Сейчас на борту: 
Hordeum,
knl_1983,
Yosikava,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 26

#476 05.04.2013 17:10:04

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683092
Всего Вам доброго.

Как, Вы уже сливаетесь? Да, деды наши покрепче были. Все мельчает:-(...

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683092
ибо Вас тогда

Зачем же откладывать? "Вот в следующий раз... Ты мне еще попадешься... Если бы меня трое не держали...".  Какой неуклюжий соскок... Не убейтесь ап стену.

#477 05.04.2013 20:17:35

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683099
Как можно?
Таблицы официальные под рукой. Не сумневайтесь.
Вам расписать по другим продуктам?

Таблицы официальные - это хорошо. Но факт остается: солдата кормили на 70 рублей в год. в лучшем случае  При этом если воспоминания отнюдь не жиреющих на службе солдат еще можно назвать советской пропагандой, то как быть с офицерами, писавшими свои воспоминания в эмиграции - вопрос. Я вот как то не вспомню, чтобы кто то из них поминал столовые деньги добрым словом. А ведь их кормили ажно на 40% лучше.

pvn написал:

Особенно в период маневренных действий. Но это скорее характерно для Великой Отечественной, чем для позиционной 1 мировой.

Тем не менее, воспоминания как то не дают картины обожравшизхся солдат русской армии. Плохое питание - вспоминают, а вот чтоб наоборот - как то не очень. Видимо бумажные нормы довольствия несколько отличались от реальности. И кстати, в Великую Отечественную факт невыдачи горячего питания, даже в экстремальных условиях (вроде выхода из окружения), обязательно попадал в донесения особых и политотделов... со всеми вытекающими.

Царские, чуть им не по вкусу мясо подавали, офицеров за борт швыряли. А советским приходилось терпеть и есть, что дадут.

Ах, ну да... всего лишь "личинки мух". И как, часто ли швыряли?
Советскому, к слову, было проще - он мог и по партийной линии через голову начальства писать, случись что то даже отдаленно подобное. И - писали.
ЗЫ факт массового отказа от еды (что случалось) уже в послевоенное время - ЧП, которое ставило на уши достаточно высокое начальство. И конфликт обычно решался в тот же день.

Отредактированно k7325 (05.04.2013 20:18:26)

#478 05.04.2013 21:46:44

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #683163
Количество "мяса" в дореволюционных нормах, конечно, впечатляет, но советское питание военнослужащих какое-то более... "сбалансированное", что-ли

Любопытно, что до исторического материализма вообще было принято есть больше (если конечно, было чего) особенно мяса.
Вот, например,  рацион американской армии времен Мятежа.

567 г. говядины или свинины (бекон).
340 г. сухарей (450г на море или на марше)
28 г. сушенных овощей
75 г. бобов или гороха
45 г. риса или корна
45 г. кофе (сырого или 36 г обжаренного)
45 г. сахара

#479 06.04.2013 11:37:41

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #683163
Неужели и по остальным позициям то же самое?! И по "рыбе"? И по "макаронным изделиям"? И по "овощам"?

Некоторые позиции не совсем просто сравнить в лоб что называется. Например. в царских категория "картофель и овощи" - неизменно 256 г. с 1871 года и до 1917.
В САрмиии категория просто "овощи": до 1925 тут нормы царские - 256 г, а потом с 26 года рывок - 440 г, 700 с 1931, и 820 г с 1941 и до 1990 года.
По овощам у СА  преимущество полное (наверное вегетарианцы были довольно, но я лично в СА что-то вегетарианцев не встречал)
Крупы: Царская. с 1871 по 1905 норма 138 г., 1914 мирного времени 127 г, военного 102 г, но добавлен отдельной строкой рис 25 г, а в 1916 норма риса увеличена до 85 г.
СА: крупа разная - 1922 г 36 г, 30-е 150 г, в войну 140 г в боевых частях и 120 в тыловых, потом до 1966 норма 140 г, а с 66 года 120 г. 125 г с 1982 по 1990.
Макаронные изделия (так обозначено): 10 г с 1931 года, 30 и 20 г в войну (боевые и тыл соответственно),  20 г с 1949 по 1966 гг, далее 40 г
  В общем по крупам (считая вкупе с макаронами и рисам) наверное правильнее сказать, что примерный паритет.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #683163
Количество "мяса" в дореволюционных нормах, конечно, впечатляет, но советское питание военнослужащих какое-то более... "сбалансированное", что-ли, без "перекосов" (в сторону хлеба с мясом и одновременным уменьшением норм потребления других продуктов).

Трудно сказать. Нас учили (а потом мы сами мамочкам содатским внушали), что нормы солдатского пайка научно разработаны и вполне достаточны для питания юноши. С наукой трудно спорить, и я не буду, но жрать, что курсанту, что содату хотелось всегда, - тут советская наука, имхо. где-то недоработала.
Опять же. имхо, думается, что царская система призыва в 20 лет, была более щадяща для развивающегося организма, чем советский призыв в 18-19, когда человек активно еще формируется. И сажать его в эти годы на, пусть и научно разработанный паёк"...
  Ходит байка, что в 1973 американцы изучали БМП-1, захваченную на Синае. И пришли к выводу, что среднестатистический советский солдат много меньше по размерам американского, ибо американский в десантное отделение советской машине просто не влезет.
Грустно это, если вспомнить, что в 18-19 веках русские считались в Европе как бы "гигантами". Наверное. все это цена для генотипа нации за голодовки и недоедания все эти в Гражданскую, ВОВойну. 30-е гг, за карточки продовольственные. отмененные только в ... э... в 35 или 37 (не помню). Вот и результат.

  Масло сливочное и яица в советском пайке с 1961 10 г, и 20 г с 1968 года; 2 яйца с 1982. В царском их не было, но наверное трудно представить, что бы царский паек оставался неизменным за 70 лет с 14 года. Да и вообще стыдно сравниват  1982 год с 1913, да?
Тут наверное реальным сравнительным критерием и будет калорийность. Судите сами:
Царские коллории: 1871 год 3 595; 1905 3 885, 1914 мирное время 4 185, военное 4 606, 1915 3 806, 1916 3 593.
Советский: 1918 - 2 552, 1922 3 513, 1926 год 3 732, 1927 3 812, 1931 год 3 692, война боевой паек - 3 545, тыловой - 3 038,  1949 3 604, 1959 год 3 706, 1966 3 956, 1968 год 4 112, 1975 4 112 (не изменялся паек), 1982 4 190,..

  Такая же примерно картина по белкам: царский так и не обогнали за все время советской власти (с 49 по 82 г норма 101 - 108 г), а при царе 105 в 1871, 117 в 1906, 120 мирного 1914 г.. По углеводам и жирам... но можно сказать примерное равенство.

Вообще. имхо, но царская система питания, при котором хозяйство велось непосредственно в ротах и батареях - предпочтиительнее, чем советская централизованная. В маленьком коллективе не шибко поваруешь, и ответственность на других не переложишь. Да и повар готовит для своих, и по мордам от них же в случае чего легко получит.
Когда же с центрального склада в столовку гонят на тыщи человек зараз...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #683167
А уж брать нормы военного времени и сравнивать с "советскими" нормами мирного (1934г.) времени - как-то странно. Корректнее для царского времени брать тоже нормы мирного времени (там ещё и по "крупам", и по "сахару" сравнение не в их пользу).

Дак я вроде все достаточно корректно дал - везде отметил где каких лет нормы, и на 14 выделил, где мирная норма, где военная (где это особо не отметил, значит, эта норма едина что для мирного времени, что для военного)

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #683163
И если уж Вы берёте советские нормы вплоть до 1990 года, то попробуйте поискать в "царских" продовольственных нормах "куриные яйца", "молоко", "сухофрукты".

Молоко введено в 1990 году. Общая каллорийность пайка 1990 года 4 216 ккал. Совершенно на уровне пайка мирного времени 1914 года.
Как писал выше, наверное трудно предположить, что царский паек с 1914 остался бы неизменным.
Вообще царский паек за его историю когда менялся, то как правило в сторону увеличения норм по отдельным позициям.

