Сейчас на борту: 
lupodimare89
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7

#51 07.04.2013 23:46:27

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Доброго всем времени!

Продолжение 2 Главы.

Пояснительная записка
Все размерения, вес вооружения, снаряжения и прочее вносились в Пояснительную записку, которая затем подавалась на утверждение Совета. Обычной практикой являлось предоставление при этом  Пояснительных записок по предыдущим кораблям для сравнения. Иногда для получения одобрения Совета по новому кораблю приходилось представлять несколько вариантов записки.

#52 07.04.2013 23:47:06

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Утверждение в Совете
После того как Совет утверждал теоретический чертеж, мидель и Пояснительную записку на них ставился штамп. После этого фирмам рассылались приглашения для участия в тендере. Компании, получившие контракты, более не гарантировали скорость. Однако, штрафы на них налагались за превышение веса СУ. Деталировочные чертежи готовились фирмами-строителями, которые договаривались о распределении между собой этой работы. Эти чертежи также утверждались в Адмиралтействе, причем, при необходимости, в них можно было вносить изменения. Правда, делать это можно было до изготовления их светокопий. После всех согласований и утверждения, все фирмы одновременно получали одинаковые копии этих чертежей.

#53 07.04.2013 23:47:32

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Определение веса
Все элементы взвешивались и их значения записывались. Позже веса определялись только для головных кораблей. В период между мировыми войнами, взвешивание проводилось на трех кораблях одной флотилии, после чего выводились средние значения. Однако вес СУ определяли для каждого корабля.

#54 07.04.2013 23:47:56

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Специальные проекты
Время от времени некоторым фирмам, специализировавшимся на постройке ЭМ, предоставлялись более-менее широкие возможности с целью возможного достижения в проекте дополнительного прогресса. Но при этом водоизмещение, вооружение, критерии прочности конструкции оставались стандартными. Подобная практика позволяла внедрить на боевых кораблях последние новшества в области корабельных СУ. Именно таким образом строителями были определены достоинства пароперегревателей, турбозубчатых агрегатов, увеличенного давления пара и т. д.
Для программы 1911-12 г.г. начальник миноносной секции предложил конкретные дополнительные требования. Он также присутствовал на конференции, на которой проверяли строительные чертежи.

#55 07.04.2013 23:48:32

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Строительные чертежи
Они включали теоретический чертеж, планы палуб, поперечные сечения, конструктивные шпангоуты и таблицу плазовых ординат. Теоретический чертеж, посредством трех проекций Бок, Полуширота и Корпус давали представление о расположении шпангоутов, поперечных переборок, палуб, ватерлиний, форм оконечностей и форм поперечного сечения корпуса и т. д.
Длина давалась между перпендикулярами (LBP). Передний перпендикуляр проходил через точку пересечения форштевня с ГВЛ  (LWL). Задний – через ось руля (балера руля).
Длина делилась на четное число равных промежутков, дававших нечетное число «displacement stations», а Проекция корпус давала форму корпуса для каждой такой Station. По каждую сторону от ДП показывалось половинное их число: носовые шпангоуты справа, кормовые – слева. Масштаб составлял ¼ дм в 1 ф. При увеличении в 48 раз, ошибки, незаметные на чертежах, могли стать очевидными для реальных размеров. По этой причине прикладывалась таблица плазовых ординат и водоизмещение получали из них. Поскольку, если бы ординаты получали масштабированием из проекции Корпус, то в них бы могли вкрасться ошибки.

#56 17.04.2013 21:46:56

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Доброго времени всем!
Продолжение Главы 2.
Разбивка на плазе
Получив строительные чертежи, на фирме-строителе приступали к разбивке на плазе шпангоутов в натуральную величину. Сначала отбивалась ось симметрии. Перпендикулярно ей отбивались все ватерлинии и основная линия. На них, в соответствии с таблицей плазовых ординат отмечались точки, которые нумеровались в соответствии с листом водоизмещения. Затем, через эти точки прокладывали гибкие рейки/ленты. Правда, при этом, не следовало ожидать, что рейки пройдут через все точки. Некоторые оказывались внутри контура, а некоторые снаружи. Приходилось приходить к компромиссам, чтобы получить реальную кривую. Однако сильных отклонений не должно было быть, так как могло измениться водоизмещение.
Затем в натуральную величину размечали полушироту. Если плаз не позволял то применяли «метод сжатия». Размеры переносились с ватерлиний проекции Корпус на проекцию Полуширота. Аппроксимируя положение шаблонной рейки/ленты, добивались получения реальной/плавной кривой, соответствующей обеим проекциям.

