Сейчас на борту: 
jurdenis,
osliabya,
Сибирский Стрелок
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 108

#376 26.04.2013 19:41:04

vov
Гость

Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691171
открыт был огонь с 7000 метров, а первое попадание, знаменующее начало "активной фазы", произошло на дистанции 6800. Да и последующие попадания происходили на принципиально такой же, запредельной по довоенным представлениям, дистанции - 6500м - 6300м.Так что во-первых, как в начале боя до Варяга было "далековато", так это же положение сохранилось и в ходе "активной фазы".А во-вторых, не были эти дистанции подходящими (с точки зрения японцев) для эффективного огня.

Соглашусь, пожалуй. 35 каб - далековато для предвоенных представлений.

Grosse написал:

И активная фаза произошла таким образом не благодаря уменьшению дистанции до "эффективной", а благодаря иным факторам. Мною выше описанным.

Каким именно? То, что Варяг стал бортом? То, что он медленно двигался? То, что японцы "стреляли залпами полным бортом"?

Некоторое из этого понятно и тривиально. Некоторое сомнительно: такие условия встречались и в других боях без такого результата.

Grosse написал:

А выражение "не смог даже застрелиться" Вы теперь применяете в том же качестве, как и прежний "плотик"? Ровно ничего за этими выражениями не стоит, но это ведь не мешает Вам ими менять тыкать? Видимо уж очень хочется потыкать, а ничего более адекватного для этого придумать не получается?

Зачем придумывать, когда они (факты) налицо?:-)

Grosse написал:

Нет, для меня (и вроде бы не только для меня), средний уровень продемонстрировали офицеры, ничем не блеснувшие, не выделившиеся из общей массы в лучшую сторону, но и не совершившие совсем уж негативных поступков, и этим не выделившиеся в худшую сторону. Таковых было большинство. Но именно это большинство уверенно и привело русский Флот в той войне к поражению, и даже разгрому. Таков уж он тогда был, этот средний уровень офицеров нашего флота.

К 1МВ вроде сумели достигнуть важного прогресса в этом отношении. А итог для флота? Сильно ли отличный? А в ВОВ?
Возможно, всё же имеет смысл учитывать и другие факторы, приводившие к тому или иному неуспеху.

Grosse написал:

В других же войнах, или в других флотах, этот средний уровень мог быть сильно разным, от поголовно прекрасно подготовленных офицеров до совсем ни на что не способных. Всякое бывало.

Абстрактно - всякое:-)

Grosse написал:

Для вас же со штурманом и некоторыми другими неофитами "самоспасения" средний уровень - это уровень "нормального" офицера, способного обозначить ведение боевых действий, и без 100-процентных гарантий успеха предпочитающих не рисковать, не упираться в бою, а лучше заниматься спасением личного состава, и уничтожением собственных кораблей.

Нет, это для Вас, нашего американского камерада и некоторых других неофитов хватает, скажем так, смелости (хотя напрашивается - безответственности) предлагать варианты действий, приводящих с очень большой вероятностью к одному - гибели не только кораблей (которую вроде даже Вы признали неизбежной), но и экипажей. Ради чего? Ради "упираться". Вот здесь употреблён верный термин. Упираться без толку.

Grosse написал:

несмотря на эту внешне сильно разную трактовку, на самом то деле мы говорим об одном и том же уровне офицеров. Офицеров способных только проиграть в противостоянии с хорошо подготовленным противником, ведь такой противник 100-процентых гарантий успеха им никогда не предоставит...

Ну, это несколько слишком обобщающе. Да, японский флот был подготовлен лучше. Но в том же бою в Ж.М. шансы были. А при соотношении (даже без учета этого фактора) где-то около 5-6:1 их уже не было.
Опять же, это далеко не единственный фактор проигрыша войны в целом.

Grosse написал:

Ведь Вы и сами отметили, что согласно "плану Руднева" его корабли "были с огромной вер-стью обречены на гибель".

Я? Либо Вы не так поняли, либо я плохо изложил. Или речь только о кораблях? Тогда - верно. Для всех "планов":-).

Grosse написал:

Я бы только добавил - гарантированно обречены на гибель, т.е. этот план предусматривал  гарантированное самоубийство.

Э-ээ, а как же Рудневу удалось спасти почти всех людей?

Grosse написал:

В предложенных же мной вариантах действий, гарантированной гибели уже нет. Есть надежда на прорыв, на спасение. Поэтому они по определению менее самоубийственны.

Вначале подумал - совсем печально. Потом понял: все же скорее смешно.

#377 26.04.2013 20:01:28

vov
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691195
Намерений то таранить "встречается в массе боев и стычек", но при этом если тараны:Grosse написал:Оригинальное сообщение #679382вообще то и можно было еще как то успешно применить в реальном бою, то только в условиях такой вот свалки при встречном бою в узкости.ведь в иных ситуациях этому мешали огромные и все увеличивающиеся дистанции боя.

Например, в испано-американской и японо-китайской? Просто оогрмные дистанции. Куда больше тех 35-40 каб, с которых Варяг начал огребать своё...

Grosse написал:

А при встречном бою в узкости проблем с сокращением дистанции не было.

Ну. конечно. И у Ретвизана проблем вроде не было. И у китайских кр-ров при Ялу. Ан, не сблизились. Причины всегда находились.

Дело не столько в "огромных дистанциях", сколько в резко возросшей эффективности разрывных боеприпасов. И практически обязательно находился осколок в нужное место в момент этого самого "сближения".  А для тарана и торпедной атаки kirpitch onto gas совсем не годиться:-).

Grosse написал:

Вы наверное сильно удивитесь, но при "таранении на острых углах" скользящий удар имеет место именно с выступающей подводной частью тарана (свойство у них такое:-) с острыми образованиями.

Гм... Спросим у практиков, что ли. Вообще-то корабли имеют хорошо расширяющиеся от носа обводы. Вот боками и "прошкурят" друг друга в большинстве случаев. Таран просто не "воткнётся" под острым углом.

Grosse написал:

насколько знаю, это командир именно первого "настойчиво пытался таранить". И в результате этого столкновения прогнозируемо пострадали оба корабля.

Насколько слышал, пытались таранить оба:-). Оба и пострадали. Оба нефатально, даже в 20 раз меньший.

Grosse написал:

Дредноут получил пробоину в 3,6 метра,

Пробоину? Подводную? Много нового узАешь здесь...

Grosse написал:

Совершенно при этом очевидно, что если бы у Спитфайра был бы таран, то такое столкновение привело бы к обоюдным значительным затоплениям, не исключающих возможности и самых тяжелых последствий.

Конечно же, "совершенно очевидно". Как и то, что "Варяг" прорывается во встречном бою:-)

Grosse написал:

Так кто по Вашему торпедировал "Мальборо"? :-)

Этот вопрос историками до сих пор не решен. С заметной вер-стью - Висбаден.
Впрочем, это не слишком важно. Английский лин.флот шел отличным курсом, чтобы получить торпеду. Промахнуться мимо всего строя ГФ было просто невозможно. При дистанции между кораблями примерно в 2 каб. это дает вероятность попадания около 1/3. Нужно только, чтобы торпеда дошла.

