допущены к сдаче экзамена на прапорщика по адмиралтейству. Георгиевским крестом 4-й степени был награжден только командир крейсера "Варяг" капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев. За тот же бой георгиевским крестом 4-й степени был также награжден командир канлодки "Кореец" П.А Беляев-второй.
6. Фраза из т.н. "гоблинской" версии фильма "Властелин колец"
7. Дайдодзи Юдзана Сигэсукэ "Будосёсинсю" (глава 1, вступление) - "Наставление вступающему на Путь Воина"
"Поднимем меч, выроненный павшими героями"
Передовица, напечатанная во всех японских газетах 15 июля 1904 года
Сегодня одновременно героический и траурный день для каждого сына Ямато. Мы вместе с императором восхищаемся мужеством экипажей 4-го крейсерского отряда, показавших истинно самурайский дух и верность Родине и присяге. Подлый и коварный северный враг, трусливо прячущийся от главных сил Императорского флота и, подобно стервятникам, нападающий на беззащитные корабли попытался совершить новое преступление, на которое способен только трусливый гайджин. 12 июля сего года крейсер из отряда известного пирата Руднева, атаковали и потопили мирный транспорт "Сато-Мару", перевозивший переселенцев из Хоккайдо в Корею. Старый транспорт был безоружен. Его капитан сигналил, что на борту старики, женщины и дети, однако это не остановило северных якудза. Они расстреляли мирный корабль в упор, а потом добили уцелевших в воде.
На поиски пиратов волею императора был направлен 4-й отряд флота под командованием контр-адмирала Того-младшего при поддержке крейсера "Ивате". 13 июля храбрые моряки настигли трусливо удиравших северных варваров и обрушили град снарядов на их корабли. Во имя милосердия и справедливости, адмирал Того дал врагу время, чтобы спустить флаг и сохранить свои никчемные жизни до решения строгого и справедливого суда. Подлый враг, пользуясь добротой и гуманностью сынов Ямато, послал просьбу о помощи своему главарю. И на горстку храбрецов обрушились все силы Владивостокского отряда: броненосец, шесть броненосных крейсеров и шесть крейсеров. Однако храбрые моряки, достойные наследники победителей при Ялу и Порт-Артуре (или где там добили китайский флот?) без страха и сомнений бросились на врага, горя праведным гневом бросились на врага. И так велика была их ярость, так точен огонь их орудий, так силен их напор, что враг не выдержал и в панике бежал! Многие корабли врага получили тяжелые повреждения а броненосец, по которому стрелял храбрый экипаж "Ивате", только божественным попущением добрался до пиратской базы. Только ночь спасла уцелевших от заслуженной кары за их преступления.
Но победа дорого далась сынам Ямато.
Крейсер "Такачихо" погиб со всем экипажем, тараня вражеский флагман. Многие из доблестных моряков погибли, громя коварного врага.
Подлый враг в страхе бежал, спасаясь от самурайского гнева. Пора добить его в его логове!
Император обращается к тебе!
Будь достоин славы своих предков!
Стань моряком доблестного Императорского флота!
Покарай северных варваров за их преступления!
Стань карающим мечом гнева Аматерасу-Ока-Оми!
Стань дуновением Божественного ветра, стирающего гайджинов с лика планеты!
Тенно Хенко банзай!
"Токийский вестник", 20 июля 1904 года.
Командование флота подтверждает, что 13 июля сего года броненосный крейсер "Ивате" по возвращении из боевого похода. Из-за навигационной ошибки "Ивате" столкнулся с каботажным транспортом и, через 2 часа, затонул в точке с координатами ... с.ш и ... в.д. Почти вся команда была спасена.
Условия на начало боя:
Время 17:00
Облачность - 1 балл. Ветер - 3 балла. Волнение - 3 балла
Японские крейсера ("собачки" 3 шт+ брк 1 (немецкой постройки) шт) идут курсом зюйд-вест. Скорость - 19 узлов. Строй фронта. За ними, на расстоянии 75 каб, строем фронта, крейсера "Варяг" и "Богатырь". Скорость - 20 узлов, за ними, дистанция 5 каб, "Россия" и "Громобой" (строй - "ломаный фронт"). Скорость 18 узлов. За ними - "Лена", сбрасывает ход для подбора уцелевших с "Такачихо". Сбор займет не менее часа. В бою принимать участие не должна
С северо-запада к западу для японцев. Курс зюйд-ост , скорость 17 узлов, идут "Кореец" и "Сунгари". Дистанция до Того-младший на момент принятия решения - 120 каб.