#57 17.04.2013 21:47:50

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Дальнейшая проверка «слаженности» осуществлялась с помощью диагональных линий (рыбин). И вновь добивались получения реальной/плавной кривой, корректируя положение отметок на проекции Корпус. После этого проводили батоксы и контур носа. После того, как добивались согласования всех проекций между собой, говорили, что корабль "выверен"/«слажен»/ «усреднен» (faired) и т. п. – кому что больше нравится.
Все полученные линии представляли собой контуры корпуса с учетом наружной обшивки и обшивки склепанной внахлест. Для получения реального контура  шпангоута, его контур по ватерлиниям уменьшали на величину соответствующую полутора толщинам днищевой обшивки. Затем линии шпангоута изменялись на проекции Корпус, а линии, имевшие отношение к displacement stations, стирались. После того как все эти работы были выполнены, новые контуры наносились на особую плоскую поверхность (scrieved board), хотя для использования в гибочной мастерской в качестве образцов могли применяться и деревянные модели шпангоутов (лекалы).

Отредактированно rummer59 (23.04.2013 18:51:46)

#58 17.04.2013 21:48:13

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Для окончательного расчета наружной обшивки и определения объема материалов потребных на ее изготовление, изготавливали блок-полумодель корпуса. На нее наносились линии шпангоутов, displacement stations, стрингеры, линии торцов бимсов, линии краев и стыков днищевой обшивки, линии скуловых килей, линии обтекателей и ниш гребных валов, всех двойных листов, клюзов, иллюминаторов, дополнительних усилений в районе машинного отделения, внешние контуры штевней, кронштейнов гребных валов и грузовая ватерлиния. Поясья наружной днищевой обшивки обозначались считая от шпунтового пояса буквами A, B, C и т. д. Каждый лист обшивки поясьев нумеровался и на нем проставлялись его размеры. Длина их должна была соответствовать расстоянию между осями шпангоутов. На контуры листов наносилась маркировка, которая имела также целью обозначить их форму и размещение их на соответствующих стеллажах на верфи, после получения листового проката с металлургических предприятий, еще до того как им придадут нужную форму и проделают все необходимые отверстия. Растяжка наружной обшивки могла быть также показана на соответствующем чертеже.
Фирма-строитель была теперь (видимо, после разметки полумодели) готова сделать заказы производителям стали на листовую и фасонную сталь. С течением времени многие судостроительные предприятия стали проявлять интерес в развитии собственного производства стали, а производители стали, в свою очередь, принялись внедряться в судостроение.

#59 17.04.2013 23:48:13

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Материалы
При строительстве ЭМ применялась главным образом мягкая сталь. Однако внедрение высокопрочной стали позволило повысить запас прочности без увеличения веса конструкции. Толщина листов и балок для военных кораблей определялась соответственно весом на кВ. фут для листов и весом погонного метра для фигурных/фасонных профилей. Вес кубического фута стали составляет 480-490 фунтов, поэтому вес листа толщиной 2 дюйма достигал 40,8 фунтов/ кВ фут. Кв фут листа в 1/5 дюйма весил 20 фунтов, а толщиной ¼ дюйма – 10 фунтов и т. д. Допуск по ширине листа, получаемого от производителей стали, составлял +/- 5%. Все листы и балки превышавшие этот допуск браковались. Вес материалов для ЭМ обычно принимался в пределах произведения реального веса на ½ фунта, что обусловливало  гораздо меньший диапазон толщин. С целью обеспечения надлежащего качества, образцы всех материалов испытывались как на предприятии-изготовителе, так и на самой верфи (с участием представителя Заказчика).
Профили имели сечения типа L (уголок), T (тавр), Z (зетобразный), I (двутавр), ] (швелер), бульбовый тавр и бульбовый уголок. Получали эти виды проката пропусканием разогретой заготовки через особые ролики с вырезами, которые и придавали нужную форму.