Grosse написал:

Чтоже до остального, то Вы опять таки правы в том что "попыток было тоже вполне достаточно". И если подобные попытки редко приводили к успеху, то виной тому все те же все увеличивающиеся дистанции боя.

"Редко" - это указанный выше сомнительный случай? Или ещё что наберётся?
А сколько торпед большими кораблями выпущено только в Цусиме?

Grosse написал:

Ведь опять таки, именно при встречном бое в узкости проблем с сокращением дистанции не было.

Сколько не говори "халва"... Я предлагал этот момент смоделировать. Но проще повторять молитву...

#378 26.04.2013 20:09:56

vov
Гость

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #691213
Т.е. Вы согласны - нужен связный текст, а отдельные лапидарные фразы проблему не решают

Ну, конечно. Особенно - в исторических описаниях.
"Лапидарные описания" могут оказаться небесполезными в чистой технике.

Вот не готов сказать. Никогда не думал над этим.

Просто немного пришлось пообщаться с товарищами (случайно оказался бывший знакомый аж по школе(!), лет 35 не виделись), занимающимися этими проблемами профессионально. С точки зрения формальных приемов степень "языковой сложности" (падежи и прочая хрень) вызывают нопределенности и просто затруднения в направлении от простого языка к более сложному. Наоборот - гораздо меньше. Любопытно было бы узнать, как оценивают японцы машинный перевод, скажем, с английского.

Если же нет... это ведь не наши проблемы

Вот это уже совсем точно:-)

#379 26.04.2013 20:38:46

vov
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691215
А как это подсчитать? Сколько было шансов у того же Детмерса против Сиднея? Вполне очень даже может быть что именно 1 шанс на 100.

Смотря на какой момент. Абстрактно, при правильных действиях Сиднея - очень маленькие шансы.
Конкретно - в момент, когда он решил начать стрельбу, весьма и весьма большие.

Grosse написал:

И тем не менее он уверенно решил этот шанс попытаться реализовать, и именно поэтому победил.

Повторимся: ему дали этот шанс. Подарили. "Реализация" - вопрос техники.
Не дали бы, исход был бы практически очевидным.

Вот и Руднев вышел (в возможной, но крайне маловероятной надежде) поискать такой шанс. Ему его не выдали. Далее - понятно.

Grosse написал:

В очередной раз вынужден констатировать очевидную Вашу проблему. Заключается она в том, что Вы совсем не видите общей картины, и один Ваш тезис противоречит другому, но Вы этого даже не замечаете именно потому что общей картины не видите. Вот тут Вы замечаете, что на "очень близкой дистанции, когда шансы если и не уравниваются, то весьма значительны".

Я надеюсь, что Вы просто невнимательно прочитали то, на что написАли комментарий. Ибо в противном случае пришлось бы начать сомневаться уже на уровне заболевания:-). Ладно, будеем разжевывать до жидкой каши.

Пишем ещё раз:

vov написал:Оригинальное сообщение #690341Это совершенно другая ситуация. Детмерс не "пошёл на бой". Он пошёл на внезапное нападение. С очень близкой дистанции, когда шансы если и не уравниваются, то весьма значительны. Его действия оправданны.

"Корморан" оказался на близкой дистанции сразу. Без боя. Исключительно благодаря неаккуратности прот-ка. И только благодаря этому нанес очень большие повреждения более сильному прот-ку. Там промахнуться было нельзя. Вплоть до того, что 37-мм пушка стреляла прицельно по окнам рубки.

При попытке же сблизиться до этих 300 м с солидной дистанции "Корморан" просто не дошёл бы. Если бы и не успел затонуть сразу, то встал бы и лишился артиллерии.

Удивительно, что приходится разжевывать такое вроде бы совсем неглупому человеку.

Чтобы поставить точку на этом, если Вы по-прежнему утверждаетет, что это одно и то же, то предлагаю сыграть. С хорошей ставкой, тыщ по 100. (Надеюсь, капитанам платят прилично, а я готов взять кредит. Думаю, любой даст:-)

Вы берете "Корморан" и сближаетесь с "Сднеем", скажем, кабельтовых с 60 (как Пингвин). Проигрываем несколько раз - для стабильности результата. Можно каждый раз по этой ставке:-).

Затем меняемся местами. Я получаю "Корморан", ставим его рядом с Сиднеем и даем произвести 3-5 залпов. Еще вложим торпеду. что ли:-). Потом бой продолжится.

И здесь победитель получит всё поставленное:-).

Возможно, тогда и Вы поймёте разницу с:

Grosse написал:

"И не предпринимать сверхрискованного опыта по сближению с более сильным, более защищённым (Асама) и многчисленным прот-ком".И идете на столь явное противоречие Вы от того, что сразу же обрубили, не разобравшись: "Это совершенно другая ситуация". Хотя в этой части ситуация то как раз идентичная.

Если и тогда не поймёте, можно повторить:-).

Поместить Вас со безответственны товарищи на "Варяг", "Корморан" или "Сидней" в соответствующих ситуациях, чтобы вы отвечали за свои предложения и предположения, возможности нет, так хоть мошной вашей потрясти, что ли:-)

Хотя вроде бы понимается, что:

Grosse написал:

В самом деле, на большой дистанции что Варяг, что Корморан, не имеют ни единого шанса против "более сильного и более защищенного противника".

но тут же лепится:

Grosse написал:

А вот на очень близкой дистанции один из них по факту отправил такового противника на дно, второй же явно имел хорошие шансы совершить подобное хотя бы с одним из своих "многочисленных противников".

На эту дистанцию надо попасть чистым, белым и пушистым. Или хотя бы боеспособным. А каким святым духом?

Grosse написал:

Только вот так и осталось никем не доказано, что "слону" этих дробин оказалось достаточно для всего вышеперечисленного. Т.е. мягко говоря далеко не факт что этот слон потерял и большую часть артиллерии, и управление и половину команды на ключевых постах...

Конечно, не факт. Скорее было так: Руднев бегал по палубе, стреляя из левольверта по прислуге, матом и ударами бейсбольной биты в другой руке разгоняя оставшихся. А на Иодольми пошел исключительно по зову души. Уж очень ему хотелось еще немного побыть под бесполезным японским огнём, посмотреть, как эти козлы маются.

Видимо, этот цирк пора прекращать. Надо бы Вам идти воевать на "систему": там достойный противник. А мне стало совсем грустно.

#380 26.04.2013 22:04:36

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #691227
Соглашусь, пожалуй. 35 каб - далековато для предвоенных представлений.

Спасибо на том, что хотя бы часть общеизвестных истин известна и Вам, и Вы их не отрицаете.

vov написал:

Каким именно? То, что Варяг стал бортом? То, что он медленно двигался? То, что японцы "стреляли залпами полным бортом"?

В разной степени и первое, и второе и третье.

vov написал:

Зачем придумывать, когда они (факты) налицо?:-)

И какие же факты - налицо? :-)

vov написал:

К 1МВ вроде сумели достигнуть важного прогресса в этом отношении. А итог для флота? Сильно ли отличный?

