Сейчас на борту: 
amba,
Mike DuGalle
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 6 … 16

#76 21.05.2009 23:54:26

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56468
на ближних дистанциях - до 350 метров примерно - вполне могли стрелять на одном картузе сразу двумя ядрами из одного ствола - из длинных 36-фунтовых.

Но почему этим увлекался только "Ростислав"? У остальных разница между числом снарядов и зарядов минимальная - единицы, десятки. А у него тысяча! К тому же из его целей только до "Фейзи-Меабуда" расстояние не превышало 350 м. До "Низамие" - около 500м, а до батареи №6 метров 950. Понятен (хотя и с большими сомнениями) беглый огонь "Парижа" - он стоял в самой гуще боя. Но тут же, между ним и "Ростиславом" стоит "Три святителя", ведет огонь по тем же целям, но выстрелов делает при этом в два (!) раза меньше.
   Иное дело "Чесма" в хвосте правой колонны - "Навек-Бахри" взлетел на воздух уже через 20 минут боя и ей остались слабые батареи №№ 3 и 4. Отсюда и выстрелов меньше всех, всего полторы тысячи.
   И в пальбе 24-фунтовками "Ростислав" уже не так выделяется. Нет, что-то тут не так. Остальные корабли (кроме него и "Парижа") сделали по две, две с половиной тысячи выстрелов - это прекрасный темп, с трудом, но можно поверить в то, что его можно было поддерживать часами. Но часами палить на уровне мирового рекорда?! Есть и более простые объяснения.

#77 21.05.2009 23:54:26

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56623
Картечь вкрпусе

Картечь в жестком корпусе с ядром, разумеется не заклинит, но в легкой оболочке (холщ

gorizont написал:

евой) - может. Наполеон сам был артиллеристом, понимал и, видимо, для этого и принял такую систему. Аналогия в современности - нельзя стрелять из огнестрельного оружия с песком или грязью в стволе - разорвет.
Оригинальное сообщение #56623
Колумбиады появились едва ли не 20-х годах 19 - века, то есть задолго до появления броненосцев

Согласен, что до броненосцев ещё не додумались. "... в 1844 году, американский полковник Бомфорд, проведя опыты по определению давления пороховых газов в канале орудия, сконструировал новое чугунное орудие (длинную гаубицу) 10-дюймового (254-мм) калибра, конструкция которого не имела ничего общего с составленной Дальгреном кривой давления пороховых газов в канале орудия. Свою пушку Бомфорд назвал колумбиадой. 10-дюймовая (254-мм) колумбиада имела ядро весом 120 фунтов (49 кг) и относительный заряд пороха около 1/6, тогда как 11-дюймовая (279-мм) пушка Дальгрена имела ядро весом 180 фунтов (70 кг) и относительный заряд около 1/8 (позднее относительный заряд был снижен до 1/10). На испытаниях колумбиады оказались менее прочными, чем пушки Дальгрена. В 1858 году колумбиады были перечислены в разряд бомбовых пушек и использовались при уменьшенном заряде пороха."
Но, значит, была какая-то причина! На флоте и в армии с вооружением никогда ничего не делается просто так - обязательно должна быть причина. Еще раз (в тысячный) жалею, что у нас нет под рукой томик Четверухина - тогда бы у нас и вопросов бы не было - что из чего стрелялось и, главное, почему.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#78 21.05.2009 23:54:26

gorizont
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #56785
"... в 1844 году, американский полковник Бомфорд, проведя опыты по определению давления пороховых газов в канале орудия, сконструировал новое чугунное орудие (длинную гаубицу) 10-дюймового (254-мм) калибра, конструкция которого не имела ничего общего с составленной Дальгреном кривой давления пороховых газов в канале орудия. Свою пушку Бомфорд назвал колумбиадой. 10-дюймовая (254-мм) колумбиада имела ядро весом 120 фунтов (49 кг) и относительный заряд пороха около 1/6, тогда как 11-дюймовая (279-мм) пушка Дальгрена имела ядро весом 180 фунтов (70 кг) и относительный заряд около 1/8 (позднее относительный заряд был снижен до 1/10). На испытаниях колумбиады оказались менее прочными, чем пушки Дальгрена. В 1858 году колумбиады были перечислены в разряд бомбовых пушек и использовались при уменьшенном заряде пороха."