#60 18.04.2013 00:18:54

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Термины бульбовый уголок и бульбовый тавр имеют синонимы, приводимые в древних русских учебниках. Это углобимсовая и тавробимсовая сталь. Бульбовой сталью там именуется стальная полоса с утолщением одного из концов.

#61 22.04.2013 00:58:53

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Всем доброго времени!
Продолжение 2Главы

Строительство
Несмотря на то, что практические приемы, применявшиеся на судостроительных заводах, бывали различными, технология выполнения основных работ оставалась одинаковой. По ней корпуса возводились на стапелях, имевших уклон в сторону воды, с установленными кранами различных типов (мостовыми, портальными и проч.). Стапеля могли быть и крытыми. Киль устанавливался на деревянные блоки, шедшие по средней линии стапеля. На горизонтальный киль устанавливался киль вертикальный, к которому под прямым углом крепились флоры и далее, от скулы – бортовые шпангоуты. На ранних ЭМ флоры обычно были непрерывными по всей ширине днища. Отрезки вертикального киля вставлялись между ними как интеркостели. Но некоторые фирмы делали именно этот важный элемент непрерывным (или сплошным), а флоры интеркостельными. Это впоследствии стало общепринятым. В 1906 г. Начальник отдела Военного кораблестроения писал Лэйрду: «Я предпочел чтобы вертикальный киль был непрерывным(или сплошным)». В прежние времена его называли вертикальным кильсоном.

#62 22.04.2013 00:59:16

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Шпангоуты
Шпангоуты при поперечной системе набора устанавливались перпендикулярно диаметральной плоскости со шпацией 20 – 21 дюйма. Выше скулы и до планширя, каждый бортовой шпангоут собирался из двух уголков, склепанных полками (так, чтобы получился Z-образный профиль – прим. мое). На скуле их раздвигали с тем, чтобы между ними можно было вставить днищевые флоры и скрепить их вместе. Прямой уголок каждой ветви шпангоутов шел от планширя до средней линии. Обратный же уголок у всех шпангоутов от носа до кормовой переборки МО простирался от планширя до планширя, а далее в корму через один – от планширя до нижней палубы. По возможности их следовало изготавливать неразрезными (т. е. из целого уголка – прим. мое). К вертикальному килю и к полкам обратных уголков приклепывались по обе стороны от средней линии 2 неразрезных уголка.

#63 22.04.2013 11:45:15

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Флоры
Флоры представляли собой вертикальные  листы высотой, в районе средней линии (у вертикального киля), около 1 фута и простиравшиеся перпендикулярно диаметральной плоскости на всю ширину днища (то есть они были непрерывными). В местах крепления к флорам вертикального киля, в них по нижней кромке делались треугольные вырезы с тем, чтобы пропустить через них 2 неразрезных (сплошных) уголка, крепившихся к нижней части киля. (Киль был интеркостельным на первых ЭМ и эти уголки соединяли все его части в единое целое. Кроме того, к горизонтальным полкам этих уголков крепился горизонтальный (плоский) киль).
На более поздних ЭМ флоры стали делать интеркостельными, а вертикальный киль непрерывным. С килем они скреплялись через ридерс, который, в свою очередь, крепился к полкам (горизонтальным) двух угольников, установленных в верхней части вертикального киля.
Через определенные промежутки устанавливались уширенные шпангоуты, которые представляли собой листы, поднимавшиеся выше скулы на 6 дм и имевшие одинаковую с флорами высоту, которые крепились к прямым и обратным уголкам.