Ну знаете ли. Если Вам даже это не известно, то я уж право начинаю сомневаться, не напрасно ли я столько времени потратил на беседу с Вами.
Не знать что итог для русского флота в 1МВ радикально отличался от итога РЯВ - это надо совсем уж историей флота не интересоваться.

vov написал:

предлагать варианты действий, приводящих с очень большой вероятностью к одному - гибели не только кораблей (которую вроде даже Вы признали неизбежной)

Эти Ваши фантазии от моего имени начинают уже несколько напрягать.

vov написал:

Ради чего? Ради "упираться". Вот здесь употреблён верный термин. Упираться без толку.

Слава богу что далеко не все в военной истории рассуждали столь же безответственно, как Вы.

vov написал:

Ведь Вы и сами отметили, что согласно "плану Руднева" его корабли "были с огромной вер-стью обречены на гибель".
///
Я? Либо Вы не так поняли, либо я плохо изложил.

Ну Вы блин даете :-) Я же привел буквальную Вашу цитату. А Вы в ответ - это я написал?
Сильно....

vov написал:

Э-ээ, а как же Рудневу удалось спасти почти всех людей?

Прежде всего Рудневу удалось погубить все свои корабли, не причинив урона неприятелю. Спасение же личного состава это дело второе, точнее даже третье.

vov написал:

все же скорее смешно.

Смех без причины...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#381 26.04.2013 22:24:56

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691160
Он попал в ситуацию гораздо худшую, чем у Варяга.

:D ЗачОт...

Grosse написал:

Для вас же со штурманом

А вы мои мысли читаете? Так вам не на форум, а в программу Анны Чапман... :D

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691160
Но сумел выйти из нее победителем.

В общем Руднев виноват в том, что не замаскировал Варяг под британский Коушинг и не подпустил Асаму на дистанцию торпедного выстрела... :D

#382 26.04.2013 22:45:08

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #691241
А при встречном бою в узкости проблем с сокращением дистанции не было.
\\\\
Ну. конечно. И у Ретвизана проблем вроде не было. И у китайских кр-ров при Ялу. Ан, не сблизились. Причины всегда находились.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Я Вам про встречный бой в узкости, а Вы мне про линейный бой в открытом море.
Впрочем, чем черт не шутит, может быть Вы просто не знаете, что тот бой, в котором Ретвизан пытался таранить, происходил не в узкости, а в открытом море?

vov написал:

Таран просто не "воткнётся" под острым углом.

Угу. Отскочит...

vov написал:

Дредноут получил пробоину в 3,6 метра,
///
Пробоину? Подводную? Много нового узАешь здесь...

Я наверное скоро прикрою эту бесполезную лавочку ликбеза, но напоследок все же сообщю Вам еще пару новостей:
1. Вы наверняка удивитесь, но пробоины бывают не только подводные, но и надводные.
2. Нассау в результате столкновения с Спитфайром действительно получил надводную пробоину длиной 3,6 метра, в результате корабль был вынужден снизить скорость до 15 узлов, вышел из строя и потерял главные силы из виду.

В результате этой нашей милой беседы Вы действительно узнали от меня много нового (или скажем так помягче - в лучшем случае я Вам напомнил то, что Вы слишком хорошо подзабыли). Я же от Вас не узнал решительно ничего нового. То ли это от того, что Вы такой скрытный, и не делитесь :-), то ли Вам в данной теме просто не известно ничего такого, что было бы неизвестно мне. К сожалению.

vov написал:

Конечно же, "совершенно очевидно". Как и то, что "Варяг" прорывается во встречном бою:-)

Конечно же, совершенно очевидно. Как и то, что Варяг прорывается во встречном бою только в Ваших фантазиях.

vov написал:

Впрочем, это не слишком важно. Английский лин.флот шел отличным курсом, чтобы получить торпеду. Промахнуться мимо всего строя ГФ было просто невозможно.

Ах это уже не слишком важно? Сначала это было просто "не замечено", а как только заметили, так сразу стало не важно :-)
Дальше еще интереснее. Промахнуться то мимо строя ГФ оказывается "было просто невозможно". А кто чуть раньше написал все эти доказательства обратного, что это попасть невозможно:

vov написал:

Оригинальное сообщение #690332
Опять же, примеров удачной  торпедной атаки двигающихся целей в бою большими кораблями того времени (включая 1МВ) не замечено. Хотя попыток было тоже вполне достаточно.
Причина тому довольно понятна:
а) Подводные ТА (и надводные неподвижные) в такой атаке практически совершенно бесполезны. Нужно прицеливаться кораблём, для чего минный офицер должен руководить такой "атакой". И одновременно желательно его присутствие у ТА:-)
б) Надводные поворотные ТА несколько более полезны. Но всё равно, мало полезны. Требование "организации торпедной атаки" остаётся. Целиться же наугад из закрытого помещения через порт весьма затруднительно.
Все известные удачные случаи относятся к атакам неподвижных целей, типа Жемчуга. Против целей НА ХОДУ ТА того времени на больших кораблях (до появления палубных установок) оказались бесполезными. Как, впрочем, и позже:

Может это написал Пушкин Александр Сергеевич?
Впрочем, к этим Вашим систематическим противоречиям в умозаключениях я уже начинаю понемногу привыкать...

vov написал:

Ведь опять таки, именно при встречном бое в узкости проблем с сокращением дистанции не было.
\\\\\
Сколько не говори "халва"... Я предлагал этот момент смоделировать. Но проще повторять молитву...

А вот этого не надо. Ничего Вы не предлагали. Вы на эту тему высказались голословно, типа сближение совсем не обязательно будет таким стремительным. Когда же я попросил уточнить, каким же именно и конкретно оно может быть, т.е. привести какие то цифры, расчеты, опровергающие мои выкладки, в ответ Вы предпочли тихо с этой темы слезть. Это все.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#383 26.04.2013 23:07:37

abacus
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #690810
Но вряд ли он сам регистрировал время и т.п.

Но вряд ли события 12:22 и 12:37 регистрировались с разными погрешностями. Без разницы кем.

vov написал:

Это правда. Даже немного жуть берёт. Уже и программисты местами забывают, что такое командная строка...:-) А пользовательские инструменты вообще бегут впереди. Но - до определенного уровня. Вот мелкософтовский Офис: от версии к версии становится все хуже и неудобнее. Хотя стараются вроде:-). Значит - писец, из текст-процессора и эл.таблиц уже больше не извлечешь

Я, по натуре, скептик. И когда в Виндовс или еще где, рекламировали, например, текс-ту-спич программы, то даже не проверял. А вот пару лет назад, в сумеречном состоянии души, решил таки проверить. И офигел. Теперь литературные тексты только через программу в аудио и слушаю. Конечно, всегда найдутся гурманы, которым ударения не такие, но это мелочи, да и по сравнению со средним уровнем чтецов или комментаторов, уже не хуже.
Что касается софта, то Офис принципиально уже очень старый продукт. С него, действительно, уже многое выжали. Но из за распространенности продолжает быть популярным. Пора делать новые оперативки не для смартфонов, а для серьезных машин. Тогда и пользовательские расцветут и зазеленеют. Точно так же я пишу программы на Коболе не потому, что самый лучший, а основной финансовый и государственный машинный язык. Хотя приходится все больше делать трансляторов к пользовательским интерфейсам.

vov написал:

но многозначие слов часто препятствует.