А уж о том. что бы советский генерал полк награждал пивом за отличную стрельбу, по бутылке на человека, а к этой бутылке автоматом шел бочонок водки и праздничный стол от повара, я уж и не говорю. А... эскадронные и взводные соответственно еще своим подчиненным еще по бутылке пива презентовали.

Кстати: сухопутные к морскому пайку всегда ревновали при царе. говорили, что им намного больше дают. Льготы дескать завышенные.

#480 06.04.2013 12:29:54

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683283
Таблицы официальные - это хорошо. Но факт остается: солдата кормили на 70 рублей в год. в лучшем случае

Значит, цены позволяли.
Кроме того, система ротного (батарейного) хозяйства позволяла царскому офицеру- фельдфебелю все возможности улучшить рацион роты. Я уж не говорю про более древние времена с их артельным питание. Это не централизованный регламентированный совпаёк.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683283
При этом если воспоминания отнюдь не жиреющих на службе солдат еще можно назвать советской пропагандой, то как быть с офицерами, писавшими свои воспоминания в эмиграции - вопрос. Я вот как то не вспомню, чтобы кто то из них поминал столовые деньги добрым словом. А ведь их кормили ажно на 40% лучше.

Они просто не представляли, что можно в мирное время питаться по карточкам. Вот и бухтели... Если б и офицеры и солдаты году в 1905 могли себе представить, что их ждет в 1918, или в 1933... то вряд ли бы они так возмущались ужасами царскими.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683283
Тем не менее, воспоминания как то не дают картины обожравшизхся солдат русской армии. Плохое питание - вспоминают, а вот чтоб наоборот - как то не очень. Видимо бумажные нормы довольствия несколько отличались от реальности. И кстати, в Великую Отечественную факт невыдачи горячего питания, даже в экстремальных условиях (вроде выхода из окружения), обязательно попадал в донесения особых и политотделов... со всеми вытекающими.

Сейчас вполне достаточно воспоминаний советских людей не лакированных пропагандой. Сравнение с царскими много не в пользу советских. При всех недостатках царского времени с лишениями допустим 1941-1945 просто не сравнить. Да и в 30-е мирные годы нормально зажили только в несколько самых последних лет перед войной буквально.
При царе - люди просто привыкли много для себя требовать. И легко возмущались, если считали себя обиженными.
В советское время людей приучили молчать и терпеть. И радоваться любой малости, как манне небесной.
И все "со всеми вытекающими" проблемы никак не решали...

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683283
Ах, ну да... всего лишь "личинки мух". И как, часто ли швыряли?

Ну не было тогда условий для хранения мясных продуктов на многих кораблях. Вот и всё...  Незадолго до того матросы всего мира солонину с червями вкушали...

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683283
И как, часто ли швыряли?

Поищите воспоминания юнги с "Штандарта". Там подобная история интересно описана.
Пожурил Чагин команду "Братцы, я понимаю, что солонина несвежая оказалась, но зачем Вы повыкидовали за борт хорошее сало, масло и другие продукты?"
И ничего. Попробовали б Вы против после 17 года... приписали б Вам "саботаж", "контреволюционную пропаганду"... в общем "советская власть церемониться не будет"

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683283
Советскому, к слову, было проще - он мог и по партийной линии через голову начальства писать, случись что то даже отдаленно подобное. И - писали.ЗЫ факт массового отказа от еды (что случалось) уже в послевоенное время - ЧП, которое ставило на уши достаточно высокое начальство. И конфликт обычно решался в тот же день.

Сталкивался я с любителями писать через головы начальства (даже знал любителей писать прямо в ЦК, непосредственно генсеку).
  Все они службу заканчивали капитанами.... И имена их широко знали все офицеры, которые их и в глаза не видывали.
Эффект подобных обращений был... но кратковременный. Посуетятся начальники, побегуют повары... а потом все уляжется и придет в исходное состояние. И иначе и быть не могло, ибо письмами (и бунтами) экономику не поднять.

#481 06.04.2013 12:54:23

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683459
Значит, цены позволяли. Кроме того, система ротного (батарейного) хозяйства позволяла царскому офицеру- фельдфебелю все возможности улучшить рацион роты. Я уж не говорю про более древние времена с их артельным питание. Это не централизованный регламентированный совпаёк.

Это, простите, уже не в какие ворота. Нормы - они для того и нормы, чтобы каждый военнослужащий получал то, что нужно, вне зависимости от милости других. Где то да, встречались и те, кто подкармливал солдат сверх нормы за счет других статей - о чем, к слову, тоже не единожды можно прочесть. Но это, как раз аргумент против вас: если паек был столь хорошим - откуда взялось столько желающих подкармливать и без того зажравшихся солдат?

Они просто не представляли, что можно в мирное время питаться по карточкам. Вот и бухтели... Если б и офицеры и солдаты году в 1905 могли себе представить, что их ждет в 1918, или в 1933... то вряд ли бы они так возмущались ужасами царскими.

О... с учетом того, что голод случался периодически - думаю многие были как минимум не против карточной системы (это лучше, чем есть траву).

При царе - люди просто привыкли много для себя требовать. И легко возмущались, если считали себя обиженными.
В советское время людей приучили молчать и терпеть. И радоваться любой малости, как манне небесной.

И вы еще говорите об оболваненных пропагандой?

И все "со всеми вытекающими" проблемы никак не решали...

Когда ее физически невозможно было решить - да, не решали. Но и случаев злоупотребления, изза которых военнослужащие голодали было в разы меньше и реакция на них была несравнимо более жесткая.

Ну не было тогда условий для хранения мясных продуктов на многих кораблях.

напомню, что в том конкретном случае это было свежекупленное (!) мясо. Любой нормальный человек, при невозможности купить нормальное мясо (что спорно, но допустим не было другого) нашел бы чем его заменить. И возмущение тогда вызвал даже не факт закупки такого мяса, а попытка накормить им команду. Выбросив его за борт  конфликт пресекался в зародыше.

Поищите воспоминания юнги с "Штандарта". Там подобная история интересно описана.
Пожурил Чагин команду "Братцы, я понимаю, что солонина несвежая оказалась, но зачем Вы повыкидовали за борт хорошее сало, масло и другие продукты?"
И ничего. Попробовали б Вы против после 17 года...

Что, даже на "Штандарте" кормили плохо? Так это же диагноз. а вот сам факт наличия на этом славном корабле других продуктов почему то не удивляет :).

Сталкивался я с любителями писать через головы начальства (даже знал любителей писать прямо в ЦК, непосредственно генсеку).
  Все они службу заканчивали капитанами.... И имена их широко знали все офицеры, которые их и в глаза не видывали.

В данном случае я про рядовой и сержантский состав. А офицеров-жалобщиков и до 17 года как то не особо выдвигали. и эффект от их писанины был в разы меньше.

#482 06.04.2013 12:58:43

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683232
Как, Вы уже сливаетесь?

Я не выдержал напора Ваших знаний и гнета Вашего интеллекта.
Особенно тяжести аргументов продемонстрованных под № 460

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683232
Зачем же откладывать? "Вот в следующий раз... Ты мне еще попадешься... Если бы меня трое не держали...".  Какой неуклюжий соскок... Не убейтесь ап стену.

Я помню, помню

Украинцы, например, в Канаде, вполне самостоятельная и важная социально-культурная часть нации.

Как нибудь попозже, мой важный и культурный друг. Попозже.

Пока Вам, как прощальный привет, в духе Ваших же возрений. Информация к размышлению.

Северо-Западная ветвь славян пришла на Север будущей России как колонизаторы. В 4-5 веке уходя от готовИменно они колонизировали местное население. И процесс этот, что важно, шел совершенно мирно. Археология и предания говорят нам это совершенно однозначно.
Сравниваем с юго-восточной ветвью.
Оооо...
Готы... Гунны... Авары... Хазары... Кто только не пошалил в тех краях в ранней нашей истории.
Не люблю циттировать, но специально для ВАс исключение: как над Волынянами...
авары" каждый год приходили зимовать к славянам, брали жен и дочерей их к себе на ложе..."
Или как "жен дулебских женщин запрягали в телегу вместо лошадей и разьезжали" помните наверное? Или новоукраинские историки такие подробности не освещают?
  Кстати, считается, что из всех восточнославянских племен особняком стоят не северо-западные славяне ("финны"), а ...  поляне, выделяются "совершенно
исключительными для славян рассово-гекнетическими признаками- скифско-сарматскими и даже имеют ослабленные монголоидные черты..."
Вот так то.
Развлекайтесь. Продолжайте считать гены и хромосомы. Будет Вам счастие.