#64 22.04.2013 11:45:49

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Шпангоуты подобного типа и поперечная система набора вышли из употребления в 1910 году с началом применения на ЭМ типа Repeat Acorn Z-образных профилей, чей вес в конструкции корпуса составил на них 21 т (Марч использует английскую длинную тонну = 1016 кг). В 1913 году на ЭМ типа М их вес достиг 33,5 т, а на ЭМ типа Battle уже 80 т.
Шпангоутам придавали нужную форму на специальных плитах со множеством рядов отверстий, с помощью особых приспособлений. Форма их задавалась особыми металлическими лекалами (sett iron), изготовленными по формам, нанесенным на scrieve board. Нумерация шпангоутов шла от носа.
Для снижения веса во флорах поделывали круглые или продолговатые отверстия. Правда, подобное ослабление увеличивало риск их коробления (искривления) в штормовую погоду.

#65 22.04.2013 13:32:07

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Продольные связи
Продольные связи, известные также как бортовые кильсоны или стрингеры устанавливались примерно надо уровня середины высоты бункеров и, как правило, представляли собой листы шириной 26 дм, вставлявшиеся между шпангоутами. К днищевой обшивке они крепились  коротким уголком, который также устанавливался между шпангоутами. Поверх внутренней обшивки над ними шел еще неразрезной (сплошной) уголок. Позднее их стали называть 1-й, 2-й, 3-й и т.д. стрингеры. Под машинами и котлами устанавливали усиленные продольные связи.

#66 22.04.2013 14:05:49

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Обозначения к строительным чертежам
1-плоский киль, 2-вертикальный киль, 3-неразрезные (сплошные) уголковые профили (балки), 4-ридерс, 5-флор, 6-шпангоут и обратный шпангоут, 7-шпангоут из Z-образного профиля, 8-уширенный шпангоут, 9-продольные связи, 10-лист части фундамента под котел, 11-бимс, 12-усиленный (рамный) бимс, 13-кница (бракет), 14-кница (подкос, полураскос и т.д.), 15-шпунтовый пояс, 16-ширстрек, 17-стрингер (палубный), 18-распорка, 19- нефтяная цистерна (oil fuel peace tank), 20-скуловой киль.

#67 22.04.2013 21:36:29

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

1

Схема из Марча. Качество - какое есть. К вышеприведенным обозначениям.
http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0422/9a/4039218c5b0ae0953c675794a660229a.jpeg

Отредактированно rummer59 (22.04.2013 21:37:07)

#68 22.04.2013 22:33:51

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Еще схема из него же.

http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0422/aa/ab0d9da64de0ef0efcdaf48f3f483caa.jpeg

#69 23.04.2013 09:54:36

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Бимсы
За пределами МО водонепроницаемая нижняя палуба располагалась на 6 дм выше ватерлинии и устанавливалась на уголковые бимсы, которые кницами соединялись со шпангоутами. Бимсы верхней палубы (в принципе все палубы, да и платформы, на которые могла попасть вода, имели погибь) изготавливались либо из бульбового уголка, либо из бульбового тавра и имели погибь или выпуклость для скатывания воды к желобам и шпигатам.

#70 23.04.2013 09:55:10

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Горизонтальные конструктивные элементы
Опыт плавания первых ММ показал, что наружная обшивка верхней палубы имела склонность к короблению (деформации), когда корабль находился на подошве волны. Чтобы устранить этот недостаток, на более поздних ЭМ стали устанавливать продольные горизонтальные балки (ригеля) на расстоянии 3-4 фута друг от друга. Они представляли из себя листы с отбортовкой, которые закладывались между бимсами и имели высоту, достаточную для склепывания их с неразрезными (сплошными) уголками.

#71 23.04.2013 09:55:56

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

1

Пиллерсы
Они представляли собой стальные трубы, устанавливавшиеся вертикально под бимсы, с целью разгрузить их, распределяя нагрузку с них на элементы конструкции (корпуса).
Форштевень и проч.
Форштевень и кронштейны гребных винтов изготавливались из стальных поковок, а стернпост из стальной отливки.
Заклепки
Вес ЗК на ЭМ типа V достигал 35 т, на ЛД Срочных программ – 25 т. Также широко применялась сварка.