Безусловно. Но с ним борются "горизонтальным прогрессом" - многообразием трансляторов и специальных словарей. Ну и вертикальный тоже имеет место быть. Точно такие же проблемы и у гуманитарных переводчиков. Для качественного нужно понимание контекста, лингвосвязей, могественности значений... А то получается "истощенный ураниум"...

vov написал:

Пояснял же АВП насчет множественного-единственного числа. Специально пояснял. Ан нет, не в коня...

:-) Тут два варианта ответа. Первый - коню понятно, что первый выстрел пристрелки тогда делали одиночным. Но я выбрал - японцы лучше знают свой язык, чем даже гениальные русские переводчики. Кроме того, советовались и с морскими специалистами. Да не с Крайновым, а с, в том числе, участниками события. Того и Уриу. В результате не опровергли, что правильно будет - единственное число.

The Language Association, wishing to have
the book read by English speaking people abroad,
oMaiinl the author's permission to translate it,
and asked me to undertake the task. Imperfect
my translation may be, but I have followed the
oi-iginal text witli the greatest closeness, and
attempted to render into plain and simple English
its exact meaning. For the naval terms used in
the book I have consulted a few specialists as
well as the author and asked for their revision ;
while one or two passages relating to Vice-Admiral
Uriu have had his personal perusal and endorse
ment.
In conclusion I wish to express my sincere
indebtedness to Prof. Austin Medley and Prof. T.
Murai, my colleagues at the Tokyo School of
Foreign Languages for the help they gave me in
my work.
J. Takakusu
Tbanslator.

vov написал:

Ведь вряд ли интересно "вопрошать" у того, кого в грош не ставишь.

"Но камерад местами дезориентирует товарищей".

vov написал:

никакой устав не рекомендует бегать полным ходом там, где мелко и узко:-).

Там японцы бегали до 18 узлов днем и 12 узлов ночью. Так что оcенка Рудневым узости и мелководности была неверной. Мягко говоря - излишне осторожной. Особенно в контексте "безусловного прорыва, не щадя жизней"...

#384 26.04.2013 23:29:50

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #691259
Смотря на какой момент.

Разумеется в момент начала действий, т.е. в момент взаимного обнаружения.

vov написал:

Повторимся: ему дали этот шанс. Подарили. "Реализация" - вопрос техники.Не дали бы, исход был бы практически очевидным.

Вы то ли на самом деле не понимаете, то ли так усиленно делаете вид.
На самом деле никто Детмерсу ничего не дарил. Он сам действовал таким образом, что вынудил противника ошибиться.
Вы конечно так бы действовать не стали. Просто затопили бы корабль, и людей бы возможно спасли побольше.
Только война - это отнюдь не то, что Вы под ней представляете, это не соревнование по спасению людей. Пора бы Вам потихонечку уже начинать это понимать. А то как то неудобно обьяснять такие простые вещи военному историку.

vov написал:

Вот и Руднев вышел (в возможной, но крайне маловероятной надежде) поискать такой шанс. Ему его не выдали. Далее - понятно.

Что тут сказать. Ну Вы блин даете :-)
Сранили блин Детмерса, который сделал ВСЕ для успеха, с Рудневым, который для этого сделал ровно ничего. Нуль. Зеро.
И естественно поэтому что Рудневу никакого шанса не выдали, ведь он сам его не заработал.

vov написал:

"Корморан" оказался на близкой дистанции сразу. Без боя.

Это как? Он там как то сразу вынурнул? Тогда сразу скажу, если Вы думаете что Корморан - подводная лодка, то ошибаетесь.
На самом деле Корморан оказался на близкой дистанции потому что оказаться там было для него единственным шансом на победу. Поэтому Детмерс сделал все чтобы сблизиться, и ему это удалось.

vov написал:

При попытке же сблизиться до этих 300 м с солидной дистанции "Корморан" просто не дошёл бы. Если бы и не успел затонуть сразу, то встал бы и лишился артиллерии.
Удивительно, что приходится разжевывать такое вроде бы совсем неглупому человеку.

Разжевывать такое - не надо.
Слава богу что Вы это понимаете, я это понимаю, и Детмерс это понимал, поэтому избрал единственно возможный вариант действий. И победил.
Рудневу было много проще, у него и корабль был попрочнее и скоростнее, и вариантов действий было побольше.

vov написал:

Чтобы поставить точку на этом, если Вы по-прежнему утверждаетет, что это одно и то же, то предлагаю сыграть.

Подобное приписывание мне чужих утверждений несколько интриговало только первые несколько раз. Сейчас это уже просто поднадоело.

vov написал:

Поместить Вас со безответственны товарищи на "Варяг", "Корморан" или "Сидней" в соответствующих ситуациях, чтобы вы отвечали за свои предложения и предположения, возможности нет, так хоть мошной вашей потрясти, что ли:-)

А это неплохое предложение.
Только если противником поставить Вас, чтобы заставить и Вас потрясти мошной за каждую Вашу безответсвенную отговороку, за каждый промах, незнание, противоречие.
Только ведь - разоритесь... :-)

vov написал:

На эту дистанцию надо попасть чистым, белым и пушистым. Или хотя бы боеспособным. А каким святым духом?

Своим ходом.
Если же Вы считаете что пара японцев, стреляя только носовыми орудиями, способна лишить Варяга боеспособности за 8-12 минут сближения, то это "уже на уровне заболевания:-)".

vov написал:

Конечно, не факт. Скорее было так: Руднев бегал по палубе, стреляя из левольверта по прислуге, матом и ударами бейсбольной биты в другой руке разгоняя оставшихся. А на Иодольми пошел исключительно по зову души. Уж очень ему хотелось еще немного побыть под бесполезным японским огнём, посмотреть, как эти козлы маются.
Видимо, этот цирк пора прекращать. Надо бы Вам идти воевать на "систему": там достойный противник. А мне стало совсем грустно.

Судя по этой истерике не сказать что Вам стало грустно, но вот то что поплохело - это точно, увы.

Но с тем что это пора прекращать видимо есть смысл согласиться. Уже больше месяца тянется эта тягомотина, и ни малейшего результата. Приходится повторять и разжевывать одни и те же аргументы снова и снова, десятки раз, разьяснять полную несостоятельность всей высказанной критики, т.к. в ней нет ровно ничего нового, того че бы я не учел еще месяц назад, при написании статьи.
И в то же время на каждом новом витке этих "обсуждений" традиционно все больше нарастает напряжение, переходящее в обоюдное раздражение.
Р.В.Кондратенко как то сказал что в споре рождается не истина, а отчуждение. И походу во многом он был прав...