Судя по Оспрейке, посвященной американской артиллерии времен Гражданской войне, колумбиады появились в 1811 году - когда была изготовлено первое орудие 50-фунтового калибра нового манера, довольно короткоствольное, с камерой на манер гаубичной, но предназначенное доя стрельбы сплошным ядром. В 1819 изготовили первое 100-фунтовое той же конструкции (на самом деле такая конструкция по тем временам как раз аналогична по принципиальым конструктивным чертам пексановским орудиям, но - предполагалась вначале для стрельбы именно ядрами, такой вот фикус).
В 1844 году конструкцию лишь попытались модифицировать, с расчетом под более мощный заряд пороха, путем удлинения ствола и увеличения его веса (что равносильно утолщению стенок, как я понимаю), но принятые меры все же не позволили достичь желаемого, и пришлось ограничиться прежними зарядами.
Вторая модификация  произведена в 1858 году - удалены из  конструкции утолщение на конце ствола и кольцевые выступы на казеннике, а также "удалена" камера гаубичного образца (последне означает как раз уменьшение эффективности использование бомб из такого орудия, если такая практика имела место быть).
Колумбиады отличал также очень большой диапазон наведения в вертикальной плоскости - до 39 градусов, впрочем, это функция не солько самого орудия, сколько спроектированного для него лафета и механизама наведения.
Разумеется, на практиве в Гражданскую войну в США из стреляли как ядрами, так и бомбами.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #56785
Но, значит, была какая-то причина! На флоте и в армии с вооружением никогда ничего не делается просто так - обязательно должна быть причина. Еще раз (в тысячный) жалею, что у нас нет под рукой томик Четверухина - тогда бы у нас и вопросов бы не было - что из чего стрелялось и, главное, почему.

История внедрения бомбовых орудий в парусном флоте довольно длинная - это и российские попытки ввести некоторое количество единорогов в батареи линкоров (по моему, 4 штуки бомбовых крупнокалиберных единорогов стояло на "Азове"), и французские - введение небольшого числа крупных гаубиц в батареи на гон-деке в Наполеоновские времена.
Проблема была не только и не столько со взрывателями, как я понимаю, ибо на Пексановских орудиях для снаряжение бомб использовались те же деревянные трубки, что и полувеком ранее. А англичане еще со времен Наполеоновских войн в полевой артиллерии массово использовали свое ноу-хау - шрапнель с теми же деревянными дистанционными трубками.

Вопрос заключался в достижении достаточной точности, пробивной способности и дальности выстрела из таких орудий так, что бы вес орудия и отдача не оказались чрезмерными, чего похоже ни с крупнокалиберными единорогами, ни с гаубицами не удалось достичь.
Пексановские орудия имели более длинный, чем у гаубиц, ствол, несколько более массивную конструкцию и предназначены для стрельбы при относительно более мощных зарядах. Так что вопрос подбора характеристик. Плюс в 20-х годах 19-века орудия начали делать с меньшим зазором - что означало некоторое уменьшение массивности конструкции при той же прочности, ибо под выбранный калибр ядра и бомбы ствол теперь был несколько легче в связи с уменьшением его диаметра во внутренней части и соответственного уменьшения в наружной - при сохранении прочности.

Кстати - из бомбических пушек стреляли тремя видами боеприпасов (если не включать картечь в это число) - сплошными ядрами - solid shot, бомбами - shell, и пустотелыми снарядами -  hollow shot. И shells, и  hollow shots были одного веса, но у вторых для достижения этой цели стенки были толще. Цель -сохранение той же баллистики при том же заряде, для удобства применения в бою. Так вот - hollow shots вообще не были предназначены для снаряжения пороховым зарядом. Это - по поводу "незаряженных бомб" во время Синопского сражения.

При всем том концепция применения бомбических пушек в 50-е годы отработана не была - ибо Синопский бой не дал проверенной и убедительной статистики на самом деле, и уж тем более не дал ее англичанам и французам, а других морских крупных сражений и не  было. Так что Крымсая война ничего не подтвердила и ничего не опровергла из предвоенных  представлений, столь разнившихся в разных странах и в головах различных специалистов по морской артиллерии.

