Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Ну и "ПЭЭК"(Правила эксплуатации электрооборудования кораблей)-по годам 1940 ,49,63 и т.д.,обновлялись постоянно...
По первой ссылке-"народным языком":
"По развитию электроэнергетических систем кораблей ВМФ первыми следует считать работы по их модернизации, проводимые в конце 20-х-начале 30-х годов на боевых кораблях дореволюционной постройки - подводных лодках типа “Акула” и “Барс”, миноносцах типа “Новик”, крейсерах “Червона Украина”, “Красный Крым”, “Красный Кавказ” и линейных кораблях типа “Севастополь”. На некоторых из этих кораблей менялись генераторные агрегаты (в большинстве случаев на более мощные), устанавливались новые потребители электроэнергии, вносились изменения в сети распределения электроэнергии.
Для обеспечения этих работ, а также для нового строительства отечественной промышленностью было начато проектирование и создание электрооборудования для кораблей ВМФ: электрических машин, аппаратов, распределительных устройств в основном для сетей постоянного тока, а также аккумуляторных батарей и другой электротехники........". И далее по ссылке:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=73128#1
http://s60.radikal.ru/i169/1302/1a/3357584453c0.jpg
Но для интересующихся теорией мат.части однозначно"Курс лекций.....",все расписано,многие вопросы отпадут сразу.
Отредактированно Tor (26.02.2013 22:02:27)
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #669160
и когда же они перешли на AC?
в середине 30-х
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #669160
наверняка ВРАНЬЁ, тем более если всех европейцев "под одну греббёнку"!
(по англам инфу уже дали)
ну так прежде найдите, а потом уже вякайте
и это вы лично меня во вранье обвинили?
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #669160
С чего вы взяли? Враньё! С электротехникой в СССР было всё в порядке. Например электрификация ЖД и применение электровозов мы начали одними из первых.
с таким подходом идете на три буквы...
для уточнения ситуации
переменный ток появился
на американских кораблях после 1935 года http://books.google.ru/books?id=TAyRtKK … edir_esc=y
на ЭМ Mahan-class http://books.google.ru/books?id=m-yIiQK … mp;f=false - 1934 г.
на ЛК North Carolina-class http://books.google.ru/books?id=TAyRtKK … edir_esc=y 1937 г.
на британских корабля после ВМВ
на ЭМ Daring-class
The ship's electrical power was produced by two turbine generators and three diesel generators. The current used was 440 volts, 60 cycle Alternating Current (AC) power.
Interestingly, of the eight Darings, four ships were designed to operate on Direct Current (DC) for their electrical supply and four to operate on AC. The object was a practical test to determine which form of electrical supply was the most practical. Diana was an AC ship, as were all Royal Navy ships following this 'test'.
1949 г.
sas1975kr написал:
Оригинальное сообщение #667779
А из каких вообще соображений почти все электрооборудование на кораблях на постоянном токе?
Альтернатива (переменный или переменный трехфазный) не давала никаких преимуществ, зато плодила сложности. Основные потребители - всевозможные двигатели, поэтому начать лучше с них. Коллекторные постоянного тока довольно просты в изготовлении, легко управляются, хорошие моментные характеристики, пусковые, торможение без проблем и изысков. Недостаток один - коллектор и щетки. профилактика данного узла штука довольно грязная и любима всеми, кому приходилось их обслуживать.
Альтернативой будут:
1 синхронные коллекторные переменного тока (низкий КПД, малые мощности, хуже с пусковыми характеристиками) что предопределяет использование в маломощных приложениях (которых на корабле не так и много) - отпадают
2 синхронные бесколлекторные - отпадают (требуют как минимум изобретения тиристоров, изза чего неактуальны)
3 Асинхронные трехфазные - огромные пусковые токи при сравнительно низком моменте, регулировка частоты/момента для двигателей короткозамкнутым ротором в принципе невозможна (частотники в нашем случае опоздали лет на 50), для двигателей с фазным ротором - в принципе реализуема, но достигается усложнением конструкции двигателя (щетки неизбежны) , хотя и значительно скрашивает большинство недостатков. Собственно - единственный более или менее адекватный выбор из альтернатив
однофазные асинхронные - сочетают недостатки вышеперечисленных без их достоинств.