Подводя некоторый итог этой дискуссии, можно констатировать, что Вы не смогли поколебать ни одно из моих утверждений, постулатов, выводов. И наверное и не смогли бы это сделать в любом случае, т.к. все эти утверждения надежно базируются на всей имеющейся на сегодняшний момент информации, и учитывают всю ее в полном обьеме. Поэтому чтобы поколебать эти утверждения требовалось или найти какие то нестыковки в логических построениях, или предоставить новую информацию. Но первое - мой конек, и побороть меня на этом поле весьма трудно, насчет же второго, новой информации у Вас безусловно нет (Вы и в имеющейся то, прямо скажем, изрядно "плаваете").
Так что, и смысл то этой дискуссии мне виделся в разьяснении своей точки зрения.
Насколько мне это удалось - судить не мне.
Во всяком случае убедить Вас мне очевидно не удалось :-) Чтож, Вы имеете полное право на свою эксклюзивную точку зрения.

#385 27.04.2013 21:54:06

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691364
Поэтому Детмерс сделал все чтобы сблизиться, и ему это удалось.

Неужто полным ходом шел на сближение?

Grosse написал:

Только война - это отнюдь не то, что Вы под ней представляете, это не соревнование по спасению людей.

Странно, а нас пытались учить, что война - это не соревнование в количестве погибших...:D Хотя поговорка о том, что войн без потерь не бывает, в наш "технологичный век" устаревает...

Grosse написал:

избрал единственно возможный вариант действий

Какой именно, вы все время умалчиваете? заставил Солнце светить в глаза австралийцам?:D

Grosse написал:

Вы не смогли поколебать ни одно из моих утверждений, постулатов, выводов. И наверное и не смогли бы это сделать в любом случае, т.к. все эти утверждения надежно базируются на всей имеющейся на сегодняшний момент информации, и учитывают всю ее в полном обьеме.

*hysterical*

#386 30.04.2013 16:32:56

vov
Гость

1

Гм. Все. как всегда. Кончается хамством.

Все же, попробуем временно воздержаться от ответа в том же духе. Хотя бы просто любопытства ради.
Попробуем все же выяснить разницу между Варягом и Кормораном.
Итак:

Grosse написал:

Сранили блин Детмерса, который сделал ВСЕ для успеха, с Рудневым, который для этого сделал ровно ничего. Нуль. Зеро.

Это мы выясним в конце:-)

Grosse написал:

Вы то ли на самом деле не понимаете, то ли так усиленно делаете вид. На самом деле никто Детмерсу ничего не дарил. Он сам действовал таким образом, что вынудил противника ошибиться.Вы конечно так бы действовать не стали. Просто затопили бы корабль, и людей бы возможно спасли побольше.

Опять же, оставим пока хамство в сторонке.
Каким именно чудесным образом действовал Детмерс?

Да никаким особо чудесным. Вполне стандартным для командиров ВспКр и блокадопрорывателей. Делал вид, что не понимает сигналов. Пытаясь сблизиться для нанесения внезапного удара (к блокадопрорывателям это не относится).
Далее все находилось в руках досматирвателя. Если он на эту игру не поддавался, то итог был в самом лучшем случае, как у Пингвина. Несколько залпов с солидной дистанции, пара попаданий, и... самозатопление. В несколько более обычном - как у Атлантиса, без попаданий. Понятно, что незащищенный и хуже вооруженный ВспКр обречен.
А командир Сиднея именно подарил Детмерсу возможность нанести тот самый внезапный удар с близкой дистанции. Никакая гениальность Детмерсу не помогла бы при простой внимательности.

Grosse написал:

Это как? Он там как то сразу вынурнул? Тогда сразу скажу, если Вы думаете что Корморан - подводная лодка, то ошибаетесь.

Кто-то там говаривал про плоские шуточки? Наверное. я опять не по адресу:-).

С точки зрения ведения артогня, начала боя - да, "сразу вынырнул."

Grosse написал:

На самом деле Корморан оказался на близкой дистанции потому что оказаться там было для него единственным шансом на победу.

Хорошая шутка:-). Занесем в анналы.
А Пингвин? У него почему-то получилось по-другому?

Grosse написал:

Детмерс это понимал, поэтому избрал единственно возможный вариант действий. И победил.Рудневу было много проще, у него и корабль был попрочнее и скоростнее, и вариантов действий было побольше.

Тоже хорошая шутка.
И как Руднев мог скрытно подвести Варяг к японской эскадре? Притвориться пингвином? Или хотя бы Тэлботом?
Он мог ближаться только под огнем. Помогла бы ему при этом "прочность и скорость", можно обсудить. Но пример Корморана здесь совершенно ни при чем.

Grosse написал:

Подобное приписывание мне чужих утверждений несколько интриговало только первые несколько раз. Сейчас это уже просто поднадоело.

Но Вы же не поленились еще раз сравнить Корморан с Варягом? Или все-таки призаете, что это совершенно разные ситуации?

#387 30.04.2013 17:52:16

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

vov написал:

Оригинальное сообщение #691718
И как Руднев мог скрытно подвести Варяг к японской эскадре? Притвориться пингвином? Или хотя бы Тэлботом?Он мог ближаться только под огнем. Помогла бы ему при этом "прочность и скорость", можно обсудить. Но пример Корморана здесь совершенно ни при чем.

Попробую пояснить мысль  как я ее понял. Руднев мог как немцы прикинуться нейтральным крейсером (ну с небольшими изменениями, чтобы японцы не узнали спилить пару труб - их все равно много, перекрасить корпус, выбить другое название, скажем францзское и поднять соответствующий флаг и т.п.). И уже внутри строя японцев открыть огонь. Ну или не открывать, если японцы его не опознали. В общем по обстановке.

#388 30.04.2013 18:25:26

vov
Гость

Serg написал:

Оригинальное сообщение #691746
Попробую пояснить мысль  как я ее понял. Руднев мог как немцы прикинуться нейтральным крейсером (ну с небольшими изменениями, чтобы японцы не узнали спилить пару труб - их все равно много, перекрасить корпус, выбить другое название, скажем францзское и поднять соответствующий флаг и т.п.). И уже внутри строя японцев открыть огонь. Ну или не открывать, если японцы его не опознали. В общем по обстановке.

И я так понял. С точностью до "спилить". А то команда там бездельничала, бельё сушила.
У нас намечается ошень креатиффный решений! Забьём Дойникова, а?

#389 30.04.2013 18:40:35

vov
Гость

abacus написал:

Оригинальное сообщение #691353
Но вряд ли события 12:22 и 12:37 регистрировались с разными погрешностями. Без разницы кем.

Почему? Разница в пару минут могла иметь место. Важно, когда (и на какие часы) кто взглянул.
Но это, в сущности, полная мелочь. Ваши доводы вполне разумны, но ничем фактически особо не подтверждены. Это не Ваша вина.

abacus написал:

когда в Виндовс или еще где, рекламировали, например, текс-ту-спич программы, то даже не проверял. А вот пару лет назад, в сумеречном состоянии души, решил таки проверить. И офигел. Теперь литературные тексты только через программу в аудио и слушаю. Конечно, всегда найдутся гурманы, которым ударения не такие, но это мелочи, да и по сравнению со средним уровнем чтецов или комментаторов, уже не хуже.