#483 06.04.2013 13:19:59

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

1

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683459
Значит, цены позволяли.
Кроме того, система ротного (батарейного) хозяйства позволяла царскому офицеру- фельдфебелю все возможности улучшить рацион роты. Я уж не говорю про более древние времена с их артельным питание. Это не централизованный регламентированный совпаёк.

Ага, именно тогда иначалась посылка солдат на "халтуру", ибо в состав роты входили едовые с телегами, была ротная швальня(портные) и сапожная мастерская, не говоря уж о фуражировке. Вообще, в царской армии только две должности с хоз. уклоном-комроты и комполка.
Основной хозяйственной единицей в Русской Армии была рота. Батальон являлся лишь старшей   организационно-тактической инстанцией, а штаб полка лишь старшей снабженческой и контролирующей инстанцией. Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь я рассматриваю только хозяйственную сторону Русской Армии, не касаясь вопросов ведения боя.

Ниже по тексту все, что пишется в отношении роты, в полной мере относится к эскадронам в кавалерии, сотням в казачьих войсках и командам во всех родах войск.

Прежде всего - кто заведовал и управлял ротным хозяйством.

Всем ротным хозяйством управлял командир роты. Он же нес и материальную ответственность. Должностными лицами ротного хозяйства были:

*каптенармус,
*помощник каптенармуса,
*ротный артельщик.

Фельдфебель роты прямого отношения к хозяйству роты не имел и  никакой ответственности за него не нес. Он выступал лишь в роли стороннего наблюдателя и контролера.



Должностные лица ротного хозяйства утверждались командиром полка по представлению командира роты.

Следует заметить, что это должности нештатные, т.е. эти обязанности возлагаются на них дополнительно к их штатным должностям.

Каптенармус. Назначается из числа унтер-офицеров роты. К его обязанностям относятся:   прием, хранение и выдача личному составу (и другим должностным лицам ротного хозяйства) снаряжения и обмундирования, постельных принадлежностей, средств освещения помещений, топлива, продуктов питания. Также он руководит выпечкой хлеба и ведет документацию по всем вопросам и наименованиям снабжения. В походе он отвечает за ротный обоз.


Помощник каптенармуса. Назначается из числа  унтер-офицеров или рядовых роты.   Помогает в работе каптенармусу и отвечает за оружие и боеприпасы. Он принимает, хранит и выдает оружие, боевые и учебные патроны, ружейное масло, средства для чистки оружия, ведет всю документацию, относящуюся к оружию и боеприпасам.
В походе находится при повозках с боеприпасами.

Ротный артельщик.  Избирается из числа грамотных рядовых сроком на 6 месяцев. Избирается открытым голосованием, в котором принимают участие рядовые и унтер-офицеры (кроме фельдвебеля, каптенармуса и старого ротного артельщика), после чего утверждается командиром полка.
Он отвечает за хранение и расходование имущества и расходных материалов, считающихся собственностью роты. Также он закупает на получаемые  от командира роты деньги приварочную часть продовольствия и принимает от поставщиков основную часть продовольствия, и выдает эти продукты кашеварам. Кроме того, он закупает все необходимые для хозяйственных надобностей предметы и материалы. Ведет учет находящихся у него на руках артельных денежных сумм, имущества и запасов.



Кроме должностных лиц ротного хозяйства командир роты своим решением назначает вспомогательный персонал из числа рядовых:

*ротный писарь, который отвечает за ведение всей ротной документации,
*кашевары, которые занимаются приготовлением пищи,
*хлебопеки, которые занимаются печением хлеба,
*взводные раздатчики, которые занимаются раздачей солдатам всех видов довольствия.

А в ротах, где имеется ротная лошадь (и/или) огород, кроме того назначаются:
*огородник,
*конюх.

От автора.  Вот еще один момент, обойденный вниманием  писателей, "страдавших о тяжком положении солдата" в царской армии.
Хлеб печется в роте. Значит, на стол солдату попадает всякий день свежий хлеб.
Еду готовят в роте. Надо ли говорить о том, что на 200 человек приготовить вкусный суп куда проще, чем на полторы- две тысячи, как в сегодняшней армии.
Да и живут и артельщик, и кашевары, и хлебопеки в той же казарме, что и все остальные солдаты. Они что, враги себе, кормить солдат и унтер-офицеров скверной едой? Едят то они из этого же самого котла. И поговорить, если что, солдаты могут с ними по своему, по простецки.

Денежное довольствие. Для получения нижними чинами роты (солдатами и унтер-офицерами) денежного довольствия ротный писарь каждый месяц составлял именной список, который командир роты представлял в хозяйственное управление полка, где список проверялся. Затем командиру роты на руки выдавались деньги. В тот же день он был обязан выдать деньги нижним чинам. При этом обязательным было присутствие младших офицеров роты, фельдфебеля и унтер-офицеров роты.
Каждый солдат имел постоянно на руках так называемую "записную книжку", где в соответствующей графе командир роты был обязан проставить выданную сумму и расписаться. Деньги, не выданные отсутствующим  нижним чинам вместе с именным списком должны быть возвращены полковому казначею, где они зачислялись на лицевой счет нижнего чина.

От автора.  И опять это не вяжется в имеющими широкое хождение в литературе той поры, о казнокрадстве и об обогащении офицеров за счет солдатских денег, о том, что в один вечер в ресторане  офицеры пропивали жалованье всей своей роты. Слишком много присутствует при выдаче жалованья лиц, чтобы ротному было возможно что то прикарманить. Похоже, что в российских газетах и книгах того времени об армии лжи и злобных наветов было примерно столько же, что и в нынешних.

Жалованье нижних чинов складывалось из:
1.Собственно жалованье (согласно книги "Быт Русской армии..." - рядовой 22.5 коп. в месяц),
2.Добавочное жалованье за Георгиевский крест (согласно книги "Быт Русской армии..." 4 степень -90 к., 3 степень -1р.80к.к., 2 степень -2р.70к., 1 степень -4.р 50 к. в год),
3.Наградные деньги ( как поощрение за службу ( 50 коп. в год).
4.Караульные деньги (за несение службы в карауле).
5.Амуничные деньги ( на приобретение дополнительного нижнего белья - 55 коп в год,  на пошив и ремонт сапог.
6.Призовые деньги


Годовые вещи. Так называемые "годовые вещи" нижним чинам выдаются в том же порядке.  В источнике не разъясняется, что относится к этому понятию, но по тексту следует, что к годовым вещам относятся материалы для пошива сапог (кожа на голенища, кожа на подошву, дратва, воск и т.п.) и холст для пошива нижнего белья.

"Мундирные и амуничные вещи" (шинель, шапка, фуражка, мундир, шаровары, поясной и брючной ремни, ружейный ремень (погон), подсумки для патронов, сумка для пехотной лопатки, фляга (баклага), котелок, кружка, ложка, вещевой мешок) выдаются вышеописанным методом. Но в отличие от денег и годовых вещей,  предметы, относящиеся к мундирным и амуничным вещам, которыми нижний чин   не пользуется повседневно,  разрешается хранить в ротной кладовой (или как это помещение называется в источнике - "ротном цейхгаузе". Если рота не имеет своего цейхгауза, то имущество можно хранить в полковом цейхгаузе.
Полученные нижним чином мундирные и амуничные вещи становятся его собственностью, но без права продажи или передачи другим лицам.  При этом, командир несет дисциплинарную и материальную ответственность за утраченные, испорченные или утерянные вещи.  Вещи, срок пользования которыми истек, остаются в собственности нижнего чина и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Провиантское  довольствие. В 1891 году   продукты на питание нижних чинов подразделялись на две части:
1.Провиант.
2.Приварок.

Продукты, относящиеся к провианту выдавались в роту в натуральном виде, а продукты, относящиеся к приварку рота  приобретала сама на т.н. приварочные деньги, отпускаемые из хозяйственной части полка.