Соображение по использования длинноствольных пушек для стрельбы сплошным ядром на парусных и парусно-винтовых линкорах было следующим - по точности огня на всех дистанциях, безопасности применения и надежности они в любом случае превосходят орудия бомбические равного калибра (то есть равного веса снаряда), при это не оказываясь фактически заметно тяжелее.
Бомбические орудия более опасны для своего корабля - это оказали как инциденты со взрывами собственных бомб на борту, так и эксперименты по обстрелу сплошными ядрами кладки бомб за деревянными щитами, имитирующими борт корабля - временами попадания ядер приводили к взрывам бомб в кладке. Для бомбических орудий существует риск разрыва собственной бомбы в стволе. Бомба далеко не всегда рвется при попадании в цель, при ошибке в определении дистанции или при установке трубки разрыв может оказаться преждевременным, до попадания в цель, соприкосновения с ее обшивкой.
Ударные взрыватели сложны, дороги и весьма ненадежны, хотя перспективнее дистанционных трубок. В комбинации с круглой бомбой, которая может удариться в цель любой стороной, их недостатки (я имею ввиду взрыватели именно того времени) только отчетливее проявляются. Установка взрывателей по окружности для увеличения вероятности подрыва как удорожает боеприпас, так и увеличивает вероятность разрыва в стволе в результате дефекта хотя бы одного взрывателя.

Отредактированно gorizont (17.04.2009 13:18:50)

#79 21.05.2009 23:54:26

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10641




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56440
имелось два подхода в 40-50-х годах - британский, в кильветере которого российский и американский - и французский.

Англичане постепенно наращивали кол-во 68ф на  гон-деке наиболее крупных 90-92-пуш. двухдечников, сперва 2-4 в 1830-х гг., по штатам 1841 - несколько больше, по штатам 1849 г. - еще больше. Первым ЛК с полным гон-деком 68ф был Принс-Регент (1847), срезанный из 120-пуш. в 92-пуш., у него было на борту 740 бомб, занимавших очень много места. В конце 1850-х гг. трехдечники Хоу, Виктория и Пинс оф Уэлс имели длинные 68ф на обоих нижних деках.

У французов не было ни одного ЛК с полным деком 80ф. Некоторые ЛК (наиболее крупные) имели 16-80ф длинных на гон-деке и 16-80ф коротких на 2-м деке, наши офицеры, осматривавшие их в Рошфоре и Тулоне в 1858-59 гг., отмечают, что тогда же французы заменяи 80ф короткие на 30ф, поставить же все 80ф длинные на гон-деке оказалось невозможным даже на Бретани 130.   

Warman написал:

Оригинальное сообщение #56785
была какая-то причина! На флоте и в армии с вооружением никогда ничего не делается просто так - обязательно должна быть причина.

Впервые бомбические орудия для кораблей разработал в 1687-88 г.. Ричард Лик, главный "морской пушкарь" Англии в 1687-95 гг. Это было 10дм орудие, весом, как и самая большая 42ф пушка, по виду - длинная гаубица. Р. Лик уговорил своего сына - капитана Джона - установить такое орудие на его бомбардирском корабле Саламандер. В сражении у Бэнтри-бей в 1689 г. бомба этого орудия, попавшая во французский ЛК Диамант 50, едва не погубила его, вызвав сильный взрыв приготовленных зарядов. Есть основания полагать, что Джон Лик, став уже адмиралом, применил такие орудия и в сражении у Малагт (1704), на всех трех фр. флагманах авангарда, сражавшихся с авангардом Лика, были сильные взрывы и пожары с большими потерями.

У нас в 1838 г. была принята на вооружение 3-пудовая пушка в 380 пудов, попытки установить ее на корабли были неудачными, само орудие было слишком легким и разрушительно действовало на лафет, в 1849 г. его длину увеличили на 2 калибра, вес возрос до 490 пудов, в конечном счете - даже до 630. Я видел такую пушку в Хабаровске, на ней был отлит ее вес - 740 пудов, скоре всего, береговая.

#80 21.05.2009 23:54:26

gorizont
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #56941
У французов не было ни одного ЛК с полным деком 80ф. Некоторые ЛК (наиболее крупные) имели 16-80ф длинных на гон-деке и 16-80ф коротких на 2-м деке, наши офицеры, осматривавшие их в Рошфоре и Тулоне в 1858-59 гг., отмечают, что тогда же французы заменяи 80ф короткие на 30ф, поставить же все 80ф длинные на гон-деке оказалось невозможным даже на Бретани 130.