Дополнительные условие: высокая степень износа котлов и механизмов "Нанивы" (выдержит не более 3 часов такой гонки), японцы борются не за свою жизнь и прорыв, а за честь флота, т.е. - стремятся уничтожить два отдельно идущих БРК "Кореец" и "Сунгари" (в т.ч. торпедной атакой). (За ними на дистанции 10 каб - "Изумруд", на расстоянии 50 каб - "Обь" (принимать участие в бою не должна) корабли створятся, поэтому не обнаружены). Руднев стремится уничтожить как можно больше кораблей противника, пользуясь преимуществом в численности и дальности стрельбы для крупнокалиберных орудий. Особое внимание он уделяет уничтожению броненосного крейсера "Ивате". Командиры кораблей получили инструкцию: орудия калибра свыше 6 дюймов ведут огонь по другим целям только если броненосный крейсер вне зоны действия. в случае разделения японских кораблей броненосные крейсера атакуют "Ивате", крейсера - преследуют "собачек"
Уровень подготовки личного состава
япония:
"Ивате" - высокий
"собачки" - средний
россия:
крейсера 1 ранга - высокий
брк - выше среднего
гк "корейца" - максимальный
Расчет попаданий и повреждений - за Вами.
Привет всем. В третий или четвертый раз перечитал Варяга победителя. ИМХО для того что бы вторая книга получилась максимально интересно, то следует сменить место действия, а именно прекратить войну с японцами, иначе будет просто продолжение первой книги. Например:
Книга вторая
- часть первая , глава первая «Черный день флота» – только что отгремела встреча Камимуры с Рудневым/Небогатовым и вылазка Макарова с крейсерами. Первая задача Того это не допустить повторных вылазок русских под ПА. Но асамы поистрачены в ЯМ, а без них крейсера Катаоки игроки слабые. Отсюда – Того заваливает максимально рейд минами и организует дневной патруль ЭБР. Далее происходят действия крайне близкие к реалу – Иванов подмечает постоянный маршрут патруля, ставит мины, а Макаров готовит выход всех семи ЭБР, вне зависимости от результатов постановки Иванова. На следующий день патруль японцев (Микаса, Ясима, Фудзи и Асахи) натыкаются на мины. Следуют подрыв Микасы, затем Ясимы. При повороте отряда на обратный курс, еще один подрыв Микасы и его гибель аля Хатсусе. Того отказывается сойти в шлюпку и во избежании позора за поражение флота делает себе харакири на мостике гибнущего ЭБР.
Счастливый и перевозбужденный от невиданной удачи Макаров торопится с выходом ПАЭ для того что бы лично добить остаток японцев – выходят Петропавловск, Полтава, Севастополь, далее крейсера. Подтягиваются к выходу пересветы и Цесарь с Ретвизаном. Макаров не дожидаясь остальных кораблей , с тремя полтавами начинает обстрел японцев и .... натыкается на японскую минную банку – Петропавловск исчезает с поверхности моря вместе с макаровым и штабом. Также натыкается на мину Севастополь (аля Победа) но успешно добирается до мелководья.
Японцы успевают отвести Ясиму из поля зрения русских, однако спасти ЭБР не удается. Оставшиеся под ПА японские крейсера 6-го БО замечают к вечеру что на внешний рейд вышли Цесаревич и Ретвизан, помимо прочих ЭБР (прикрыть подорванный Севастополь). Однако без Макарова русские не решаются на продолжение операции (уничтожение японских транспортов у Будзиво) и возвращаются на рейд.