К провианту, т.е. продуктам, отпускаемые казной из специальных складов (магазинов) относились мука и крупа. Эти продукты получал каптенармус в присутствии полкового квартермистра. Следует заметить, что эти казенные магазины были самостоятельными организациями, не входившими в состав полка. Тем самым сильно затруднялись, если не исключались совсем злоупотребления и хищения.

Мука отпускалась  2 фунта 25,5 золотника (928 гр.) на человека в сутки, что обеспечивало выпекание 3 фунтов  (1 кг.230гр.) хлеба на человека в сутки. Взамен муки, если для этого имеются возможности, а в роте нет своей хлебопекарни, разрешалось отпускать печеный хлеб из того же расчета, но с добавлением еще 3 фунтов муки на человека в месяц для приготовления в роте кваса.

Мука или хлеб были единственными продуктами, которые рота могла не выбирать из магазина полностью, а экономить за счет недополучения или за счет припека. Эти сэкономленные мука или хлеб считались собственностью нижних чинов роты и по истечении месяца экономия выдавалась в роту деньгами, которые расходовались по усмотрению нижних чинов на ротные нужды, в том числе и на улучшение своего питания.

Крупы, обычно гречневой, овсяной или ячневой казной отпускалось порядка 137 грамм в сутки на человека.

Приварочные деньги на каждые полгода полковым хозяйственным управлением рассчитывались, исходя из средневзвешенных цен на местном рынке и выдавались в роту ежемесячно. Основной расчета было то, что на полученные приварочные деньги рота должна иметь возможность закупить:
* мясо (говядина) из расчета 5 фунтов  (2.05 кг.) в день на 10человек,
* капуста 1/4 ведра (3.1 литра) в день на 10 человек,
* горох 1 гарнец (3.27 литра) в день на 10 человек,
* картофель 3.75 гарнца (12.27 литра) в день на 10 человек,
* пшеничная мука  6.5 фунта (2.67 кг.) в день на 10 человек (подболточная мука),
* яиц 2 шт. в день на 10 человек,
* масло сливочное 1  фунт ( 0.410 кг.) в день на 10 человек,
* соль 0.5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Однако, это был установленный минимум. Рота вправе была закупать и больше продовольствия, если удавалось найти поставщиков с более низкими ценами. Закупать продукты по ценам, превышающим средневзвешенные, категорически запрещалось. За этим был обязан следить командир роты.
На эти же приварочные деньги можно было закупать приправы (перец, лавровый лист и т.п.).

Приварочные деньги получал на руки командир роты, который выдавал их артельщику, который, собственно и закупал продукты, регулируя частоту их закупки,  количество и ассортимент, исходя из необходимости сохранения их в пригодном состоянии, пожеланий личного состава относительно кушаний. В периоды религиозных постов вместо мяса закупались рыба, постное масло. Однако, исходя из  потребностей сохранения здоровья и сил личного состава разрешалось исполнять пост не полностью или не соблюдать его совсем.

Говядину разрешалось заменять бараниной того же веса, или свининой на четверть меньше весом.

Пищу готовят кашевары, причем мясо по готовности вынимается из котла, разрезается на порции и выдается каждому солдату при приеме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые не питаются из общего котла (находящиеся в командировках и т.п.) получают приварок в виде денег.

В целом замена свежих продуктов консервами не допускалась за исключением необходимости освежения полкового запаса консервов.

Отступление от темы.

Как то очень трудно найти сведения, когда в Русской Армии стали использоваться консервы и какие. Посему я счел нужным сказать несколько слов на эту тему. Согласно источника в 1891 году в Русской Армии использовались консервы Общества "Народное продовольствие". Перечень их был невелик:
*Суп гороховый с говядиной,
*Похлебка гороховая с говядиной,
*Суп овсяной,
*Щи кислые мясорастительные,
*Щи кислые,
*Суп грибной,
*Суп картофельный мясорастительный,
*Борщ мясорастительный,
*Щи-каша мясорастительная,
*Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины роты обеспечивались двухразовым горячим питанием - обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака или утреннего чая не полагалось.

Рекомендовались две раскладки с мясом и три с рыбой (для постных дней):
Раскладка №1. Обед - щи с рыбой и гречневая каша. Ужин - суп гороховый.
Раскладка №2. Обед - картофельный суп с рыбой и гречневая каша. Ужин - гречневая кашица.
Раскладка №3. Обед - гороховый суп и гречневая каша. Ужин - картофельный суп.
Раскладка №4. Обед - картофельный суп с говядиной и гречневая каша. Ужин -гречневая кашица.
Раскладка №5. Обед - щи с говядиной и гречневая каша. Ужин - картофельный суп.

Стоимость суточного питания 4 руб.46 коп.

Рекомендовалось применять раскладки вперемешку, но :
Раскладка №1 - 46 дней в году,
Раскладка №2 - 22 дня в году,
Раскладка №3 - 23 дня в году,
Раскладка №4 - 137 дней в году,
Раскладка №5 - 138 дней в году,

Из рыбы рекомендовался снеток (очень мелкая сушеная рыба), соленый судак, свежая салака.

Артельные суммы. Считались  общей собственностью нижних чинов роты.   Предназначались для удовлетворения всех хозяйственных потребностей роты и для усиления питания нижних чинов, когда казенных продуктов и приварочных денег оказывалось недостаточно.

Артельные суммы делились на две части - съестную (1/3 всех сумм) и хозяйственную (2/3 всех сумм).

Ротные артельные суммы складывались из:

1. Деньги на хозяйственные нужды роты, выдаваемые из казны из расчета 1р.80 коп. на год на каждого нижнего чина.

2. Остаток приварочных денег, образующийся   за счет нижних чинов, не питающихся из общего котла.

3. Экономия приварочных денег, образующаяся за счет закупок продуктов по ценам ниже расчетных.

4.Деньги выплачиваемые роте из казны за несение городских караулов, конвоирование арестантов и работу в арсеналах.

5.Деньги, отпускаемые из полка на наем бани.

6. Деньги, отпускаемые от казны на обучение солдат грамоте.

7.Деньги, выручаемые от продажи неиспользуемого провианта (муки и крупы).

8.Деньги, выручаемые от продажи остатков дров, отпущенных полком для приготовления пищи.

9.Деньги, выручаемые от продажи излишков овощей с ротного огорода.

10.Деньги от продажи ненужного артельного имущества.

11. Обязательная доля от заработков нижних чинов на вольных работах.

12.Проценты от артельных сумм, хранящихся в банке.

13.Деньги, отпускаемые инженерным ведомством на хозяйственные надобности (только в некоторых ротах).

14. Деньги, отпускаемые из казны на содержание артельной лошади (155р.74 коп. в год).

15. Деньги, выручаемые от продажи навоза.

16. Любые иные денежные суммы, которые не подлежат индивидуальной раздаче.



Как же могли расходоваться артельные суммы?. Расходы подразделялись на обыкновенные (текущие) и случайные (разовые).

Обыкновенные расходы:

1. Корм, ковка и лечение артельной лошади.
2.Содержание артельной телеги, саней и сбруи.
3.Теплая одежда для конюха и огородника.
4.Покупка и ремонт кухонной посуды.
5.Лужение артельных котлов для арки пищи.
6.Полотняная одежда для кашеваров и хлебопеков,
7.Ремонт тулупов и валенок для дежурного и дневальных по роте.
8.Расходы на ротную канцелярию.
9.Расходы на батальонную канцелярию.
10.Покупка уставов, Наставлений, учебных книг, пособий, канцелярский принадлежностей для ротной школы.
11. Оплата проезда и питания в пути нижних чинов, командируемых в полковой штаб по ротным надобностям.
12.Оплата перевозки в лазарет и госпитали и обратно, заболевших нижних чинов.
13.Расходы на чистку снаряжения нижних чинов.
14. Оплата услуг священников, если недостаточно отпуска казенных сумм.
15. Стоимость винных порций нижним чинам.
16.  Оплата добавочного мяса и рыбы для фельдфебеля.
17. Расходы в праздничные дни на улучшенное питание нижних чинов.
18.Расходы на приготовление кваса для питья нижних чинов.
19.Оплата банных услуг и стирки белья.
20.Расходы на содержание огорода, заготовку овощей, строительство ротного погреба.
21. Расходы на уборочный инвентарь (веники, метла, швабры, лопаты.