Тяжеловато выходило?
Однако факт остается фактом - по штату 1848 года на гон-деках французских кораблей значились 80-фунтовые Пексана + 30-фунтовые
пушки и карронады, причем 8 штук 80-фунтовых №1 на гон-деке и 8 штук №2 - на мидл-деке трехдечников или аппер-деке двухдечников, то по штату 1849 - оставалось лишь 4 штуки №1 на гон-деке и 6 штук №2 палубой выше - но при этом на гон-деке было размещено 6 штук 50-фунтовых пушек.
Правда - это по штату, а каково было реальное вооружение - могло разниться от корабля к кораблю.
На тех кораблях, что осматривали наши офицеры - не было ни одного 50-фунтового орудия?

Вообще французы с вооружением шарахались -дай боже. Их старые 36-фунтовые длинные пушки по баллистике не слишком разнились с 50-фунтовыми и превосходили по таковой их длинные 30-фунтовые, и теоретически ими можно было гон-дек заставить вместо длинных 30-фунтовых (при сохранении прежнего числа 22-см бомбических). Не пришлось бы изобретать велосипед и составлять батарею гон-дека из 3 калибров, тем более что 50-фунтовые на гон-деке нельзя было поставить в нос или корму - рекомендовалась их установка в середине батареи.

Судя по всему - например,  вооружение из 16-см бомбических пушек на верхней палубе по штату 1849 года вместо карронад, и тому обстоятельству, что 22-см №2 имели действительную дальность стрельбы порядка 1200 ярдов, не далее - французы резко делили свои батареи на дальнего и ближнего боя, и первые состояли в основной массе из пушек для стрельбы сплошным ядром. А бомбические орудия - у них орудия для боя на средних и ближних дистанциях, но не дальнего. Даже 22-см №1 оптимизирована для средних и ближних дистанций.
В этом французский и британский подходы разнятся.

Отредактированно gorizont (17.04.2009 15:11:20)

#81 21.05.2009 23:54:26

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10641




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56955
На тех кораблях, что осматривали наши офицеры - не было ни одного 50-фунтового орудия?

Не было. Их уже заменили на длинные 30ф. 

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56955
старые 36-фунтовые длинные пушки

Они считались слишком тяжелыми. Но на старых 74-пушечниках они стояли до 1850-х гг.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56955
50-фунтовыми

Когда англичане опять ввели 42ф пушки, францзы забеспокоились. Но англичане ограничились лишь 4-мя кораблями береговой обороны (block-ships). Французские 36ф пушки имели вес ядра почти 39 англ. фунтов. В 1850-е гг. Бретань и самые крупные винтовые 2-дечники (бывшие 100-пушечники) имели на гон-деке половину пушек 36ф калибра (длугая половина - 80ф длинные).

Бомбические 30ф оудия были легкими гаубицами (obusier). лишь немногим тяжелее карронад.

#82 21.05.2009 23:54:26

gorizont
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #56971
Бомбические 30ф оудия были легкими гаубицами (obusier). лишь немногим тяжелее карронад.

Не совсем. Canon - obusier. В англоязычной литературе и 22-см бомбические французов точно также именуют - canon-obusier. Скорее всего - здесь терминология порылась в собственно французской, ИМХО так они обозначали орудие, которое предназначено для стрельбы гранатой/бомбой - т.е. обозначение по принципу функциональности, а не деление согласно баллистическим характеристикам - внутренним и внешним.

Отредактированно gorizont (17.04.2009 17:26:34)

#83 21.05.2009 23:54:26

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10641




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56980
Canon - obusier.

Эти obusier (весом 30 англ. центнеров) появились в штатах 1838 г. и заменили 30ф карронады (весом 25 центнеров), признанных на больших кораблях бесполезными. В штатах 1849 г. obusier на больших кораблях также исчезли (остались только на мелочи), вместо них ввели 30ф пушки №4 (36 центнеров). Бомбы входили в боезапас всех 30ф орудий.

#84 21.05.2009 23:54:27

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56468
Тогда скорострельность по таким общим данным - то есть просто время и число выпущенных снарядов - без учета расхода снарядов каждым типом орудий (а не только калибрами) и не зная, велась ли стельба "двойным снарядом" или нет - расчитать нереально.