В то же время Руднев лично вышел встретить на Варяге и Богатыре Ослябю и Аврору. Туман или мины, подрыв или скала, без разницы, но Варяг получает сильное повреждение. Руднев от удара слетает с мостика и падает на палубу – тяжелейшая травма. По возвращении крейсеров в Владивосток распространяется слух что Руднев погиб, что тут же тедлеграфируется в Петербург. Царь и Вадик в шоке, особенно последний. До него доходит что кредит послезнания давно уже исчерпан и игра идет более чем серьезно. Посоветовавшись с Вадиком и перечитав присланный ранее Рудневым проект мирного договора Николай приходит к мнению что войну следует сворачивать – гибель Макарова и Руднева, плюс прочие материальные потери это уже с избытком.
Примерно так же рассуждает и микадо:
- потеря с началом войны двух ЭБР, трех БрКр
- неясные перспективы с пополнением Ваканто/Окупанто, точнее их вооружения
- гибель Того, в то время как позже оказвывается что Кац/Руднев только контужен, но не погиб.
- громадные потери на суше
- подорвано доверие к японской платежеспособности и т.п.
Заключается мир на взаимовыгодных условиях.
Далее первая часть завершается ранними реформами Столыпина, с поправками Вадика.
Часть вторая – ИСПЫТАНИЕ – Россия в ПМВ, с армией и флотом подкорректированными Рудневым и Балком. Послевоенная жизнь героев.
Заключение – все пришельцы из будущего составляют перечень-инструкцию для избежания или смягчения участи России в ВМВ.
Эпилог – как надо увязать пришельцев из будущего с их явленцами к прошлым, например Карпышев на могиле Руднева или что то подобное.
В итоге вторая книга должна быть гораздо серьезнее и объемнее чем первая.
2 raven : интересно. Но слишком размашисто - строить операцию взаимодействия вне пределов устойчивой связи опасно. Стороить операцию на "закрытии" ВОК корпусом "Лены" - вообще нет оснований - бо сильно дымит. Это только "присоседившаяся" к борту "Аврора" на самом малом ходу могла быть незамечена в туманном проливе Лаперуза. А на горизонте, да ещё во всю дымящий ВОК всяко будет обнаружен.
Так что "интересно, но..."
Отдельно: если операция ВОК должна вестись на дистанции устойчивой радиосвязи, то Камимуре в поисковой цепи необходима дистанция уверенного зрительного обнаружения. Т.е. максимум 30 кбт.
Отдельно: песни про японских переселенцев в Корею - провокация, способная склонить местного императорчика на сближение с Россией. А уж про "стариков-переселенцев" - это уже совсем для тупых, такую наглую агитацию даже японские крестияне смогут не переварить.
Отредактированно yuu2 (18.05.2009 13:08:08)

raven написал:
Оригинальное сообщение #66261
а балк подкинет ему пару-тройку идей. вроде установки торпед во внешних аппаратах на палубе.
это плохая идея
raven написал:
Оригинальное сообщение #67107
5. Указом Его Императорского Величества от 5 марта 1904 года, крейсер 1-го ранга "Варяг" был награжден георгиевской лентой, прикрепленной к корабельному флагу. Указ относился только к кораблю, но никак не к его команде.
Уже второй раз натыкаюсь на Георгиевскую ленту. Это что? Еще один результат наградотворчества?
Не было для корабля флота такой награды! Георгиевский ленты давали только как отличительный знак Георгиевского знамени частям армии и флота. Например все черноморские флотские экипажи имели Георгиевские ленты на знаменах (не флагах кораблей) за Севастополь, отсюда Георгиевские ленточки на бескозырках у всех нижних чинов ЧФ.
Варяг только за прорыв из Чумульпо полне заслужил Георгиевский кормовой флаг и вымпел, подвиг сродни Меркурию Казарского. 

Как еще одно отличие команда крейсера могла быть переведена в Гвардейский экипаж. и тогда получить такой вымпел
В любои случае у нижних чинов Георгиевские ленточки
Отредактированно Константин (18.05.2009 13:56:45)

BC написал:
Оригинальное сообщение #66937
Поможем есаулу Накашидзе построить свой аппарат на годик раньше - гляди к ПМВ будут активные стороники моторизации.