С построением сети самый беспроблемный вариант - естественно постоянный ток (сюда же простота диспетчеризации и отсутствие проблемы синхронизации различных источников), трехфазная сеть - самая сложная и дорогая.
Питание различной аппаратуры: тут, казалось бы, сеть переменного тока в любом виде должна побеждать с разгромным счетом благодаря трансформаторам. Но не тут то было! Большинству потребителей все равно нужен постоянный ток (РЭА), что в отсутствие пп вентилей сводит преимущество на нет - "агрегат двухмашинный" штука конечно, отсталая, зато сравнительно живучая, к тому же позволяет сгладить колебания напряжения первичной сети. Габариты вес и шум, конечно, напрягают, но эксплуатация ртутных выпрямителей напрягает еще больше.
итого получаем вполне ожидаемый результат
Применение электроэнергетических систем кораблей на переменном токе обеспечивало:
использование асинхронных электродвигателей с вращающимся магнитным полем и короткозамкнутыми роторами, существенно более надежных в сравнении с коллекторными машинами постоянного тока;
возможность повышения напряжения и снижения токов в силовой электрической сети, снижения напряжения в сетях управления с помощью простых преобразовательных устройств - трансформаторов;
получение постоянного тока необходимого напряжения статическими преобразовательными устройствами с трансформаторами и выпрямителями;
снижение токов короткого замыкания в системе непосредственно параметрами сетей и применением в последующем специальных токоограничивающих устройств - аппаратов и схем.
Электроэнергетическую систему на переменном токе характеризуют: возможность создания вращающихся магнитных полей в электродвигателях; исключение коллекторов в электрических машинах; простота и надежность асинхронных электродвигателей.
Все это конструктивно упрощает электроэнергетическую систему корабля, снижает массогабаритные показатели, облегчает обслуживание и повышает надежность. Электромашины на переменном токе менее подвержены отрицательному влиянию повышенной влажности и температуры энергетических помещений корабля.
Переменный ток свободно трансформируется с одного напряжения на другое. Имеет значение также то обстоятельство, что все береговое обеспечение кораблей электроэнергией производится на переменном токе.
Страшный» — корабль пр.7-УЭ, вступивший в строй 22 июня 1941 г., уже 16 июля "получил возможность" проверить преимущества своей электроэнергетики. Корабль, следовавший в составе соединения из пролива Мухувяйн в Таллинн, подорвался на немецкой мине заграждения. Поврежденный ЭМ не потерял возможность движения и в течение почти 2 ч шел задним ходом под обеими машинами, после чего был взят на буксир и доставлен в базу. Специалисты отметили значительно более высокую надежность и живучесть генераторов и электродвигателей переменного тока.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #670709
Применение электроэнергетических систем кораблей на переменном токе обеспечивало:
использование асинхронных электродвигателей с вращающимся магнитным полем и короткозамкнутыми роторами, существенно более надежных в сравнении с коллекторными машинами постоянного тока;
С этими плюсами идут еще и худшие пусковые и моментные характеристики + невозможность управления. В результате, гораздо более распространены были все же двигатели с фазным ротором (превращение в короткозамкнутые этих моторов - до сих пор довольно частый пункт работ по модернизации приводов). а у них уже и сложность повыше и масса со стоимостью.
Переменный ток свободно трансформируется с одного напряжения на другое. Имеет значение также то обстоятельство, что все береговое обеспечение кораблей электроэнергией производится на переменном токе.
если между первичной сетью и значительной частью потребителей все равно будет стоять "агрегат двухмашинный" ("мотор-генератор" по простому), то это преимущество сильно обесценивается.
Опять же резервные источники - с ними много вопросов возникает. А в теории то да - переменный трехфазный ток дает большую экономию массы/габаритов.