С русским похуже, но тоже хочу освоить. А то зрение совсем...

abacus написал:

Офис принципиально уже очень старый продукт. С него, действительно, уже многое выжали. Но из за распространенности продолжает быть популярным.

Это так, но куда ж от него деться? Форматы doc и xls стали слишком распространенными.

abacus написал:

Пора делать новые оперативки не для смартфонов, а для серьезных машин. Тогда и пользовательские расцветут и зазеленеют.

Так ведь не получается. Линух слишком сложен для установки средним пользователем. Гандроид - он гандроид и есть:-)

abacus написал:

я пишу программы на Коболе

Афигеть! Жив курилка:-)

abacus написал:

Тут два варианта ответа. Первый - коню понятно, что первый выстрел пристрелки тогда делали одиночным.

От лошади зависит:-). Вообще-то из башен тогда старались стрелять залпом. Но необязательно, конечно.

abacus написал:

Но я выбрал - японцы лучше знают свой язык, чем даже гениальные русские переводчики.

Кто знает, может хуже знали английский?:-)

abacus написал:

Кроме того, советовались и с морскими специалистами. Да не с Крайновым, а с, в том числе, участниками события. Того и Уриу.

Вам плюсЪ за дотошность, но минусЪ за труположество:-).

abacus написал:

Austin Medley and Prof. T.Murai, my colleagues at the Tokyo School ofForeign Languages for the help they gave me inmy work.J. TakakusuTbanslator.

Собственно, понял, что Вы хотели сказать. Довод, конечно, но не решающий.
Но, опять же, несущественно.

abacus написал:

Там японцы бегали до 18 узлов днем и 12 узлов ночью.

Днём - иногда (далеко не весь бой) и только в "луже". Ночью - тут есть свои тонкости:-). Например, только по первому колену, по прямой, до поворота.

abacus написал:

Так что оcенка Рудневым узости и мелководности была неверной. Мягко говоря - излишне осторожной.

Неверная и осторожная - разные вещи. Со вторым согласен. Первое мог оценить только он сам и штурман.

abacus написал:

Особенно в контексте "безусловного прорыва, не щадя жизней"...

Это уже перетёрли. Фигура речи, декларация.

#390 30.04.2013 18:44:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Гм. Все. как всегда. Кончается хамством.

Это потому что Вы сами почему то никак не можете обойтись без хамства. А как я уже неоднократно говорил, и могу повторить - ну совсем я не толстовец. Поэтому когда мне хамят, то я потерплю немного, призову к порядку, но если все это не помогает, то непременно отвечу так, как того заслуживает опонент. Подсознательно, так сказать, подстроюсь к его стилю (с).
Так что при общении со мной нет ничего проще избежать хамства - попробуйте не хамить сами.

vov написал:

Да никаким особо чудесным. Вполне стандартным для командиров ВспКр и блокадопрорывателей. Делал вид, что не понимает сигналов. Пытаясь сблизиться для нанесения внезапного удара (к блокадопрорывателям это не относится).

И этими самыми попытками сближения он сознательно шел на совершенно "самоубийственную" (с Вашей точки зрения) атаку. И получил он в итоге ппактически неизбежный результат - каждый пятый член экипажа его судна погиб! Но зато, в результате этой атаки он уничтожил несравимо более ценный вражеский крейсер, т.е. добился успеха в абсолютно, казалось бы, безнадежной ситуации.
Варяг же (возвращаясь к нашим...) в настолько безнадежной ситуации не находился.

vov написал:

С точки зрения ведения артогня, начала боя - да, "сразу вынырнул."

А это не очень хорошая шутка.

vov написал:

Детмерс это понимал, поэтому избрал единственно возможный вариант действий. И победил.Рудневу было много проще, у него и корабль был попрочнее и скоростнее, и вариантов действий было побольше.
\\\\\\
Тоже хорошая шутка. И как Руднев мог скрытно подвести Варяг к японской эскадре? Притвориться пингвином? Или хотя бы Тэлботом?Он мог ближаться только под огнем. Помогла бы ему при этом "прочность и скорость", можно обсудить. Но пример Корморана здесь совершенно ни при чем.

Разжевываю до "кашицы" (хотя казалось бы что тут еще разжевывать то).
Повторяю для этого на бис: "Рудневу было много проще, у него и корабль был попрочнее и скоростнее". Поэтому ему, в отличии от Дитмерса отнюдь не требовалось "скрытно походить к японской эскадре, притворяться пингвином, или хотя бы Тэлботом". Он вполне мог сближаться и под огнем. И прочность и скорость ему в этом безусловно бы помогли, сколько это не обсуждай. Обсуждайте хоть до посинения, но бронепалубный крейсер 1 ранга это Вам отнюдь не сухогруз.
А Корморан этого сделать никак не мог, Дитмерс такой возможности не имел в принципе. Но даже эти, более сложные условия отнюдь не помешали ему победить.
Так что пример Корморана здесь более чем уместен.

vov написал:

Но Вы же не поленились еще раз сравнить Корморан с Варягом? Или все-таки призаете, что это совершенно разные ситуации?

Я все таки "призаю" именно то, что написал. В указанной мной части ситуации Корморан и Варяга были идентичны - оба имели шансы нанести серьезный урон противнику только в случае боя на короткой дистанции.

#391 30.04.2013 19:07:36

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #691776
Неверная и осторожная - разные вещи.

Попадалась мне как то весьма характерная цитата из приказа адмирала Бутакова по этому поводу. Он в 1860-61-ом годах призывал активно изучать и пользоваться финскими шхерами. Так вот за дословность не отвечаю, но смысл слов Бутакова был следующий - за аварию прощу, за осторожность накажу.
И сложно не согласиться с Бутаковым в этом смысле. Ведь для военноначальника излишняя осторожность - безусловный недостаток.

#392 30.04.2013 19:09:31

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

vov написал:

Оригинальное сообщение #691767
И я так понял. С точностью до "спилить".

Ну так о чем и речь - если бы Варяг не имел прочности со скроостью то Руднев обязан был взять пример Корморана и победить. А вот если бы Руднев командовал Кормораном то он несомненно открыл бы бешенную пальбу с максимальной дистанции и попытался бы удрать, что доказывает его тактическую неграмотность.

#393 30.04.2013 19:14:06

vov
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691777
И этими самыми попытками сближения он сознательно шел на совершенно "самоубийственную" (с Вашей точки зрения) атаку. И получил он в итоге ппактически неизбежный результат - каждый пятый член экипажа его судна погиб!

Как некто любит замечать: "не приписывайте мне свои измышления":-).

1) Детмерс ни в какую "атаку" не шёл. (Даже таранить не сподобился:-). Он скрытно сблизился.

2) Да, этот образ действий очень опасен. Но оправдан, или достаточно оправдан. Уйти нельзя. Артиллерия не настолько хуже. (Немцы специально рассчитывали на теоретическую возможность боя с Кр.)
Детмерсу повезло. Другим командирам - не очень. Но у них и потери были поменьше, поскольку топились они быстро и слаженно.