в книжке "Броня русской армии" написано, что данный автомобиль испытаний не прошел. А Накашидзе кроме всего прочего был представителем фирмы, их, автомобили, производящей. То есть лицом крайне заинтересованным в получении заказа от русского военного ведомства.
raven написал:
За кормой остался "Изумруд",
"Изумруд"?

raven написал:
"Лена" при встрече передавала семафором сведения о том, что крейсера Камимуры два дня назад имели бой с Владивостокской эскадрой?
Откуда на Лене узнали о бое? Она же вышла до возвращения ВОК
raven написал:
Где находиться база 2-го броненосного отряда флота Японии?
- В Сасебо, господин контр-адмирал!
Маневренная база Озаки (Цусима) или Мозампо.
Сасебо - база флота, а не только 2 отряда.
raven написал:
Какой ближайший порт мог обеспечить Камимуру углем и мелким ремонтом?
- Хасидате, но он не предусматривает базирование броненосных кораблей, там нет боеприпасов для главного калибра...
ВМБ Аомори (в том же проливе Цугару) - там снаряды есть.
А вот порт Отару действительно кроме угля (да и то местного японского) ничем обеспечить не может.
raven написал:
11 июля крейсера Владивостокской эскадры вышли на трехдневные маневры. на борту "России" были еще два кинооператора
Россия - еще не готова, она избита не меньше, чем Идзумо (3 БРКР по ней стреляли) и док занят Рюриком. Так что в лучшем случае Россия будет боеспособна к сентябрю (Ослябя примерно тогда же)
raven написал:
"Лена" опознала встречный корабль как "эльсвик", отвернула на норд-ост и передала каблограмму на "Громобой".
Каблограмма - это телеграмма переданная по кабелю, должно быть радиограмма
raven написал:
"Ивате" на 80 кабельтов отсемафорил предложение о сдаче
с 8 миль никакой семафор не разобрать
raven написал:
Если учесть, что вся 8-ми дюймовая артиллерия была русских сосредоточена в носовых казематах...
Почему именно в носовых?
raven написал:
Один из огнетрубных котлов 2-й кочегарки взорвался. Куски обшивки подобно гигантским ножам ударили по соседним котлам и пробили два из них
Ужас - то какой. И как часто в реале взрывались огнетрубные котлы в РИ? Скорее уж главный паропровод лопнул (а такое бывало) и пока не стравился пар из котлов (а в огнетрубах его много) невозможно было приступить к починке
raven написал:
- Самурай должен прежде всего постоянно помнить, что он должен умереть. Вот его
главное дело
Подойдет также "В смерти нет позора"
raven написал:
За кормой остался "Изумруд",
Изумруд в это время еще испытания на Балтике проходит. М.б. Алмаз?
raven написал:
По возвращении во Владивосток из боевого похода командующий Владивостокской эскадрой контр-адмирал Руднев был встречен негодующим воплем:
- Это что такое, господин КОНТР-адмирал? Вам старший по званию присылает телеграмму о том, что я пребываю во Владивосток и Вы должны ЛИЧНО меня встретить! И что же? Я прибываю по приказу Государя Императора, а Вас и след простыл! Интересно во Владивостоке выполняются приказы старших по званию!
На пирсе стоял грузный бородатый человек в парадной форме. На его погонах красовалось по паре двуглавых орлов.
- Вице-адмирал Рожественский! - сухо объявил он Рудневу. Прибыл во Владивосток во главе комиссии по выяснению размеров преступлений и злоупотреблений, совершенных Вами. И уточнению степени Вашей вины.
Уж с встречающих отряд миноносцев/буксиров сообщат Рудневу о прибытии Рожественского. Так что сцена будет выглядеть так: Руднев сходит по трапу и рапортует Рожественскому, а дальше или по тексту или то же, но уже приватно.
raven написал:
Про преступления - это зря (хотя ЗПР сгоряча и мог ляпнуть), сначала отстранить надо Руднева от командования. Комиссия же расследует нарушения . Но ЗПР действительно идеальный председатель такой комиссии. Правда один момент остается - ЗПР - начальник морского главного штаба, уехал во Владивосток, Вирениус - его заместитель, лечится после ранения (гле-то во Франции). Кто МГШ рулит?
raven написал:
после войны выдан японскому правительству, чтобы предстать перед судом по обвинению в пиратстве.