в общем - не все так просто.
k7325 написал:
Оригинальное сообщение #670715
в общем - не все так просто.
не просто, и запуск асинхронника это проблема, но тем не менее, все флоты переходили на переменный токе, американцы перешли первыми, потом и остальные подтянулись, вроде бы жалоб за ВМВ от сетей кораблей на переменном токе не было?
tramp написал:
Оригинальное сообщение #670709
Специалисты отметили значительно более высокую надежность и живучесть генераторов и электродвигателей переменного тока.
Так никто и не спорит, что надёжнее, из-за этого и переходили на переменный ток, но сложнее. Как только прогресс позволил решить проблемы, так и перешли.
tramp написал:
Оригинальное сообщение #670709
получение постоянного тока необходимого напряжения статическими преобразовательными устройствами
актуально с развитием полупроводниковой техники. т.е., всему свое время
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #670931
актуально с развитием полупроводниковой техники. т.е., всему свое время
но начали-то ее применять еще без всяких п/п, а так конечно можно и вентильно-индукторные двигатели вспомнить.
Отредактированно tramp (03.03.2013 18:52:14)
Тема интересная. Жаль мало конкретных примеров
Все эти разговоры о преимуществах переменного тока в прошедшем веке хороши пока не доходит до исполнительных механизмов.
Двигатель постоянного тока дает массу простых способов регулировки скорости оборотов вала ( с последовательным возбуждением ,с параллельным возбуждением, с последовательно-параллельным возбуждением, причем простенькими способами и схемотехникой - резисторами и электромашинными усилителями). И неплохой момент на валу в пусковой момент. Те он с места может сдвинуть неплохую массу.
Двигатель (трехфазный) переменного тока — проще по конструкции, хороший момент на валу при работе. Но при этом практическое отсутствие в то время реально простых способов регулировки оборотов и низкий момент на валу в момент пуска. ( да , сейчас пошли тиристорные преобразователи. . Но раньше их не было на крупные мощности вообще), огромные пусковые токи. Из реально простых способов регулировки скорости — только двигатели с разными обмотками на разные скорости и введение резисторов в фазный ротор. Оба способа — двигатель становится большим и тяжелым.
На стандартном советском экскаваторе выпуска так года 1980 марки ЭКГ-8 вспомнить из трехфазного асинхронного могу только какую-то ерунду - двигатель открывания днища ковша, вентиляторов три штуки в крыше, компрессор.
Все это к тому, что переменкой на военном корабле начала века- не разгуляешься. Освещение, вентиляция, простенькие лебедки — да. Механизмы посложнее типа якорного устройства — уже специальный асинхронный двигатель с переключающими обмотками .
Что-то реально тяжелое и сложное типа электропривод поворота башни с орудиями -это надо думать. На чистых асинхронниках - сразу нет. Я не говорю что это невозможно на асинхронниках, просто при решении в лоб - на постоянке это будет сделать в то время гораздо проще, качественнее и надежнее.
Извратиться- можно и на асинхронниках что-то электрогидравлическое придумать .
При развитии двигателестроения и изоляционных материалов- на асинхронниках с переключаемыми обмотками и однофазных двигателях
А полупроводники- дк при чем они?.они и в нашето время для крупных двигателей роли не играют практически. да и не было их тогда.
Переход на переменку, так понимаю шел, в 30-40 х годах(например крейсера типа "Capitani Romani".
Электрические сети корабля были запитаны от двух турбогенераторов и трех дизель-генераторов.Напряжение производимого переменного тока составляло 230 В.). Подозреваю - как раз с развитием двигателей —появились приемлимые асинхронники с переключаемыми обмотками и однофазники( со своей обмоткой возбуждения). Вполне возможно- что это можно было сделать и раньше. Но массогабаритные показатели были гораздо хуже двигателей на постоянном токе.
Отредактированно Alexsoft (31.05.2013 14:30:12)
Страниц: 1 2