Случайные расходы:

1.Покупка артельной лошади, телеги, саней, сбруи, котлов, тулупов, валенок.
2. Оплата перевозки предметов ротного хозяйства и личного имущества нижних чинов на обывательских подводах при всех передвижениях роты.
3.Улучшение питания физически ослабленных нижних чинов.
4. Покупка для нижних чинов книг и журналов.
5.На чистку амуниции 1.5 копейки на человека в месяц.

При этом расходы ограничиваются:
1.На ротную канцелярию - 24 рубля в год.
2.На батальонную канцелярию 3 рубля в год.
3. На обучение нижних чинов грамоте - 20 коп. на человека в год.

Примечание. В инженерных войсках расходы на обучение нижних чинов грамоте не предусматривались, поскольку туда набирали только грамотных новобранцев. Инженерное ведомство отпускало суммы на обучение нижних чинов, исходя из стоимости обучения в гимназии. Перед окончанием службы нижний чин экстерном сдавал за 3 класса гимназии (по сути дела, говоря современным языком,  7-классное образование).

От автора.  И вновь натыкаемся на ложь из уст господина Куприна и иже с ним. Да и на ложь советской пропаганды относительно бесправия и забитости простого люда при самодержавии. Оказывается, за годы службы нижний чин получал вполне приличное для того времени образование. И заметьте - за счет казны.

Артельные обыкновенные расходы на сумму до 30 рублей разрешаются командиром роты, а сверх этой суммы и все случайные расходы производятся с разрешения командира полка.

Образная сумма. Это деньги на религиозные расходы, а именно на содержание ротной иконы (ротного образа). Она образуется из:
*добровольных пожертвований нижних чинов,
*денег, остающихся от умерших нижних чинов, если они это завещали,
*денег, опускаемых нижними чинами в особую кружку, находящуюся при иконе.

Эта сумма расходуется на:
*украшение по желанию нижних чинов ротного образа,
*покупка масла для лампады и покупка свечей для молебнов,
*оплата исповеди нижних чинов католическим и лютеранским священникам (до 1 рубля)

Примечание. Православные священники исповедуют нижних чинов бесплатно.

*погребение нижних чинов, у которых не оставалось собственных сумм.



Ротный огород разрешалось иметь только в гвардии и в местных войсках, поскольку они имели пункты постоянной дислокации и не могли быть переброшены в другую местность.
В полевых войсках огороды разрешалось заводить только в Кавказском, Туркестанском, Омском и Восточно-Сибирском округах.

Винные порции.

В 1891 году солдат получал получарку (60 грамм) водки, да и то, за счет артельных сумм, в следующие дни:
1.В первый день Рождества Христова,
2.В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения),
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы,
5. В день тезоименитства  Государя Наследника Цесаревича,
6.В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат),
7.В день тезоименитства  Шефа полка (если таковой у полка имеется),
8. В день полкового праздника,
9. В день ротного праздника,
10. В особых случаях по медицинским показаниям.

От автора.  Читая эти строки как то трудно согласиться с утверждениями Куприна и ряда других писателей того времени, что царское правительство спаивало солдат, что водка в казармах текла рекой. 7-9 раз за год   по 60 грамм это спаивание? Причем, если солдат не пил, то его порция выдавалась ему деньгами. А вот отдать свою винную порцию товарищу категорически запрещалось. Как и было запрещено существование кабаков вблизи мест квартирования войск (Законом Российской империи!). А все, приходящие из отпуска в город солдаты с запашком фиксировались в книге   дежурного по роте.

Вольные работы

Нижним чинам вообще в свободное от службы время не возбранялось заниматься различными ремеслами, которые приносили им доход. Однако,   кроме того, в году выделялось несколько недель времени, свободного от учебных занятий. Своего рода солдатский отпуск при части. Обычно эти недели представлялись в конце лета после летних лагерных сборов. В этот период приказом командира дивизии разрешались коллективные вольные работы для всего личного состава роты. В казарме оставлялся минимум личного состава для несения караульной и внутренней службы. Но на этих нижних чинов также распространялись заработанные ротой деньги.
Работу для роты приискивает командир роты лично или через нижних чинов. По большей части это были сельскохозяйственные работы (уборка урожая), реже работа на стройках. Не обязательно рота должна была работать в одном месте или на одной работе. Можно было отправлять на отдельные работы группы от 3 до 25 солдат или даже поодиночке.
Если работодатель обеспечивал солдат питанием, то сэкономленные провиант и приварочные деньги зачислялись в артельные суммы роты.

Из заработанных денег 1/3 поступает в артельные суммы,  1/3 выдается на руки работавшим на данной работе,  1/3 распределяется между всеми нижними чинами роты.



Хозяйственный учет в роте.

В роте ведутся следующие  хозяйственно-учетные документы:
1.Ротная книга (форма 3),
2.Отчетный лист (форма 4),
3.Книжка ротного каптенармуса (форма 5),
4.Книжка ротного артельщика (форма 6),
5.Лист о припасах (форма 7).
6.Записная книжка нижнего чина (форма 8).
7.Инвентарная опись имущества роты.
8.Ротная кладовая ведомость.
9.Книжка о боеприпасах.
10.Книжка об оружии, отправленном в ремонт.
11. Рассыльная книжка.

Ротная книга служит для записи всех поступающих в роту денег и вещей.
Отчетный лист это ежемесячное донесение в хозяйственное управление полка о расходе приварочных денег и провианта.
Книжка ротного каптенармуса служит для учета и отчетности в отношении полученной муки, учета испеченного и израсходованного хлеба, учета дров и свечей.
Книжка ротного артельщика служит для учета прихода и расхода денег, получаемых артельщиком от ротного командира, записей расходов образных сумм.

Листо о припасха служит для учета купленных артельщиком продуктов, записей о том, какая и когда готовилась пища, учета стоящих на довольствии нижних чинов, записей о расходе купленных продуктов.

В записную книжку нижнего чина заносятся все сведения о выданных ему денежных суммах, обмундировании, имуществе, данные о его служебном, семейном положении, происхождении, адреса родных, присвоение званий, нахождение в отпусках, получение имущества.

Каждая исходящая из роты бумага заверялась ротной круглой печатью. По краю печати имелось название полка, а в центре номе роты.



В военное время ротной канцелярии не существует и все отчетные книги и документы заменяются:
1.Приходно-расходная тетрадь.
2.Тетрадь с именным списком нижних чинов роты.

Обе тетради ведет лично командир роты.



Справка.
1 русский фунт = 0.40951 кг.
1 золотник= 4.2657гр.
1 ведро =12.229 литра.
1 гарнец=3.27 литра.
1 чарка =0.12 литра.



Автор выносит благодарность Сергею Лукьянову за предоставленный материал.


Источник и литература

1. Хозяйство въ ротъ, эскадронъ и сотнъ. Издатель В.Березовский. С.-Петербургъ. 1891г.
2. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
3.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издетельство. Москва. 1999г.http://army.armor.kiev.ua/hist/rotnoe-xozaistvo.php


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#484 06.04.2013 13:33:00

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
Это, простите, уже не в какие ворота.

Разве каждое мое утверждение дОлжно обязательно умещаться в некие воротА? Ширину ворот этих кто определять будет?

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
Нормы - они для того и нормы, чтобы каждый военнослужащий получал то, что нужно, вне зависимости от милости других.

Дак я Вам именно это и талдычу!
А Вы вот оспариваете: дескать при царе писанные нормы не действовали, а при СССР они действовали как часы: даже в условиях полного окружения, стоило непокормленному солдатику отписать жалобу в ЦК... и ему в котел Сталин на голубом вертолете лично привозил мороженное.
  ("Что я, не понимаю? Коты - это совсем другое дело! Шариков)

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
Но это, как раз аргумент против вас: если паек был столь хорошим - откуда взялось столько желающих подкармливать и без того зажравшихся солдат?