Точно - да, а в достаточной степени приближения - почему бы и нет? Из 56-ти 36-ф. орудий "Ростислава" штук 26 приходилось на длинные пушки, способные стрелять двумя ядрами. Ей богу, так и не пойму, сколько их стояло в гондеке помимо восьми бомбических орудий!? Пусть они сделают 1000 выстрелов и выпустят 2000 ядер. Тогда на оставшиеся 30 коротких пушек придется 1116 ядер плюс почти 800 грант и картечей - итого, как и требуется, около 1800 картузов. Тогда все цифры сходятся, кроме одной - время заряжания орудий двумя ядрами неизбежно увеличивается  и скорострельность "Ростислава" все равно выходит далеко за пределы разумного. Между прочим, на упомянутых мною учебных стрельбах перед войной "Ростислав" неважно проявил себя. Списали на килевую качку. Интересно, а не списал ли артиллерийский офицер Антипенко на расход в бою перерасход ядер на тех учениях? А то я в армии не служил, что ли...

#85 21.05.2009 23:54:27

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Попросил бы Эда и Warman оценить утверждение Википедии о скорострельности орудий "Двенадцати апостолов":  "Мощнейшими из них были 32 (позже 28) новые, появившиеся в 1830-х, 68-фунтовых бомбических пушки, установленные на гондеке (нижней орудийной палубе). Пушки стреляли как обычными сплошными ядрами, так и разрывными снарядами (бомбами). Они были отлиты на Олонецком Александровском заводе в 1839—1841 по образцу английских орудий с купленных для Кавказского корпуса пароходов «Колхида» и «Язон». Профессионализм артиллеристов позволял вести из них огонь со скоростью 2 выстрела в минуту."
Насколько я понимаю, это из текста Гребенщиковой.

#86 21.05.2009 23:54:27

gorizont
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Р­Рґ написал:

Оригинальное сообщение #56971
ни считались слишком тяжелыми. Но на старых 74-пушечниках они стояли до 1850-х гг.

Р­Рґ написал:

Оригинальное сообщение #56971
Когда англичане опять ввели 42ф пушки, францзы забеспокоились. Но англичане ограничились лишь 4-мя кораблями береговой обороны (block-ships). Французские 36ф пушки имели вес ядра почти 39 англ. фунтов. В 1850-е гг. Бретань и самые крупные винтовые 2-дечники (бывшие 100-пушечники) имели на гон-деке половину пушек 36ф калибра (длугая половина - 80ф длинные).

Я на досуге подсчитал вес орудий а гон=деках английских, французских и русских динейных кораблей. Стоит сразу сделать примечание, что расчет может оказаться не вполне верным в окончательном исчислении для первых двух наций, поскольку как я понимаю, в различных "Treatise..." дается вес орудий без станков. А вес станков может оказаться непропорционален для пушек и бомб. орудий.

Итак - гон-дек английских линкоров 1 и 2-го рангов = 32 бомбических 68-фунтовых орудия - 105 664 кг.

Французские - по штату 1848 года: 8 бомбических 22-см №1 + 24 длинные 30-фунтовые пушки = 101 592 кг.
                       по штату 1849 года: 4 бомб.  22-см №1 + 22 длинные 30-фунтовые пушки + 6 длинных 50-фунтовых пушек = 108 тонн с копейками

Если брать вариант, который привели вы - то есть поровну 36=фунтовых длинных и 80-фунтовых бомбических №1, то = 116 224 кг.

По русским последним парусным линкорам - исходники весов есть у Гребенщиковой. Для батареи на гон-деке (28 бомбических 68-фунтовых длинных + 4 длинных 36-фунтовых) получается 97 085 кг - то есть несколько меньше, чем у противника.
Интереснее другое - вес лафета бомбического 68-фунтового орудия на 25% больше, чем у длинного 36-фунтового - более 900 кг против 720,7 кг. А суммарный вес артиллерийского вооружения гон=дека без принадлежностей равен порядка 125 200 кг.

Отредактированно gorizont (20.04.2009 00:22:44)

#87 21.05.2009 23:54:27

gorizont
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #57361
Интересно, а не списал ли артиллерийский офицер Антипенко на расход в бою перерасход ядер на тех учениях? А то я в армии не служил, что ли...