Grosse написал:

зато, в результате этой атаки он уничтожил несравимо более ценный вражеский крейсер, т.е. добился успеха в абсолютно, казалось бы, безнадежной ситуации.

Она не безвыходная. Это игра в русскую рулетку. После холостого нажатия на курок Детмерс передал револьвер британцам.

Grosse написал:

Варяг же (возвращаясь к нашим...) в настолько безнадежной ситуации не находился.

Ну, конечно. У него и соотношение сил было получше, и возможность скрытого подхода прям тут же. Артиллерия не попадет, а вот мы его торпедой! И тараном вдогонку. А нет - так японцы убегут. А нет и здесь - так ночь скоро. Совершенно небезвыходная ситуация, выходов до... этого самого.

Grosse написал:

Разжевываю до "кашицы" (хотя казалось бы что тут еще разжевывать то).Повторяю для этого на бис: "Рудневу было много проще, у него и корабль был попрочнее и скоростнее".

Извините за то, что призвал к таким усилиям и напряжению мысли. Теперь понятно. Достаточно иметь "корабль был попрочнее и скоростнее" - и в дамках. При чем здесь каие-то условия, соотношение сил? Новый подход к тактике. Надо будет иметь в виду.

Grosse написал:

Поэтому ему, в отличии от Дитмерса отнюдь не требовалось "скрытно походить к японской эскадре, притворяться пингвином, или хотя бы Тэлботом". Он вполне мог сближаться и под огнем. И прочность и скорость ему в этом безусловно бы помогли, сколько это не обсуждай. Обсуждайте хоть до посинения, но бронепалубный крейсер 1 ранга это Вам отнюдь не сухогруз.

Последнее точное замечание меня радует ввиду несомненности для всех, включая нервных и "системных".

А вот насчет "мог сближаться и под огнем", тут возникают вопросы. Мог. С известным результатом.

Для успеха ему надо было:

1) Сблизиться, не потеряв управления и боеспособности. В принципе, второе возможно, с первым некоторый напряг. Почему-то после одного из первых попаданий у него то ли РУ вышло из строя, то ли...

2) Подойти вплотную для пуска торпеды. Прецеденотов нет.

3) Использовать таран. Прецеденотов нет.

Но, да хрен со всякими прецедентами. Мы уже несомненно верим, что Рудневу все удалось бы... Главное - пиднапрячься.

Grosse написал:

А Корморан этого сделать никак не мог, Дитмерс такой возможности не имел в принципе. Но даже эти, более сложные условия отнюдь не помешали ему победить. Так что пример Корморана здесь более чем уместен.

Исчо раз: это допустили англичане. И только они.
Если бы Уриу допустил пару глупостей такого же масштаба, Дойникову не пришлось бы писать свою книгу...

Grosse написал:

В указанной мной части ситуации Корморан и Варяга были идентичны - оба имели шансы нанести серьезный урон противнику только в случае боя на короткой дистанции.

Ну, здесь нельзя не согласиться. Если транслировать нетронутый Варяг метров на 300 даже к Асаме, то может быть ого-го! "Только кто ж ему дасть?"

#394 30.04.2013 19:18:30

vov
Гость

Serg написал:

Оригинальное сообщение #691781
Ну так о чем и речь - если бы Варяг не имел прочности со скроостью то Руднев обязан был взять пример Корморана и победить. А вот если бы Руднев командовал Кормораном то он несомненно открыл бы бешенную пальбу с максимальной дистанции и попытался бы удрать, что доказывает его тактическую неграмотность.

А Вы, батенька, оказцца, демагог! Жутко и представить, чего бы наделал Детмерс на Варяге! А Руднева до Корморана кто допустил бы? Ему и джонку страшно доверить, буке-бяке. На джонке, если набить ее древним китайским изобретением, можно тоже дел наделать...

#395 30.04.2013 19:22:16

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

"Бутаков приучал подчиненных ему командиров к бесстрашному управлению кораблями. Он внушал им, что «... В военное время риск есть необходимость; прибавлю что в мирное время нужно выучиться рисковать, чтобы в военное время уметь рисковать, т.е. получить уверенность и крепость нервов. В военное время позволяется рисковать не только каким-нибудь фальшкилем, но и целыми флотами, ибо без риску не может быть войны»."

"В военное время риск есть необходимость".

Предлагаю ув. ВОВу напечатать это высказывание адмирала Григория Ивановича Бутакова на большом листе, желательно не меньше А1, большими красными буквами, и повесить где нибудь на видном месте.
Может быть хоть это поможет понять ему основы, без которых он никогда не сможет дать верную оценку тем или иным решениям, принимаемым историческими персонажами в военное время.

#396 30.04.2013 20:00:43

vov
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691785
Бутаков приучал подчиненных ему командиров к бесстрашному управлению кораблями. Он внушал им, что «... В военное время риск есть необходимость; прибавлю что в мирное время нужно выучиться рисковать, чтобы в военное время уметь рисковать, т.е. получить уверенность и крепость нервов. В военное время позволяется рисковать не только каким-нибудь фальшкилем, но и целыми флотами, ибо без риску не может быть войны».""В военное время риск есть необходимость".Предлагаю ув. ВОВу напечатать это высказывание адмирала Григория Ивановича Бутакова на большом листе

Так кто бы был против. Хорошие слова.
Но наполнить их смыслом - несколько другая задача.

#397 30.04.2013 20:07:56

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #691782
1) Детмерс ни в какую "атаку" не шёл. (Даже таранить не сподобился:-). Он скрытно сблизился.

И что, он таки так и не атаковал? :D
А если все таки атаковал, то как же ему это удалось, если в "ни в какую атаку он не шёл"? :D:D:D
Сколько же, млин, нового то от Вас узнаешь...

vov написал:

2) Да, этот образ действий очень опасен. Но оправдан, или достаточно оправдан. Уйти нельзя.

Так какие проблемы то? Что мешало и ему предпринять  "разумные" действия в стиле Руднева аля ВОВа?
Посадил бы экипаж спокойно в шлюпочки, открыл бы себе спокойно кингстоны.
Никогда Вам видимо его не понять...

vov написал:

Теперь понятно. Достаточно иметь "корабль был попрочнее и скоростнее" - и в дамках.

Допускаю, что для Вас это крайне сложно, но от этого эта аксиома не перестает быть таковой. Чтобы иметь возможность сблизиться под огнем - двух вышеуказанных условий (скорость и прочность, т.е. живучесть) достаточно.

vov написал:

Для успеха ему надо было:1) Сблизиться, не потеряв управления и боеспособности. В принципе, второе возможно, с первым некоторый напряг. Почему-то после одного из первых попаданий у него то ли РУ вышло из строя, то ли...

... то ли не вышло из строя, чему есть фактические доказательства.

vov написал:

2) Подойти вплотную для пуска торпеды. Прецеденотов нет.