Дак Патриархальная страна была. Отсталая от передовых западных капиталистических теорий. И многие отсталые феодалы-офицеры считали себя обязанными заботиться о подчиненных больше, чем это закон предписывает. Я понимаю, современному интеллигенту это не понять... Но это было
"Это был министр старой закалки: считал, что он обязан судить и служить не только по закону, но и по совести" - так еще в начале 20 века о некоторых царских министрах говорили.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
О... с учетом того, что голод случался периодически - думаю многие были как минимум не против карточной системы (это лучше, чем есть траву).

Когда был последний голод при царе? Реальный голод, а не пропаганда революционная и не просто неурожай?
И когда был последний голод при СССР?

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
И вы еще говорите об оболваненных пропагандой?

А что не так?

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
Когда ее физически невозможно было решить - да, не решали. Но и случаев злоупотребления, изза которых военнослужащие голодали было в разы меньше и реакция на них была несравнимо более жесткая.

Не думаю, что это было так.
И рассматриваемые нами нормы это вполне подтверждают.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
напомню, что в том конкретном случае это было свежекупленное (!) мясо. Любой нормальный человек, при невозможности купить нормальное мясо (что спорно, но допустим не было другого) нашел бы чем его заменить. И возмущение тогда вызвал даже не факт закупки такого мяса, а попытка накормить им команду. Выбросив его за борт  конфликт пресекался в зародыше.

А знаете очень популярную шутку советских времен, которую повторяли в каждой столовой общественной, и не только военной. " Не ссы в компот. в нём повар ноги моет".
И привычные советские люди воспринимали сей факт всего лишь как грустную обыденность бытия.
А царские возмущались, ибо еще не привыкли к ярму и были уверены, что офицеры их поймут и простят, если что.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
Что, даже на "Штандарте" кормили плохо? Так это же диагноз. а вот сам факт наличия на этом славном корабле других продуктов почему то не удивляет

Даже на "Штандарте" мясо на жаре могло испортиться быстро и сразу. И матросики избалованные при этом могли себе позволить покидать за борт свежайшее сало и масло, и еще много чаво. И это в итоге никак на их рационе не отразилось. Попробовали они так расхищать социалистическую собственность.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683461
В данном случае я про рядовой и сержантский состав.

С такими еще проще... в самый дальний гарнизон. Или свиней пасти на хоздвор. Это в лучшем случае. В худшем - братья солдатики в темном углу научат грамотно писать. А офицеры ничего не заметят.

#485 06.04.2013 13:43:54

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Я прекрасно помню своего деда Назара. О почти всю ПМВ прослужил солдатом в пехоте. По его воспоминания до конца 1916 кормили как на убой. Исключая жесткие бои. Но то дело понятное. А вот с конца 16-го, по его словам, начался развал. В том числе и с питанием.


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#486 06.04.2013 14:09:03

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683481
И матросики избалованные при этом могли себе позволить покидать за борт свежайшее сало и масло, и еще много чаво. И это в итоге никак на их рационе не отразилось.

Можно вспомнить бунт на Гангуте, когда вместо макарон с мясом дали кашу смясом, ибо мартосы привыкли после угольной погрузки получать макароны(господскую еду)


«Мы били офицеров не сильно»

Я пришел на флот в 1938 году. Первую морскую практику проходил на линкоре «Октябрьская революция» - такое имя получил «Гангут» в 1925 году.

В первые же дни нам, молодым курсантам, рассказали о волнениях на корабле в 1915 году. Участников тех событий на «Октябрьской революции» уже не было, а вот в нашем военно-морском училище такие ветераны еще были. В минном и торпедном классах демонстрантами (лаборантами) служили двое старшин (помнится, Кабанов и Баранов, мы их часто путали), активные участники бунта, избежавшие, однако, ареста и суда. Они долго не хотели говорить о «Гангуте», считая, что в газетах, журналах и книгах искажается правда о тех событиях.

- Не было никакого революционного восстания, никакой партийной ячейки, - говорили они. - Брожение было, команды не выполнялись, офицеров били, но не сильно. А всего нас бунтовало человек 100-150 из тысячной команды. Большинство матросов пошло на камбуз, взяли хлеб, чай и пошли спать, пока на корабле не сыграли общий сбор.



Например, старший офицер «Гангута» барон Фитингоф (остзейский немец с острова Эзель) имел связи в Адмиралтействе, где служил его родственник - адмирал Фитингоф и, будучи в чине старшего лейтенанта, он уже был вторым лицом на корабле после командира.

Командовал же «Гангутом» капитан 1-го ранга Кедров. Он был близко знаком с царской семьей и именовался свиты его величества флигель-адъютант, капитан 1-го ранга М. В. Кедров. Очевидно, такое знакомство позволяло ему не отягощать себя службой, полагаясь целиком на своих помощников.

Не нравился матросам и командир бригады линкоров адмирал К. Кербер (тоже немец). Они считали, что он хочет погубить лучшие корабли Балтийского флота. Например, он хотел вывести новейшие дредноуты из Гельсингфорса в Рижский залив, где они неминуемо попали бы в руки врагов. Недоверие еще больше укрепилось после того, как адмирал едва не посадил на камни линкоры «Гангут» и «Севастополь».

19 октября 1915 года матросы под грубые окрики Фитингофа и дежурного по кораблю лейтенанта Фогеля (тоже немца) таскали 50-килограммовые корзины с углем и засыпали его в трюм.

После тяжелой работы команде вместо предусмотренных макарон с мясом выдали на ужин гречневую кашу. Усталые и голодные матросы отказались ее есть - во всех кубриках, требуя другой пищи и прихода офицеров, били ложками по медным бачкам. Около 23 часов на корабль вернулся Кедров, приказал играть общий сбор, объяснил, что ухудшение питания связано с трудностями войны, а что касается офицеров с немецкими фамилиями, то они, сказал Кедров, такие же патриоты России, как и матросы. Вскоре строй распустили, матросам выдали макароны с мясными консервами, и, отужинав, они пошли спать.http://www.chas-daily.com/win/2005/10/19/g_001.html?r=32&


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#487 06.04.2013 17:39:02

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #683474
Ага, именно тогда иначалась посылка солдат на "халтуру", ибо в состав роты входили едовые с телегами, была ротная швальня(портные) и сапожная мастерская, не говоря уж о фуражировке.

Да это в общем то традиция с тех вообще доисторических времен, когда служили пожизненно, али 25 лет. Солдаты имели право сколачивать рабочие артели и какие то там дни в году тратить на работу. Заработок шел как в ротный котел, так и лично участникам этой артелли. В Питере некоторые солдаты при Александре I становились домовладельцами через такие зароботки. Одной из причин известной Семеновской истории 18..18 (что ли) было то, что новый командир полка урезал количество таких вот свободных дней, то есть покусился на солдатские зароботки.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #683474
Вообще, в царской армии только две должности с хоз. уклоном-комроты и комполка.

К 1914 по крайней мере  у командира полка один из замов - штаб офицер, ответствовал за хозяйство.
Но в целом всё верно изложено. Можно понять, что в Царской армии ротный имел все возможности не только управлять, но и устраивать быт подчиненных.
В Советской низшие инстанции совершенно были лишены в этом отношении каких-бы то ни-было прав. Все деньги и тыл были сосредоточены на уровне полковых структур и важным людям оттуда было дело только до формального выполнения инструкций. Попробуй какой взводный ротный выпросить денег у комполка/начфина и прочих важных лиц из штаба для своей роты... А если б он еще попросил средств на доппитание...

#488 06.04.2013 17:44:06

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #683487
Я прекрасно помню своего деда Назара. О почти всю ПМВ прослужил солдатом в пехоте. По его воспоминания до конца 1916 кормили как на убой.

Наверное, к этому больше добавить нечего. Исчерпывающе.

#489 06.04.2013 19:27:02

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683481

А Вы вот оспариваете: дескать при царе писанные нормы не действовали, а при СССР они действовали как часы: даже в условиях полного окружения, стоило непокормленному солдатику отписать жалобу в ЦК... и ему в котел Сталин на голубом вертолете лично привозил мороженное.
  ("Что я, не понимаю? Коты - это совсем другое дело! Шариков)

При этом вы исхитряетесь старательно забывать про 70 рублей в год, которые и были этой самой нормой. А как только про это вспоминаем - сразу говорите о том, что солдат еще дополнительно подкармливали сердобольные командиры. По собственной инициативе.