Может, конечно, и так. Или еще какую недоимку скрыли. Но, теоретически, получив такие данные по расходу и записи бортжурнала, Нахимов должен был задаться вопросом, как такое с непризовым кораблем может быть в части затрат боеприпасов.

#88 21.05.2009 23:54:27

von Echenbach
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

По расходу снарядов - если предположить "списывание" недооформленных учебных - значит комендоры тренированные. адмиралы вполне в курсе учений - упрёки к адмиралам о "неподготовленности" снимаютя.
По скорострельности и организации подачи - есть расчёты второго борта и мачтовые команды. т.е. имеется возможность длительно поддерживать высокий темп стрельбы.
По бомбам - да, какая-то проблема. Но для подавления каждой цели корабли эскадры Нахимова затрачивали от 15 минут до 30. Детали плохо знаю.

#89 21.05.2009 23:54:27

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #57368
Профессионализм артиллеристов позволял вести из них огонь со скоростью 2 выстрела в минуту

Да, эта цифра верна, но (если поменять местами: 1 выстрел в 2 мин) только для очень хорошо натренированного экипажа, продуманной и четкой цепочки подачи снарядов и зарядов из погребов. Учитывая, что "12 Апостолов" готовил как командир, а позже курировал, как НШ ЧФ "сам" Корнилов" - весьма вероятная цифра. Сколько при этом было ушибленных, раздавленных, травмированных, линьками "отполированных", зубов лишенных матросов - то только Бог знает и севастопольские шинкари.

Отредактированно Warman (21.04.2009 11:03:08)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#90 21.05.2009 23:54:27

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Warman написал:

Оригинальное сообщение #56618
Стрельба двумя ядрами на дистанции до 500 - 600 м - обычное дело в то время.

Обратился к Ховарду Дагласу  A treatise on naval gunnery‎ - Стр. 8  , там со стр. 79 он многократно подчеркивает недостатки стрельбы двумя ядрами. В два раза падает скорость ядер и, соостветственно, дальность и сила удара. Резко увеличивается разброс. Отдача растет настолько, что приходится снижать заряд, что еще уменьшает скорость. Надо увеличивать угол возвышения. С нагревом орудия разброс еще растет. В итоге для 32-фунтовок дистанция не должна превышать 300 ярдов. Но на таком расстоянии крайне важен темп стрельбы, а он неизбежно снижается. Только и выгоды, что при резких поворотах и залпах другим бортом, но Синопский бой шел на якорях. В общем, странная цифра расхода ядер у "Ростислава" - резко выделяющая его из всех и неоправданная обстановкой.
   Если Антипенко действительно палил тандемами с расстояний в 500 и 900 м, то понятно, почему он возился с противником дольше всех, а море за перешейком кипело от русских ядер.
   Что касается бомб, то Даглас обставил их применение таким длинным рядом предосторожностей (даже статическое электричество приходилось учитывать, не зная толком, что это такое), что в скорострельность 1 выстрел в две минуты уже с трудом верится. Разве что на рекордных стрельбах. Если быстрее - только ядрами. К тому же бомб было мало - они занимали много места (для каждой 8" бомбы нужен 10" ящик), были опасны в хранении и, как я понял, мало кому хотелось заниматься их снаряжением на корабле или это даже прямо запрещалось. Только на берегу, в лабораториях.   И они очень дорого стоили. Один выстрел 20 шиллингов. Так что боезапас действительно составлял 4-5 бомб на орудие и лишь в 50-е годы его довели до 40, но неясно, сколько из них было заряженных.

#91 21.05.2009 23:54:27

gorizont
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #57820
Так что боезапас действительно составлял 4-5 бомб на орудие и лишь в 50-е годы его довели до 40, но неясно, сколько из них было заряженных.

Вряд ли были незаряженные вообще- другое дело, что помимо бомб были пустотелые ядра для бомбических орудий, которые не предназначались для заряда, а вес их был равен весу снаряженной бомбы за счет более толстых стенок.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #57820
В два раза падает скорость ядер и, соостветственно, дальность и сила удара.