Да неужто? Вот ведь беда то какая :-).
А вот если бы Вы серьезно относились к изучению военной истории, то наверняка и Вы бы знали, что преценденты такие есть.
А если бы внимательно следили за этой дискуссией, то заметили бы что преценденты такие у Вас прямо перед глазами.
Напомню, на всякий случай, что некий Детмерс на некоем "Корморане" подошел таки вплотную к противнику и выпустил таки торпеды. И минимум одна из них попала.

vov написал:

3) Использовать таран. Прецеденотов нет.

М-да.
Впрочем, надоел мне уже этот ликбез. Ведь если Вы до сих пор этого не знаете, значит просто и знать не хотите. А это Ваше право.

vov написал:

Исчо раз: это допустили англичане. И только они. Если бы Уриу допустил пару глупостей такого же масштаба

Исчо двас: вполне допускаю что Уриу этого сближения мог не допустить. Но для этого ему необходимо было быстро принимать решения, разворачиваться и уходить обратно, на плес. Другого способа избежать этого сближения - у него не было.

vov написал:

Ну, здесь нельзя не согласиться. Если транслировать нетронутый Варяг метров на 300 даже к Асаме, то может быть ого-го! "Только кто ж ему дасть?"

А ктож ему запретить??? Атомного оружия у японцев не было, а если Вы упрямо считаете что обычными снарядами среднего калибра, выпускаемых полудуюжиной орудий, реально остановить Варяг за 8-12 минут - то с этим Вам надо таки в клинику.

#398 30.04.2013 20:19:53

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #691794
Так кто бы был против. Хорошие слова. Но наполнить их смыслом - несколько другая задача.

Т.е. Вы таки хотите сказать, что эти слова Бутакова еще нуждаются в "наполнении их смыслом"? Или может быть они могут иметь какой то двоякий смысл?
М-да, с Вами не соскучишься...

#399 30.04.2013 21:14:06

vov
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #691800
если Вы упрямо считаете что обычными снарядами среднего калибра, выпускаемых полудуюжиной орудий, реально остановить Варяг за 8-12 минут - то с этим Вам надо таки в клинику.

Мелкий провокатор?
Креатифф исчерпан полностью?

Grosse написал:

А если все таки атаковал, то как же ему это удалось, если в "ни в какую атаку он не шёл"? Сколько же, млин, нового то от Вас узнаешь...

Он подкрался...:-) И только очень креатиффный герой может этого не понимать. Млин...

Мне, как и Вам, развалимшись перед мониторчиком, понять можно кого хошь. Мы все герои - языком почесать и покреатиффить.

Grosse написал:

Так какие проблемы то? Что мешало и ему предпринять  "разумные" действия в стиле Руднева аля ВОВа? Посадил бы экипаж спокойно в шлюпочки, открыл бы себе спокойно кингстоны. Никогда Вам видимо его не понять...

Почему? Уже сказано: действия достаточно стандартные. ВспКр имел весьма сильную артиллерию. (Формально - не многим слабее "линдера", фактически, конечно, слабее. Но не фатально, если получить фору.)
А не удалось - спустил бы шлюпочки и открыл бы кингстоны. Немцы отнюдь не самоубийцы. Вполне себя берегли, когда не имели шансов.

Grosse написал:

Допускаю, что для Вас это крайне сложно, но от этого эта аксиома не перестает быть таковой. Чтобы иметь возможность сблизиться под огнем - двух вышеуказанных условий (скорость и прочность, т.е. живучесть) достаточно.

Так прямо всегда и достаточно?
Что же всякие Баяны никого не таранили перед П-А? Дури не хватило?

Grosse написал:

Да неужто? Вот ведь беда то какая :-).А вот если бы Вы серьезно относились к изучению военной истории, то наверняка и Вы бы знали, что преценденты такие есть. А если бы внимательно следили за этой дискуссией, то заметили бы что преценденты такие у Вас прямо перед глазами.Напомню, на всякий случай, что некий Детмерс на некоем "Корморане" подошел таки вплотную к противнику и выпустил таки торпеды. И минимум одна из них попала.

Ах ты, боже! А я то и не знал, что торпеды 2МВ точь в точь те же, что в РЯВ! Извиняюсь, ВЕЛИКИЙ учитель... Больше не буду.

Вы бы мне примерчики больших кораблей, подошедших под огнем и успешно выпустившие торпеды. да лучше бы из более ранней истории, без:

Grosse написал:

Атомного оружия у японцев не было

Grosse написал:

Исчо двас: вполне допускаю что Уриу этого сближения мог не допустить. Но для этого ему необходимо было быстро принимать решения, разворачиваться и уходить обратно, на плес. Другого способа избежать этого сближения - у него не было.

Канешна, не было. Когда у руля сам Гроссе, а на рукоятке машинного телеграфа - кирпич:-).

Бежал бы Уриу до самого Сасебо. А лучше, сразу до Ёкосуки:-).

Grosse написал:

а если Вы упрямо считаете что обычными снарядами среднего калибра, выпускаемых полудуюжиной орудий, реально остановить Варяг за 8-12 минут

(Серьёзная часть:-)
Я предлагаю посчитать:-). Это относительно несложно.
Берём Синюю книгу. Смотрим Таб 25. Стрельба в минуту:

«Асама»    9855    20-см - 4
15-см - 7    100 кг х 8=800 кг
45 кг х 35=1580 кг    1,77

Это исключительно японские прикидки. Как любят говорить некоторые, онм же не могут не знать свои корабли:-).

Редуцируем к огню по носу: 2*2 = 4 - 200-мм, 2*4 = 8 - 152-мм. В минуту.

Теперь смотрим, сколько японцы будут стрелять. Скорость русских - 12 узлов (или Кореец в... тылу). Скорость японцев. скажем, 6 уз. (Больше им не надо, если противник идет навстречу.)
Исходная дистанция для начала стрельбы - пусть 40 каб. Имеем 13 минут - при сохранении всех ходовых качеств русских.

По табличке, выпускаем за это время 4*13 = 52-8" + 8*13 = 104-6". Ай-ай-ай, какой, однако, афронт! получилось несколько больше, чем Асама выпустил на деле.
Понятно, японские спецы просчитались: не знали о гросс-задумках. Даже снизив расход (скорость стрельбы) вдвое, получим ну очень солидное число. Особенно с учетом совсем малых дистанций в конце "марша смерти". На полтора-два десятка попаданий уж как-нибудь хватит.

Понятно, "крепкому и быстрому" это все без разницы. Он сближается и гордо таранит Асаму. А торпедой топит, скажем, Наниву. Вспомним любимого героя: "Если бы не адмирал, я бы потопил один корабль артиллерией, а второй - минами!" Тоже, видно, был большой любитель поработать языком.

Отредактированно vov (30.04.2013 21:16:50)

#400 30.04.2013 21:18:04

vov
Гость

Grosse написал:

М-да. Впрочем, надоел мне уже этот ликбез. Ведь если Вы до сих пор этого не знаете, значит просто и знать не хотите. А это Ваше право.

Ну, уж поликбезьте. А то интересно, что такого ещё можно напридумать?

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 108

Board footer