#72 23.04.2013 13:51:08

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Переборки
Передняя поперечная переборка – таранная переборка – всегда доходила до верхней палубы. Ее несомненная ценность была доказана, когда, после многочисленных столкновений или после подрыва на минах ЭМ удавалось своим ходом доходить до баз. Продольные переборки – внутренние стенки угольных ям – делались непрерывными и в ямах устанавливалось некоторое число поперечных переборок. Листы устанавливались горизонтально (???? Может быть вертикально?) с ребрами жесткости в виде уголков.

#73 23.04.2013 13:52:03

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Наружная обшивка
После окончания работ по набору, приступали к обшивке каркаса. Под МО обшивка имела большую толщину по сравнению с оконечностями. Ближайший к килю пояс назывался шпунтовым и всегда непосредственно прилегал к шпангоутам (был прилегающим). Далее следовал пояс В, который частично перекрывал шпунтовый (был накрывающим) и далее все поясья по очереди были либо прилегающими, либо накрывающими. (То есть обшивка по  пазам шла внакрой). Временно каждый лист поясьев крепился к набору на болтах, а затем сажался на ЗК. На первых ЭМ применяли мягкую сталь (низкоуглеродистую), но на  River`ах и последующих типах применили сталь высокого напряжения. В 1927 году было решено применять сталь D, затем когда широкое распространение получила сварка - сталь D.W. Верхний пояс – ширстрек и шпунтовый пояс, как воспринимавшие большие нагрузки, имели большую толщину.

#74 23.04.2013 20:06:47

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Листы обшивки устанавливались вдоль корпуса в накрой. По пазам накрывающий пояс выступал за контур обвода, стыки же выводились заподлицо. С внутренней стороны корпуса по линии нахлеста соседних листов приклепывались металлические полосы (соединительные планки). Однако многие ЭМ в средней части корпуса на уровне ширстрека имели дополнительные полосы. ЭМ типа Tribal 1936 года имели, в кормовой части,  накрой по стыкам без вывода накрывающего края заподлицо. Толщина варьировалась от 4,5 до 7 фунтов на первых ЭМ, от  7  до 8 фунтов на ЭМ типа  M  1914 года, от 10 до 12 фунтов  на  ЭМ Срочных программ 1940 года. Толщина шпунтового пояса колебалась от 17,5 до 20 фунтов. Общий вес на ЭМ типа  Acorn составлял 60 т, на ЭМ типа  A 1927 года – 112 т,  на ЭМ типа  J – 152,5 т, на ЭМ типа  Battle – 216 т.

#75 23.04.2013 22:42:21

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6429




Re: Верфи-строители британских эсминцев

Обшивка палуб
Ближайший к борту пояс назывался палубным стрингером и имел большую толщину в сравнении с остальными. Листы на ранних ЭМ приклепывались к бимсам и между собой соединялись в накрой (по пазам с выводом накрывающего края заподлицо). Изнутри по пазам и стыкам (?? Стыки должны лежать на бимсах) шли соединительные полосы на ЗК (стыковые планки). Позже в практику вошла система обшивки без вывода края накрывающего листа заподлицо с прилегающим. Металлическая палуба покрывалась составом, представлявшим собой смесь измельченной пробки и льняного масла, закрепленную шеллаком и денатуратом и закрепленную по краям оцинкованными или латунными пластинами. На современных ЭМ ее заменили покрытие Семтекс и иные лицензированные покрытия. Кроме того круговые дорожки, приклепанные вокруг шпиля, на шкафуте и т. д. также были заменены на материал, исключающие скольжение при передвижении по ним экипажа. Это была очень крупнозернистая наждачная ткань (абразив на тканевой основе), наклеивавшаяся в виде прямоугольных кусков размерами 12 на 6 дм вокруг орудий, шпиля и других мест на палубе. Вес палубного покрытия на ЭМ типа L 1912 года составлял 28 т,    на ЭМ типа J 1936 года – 65 т,   на ЭМ типа Battle– 95,5 т.   На ЭМ типа J  и   K листы были приварены встык с помощью внутренних пластин.

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7


Board footer