Падение силы удара вследствии уменьшения скорости - это как раз не страшно, по крайней мере против деревянных кораблей. А иногда - даже лучше. См. идею карронады - лучше крупное медленнолетящее ядро, чем быстрое, но меньшего калибра.
Падение точности - это да, гораздо хуже. Впрочем, при стрельбе по неподвижной мишени на споконой воде бухты - в том числе и ха счет раздета ядер в тандемном выстреле, это вероятно компенсировалось до какой-то степени.
Дистанция в 300 ярдов как типическая при стрельбе двумя ядрами  - это наверняка для открытого моря по способному к маневру противнику.

Впрочем, все наги рассуждения о стрельбе двумя ядрами тандемом стоят чего-то лишь если в приведенных в отчете цифрах нет ошибки - умышленной или неумышленной.

#92 21.05.2009 23:54:27

von Echenbach
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Если же применялись двойные снаряды, то падение точности и ответный обстрел : это и есть полученный боевой опыт. О применении в последующем двойных снарядов (при обороне) не встречал.

#93 21.05.2009 23:54:27

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Нашел в : Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948 таблицу:
Корабли     Повреждения     Расход снарядов
    Пробоины в борту    Другие повреждения                            Всего    В том числе выстрелов двойным снарядом
«Имп. Мария»           60    11                                              2180         52
«Париж»                           18    8                                              3944          —
«Вел. кн. Константин»      30    14                                              2602       136
«Три святителя»            48    17                                              1923          —
«Ростислав»            25    20                                              4962      1002
«Чесма»                            20      7                                              1539          —
«Кулевчи»             —    —                                                260          —
«Кагул»                             —    —                                                483          —
«Одесса»                             —    —                                                  79          —
«Крым»                             —    —                                                  83          —
Всего                           201    77                                             18055     1 190

Коллега gorizont, видимо, прав.

#94 21.05.2009 23:54:27

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #56468
Если учесть, что 36 -фунтовый калибр состоял не только из длинных пушек

Кто-либо может привести данные по числу длинных и коротких 36-ф пушек на кораблях Нахимова в Синопе? Заранее благодарен.

#95 21.05.2009 23:54:27

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #59399
Кто-либо может привести данные по числу длинных и коротких 36-ф пушек на кораблях Нахимова в Синопе?

По всем кораблям именно в Синопе, к сожалению, не могу. Но по русским трехдечникам на 1853 год уже приводил:

28 бомбических и 4 длинных 36-фунтовки на гон-деке,  34 короткие 36-фунтовки на мидель-деке, 34 короткие 36 фунтовык пушко-карронады на опер-деке и 24 24-фунтовые пушко-карронады на шканцах и баке

#96 21.05.2009 23:54:28

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Спасибо. Нашел Положение 1842 г. по вооружению кораблей.

Положение 1842 года
Ранг корабля    Нижний дек: число орудий/калибр    Средний дек: число оруднй/калибр    Верхний дек: число орудий/калибр    Полуют, полубак и открытая батарея: число орудий/калибр
120-пушечный    4/36-фунт. длинные;
28/68-фунт. бомбические    34/36-фунт. короткие    32/36-фунт. пушки    24/24-фунт. карронады
84-
пушечный    6/2-пудовые
бомбические;
26/36-фунт.
Длинные    —    4/1 пудовые
единороги;
28/24-фунт.
длинные    6/24-фунт.
длинные;
фунтовые
карронады
74-
пушечный    24/36-фунт.
Короткие;
4/2-пудовые
бомбические    -    28/24-фунт.
короткие;
2/1-пудовые
единороги    16/24-фунт.
карронады
               
Интересно, более позднего на было?

#97 21.05.2009 23:54:28

H-44
Мичманъ
michman
Сообщений: 1949




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #59452
6/2-пудовые
бомбические;

А что это за пушки? Их калибр 214 мм? А как они соотносятся по весу и баллистике с 68-ф? Какие пушки послужили их прототипом?
Ещё несколько вопросов знатокам:
1) что из себя представляли 10" бомбовые пушки пароходо-фрегатов? Это импортные орудия, кто изготовитель?
2) по каким причинам не была принята на вооружение разработанная в 40-е годы линейка 48-ф пушек?
3) почему карронада не стреляет бомбами? (или может стреляет?)
4) есть ли у кого-нибудь схема установки погонного орудия на английских или русских винтовых ЛК? Какое погонное орудие было на ЛК "ИН 1"?
5) устанавливались ли на последних ЛК орудия в батареях на бортовых штырах либо только колёсные станки, употреблялись ли железные станки? какой станок легче при равной прочности, деревянный или железный?
6) по какой причине не строились композитные (с железным набором) ЛК, ведь, насколько мне известно, последние гиганты уже испытывали проблемы с продольной прочностью?