Каком таком пиратстве? М.б. бунту на корабле? (т.е. отказу подчиниться законной власти и т.п.)
raven написал:
однако это не остановило северных якудза
Может Хунгузов? Якудза - все-таки свое, японское ...
raven написал:
Из-за навигационной ошибки "Ивате" столкнулся с каботажным транспортом и, через 2 часа, затонул в точке с координатами ... с.
В РИ японцы сообщали о гибели своих кораблей в лучшем случае через несколько месяцев (секретность однако), с чего бы по другому быть в АИ?
raven написал:
Расчет попаданий и повреждений - за Вами.
Да особо нечего считать, если лаки-шотов или поломок не будет - уйдут японцы с легкими повреждениями
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #67153
Но слишком размашисто - строить операцию взаимодействия вне пределов устойчивой связи опасно. Стороить операцию на "закрытии" ВОК корпусом "Лены" - вообще нет оснований - бо сильно дымит. Это только "присоседившаяся" к борту "Аврора" на самом малом ходу могла быть незамечена в туманном проливе Лаперуза. А на горизонте, да ещё во всю дымящий ВОК всяко будет обнаружен.
Так что "интересно, но..."
Отдельно: если операция ВОК должна вестись на дистанции устойчивой радиосвязи, то Камимуре в поисковой цепи необходима дистанция уверенного зрительного обнаружения. Т.е. максимум 30 кбт.
Присоединяюсь, слишком много допущений
Отредактированно anton (18.05.2009 15:09:13)

Олег 123 написал:
Оригинальное сообщение #67111
В то же время Руднев лично вышел встретить на Варяге и Богатыре Ослябю и Аврору.
Это сложно, учитывая, что Варяг в Корейском проливе (телепорт?)
Олег 123 написал:
Руднев от удара слетает с мостика и падает на палубу – тяжелейшая травма.
Никак невозможно при всем желании. Бо леера натянуты (техника безопасности однако)
Олег 123 написал:
По возвращении крейсеров в Владивосток распространяется слух что Руднев погиб, что тут же тедлеграфируется в Петербург. Царь и Вадик в шоке
Т.е. царю телеграфируется слух?
Олег 123 написал:
Того отказывается сойти в шлюпку и во избежании позора за поражение флота делает себе харакири на мостике гибнущего ЭБР.
А примеры из РИ про харакири на мостике тонущего корабля можно? И зачем? Можно просто зайти в боевую рубку.

anton написал:
Оригинальное сообщение #67225
Это сложно...Никак невозможно .....Т.е. царю телеграфируется слух?....А примеры из РИ про харакири на мостике тонущего корабля можно?
Антон, все это верные замечания. Я собственно предложил весьма грубый сценарий причины прекращения РЯВ, не более.
Кстати, а разве бой пятерок БрКр был В Корейском проливе? В принципе можно придумать любой вариант временного выбывания одного из главных героев из игры. Да и перелететь через метровые леера раз плюнуть, при хорошем ударе/взрыве. Ну и Того можно иначе уйти из жизни. Важен же факт, а не способ. Пусть тонет в рубке, что жалеть его, бусурманина. 

Олег 123 написал:
Оригинальное сообщение #67268
Кстати, а разве бой пятерок БрКр был В Корейском проливе?
Нет, но Варяг после боя пошел в Корейский пролив, где и встретился с Беспощадным.
Олег 123 написал:
Да и перелететь через метровые леера раз плюнуть, при хорошем ударе/взрыве.
Очень сложно на самом деле (разве что действительно при взрыве по частям
)
Олег 123 написал:
Важен же факт, а не способ.
Для романа способ не менее важен 

anton написал:
Оригинальное сообщение #67277
Очень сложно на самом деле
Коньяком его отравить, это то несложно на самом деле 
А вообще это просто предложенный сценарий, а не заготовка главы для романа.
Надо заканчивать с РЯВ, как бы не хотелось отомстить форумчанам (теперешним и из романа) за реал.
Тема закрыта