Дак Патриархальная страна была.

А.... так личинки мух - это тоже от патриархальности, как оказалось. ну ну

Когда был последний голод при царе? Реальный голод, а не пропаганда революционная и не просто неурожай?

А, так в неурожай, пускай голодают, да? Ну чтож - хороший подход. верный. Патриархальная страна, ага...

А знаете очень популярную шутку советских времен, которую повторяли в каждой столовой общественной, и не только военной. " Не ссы в компот. в нём повар ноги моет".
И привычные советские люди воспринимали сей факт всего лишь как грустную обыденность бытия.
А царские возмущались, ибо еще не привыкли к ярму и были уверены, что офицеры их поймут и простят, если что.

Ну да, от патриархальности как универсального объяснения перешли к компоту. Супер. Только вот незадача - при царе то солдату компот вообще не полагался, поэтому возмущаться его качеством военнослужащие царской армии не могли в принципе.
Проклятые коммуняки специально ввели, чтоб поварам было, где мыть ноги.
Про "ярмо" не надо. А то случайный читатель перепутает россию начала века со страной эльфов

Даже на "Штандарте" мясо на жаре могло испортиться быстро и сразу. И матросики избалованные при этом могли себе позволить покидать за борт свежайшее сало и масло, и еще много чаво. И это в итоге никак на их рационе не отразилось. Попробовали они так расхищать социалистическую собственность.

Вы мало того, что пытаетесь представить дело так, что все служили как на "Штандарте", так еще и изрядно выдумываете при этом. Видимо, понимаете, что даже на "Штандарте" было недостаточно благостно для того, чтобы доказать то, что вы пытаетесь доказать.

С такими еще проще... в самый дальний гарнизон. Или свиней пасти на хоздвор. Это в лучшем случае. В худшем - братья солдатики в темном углу научат грамотно писать. А офицеры ничего не заметят.

Источником откровений не поделитесь?

#490 06.04.2013 21:07:43

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
американский в десантное отделение советской машине просто не влезет.

Это свойство "советских машин". Для галочки "парадных показателей" жертвовали "скрытыми". Обитаемостью в том числе. Эргономика - то вообще очередная продажная девка была. И осталась. Рост здесь, в сокращении забронированного обьема, ни при чем.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
Грустно это, если вспомнить, что в 18-19 веках русские считались в Европе как бы "гигантами".

Опять Вы ляпаете, чего не знаете. В 1740-е годы российские рекруты (средний рост 1647 мм) были ниже немецких (1720 мм), австриских (1714 мм), шведских (1685 мм).

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
Наверное. все это цена для генотипа нации за голодовки и недоедания все эти в Гражданскую, ВОВойну. 30-е гг, за карточки продовольственные. отмененные только в ... э... в 35 или 37 (не помню). Вот и результат.

Веселые у Вас силлогизмы. В среднем за 1787-1809 (1770-1774 года рождения), рост снизился до 1630 мм. Зверства царской охранки, да?
А за 1807-1829 (1790-1794 рождения) понизился до 1603 мм., и почти сравнялся с минимальным 159 см (по "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны"). Привет параллелям дедушко Кутузова, обновителя российского генотипа?
К началу 20-го века минимальный рост снизился еще до 154 см. Печальный итог отмены крепостничества?

#491 06.04.2013 22:30:24

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683616
При этом вы исхитряетесь старательно забывать про 70 рублей в год, которые и были этой самой нормой.

Я Вас умоляю, перестаньте Вы талдычить эту глопость про 70 рублей.
  Погуглите... поинтересуйтесь ценами того времени. Обратите внимание, например, на среднегодовой доход крестьянина того времени, на зарплату рабочего. На зарплаты ротного командира. Ну и так далее. И прикиньте, что к чему.
А то аж неловко: Вы их явно с Советскими 70-ю рублями спутали.
Вам же уже ответили "кормили на убой".
Чего фантазировать то...
Нормы пайка есть. Доказывать, что они были просто так написаны, для красоты... Ну бред же...

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683616
А как только про это вспоминаем - сразу говорите о том, что солдат еще дополнительно подкармливали сердобольные командиры. По собственной инициативе.

Ну что я могу поделать, если некоторые командиры того времени могли себе это позволить и считали подобное поведение вполне в норме вещей.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683616
А.... так личинки мух - это тоже от патриархальности, как оказалось. ну ну
А, так в неурожай, пускай голодают, да? Ну чтож - хороший подход. верный. Патриархальная страна, ага...
Ну да, от патриархальности как универсального объяснения перешли к компоту. Супер. Только вот незадача - при царе то солдату компот вообще не полагался, поэтому возмущаться его качеством военнослужащие царской армии не могли в принципе.Проклятые коммуняки специально ввели, чтоб поварам было, где мыть ноги.

Наверное, Вам кажется, что Вы очень остроумны...?
Зачет...

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683616
Про "ярмо" не надо. А то случайный читатель перепутает россию начала века со страной эльфов

Не расстраивайтесь сильно за читателей. Они сами разберутся.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #683616
Источником откровений не поделитесь?

Зачем?
Вам уже сообщили официальные нормы солдатского пайка. И Вы тут же обьявили их фикцией...

#492 06.04.2013 22:33:21

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683685
Это свойство

Отдохните. Отдохните  самостоятельная и важная социально-культурная часть нации..

#493 06.04.2013 22:38:57

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683463
Я не выдержал напора Ваших знаний и гнета Вашего интеллекта.

В Вашем возрасте не надо так напрягаться. Внимание уже не то, трудно следить за ходом дискуссии, память не та и т.д. Все это понятно и не вызывает никаких претензий. Все мы уважаем старость. Готовы разделить приятное времяпрепровождение и скрасить заслуженный Вами пенсионный отдых (хотя занятость на работе не всегда позволяет). Но Вы огрызаетесь как ребенок, честное слово. И тем напрашиваетесь каждый новый раз.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683463
Северо-Западная ветвь славян пришла на Север будущей России как колонизаторы. В 4-5 веке уходя от готовИменно они колонизировали местное население.

Кто колонизовал, простите? Готы?
Какой-такой "4-5 век"? Вам ведь уважаемуй cyr готовую цитату принес:"В VIII-IX вв. облик археологических памятников меняется". Или Вам все - "божья роса"?
И колонизировали не "именно", а парaллельно со скандинавами:"Эти находки свидетельствуют, что скандинавы входили в состав постоянного населения Ладоги с момента возникновения открытого торгово-ремесленного поселения около 750 г"

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683463
Сравниваем с юго-восточной ветвью.Оооо...  Готы... Гунны... Авары... Хазары... Кто только не пошалил в тех краях в ранней нашей истории.Не люблю циттировать, но специально для ВАс исключение: как над Волынянами...авары" каждый год приходили зимовать к славянам, брали жен и дочерей их к себе на ложе..." Или как "жен дулебских женщин запрягали в телегу вместо лошадей и разьезжали" помните наверное?

То есть, сначала Вы толкаете "сенсацию", что несмотря на то, что монголы вытворяли с московскими девками, это генотип практически не затронуло, а теперь наступаете на горло собственной песне... Ну да, это ж украинско-галицкие фошисты. Их не могло поэтому не затронуть.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683463
Кстати, считается, что из всех восточнославянских племен особняком стоят не северо-западные славяне ("финны"), а ...  поляне

Гаплогруппа R1a:
Русские (север) - 34%
Украинцы - 54%

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/Distribution_Haplogroup_R1a_Y-DNA.svg/320px-Distribution_Haplogroup_R1a_Y-DNA.svg.png

#494 06.04.2013 22:54:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683717
Гаплогруппа R1a:Русские (север) - 34%Украинцы - 54%

Наибольшее распространение имеет в Северо-Западной Индии, Пакистане, Центральной и Восточной Европе: среди лужичан (63 % ), поляков (ок. 56 % ), украинцев (54 % ), русских (52—53 % ), белорусов (50 % ), литовцев (45 % ), латышей (41 % ), татар (33—34 % ), башкир (26 % ) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 % ); и в Центральной Азии: у таджиков (64 % ), жумгальских киргизов (63 % ), ишкашимцев (68 % ) Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18—19 % в Швеции и ок. 27 % в Норвегии), в Иране (от 4 до 25 % )

Отредактированно Grosse (06.04.2013 22:55:51)


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#495 06.04.2013 23:18:30

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #683724
То есть, сначала Вы толкаете "сенсацию", что несмотря на то, что монголы вытворяли с московскими девками, это генотип практически не затронуло, а теперь наступаете на горло собственной песне... Ну да, это ж украинско-галицкие фошисты. Их не могло поэтому не затронуть.