С уважением, заранее спасибо!

#98 21.05.2009 23:54:28

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #59434
По всем кораблям именно в Синопе, к сожалению, не могу.

А по "Ростиславу"? Сколько из его 56-ти 36-фунтовок было длинных и коротких?

#99 21.05.2009 23:54:28

rrrangrnil
Гость




Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #57157
Мидия 60 200000
Кагул 44 180000

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #57298
Вот и стоимость Кагула - за пятьдесят лет до него в Николаеве спустили на воду первое судно, большой (под 2 тыс. тонн) фрегат Св. Николай. Так только его корпус плюс стоимость спуска составили почти 100 000 руб. А ведь еще столько же стоит артиллерия и боезапас, и еще почти столько же рангоут, такелаж и снаряжение. Притом что в 1790 г. ассигнации еще стоили 87 коп. серебром. Как стыковать все эти цифры? Может быть, столько стоил только корпус Кагула?

Пока Эд молчит, пробуем разобраться сами. В 1813 г. курс ассигнаций упал до 25 коп. серебром. С тех пор - вплоть до реформы Канкрина 1839 г. (аасигнации вывели из обращения к 1843 г.) - выше 30 коп. он не поднимался. Получается, что за полвека - несмотря на жуткую инфляцию - стоимость постройки судов даже снизилась! Но ведь Эд сам приводит стоимость громадной "Благодати" - полмиллиона серебром. В 90-е годы. То есть, грубо, миллион ассигнациями в то время. Трехдечники Николая I стоили уже 2,5 млн. Это 714 тыс. серебром при курсе 1=3,5.  Они были лучше, больше, а значит и дороже "Благодати" - то есть, с ними все в порядке в курсовом денежном отношении. А с "Кагулом" - не совсем.
   Есть и иные примеры. Примерно в то же время, что и "Св. Николай" (чуть позже), в Таганроге строились дрянные фрегаты по 160 тысяч. рублей - с вооружением.
   Но в отношении цифр Гребенщиковой (они приводятся и в статье Полонского) стоимости кораблей Черноморского флота Эд, похоже, прав. В ассигнациях. И все же даже это необходимо уточнять. К примеру, первый морской бюджет в серебре приводится за 1840г. - более 11,5 млн. Бюджет 1839 г. в ассигнациях составлял  37.734.322 рублей.

#100 21.05.2009 23:54:29

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: О пушках, бомбах, ядрах и их использовании.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #59643
перенацеливание на бриге занимало 8-10 сек., на ЛК чуть больше.

Да, Господь с Вами! Это современные нормативы приема нового ЦУ по вновь обнаруженной ПКР!

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #59643
минута на прохождение просвета между турецкими фрегатами и корветами - это далеко не внезапность.

Только одно заряжание занимает 2 минуты, плюс перенацеливание орудия - комендор должен четко принять команду от плутонгового командира которому тоже кто-то должен объяснить - что требуется, затем всем расчетом (14 чел) необходимо развернуть орудие по горизонту в нужном направлении, установить клин на новый угол возвышения, доложить плутонговому командиру, тот должен убедиться в верности наводки и отдать команду на залп. И все это в 50 сек (10 сек на полет снаряда до цели)!? Позвольте, милостивый государь, усомниться в возможности такого действия в 1 минуту.
Учитывая всю организацию ведения огня ЛК типа "Императрица Мария", для переноса огня от момента дачи первой команды ("Дробь! Дробь, не наблюдать"), прекращения огня по прежней цели, передачи голосом и посыльными по декам нового ЦУ, направления вручную всех орудий борта, установки вертикальной наводки, проверки орудий в плутонгах, докладах о готовности к стрельбе по новой цели - в лучшем случае (на Черномоморском флоте!) должно пройти не менее 10 минут. А если цель ещё и вне сектора обстрела, то необходимы ещё действия палубной команды на шпиле для разворота корабля при шпринговой постановке - это может занять и 20-30 мин.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

Страниц: 1 2 3 4 5 6 … 16


Board footer