Ну я правда устал Вам всё разжевывать.
Честное слово. растолковываю последний раз, чисто по доброте душевной.

   Никакого противоречия тут нет. Монголы - это 13 век. На Руси, как известно они не стали постоянными гарнизонами (в отличие от всех других завоеваных ими территорий - от Китая до Волги - потому не оставили. как показывают результаты современной генетики своего следа). Процессы же смешания наших (моих по крайней мере) предков славян с различными местными племенами и со всякими захватчиками - это гораздо более ранние времена и реально ... как сказать ... крово и генносмесительные процессы, в результате которых и сформировались наши нации.
   На Северо-Востоке славяне. как я отметил, сами выступали колонизаторами (так сложилось исторически) и ассимилировали местные племена с того самого дня. как они там появились.
На юго-Востоке историческая ситуация была совершенно другой, и славяне, которые точно также были тут пришельцами в какие-то периоды времени сами попадали под власть других народов, можно сказать сами в какие-то отрезки времени были в роли колонизируемых (и я перечислил те народы, которые как мы знаем в какие-то отрезки времени были властителями над тамошними славянами)
Так понятнее?

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683717
В Вашем возрасте не надо так напрягаться. Внимание уже не то, трудно следить за ходом дискуссии, память не та и т.д. Все это понятно и не вызывает никаких претензий

Да мне то простительно... Но у Вас то отчего же иной раз... я ж уже спрашивал - покуриваете?

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683717
Но Вы огрызаетесь как ребенок, честное слово. И тем напрашиваетесь каждый новый раз.

Поубеждайте себя, поубеждайте...

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683717
Гаплогруппа R1a:Русские (север) - 34%Украинцы - 54%

Вас в очередной раз поймали на передергивании.
Я уже к этому привык... и больше не буду проверять Ваши выкладки. Веры им уже нет.
Уймитесь.

#496 06.04.2013 23:50:59

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
я лично в СА что-то вегетарианцев не встречал

А нормы питания в СА и не были вегетарианскими!

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
общем по крупам (считая вкупе с макаронами и рисам) наверное правильнее сказать, что примерный паритет.

Правильнее считать, что "советские" нормы по крупам выше (если у Вас не какая-то "особая" математика в школе была), а макаронных изделий в "царских" нормах нет вообще!

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
имхо, думается, что царская система призыва в 20 лет, была более щадяща для развивающегося организма, чем советский призыв в 18-19, когда человек активно еще формируется.

Как раз советское более сбалансированное питание солдат более полезно для молодого организма, как мне думается. Витаминов (овощи), фосфора, полиненасыщенных жирных кислот (рыба) больше. Вот я лично предпочёл бы питаться по нормам 1934 года, чем "дореволюционным". :)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
Грустно это, если вспомнить, что в 18-19 веках русские считались в Европе как бы "гигантами".

Из-за каких-нибудь увиденных обывателем рослых гренадеров? Тут нужна уже статистика изменения роста мужчин в XIX-начале XX вв. и в советское время. Прежде чем обвинять во всём "голодание" советского народа, в сравнении с дореволюционной "сытой" жизнью. %)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
Да и вообще стыдно сравниват  1982 год с 1913, да?

Тогда зачем сравниваете?!

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
Тут наверное реальным сравнительным критерием и будет калорийность.

В Порт-Артуре при вполне себе калорийном питании были неслабые потери от цинги. Может, овощами пренебрегать не стоит?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683451
царская система питания, при котором хозяйство велось непосредственно в ротах и батареях - предпочтиительнее, чем советская централизованная.

Тут есть как плюсы, так и минусы. "Децентрализация" вполне способствует как улучшениям питания, так и злоупотреблениям "на местах".

#497 06.04.2013 23:55:47

pvn
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

abacus написал:

Оригинальное сообщение #683717
Какой-такой "4-5 век"? Вам ведь уважаемуй cyr готовую цитату принес:"В VIII-IX вв. облик археологических памятников меняется". Или Вам все - "божья роса"?И колонизировали не "именно", а парaллельно со скандинавами:"Эти находки свидетельствуют, что скандинавы входили в состав постоянного населения Ладоги с момента возникновения открытого торгово-ремесленного поселения около 750 г"

Славяне появились на Северо-Западе в 5 веке. Это была та часть славян. которая, скорее всего уходя от готов, ушли на Северо-Восток и c 5 века начали колонизировать местное финскопермяцкое население. До 8 века, как Вы видите, еще очень много времени.
  Другая часть славян, как показывает современная археология, пошла в обозе готов на юго-восток...

Вы б хоть немного постарались реально что-нить почитать по теме. Я понимаю, Вам там в культурной эмиграции в основном приходится гуглом пользоваться да Википедией, которые легко вводят в заблуждение, и последнюю русскоязычную литературу Вам наверняка затруднительно получать... но всё же.

#498 06.04.2013 23:59:24

k7325
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683714
Я Вас умоляю, перестаньте Вы талдычить эту глупость про 70 рублей.

какая же это "глупость"? Это и есть ваша норма в денежном выражении.
на тогдашних 70 рублей в год накормить (даже без воровства, которое никто не отменял) проблематично. Во всяком случае, лично вы бы от такой кормежки быстро сникли. И вам это понятно тоже. поэтому вместо реальных денег вы предпочитаете мерить все виртуальными килограммами по некоторым, избранным позициям.

Ну что я могу поделать, если некоторые командиры того времени могли себе это позволить и считали подобное поведение вполне в норме вещей.

Какая же это "норма"? Да и обратное (в виде воровства) случалось как бы не чаще.

Вам уже сообщили официальные нормы солдатского пайка. И Вы тут же обьявили их фикцией...

Нет. Как раз с пайком все нормально. Если к нему огульно не приплюсовывать все подряд ради того, чтобы доказать что все было если не отлично, то уж точно лучше, чем после царя.

Ситуация вообще очень напоминает то, что не так давно творилось с жильем для офицеров. Можно с легкостью найти кипу различных приказов, постановлений и тд по которым выходит, что уволившиеся в запас офицеры сейчас если не жируют нахаляву, то по крайней мере обеспечены жильем так, что большего и желать то трудно. И вот представляю такого же господина "pvn  Участник форума" лет через сто, который почитает, посмотрит на эти самые документы и назовет нынешних офицеров козлевичами, которые только и ищут повод, как бы это еще с жиру по беситься. А уж как от него достанется простым пенсионерам, которые протестовали против монетизации льгот...
В общем - все уже было. Как будто специально, чтоб отрезвить живущих в стране эльфов. Но нет,  все равно будут люди, которым хруст виртуальных французких булок заглушает все остальное. И это обидно.

#499 07.04.2013 00:04:38

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #683724
русских (52—53 % )

На юге России (Слобожанщина), заселенном с территории современной Украины. Всего по России - 48%. Но речь-то Севере России.

Вот даже у самых отпертых русских националистов:
http://www.demushkin.com/content/articles/291/2497.html

#500 07.04.2013 00:16:27

abacus
Гость




Re: Эпизод с "Корейцем"(продолжение)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683742
в какие-то отрезки времени были в роли колонизируемых

Ага, "погибли якоже обры".

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683753
Славяне появились на Северо-Западе в 5 веке

"Халва, халва!"

pvn написал:

Оригинальное сообщение #683753
показывает современная археология

Еще раз о том, что показывает современная археология:"В VIII-IX вв. облик археологических памятников меняется".

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 26


Board footer